14,639件見つかりました

法律相談一覧

• 5年以内に2回目の破産にて免責不許可が出てしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に浪費、ギャンブルにより1回目の自己破産をしました。1年前に同じ理由にて弁護士へ相談をし、2回目の自己破産する事になりました。 治療による通院や、生活の立て直しも行い改善を行いました。 先月に債権者一社が来られ免責審尋がありました。 同時廃止にて管財人は付かず進んでおりましたが、その後双方の上申書があり裁判判断を待っておりま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の理由の詐欺の証拠物資はどこまで必要でしょうか?

【相談の背景】 結婚を餌に投資詐欺に合いました。 生活費や貯金を全て失い、多額の借金を背負い、更に生活するためのお金や借金を返済するために又詐欺に合い、借金が膨らんでしまいました。 自己破産を検討していますが、投資などは免罪不許可事由に当たると言うことですが、詐欺に合ったと言う証拠が必要になるでしょうか。 資金を送った口座などはありますが、海外...

弁護士回答
    2
  • 自転車操業中に自己破産手続きをすることは可能ですか?

【相談の背景】 今現在なんとか自転車操業で支払いは滞納せず支払い続けているのですが(会社などに連絡がいくことは避けたいので) 自己破産を検討中です。 【質問1】 滞納せずに自己破産の手続きをすることはできるのでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

母親の事で相談です。 母親は7年前に自己破産をしました。 理由は母親の弟に騙されて多額の借金をしました。 自己破産後も母親は弟に同じ様な事を言われ、また多額の借金をしてしまいました。 借りているのは数人の知人からで金額は3600万程のようです。 本人は騙されているという自覚があまりありません。 同じ様な理由でも2回目の自己破産は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理について。

結婚した当初から、家計は主人が握っていたのですが、2年位前に主人が転職をして、収入が激減したようで、住宅ローン他のローンが払えなくなってきたようです。 例えば、主人が自己破産をした場合、住宅ローンの連帯保証人になっている私も、破産しないといけないのですか? 土地と建物の1/2の名義は私なのですが、 家は、手放したくないので、なんとかできればいいので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 申立書の補正について (自営業・同居家族の経済状況)

ベストアンサー

自営業で自己破産手続きをしています。 一度裁判所に申し立てたあと、裁判所から申立書の補正連絡がありました。 2点質問があります。 ① 裁判所の質問の意図について 裁判所から、『今後もその事業を継続して、収入を得られる見込みかあるかどうか?』 ということを聞かれました。この返答は 得られる見込みがある → 自己破産しなくても大丈夫 見込みがない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きと時効援用の関係について教えてください

奨学金の連帯保証人を以前身内から強要されて、借り主が債務整理を行ったことでこちらに督促状が届き支払い困難なため自己破産手続きを法テラス利用で依頼いたしました。 奨学金の連帯保証人の前にクレジット名義貸しも強要された、いきさつがあり10年以上未払いなので時効援用の対象となるのですが、管財人がつかないように自己破産と手続きを併用したいと意向を伝えても...

弁護士回答
    2
  • 差押えされましたがどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的に働く事が出来ず、やっとの思いで仕事見つけたのですが、月5万くらい しか収入なく、借金は300万くらい差押え通知が来て銀行や郵貯を差押えられました。自己破産しか無いですか? 【質問1】 自己破産は自分で出来ますか? 代行してもらうとしたらいくらかかりますか?又メリット、デメリットは?

弁護士回答
    3
  • 精算人と破産管財人の違いについて

精算人と破産管財人の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 金銭消費貸借契約において、訴訟・遅延利息請求・破産された場合

ベストアンサー

個人間で金銭消費貸借契約(300万円以上、利息15%の3年払い)を交わしましたが、初回は1週間遅れ、二回目は1ヶ月遅れ、三回目は5ヶ月遅れ、四回目は1ヶ月遅れでしたが、現在は5ヶ月目の滞納に突入しています。いずれの遅延に対しても契約書上は、延滞利息を18%と設けておりますが、延滞利息はもらっていません。 ・質問1:訴訟を考えておりますが、まずは支払い督促を書面...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 株式会社清算後に同じ事業内容を個人事業主で再出発は可能ですか。

ベストアンサー

現在、株式会社を元主人が経営しております。 負債が多く、税金や社会保険の滞納もしています。 会社を清算し元主人には、自己破産する予定で考えています。 会社清算後に同じ商品を取り扱って再出発を考えています。 私(元妻)は、現在の会社の取締役ではありますが、株は所有していません。 1、私が個人事業主で再出発する事は、違法になるのでしょうか? 2、私...

弁護士回答
    1
  • 300万円の借金を、行政書士として起業を理由に任意で100万円になるのか?

ベストアンサー

起業資金300万円を全て消費者金融で賄い、 しかし300万円の借金を支払えなくなり、自己破産をしようとしている者です。 その時に、行政書士の仕事に興味を持ち、行政書士として起業しようと思い 調べたら、自己破産すると行政書士になれない。 任意整理なら大丈夫とのこと、そして任意なら100万円になって分割払いもできると知りました。 「行政書士の仕...

弁護士回答
    5
  • 自己破産依頼から4年以上かかった弁護士への不満

【相談の背景】 弁護士への不満 2017年8月に法テラスを通して自己破産を依頼。当時持ち家だったため管財人がついて一番有利な方法で(家を)処分することになります。とのこと。それから言われた物を提出したり管財人費用20万円を渡しましたが、なしのつぶてとなり催促すると、準備しています。と毎回のらりくらり。結局2019年8月に住宅の債権者から競売にかけられてしま...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の職場報告。商品券の換金。自己破産可能か。

ベストアンサー

2年ほど前から多重債務者です。 現在借り入れ額は1000万以上。社数は10社以上です。 過去の仕事は公務員でした。 辞める直前にカードローンを数社組みました。 公務員かつ給料もそれなりでしたので、その当時だけで数社から 合計で800万近くの枠を取れました。 また、キャバクラに気に入った女性がおり、私のくだらない見栄からお金がないとは言えなく...

弁護士回答
    8
  • 詐欺にあいました。どんな罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に1000万円ほどお金を貸しました。 相手は会社名義で、私は個人名義です。 担保として相手が経営している店舗の事業件と店舗を丸ごと譲渡する約束でしたが、貸付から半年ほどで破産されてしまいました。 譲渡権利発生の、返済3回を過ぎた頃、当該店舗を他の方に売却されてしまいました。 また、借入時のお金の使用目的と違う用途で(カードの引き...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時のトラブルに関する質問

【相談の背景】 賃貸物件退去時トラブル 前提条件:敷金償却100%の物件で 引越しの際に家具をぶつけて破損しまして、退去立ち会いの時に見積もりを出してもらい、鍵交換、清掃費用と原状回復費用全部含めても敷金の中に収まる金額ではあるんですが、 破産した箇所の現状回復費用はそれはそれで別で弁償するか、個人で契約してる火災保険で対応してほしいと言われまして...

弁護士回答
    1
  • 5000万以上の負債について

【相談の背景】 はじめまして。個人事業で美容室を経営しております。事業をはじめて3年になりますが、従業員を抱えながらなんとか経営遠続けて来ましたが、負債が膨らみ5000万を超えてしまいました。従業員と業務委託3名が在籍してます。売上は月200〜230万はありますが、毎月40〜50万の赤字です。民事再生・自己破産も考えておりますが、事業の継続をさせたい思いもあり...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した友人の親へ手紙をだしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を約30万貸しました。 自己破産された友人にお金を返してほしいですが残念ながら法律的にも返してもらうことはできないです。 本人は個人的に毎月返すと言ってましたが結果的に口だけでもちろん返してもらうことはできませんでした。 電話もしても繋がらず、ラインもブロックされてしまいました。 SNS(インスタ、tiktok)は知っていたのでこち...

弁護士回答
    3
  • カーローン申し込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に自己破産をしました。今年の2月にクレジットカードを2枚作り、毎月使用しております。CIC及びJICCにて開示を行ったところ、申し込み情報の件数は0でクレカ2社の情報も問題ありませんでした。 カーローンを組みたいと思っている為、クレヒスを作っている段階です。 ※年齢:34歳 年収:約670万 正社員 他社ローン:無 住居形態:賃貸 【質...

弁護士回答
    1
  • コロナ融資で倒産の可能性あり。民事再生を検討中。与納金200万円は本当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ融資の支払いが困難で、経営する法人の倒産を検討しています。 売上が今後もある程度は見込め、また現金取引で継続出来そうな事から民事再生を検討しております。 【質問1】 対面相談した弁護士から与納金が200万かかるから破産して別法人で業務継続する方が良いと言われました。 借り入れは総額1600万程ですが本当に与納金は200万円もかかるの...

弁護士回答
    1
  • 400万以上の借金有り、債務整理、任意整理どうすればいいでしょうか。。

【相談の背景】 現在450万の収入で個人的に425万の借入があります。 クレジット1件50万 ローン会社2件135万 銀行系ローン240万 (住宅ローンは3300万のうち800万返済済み) 借金の原因はショッピングで浪費してしまいました。。 返済できたらクレカを捨てて現金だけで生活していきたいと考えています。 勝手かもしれませんがどなたか良いアドバイスを下さい、よ...

弁護士回答
    2
  • 借金400万円で人生迷ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が潰れてしまって何もする気力がなくなってしまって10ヶ月たち、借金が約400万円ほどあります。現在無職ですが、これから就職してお金を返していこうと思います。 資産としてはバイクとパソコンしかありません。 バイクとパソコンは手放したくありません。 借金の内訳は リボカード 140万円 銀行まとめて支払い 110万円 プロミス30万円 バイク...

弁護士回答
    3
  • 夫有責離婚の場合妻の財産分与は免責されるか

【相談の背景】 夫に隠し子がいる可能性が濃厚です。毎月養育費を払っている様子。金額不明。 妻の方が収入や資産(いずれも結婚後の給与、賞与による) が多い。 夫が投資で失敗、個人破産免れるため妻に借金し、残額数百万円。 共同保有の持ち家あり。 妻は一年後に定年、見込まれる退職金はなし。 夫の定年退職は二年後。数千万円の退職金が見込まれる。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 偏波弁済について教えてください

【相談の背景】 半年前の返済は偏波弁済ですか? 4社から借り入れ400万、年収350万です。半年前に一社残り14万だったのでボーナスで返済しました。それから半年別のカードで返済してはちょっと使っての繰り返しで、ほんの少しづつ元金を返済しています。半年前は少しづつでも返済していつか終わらせるぞ!という気持ちでしたが、半年間生活してみてかなり厳しいと気づきま...

弁護士回答
    2
  • 初めての事ばかりで不安

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て準備中に裁判を起こされました。答弁書を弁護士に渡して出して頂いたと思ったら出さなかったらしいです。 簡易裁判所で支払えと判決が出ました。 東京地裁に個人で控訴をして時間を稼ぎましょうと言われたので控訴しました。 ですがまだ申し立て準備書類を作成しているらしく申し立てには至っていません。 相手方は申し立てされれば裁...

弁護士回答
    2
  • 借金500万 クレジットカード

クレジットカード会社6社から500万円の借金があります 内訳は過去にしていたネットゲームへの課金 生活費や日用品など身勝手な浪費です 月11万の支払いですがリボ払いなので元金が全く減りません 返済しては借りての繰り返しで 4年前からの借金がどんどん膨れ上がってしまいました 滞納歴はありません 年収300万の風俗や水商売のような職種で、身勝手な借金ですが、...

弁護士回答
    4
  • 詐欺について 逮捕までの流れ

自己破産をしようと今受任通知を出していただいているところなんですが、 一人個人で借りてる方がいまして、その方には他に借入がないなど、嘘をついて借りてしまいました。また借入期間も1ヶ月経っておりません。 先生にはその事を話ましたが大丈夫だろう。と少し曖昧な返事でした。 この方の住所がわからなかった為、弁護士の先生に電話していただいた所、少し考えて...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの借入は慰謝料支払いの担保として確保できるか

ベストアンサー

夫有責による慰謝料支払いの連帯保証人候補が給料が少なく、また貯蓄もわずかな為、保証人としての能力に疑問を抱いています。 現在夫の会社から役員報酬を受け取っており、厚生年金加入などの税制面からのメリットにより、慰謝料代わりに引続き毎月の給料として受けとる予定です。 倒産した際は夫が個人的に支払い続けるとのことですが、同時に自己破産されないかと...

弁護士回答
    1
  • 借金持ちの親が不治の病、扶養はしても良いですが、借金は払いたくありません。できますか?

ベストアンサー

借金がある親が回復不能の病気で入院します。 治療費と生活費は出しても良いのですが、借金の返済までさせられてはかないません。 借金内容は、個人事業税、消費税、国民健康保険税、事業者ローン、消費者ローン、です。 ・税は破産しても免責されないと聞きますが、相続放棄はできますか? ・医者によると親はほぼ半年以内には死にますが、自分の社会保険の被扶養者...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがないサーびーさーからの支払い督促について

私たち夫婦で、鬱病を発症しており生活保護を受給しています。 私は自己破産しており、妻は実の父の遺産が入りそれを元に任意整理しました。その時にですね。妻名義の借金は弁護士通して業者と交渉し全て支払い終わったんですが、別のね債権回収業者から(弁護士法人ではない)から支払い督促きてるんです。妻に聞いても身に覚えが全くないそうで、不正に妻の個人情報が使...

弁護士回答
    1
  • 競売の取下げについて教えて下さい。

自社で銀行から借入れをした際に,私名義の不動産を抵当に連帯保証人となっていました。 個人で借入れた抵当権者ではないカード会社から強制競売をされたので,連帯保証人となっていた銀行の返済も止めてしまいました。 ところが,カード会社が競売を取下げたのです。 私は銀行の返済を止め,破産申立ての準備をしていたので,抵当権者の銀行から保証会社へと債権は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生が出来るのか弁護士さんに相談する前に生命保険解約してもいいですか?

ベストアンサー

借金12社で800万位で毎月の返済が22万円で 返済してまた借入の状態です。 月収25~30万です。 今月は借入しても返済出来ない状態なので 月末の支払日前迄に 自己破産か個人再生出来るのか 弁護士さんに相談しようと思ってます。 相談する前に質問何ですが ①生命保険解約金が45万あります。 貸付金は出来なくて解約しか出来ない保険です。 弁護士さんに相談前に...

弁護士回答
    2
  • 多重債務の上に親の負債と税金未納

現在多重債務と税金未納で悩んでおります。 自分の負債で約300万 税金未納で約100万 相続した親の負債約100万です。 私の年収は約400万なのですが 自己破産をしてしまうと車を手放す形になってしまいます。地方なので車が無いと生活に支障をきたしてしまいます。 今後の支払いを 債務整理をすべきか個人再生をすべきか 悩んでおります 先に税金未納を優先して支払...

弁護士回答
    2
  • 私、逮捕されて刑務所いきになりますか?とても不安です

ベストアンサー

親が今年に入り自営がうまく行かず お金がなくなりました。 父親はブラックリストなので 金融会社には借りれないため、私が 私名義でプロミスに50万借りました。 そのとき私は無職でしたが父親が自営だったので 父親の会社に勤めてるという設定で お金を借りました。 今回、父親がほかの個人からの借金も多くあり自己破産もできず、夜逃げをしました。 なの...

弁護士回答
    3
  • 弟の生活保護申請に伴い弟の名義の住宅ローン返済について

生活保護についてです。弟名義の建物(築18年)に住んでいます。住宅ローンも弟に替わって支払いをしています。土地は私の名義です。弟は家よりでて独立して別に住んでいます。 弟より網膜剥離ため手術をしなければ目が見えなくなり仕事ができない状態で生活をすることができなくなってしまう事から、生活保護を受けたいと言ってきました。ただ個人財産等を整理しないと生活...

弁護士回答
    1
  • 自身の担当弁護士に対しての訴訟

ベストアンサー

こんにちは。 現在、自己破産申請を弁護士にお願いしておりますが、なんども催促をおこない、弁護士の先生にも直接催促をし、「大変申し訳ない。私が悪い」というような返事を受けましたが、お願いをしてから約2年が経過しましたが、未だ申請されておりません。 不安定な状況が長く続き、心身共に疲弊してしまいました。 適当な対応ばかりで、何よりバカにされている...

弁護士回答
    2
  • 借用書は転売されるのでしょうか

ベストアンサー

1年位前から兄の借用書で悩まされています。 その処理におわれて私の蓄えもなくなり今では私が借金苦で生活ができなくなってしまいました。 個人的に借りてるのも多く自己破産もできないです。 正直なところ今までの事は本当のことなのか分からなくなってきてます。 借用書が本物なのかの筆跡鑑定も何度やり… 銀行口座などの内容は業者に分かるものですか? あまりこ...

弁護士回答
    2
  • 支払催促正本の送付先について

ベストアンサー

先日ある会社へ支払催促正本の送付を致しましたが、『宛所に尋ね当たらず』と送達不能の通知が届きました。現地(会社があった場所)を確認すると、すでに別のお店が出来ておりました。 この会社が破産したのかどうかは分かりませんが、取締役であった方(Aさん)は、インターネットで見ると現在別の会社で働いているようです(別の会社の取締役になっている)。 この...

弁護士回答
    2
  • 管財人に申述書?実際はどうなんでしょう?

ベストアンサー

血のつながりはない身内が会社と個人の自己破産手続き中です。お金を貸しているのでそれを知って裁判所に連絡した所、管財人に連絡する様に言われ管財人へ連絡をしました。債権者名簿に自分の名前を載せる運びとなり申述書の提出を求められました。これを提出したら債権者集会に参加できるかと思うのですが、この申述書に債務者の年収の虚偽があったことや、財産の隠匿の証...

弁護士回答
    4
  • 法テラスとそれ以外の弁護士。

ベストアンサー

不貞をした夫から調停を申し立てられ、相手は弁護士をつけていて、二年前に主人が個人民事再生は私の浪費が原因、私が今年自己破産したのも浪費が原因と責めてくると思います。現実は主人に接待だとお金をもっていかれ、生活費が足りないのをお金を借りたりしてました。でも、証拠はありません。 主人は会社の顧問弁護士をつけていますが、私にはお金もないので法テラスの...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

いま働いている店のオーナーから70万の借金があります。そのほかに消費者金融で三件合計170万の借金があります。 この借金も今の店から出る給料が少なくて生活費として毎月借り入れしてこんな事になりました。 もう無理なので働いているお店をやめるとオーナーに言ったらそれなら今の70万の借金を一括で払えと言われました。 お店を辞めたいのにお金を用意出来ま...

弁護士回答
    5
  • 小規模個人再生から給与所得者等再生の切り替え申立について

お世話になります。 以下の内容で個人再生を検討しています。 銀行系ローン150万【訴訟傾向大のM】 銀行ローン245万【銀行2社を代位弁済のP】 クレジットX社50万 【4ヶ月前に車検代、歯科治療代合計30万をリボ払】 クレジットY社50万 クレジットZ社 5万 500万の債務状況で月に8.5万返済。収入は月に20万です。 基本は小規模個人再生を第一選択で考...

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産前の生前贈与

【相談の背景】 目的:親居住(一戸建て)の自宅を子が相続したい 親:自営業を営んでおり複数の借り入れあり  自宅は住宅ローン、抵当は住宅ローンのみ) 現状:自営業は全くしていない   病気に罹っており事業継続は困難 子:住宅ローンの残りを工面は可能(贈与税覚悟の上) 【質問1】 実家を子に生前贈与させてから親を自己破産させても相続は可能でしょうか。所得...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住宅ローン審査について

【相談の背景】 8年ほど前にクレジットカードやキャッシングで250万円ほどの債務がありました。 当時は安定した仕事に就くことが難しく、弁護士を通じて自己破産申請して平成27年の春頃に免責が決定しました。 そこからは安定した仕事に就き、クレジットカードの作成やローンは一切なく、収入は650万円〜700万円あります。勤続は4年程度です。 おかげさまで結婚し、子供...

弁護士回答
    1
  • 知人が自己破産手続きをしていました。泣き寝入りするしか方法はないですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 最初はちゃんと返ってきましたが途中から返ってこず、連絡をしました。そしたら、弁護士に自己破産手続きを依頼をしていたみたいです。 あとから分かったことですが、色々なところにお金を借りていたみたいです。貸したお金の額は少ないですがもう返ってこないですか。もう泣き寝入りするしか方法はありませんか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 自己破産によって同居者にかかる支障について。

ベストアンサー

私は、専業主婦です。自己破産を考えております。息子の新生活の為の出費や車の修理などの出費が続き去年だけでも高額な出費でした。その為、貯金などもほとんどなくクレジットカードに頼る形が続き負債が膨らみ続けました。今までは、なんとか色々な方法で毎月、しのいできましたがどうにもならなくなりそうです。その為、専門家の方たちに相談をと考えていますが私自身、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と離婚後の子供の親権について

ベストアンサー

妻とは同居していたのですが、妻は里帰り出産後、産後うつを発症し3ヵ月後には私の両親が子供を引き取り育てることになりました。妻は妻の実家にて療養することに。私は仕事上、一人で子供を育てるのは困難なためです。(泊まりが多い) 私は子供に会いに行くのは、県外のため1、2ヵ月に一回ほど。妻は発症後一度も子供に会っていません。そんな生活が4年続きました。実質、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の代理申請について教えてください。

母の再婚相手が、経営難の為に会社をたたみ毎日各種借金の請求に追われています。 母は会社経営時代も経理等に全く関わってきておらず、家でも主に食費等の生活費を毎月与えられてきただけで、その他支払いに関しては再婚相手が担っていたようです。 その矢先にその再婚相手が脳梗塞で緊急入院し、会社関連の借金、その他で作ってきたであろう借金、そして各種生活に関わ...

弁護士回答
    3
  • 破産時免責不申請時効について

ベストアンサー

支払督促異義申し立てにより訴訟を考えています。 相手には30年にわたり貸したり返済されたりで約数百万円の貸金残高になっています。 相手は6年半前に会社倒産自己破産していますが、私の貸金は免責申請していません。倒産自己破産後も追貸金、一部返済があります。 そこで質問です ①この自己破産時不申請は犯罪ですか? ②訴訟となればこの不申請が問題になると思...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から債務整理に切替えた場合について

ベストアンサー

フリーランス時代にクレカで作った借金、約200万の返済が困難と判断し、1年程前に自己破産を弁護士に依頼しました。現状は、債権者に対して弁護士から自己破産の手続きを進める旨、受任通知が送付されています。 手続きを進めていく中で、このままでは自己破産の免責が下りない可能性があるので、弁護士からは、債務整理に切り替えるよう言われています。負債としては約160...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから