14,630件見つかりました

法律相談一覧

• 時効援用手続きについて

【相談の背景】 私の兄ですが、30年前に銀行から、100万借り、払わず、放置450万の利息が付き550万請求されました 【質問1】 時効援用手続きしたら、支払いは無くなる可能性は有りますか?

弁護士回答
    6
  • 奨学金と借金の返済について

私は現在、奨学金の返済と借金の返済に追われています。 奨学金については、月16万、5年払いでとりあえず強制執行は逃れられるという事でこれから返済することは確定なのですが、給与の関係上、もう一つの借金を返すことができません。 時給1000円(夜勤なので1250円の時間帯有)」で8時間勤務し、給与は20万(厚生年金や社会保険料などが引かれるため...

弁護士回答
    2
  • 会社廃業をする方法、、

【相談の背景】 3年前に会社を作りましたが、1年間活動して、年商5千万程ありましたが、無申告です。2年目以降は従業員が全て辞めて活動全くしてなく、売り上げもずっと0の状態で3年経過しましたが、無申告のままですが、綺麗に精算、会社を無くしたいのですが、どのように手続きをすれば、分からない状態です 【質問1】 どのように手続きをするのか? 1年目の売り上...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求と給料の違法性について教えてください

廃タイヤ回収の仕事をしています。 以前に取引先に渡すマニフェストを渡し忘れた事が数回あり、取引契約を解除されました。 それで会社(個人事業主)から損害賠償請求として毎月3万円程度、給料から天引きされています。 その件も含め会社のトラックをぶつけた修理代など合計で300万を払います。 と社長が怖く、いやいや乍ら誓約書にサインしました。 また、誓約書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差し押さえ可能性と理由について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用 差し押さえについて 令和5年12月に婚姻費用分担調停の審判が有りました。現在即時抗告しております。 決定した金額を支払えない場合、相手方が財産等差し押さえをしてくると思いますが、私の財産は下記3点のみです。 ①持家(持ち分 私9/10 妻1/10 私の単独債務 妻連帯保証人 土地家屋評価額1000万円 残債1800万円のオーバーローン)...

弁護士回答
    7
  • 拉致監禁、脅迫、慰謝料

ベストアンサー

昨年7月別居中に 現旦那と二人でいるところを おさえられ その際元旦那は現旦那を 拉致し男友達二人と共に 喫茶店へ連れていき、 財布、携帯、車の鍵を取られ 逃げれないようにし 強引に慰謝料200万を提示され 逃げられないので渋々合意し 公正証書を作成し、 最初は月5万を4ヶ月 払っていたが職がなくなり 再就職したものの 新たに子供が生まれ 残り180...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費について

只今、妻と離婚の話しが出てます。約一年前に再婚して二人の子供(長男5才、次男2才)を養子として迎えました。当初は前の夫から養育費をもらうと約束があったので籍を入れずに一緒に暮らしました。そういう約束だったので借金をしながら部屋をかりました。しかし、養育費は貰えず結局は私が負担してました。当時の収入では養う事は出来ないと住む前には話しはしてましたが、...

弁護士回答
    1
  • 会社閉鎖に伴う法的手続きと弁護士費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社経営者ですが、社長も高齢(80歳)になり仕入に比べ、売上もなく会社の閉鎖を考えております。従業員も4月末で全員辞め、唯、年金関係の延滞金等が残っております。又、支払って分も保険料に充当されず延滞金に充当されるため、売上の無い状態では厳しく閉鎖を考えております。閉鎖した場合、どうなりますか? 【質問1】 閉鎖の場合、弁護士費用はど...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の依頼を断ったりするのか

ベストアンサー

【相談の背景】  詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。 【質問1】  この場合、加害者の弁護士は債務整理の依頼を断ったり、裁判所への申立てを断念したりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会と日本政策金融公庫

ベストアンサー

息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行文が届きました。

【相談の背景】 昨日、裁判所から「執行文」が届きました。 内容は、借入分の金額を強制執行出来るというものでした。 消費者金融で借入れたのは10年以上前で40万ほど。 債権会社とは連絡もとっておらず、最終返金も10年前。 司法書士や弁護士さんに確認した所、判決が下りている状態となり時効援用はできないと言われました。 任意整理を検討中ですが、 どこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による任意整理について

結婚前提の交際相手A氏に頼まれ、銀行系消費者金融数社からカードローンを借り入れ(総額約500万円)、A氏に貸し付けました。その際A氏から婚姻届を担保として渡されましたが、私からは借用書を書いてくれるよう再三頼み書いてもらいました。A氏は責任を持って返済すると言っていましたが、1年程して返済が滞り、私が返済することになりました。それまでA氏は借りては...

弁護士回答
    2
  • 公務員としての借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年から貯金ゼロで生活しています。理由としては自衛隊の職業でのストレスと浪費癖によるものです。現在借金は250万円程あり、月収20万円で月々の返済額は15万円程になり毎日の生活が苦しいです。クレジットカードの支払いが厳しくなり任意整理も行っており将来結婚も厳しい状況です。日々節約して月々の貯金は1万円程です。 【質問1】 この先結婚も...

弁護士回答
    1
  • 会社清算後の債務は新会社や取引先に影響するか?

【相談の背景】 法人です。社会保険料の滞納と、保証協会の借り入れの残債があります。簡単に納付できる金額ではありません。地道に納付、返済する心づもりでしたが、そんなに猶予期間は長くはもらえそうにないので、会社を清算したいと思っています。 いま雇用しているわずかな社員は、自分たちで会社を立ち上げて仕事を続けたいと言っています。会社としても 現在取引...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人詐欺で2000万円の借金、払うしかないのか。

ベストアンサー

新しい仕事を始める時に、責任者に雇用契約書類と騙されて書類に自分でサイン、押印しました。しかし実は借金の連帯保証人の欄だったらしく、2000万円程の借金を背負いました。この場合、自分がしっかり読まなかったのが悪いとは思いますが、お金を払う以外にどうすることもできないのでしょうか。その責任者は音信不通です。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手順についてのご相談

ベストアンサー

相談の背景 似たような質問が続きますが、アドバイスをいただければ幸いです。 私が債権者で、債務者は会社(法人)となります。 強制執行の順番で迷っております。 ①会社の不動産登記簿に書かれていた根抵当権者である銀行に強制執行(相殺で返金は望めない?)      ↓ ②回収できなかったとして、会社ホームページに記載されている主要取引先銀行を情報取...

弁護士回答
    2
  • 義母の債務の相続について

URから、妻に義母(妻の母)名義の公団住宅の荷物と未納家賃を引き継ぐかどうかとの連絡がありました。その部屋は、5年前に義父が亡くなった時から義兄が義母と一緒に住んでおり、1年前に義母が亡くなってからは、名義変更をすることなく、義兄が1人で暮らしておりました。 その義兄が万引きで逮捕され、1年以上の実刑となることが確実になったため、警察からURに...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権。妻側に対して罪を問う事は出来ますか?

ベストアンサー

只今円満調停中です。 事情は何回かこちらで相談させていただいていますが妻の我儘、妻の両親の過保護によるものです。 私の収入は人並みで、妻が家計を管理できなく生活費がないと言って子供を連れ、実家に帰っています。 本日、市より「児童手当の廃止、理由、子供の監護権がなくなった為」とありました。 前回の調停時、調停員より妻から「医療の補助を市より受けな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺加担での被害者からの請求

長文になりますが宜しくお願いいたします。 私は結婚していますが 数ヶ月前に知り合った男性と不倫関係になり1ヶ月程お付き合いしました。その男性は仕事もせずホテル暮らし 個人投資家でした。ある時彼が財布を落としたので キャッシュカードを紛失しお金を引き出せないのでインターネットバンキングで私に彼から振込みし 私が引き出して手渡ししていました。投資家と言う...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の生活費が足りないのでネット銀行などで借入しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 現在債務整理中で支払い中なのですが 急な出費でお金が足りなくなり 困っているのですが メルカリのメルペイスマートマネー等で審査が通っていてお金が借りられそうなのですが使うとまずいでしょう

弁護士回答
    4
  • キャッシング審査の収入証明の偽造

ベストアンサー

多重債務でどうにもならなくなりました。20代から借入が200万程あり、当時はなんとか70万程まで返済したのですが、その後結婚、出産、親の建てた家のローン、等、自身の見通しが甘かったせいなのですが、苦しくなりつい収入証明を偽造して借入を続けてしまい今現在800万弱になってしまいました。何度も死のうと考えましたが子供の顔がよぎりそれもできなくて、やはり詐欺罪...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の延滞金が増え返済できない

日本育英会から奨学金を受けていました。(1992年~2005年)まで年払い12万を13年で返還する約束でした。2年ぐらいは返済できていましたが、いろいろな事情と自分のいい加減さで滞納が始りました。 その後返済は2・3カ月に一回程度余裕がある時1万円ほど返済を続けています。現状残金160万 延滞金100ほどに延滞金が膨らみ返済しているお金はすべて延滞金で...

弁護士回答
    2
  • 生活貧困 コロナ禍 借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に就職先の会社が立て続けに 2社倒産してしまって その時に クレジットカードでお金を借りたのですが 今でも 借金が残っており 嫁にも こんな生活に付き合ってられないと 家を出られてしまいました。このコロナ禍で さらに仕事が減り 借りるばかりで減りません。 毎月20万円も給料が無い中 10万円前後は 借金返済に持っていかれ 家賃光熱費 出てい...

弁護士回答
    1
  • 借金がある人が懲役刑へ

借金がある人が逮捕そのまま 懲役刑へ。借金はどうなっちゃうんですか?

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債返済について。

ベストアンサー

任意売却を検討しています。 数年前に戸建を購入しましたがその一年後に離婚。 現在は私が家を出て、別れた妻と子供が住んでいます。 給与の収入減などもあり、返済継続が困難な状況です。 地元の不動産業者の査定額で計算すると1200万程が残債となります。 フラット35での借り入れになりますが、金融機関との話合い次第で残債の減額措置などはあるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 損害賠償

私の不貞が原因で、婚約破棄となりました。 相手が新居を購入しており、 購入費用と現在の売却想定価格との差額の半分を私が負担することになりました。 上記について、覚書を締結し、分割支払いを していました。 しかし、経済的に厳しいため、損害賠償金額 を減額したいです。 訴訟により、覚書を無効又は変更することは できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。差押命令は取り消してもらうことはできないのでしょうか?

5年前に離婚し、3人の子供は元妻が引き取りました。離婚当時は何もいらないということでしたが、生活が大変という理由で翌年調停で 養育費を一人2万ずつ計6万円を払うことになりました。 初めはきちんと支払えましたが、会社が不景気の為に赤字経営で仕事も減り、以前より10万円近く給料も減ってしまい、担当だった調停員と話し毎月半額支払い、滞った分はボーナスで払うこ...

弁護士回答
    1
  • 突然受講をストップするよう通告された。中途解約して自己負担を避ける方法はあるか?

【相談の背景】 2023年3月にパーソナルトレーナースクールの幹部候補として、スカウトされました。 そちらの会社で幹部になるための基礎知識のスクール受講を受けて欲しいとのことで、プロスクールというレッスンを99万円のショッピングローンで購入致しました。 毎月の集客活動や、インフラを整えるための依頼をこなした際に活動報告をすることによって毎月の分割分を...

弁護士回答
    2
  • 総額900万の借金について。

消費者金融の借金が250万。友人からの借り入れが700万あります。 最初は離婚したときの慰謝料でしたが、そのあとは競馬で返そうと借金がみるみるできてしまいました。 現状やり直したい思いが強いのですが友人からの借り入れをと思い弁護士さんに相談できませんでしたが、なんとか出来るものでしょうか? 月収30万前後、ボーナス40万年一回です。 お願いしますアド...

弁護士回答
    4
  • 380万円の借金で生活が厳しい。債務整理は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングローン、クレジットカード(ショッピング)、借金(銀行/消費者金融)上記3点の借金が合計380万程あります。 現在、毎月の返済額は家賃、光熱費、通信費などあわせて給与よりちょっとオーバーしております。 今は貯金や服などを売って毎月の返済は問題なく返せているのですが、貯金は出来ず、家族がいるため生活は非常に厳しいです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 数年前の離婚協議書は無効ですか?

ベストアンサー

子ども 18歳 高校卒業 無職     16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について教えてください

現在年収は300万弱。 主人の仕事が全く安定せず私名義の借入ばかりがふえてしまいました。 銀行ローン100万。 クレジットカード3社合わせて150万 その他もろもろでプラス50万ほどはあるとおもいます。 書いていて本当に情けないです。 主人は今必死で働いていますが返済が追いつきません。 任意整理をしたいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 債務整理するべきか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの借金が200万円程あります。分割支払いにしていますが月々の支払いがとても辛くどうしたら良いのかわかりません。出来れば自力で返済したいですが心療内科にも通院しており常勤で働くのが難しい状態です。 【質問1】 この場合債務整理した方が良いでしょうか?また、債務整理した場合のデメリットを教えてください。

弁護士回答
    3
  • ペット不可物件 退去費

【相談の背景】 彼氏と同棲したのですが ペット不可物件で犬を飼っていたことが発覚 家がかなり古く勝手口の扉が閉まらなかったり 台所の床に穴が空いたりとかなりガタが来ています。 そのため早く引越しをしたいのですが 退去費が数百万ほどとネットで見て 引っ越そうにも引っ越せないのが現状です。 犬も訳あって飼っています お互い飼いたくて飼っている訳では...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の支払いが困難になってしまったら。

1年ほど前債務整理をし現在支払い中です。 去年の12月にボーナス払いができなくなり現在それを補う為に10万円毎月支払いをしています。 先月に色々あり、今月その10万を支払ってしまうと生活が困難になってしまう事態になってしまいました。 生活が困難になってでも支払うべきなのか…その場合来月が支払いができるか…わからない状態です。 今の現在不安しかありません...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードリボ払いについて

ベストアンサー

今クレジットカードがリボ払いで2社あり、 総額250万あります。 月々支払い額が7万弱あります。 それ以外にも一軒家を建てるために審査をとうした結果家賃の滞納があり土地の1割を支払いの負担もあり、 月々の支払いが12万ぐらいあります。 どこから支払いしていいか分からなくて困り果ててます。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務時効と債務整理方法をぜひ教えてください

本日郵便局の不在票に気づき、東京地方裁判所から特別送達が来ていたことがわかりました。 保管期限が過ぎており、誰から来ているものかわからない状態です。 もしかすると督促関連の可能性があります。 昨年、私に黙って母親が金融会社に多額の借金をしていたことが判明しました。 5〜10年以上前に困っていた頃の借金を放置していたことがわかり、私も落胆していた...

弁護士回答
    2
  • 家事調停の結果によって借金を背負うことになったら・・・

友人が今、家事調停の裁判中です。 友人は親と絶縁状態ですが、以前とある事情で親に借金をしていて、その返済のことで訴えられています。 結果によっては大層な金額の借金を背負うことになるようです。 もしそうなったら、友人の生活はどのように変わるのでしょうか? 正社員で真面目に働いていますが、貯金はなく生活はずっとギリギリです。 私は金銭的な援助は...

弁護士回答
    2
  • パソコン検証修理内容の開示を求めたいのですが

購入したパソコンが不良品ではないかと疑っていますが、購入先は仕様だと言います。社外秘であるとして内容の公開を頑なに拒んでいるのですが、開示させることは出来ないのでしょうか。 先日ノートパソコンを購入しました。 ACアダプターから「チチチチチチチ・・・」と火花のような音が出ていることがあるので購入先に問い合わせたところ、ACアダプターの異常の可能性...

弁護士回答
    1
  • FXで借金まみれになりました。

FXで負けて、現在ECサイトのカードの枠が130万とクレジットカードが80万、枠いっぱい使ってます。 他にも消費者金融で100万のキャッシングがあります。 後、つい先日の話ですが、ECサイトのカードの枠が80万残ってたのですが、全て使ってしまいリボ払いでコツコツ返済しようとしましたが、リボ払いの枠が別で設けられていることを知らず、リボ払い可能額を超えてしまい...

弁護士回答
    5
  • 奨学金を含めた借金の債務整理について。

ベストアンサー

借金の債務整理をしたいと思っています。 大学在学中に父が他界し、奨学金を1種2種合わせて640万円ほど借り入れました。また、その際保証は人的保証から機関保証に変更しました。 月々の返済をしながら、不足した生活費や交際費を、クレジットカードで補ったり、返済のお金を消費者金融から借入れてしまい、その合計が240万円ほどになってしまいました。現在これらの返...

弁護士回答
    4
  • 倒産した会社への給料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】  息子が飲食店に勤務していましたが、経営の状態が悪くなり、突然、倒産してしまいました。息子はお店の片付けを含め、最後までしっかりと勤務しておりました。しかしながら、最後の月の給料が支払われないようで困っています。 【質問1】 最後の給料が支払われない件については、息子は労働者として請求する権利があると思いますが、いかがでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後更に債務整理

債務整理後更に債務整理は可能でしょうか? コロナ問題で給料の見透視が着きません 今返済と弁護士費用で月々5万円ほど払っています 政府からの10万円給付があれば2ヶ月払えますが今はひと月待ってもらっている状況です

弁護士回答
    2
  • 給与の支給方法についてお尋ねします

給与の支給についての質問です。会社の給与支給ですが、全ての従業員が銀行振込になります。 しかし、会社に3ヶ月ほど現金支給を申請してきた社員がいます。 それはどのような理由が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理の際の奨学金の除外について

現在、弁護士会の無料相談でご相談した弁護士さんにそのまま借金の任意整理の手続きを開始していただいているものです。借金の中に奨学金があり家族が保証人になっているため、迷惑をかけたくなく、自身でも調べてみて、奨学金を任意整理の対象から除外する方法があると知り、除外して頂けるように担当の弁護士さんにご相談したのですが。弁護士会の決まりで一部のみ除外は...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの告訴状

ベストアンサー

消費者金融での借金が2件、合計約160万円ほどあり、3月に某法律事務所で任意整理の手続きをしました。毎月着手金を33,000円支払っておりますが、先月1社(A社)から告訴状が届きました。すぐ法律事務所に相談したのですが、「告訴された場合、A社の場合分割で和解できた前例がない」とのこと。金策に走りましたが、110万円越のお金を用意することもできず、途方にくれておりま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

お世話になります。 このたび離婚することになり、旦那がすべて作った原因だったため私は慰謝料、養育費を公正証書に残すつもりです。 旦那が私の父親に借金があり必ず返すといっても信用してない状態で、せめて旦那の実父に保証人になって欲しいとお願いしても無理でした。 もう誰にも信用されていない状態です。 お前が籍を抜いたら金なんて払うわけがない。 どこか...

弁護士回答
    2
  • 判決が出ましたが…

口頭弁論に病気のため、行きませんでした。 精神病院に通院していて、仕事も休職中です。 債権会社からの申立てでしたが、「病気のため仕事をしておらず、支払いができない」と答弁書を裁判所に提出しました。呼出日から一週間で裁判所から特別送達が届き、判決が出ました。 判決には一括で支払えとありましたが、今の状況では支払いはできません。 この場合、今後どう...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の借金返済と税金の滞納の支払いの両立の仕方

ベストアンサー

2年ほど県国民健康保険と固定資産税を滞納してしまい 歯の方から 給料の差し押さえを受けました そのため会社から支給されるのが10万ぐらいに減ってしまいます 住宅ローン債務整理の借金の返済10万円以上ありあの返済が出来なくなってしまいます また うつ病で病院にも通院しており保険証も発行されず通院もできなくなってしまいます ただ3ヶ月以内に異議申し立てができると...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件に立件できますか?

一年ほど前ですが、ある人にいいように言われ、携帯を何台も契約し、その人は端末を持って消えました。 残ったのは、端末代金と毎月の基本使用料の支払いです。支払いが滞り、携帯会社と契約が切られそうなくらい、追い詰められています。 相手の名前はわかりません。 代わりに契約するのは犯罪だと、後から知りました。 これは、詐欺事件として、立件できますか? そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから