14,635件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主の 高額・長期リース契約

相談宜しくお願い致します。 別居息子30歳が昨年10月店舗(1か月家賃20万円)を借りて 中華レストランを開業しました。 でも立地やら客足が振るわず大赤字で今年6月閉店しました。 開業時、昨年10月言葉巧みな営業マンの口車に載せれて、息子が LED電子看板を契約してしまいました。 72ヶ月のリース契約で毎月11063円口座引き落としです。 息子には700万円近い借...

弁護士回答
    4
  • 税金と固定資産税金滞納

税金滞納があると個人再生は出来ないようで、住宅ローンも一回遅れです。今は収入は安定しています。個人再生の書類準備にも、時間が掛かっています。お金の工面にも困っています!裁判所から判決が出てしまいました。支払い命令です。遅れを戻さないと個人再生は出来ないんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の延滞3か月です。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。任意整理後の延滞についてです。任意整理を担当してくださった弁護士さんが和解後に辞任されたので、個人で金融会社に連絡をして延滞の期日日の相談をしていました。体の具合を悪くしてしまい、失業もした為に、3か月延滞となっております。金融会社からは、このままでは和解の失効になってしまうと言う事で、任意整理をお願いした弁護士さんに再和解...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きの免責確定後について教えてください。

実は、7月中旬に破産同時開始決定同時廃止手続きの連絡を事務所から受けまして、今月中旬に免責確定の連絡がありました。法テラスを利用して今の事務所に依頼をしていることで法テラスから終結決定の連絡が今後あるとのことでした その書類や免責に関する書類を受け取ることですべての手続きは終了という事務員からの連絡でしたが、今月中に終了すると思っていたなかに未...

弁護士回答
    6
  • 債権者集会

自己破産の少額管財事件の調査型で手続きをしています。今度、管財人の報告と債権者集会が同日にあります。免責で下りるようですが一週間ぐらい異議申し立て期間があるようで債権者が意義を申し立てることはあるのでしょうか?免責は不可ななるのか心配です。

弁護士回答
    2
  • 妻が連帯債務者だった!私の家はどうなりますか?

ベストアンサー

私は会社員です。妻は専業主婦です。 10年前に結婚したのですが、その時に妻が妻の実家の保証人になっていると聞き、保証人から外れるように言いました。 そして、妻の親から保証人を外したとの連絡があり、今日まで安心していましたが、妻の親が家のローンの支払いが出来なくなったようで、今日、銀行から妻の所に郵便で借金の支払い要請が来ました。妻は連帯債務者にな...

弁護士回答
    6
  • ●●さん、生活苦しくないですか?と突然言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の名前は玄関にも何も書いてありません。 宅配便業者ぐらいしか知らないはずなのに 突然スーパーに出かけようとしたら 近所の方に、●●さん、生活苦しくないですか?大丈夫ですか?と言われてしまい、困惑しています。 ちなみに私は会社役員(取締役)で、過去に破産した経歴があります。 【質問1】 これはどういった対処方法があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生前の偏ぱ弁済について

ベストアンサー

プロミス170万、イオンカード23万、JCBカード5万、楽天カード106万、アプラス(車)27万、合計325万、他住宅ローン1600万があります。車と、家は残して、任意整理をしようと2月から弁護士さんに相談し、アプラス以外からの請求をストップしてくれました。(アプラスからは毎月15100円が引き落としされてます)その後、任意整理にむけ計算をしていただいていました。6月にな...

弁護士回答
    5
  • 車の営業方法 個人情報

【相談の背景】 私のディーラーとの件です。 私が今住んでいるのが千葉で車屋さんは東京〔実家の近く〕にあります。自宅から高速で2時間はかかります。 私は遠いのでもっと近くの店で買い変えたいとディーラーに言いました。 まるで無視され。営業しに自宅まで押しかけてられ、試乗もしてないのにしたことにされ、印鑑貸してと言われて契約までさせられました。連絡を避...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での提出書類の事で

ベストアンサー

いつもお世話になってます。個人再生での各種書類提出において質問てす。自分の知っているかぎりの通帳や資産などは提出予定ですが、私が知らない口座や保険などがもし親がもっていたりしたら調べられるのでしょうか?いくつか申告し忘れてた方が認可おりた話を聞いた事がありましたので。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役死亡により、会社破産、取締役名義の車両を、処分し返済にあてるためにするには。

取締役死亡により、会社破産、取締役名義の車両(数台)を、処分し少しでも、社員の給料などにあてたいと思っています。取締役の子供たちは、借財が、多いため相続放棄を、しなければなりません。相続をしないで、取締役名義の車両(数台)を、処分することはできますか?できるのであれば、どのような名目になりすか?手続きのやり方が、知りたいです。教えてください。よ...

弁護士回答
    3
  • 着手金と生活費のため支払いをやめる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務に14年悩んでおりましたが、破産をしようと決意し弁護士に相談の予約をいれました。その際、着手金は一括で支払ってもらうことが原則となっているとの事でした。手元にまとまったお金が無いため相談をいったんやめ。着手金を工面するためにクレジットやローンの支払いをしない選択をしようか悩んでいます。 【質問1】 着手金を工面するためと今...

弁護士回答
    7
  • 個人再生について教えて下さい

【相談の背景】 こんにちは。私は借金の負債額が約700万近くあります。現在個人再生を検討しています。そこで気になるのが私名義の自動車の所有があり、事情があり使用者は父になっています。軽自動車で5年は経過しています。個人再生するにあたり両親には内緒にしたいので、車検証、査定書の提出が難しく両親には知られずに手続きをしたいのですが、やはり車検証、査定書...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における携帯の分割

個人再生の申し立てを弁護士に依頼しました。 携帯の分割料金が残っていたら一括払いしてくださいといわれました。解約される恐れがあるということでした。しかし、色々なサイトを見ると毎月の支払いに滞納がなければ、強制解約されることはないという意見が多くどうしたら良いかわかりません。 教えていただきたいです。 また、個人再生申し立て後に新しく分割支払い...

弁護士回答
    1
  • 至急、刑事告訴されたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、昔した工事を共同でお仕事したそうです。共同経営者が元請けに今生活に困ってて、支払いが苦しいので次の時に引いてもらえませんか?と色々な支払いを元請けに払っててもらってそのまま支払いもせず、次の工事も受けず自己破産したみたいです。旦那にも自己破産するのは言ってなかったみたいで支払いもしてなかったのも言ってなかったみたいです。...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の条件について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの理由による、無料で出来る債務整理についていくつか教えて頂きたいです。 【質問1】 ①条件について、 『本特則に基づく債務整理を行った場合に、破産手続や民事再生手続と 同等額以上の回収を得られる見込みがあるなど、対象債権者にとっても 経済的な合理性が期待できること』 と書いてある 【質問2】 ②この債務整理の制度は、全...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に行くさいの注意点

ベストアンサー

自己破産手続きも無事進み 管財人との面談も無事おわり 心配していたローン中の古い軽自動車も債権放棄する事が決まり残せる事になりました あとは裁判所に行くだけなのですが 注意する点とかはありますか? 

弁護士回答
    4
  • 自分名義で。個人再生法は使えるのでしょうか?

8年前くらいに 父に自分名義で消費者金融のカードを作り必ず返済するから言われ作って渡しました。 それから父と連絡とれなくなり、自分のところに最近、督促状が届くようになり困ってます。 8年位返してないみたいで利息も相当だと思います。個人再生法は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 倒産前の名義変更について

【相談の背景】 会社が1年以内に倒産するとした場合(負債は数億円、社長の個人保証あり、妻はなし(役員))会社名義の車(複数、残債ありとなしがある)、社長の自宅(名義は社長と妻、残債なし) 【質問1】 車と家の名義を個人(親族)名義に結果的に問題なく変更するにはどんな方法がありますか?また、保証人になってない妻が会社の借金の返済を迫られる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産における横領とギャンブルの裁量免責の可能性について

【相談の背景】 自己破産を考えております。 4年ほど前から競馬、バイナリーオプションに手を出すようになり給与だけで賄えなくなった為、消費者金融や銀行から約650万、ショッピングローンとクレジットカードの現金化約75万、知人から250万借金をし奨学金の約270万も含め総額1250万ほど借金があります。 借金の用途は生活費や負債を取り戻す為のギャンブルです。 また...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で免責不許可の場合、その後の対応手段について

自己破産手続き中ですが、次回2回目の債権者集会です。 管財人から免責不適の意見書が出て、免責不許可決定が出た場合、そのあとの流れはどうなりますか? 即時抗告などそのあとの対応方法の選択肢についてお聞かせください。

弁護士回答
    4
  • 会社を退職するには、 借金

個人再生を弁護士さんに受任しました。 会社にも、300万の借り入れがあります 保証人は、会社の社長です 私は、精神的な事情(会社が原因)で休職中です 会社を止めたいのですが… 会社側は、色々面倒を見てきたし、借金もあるのに、辞めるのは、甘すぎると… 個人再生が認められたら、会社の返済が約60万に なるのが、納得いかないみんなのお金なのだから 私...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から法人成りした場合の損害賠償責任について

【相談の背景】 個人事業主から法人成りしたものです。 個人事業主の時に販売していた作品の欠陥が法人成りした後に起きた場合、個人に損害賠償の請求が行くのでしょうか?それとも法人に損害賠償の請求が行くのでしょうか? 【質問1】 法人成りしてから個人事業主の時に作ったものの修理などの対応は法人がしています。 法人が損害賠償金をかぶることになるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴 (債権回収) についてのご相談

【相談の背景】 2019年10月、個人間で車を売却する際に、購入者と「50万円を毎月2万円、ボーナス時に10万円の分割払い」との売買契約書を交わしました。 ところが、購入者は一度として契約書通りの金額を支払ったことはなく、ボーナス時や繰り上げ返済においては、1円も振り込まれたことがありません。本来であれば、2020年1月には完済される筈が、「2月(昨年)にまと...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあいました。

バツイチの彼氏に騙されました。 結婚したいねと話していた彼氏が嘘ばかり付いて、私から60万を借り、車の名義を使って600万ほどの車を購入させられました。 60万は彼氏の母親が闇金で作った借金の返済を肩代わりしたから、お金がないと言われて貸しました。 未だに返してもらえてません。 車の名義は自分の名前でローンが組めなかった為、私の名義を使って購入しまし...

弁護士回答
    3
  • 非上場株譲渡で暴利行為

早速で失礼します。 1年前、某会社の株式を個人で取得し、その会社が破産申立してしまいました。 その会社の創業者A(筆頭株主)と知り合いであり、対会社としても取引を始めたので、100株=1500万円で取得してしまいました。 そして今回、会社としても売掛800万をかぶり、株券も紙切れ。 破産申立寸前まで連絡は取れていたのですが、申し立て後着信拒否をされています...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、遅延金について。

自己破産についての回答、色々ありがとうございました。元金だけで残り300ちょっとなので、私も貯金から出して早く返そうと決めて、自己破産はやめる事にしました。彼自体、ブラックに乗りたくないと。しかし、また問題が。 1、連帯保証人は、借りてるお金の残高を教えてもらえないのでしょうか? 彼は、相手側に毎月返済してるから、残高を教えてほしいと伝えると、本...

弁護士回答
    3
  • 強制執行で給料差し押さえ

現在2社から160万借りていてそのうちの1社から差し押さえされました。 どちらも返済が2年ぐらいできてません。電話をしても一括じゃないとだめだと言われました。差し押さえした1社は判決もでてしまってます。どのような方法がいいのかわかりません。債務整理、自己破産、民事再生、などどれがいいのか教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • カーローン滞納で訴訟

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。 カーローンを2ヶ月分滞納してしまい、訴訟を起こされました。 予約を取って 無料相談の弁護士さんに話してみたところ なるようにしかならないとの回答でした。 そこで、 車の引き上げに関しては諦めてます。 なるべく支払いを少なくしたいのですが、 個人再生という手はどうなのでしょうか? おそらく、車の価値が10...

弁護士回答
    2
  • どちらが先?

先日も相談させていただいたのですが 法テラスには相談しました 法テラスは個人が対象で 会社は適応できないとの事でした やはり会社の清算には 管財人をつける方法しかないでしょうか? その予納金がなければ 何もできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • この場合、不動産担保で法人口座からの返済が偏頗弁済に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法人名義で相続で得た兄弟3人名義の土地 建物の共有名義3分の1ずつのうち私の持ち分3分の1について不動産担保ローンとして借り入れをして 抵当権がついています。 来月弁護士受任通知を送り会社破産と自己破産を検討していますが、 兄弟と親の意向として持ち分をとられて 他の債権者が入ってきて 競売にかけられたりすることを防ぎたいと...

弁護士回答
    1
  • 着手金の支払いに関する質問

【相談の背景】 600万円の債務があり、相談した事務所からは任意整理を勧められ、依頼してから本日で12日が経過しました。様々な弁護士の先生方にアドバイスを受け、個人再生か自己破産に切り替えることを検討しています。現在、依頼している事務所とは別の地元の弁護士事務所に依頼したいと考えていますが、現在依頼している事務所への着手金が無駄になってしまうのではな...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任に伴う損害賠償義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 取締役辞任に伴う損害賠償義務について教えて頂けると幸いです。 私は財務関連取締役をしており、会社の資金繰り難から、 代表には再三、破産手続きをするよう伝えましたが、 破産することで資産が無くなる事から、代表はそれを拒否。 時機、資金ショートを迎えようとしています。 X月には取締役は報酬未払となり、 最後従...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返したい

【相談の背景】 2018年5月から2018年12月にかけて、事業の共同経営を持ちかけられ、運転資金など400万円ほど払っています。営業や工事の現場も見て詐欺ではないのはわかっていますが、材料費などもこちら持ちで、売上が振り込まれても(顧客に聞いているので支払い済みは確認してます)私には一切支払いされていません。年末に地元に帰る挨拶はされましたが連絡つきません...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給されているのか不明ですが少額訴訟を起こしたい。

【相談の背景】 3年前に個人経営のカーショップにてカーナビの購入と取付けをお願いし代金約8万円を支払い済みです。後日取付けとの事でしたので待ちましたが最終的に取付けされず その後、経営者が体調不良による経営難(資金難)を理由により突然閉店する旨の連絡がありました。資金難のため自己破産の費用も捻出出来ず自己破産手続きはしておりません。 カーナビは経営...

弁護士回答
    1
  • 詐欺や業務上横領にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月15日に仕事に誘われ、契約者は取り交わさないまま連れられて現場仕事をしました。Aさんが会社代表として、工場に入る為に必要な法人屋号と労災番号を記入していました。その後3ヶ月ほど上から出たお金を引かれ、こちらとの約束は全て無視してお金をかなりピンハネされてました。 私は個人事業主の為、確定申告で事業所得の申告で税務署から呼...

弁護士回答
    1
  • 既判力の及ぶ範囲について(新旧訴訟物理論?)現在有用な理解は?

既判力の及ぶ範囲について(新旧訴訟物理論?) ①私は個人、雇用上の地位確認及び給料債権の存在について法人相手に争った裁判  ⇒欠席裁判により私の勝訴 ②①に基づき債券執行を行い、一部取立済 ③①法人の元取締役に対し、①の給料債権を損害賠償として請求  ⇒棄却 ④③を不服として控訴  ⇒棄却⇒負け、加えて給料債権不存在との判決理由(柔軟な攻撃防御法を...

弁護士回答
    1
  • 不動産侵奪罪に該当しますか?

持ちビルの一室を事務所用として貸していました。 度重なる賃料の遅れや、一時的な賃料の減額などしていましたが破産をすることになりました。債権についてはかなりの金額があります。この事務所は個人事業主としており、法人格はありません。 契約違反等もあったため契約を解除し、明け渡しを要求しました。残置物に関してはゴミ等だけでも片付けて綺麗にしてから出て...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給を隠しての、返済当てのない借金について

ベストアンサー

デザインを生業にしている古くからの友人と数年を経てまた繋がり、自分の会社のロゴを依頼することになりました。 その話がまだボンヤリとしている途中で、臨時にお金が必要になったと言われ、翌月(6月)末に返すという約束で10万円用立てました。 この時点で気付くべきだったのですが、彼は自らの会社を破産させており、あくまでプライベートで受ける仕事だからと、デザイ...

弁護士回答
    2
  • 支払後の弁護士料について

ベストアンサー

個人です。 3年前から疾病を患い欠勤が続き収入が大きく減少しました。 今年に入り返済が滞り、マンションを売却し止む無く自己破産申請(債務額約1500万) 免責を頂きました。 その際、依頼した弁護士が親族であったため、委任状のみでとりわけ弁護士報酬が書かれた 委任契約等は結びませんでした。 判決に向け管財人から通達があったのは以下2点です。 ・3年...

弁護士回答
    1
  • でたらめな内容の訴状にて訴訟を起こされた。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 元交際相手(以下A)より(東京地裁より)でたらめな内容の訴状が届きました。 交際時に同居など一切していないのに同居をしていたとの事や、婚約などしていないのに婚約をした(家族はもっての他、友人にも紹介していませんし、婚約指輪などもプレゼントしていません)、また、私の破産手続き開始に伴う弁護士介入通知をAが受け取った後に、Aの好意...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金があり、今月の返済が厳しいです。どうしたらよいでしょうか?

4年以上前に病気がらみで失業し、その後、どれだけ受けても就職先が決まらず、アルバイトなどで細々と収入を得てきましたが、とてもその収入だけで家計を賄えず、また、そのアルバイトもこの春から収入が一桁台なってしまいました。これまで、家族の前では何事もないような顔を押して、金目のものはとっくにお金に換えてもう大したものもないので、現金が必要な場合はカード...

弁護士回答
    2
  • 管財事件の可能性について

結婚前に使用していたクレジット 使用用途は実家に問題があり、 早くから家をでたので 引っ越し資金や家具を買ったりなどしていました。 また結婚したときに式の資金が足りなかったのでブライダルローンを組んだりしました。 式のあと、共働きでしたが、 やりくりが難しく自分の衣類を売ったりしていたのですが、その中で悪質な方がいて 安く売ってほしいといわれ ...

弁護士回答
    2
  • もう一つだけ質問お願いします

昨日も質問させて頂きました。 ------------------------------------------------- 昨年7月に某法律事務所に約500万の借金(クレカ6社、銀行2社、消費者金融2社)を任意整理で依頼しました。 現在までに初月60000円+月々110000円×8か月=940000円支払いしています。委任契約書には、費用:着手金:1業者あたり 21000円、10社なので210000円。報奨金は着手金と同額の報奨金。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て後の借入と返済

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申し立てまで進みましたが、生活苦により闇金から借入と返済を繰り返してしまいました。。。 再生委員の弁護士さんが決まり、今後面談となります。 【質問1】 面談の前に借入及び返済を行なった事を正直に打ち明けるべきでしょうか? 時すでに遅しでしょうか? 自業自得ですが、取り返しのつかない状況なのでしょうか? 絶望状態です。 ご...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済はどこから?

ベストアンサー

両親の会社が倒産、両親が自己破産予定です。 偏頗弁済についてお尋ねします。 4/2 10:00に120万の入金あり 4/2 15:00に不渡りの可能性あり→会社倒産するかも この流れで倒産した場合、この入金の120万を返済に充てると偏頗弁済になりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社を清算時の自宅について

ベストアンサー

会社をやっていましたがこの不景気で倒産する事を決めました。私が保証人の借入が数百万程あります。質問は自己破産をする場合自宅がどうなるかをお聞きしたいのです。自宅は住宅ローンで数年前に購入、多分ローン残高と自宅の現在の市場価格は同じくらいかと思います。しかし妻も仕事をしていますし私も働きますので何とか住宅ローンは返していければ、会社で作った借入で...

弁護士回答
    4
  • 多重債務者であり横領の加害者です。

ベストアンサー

4社合計で400万ほどのカードローンがあり、毎月15万ほどの支払いが厳しく1年前より勤め先から現金を抜いておりました。 それが会社にバレて現在自宅謹慎中、自己破産を考えておりました。先程会社より連絡があり横領した500万の一括返金請求をされ、無理なら刑事事件になると言われてしまいました。 ①自己破産を考えていたのですがまず何から手をつけたら良いでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 任意整理についてご相談

ベストアンサー

初めまして! クレジットカードのリボ払いが、12件あり380万になってしまいました。毎月の支払いがきつく、子供もいるため毎月の支払いを何とか減らしたいです。 あと、車のローンもあるのですが、どうしてもそちらは残したいと思っております。 お恥ずかしい話ですが 10年前に親の都合で自己破産をしています

弁護士回答
    6
  • 弁護士を通しての借金の請求について

ベストアンサー

詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから