31,204件見つかりました

法律相談一覧

• 初めまして

ベストアンサー

今現在不倫していた彼女がいまいます その彼女に架空の人物と風俗店の面接と称して動画と画像を撮りましたそしてお金もその架空の人物に成りすまし借りました 2年ほど騙していましたそして全てがバレて今彼女と揉めています お金は少しずつですが今現在返済しています ですが罪だとはわかっています だから彼女にお願いをしてお金と慰謝料ではありませんがお金を上乗せをし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立について

ベストアンサー

知人が、自己破産を申し立て中です。クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金であることを聞いています。連帯保証人もいます。その人もだまされています。また、借金の大きな原因は、投資先が破綻したことです。そちらは裁判沙汰になっています。海外の賭け投...

弁護士回答
    1
  • 故人の治療費を肩代わりしました。相続より先に回収できますか?

私の父についての相談です。 父の古くからの友人が病気を煩い、手持ちの資金では治療費を捻出できないとのことで、父がその友人に治療費(二百万円程)を貸していました。 父いわく、その友人は、不動産を持っているが、子ども達と疎遠だったり、病気だったりで処分ができず、自分が亡くなった際には、その不動産を売ったお金で父から借りたお金を返すと約束していたので...

弁護士回答
    2
  • 借用書がないです。お金を返してもらうのは難しいでしょうか?

付き合っていた人にお金を貸しました。 約1年間に渡り、お金を貸して、総額35万円程になります。 ●通帳に送金した時 ●借用書なしで手渡しで渡した時 ●借用書までは書いてくれなかったですが、[i:99]月[i:99]日[i:99]円借りました。名前 と書いてもらい貸した時 とあります。 証拠は、お金を貸して欲しいという毎回の相手のメールくらいしかないです。 お金を返しても...

弁護士回答
    1
  • 何回も相談です。裁判した場合不利ですが?

夜の店で働いてる時にその時の店長から株の話しがあり、半信半疑でしたが、金融機関3社からお金を借り70万渡してしまいました。 が、お金は返ってこず借金だけが残りました。 誰にも言えず借金返済の日々です。 店長からお金を返してもらおうと公正証書も作り執行文も付けましたが、資産が分からず強制執行したいのに出来ずで泣き寝入りです色んな人を騙してお金を取って...

弁護士回答
    1
  • 頼まれて名義貸しをしてしまいました。

【相談の背景】 以前から金銭トラブルに巻き込まれています。知人男性(自営業)がお金が無いと泣きついてきて今までで合計340万程になりました。返ってきた金額は14万円です。そして「もう無理だよ」とお伝えしたら「消費者金融に借りてよ」と言われ、「嫌だよ」と話しました。しかしそのほかの会社とのやり取りのことで何度聞いても分からないのですが「今日そのお金があっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫男に犯罪性は?

先日質問させていただき、当該女性と改めてお話しましたが、男性の行動には犯罪性があるように思うのと、前回と経過の修正もありますので改めて質問させていただきます。 Aさんが男と付き合い始めたのは昨年前の春。 知人の男が、「緊急にお金を貸して欲しい(数万円)。月末には返す。」と相談に来た。 ちょうど給料日でお金があったこともあり、Aさんは貸してあげる。...

弁護士回答
    1
  • 本を借りパクされましたが、弁護士さんは返却の依頼を受けてくれますか?

ベストアンサー

一般的に「本やCDを貸すときは、あげると覚悟しないと」と言われ、さらに「お金をかけてもいいなら裁判でも起こすんだね」と冷たく言われます。現実問題として、弁護士さんってこういう案件は受けてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行ローンの金利に消えたお金をどうにかできませんでしょうか?

ベストアンサー

父親が銀行で270万円を借り、金利14.5%、10年返済のローンを組んでいました。月々約四万ずつ返済し、110万円支払ったところで元金が10万円も減っていないとのことで相談されました。残りの元金分は私が支払いローンは解消させますが、金利に支払った分のお金は元金にまわしてもらったり、返金してもらえるような方法はないのでしょうか? 先生方どうか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 工事代金と個人間のお金のトラブル

ベストアンサー

A社から入金を抑えられて困っています。 抑えられた理由は、 私がA社の社長から個人的にお金(借用書無)を借りていて、毎月決まった金額を私の給料日に返済していました。 ある時入金日に入金がなく確認したところ、 貸しているお金を工事代金で相殺するといきなり言われました。 工事代金を何も督促等無しに差押えるのは違法ですか? 未納になっている工事代金はどう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書の作成について

【相談の背景】 交際相手からの借金で、詐欺罪で告訴され、検察に書類は送致されました。検事さんから電話があり、とにかくお金を用意して、受け取らなければ先方が悪いと言われ、なんとか今日お金は用意できました。示談書は、私自身が作成しては、まずいでしょうか。専門家を通さないとなりませんか。 【質問1】 養育費の時に世話になった弁護士に入ってもらってまし...

弁護士回答
    2
  • 知合いとの金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの息子さん(現在20歳)が、数年前より1歳年上の先輩にお金を貸しています。 はっきりした額は分かりませんが、50万円は超えています。 本人にお金を貸すほど手持ちがない時は、知り合いや消費者金融でお金を借りて渡してしまっているそうです。 その人に会ったり連絡を取ったりしない様にと約束しても、守れずズルズル繋がっています。 書面やボ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を隠して借金をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母の知り合いがお金を貸したのですが、相手が、生活保護を受けているので返せないと言っているそうです。相手は生活保護を受けている事を隠して、給料日が来たら返すと言ってさも働いている様に装っていたそうです。知り合いは相手が生活保護を受けている事を知らなかったそうです。 【質問1】 この場合、相手が生活保護を受けているのでお金を返しても...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の不正に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルで自己破産を検討しています。 友人にも40万程お金を借りている状態です。 妻に借金の話を打ち明けた際に妻個人の貯金80万円なら貸して貰えることになったのですが、そのお金で先に友人に借金を返してくれるという話しになっています。 貯金は妻が結婚前からちょこちょこ積み立てていた分で僕が渡したお金ではありません。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の元婚約者からお金と私物を返してもらいたい

【相談の背景】 去年の11月頃に、婚約者だった人と連絡が取れなくなりました。彼は会社を経営していて、事情があり2019年の年末から借りていた部屋を出て、会社で寝泊りしていると聞いていました。私は会社に行った事はなく、場所もおおよそしか聞いていません。部屋に私の私物も置いてあったのですが、トランクルームに預けたと聞いたまま、返却してもらえていません。あ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消 ペット 引き取りたい

同棲解消のペットについてです ヒモ状態の彼と別れたくて 別れ話を切り出したところ ペット(猫)の話になり お金があるのも家があるのも私だからもちろん私が引き取ると行ったところ 勤務先に個人寮を用意してもらいお金も借りると言って聞いてくれません 猫を飼った際のお金は私が払いましたし かかるもの全て私が出しています ですが私が未成年というのもあり 契...

弁護士回答
    1
  • 借金を返して欲しい場合

ベストアンサー

元旦那に私と私の母親合わせ50万円程お金を貸していました その借金について離婚する際に誓約書?のようなものを記入しました 内容は支払い能力がある時のみ払う 連絡先が変わった場合は知らせるなどです 最初の何ヶ月間は払ってもらったのですがそこから払われずLINEを送るも既読すらもつかない状態が5ヶ月ほどあります 付き合う前から何人もの人からお金を借り...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて。写真を消して貰うためにはどうすればいいですか。

知人にお金を借りました。 書類などはなく、その代わりに逃げないようにと個人情報の写真と顔と返しますと言う動画をスマホで撮られました。 もちろん返すのでそれは了承しました。 そして、半分をこの前支払いました。 その時も証拠として写真を撮られました。 残りは今度会う時に返します。 その時に写真等を消して欲しいと思っています。 そこで先生方に2つ質問...

弁護士回答
    2
  • 結婚を約束した方から借用書を書いてくれと言われています。

ベストアンサー

結婚を約束した方から、FX資金500万お借りしています。二人のお金だから、今必要ではないからと言われてありがたく思っていました。 口座をオープンにしいつでも取引を見られるようにしておりました。 突然、メールで結婚はできない、貸したお金を返して欲しいといわれまして動揺しております。 借用書を書いて、返済期日を明記してくれといわれます。含み損があり、全...

弁護士回答
    2
  • 調停での発言の撤回につきまして

ベストアンサー

婚姻費用調停で、相手方が家賃を負担しているので家を出るように言っている、と調停員の方に言われ、全くお金もないので無理です、と何度も断ったのですが繰返しお金を借りれば引っ越せるでしょうなどと言われ続け、私も疲れ切ってしまったこともあり、その場ではわかりましたと言ってしまいました。家に戻ってお金をかりる算段もないこともわかり、実際に引っ越せないので...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の責任について。

ベストアンサー

女性にお金を貸しました。不安だったので後日保証人になってくれる人を連れて来るように借主の女性に頼み彼氏を連帯保証人にしました。彼氏には内容をきちんと説明した上で連帯保証人になってもらいました。期日に返済がされなかったので連帯保証人に連絡したところ、自分はお金の授受を見ていないし借りた理由もわからないのでお金を払う義務はないとの事。 そんな理屈は...

弁護士回答
    2
  • 一緒に住む理由はあるのか?

二世帯住宅で暮らしています。 祖父母、母、私 おばさん(嫁、旦那は単身赴任)、娘(社会人)、娘(学生) おばさん家族は20年以上暮らしていて、家賃、または家を建てた時の代金、土地代も一切はらっていません。 またお金なども祖父母から借りています。 それにも関わらず返済が遅くまだ何百万とお金を返していません。しかし、祖父母に対して色々文句ばかりをいって...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しとは知らず人にお金を貸してしまいました

友人からいい話があると言われて、消費者金融からお金を借りて、その友人の知り合いの人に貸して、お金をもらってしまいました。その時、返済はこっちでするのでって言われ、カードも渡してしまいました。数ヵ月後、消費者金融の人から電話が来て、名義貸ししてますよね?ってたずねられ、その時初めての名義貸しをしているという事実を知りました。返済について、消費者金...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との関係について

よろしくおねがいします。 離婚直後でお金に困っていて 何ヵ月か前、今付き合っている人に車を買ってもらいました。 約90万のうち約半分は子供の分としてあげる、残りは無期限無利子で貸すから別れるってなったら返してという話でした。 その人と別れたいのですがお金のことがありなかなか別れられません。 ずるい考えをすれば借りたのではなく買ってもらったと通...

弁護士回答
    4
  • 元請け(親会社)からの無理な違約金請求はどうすれば良いですか?

元請けと子会社の間で当時、従業員が3人おり、私と知り合いの会社と話をし、元請けからおりてくるお金が少ない為、その会社に従業員2人を譲る事にしました。その事を知った元請けは子会社である私に280万の違約金を請求してきます。開業してまだ3ヶ月でお金もない為、元請けからは銀行からお金を借りて違約金を払えなど、給料差し押さえ、身内から請求するなど言われます。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

先日、旦那にW不倫がばれ離婚、慰謝料を払う形にまとまりました。しかし、まとまったお金もなく旦那への慰謝料も分割で払う形にしてもらいました。 旦那は相手へも慰謝料請求をすると言っています。 そうなれば、相手の奥さんから慰謝料請求されると思いますが旦那への慰謝料も分割で払う形にしてもらっており、まとまったお金もなく払える状況ではありません。 そこで質...

弁護士回答
    7
  • 多重債務の返済について

共同経営を持ちかけられカードローン、不動産契約等をその分は返済すると言われておりました。 友人も同じようにカード等を作らされております。 実際返済も共同経営も何もされておらずさらにお金を借りてこいと命令されています。 金融機関から支払いの督促が来ており支払いができなければ信用情報機関に登録すると書かれています。 そのAは今はお金がない、督...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いてくださいと言われています

2年前に交際している女性より共同で家を購入するための資金4000万を預かりましたが、その後、家を購入する話しは無くなり預かったお金は私が投資に運用する事になりました。そのお金の中から毎月、相手に生活費名目でお金を送金している状況です。 最近になって相手から貸した証明になる物が欲しいので「借用書」を書いて欲しいと言われているのですが、私としては借...

弁護士回答
    2
  • 家族間の借金の証拠がメールしかない場合、取り返すことは可能か

ベストアンサー

先日、成人している息子と喧嘩になり、今まで私から借りているカードローン、現金を返済しないと言って来ました。 カードローンは息子一家の生活の為のお金。現金は結婚するまでの自分の私用のお金です。 借用書などはありませんが、カードローンの場合は、メールで「お金を貸してほしい」との内容があります。その際、「ちゃんと返済してね」とメールでの返事に息子も「...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。浮気相手の名義の財産があるかどうかわから無いと、お金は取れないんでしょうか?

浮気相手に慰謝料を考えております、その人に払えるお金が無いと言われてしまえば、それまでなんですか?浮気相手の名義の財産があるかどうかわから無いと、お金は取れないんでしょうか?例えば分割で支払いなさいとか、車、家、家電など差し押さえるとか、本人が払えなければ、その人の親からとるとか、親にお金を借りてでもとるとか出来ないのでしょうか? 浮気相手の方は家族があ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について、再び質問。

家賃滞納について、以前質問しました。父がどこかからお金を借りて一括で返済したほうがいいというにを一度は断り、分割を申し出たところ相手弁護士さんは、分割は認めないとのこと。裁判は一度、父に一括返済を頼んで調整すると答弁書に書き欠席。すると、保証人である父に、一括支払いの判決が出ました。そして明日が出廷日、改めて父に相談すると、一括返済するお金がな...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、恐喝にはなりますか?

ベストアンサー

別れた相手方とのトラブルなのですが、 離婚前にお金の貸し借りではなく、お金のやりとり。夫婦である以上は互いに金銭などの債務には連帯の義務があるとありますが、お互いを助け合うのが夫婦ですよね? 離婚後に離婚時にはそうゆう事を一言も言って来なかったのに、離婚八年後に恋人が出来たのを知っての事です。 借りたわけでもないお金を「地獄に落とす」とか「身体...

弁護士回答
    2
  • 銀行ローンの名義

元彼が絶対に全額返すからと言って、一緒に銀行に行き百万のお金を私の名義で借りました。 その百万円は全額彼に渡してしまったので、何に使ってしまったのかは分かりません。 その後は結局お金を返してくれることなく、私が月々の返済をしました。 彼とも別れて途方に暮れた私は両親に全てを話し、父親が肩代わりをしてくれて完済しました。 勿論父には少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について

新しい[i:38]を建てたのですが同居拒否で今旦那だけが住んでいるのですが…元々アパートも退去する予定だったので出なくてはいけなくなりました。新しいとこのアパートの頭金を半分婚姻費の分担でもらえますか?とゆーのも新築の頭金にお金全部いれたので今お金ももってないので借りて引っ越ししなくてはなりません。子供も3人いて返すのも苦しいのでせめて新築にいれたお金だ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による銀行口座差し押さえについて

市民税や保険税の滞納のため市役所の収納係により銀行口座が差し押さえされたようなのですが、今の私は全く資産もお金もなく、お金を借りれるところもありません。そんな状態にもかかわらず、市役所の収納係は銀行口座の差し押さえをしてきました。そのお金がないと生活に困るにもかかわらず強行に銀行口座の差し押さえをしてきた市役所の収納係の意図がよくわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金。また相手の住所が分からなくても大丈夫ですか?

先ほどアドバイスをありがとうございました。 借りたお金をかえさない.時の訴訟は簡易裁判所でいいんでしょうか?また相手の住所が分からなくても大丈夫ですか? 相手との連絡はもうしない方がいいですか?と言っても彼のほうは無視なので私がメールを送ってるだけなんですけど.... 裁判所に訴訟しますと伝えた方がいいですか? 後.こういった場合はどうでしょうか?自分とし...

弁護士回答
    1
  • 義母が旦那のカードでした借金について

何度も相談させていただいております、義母が旦那のカードでした借金についてですが、カードを作ったのは旦那本人(義母がそのカードでお金を借りることも了承、しかし義母自身で返済することが約束だった)なのであれば返済の義務は旦那にあるとのこと、しかし、旦那が義母に貸したお金として旦那が義母にお金を請求することもできるとのことでした。 知り合いに 個人間...

弁護士回答
    1
  • 社内での借金やギャンブル、闇金利用が発覚した場合の懲戒処分はどのようになるか?

【相談の背景】 ①社内の同僚9人から1ヶ月に渡り約500万円ほど嘘をついてお金を借りてギャンブルをしました。(各個人の借入金額の内訳は最大400万円〜最小1万円と様々です。) ②闇金(個人融資)を利用して会社の住所、電話番号、職場先を提示した上でお金を借りてしまいました。 ③社外副業許可制の会社で黙ってアルバイトを1年続けていました。 【質問1】 これら3つの...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が複数の友達等を騙してお金を借りています。 「バイト代で返すから」という理由で借りて、衣類を買っています。実際、バイトはほとんどしておらず、返すあてのない借金であり、詐欺行為です。 本人が返せないため、困った友達や、相手の親が、私たち親に請求してきます。 弁護士に相談すると、親に返済義務はないと言われましたが、妻は保...

弁護士回答
    2
  • 生前株式投資での借金返済の有効性と証券会社の貸金投資の問題性について相談

【相談の背景】 生前株式投資をしていた父に関する相談です。当時証券会社の担当だった方が父にお金を貸していたと家に訪ねて来ました。その方が言うには父が「株で儲かったら10年後に返す」と借りたお金を株に投資したとの事です。示された借用書には父の字で借りた金額、日時が記載されていましたが返済日に関しては記載されていませんでした。家業の店舗だった土地を相...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借り(借用書記入済み)について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借用書にサインを行い借金を行いました。 借りたのは間違いなく、お返しする意思もあるのですが、現在何かと物入りで返金が少しもできておりません。 相手方からは、早く返してくれと催促をさてれおりますが、その都度口頭でお詫びすることしか出来ない状況となっております。 お金を返すことができないのであれば、性的な動画撮影を催促さ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初、夫に独身時代の預貯金から1000万借しました。 借用書はないですが遺言書に借りた旨と日付署名捺印 死後真っ先に返済する等書かれてあります。 数年前に夫は遺産を2000万受け取りました。 最近800万のマンションを遺産で購入していた事が発覚しました。 夫婦間とはいえ、借りたお金を返すのが嫌で数年間相続した事を隠蔽していた事は非道...

弁護士回答
    1
  • 友人による詐欺?横領?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に友人にお店の移転費用を300万円貸しました。新しい店舗を借りる時に友人の名義では借りれなかった為に私の名義で友人は連帯保証人として賃貸契約をしました。家賃は友人が不動産屋に振りみをしていましたが、数ヶ月友人と連絡をしていない間に店舗は解約され敷金も友人が持ち逃げしました。 友人の携帯は解約され住んでいる所もわかりません。友人...

弁護士回答
    1
  • この場合の債務整理について

【相談の背景】 現在エステサロンしてますが最初は共同経営でやっていて去年の11月に僕がエステサロンを買取しました。 買い取った経緯は開業した当初から何回も揉めていたのでそれがとうとう尽きたって感じです。 ただ買取する時に350万を払えってなって、その時すでに公庫、銀行からは借りていたのでそれ以上借りる事ができなくて、色んな事を試した結果消費者金融とク...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から借金し裁判で敗訴。銀行預金 ほぼゼロで差押られても借金を返せない場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。アルバイトで収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされ、裁判で敗訴の判決が出ました。  銀行口座の預金残高は1万円くらいです。3月でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります。 銀行預金を全額差し押さえられても、借金した50万円を返せません。 不動産、自動車や高額の動...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っていた時にとある掲示板でお金を貸してくださる方と知り合い、その方から計65万円を借りました。(月一割の利息で) そして何回目かの返済の時に一括で返さなければ社会的に追い込むぞといきなり言われて、それはむずかしいと断ると借用書に150万と額面を書けと脅され、もし遅れたら差し押さえしてもいいと一筆書かされました。 脅しとは思うので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪と刑事事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に結婚を2度していました。 私は破産者で仕事も安定していなく嫁名義でキャッシングやローンなどをし、家族と生活していました。 2人で生活が困難が嫌でお金を借りてギャンブルも一緒にしていました。 結婚を2度しましたが、2人とも同じ状況でキャッシングやローンなどで生活をしていました。 最近になり別れた嫁や親族から勝手に人の名義でお金を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 七年前に調停をして離婚しました。 その時に、養育費を月々決めたのですが、高校入学などの時にまとめて、子供達が学校を出たら返済するという口約束で元夫から150万ほど借りました。それ以降、月々の養育費を貸してるお金の返済にあたるということで、減額して振り込んできたり、振り込まれていない月もありました。 月々の養育費が減らされると、生活が...

弁護士回答
    1
  • 亡き夫が内緒でしていた個人間の借金について

ベストアンサー

夫が亡くなって3年になりますが、突然、義理の兄(夫の実姉の夫)から、夫が亡くなる2年前に夫にお金を貸しているので、夫の相続人である私が返済してくれと連絡がありました。 私は夫から生前その話は一切聞いておらず、本人亡き今、いつ何のためにどのようにお金を借りたのか、本当に借りたまま全く返していないのか‥本人に確認ができないので、突然の話にどうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 借用書は取っているが、約2年返金がされません。回収する方法を教えてください。

ベストアンサー

2年前に(知人)元お客さんに30万円を貸しました。借用書は取っていますが、本人ではなく本人が経営しているお店の責任者名での借用書になっています。 元々仕事関係のお客さんという事もあり、信用して上記借用書にてお貸ししましたが、その後何度連絡しても返金をしてくれません。 借りた本人は歯科医師で場所も把握しており、何度か行ったこともありますが居留守を使い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから