14,635件見つかりました

法律相談一覧

• 商号続用者の責任と債権回収について

【相談の背景】 個人で、A社に3千万円の債権を有しておりますが、A社は債務超過状態にあるだけでなく、2年前にB社に事業譲渡しており資力がないため、A社からの債権を回収できる見込みはないと判断しています。また、B社に対しA社が債権譲渡契約を行っていないため、法的にはB社から回収はできないという理解です。このため、「商号続用者の責任」に基づき、B社か...

弁護士回答
    1
  • 事業停止に伴うサービスの解約・返金

民間の着床前診断の会社と契約をしておりました。 (契約上前払い、現金振り込み)1月末にコロナで事業の一時停止、3月からサービス開始予定との連絡がきて、すぐに解約メールを送信、3月末に返金とのことで待っておりました。 そのような経緯があったのですが、本日、代理の弁護士から事業停止にともなうサービス解約・返金業務を受任したと文書で届きました。 内容は...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関の情報 いつから起算か

信用情報機関(CIC、JICC、KSC)についてお尋ね致します。 信用情報機関に個人の債務情報(世間的にブラックリストと呼ばれる情報)が掲載される期間は、CICが5年間、JICCが5年間、KSCが5年〜10年間となっている様ですが、ひとまずCICの情報開示を試したところ、平成26年7月に支払い不能となった債務について、全て「A」の表記となっており、5年以上経過していながら情報...

弁護士回答
    2
  • パワハラについての悩み

社長からのパワハラ絶えない営業会社に勤めてます。報告した内容も、翌日には忘れてしまうような社長です。たまに人格否定もされますし、営業は結果が全てなので明日は我が身という思いで日々、仕事をしてます。つい最近では、営業成績ノルマが達成した人間を個人的な好き嫌いで退職に追い込んでおり、正直なところ矛盾点も沢山あり、社長のご機嫌を伺いながら仕事をしてる...

弁護士回答
    2
  • 生活の立て直しをしたいです。

自分年収590万 手取り30万ボーナス手取り45万 妻パート手取り8万 子供3歳一人 借金総額740万 銀行カードローン3件 ネット銀行220万 2015年契約 ネット銀行ローン200万 2018年契約 銀行カードローン50万 2015年契約 クレジットカード4件全てショッピング枠 クレジットカード50万 2017年契約 ネット銀行系列クレジットカード会社200万 2018年契約 クレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の作成替えについて。

ベストアンサー

母が以前、勤めていた会社へ400万円ものお金を貸していました。 返済期限が過ぎても返済がないため、相談を受け、わかりました。 返済期限後、50万円だけ返済があったそうです。 この度、借用書を作りかえてもらう為に、先方に行くつもりです。 借用書は、日付と金額、返済期限、住所 会社名 代表取締役 ○○ ○○ 社印 となってます。 作成替えで、何点か質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を検討しています

ベストアンサー

20代会社員です。現在、債務整理を検討しています。 債務額は、消費者金融、クレジットカード(ショッピングリボ、キャッシング)会社約14社(カード枚数にすると約20枚)合計で、420万弱です。 他に、独立行政法人の奨学金があります。 現在の毎月の返済額は、217,000円で、給与額は190,000円で毎月赤字です。 一人暮らしのため、他家賃等の生活費の支出があり、自転車操業...

弁護士回答
    4
  • 一方的に契約解除になった場合、法律事務所へ分割している着手金の支払い義務はありますでしょうか?

業務停止になった法律事務所に自己破産の手続きを依頼しました。 着手金+申立金+管財費用=約64万を分割してます。 9月の時点で36万程の残額がありますが、一方的に契約解除された場合に支払い義務はあるのでしょうか? □電話があり、今後は①自分でやる②その法律事務所の個人弁護士に契約しなおす③他の弁護士に依頼する、の3つから選択するように、言われまし...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いかわかりません。助けてください。

口頭約束で利息無しで良いからと言うことで15年前から分割で払って来ましたが、1年前に今の金額では支払いが完済しないから(最初の担当者は正直完済して欲しいが仕方が無いからと言っていました)、分割の金額を上げてくれと連絡があり、当初の3.5倍の返済になりましたが先日、分割はもう無理なので一括返済をしてくださいと電話がありました。無論一括返済など出来る現状...

弁護士回答
    1
  • 加害者情報をSNSで公開することは違法ですか?

元交際相手から、立て替えた代金7万円を回収できなくなりました。 現在、電話、メール、メッセージアプリの全てをブロックされており、手元には彼が書いた覚書と、「弁護士を使って取り返そうものなら逆に破産させてやる、お前が無一文になったら次はお前の家族だ」という脅しのメッセージが残っているだけです。 私のSNSに公開投稿すれば、彼がそれを目にする可能性...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公的な方法で所有権移転の請求はできますか?

ベストアンサー

主人の住宅ローンの連帯保証人で、ローンを1/2づつ組んでいます。持分も1/2です。 主人がローンを滞納し、その後出て行かれ、別居に至っています。 収入が激減しており、今後も支払う気持ちはない、と連絡がありました。 銀行からもギリギリの期限と連絡があり、子供と住み続けるために肩代わりして支払いました。 住宅ローンをひとまとめにして、私が返済する、持分も...

弁護士回答
    3
  • 不貞による片側だけの慰謝料支払いについて

主人の不定行為により離婚となり、相手女性より裁判を起こさないでほしい、と示談にて慰謝料を取り決めましたが、この度自己破産したのでもう払う必要がないと支払拒否をされました。主人に養育費を請求しましたが、相手女性の借金肩代わりと相手ご主人に慰謝料を支払っている為無理だと言われました。相手女性は支払わなくてよくなったからか、私に対して罵詈雑言をはき、...

弁護士回答
    1
  • 横領したお金を返済するのが厳しく生活が困窮しています

知り合いの方からの相談です。 勤めていた職場から5年間で約1000万円の横領をし解雇されました。同居していた元旦那さんとギャンブルで使ったようです。離婚もし子どもの親権も放棄し、一人で公証役場で毎月10万円の返済を約束して派遣を掛け持ちし約半年間支払いをしてきました。元旦那さんは一切援助もなく一人で支払っていました。 年齢的にも正社員に就けず毎月の支...

弁護士回答
    4
  • 会社再生(民事再生)は可能でしょうか?

法人にて現在休眠状態です、社会保険料の未払いが約1500万ありましたが、休業と同時に資格喪失届を出しました。社会保険事務所にて現状の動き、資産を調べて何もないので催促がなくなり2年経過、もう時効だと思われます。。法人は休眠中でも私個人の生活があるので、アルバイトとして仕事をしております。 休眠会社には負債が約1億あります。休眠するときに取引先...

弁護士回答
    1
  • 高額債務 返済出来ません。

5年前に自己破産をしました。それから何とか頑張って起業したのですが、詐欺にあってしまい、また7000万円の債務を抱える事になりました。自己資金も含め1億円以上の詐欺にあい、現在、お金が一銭なく仕事もない状態です。家賃も食費もありません。近くの弁護士さん数件には相談に行きましたが、資産がないので、相手から訴えられるのを待つのはどうかなど、具体的解決にな...

弁護士回答
    1
  • 15年前の民事再生認可後の未払いについて

ベストアンサー

15年前に借金300万ほどあり返済が困難になったため個人再生の認可を受けました。 1年半程度経過した時に過ちを犯してしまい逮捕されてしまい支払いができなくなり現在に至るまで支払いをしておりません。 数年前に金銭的に厳しい時期があり過去にご迷惑をおかけした会社に借り入れの申し込みをしたところ否決されました。それからその会社から月1回程度ですが民事再生...

弁護士回答
    1
  • 父を家からの退去させられますでしょうか?

ある事情から、現在両親の住んでいる父名義の家を、売却しなくてはいけなくなり その家を私の会社名義で買い取り 私の妻と子(敷地内に母)が住むように予定しております。 父は母にも借金があり、隠しておりましたが他に付き合われていた方がいたようで とある事情からすぐには出来ないのですが母は現在離婚も視野に入れております。 (年金などの関係の為、出来れ...

弁護士回答
    2
  • 債務相続について相続放棄するべきでしょうか

父が経営してた会社が平成12年に倒産しました。父は自己破産はすることなく済んだのですが、個人の高利貸しだけは今現在も父の年金から毎月返済中です。それらの事務的なことは娘の私がしています。相手の高利貸しは亡くなり配偶者に相続されて準金銭貸借契約書を取りかわすことになってますが、父の会社が倒産してから、家が競売にかけられ知人が買い取ってくれ、毎月家...

弁護士回答
    2
  • 不正とは知らず名義貸しを行ってしまった。

はじめまして。どこに相談したらいいかわからず、周りにも詳しい者がいない為こちらで相談をさせて頂く事にしました。 相談内容と相談場所が適切でなかったら申し訳ありません。 知人が個人事業を始める為に金融公庫にて融資を受ける事を希望しています。 ですが、彼は自己破産をしクレジットカードを作れない兄に頼まれ、彼の名義でクレジットカードを作成し利用して...

弁護士回答
    2
  • 自営業の借金の債務整理について

ベストアンサー

初めまして b4_78ae です。 表題の件でご相談があります。 ネットショップを自営で昨年の1月から運営していまして 思うように売上、利益が取れず資金繰りも厳しい状態になりました。 自分の事業の見通しが甘かったです。 全体の借金総額が304万、個々の内訳は消費者金融1社20万、銀行A460000円 、銀行B800000円、銀行C440000円、クレカA720000円、クレカB4...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際に受け取ってはいけないお金について

ベストアンサー

急ぎの回答希望です! 父が先週亡くなりました。借金が残り相続放棄の手続きをする予定です。 生前会社を経営していましたが、六年前に倒産し自己破産等もせず転職しました。 借金の総額は家族の誰も把握していないのですが、おそらく2000~3000万はあるのではないかという事です。 父が生前自分が死んだら借金のことは信頼している友人にまかせてあると言っていたそう...

弁護士回答
    4
  • これは非弁行為なのでしょうか

ベストアンサー

私は債権者側になります。 現在、債務者が破産申請予定で弁護士に依頼をしています。 全く進捗がないため債務者が依頼した弁護士事務所に電話をすると女性が出て 「この件の担当であり、処理を行っている最中である」との回答を得ました。 しかしながら、この女性の名前は日本弁護士連合会に登録をされておりませんでした。 そこで、彼女の行っていることは非弁行為...

弁護士回答
    1
  • 自転車操業の結果

ベストアンサー

個人事業主です。業種は建築業です。本年に入ってから仕事が激減し今まで何とかやり繰りをして来たのですが、6月、7月、8月と仕事を増やすことが出来ず、9月中に下請け会社や材料費等で約850万円の支払いをしなくてはなりません。 現在資金は底をついています。 会社の前期の年商は約2500万円、年収は約320万円です。運転資金として融資して下さるか分かりませんが、早々...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について教えてください

去年調停で婚姻費用の月額が決定しまたが、夫が支払わなくなり、未払い額が数十万になっています。夫は持ち家に住んでおりますが、その家のローンの契約上、債務者が夫、連帯債務者が夫の母、連帯保証人が私です。強制執行の手続きをして、夫の給料を差し押さえたいと思っていますが、夫には他にも個人的な借金があり、住宅ローンを支払わなくなる可能性があります。 その...

弁護士回答
    1
  • 複数のローンを一本化をしたいのですが

私は約350万の借金をしています。 まずカードローン系が4社 クレジットカード系が3社 ケータイ代(解約はしてるが、違約金と解約する前の料金とケータイ本体代金もある) が A社2台 B社4台 C社4台 総額にすると約350万でした。 ローンをまとめて一本化をしようとしましたが、審査は通らず一社づつ支払ってる状況です。 審査が通らない原因は恐らく2ヶ月分滞納して...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可について

ベストアンサー

自己破産をし、債権者集会で裁判官から1年間3万円づつ積み立てをするようにいわれました。そのため、1年間頑張って積み立てをすれば免責をうけれると思っていました。しかし、しばらくして管財人の先生から1年間で36万円を積み立てて下さい。しかしこのままだと積み立てをしても免責不許可事由があるため免責をだせません。といった内容の書類が届きました。36万円以外にボ...

弁護士回答
    2
  • 手帳に脅しの内容。この手帳で何か予防策とかありませんか?

父親の事です。父親が会社や個人で自己破産をするのですが、子供である私は、現金やサラ金に借金をしてまで父親に貸しました。1,000万は超えています。貸した事に関して父親から一言もありません。貸す方が馬鹿だと言われました。払い続けるのが出来なくなりましたので、私は債務整理を始めています。今回の事を機に家を出て行く事にしました。お金もありませんが、何とか借り...

弁護士回答
    1
  • 保険料と年金の「未納の有無」と「各月の納入額内訳」を知りたいです。

給料の未払が数ヶ月間続き、このまま支払われる見込みも薄かったので 約10年間働いた工場を、昨年12月末日をもって退職しました。 お恥ずかしい話ですが、税金や社会保険の知識に乏しいです。 未払賃金になってからというもの、何度催促しても 給料明細も昨年度の源泉徴収票も会社からもらえません。 労基署も指導したようですが、破産手続開始になり連絡が取り難いそ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で告訴できますか?

はじめてご質問させていただきます。私は法人の代表をしておりますが、実はこの会社は金融機関から融資を受けるための会社で在任中に1億円ほど融資をうけ、私が連帯保証しておりました。受けた融資金はほとんど親会社の社長が流用しております。使途は親会社の運転資金や、その社長さんが個人的に使用しております。ばかな話ですが、私は返済していただけるものとしんじてお...

弁護士回答
    1
  • 至急!!刑事告訴、詐欺罪に当たるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。何年か前に共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で倒産しました。共同だった会社が、生コン代とか材料費などを生活ができないのでという理由から工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その共同の会社が300万払ってなく自己破産されたみたいです。共同の会社が払ってなく自己破...

弁護士回答
    2
  • 投資が主な用途での借金苦です。先生回答をお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金で行き詰まってしまいました。 現在妻名義の戸建てに住んでます。 私は正社員で手取り26万円です。 投資で失敗し消費者金融やキャッシングなどを繰り返し完全に資金ショートしてしまい毎日憔悴してます。 現在の残債です。 消費者金融は2社(1社50万、1社20万) キャッシング1社(50万) カードローン1社(50万) クレジットカードの後払い(...

弁護士回答
    3
  • 結婚する前に無理やりホストから借金させられた妻

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前(令和4の3月)の出来事ですがホストから300万円のイベントがあるから来てくれと言われ払えないから行けないと言っていたが、実家に迎えに行くからと言われ、「払えないけど実家には来て欲しくないから行く」と伝えたそうです。 しかし、ホストからは300万の金額を請求され、払えないと言ったら頭を掴まれ壁に押し当てられたりもしたらしく、無理...

弁護士回答
    1
  • 退職金返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金返還請求について 2019年6月頃 うつ病になってしまった為、A社を退職。その際退職金として確定拠出年金が多く振込まれている為、返還して頂きたいと総務担当者Aより口頭で説明を受け以下の通り回答しました。 ①返還の意思はあるが、退職金は0円で確定拠出年金へA会社が振込んだものに関しては私の意思により引き出す事が現在不可能。 ②保有...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告の申請について

【相談の背景】 14.5年前から行方不明の妹が居ます。  昨年、身寄りのない叔父(叔父の両親である私の祖父母も既に他界)が無くなった際に、親戚が雇った司法書士が妹の不在者財産管理人となり財産分割を行いました。  言われるがまま選人者の同意をしたのですが、司法書士に管理料として月に数万円(分与された中から)引かれ続けていくいうことをネットで知り、早急...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の税滞納による、妻の影響や対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して5年。夫が4年前に法人会社を設立し、1年目はきちんと収めていましたが、社会保険・労働保険・税金関係…会社名義の税や出張先の家賃・光熱費など全て滞納しており、さらにコロナ禍に金融公庫より1000万円近く借入を行なっています。原因は、夫が月末に給与支払い後に納税分を口座に残さずに、接待費などに使い込んでおり、さらに会社の収入よりも、...

弁護士回答
    1
  • 社会保険保険未払いがあり会社の破産費用出せないまま放置し引っ越しましたが、当時の取締役に支払い義務は

ベストアンサー

有限会社を経営しておりました。 業績不振により社会保険を支払い出来ず 滞納額が500万程になっていました。 三年程前に 個人の破産をして、会社の破産は費用が出せずそのまま放置していましたが、違法な金利を取る金融会社からの借り入れがあり離婚した後 夜逃げ同然の状態で県外に出ました。 新たな地でバイトなどで生活をしていましたが、 近々 正社員登用の声が...

弁護士回答
    1
  • 主人の言動、行動に限界が来てます。慰謝料請求について

ベストアンサー

主人と知り合ったのは今年の2月。結婚は7月にしました。知り合ってすぐ、彼は会社の上司と喧嘩して仕事をクビになりました。 遠距離恋愛でしたが私のアパートに引っ越してきて 田舎だから働かないと言い出し、私の貯金、給与、ボーナス全て使い切りました。 都会なら働くと言われたので仕方なく私が総額支払い都内に引っ越してきて来ました。しかし働きません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 法廷内での発言を「原告本人を含む自治会役員から、イジメのネタ》にされて、トラブルが゜起きています。

ベストアンサー

作年 10月に すでに何回も訴訟を提起している原告側から、また「裁判の申し立て】があり、簡易最場所なので、1回めは理由を書いて、休みました。2回めの期日に出廷したら、「原告が2回とも、出廷せず、申し立てが、「任意の団体の会長が、数人の役員と決定した」内容で、「訴状を提出したため、原告のの代理の副会長との尋問の中で、「原告が裁判の起こせる条件を満...

弁護士回答
    1
  • 「名前だけ役員」の倒産時の未払い給与立替申請について

ベストアンサー

私は20年ほど前に親会社(20名規模)に社員で入社し、10年ほど前の子会社設立時(10名規模)に子会社の取締役に名前が入りました。その後、5年ほど前に私自身が子会社に転籍を命じられ完全に子会社へ転籍。「取締役部長」という形で毎日業務を行っています。(親会社・子会社とも同じ社長が経営しています) ここ数年、親会社の業績・資金繰りが悪化し、親会社・子会社とも未払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した外構業者に支払ってしまった工事代金は、このまま泣き寝入りするしかないですか?

【相談の背景】 本当に困っているので、相談させてください。 よろしくお願いします。 今年家を建てて、ハウスメーカーとは別の外構業者を自分達で探して契約をしました。 契約時・中間金2回と、外構業者に言われるがまま着工前に工事代金総額の8割程(210万円)支払ってしまいました。 工事に入る予定の日に無断で工事に入らないことが立て続けにあり、本来の完成予...

弁護士回答
    5
  • 個人再生時の銀行口座取り扱いについて

ベストアンサー

個人再生を検討しています。 銀行カードローン借入がある銀行に 給与振込口座及び会社経費振込口座があるのですが申立すると口座凍結や債務相殺されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中転職により給料激減

【相談の背景】 任意整理中です。転職をしました。今は見習い中で給料も前の会社より少し下がりました。仕事も忙しくなくなったみたいです 【質問1】 給料が下がったことで、毎月の支払いがこのままだと大変です。金額を下げてもらうことはできるでしょうか 【質問2】 任意整理から自己破産はできるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人再生 不認可の場合。どのような場合に不認可となりますか?

ベストアンサー

個人再生依頼中なんですが、申立が不認可になる可能性は高いでしょうか? どのような場合に不認可となりますか? また不認可となった場合の対処があったら、教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と任意整理のどちらが適切か、車を残せる可能性は?

【相談の背景】 親から300万、カード会社3社から計480万、合計780万の借金があります。令和8年1月22日弁護士に任意整理の依頼。任意整理は月9万8千円の支払い。4月分までの約30万支払い済み。令和8年2月上旬支払総額約250万の軽自動車(令和7年11月式)を一括購入。理由は所有していた車が車検、タイヤ交換が近く長期的な経済的負担を少なくす...

弁護士回答
    1
  • 法的相続人以外が遺言を受け取るには

ベストアンサー

法定相続人ではない場合の遺言書の確認と受取について。前の質問にも書きました内容と一部重複します。  公正役場で法定相続人でなく遺言書を確認することは、弁護士でも難しいのでしょうか?公正役場へ連絡したら死亡届と相続人である証明がないとダメだと言われました。 私はその方(3年前になくなっています)の知人で その方がなくなる前に、私にも残すといい、 ...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店で勤務していますが自己破産を検討しています。永久に資格喪失してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の慰謝料と養育費住宅ローン等で生活ができない為自己破産を検討しています。 しかし保険代理店で働いている為、資格が無くなってしまうとの事で調べたのですがそうなのでしょうか? 働いている代理店で扱っている保険会社に問い合わせしたところ法律が変わって資格の復活が出来ないと言われたと社長から伝えられましたが 本当にそうなのか疑問です。 今仕事を失う...

弁護士回答
    1
  • 支払不能状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の失敗から借金がかさんで自己破産をしたいのです。 私自身にはこれと言った資産が有りません。住まいは妻が相続権した妻名義の家です。 共稼ぎをしております。光熱費や電話代などは全て私の口座から引き落とされています。 自己破産をするには支払不能状態でないといけないそうですが、食事代、雑費、交際費などは、共稼ぎをしているため、給料日...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 任意売却後の残債がある場合で財産を相続した場合

住宅ローン 任意売却後の残債を債権回収会社に 毎月少しづつ返済している段階で 個人事業主や法人の代表取締役になった場合 なにか不都合がでてきますでしょうか? 現在800万ほど残債があり、毎月2万円づつ返済 しています(約4年間)。もちろんこのままでは全額返済できないので 債権回収会社は一括返済をと言っています。 私自身は財産や蓄えもないので月々2万...

弁護士回答
    3
  • 銀行員の債務整理について

【相談の背景】 私は銀行に勤務しておりますが、現在約700万円の債務を抱えております。 今後、任意整理か個人再生を検討していますが、個人再生を選択した場合、官報への掲載が避けられないと認識しています。 【質問1】 勤務先に知られることは何としても避けたいのですが、一般的に金融機関は日常的に官報をチェックし、従業員リストと照合しているのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金地獄

ベストアンサー

はじめまして自分は今自己破産を考えて相談無料の弁護士事務所に相談の予約を入れたんですが相談まで時間がある為不安なので相談させて頂きます。 自分は今アルバイトなんですが年収は不安定ながらも休みなく働き300万程度年収があるんですが借金総額が160万で消費者金融と銀行からの借り入れが130万あり後の30万がVISAカードから借り入れたものです。 毎月VIS...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから