14,630件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの補償期間外の不正利用について。

クレジットカードの不正利用についてです。 7月下旬に60万円近くの不正利用があり、 11月中旬にWEB明細にて発見、 クレジットカード会社に連絡、調査の結果、 保証期間外なので補償の対象外になると連絡がありました。 やむを得ない事情で明細を見る事ができなかった場合を除いて 補償期間を過ぎるといかなる場合も補償はできないとのことでした。 7月末に会社を...

弁護士回答
    1
  • 高額塾のお支払いをどうにかすることができないでしょうか?

インターネットビジネスの高額塾や教材で高額な借金ができてしまい、3年前より債務整理中で5年間の支払で毎月8万円返済しています。 返済が開始してから半年くらい経ったときに後4年半続くのかと精神的に不安定になってしまい、 また、セミナーに参加してしまいアフィリエイトの高額塾の契約をしてしまいました。 3年間で100万円で3年返済で利息が約30万円。 塾もほとんど取り...

弁護士回答
    2
  • 実父によるクレジットカードの不正使用について

私の婚約者がクレジットカードで身に覚えのない請求が来たとのことで、全10枚前後全ての利用明細を取り寄せたところ、合計で約450万円程の借り入れがあったことがわかりました。 この件が発覚してからほぼ全てのカードを停止し、警察にも届け出ており現在捜査していただいてるところです。 そして、防犯カメラの映像等から実父の可能性が高いことがわかりました。 彼の両...

弁護士回答
    1
  • 親類の借金について

初めまして。 親類の借金について質問です。 自営業をしている親類があちこちに借金をしているようです。 また、親や私にも借金がある状態で、生活費もままならないようです。 このままほっておくと、さらに状況が悪化してしまうと思うので、何とかしたいと思い、話をしているのですが、本人は何とかすると言うだけで、状況はまったく変わりません。 勝手ながら、周り...

弁護士回答
    1
  • 住民税の給料差し押さえ中ですが

二ヶ月程前から過去の住民税の滞納で差し押さえが来ました。 私には他にも銀行やローンなどの滞納があるんですが、次々と差し押さえが来るんでしょか?不安です。

弁護士回答
    1
  • 家族に内緒でカード返済に困っているが、債務整理について相談できますか?

【相談の背景】 家族に内緒でカード作り返済に窮してる。債務整理について聞きたい 【質問1】 債務整理について聞きたい

弁護士回答
    3
  • 貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。

はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...

弁護士回答
    6
  • 債務整理をして再出発したい

ベストアンサー

債務整理を考えています。 現在、 銀行等、6社からカードローン計:2,461,000円 保証協会:4,733,647円・・・損害金:10,700,000円 (保証人付き) 信用金庫カードローン:228,099円 信用金庫 保証会社付:591,669円 都市銀行系:990,000円の借入残が有ります。 私の希望1:負債を整理して、且つ営業を(小売...

弁護士回答
    6
  • 2社経営している状況で、1社が廃業したときのもう1社の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2社(仮にA社・B社と呼ぶ)の会社を経営しています。A社は資金繰りが厳しく廃業も視野に入れています。A社は銀行等に借金も数千万円あります。2社とも株主は私です。B社を設立するときに、A社から私がお金を借りて、B社の株に宛てました。もしA社が廃業したときのことを相談したいです。 【質問1】 A社が廃業したとすると、B社はそのまま続けて行けるの...

弁護士回答
    4
  • 受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。

ベストアンサー

ご相談です。 受任通知後、取り消しが出来ない旨を聞きました。 弁護士様に相談を決意した時に、住宅を残したい事と、住宅年数、ローン残高、債務、年収、概ねの退職金、生命保険、貯金残を伝え個人再生の申請の準備と、受任していただきました。 失敗の確率的に低い事も教えていただきました。 その後、打ち合わせ前に住宅価格の市場査定を頂きオーバーローンとの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 車購入の返金の履行遅延について

車を購入し、あちらの不手際で車が購入できない状態になってしまいました。 なので返金を要求しました。 あちらの回答として謝罪金を含む137万円を返済すると期限をつけて会社の実印を押してある書面で送ってきましたがそこから連絡が全く取れなくなり期限を過ぎても返済はなく困っています。 相手は企業で、連絡を拒み続けているので返済する気がないように思えま...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ契約の途中解約について

【相談の背景】 昨年末に私1人しか所属していない自分の会社で美容関係のフランチャイズ契約を会社間同士で結びました。 そしてフランチャイズの店舗をオープンしました。 契約内容は2年間です。 毎月約7万円ほどロイヤリティを支払っております。 最近になり精神的な病気を理由に会社とフランチャイズ契約をしたお店の運営ができず休業しています。 契約先の会...

弁護士回答
    2
  • 有限会社をたたむ際の残っている借金について

父が有限会社を経営していたのですが5年前、父が急死し知識もあまりない母が会社を引き継ぎました。 私たちは父が亡くなるまで会社に借金があったことを知らず亡くなってから知り、引き継いだ母が父が亡くなってから5年間、会社を回しながら借金を返してきました。 社員も3人と少なく高齢な方ばかりで長く続けれない状態だったのですが、父が亡くなってから従業員を社...

弁護士回答
    2
  • 債務整理ができるかどうか、、、

ベストアンサー

質問、宜しくお願いします。実は姉の旦那が過労により精神的に追い込まれ遂には手首と首を切り救急車で病院へ運ばれました、14年以前の事ですが以来、強い精神薬を投与し続けた結果、今ではろれつも回らず、体全体が震えトイレも2分に1度位の感覚でいきます、住居は購入した物件で、後20年位のローンが残っています、でも今も仕事を週に2度位の出勤にしてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座開設について【至急です】お願いします

【相談の背景】 長くなります。 今現在支払いが滞り困っている状態です。 Xで「お金を配ります」と言うポストを見て、藁をもすがる思いでDMを送り、そこからLINEへ誘導され登録しました。 説明はLINE電話で…との事で電話で話しました。 入金はするけど、沢山の人から依頼が来てる。 銀行振込もPayPay送金も、1日の上限金額に上限件数が決まっているので、直ぐには入金...

弁護士回答
    2
  • 私に返済義務があるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在OLですが、学生時代に風俗をやっていました。ある時にカードの返済に困り、店に常連客Aに、100万円の貸与をお願いしました。借用書はありませんし、期限の定めもありませんでした。 Aは風俗店を介さず、個人的に会い肉体関係を結ぶことで10万円を返済する形でいいよと言っており、私もそれに同意し、一度会って残金が90万円となっております。 し...

弁護士回答
    5
  • 債務整理手続きの説明

働けなくなった夫名義の債務整理をしたいと思います。住宅ローンは連隊債務ですので避けて欲しいです。本人の承諾はもらっています。

弁護士回答
    2
  • 低リスクの借金の整理の仕方。

いくつかの先からお金をかりています。アコム50万、保険会社(生命保険積立から)から300万、あとはクレジットカードの会社からののキャッシング100万ほど。これをできるだけいい形で整理できる方法(できれば支払い額最小限で、ブラックにのらず、名前にも傷がつかない方法)はありますか?"

弁護士回答
    1
  • 倒産した場合の取締役の金銭的責任について

株式50%ずつの代表取締役と取締役の二人だけの会社が資金繰りに行き詰まり倒産した場合、取締役の金銭的責任はどうなりますか? 取締役は保証人にはなっておりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 手続きできず廃業しています今後の方法を教えてください

法人の代表をしておりましたが、売上の低下、債権の未回収の増で会社を潰してしまいました。現在、滞納税が200万・買掛金が200万くらい残っています。返済計画は立たず債権者が家に来る毎日です。今後どのような方法を取ればいいでしょうか?アドバイスをいただければと思います。 現在、会社は放置状態となっています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを2箇所利用したあとの支払いについて

【相談の背景】 現在闇金トラブルと通常の債務整理で2箇所弁護士さんに助けてもらっています ただ弁護士費用で生活がキツイ状態です 【質問1】 債務整理している弁護士さんに闇金対応の弁護士費用も債務整理に入れる事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 親子間の高額借金は罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から兄が母親に対して多額の金額を借金していたことがわかりました。 昨年の秋、母から「兄が自殺してしまうからお金を貸して」と連絡があり状況が判明しました。 自分達の老後資金だけでなく親族や兄友人にもお金を借りていた様です。 内訳 実家親族 約9000万円 兄友人  約500万円 全ての借りた方へ息子自殺してしまうと懇願して借りたそう...

弁護士回答
    3
  • 会社と代表取締役が被告となる裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客から損害賠償請求されている案件について(被告は会社及び代表取締役A)、現職の代表取締役Aや取締役が退任して役員が変わった後に、賠償金が確定した場合。 【質問1】 この場合前職の代表取締役Aが賠償責任を負うことになるのでしょうか。 【質問2】 会社自体が廃業などで無くなった場合、賠償責任はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務整理中。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

現在債務整理中ですが、失業してしまい支払いができなくなってしまいました。 どうしたらよいでしょうか? いままでは失業保険で支払いしていましたが4月で終了してしまいました。本来ならば7月までの予定でした。7年間勤めて契約満了なので180日もらえるはずですが90日で終了してしまいました。 実は契約更新月に有給の相談をしました。有給を取りたかったのが年末年...

弁護士回答
    4
  • 債務整理するべきか。

【相談の背景】 銀行カードローン2件200万、消費者金融2件100万、クレカリボ20万の合計約320万の借金があります。 毎月返済していますが、追いつかなくなってきました。 年収は約300万です。 【質問1】 債務整理するべきか、するとしたらどのようなものになるのか。 【質問2】 毎月の返済額を知りたい。

弁護士回答
    3
  • クレジットの支払いができません

ベストアンサー

借金が払えなくなってきました。 借金を返すためにまた借金の繰り返し 手持ちがないので、クレジットカードを使い、今回 クレジットの支払いができなくなりました。 リボ払いとか分割の支払い手続きをしても、わたしに信用がないのか、応じもらえません どうしたらいいかいいでしょか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中にギャンブル

債務整理中にネットでギャンブルしてしまい反省しています。 わたしがギャンブルしている事は債務整理お願いしている弁護士さんにはわかるのでしょうか? 口座の確認などありますか?

弁護士回答
    2
  • 毎月の支払いが苦しいです。楽にする方法はあるでしょうか?

支払いが苦しく、相談させて頂きます。 すでに失効しているクレジットカードが2件あります。どちらもショッピングのみで、支払い残高はどちらも80万円くらいで計160万くらいです。 1件はもともとの枠が100万で、枠いっぱい使った状態のまま失効しました。毎月1万円ずつの支払いで、そのうち元金はだいたい5千円くらいと本当にちょっとずつちょっとずつ返し4年かけて80万...

弁護士回答
    4
  • 当面利息のみを支払い、数年後に元本を返済するような任意整理の可否

現在の借り入れに対し、利息のみを支払い、3年後に元本を返済するような任意整理は可能でしょうか。 現在、銀行ローン・クレジットあわせて5社ほど、合計1,100万円ほどの借入があります。 返済が厳しく、返しては借りての自転車操業です。 3年後には退職金がおりますので、それで元本を一括返済。 それまでは利息だけを支払うような任意整理ができればと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 消費者センターを通して、返品依頼

展示会をして、7回にわたり、購入してもらいました。合計280万くらいで、月づき5万の支払いをしてもらっています。155万払ってもらいました。70歳くらいの方です。家族の方がてできて、消費者センターに、言って、商品を当社で確認し、返品し、現金返してくれと言っています。当然、拒否していますが、70%戻しの話もでましたが、自分が、払わないといけない金額が、70万くら...

弁護士回答
    2
  • 別居にあたって請求された事について

ベストアンサー

兄夫婦が親子ローンで購入した実家を出て行く事になり、自分達が払っていた期間分の返金を要求してきましたが、払う必要はないですよね? そもそも自分達が払わなければいけない住宅ローンを放棄して、勝手に家を出て行くにもかかわらず、今まで自分達が払った分の700万円を払えと父親に言ってきたそうです。 ローンを払っていた期間はもちろん兄夫婦達はその家に住ん...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行による損害賠償請求と債務整理について相談できますか?

【相談の背景】 私は長崎で個人事業主をしており、2023年12月に業務委託契約(報酬日額99,000円税込)を長崎県内にある某企業と結びました。業務開始準備のため機材購入、保険加入、人員確保などを行いましたが、契約後1年半以上、現在2025年5月末日まで発注は1件もありません。 「状況の説明」を催促したところ、契約先から激怒され研修費返金と契約解除の意思を示す...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の父の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 代表である父が死去しました。 息子である自分は父の会社で10年近く働いています。 役員にはなっておらず、連帯保証人も全て父です。 会社の負債は約1600万、社員4人、売上は月200万いかないほどです。 父の資産自体はほとんどありません。(100万もない) ワンマンだった事もあり、ほとんど経営には携わっていませんでした。 まだ代表の選任は決めか...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

残業代請求で 社長が退陣した場合支払いを免れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 毎月の借金返済が厳しいです

借金が120万ほどあります。 月の返済額が6万ほどで、厳しいです。 おまとめローンの審査にも落ちてしまいました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理手続き開始後の民事再生への変更は可能か?

ベストアンサー

任意整理の手続きをして3ヶ月経ちます。 その後、給料の減額に加え、子どもの就職などに伴い扶養手当がなくなるなど、最初の予定より収入が減ってしまい、当初勧められたように民事再生にすればよかったと後悔しています。 今更、民事再生に変更することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社倒産時の連帯保証の弁済額

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者が銀行の借入金の連帯保証となっております。 連帯保証額は約2億円、 当代表の資産としては、以下合計1170万円です。 ・預金1200万円 ・有価証券50万円 ・生命保険解約返戻金100万円(解約した場合) ・土地20万円 当借入金に担保提供は行っておらず、代表者の自宅は賃貸マンションです。 【質問1】 業績不振で、会社を倒産する場合...

弁護士回答
    3
  • 倒産しそうな会社からの未回収の売掛金回収方法

ベストアンサー

A社に対して未回収の売掛金200万円ほどあります。 本来であれば、2019年7月に振り込まれる予定てましたが、のらりくらりされ、未だに支払われておりません。 A社の社長に連絡したところ、2020年の3月末に支払うとのことでした。 しかし、A社の従業員や取引先に聞くと年内には倒産しそうとのことです。 そこで弁護士の先生方にご相談です。 この売掛金の回収...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛けについて

潰れたホストクラブの売り掛けは 払わなくては行けないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私の妻の借金が350万円ほどあるのですが、

ベストアンサー

妻の借金を支払い困難になりました。私が病気で支払い困難となりました。そこで妻の借金を350万円を整理出来ればと思います。ただ、土地と家の名義が半分が妻の名義です。どのような整理の仕方が良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 債務整理による離婚の長期化による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 【別居に至る経緯】 2022年の1月末に妊娠が発覚し、2月に結婚 2022年6月に夫の社内でのW不倫(2021年11月〜)が発覚 同時期に夫のギャンブルでの借金が発覚。今後しないことを約束し、私の個人の財産と、子どものために貯めていた通帳から立て替える。 2022年9月出産 産後の母子入院中に、風俗を自宅に呼ぶが無断キャンセルをし、退院日にスタッフの男...

弁護士回答
    1
  • 倒産は契約解除の第一義的な理由にはなりえないのか? 契約相手に対する信頼破壊行為ではないのか?

ベストアンサー

前回質問 事実上の倒産、は法律上の倒産に準ずる状態となり得るか? http://www.bengo4.com/houmu/14/b_387225/ 回答1 それよりも、相手方が事実上の倒産状態になっているということは、相手方から反対給付を受けていないということになるので、反対給付について受けられていないということで債務不履行解除をすればいいだけの話であろうかと思います。 回答2 ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判和解後の会社の対応

ベストアンサー

今年一月に業務中に怪我をしました。その際に会社が労災使用を拒んだために、自分自身で労働基準家督書に相談に行き労災の手続きをしました。しかし、3月初め頃に会社から社会保険を切ってあるとのメールがきました。その意味が分からなかったので社会保険事務所に問い合わせをしたところ退社扱いになっておりました。その後、会社にどういうことなのかを問い合わせたところ...

弁護士回答
    4
  • 会社破綻について教えて下さい。

ベストアンサー

会社破綻について教えて下さい。私は現在代表取締役社長をしております。会社を立ち上げて半年になります。前の会社から社員を連れて8名で3店舗で運営しておりましたが、売り上げがなく来月の社員に給料が払えません。銀行から融資は断られました。このまま会社を続けても売り上げが上がってくるとは思いません。 会社を閉めるにしてもリース料金、社会保険料未納分、社...

弁護士回答
    4
  • 役員横領による倒産 横領した役員は逃げ切れる?

ベストアンサー

私は親族で運営している中小企業の従業員です。 現況、会社は運転資金ショート寸前です。 原因は経理担当役員の横領です。 経理担当役員の横領内容 税務署が入る前まで架空の仕入粉飾を行い 横領しておりましたが 当然指摘され追徴を受け、経営は更に悪化。 それでもとどまることをしらず 税務署が入ってからは役員貸付金という名目で 運転資金から年に3000~5000万を...

弁護士回答
    1
  • 資産運用のために友人に預けた300万円が返ってこなくなりそうで困っています

ベストアンサー

とても馬鹿なのですが、かなり近しい友人だったので借用書もなく運用履歴なども見ずに300万円預けてしまい、結局運用失敗に終わったようで困っています とりあえずここ半年の間の毎月の返済額6万円は貰って滞りなく返済できているのですが、正直この友人を信用できなくなってしまっているのでいつ連絡が取れなくなるか不安で、この先何年も返済し続けられるとは思えませ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理で迷ってます。

ベストアンサー

借入の事での相談なのですが、年収にしても200以下で月額にしても13ぐらいで借り入れが3件で90ほどあり、他車の分割で月額3万、携帯の支払いもあり、一括請求もあります、債務整理した方がいいんでしょうか?田舎なので車は必要なとそろもあり迷って相談したところです。

弁護士回答
    5
  • 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • 借金があり、債務整理を検討しています。

【相談の背景】 過去に結婚詐欺にあい、借金してしまいました。その借金を返済するのに掛け持ちでほぼ休みなしで働いてましたが、持病があり体調が酷くなってしまい仕事ができなくなり、仕事を辞めることになってしまったので今まで支払っていたガード類の支払いが出来なくなるので債務整理を検討しています。 それにあたって気になる事があります。 弟や家族に迷惑を...

弁護士回答
    1
  • カードローン 詐欺?

【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで知り合った男性からカードローンを契約し、引き出したお金を渡してくれたらプラスになって返ってくる。知り合いに金融関係のお偉いさんがいるから借りたこともチャラにできると話を持ちかけられ、明らかにおかしいので何度も断っていたのですが 最終的に家まで押しかけられ、無理矢理契約し4社から180万の借入をし渡してしまいま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから