14,630件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンについて

以前、クレジットカードの支払いが遅れたことがあります(お恥ずかしながら二千円程度です)。それ以降、クレジットカードの審査に通りません。支払いは平成21年12月に終了しています。 現在、家を建てることを検討しており、平成26年9月までにハウスメーカーを決定し、建築する予定にしています。 共働きのため、住宅ローンは夫婦両方の名義で組む予定にしていますが、住...

弁護士回答
    1
  • 六年前から。これは違法ではないのですか?

元は私が悪いのですが、六年前に約三千万近い借金を作ってしまいました。それから、脅されたりして(ヤクザの知り合いがいるみたいで事務所に連れて行かれた事もありました)結局、毎月給料全額(約25万)を支払ってます。給料振り込み通帳とカードは相手が持ってます。 今まで自分はバイトをして、その分を生活費に充ててましたがもう限界です。 最近は給料が下がったとか言...

弁護士回答
    1
  • 借金を少しでも軽くしたい

自分と旦那の借金があり、毎月支払いに追われています。 今まで頑張って返済してきましたが、先月から生活状況が変わり、支払いが厳しくなりそうです。 現状は、サラ金やローンの支払いが月35〜40万程、この他に生活費がかかりますので、月45〜50万前後の支出です。 旦那の給料は月20〜23万程です。 私は風俗で働いていたので月40万程の収入があったので、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えています。

【相談の背景】 正社員として勤務しているので安定した収入はありますが、毎月のカードローン支払い等が苦しいために債務整理を考えています。支払いに停滞はありませんがかなり苦しい状況のため相談しました。 【質問1】 カードローンとクレジット支払い総額が約600万あります。債務整理に対する成功報酬の相場を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 任意整理についてのご相談

現在、車のローンを含めて460万円程の借り入れがありますが、障害の子を抱えており車は手放すことは生活上無理で、現在は在籍中の職がありますが、職場の都合等もあり、休職状態で来月から安定した職につく予定ですが、お給料もすぐには入ってきませんし、すぐに生活が安定するわけじゃないですが、車を残しての借金整理は可能でしょうか?長文にて失礼致します。

弁護士回答
    2
  • 倒産可能性の高い企業への債権回収について

ベストアンサー

取引先(売掛先)の企業が、倒産するか否かの瀬戸際にあります。 但し、同社(取引先)は会計基準が歪で、当社の売掛金(同社にとってみれば買掛金)の一部が、簿外債務となっています。 同社が倒産した際、債権者集会の通知は来るのでしょうか? また、債権者集会の通知等も来ない可能性が有れば、「負債として計上しろ」と言った方が良いのか、または回収上、このまま...

弁護士回答
    3
  • 最適な債務整理は何でしょうか

妻、又は夫の債務が500万、最適な債務整理はなんでしょうか。 収入にもよると思いますが、債務整理後は夫婦共同作業で返済をしていこうと思っています。

弁護士回答
    2
  • 労働について。

ベストアンサー

会社が全く分配無く倒産した場合労働債権はどうなりますか?時効の心配は無いと存じますが責務を果たしていただくには現在の給与等を調査し差押えすることになりますでしょうか?他立替制度は知っています。

弁護士回答
    5
  • 消費者金融

ベストアンサー

大手消費者金融3社より現在設定されている年収の3分の1満額で160万借りてしまっています もう二度と借りるつもりはありません 月々の返済約5万しています 長い会社で3年、他は2年以下1年以上借りています なんとか返済額をすくなくしたいのですが、素人ながら調べたところ債務整理をお願いすると、かなりいい金額なるようでこのまま返済しても大差ないようにも思えるの...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 執行猶予 可能性

【相談の背景】 私は特殊詐欺のリクルーター、見張り役、回収役で逮捕、起訴され保釈中の関東在住39歳の会社員です。 SNSで融資すると言う文言に乗っかってしまい、個人情報を送った所、詐欺グループから家族をネタに脅され、仕事をさせられました。 まず、受け子をやりたいと言う人2名をこちらに回され、指示役から説明をされた仕事の説明をし、その2名を北海道まで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事再生

ベストアンサー

夫が浮気を何回も繰り返してお母さんに払ってもらっていたらしいのですが(借金700万位)お母さんが払えなくなり民事再生をする事になりました。が現在仕事が忙しく手続きの途中で止まっています。それで4月から私がパートを始めたので息子を矯正歯科に通わせようと思ったのですが借金の返済額が増えたりするのか知りたいので教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の支払い困難

ベストアンサー

とても、恥ずかしいのですがどうしたら良いかわからずご相談させて頂きます。 実は、借り入れがあり、昨年より債務整理をしています。弁護士事務所にいき、事務の方にどうしたいかと聞かれたので債務整理と伝えました。弁護士さんに相談するのでは無く事務の方とのやり取りで、弁護士さんとはご挨拶のみでした。 私は、基本給はありますが、歩合制のため、歩合がつかない...

弁護士回答
    4
  • 父の借金。調べることはできるのでしょうか?

父がパチンコで借金を作り、それは一年ほど前に返し終えたのですが、また消費者金融からお金を借りていないか心配です。 調べることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の場合、共倒れか?

ベストアンサー

親族数名が在籍する株式会社の社長をしております。自分は親の会社(別業種)の借金の連帯保証人の為、親が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となり、自分の会社も共倒れになると想定しております。 そこで質問ですが、自分が社長を辞め会長になり、親族を社長にした場合、親が亡くなった時に会社の倒産を防げますか? また現在、自分が連帯保証人の為、保証会社から保...

弁護士回答
    3
  • 会社間支払の分割払い契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先で支払いが遅れている会社があり、1ヶ月の取引高70万円に対し、支払遅れが5カ月ほど約350万あります。 これを取り立てたいのですが、おそらく一括返済が難しく1~3年程度の分割を提案しようと思っています。  【質問1】 これに対する金利は何%が妥当でしょうか?上限あれば教えてください。 【質問2】 その時注意すること、とくに会社間で...

弁護士回答
    1
  • 親の借入、子供名義※ 現在は残り2社?

母親が、私の名義で3社程から借入をしていることが発覚しました。 私は高校卒業から社会人になり6年目になりますが、現在借金があります。 しかしそれは、自分の知らぬ間に親が私の名義を使い作ったものです。 モビ○トなどの3社程から借り合計100万程あったようです。 ※ 現在は残り2社?で60万程?3年くらい前に借り入れたかも。 私が、楽○や信金や銀行、日○...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における火災。賠償責任について

【相談の背景】 自宅が火事になり全焼しました。5軒並び平屋で、私が住んでるところだけ賃貸です。出火原因についてはまだ、調査中ですが、火元はストーブです。何かに燃え移ったのではなく、ストーブから何らかの原因で出火しました。 今回の火事で長女が逃げ遅れ亡くなりました。防火設備は一切ない状態でした。 火災保険には加入してます。 【質問1】 借家人が消...

弁護士回答
    1
  • 銀行で融資を受けた投資用アパート物件の債務整理について

私は平成29年に、ある銀行から融資を受け、2棟の中古アパート(収益物件)を計約1億で購入したサラリーマンです。  しかしながら、販売業者は満室保証の約束を破り廃業・行方不明、融資時の通帳も改ざんが判明、銀行も適正な評価をしていなかったようで、実勢評価額は半分程度に過ぎないことも分かりました。  築古のため修繕費もかさみ、毎月赤字続きで、本業の給与...

弁護士回答
    1
  • 父の会社をたたむための債務整理方法

ベストアンサー

私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交際期間が短くても、破談の慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

4ヶ月の交際期間でも、慰謝料を請求出来るのか教えて下さい。隣県の50才の彼とは、婚活パーティーで出会いました。結納はしていませんが、結婚の約束をしました。結婚指輪も頂きました。私の離婚歴、精神科通院、自己破産、生活保護、子どもの障碍、親戚への借金など全て話しました。それでもプロポーズ、私の母にも結婚の挨拶をしました。お父様にも紹介されました。子ども...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収について。

ベストアンサー

会社社長に10年前から数回にわたってお金を貸しました。 その都度、借用書も作らず貸してしまいました。 3年程前に話し合って「毎月10万円の返済を月末にする」約束をしました。 初めの頃は約束を守って月末に10万振込みされてましたが、去年辺りから期日を守らない、振込み金額も勝手に減らす様になってきました。 返済の催促をすると「お金がない」と言い、私が「それ...

弁護士回答
    3
  • ご相談があります。車を手放さずに返済額を少なく出来ますか?

自分には数社から総額約400万の借金があります。 正直もう返済が出来ません。 また自分は田舎に住んでいるので、生活する為にも車は手放せません。 車を手放さずに返済額を少なく出来ますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自動車の転売・廃車

質問カテゴリーがどの分野になるのか分からなかったので、一応「お金・資産」の「土地と建物その他」とさせていただきました。 約20年前位に、中古車をローンで購入しました。 ローン購入の為、車検証の所有者欄には中古車販業者名で、私は使用者という形で記載されています。 当然、ローンも払い終わり、その時点で所有者名義変更をするべきでしたが、数度の転居...

弁護士回答
    2
  • 会社の解散に伴う、経費支払いや精算について

ベストアンサー

相談の背景 先日、S氏と会社を立ち上げましたが、Sと信頼関係が欠ける出来事があり解散したいです。 資本金400万です。 Sが今回の資本金を全額用意しているのですが、色々あって、私が60%、Sが40%の株式比率になりました。 ※定款にも上記比率で書いてあります。代表も私です。 建前上私が240万、Sが160万の資金を用意しないといけないので、法人口座開設前用のS...

弁護士回答
    3
  • お金使いこみ。倒産。

お客さんから預かったお金を会社の資金繰りに使い込みして、いざ返金しないといけない状況で金額が大きいため、返金も出来ず会社も倒産手続きしようか、どうしたらいいか?わかりません。金額は○千万単位でもう首も回らない状況です。どのように動けばいいのか?どういう風にこの先進むのか?不安です。アドバイスほしいです。ちなみに会社の代表です。

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいのですが。お金かしてくれるところありますか?

借金があり、債務整理を1年前からしているのですが、給料から返しているのですが、給料が少なく、返済に回したら、生活費が足りなくなってしまい、お金を借りたいのですが、債務整理するとブラックリストにのり、7年かカードを作ることができません。お金かしてくれるところありますか?

弁護士回答
    4
  • 未払い給与と未精算経費

ベストアンサー

給与未払いに困っている被雇用者です。 正社員(退職済み)5名分の未払い給与(総額約450万)と未精算経費(約100万以内)についてです。 経営状態が非常に悪く、プール金はありません。代表いわく負債は数千万円とのことですが、それが確認できるものは見せてもらえていません。 顧客からの入金を差し迫った別の支払いに転用するので、給与が後回しの状態です。 取引先...

弁護士回答
    1
  • 支払いで生活できない

ベストアンサー

消費者金融の支払い、家賃、光熱費、 どうしても支払っていけません。 結婚していますが、 ちょっとうつ気味で、仕事に手がつきませんでした。 こういった場合は債務整理したほうがいいでしようか? 消費者金融に80万借りています。 今手元には25万しかありません。 来月の払いもので、食費も残りません。

弁護士回答
    3
  • 複数の借金の返済に困っています

ベストアンサー

今、三社から140万の借金があります。 来月からの返済が無理な状況です。 現在、私は生活保護と障害者年金で生活しており、その範囲での生活が難しくやむおえず、最初は保護費と年金が振り込まれる、銀行のキャッシングやショッピングに手を付けました。ですが枠が一杯になり、違うカードと銀行のセットになったのを作り、また、そちらも枠が一杯に。そして3つ目のカード...

弁護士回答
    4
  • 一人社長仕事が嫌で会社を畳む

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ 一人社長とアルバイトで会社を経営しております 携帯などの取次代理店をしてるのですが、業務委託先や紹介元が獲得した契約を上位店やキャリアに投げるというつなぐ役割をしています。 毎日のように対応依頼や紹介元からの案件が不正やミスはないか?ある場合は賠償請求もされます。キャリアや上位店と紹介元、獲得してくる業務委託の間...

弁護士回答
    1
  • 借金返済にまつわるトラブル

知人に借りた借金返済の減額請求について。 過去に知人に借りた借金を月々5万ずつ返済していくという内容をお互いに弁護士を通し民事裁判を経て和解という形で書面を交して2年程経過しています。 月々の返済は遅れた事なく毎月決められた額の5万円振込みしているのですが、コロナの影響で苦しくなってきました。 更にこれから離婚も重なり生活費もかさんでくるので減額...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

現在、任意整理をしている途中です。 仕事が多忙でずっと3ヶ月程封書を見ていませんでした。4社のうち1社から催告書がきています。収入が安定してないので破綻という選択をしたいのですが仕事が金融機関の為破綻を選べません。どう対応すればよろしいのか教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 債務整理の際の退職金見込み証明書について

債務整理を考えております。 私自身、公務員なのですが、退職金見込み証明書というものはあるのでしょうか。 また、勤務年数3年目なのですが、退職金見込み証明書はひつようなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの債務延滞による給料差押について

2社のクレジットカードにて、私ではなく親族(妹)が勝手に使い込み総額で170万近くあります。 私の利用分もありますが、私のは公共料金の支払いくらいでそれ以外は全て妹です。カード会社へはその旨伝え、親族利用ということで資格取消(実質上の解約)になりました。 ただ、私名義のカードなので支払い義務は私にあるのですが到底一括で支払える金額ではなく自分で探し...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について

ベストアンサー

結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...

弁護士回答
    3
  • 質問があります、債務整理について教えてください

消費者金融、クレジットで借金が300〜400万くらいあると思うんどすが、将来のために債務整理をしたいのですが、どういった方法があるのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 中断してしまっている修繕工事の再開もしくは契約解除について

修繕工事が契約開始より数日作業しただけで、中断してしまいました。 また、業者とは連絡が取れなくなってしまい困っております。 修繕工期:元年10月~元年12月 修繕箇所:台風により損壊した戸建て住宅の屋根、雨樋、軒樋等      上記損壊により雨漏り賀している天井 契約金額:約500万円(支払済額300万円) 遅延理由(業者からの説明)     :修繕は...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

1年半前に元夫が横領しました。金額は2億近くあり会社からは刑事と民事で訴えをおこすと言われ発覚した2日後に懲戒解雇となり1度だけ会社に呼ばれ弁護士に会い横領した事を認めサインしたそぉです。その後、買った家も出て私と子供はアパートに引っ越し元夫は何とか罪を逃れたい為色々としていたみたいです。弁護士にも頼んでいました。発覚した翌月には私達に迷惑がかから...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い、給料を立て替えた際の請求

質問させて下さい。 最近会社の社長が辞任されて取締役の私が新しく社長となりました。 その際に前社長が従業員に対して未払いの給料があり、そのまま辞任してしまいました。 以前より一部の従業員に対しては私から給与を立て替えていました。 この未払いの分は新しい社長が払わなければならないものなのでしょうか? また立て替えた分は前社長に請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 当事者の訴訟手続の中止の申立権

ベストアンサー

当事者の訴訟手続の中止の申立権というのは、あるのでしょうか? もしあれば、その条文もお教えください。

弁護士回答
    4
  • 債務整理依頼前の学資保険の解約について

【相談の背景】 夫に借金があることが分かりました。 賭博によるもので、今回が初めてではないです。 今のところ自転車操業でなんとか返済している模様で、債務整理をすすめましたが断固拒否されている状況です。 夫が契約者となっている学資保険(190万程度)がありますが、債務整理をするとこれも弁済に充てられる可能性がある事が分かりました。 支払原資は児童...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になり苦しんでます。

二つ質問させて頂きます。 1.友人が飲食店を開店する際に厨房機器メーカーのリース契約の連帯保証人になりました。残念ながら売り上げ不振で閉店する事になり、本人は行方不明です。メーカーから保証人である私に支払いの督促がきて相談の結果、毎月3万円払っていましたが私も生活があるのでこれ以上の支払いは難しくなり、どうしたら良いのかいいでしょうか? 残債...

弁護士回答
    1
  • 保険外で作成した義歯について

【相談の背景】 義歯を保険外で作成しました。 破損してしまい5年補償があるのでやり直して欲しいのですが その歯科医が逮捕され廃業となってしまっています。 【質問1】 この場合義歯を作り変えるのことやお金の返金は無理でしょうか

弁護士回答
    2
  • 連帯債務から買ったばかりの家を守りたい

ベストアンサー

別れた夫の連帯保証人になっています(約17年前) 数日前やっとのことでローンを組んで家を買った直後に連帯保証人として債務の返済通知が届きました とても払える金額(約2千万円)ではないのですがこのままだと買った家を取られてしまいます 買った家だけは二人の子供に残したいのです 家の持ち分は私が3/4、長男が1/4です 質問 1.家を子供に残す方法はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の父が倒れた。廃業(倒産)させるにあたり。

ベストアンサー

自営業の父が倒れ、半身に痺れ、視力も半分失い、認知症にも。とても会社を続けて行くことはできません。 父が一人でやっていたので、家族は誰も会社の内容については詳しくわかりません。 ただ、廃業するにあたり、銀行等に多額の借金があることはわかっています。 父親名義の土地などが担保になっているものもあるのですが、全容すら把握できません。 認知症...

弁護士回答
    1
  • 過失0の事故について。

今年の8月の終わり頃に 後ろから追突事故に合いました。 過失0です。 相手方の方も保険で全て直してくださいとの 事だったのですが相手の方が保険料を 支払っておらず今回の事故わ 保険適用できないと連絡がありました。 相手の方ともう一度会い 話をすると全て直すので ディーラーに持って行ってくださいとの 事でもっていきました。 修理代は車とナビで約80万...

弁護士回答
    1
  • 毎月の返済額を下げる事は出来ますか?

【相談の背景】 半年位前から最近まで生活費や、交遊費等でまず150万円。そこから月々の分や生活費を捻出するために他社三社に140万円。合わせて290万円。あれよあれよという間に借りてしまいました。月々の返済気づくと6.6万円になり、給料の手取りが15万円で家賃等を含めると生活出来ません。勿論全額返す気持ちは当たり前ですがあります。行政書士さんのところにいくと...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン 延滞遅延金

ベストアンサー

主人が義父の住宅ローンの連帯保証になっており、支払いが滞っている内容の封書が届きました。 住宅ローンの延滞遅延金金利14% 延滞遅延金→約1200万 減額は可能なものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 借金200万円からの再出発は可能でしょうか?

年収800万円時代に、200万の借入。月最低48000円を支払ってきましたが、 その後、転職し年収300万に。月々の支払いがとても重くのしかかり、ダブルワークで体も壊してしまい、将来が不安です。元金もほとんど減りません。 借金を整理し、再出発は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理の積立金滞り裁判を起こされました

【相談の背景】 金融業者からの督促の電話が来るようになり、任意整理を司法書士の先生に依頼しました。月65000円の積立金になると言われましたが督促が止まるならという気持ちから依頼してしまいましたが、毎月の積立金の支払いが出来ずモビットから裁判を起こされ、その後司法書士事務所からも裁判を起こされます。と言うメールが届いています。自分が悪いのは充分わかっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから