このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
年金口座差し押さえの可能性について
ベストアンサー年老いた義父の経営する会社が立ち行かなくなりました。 債務返済のため事業所も競売され、従業員も社長である義父と義母しか残っておらず、現在は法人としての活動は何もしていません。残っている銀行/債権回収会社の債務が4000万ほどあり、連帯保証人である義父が、年金から細々と返済しています。 返済できなかった債権者のひとつからの申請により、現在自宅は仮差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証契約の譲渡等について
ベストアンサー数年前、元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるもその後離婚。離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より当時連帯保証人の解除等の手続きを行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンの遅滞が判明。当方にも請求が来るようになり、現在元夫とも連絡が取れない状況。 その後、自宅は競売済み(時効消滅)となるも残債務1,000万円超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一人物が資本関係のない別法人を経営しており、片方のみを倒産させたい場合の対処法
宜しくお願い致します。 甲という人物が、ごく小規模の零細法人 株式会社「A」と株式会社「B」の代表取締役(筆頭株主)として、 2法人を所有および経営を行っていたとします。 株式会社「A」と株式会社「B」は筆頭株主および代表取締役が同じなだけで、 直接的な資本関係(親会社・子会社等)はありません。 経営の状況は…… 株式会社Aは事業環境が悪化したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に伴う、給与の未払い金の請求について
本日解雇通告と本年度の源泉徴収票が届きました。 今月中に計画的な破産手続きを行うらしく、その前に解雇された形です。 7月1日〜31日までの1ヶ月分の給与が私だけ支払われていません。 それを支払ってもらえますか。 うちの会社では、年俸制を導入しており、個人が欲しい額分だけ売上げを上げるというシステムでした。 (例えば年俸600万なら、1ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と取り立て対策のご相談
はじめまして、私は会社を経営15年経営しておりましたが経営能力もなく 事実上破綻状態です。代表取締役として自社ビルの工事資金やそのた仕入れ 等下請けにも支払いが遅れ代表保証人として7億の借金をかかえてしまいました 会社を再生させるため自己資産をすべて現金化し支払いにあてましたが追い付かず いまは知り合いのところでアルバイトする程度です。 個人、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[債権回収]弁護士をたてたほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー個人間で大きめの金銭消費貸借契約書を交わし、保証人には相手方の親が、なっております。ただし、この保証人のサインは借り主が書いたもので、保証人本人のサインではございません。 借り主が返済出来なくなったので、親御さんを連れて、相談にきたのですが、何十年来のつきあいなので、ゆっくりでも良いから返してもらえればと親御さんにも伝えました。過去同様の事があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人について。どのように保証人を説得したら良いでしょうか?
一年半前に弟がお店を出したときに銀行から借りた借金の保証人がいます。(借りたときは、七百万円ありましたが現在は返済して残り五百万になりました。) 弟は、不況のあおりも受けて、お店を12月で閉めたので、これから店舗譲渡したいと思ってるようです。(いま問い合わせは四件ほど来ています。) 弟は、個人的に銀行にかけあって毎月14万から月6万の返済に減額してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を所有しての個人再生
両親がなくなり土地と家を所有してます。家は、かなり古いので価値は、0ですが土地の価値が市役所で調べたら300万円となりました。借金が560万円で個人再生手続きをお願いしました。土地も財産になるのでもし、個人再生での借金の支払いは、どんな感じの計算になるのでしょうか、毎月17万円しか給料がでないので支払いに不安があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸し借り
100万円ほど知り合いにお金を借りています。 と言っても、男女間のことで恋愛感情があった時期に生活費が大変だったら使ってと振り込まれたお金だったりします。 とはいえ借りたものなので、毎月少しずつでも返したいと思うのですが、調停を行ったほうがいいのか、弁護士さんに頼んだほうがいいのかわかりません。 向こうは裁判をやると言っていますが、個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生…口座凍結、給料口座と一緒に作ったクレジットカード 【質問1】 今の職に着いた時に給料振り込み口座に銀行の口座を作ったのですがその時にカードも作りました。個人再生を行なった場合、債権者にカードがございます。銀行の口座は凍結されてしま
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
会社名義から個人名義への変更について
ベストアンサー現在会社名義の車を乗っています。 例えば後2,3年後に会社が倒産したとします もし今、個人名義に変更したら財産隠しになるんでしょうか? また税務署が私に利益供与を指摘するのでしょうか? 一昨年赤字で去年は黒字、今年も黒字になりそうですが数年先にはどうなっているかはわかりません。 また財産隠しになるのはどんなタイミングでなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在破産の費用支払い中で、業務委託契約の仕事をするにはどうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士事務所にお願いをしているが、只今費用を分割で支払い中です。 そんな中、在宅でできる仕事で時給1200円でひと月3万前後の収入の仕事を見つけました。 ですが業務委託契約の雇用形態だったので、それを弁護士事務所に相談したら、裁判所に見つかると、審査の時に、刑事事件?になって裁判所からの調査費用を別途数十万取られると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です、ヤミ金だと、知らずに申し込みしました大丈夫?
ベストアンサーヤミ金だと、知らずにネットで申し込みしてしまいました。あとでしり、借り入れ出来るとメールがありました。個人情報を教えてしまいましたが、借り入れはしていません。大丈夫?ですか?断りの電話はしていません。そのまま無視して個人情報流されたり悪用されませんか?返答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
三回目自己破産、管財人
ベストアンサー【相談の背景】 23年前(平成11年)、8年前(平成26年)に自己破産しています。一回目はギャンブル、家族の名義貸し等で自己破産、二回目は生活費、元主人の医療費が原因で義実家から追い出されて生活保護を受給と同時に自己破産しまして今回も諸事情で自己破産を弁護士にお願いしているところです。今回は三回目なので管財人にはなると覚悟していますが管財人の面談はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の支払いと差押え時の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。法人で作ったもので怪我をさせてしまい損害賠償が一億円以上になったとします。分割払いでこちら側と被害者側の合意の上で分割払いの金額が決まったとします。重大な過失があり自己破産ができないとします。 自己破産せず払い続ける道を選んだ場合、役員に支払われる役員報酬はどうなるのでしょうか?会社の利益だけ損害賠償に回して役員の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の預金について
【相談の背景】 預金差し押さえからの個人再生について。 預金が差し押さえられたので、残高は現在ゼロになりました。 弁護士へ相談して個人再生を進めるつもりですが、進める最中に給与の振込、時期的にボーナス等で多額なお金が通常より入ります。 申し立てまで数ヶ月かかるのは理解していますが、その間に貯まった預金も財産とみなされ徴収されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産するにあたって同時廃止なのか管財事件なのか
ベストアンサーこんにちは。相談させていただきます。 借金が360万円まで膨らみ先日地元の無料相談に行きました。 私には旦那と1歳半の子供それから只今2人目を妊娠中で7ヵ月です。 借金の返済を借金で返すという自転車操業になり2人目も産まれますしこのままではいけないと思い無料相談に行きましたが旦那さんには本当の事を打ち明けないと自己破産は難しいでしょうと言われ旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の自宅兼本社(賃貸)の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社倒産を検討しております。(自己破産も同時に実施です。) 現在10月で融資が取り付けられなければ12月倒産で 倒産と、融資後の再開の動きを同時に準備している状況です。 立ち上げ時に本社物件がなく、賃貸契約している自宅を 便宜上本社にしていました。 会社経費として、1度も家賃を計上したことはなくこれまで 運営しており、現在は事業所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自己破産手続き中ですが担当者に不安
自己破産について 現在2度目の自己破産手続き中ですが担当してある司法書士が信頼できません。 前回も同じ方でしたが時間も取れないということで話すらまともにできない状態です。 なによりこの人に任せて大丈夫かな?って思っています。 やはり弁護士に依頼すべきでしょうか? 2度目なので管財事件にほぼなるでしょうし、この人だと免責が下りない可能性もあるなと不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前にクレジットで購入した航空チケットはどうなりますか?
自己破産を考えています 出張用の航空チケットをクレジットで購入した航空チケット10搭乗分ほどあります。 既に発券済みの物もあります。 自己破産申立て後にクレジット会社により回収や停止などの処理をされないか心配です。 早割などで購入したものなので回収や停止などされると 今からは料金が高く購入する事が出来ず出張に行けなくなってしまいます。 また転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者等再生と自己破産の違い
失礼します、先日友人と話していて給与所得者等再生と自己破産の違いについて聞かれました、過去に給与所得者等再生を自ら弁護士に頼んで施行していただいたのですが、その時に自己破産の違いを教えていただいたのですが、忘れました、違いを教えたいので、どこが違うか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人になった場合の支払いに関して
初めまして。 1点ご相談がありましてご連絡させて頂きました。 とある友人が昨年の12月に飲食店をオープン致しまして その際に、友人に頼まれて 仕入れ先業者や機器のリースの保証人の欄にサインを4社ほど致しました。 そして今月に入り破産をしたようで 今週になって各業者様より一括請求の話と破産した話を聞く事となりました。 もちろん保証人になるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産最中の携帯の機種変更
【相談の背景】 現在、自己破産の最中なのですが、あと1度司法書士の先生の所に行けば終わりの所まできてます。 その最中に今回携帯の機種変更をして機種代金を分割にし、通話料などと一緒に請求が来る予定ではあります。 【質問1】 機種代金の分割の分は債権者一覧に記載する必要ありますか? 【質問2】 もし、記載しなかった場合、破産は中断になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地での住宅ローンが払えなくなりました。 売却?破産?その他?
義父は借地の住宅で築15年。 子供は結婚して家を出ています。 義父66歳で1人で住んでいます。 仕事が無くなり、職業安定所でも仕事のめどはたちません。 年金¥10万円のみで生活しています。 住宅ローンは月々¥9万円。 残り15年ローンの元本¥1200万円が残っています。 貯金も無く、生活が困難になってきました。 子供たちも¥1200万円を負担す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年未満の2度目の自己破産について、
2010年12月頃に一度、破産をしています。が、2012年頃から妊娠、出産し生活費のために、再度借金をしてしまい、200万円ほどになるかと思います。どうにもならない状況にあります。 その間から今まで仕事をしたくても、保育園に空きがなく今にいたります。 2度目の自己破産はやはり無理なのでしょうか? 前回、自己破産した理由については、事件に巻き込まれて、仕事がで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員の個人再生 子供への影響
個人再生手続き中の市町村公務員です。 内密に手続きしたかったのですが、官報に掲載され、職場の一部に知れるところとなってしまいました。チェックをしているようです。 その際、私の子供達は、今後、公務員などの仕事に就くのは困難であろうと言われました。もちろん、今住んでいる市町村では、知られてしまい無理かと思いますが、他の地区においても、調べられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の偏頗弁済について
ベストアンサー個人再生の偏頗弁済についてですが、例えば借金総額が1000万円でしたらおそらく弁済額が200万円になると思いますが、偏頗弁済を50万円した場合、弁済額200万円に上乗せして250万円になるのか、それとも自分の資産が100万円の場合150万円としてみるのかどちらでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は借金は減るのが?
ベストアンサー個人再生をすると借金が1/5に減ってそこから3年から5年で払い終わるようにするのが個人再生ということでいいんですか? 個人再生は必ず減るわけじゃないんですか? ちなみに借金はキャッシングとクレジットカードで合計160万円です。6社ぐらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理と個人再生について
ベストアンサー社会人独身30代、一人暮らしのOLです。クレジットカードを使ってリボ払いやキャッシングを利用し借金が700万にふくれあがってしまいました。 何とか自力で返したいと考えておりますが、ほとんどが利息分に消えてしまいなかなか元金が減りません。 この先不安です。 多重債務の為借り換えもうまくいかず、任意整理を考えたほうがよいでしょうか。 ショッピング:394...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業について。いわゆる廃業?
個人事業について 起業して3年半が経ちますが開業届の提出もしていません。 同僚と2人で始めていたのですが買掛金未払いが発生し 事業を続けていくことが不可能となりました。いわゆる廃業?です。 主要仕入先とは取引台帳(屋号、住所、電話番号、しめ支払期日、主要取引先などを書く程度のもの)の代表者名記入欄には同僚の名前を記入しました。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書 一括請求 給与や退職金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産申し立てを弁護士さんを通じしようとしておりました。 しかし、予納金がいろんな事情が重なり期日までに納めることが出来ませんでした。 弁護士の方が、裁判所に対しての自分の顔があるからと取り下げられ、債権者には辞任通知が送られておりました。 私自身には、債権者には自己破産の申し立ての取り下げをしたことを債権者には通知すると申されておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が自己破産 免責不許可になりませんか?
ベストアンサー数年前に元夫の不貞行為が原因で離婚し、その際に慰謝として住宅ローンは元夫が負担し土地と建物の名義は私に変更した家に私が住んでいます。 土地と建物は住宅ローンの抵当権がついており私は連帯保証人のままです。 先日、元夫が自己破産すると言ってきました。 夫は会社勤めしており収入がない訳ではありません。多分年収は今でも500万〜ありますが財産はないと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー初めまして。個人間の借金について、相談させて下さい。 私自身、母子家庭の母です。以前から250万の借金があり返済をしていましたが、毎月の返済がきついという理由で、いけないことだと思いながらも妻子ある年配の方と体の関係を持ってしまい、月一くらいで金銭的な援助を受けておりました。 その方から、無利息でよいから250万を貸す、その代わりそのお金で金融機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入証明書が手に入らなくても自己破産できますか?
ベストアンサー初めまして。 現在136万円程のカードローンが残っており毎月9万円程で返済をしているのですが、生活が苦しくなり自己破産を考えている者です。 現在風俗で働いていて、 今までは順調に毎月50万円程稼いでおりローンの支払いも無理なく返済していたのですが、 今月に入ってからコロナウイルスの影響によって出勤をかなり増やしても収入が18万を切る程大幅に減ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後の手続きについて教えてください
奨学金連帯保証人やクレジット契約の強要が身内からありましたが、奨学金借り主が自己破産きたことをきっかけに、破産申し立てを6月前に致しました 法テラス利用で依頼先の法律事務所の事務所から 裁判所より同時廃止の決定があり管財人事件にはならなかったという、連絡がありましたが、 申し立て前に提出したような銀行取引明細や給与明細の他に、生活状況報告書の提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の受任通知後の個人債権者の対応
個人再生の受任通知を受け取った個人の債権者です。 親族に255万貸しましたが、昨日債務者の弁護士から受任通知を受け取りました。 ①取り立てや債権者への連絡は個人の債務者でも違法ですか? ②債務者の両親への相談も違法ですか? ③少額でもいいので返金できる手立てはもうないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
癌ステージ4、休職中での自己破産は出来るのかどうか
ベストアンサー自己破産、または債務整理を考えています。 現在35歳、月収手取り22万前後ですが、6月より大腸がんステージ4肝転移を患って休職。 6割程度の傷病手当金での生活になり職場の復帰の見込みは立っていません。 癌保険の方から73万円入りました。 借金が A社48万 7年前からの借り入れ B社70万弱 半年前程度からの借り入れ 自動車ローン90万程度 妻の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 クレジットカード 現金化
【相談の背景】 お世話になります。 総額550万円程度の借金があり、 そのうちの60パーセントがクレカや後払いのショッピング枠です。 (PayPayカード165万円、楽天カード100万円、三井住友カード6万円、ペイデイ65万円) この中の半分ほどは家電製品等を購入し現金化してしまいました。 個人再生を希望しており、 毎月4万円ほどの支払いであれば問題なく返済ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前の携帯の未払いと民事再生、破産について。
私は現在、消費者金融やクレジットカード、携帯会社の債務整理手続き中です。 先日、近くの弁護士さんに民事再生になるか破産になるか分からないですが債務整理の申込みし、現在各社に受任通知を出したところです。 受任通知を出したところ、私は今から12年前にある携帯会社に約22万円ほどの未払いの債務があり、ここ数年は支払いの督促や請求の手紙などはまったく来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が法律事務所で自己破産処理中です。
結婚を考えている彼氏が法律事務所で自己破産処理中です。 法律事務所から書面が送られてきて、法律事務所の弁護士と契約するか、他の弁護士を探すか、考え中です。 私は、正直なところ、法律事務所は信頼できないので、他の弁護士を探したいと思っています。 他の弁護士に委任する場合、新たにかかる費用は、何になるのでしょうか。 すでに着手金で16万ほど支払い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生における楽天銀行の借入割合が影響するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 個人再生を検討したいと思っています。 現在借り入れが 楽天銀行カードローン400万 三菱東京UFJバンクイック200万 あります。 【質問1】 楽天銀行が借入の過半数を占める場合、個人再生が厳しいと聞きましたが、やはりそうなのでしょうか。 【質問2】 その場合、給与所得者等再生を検討するしかないのでしょうか。 試算したところ、自分の現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(給与振り込み先が債権者たる銀行の場合)
借金が膨れてしまい、自己破産を考えております。子供も3人いまして全くお金がないことから 自分で申し立てることを考え準備しております。 ある銀行から借金してるのですが、自己破産する旨をその銀行に伝えました。ところが、私の勤め先がその銀行以外給与振り込みは出来ないといわれ、振り込まれ続けております。 やはりこれは許されないことでしょうか?なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産が住宅ローン審査に影響する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の連帯保証人になっていたために 実父が自己破産します。 私は10年ほど前に結婚しています。 旦那が住宅ローンを組み、家の購入を考えています。旦那は真面目な人で勤続20年で収入は安定しており、滞納もしたことがなくローンもなにもありません。貯金も1000万ほどあります。 【質問1】 住宅ローンは2300万ほどの借入になると思います。 父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会。実際債権者が来ることはあるのでしょうか?
自己破産の管財事件になりましたが、今度債権者集会が開かれるようです。裁判官からは債権者が出席するかもしれませんと言われました。実際債権者が来ることはあるのでしょうか? また、もめたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に法人破産する父親の会社役員になっていた
ベストアンサー父親が株式会社で会社を経営しており、 従業員もおらず父親が一人でやっていますが この度借金がどうにも返せなくなり、法人破産することになりました。 手続きをするにあたり、 父親から 「実はお前を取締役員にしてある。サインと印鑑を押してくれ!」 と言われました。 サインして何かこちらの負担になることはないでしょうか? むしろ、父親を勝手に名前を使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の書類 光熱費の領収書 請求について
ベストアンサー自己破産に必要な書類の際に、光熱費の領収書及び請求書が必要となっておりますが、両方共ない場合は、どのような対応をすれば良いでしょうか?ガス、水道、電気会社に直接問い合わせしたところ領収書は出せないと言われましたが違う証明書を出すことは出来るとのことです(明細書) このような書類で大丈夫でしょうか?また、クレジットカードで支払いしておりそのクレジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請予定で、車の処分について質問。
親の事業の不景気にと自身でも会社経営をしてましたが上手くいかず、借入をし借金があります。 親の高齢化に伴いこれ以上事業を続けるのが困難になり連帯保証人にもなってるので、親と共に自己破産をする予定です。 私は現在別の企業で正規雇用で働いてます。 1番不安なのが、車を処分されてしまわないかです。今年の1月に購入したばかりで5年でローンを組んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから