このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
小規模個人再生から給与所得者等再生の切り替え申立について
お世話になります。 以下の内容で個人再生を検討しています。 銀行系ローン150万【訴訟傾向大のM】 銀行ローン245万【銀行2社を代位弁済のP】 クレジットX社50万 【4ヶ月前に車検代、歯科治療代合計30万をリボ払】 クレジットY社50万 クレジットZ社 5万 500万の債務状況で月に8.5万返済。収入は月に20万です。 基本は小規模個人再生を第一選択で考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の自分の口座が使えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになりそうなのですが、働いている会社ではそのまま働けますか。給料の振り込みがある口座は、自己破産手続き中は、どうなりますか 【質問1】 働いていけるなら、その手続き中は、会社からの振り込みはできないようになってしまいますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護中の不正受給と自己破産について
【相談の背景】 友人の母親Aについて。 Aは3年前に自己破産をしていて、現在生活保護を受けていますが、親族や知人に毎月数万とお金を借りているみたいです。 それだけなら…とまだ目をつむって見ていたのですが、最近では消費者金融に嘘の情報をついてまで、数十万と借入をしたみたいです。 さすがに返せるはずがなく、債権者側から催促がきて、お金が払えない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社借金の連帯保証人 経営者保証に関するガイドライン 責任をどこまで負うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、50人弱の会社を経営(オーナーです)しており、直近における銀行(3~4の銀行)からの借金(会社運転資金)が億単位で残っております。借入契約時には、連帯保証人(個人)として全ての借入契約書に署名してきましたが、ここにきて、銀行様のお取り計らいで(当社業績をご評価頂き「経営者保証に関するガイドライン」に則したご判断と思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人欄を代筆した父親の自己破産について
ベストアンサー父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法人、代表者、代表者の妻の自己破産について
ベストアンサー先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金200万円の債務整理についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金が200万円ほどあります。 債務整理を考えており、一度弁護士の無料相談に行きました。 その弁護士さんによれば、今の収入と支出なら3年分割くらいで返していけるので自己破産は無理で任意整理だということでした。 【質問1】 3年も分割で返していかないといけないのでしょうか?自己破産をすることはできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の債務認識についての判断はどうなりますか。また、消滅時効の日についてどうなりますでしょうか。。
ベストアンサー【相談の背景】 相手が破産をし、結果として免責不許可となりました。その後相手は逃亡しましたが、詐欺罪で逮捕され、実刑判決を受けて現在服役しています。時系列は以下のとおりです。 2018年7月11日 破産者の代理人が破産手続きの申し立てを行い、開始 (その後、2度の破産者集会あり) 2019年1月29日 免責不許可の決定(決定直後から逃亡) 2021年2月17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金
【相談の背景】 現在、生活保護を受給して10年になります。母を癌の闘病で看取ってから、すぐに生活保護を受給しながら6年半パートで働いておりました。 去年末、体を壊し癌の疑いで緊急手術をして9ヶ月経ちます。 後遺症で今は杖をついてリハビリ中です。 受給前にも知人から借りた借金や奨学金の借金がありました。それはケースワーカーさんに申請中に申告済です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人さんが経営する会社からの車・オートバイの売却代金の未払いについて
今年2月に友人が経営する車とオートバイの売買をしている会社に結婚し維持の難しくなった四輪車と大型オートバイの売却をお願いしました。 この時書面での依頼、売買に関する契約書のような物は作成していません。 今年四月には車、オートバイの共にオークションでの売却が終わり、オートバイに取り付けられていた高額のパーツについては部品等のオークションにて売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士の悪意ある対応
ベストアンサー代理人弁護士が、悪意を感じるやり方で破産申立の取り下げを勧めてきます。 内縁の夫が、現在破産申立中です(法人・個人両方で負債額は3億円程度)。 そもそも破産すると決めて代理人弁護士に依頼したのが、かれこれ2年前。その間、代理人弁護士の怠慢な対応とあきらかな放置! 最近やっと申立をし、管財人も決定しました。 代理人弁護士には、契約時に200万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に自己破産をしました。 その際は風俗による浪費だったので少額管財事件になり免責を勝ち取れました。今回は2回目の自己破産で浪費とかではないです 【質問1】 18年前に自己破産をし今回は2回目の自己破産になるんですが管財人がつく可能性はありますか?担当する弁護士は低いと言っていますが 【質問2】 管財人費用を弁護士さんに積み立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準自己破産の申立ての場合
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役1名と取締役1名、計2名の取締役会非設置会社です。 取締役が会社破産に反対しているので、同意書を取り付けることができません。 【質問1】 代表取締役単独で準自己破産申立は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の信用情報の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年に自己破産が承認されました。まだ信用情報にその旨記載されているか心配です。 【質問1】 まだ信用情報にその旨記載されているのでしょうか?また、信用情報を開示したい場合、その時の昔の電話番号で開示請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの通知をなくすには自己破産のみですか?
数年前に消費者金融からの借金があり、1つは完済してあります。しかし、他の2件ほどは滞納してしまい、返済していない期間がしばらく空いています。最近になり、住所変更届けを出してくださいと新しい住所に封書が届きました。新しい住所を知られてしまったのですが、これ以上封書が届かないようにするためには自己破産しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請したが免責されなかったが役所の身分証明書に記載されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に破産申請していたが急に入院することになり自宅に届いていた通知を見ていなくて当日裁判所に行けず免責されませんでした。 【質問1】 今回、職場から身分証明書を取るように言われましたが破産者と記載があるのでしょうか? 職場を辞めないとならないのでしょうか? 職場はパチンコ店の景品交換所で現金を扱います よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の偏頗返済について。
ベストアンサー私は、公務員です。個人再生を行って、弁護士から受任通知を送ってもらいましたが、共済組合からの貸付もありますが、給料天引きで返済は止まりません。偏頗返済にならないか、不安です。 また共済組合から住宅貸付を受けていますが、住宅購入関連費用の他ローンの返済等に使用しました。使途が違う場合問題になりませんか。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の成功率
ベストアンサー過去にギャンブル・クレジットカード現金化で債務超過に陥いり、弁護士に相談する直前までショッピング・ 借入した事実がある人間が、個人再生を受理されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産開始決定後の給与の大きさ
ベストアンサー私の主人についてお聞きします。 今年1月に破産開始決定が出ました。 開始決定後の給与は自由財産となるそうですが、給与の金額の制限とかあるものですか? ちなみに日給19000円あたりもらっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計の収支表繰越金について
ベストアンサー【相談の背景】 先程質問し忘れてしまったので、また質問させていただきます! 夫が自己破産手続き中です。 私は子供も小さい為専業主婦になったのですが、夫の収入から私の返済3万円を支払ってもらっています。 1.自己破産の家計の収支の繰越金についてです。 10月に児童手当が入ったので、繰越金が10万円ほどあります。 おそらくこの先3万円ずつくらいはプラスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産 代表者保証での民事再生
法人にて金融機関3行に約1億6千万の負債があります。現在は休業しており、年内に会社は清算する予定です。会社破産に伴い代表の私も破産を考えてましたが子供の関係上自宅は残したいと思います。あと自宅ローンに保証人もいたすので、そちらには迷惑をかけれませんので。 現状私は他業種にて報酬を得てます。正直会社経営時より収入は良くなってます。素人の浅知恵ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で商品を購入後、店舗が倒産。破産債権届出書が届きました
ベストアンサー先月ネット通販で商品を購入し、翌日に銀行振込にて商品代金を支払いました。 その後、店舗から入金確認連絡メールは届いたたのですが商品は送られてこず、今月になり裁判所から「破産債権届出書」が送られてきました。 日付を確認したところ、自分が購入した後に店舗が倒産し、商品の在庫もまったくないとのことです。 1)この場合、破産債権届出書を提出しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブル
【相談の背景】 知人が個人間の貸し借りに悩んでまして借りたお金300万円を返さないと夜職の仕事をさせられると相談ありました。この場合、弁護士さんが間に立って返済方法とか貸した人と交渉できますか? 【質問1】 貸した人は2月中に300万一括返済を要求してるみたいですけど借りた女の人は現在無職で返済能力がないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在11社700万円超の借り入れがあります。 年収が五百万円、月に17万円の返済。 家賃は10万円。 自転車操業でついに初めて延滞し、まだ延滞中です。 自己破産か任意整理を考えてますが、弁護士費用はどれくらいになるでしょうか? 昨日、相談した弁護士事務所では自己破産を勧められ、同時廃止出来ない場合は、70万の弁護士費用が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人のその後について
ベストアンサー父はA社の社長 A社には2億近い負債があり、銀行から保証協会へ債権者が移行しております。 自分はB社の社長でありA社の借金の連帯保証人です。 自分がローンを支払っている自宅(実家)がA社の借金の抵当に入っています。 そこで質問ですが父が闘病中でしてもし亡くなった場合、A社とB社はどうなりますか? 自分の所有している土地、車それとB社が所有している事務所や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産者の負債金額の公開と債権者会議
ベストアンサー当社の顧客(焼き鳥屋)が破産申し立てしました。当社は資産・負債金額の詳細の公開・債権者会議をお願いしていましたが、それらもなく弁護士から一方的に破産事件受理票が送られてきました。 弁護士に問い合わせすると、必ずしもそれらのことは必要でない。問題ないと言われました。 持家の売却などもしたため、ある程度のお金は入っていると思います。 なにも公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 否認行為 家族への確認
ベストアンサー度々すみません、 前回の質問にもあげてましたが親への否認行為があります。知らなかったとはいえ後悔ばかりです。親にはお金を全額戻してもらいました。管財人の先生にはお話しします。管財人の先生から親へ確認とかするのだけは避けてほしいです。親には秘密を通したいです。切羽詰まってすみません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の裁判所申立てまでの期間について。
個人再生の申立てまでの期間についてご質問させていただきます。 ある事件に巻き込まれてしまい、私を含む複数の友人が多額の借金を背負う事になり複数の友人が自己破産や個人再生を昨年からしております。 私は今年1月に弁護士事務所に小規模個人再生をご依頼して今9月末になりますが、未だに申立てには至っておりません。10月末には裁判所には申立てできると思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンについて
現在離婚調停中で次で五回目になります。持ち家がありローンがまだ2500万程残っており持ち分は妻と半々です。主の債務者は自分で妻が連帯保証人になっています。毎月96000づつ支払いしてますが他にも車のローン45000あり収入は20万ぐらいです。別居して半年ぐらい経ってますがずっと支払いは自分がしています。離婚したくなくずっとやり直すように言ってますが妻は離婚と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割払いの相談ができない一括返済について
一年前から弁護士さんに債務整理のお願いをして毎月支払っていく話で債権者と和解しましたが支払いを滞納して一括返済がきて、再度同じ弁護士さんに相談して何度が内容を替えて和解してもらったのですがそれでも支払いできず今は一括返済の請求がきて利息も発生している状態です。弁護士さんからは自己破産は難しいと言われていて僕自信も破産はしたくないです。売れる物ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産代表者の再就職の手続き
【相談の背景】 3日前に受任通知書を発送しました。今後破産申し立て迄の期間は再就職しても給与は会社資産の扱いになり手元には来ないのでしょうか。市県民税などの特別徴収の手続きを再就職先で行っても給与がなければ支払えないから引き継ぎ手続きは出来ないのでしょうか。 再就職先はお声を掛けて頂いた会社に入社します。直ぐにでも入社しても大丈夫なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の住宅ローンの返済が困難なのですが、自己破産しか手段はないのでしょうか?
数年前に転職してから月給が転職前の半分の13万円になってしまい、住宅ローン9万円の返済が大変困難になっています。 35年ローンの残り10年を返済していくのが心が折れそうで苦しいです。 ある借金関連の本を読んだのですが、借金問題を解決するには、 ①債務整理 ②民事再生 ③自己破産 の3つの方法があるそうですが、そもそも他に借金は無いので債務整理はで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバー制度の破産歴
ベストアンサーマイナンバー制度が始まり、マイナンバーを取得した経営者は従業員の金融会社の借り入れなどは見れるのでしょうか? 私の知り合いに転職を考えている方がいますが、破産歴があり、免責は下りて5年は経過したとの事です。 このような破産歴もマイナンバーさえ分かってしまえば簡単に誰でも把握されてしまいますか? 罰則規定があるから見ることが無いという倫理的な話しで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙して作った借金を自己破産できる?
弁護士の皆様、いつも的確な回答ありがとうございます。 以前投稿した件での続きです。債務者との話し合いのため再度調停を申し立て、来ないのであれば訴訟を提起すると伝えました。 すると先日、相手方の弁護士から自己破産するため「債権の照会書」の提出をしてくださいとの通知が来ました。 債務者はお金を貸りた当時(5〜6年前)、債務整理中だったことを隠して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの支払いについて
クレジットの支払いについてなのですが、支払いが困難になってしまいました。債務整理の依頼をしようかと考えていますが、債務整理や自己破産を避ける方法は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産からおまとめローンに変更は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、300万円の借金があり自己破産申請をして書類集めなど行っております。書類集めなどに手間取ったりなどしており、最近おまとめローンで返していけばよかったのかもと思うようになりました。 【質問1】 この場合、自己破産の申請からおまとめローンに変更など途中でできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で車はどうなるのか?
【相談の背景】 個人再生を考えてます。 車のローンは、あと半年後におわります。 【質問1】 返済完了した後、車は差し押さえされるのですか?車の価値は30万以上にはなると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金は減額できますか?
ご相談内容: ご相談内容ですが、15〜6年位前にバイト先で知り合った方にお店をやらないかと誘われ迷ったのですがその頃私が30代妻20代の時に子供を授かった事もありお店をやる事を決心しました。そして準備が始まったのですが料理機材や材料の仕入れ先などはこちらで探し、僕が土地勘が無いと言う事もあり店舗 や移動の際の車、内装屋などは相手の方が決めました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の個人再生申請について
ベストアンサー主人の借金で小規模個人再生を申請しましたが、高額債権者からの反対を受け、棄却されました。 給与所得者等個人再生に手続きし直す事になっておりましたが、主人がいい加減な態度なので弁護士の方より引き受けられないとの連絡があり、別の弁護士さんを探す事になりました。 別の弁護士さんに依頼した場合、再度小規模個人再生の申請は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から通知、給料差し押さえ止めたい。
現在弁護士に自己破産をお願いしているのですが、1件裁判所から通知がきていて、1度遅らせもらい今月の20日が最終で、給料差し押さえになります。 今の弁護士だと、費用を積立から破産の手続きになる為、差し押さえを止めるには会社を辞めるしかないと言われました。 これから弁護士変えても差し押さえを止める事はできないでしょうか? 何か方法があれば教えてください...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産費用の相場が分からず悩んでいます。
【相談の背景】 約8年ほど前に消費者金融から借入をはじめ、現在では消費者金融等で合計8社から180万円の借入があります。 【質問1】 専門家の方はお支払いする費用総額が55万円は高いでしょうか? 因みに分割でのお支払いを予定しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の自己破産で子供の貯金も調べる?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、私と兄と母は相続放棄さします。その後に母がちちの借金の連帯保証人なので自己破産をします。 母は、私が引き取り面倒をみます。 【質問1】 母が自己破産するにあたり、 私も調べられたりしますか。 私の貯金も支払いにあてることになりますか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産でローン組んでる商品はどうなりますか
ベストアンサー破産手続きしてまして オリコのローンで購入したエコキュート 100万円くらい残ってます 前にオリコを任意整理した時に エコキュートを返還するから 減額希望を弁護士に交渉して貰ったんですけど オリコが応じなかったんですよ 早い話しエコキュート返還されても 使い道ないらしく 車とかは別らしいですけど 今回は、任意整理じゃなく 破産ですので ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産者は住宅ローンを組めますか?
ベストアンサー12年位前に自己破産したのですが、今回中古物件を購入することになりました。そこで住宅ローンで400万円融資してもらおうと思います。審査は通りますでしょうか?ちなみに年収は300ほどです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負会社社長の個人保証について
ベストアンサー注文住宅を新築中に請負会社の資金繰りが原因で現場がストップしてしまい、請負会社社長と面談をしました。 社長曰く、倒産はありませんとのこと。再度整え工事を再開させるとのこと。 言葉だけでは不安なので、一筆貰うことにしたのですが、社長から「不安だと思いますので普通はあまりやらないのですが、社長個人での保証をします。」と言われました。 会社は倒産し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産申請で免責決定が出るタイミングと、郵便物転送が解除されるのはいつ頃でしょうか?
ベストアンサー法人と個人の破産を申請中で、第1回の債権者集会がありました その際に、私が持っている債権(別の人にお金を貸して回収できていない物) を管財人が債務者と相談し、回収できるかどうかで確信がまだ見えないので、第2回の集会へ延期して継続する事になりましたが 仮に、そこで債務者からの回収が現実的に困難であると判断された場合 2回目の債権者集会が終わってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で任意整理できますか
【相談の背景】 リポ払いでいつの間にか借金が150万円になっていました。また月々の支払いを各社1万円程度にしてしまっており利息だけで相当な金額になってしまうこともわかりました。 学生なんでバイトの収入しかなく、家族にも迷惑をかけたくありません。 自分でいろいろ調べてみたら任意整理にという方法があることを知りました。返済はなんとかできているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生(給与)について
ベストアンサー個人民事(給与)について質問します。 昨年、個人民事再生(給与)を裁判所に申請し 再生委員がつきました。 初回面談しましたが、あまりにも厳しい質問にあい 弁護士も私も何も答えることができなくなり その場は帰りました。 再生委委員からは ・なぜ借金したか ・どうやって弁護士をつけようとしたか、調べたか ・自転車操業で膨れ上がった理由は、単に借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 債務整理 相続前の登記
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の夫が債務整理、もしくは自己破産をするかもしれません。 債務整理についてもどのパターンかはわかりません。 義母が住んでいる住居があり、土地全部と建物の半分が義母の名義です。 残りの建物の半分は義父ですが亡くなり、相続人が夫含め複数名いますが(義理父の前妻の子)話し合いすらしておらず、登記はそのままの状態です。 現在は固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから