14,637件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 会社からの借入

ベストアンサー

400万円の借金があり弁護士さんに自己破産手続きをお願いしました。 その後、伝え忘れ事項として会社からの借入が残り20万円(天引き)があることを弁護士さんに報告しました。 私としては会社に知られることは絶対に避けたいと言ったところ、 管財人がつくだろうからそのまま支払っても大丈夫だと言われました。 内心ではホッとしましたが本当に大丈夫なのか不安です。そ...

弁護士回答
    6
  • バカ息子の件で。バカ息子の部屋だけ捜索するのでしょうか?

バカ息子が銀行系サラ金より借金していて自宅電話や封書、はがき等で支払いの催促がくるので困っています。 自分で借りたのに払えないらしく、自己破産をさせたいのですがその際、破産管財人が自宅に来て家中捜索されるのでしょうか? バカ息子の部屋だけ捜索するのでしょうか? また、破産の手続き費用はどの位でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金、給与差押命令

初めて投稿します、二重投稿になっていましたら、大変に申し訳ありません。 奨学金未払いのため、勤務先に給与差押の命令が地方裁判所からきております。6年ほど前サラ金等の借金を整理して破産しましたが、その時の弁護士さんは育英会は放っておいていいよ、との事で何もしておりません。 現在正社員ではなく、一年雇用の契約社員なので会社に迷惑を掛けられません...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の役員登録は可能?バレない?

【相談の背景】 役員が自己破産によって会社を退任しなくてはいけないのは、破産手続き開始のタイミングだと相談した弁護士に言われました。 自己破産の免責が下りた後に役員になるのは問題がないのは存じています。 そこで質問なのですが 【質問1】 例えば1月から破産手続き開始で免責が降りるのが3月だとします。 その間の2月。つまり破産手続き中に役員になる...

弁護士回答
    3
  • 法人の破産-脱税と借金返済の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 数ヶ月前に国税が来ました。反面調査で脱税が見つかり、 追徴金ニ千万くらいになる予定です。 法人口座から代表の口座に移し借金返済、不払いの債権に回してしまいました。 現在会社は休眠中で稼働していない為、法人破産を考えています。 会社の借入金は公庫に残100万程度となります。 公庫の支払いは、何とか完済出来...

弁護士回答
    1
  • 海外FXが原因の借金で自己破産

ベストアンサー

海外FXで1,500万円の借金を作り、支払いが出来なくなってしまったので、自己破産することを決め、弁護士さんに依頼しました。弁護士の先生から債権者に受任通知を送っていただいたところ、数社から①1ヶ月以内の利用について返還出来る物は返還するように求められたことと、②支払いが出来ないと分かっていて利用したのではないかと問い合わせが来たと先生から連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?請負契約して着工しない。時間稼ぎをして破産手続きしていた場合。

請負契約して、契約金、着工金を払ったが着工すらしていない。事務所はもぬけの殻、建築士、デザイナーは退職。弁護士を通して打ち合わせをしたいといいながら、理由をつけて延ばし延ばしです。工事を進めるために準備をしているといいながら、破産手続きをしていたら詐欺で訴えられますか? 調べたところ、26年度の決算報告はしておらず、個人の土地建物のローンがあり...

弁護士回答
    1
  • 社用車事故 損害賠償請求 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に社用車のトラックで物損事故を起こしてしまい、500万円程の損害を発生させてしまいました。 当初はお咎め無しだったのですが、 気に病み退職した後、やはり損害賠償請求するという宣告がありました。 事故の原因は会社指示で最大積載量ギリギリ超えてるか超えてないかの重さで、 カーブを曲がりきれず事故といった感じです。40キロ制限道路で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 自己破産 パートでも借り換えできる方法

別居中、調停中です。 半年前に旦那の不貞、暴言、モラハラ仕事をしないなどの理由で離婚を考えており、現在調停中です。 持ち家があり残債3000万円、不動産の査定では2300万円と出ておりオーバーローンです。 旦那が半年前に出ていき、実家で暮らしていて、私と子供3人は持ち家に住み続けていて、現在はローンは旦那が払っている状態です。 私は個人事業主として、1年...

弁護士回答
    1
  • FX、仮想通貨、ギャンブル、現金化の自己破産

30歳会社員7年目の年収400万円です。 3年前の2017年頃に仮想通貨を始めて貯金を使い果たしてしまいました。 そこから取り戻そうとクレジットカードでの入金やキャッシングに手を出してしまい、更にはFXやした事もないパチンコに手を出して雪だるま式に膨大な借金を抱えてしまいました。 クレジットカードは10枚、消費者金融2社からの借入の総額800万円程度の借金がありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者が破産しました。が、直前に親族の協力で返済すると約束があったのですが?

A氏に機材を貸し、そのリース料を支払ってもらう契約でしたが、事業がうまくいかないという理由でほとんど支払ってもらえない状況でした。 個人的に親しい関係でもあったので、あまり厳しく催促したりはしなかったのもいけなかったのでしょうが、滞納額が500万を超えましたので、話合いをしたところ、「両親に状況を話し、立て替えてもらう約束をしたので、分割して返済し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請前に国保未納分を借りた場合、それを再生計画に組み込むことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収業者へ借金が300万円ありますが2年ほど未払状態です。 数ヶ月前に再就職したのですが職務上の事情があり自己破産はしたくありません。 住宅ローンを支払い中の私名義の家を残したいので個人再生を考えています。 債権回収業者以外には ・離婚した元妻に固定資産税の建て替え等で100万円の借金があります。 ・国保税未納分75万円があり、家...

弁護士回答
    1
  • 継続して事業を行う方法は?

3年前より弟が事業主となり、保証協会付きで一行より2億近くの借り入れをして個人事業と会社を経営しています。父が保証人であり、両事業所が建つ土地、持家全てが抵当に入っております。 会社の方は軌道に乗りましたが、個人事業で収益を上げられず、借入金の返済も条件変更を繰り返して元本満額の支払には到底及ばない状況です。 そんななか、弟が病に倒れ長期療養が必...

弁護士回答
    5
  • 借地権が付いてる資産を手放して自己破産出来ますか?

私の父が自己破産を行う段取りを進めて法テラスを使い、弁護士さんに相談をしていたのですが、弁護士さんから自己破産が出来ないと言われました。 資産は借金は1000万程ですが、他は借地上の建物のみです。 弁護士さんが借地の大家さんと話してもらった際に、大家さんが「父には借金を解除する場合は更地にして返す」との取り決めがあるため、更地にして返してくれ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用について

【相談の背景】 父が代表をしている有限会社がありますが、数年前からその会社での仕事はしておらず会社は残っているまま他の会社で会社員をしておりました。 数年前に父の自宅兼会社が競売でなくなってからは祖父の家に住んでおり、おそらく会社の住所もそこに変更しそのままになっていると思います。 先日から入院しており自宅に帰るのは困難なため施設入所となり...

弁護士回答
    3
  • 債権者への破産申し立て受理票の通知

年始早々で失礼致します。 この度、破産申し立て受理を受け今後破産開始決定を待つ状況です。 担当の弁護士が、破産申し立て受理票を債権者へ通知することに消極的な感じのため、訴訟を起こされ仮執行が可能な状態の債権者へ自ら裁判所へ行き受理票をもらい通知をする予定でいます。 ※こちらの相談で、そのようにアドバイスを頂いたため。 とにかく差し押さえは避けた...

弁護士回答
    1
  • "業務委託契約による損害賠償請求により自己破産の可能性はあるか?"

【相談の背景】 昨日、前に法人の業務委託契約を結んでいた者に取引先を降った一次受託の会社から、私の過失によって取引先が1つ無くなった為、損害賠償請求をすると伝えられました。 ・相手の言い分では損害賠償請求の金額は約1200万ほど。 相手の会社に所属している方々の残り半年の契約分。 1ヶ月約30万計算。所属人数は6名。 相手側の従業員にも同じ過失をした...

弁護士回答
    1
  • 五年前に自己破産していた

交際を考えていた方から過去五年前に自己破産していた とうちあけられた。家のローンは将来組めるんですか ? 五年前に自己破産していたらどんなデメリットがありますか? 奨学金と税金の借金がまだありますが奨学金や税金の借金は自己破産のときになくならないですか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産か、返済かの判断をアドバイスいただきたいです。

夫の借金についてです。 共働きで資産管理は別にしていましたが、自分でなんとかならなくなったようで7社合計500万ほどあることが判明しました。 原因はネットショッピングとゲームです。 夫が弁護士さんに相談に行ったところ、自己破産、債務整理の説明を受けたようですが、私は直接説明を聞いておらず不安な思いを抱いております。 状況として、世帯収入は1500万ほ...

弁護士回答
    4
  • 闇金からの融資ですか?

【相談の背景】 時々DMで融資のご案内がきます 過去に民事再生をしたことできたということですか? 自己破産はしてないので官報には載ってないと思います 【質問1】 時々DMで融資のご案内がきます 過去に民事再生をしたことできたということですか? 自己破産はしてないので官報には載ってないと思います

弁護士回答
    1
  • 元夫が自己破産。住宅ローンの返済は?

離婚した元夫が自己破産の手続きをしているらしく、住宅ローンの催促状が私に届きました。連帯債務者になっているので当然のことですが、もちろん払える財産はありません。私も自己破産しなくてはいけないでしょうか?なるべくならしたくありません。何か解決法がありましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務者の破産宣告(生活保護の受給を伴う)について

ベストアンサー

20年以上前に住宅建築(自宅は姉・父の共同名義になっている)のため、姉(主債務者)、父(連帯債務者)で住宅ローンを組み、苦しいながらもなんとか支払いを重ね(支払いが苦しかったため数年前にリスケしている)残債は500万程度となっています。 父は個人事業を営んでおり、運営資金、生活資金のため、金融機関からの借り入れもあり、残債が500万程度あります。 しかし、住...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する時に処分されなかった自己名義の不動産の扱い

30年程前に前職の同僚に誘われPCソフト開発の会社を設立し取締役に就任しました。その会社は15年程前に業績が悪化し2年程減給の後3年程無給状態が続いて私自身も生活費に困窮しカード会社からの借り入れが嵩み返済不能となり10年程前に自己破産しました。業績か悪化する以前から度々代表表より連帯保証人の依頼を引き受けておりましたが最後に保証人を引き受けた...

弁護士回答
    1
  • 先輩とその知り合い

私は、事業を起こしていた先輩の子会社を作りたいから力を貸してほしいと頼まれ名義を貸し雇われ社長という肩書で仕事を手伝うことになる。もっぱら現場作業員である  先輩の会社と私の会社は、先輩とその知り合い(I氏)によって運営されてたが、先輩の会社の業績が落ち私の会社から銀行融資し、そのお金をにぎり、破産して行きました。  私は騙される形で負債を抱え...

弁護士回答
    1
  • 過去に自己破産した者(免責決定済み)が、本人名義で、奨学金や機関保証制度を利用することは可能なのか?

ベストアンサー

専門学校の奨学金(日本学生支援機構)について質問があります。 状況としては、現在、30代中頃になる男性で、約1年位前に弁護士を通して、自己破産をしており、裁判所からの免責が確定しております。 今から1〜2年後に、看護系の専門学校への入学を希望しており、専門学校へ入学した際は、本人名義で、日本学生支援機構から奨学金を借りたいと思っております。奨学...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに破産免責決定がおりていました

株式会社Aに対して貸金債権があったのですが、知らないうちに破産申立をし、すでに免責決定が出ていることをネットニュースで知りました。 管財人や裁判所から破産開始や債権届出の連絡も一切来ていなかったため気付きませんでした。 この場合、もう何も請求できなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の影響について。3、期間はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

10社から総額600万の借り入れがあります。 自己破産を検討中です。 最大で2ヶ月延滞をしています。 質問ですが 1、家族に内緒で自己破産を進めることは可能でしょうか? 2、自己破産をすると妻にも影響が及びますか? 3、期間はどのくらいかかりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産と民事再生どちらがいいのですか?

前相談した続きですが、法律事務所からの手紙で嫁にばれて何とか誤魔化したのですが家を出されてしまいました。自己破産だと嫁の名義のクレジットカードにも影響ありますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産以外の債務整理の方法はありますか?

借金返済方法についてお尋ねします。 障害年金受給者で月に8万ほどの寝たきりの父がおります。 税金滞納50〜80万ほど。家のローン残り300万ほど。親族の借金400万ほど。その他の借金100万??(不明)ほど。 病院に入院しており、その費用を払うと月に5万ほどしか残りません。 自己破産以外の方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産ができるレベルかアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 自己破産をしたいですが 可能でしょうか。 借り入れは一社のみ オ○コです。 現在の元金43万円 金利16.2%で、 毎月14,000円ずつ返済しています。 残りの返済回数は、50回です。 収入は、自営業をしており 令和5年分の確定申告書での 所得金額は、140万円です。 貯金は、ありません。 養育費の支払いなどもあり、 返済が難しい状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産以外の解決策はあるのか?

【相談の背景】 地方で育ち、就職し、結婚しました。両親の土地に住宅ローンを組んで自宅を建てましたが、数年後に勤務先でパワハラに遭い鬱病を発症し退職に追い込まれました。地方の狭い社会の事で、地元では再就職出来ず上京して20年が経ち、東京で定職に就いています。鬱病で障害年金や障害者手帳も受けていますが、障害者枠ではなく一般で就職しています。 ただ、東...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のCIC情報

【相談の背景】 10年前に自己破産をしました。最近住宅ローンを組もうとしたら、通らず、CICを開示したところ過去の電話の未納があるため通らない可能性があることがわかりました。その携帯に問い合わせたところ免責が下りているため、支払義務はないと言われましたが、なぜCICにのっているのでしょうか。 【質問1】 今後もずっと残り、住宅ローンはくめないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 二度目の自己破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 15年程度前に法人代表で会社と共に自己破産歴があります。 生活が苦しいときに借りたカード、銀行ローンがあり、何とか毎月返済を続けて来ましたが、昨年から母の闘病費用で借入が一気に増えました。 勿論返せる前提で借入をしていますが母の闘病で私も疲弊し出来高制の仕事の稼働が減り、いよいよ返済が難しくなってきました。 借入は総額350万程...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の1月に弁護士を通して受任通知を送ってもらいました。しかし、学生支援機構は含まれておらず、3月に債権者一覧に追加してもらいました。 1月から3月の間学生支援機構の引き落としが行われていたのですが、これは偏頗弁済にあたりますでしょうか? 債権者一覧に追加するのに2ヶ月も要した理由は、私自身忙しく、全ての債権者を把握できていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、自己破産の順番で困っています

【相談の背景】 夫の借金、浪費癖、うつ病を理由に当方から離婚調停を申立て、先週2回目を終えました。調停後に夫からメールで「弁護士に債務整理の依頼をした」ときました。夫の借金は推定700万円で、最近も競馬やFXを繰り返しては生活費を溶かしているようです。 現在夫は単身赴任で別居中、私と子供達が暮らす持家は「夫:私=3/4:1/4」の権利で、資産価値3400万円、夫...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権者集会

ベストアンサー

自己破産の債権者集会では、 ①どのような内容の話をするのでしょうか。 ②消費金融は、更に借入履歴などを調べて細かく追及してくるのでしょうか。また、浪費の場合は反対するのでしょうか? ③何に使ったかという事は債権者に知らされるのでしょうか? ④管財人の面談から3ヶ月後に債権者集会があるのですが、長い気がしますがそれと同時期に開始決定が出るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自動車空ローン、自己破産

ベストアンサー

自動車空ローンをしてしまい借金の返済に充てました。しかし、今後払える見通しがありません。 自己破産を考えているんですが、空ローンをしているので、どういう対応になりますか?

弁護士回答
    3
  • 貯金できる額が多いと自己破産はできない?

ベストアンサー

自己破産したく、今は弁護士さんに自己破産費用を積み立てている状態です。 借金は210万ほどあります。月収は手取りで22万から24万の間です。 月々に、弁護士さんへの積み立てや家賃等の支払いや日用品等の生活費用など全部抜くと月に1〜3万円ほどの貯金ができます。 弁護士さんの積み立てが終わり破産手続きに入るとこの5万円がなくなるので6~8万円の貯金ができる計算に...

弁護士回答
    3
  • 旦那の自己破産 住宅ローンについて

旦那が自営の会社をやっていて、経営がおもわしくありません。自己破産になった場合、住宅ローン、1700万、500万を旦那の名義で借りていて、500万の連帯保証人にわたしがなっています。 そんな状態の場合、わたしの名前の口座も、旦那が自己破産した時点で凍結されてしまうんでしょうか?あとは息子の口座も凍結されますか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産するにあたって違法行為にあたりますか?

親が自己破産をします。 何人もの知り合いや家賃や携帯 など様々なところに借金未納があります。 事情があって自己破産の債権者の中に知り合いを含めませんでした。 これはもしバレた場合 親は逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • お金を頂いた相手が自己破産

ベストアンサー

弁護士事務所より 内容証明書が届きました 以前 お付き合いをしていた方が自己破産の申請をされ 管財人様がつきました 私と、お付き合いしていた方はネットで出会いました お互い借金がありました 彼がお金を工面し私に50万(例)入金してくれていました 私が返済し残りを彼の口座に戻したり、会って残りを手渡しもしてました 金銭貸し借りの書類などは ありません残り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者が最初から負債のある会社代表取締役就任について

ベストアンサー

自己破産者が破産宣告後1年弱で、最初から8000万円近い負債のある会社の代表取締役に就任しています。 質問です。この行為は新たに8000万円を借金をすることと同じだと考えておりますが、法的に問題はないのでしょうか? ご指導いただきたくよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 会社民事再生後の個人交渉について

ベストアンサー

当方経営の会社が民事再生決定し、現在個人の方を交渉中です。 当初、経営者ガイドラインで交渉するとのとでしたが、自宅に資産価値があるとの見解から交渉がうまくいきませんでした。 こちら側の査定では200万ほどのオーバーローンの書類を提出したが、債権者側から600万近くのアンダーローンとなるとみているとのことです。この結果、弁護士さんからは自宅を売りに出す...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のことで教えてください

ベストアンサー

生活保護で法テラスを利用して 60万の借金の自己破産をします。 いくつか質問です。 ①2年分の通帳コピーを提出するのですが 私は長年無職でしたが数ヶ月に一度のペースで副業の収入が1万ほど入ることがありました。仕事内容はチャットレディという 男性と話す仕事なので 裁判官の人に聞かれたら恥ずかしいのですが、聞かれたら本当のことを言うしかないでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の住宅ローンと連帯債務

【相談の背景】 私は元夫と住宅ローンの連帯債務者です。家は土地・建物で、名義は元夫です。今年夏頃、元夫が消費者金融への支払いを滞納し、裁判所から訴訟・強制執行が行われ、銀行口座が凍結されました。 元夫は法テラスに個人再生を相談していたものの、必要書類が揃ってなかったのか、正式申立て前の状態で止まっていたため、差押えを防げなかったと考えられます。...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先の代表者が破産 (法人・個人) しました。後処理①~③についてご教授お願いします。

【相談の背景】 知人が経営する A 社 (内装業、1 人会社で従業員 0 名) から業務委託という形 (契約書は無し) で、現場や経理等、経営全てを任されていました。銀行口座や実印も預かっていた状態です。それとは別にこの知人にお金を貸しており、毎月少しずつ返済してもらっていました。 ところが、ある月から返済が滞り、音信不通 (仕事も放棄) となり 2 ヵ月程経ったと...

弁護士回答
    1
  • 返済能力を超えた親の借金返済について

親の借金について 父の会社経営が火の車となり、父は亡くなり母名義の借金が2500万ほどあります。 全て個人から借りたもので20年前くらいから借りてます。 母親は年齢76歳と高齢ですが、年金で月3万ずつ借りてる人に返済している状況です。 母が亡くなる前に借金の整理をしたくて相談させてください。 以下、質問です。 1.借金の返済の目処が立ちません  母親に...

弁護士回答
    3
  • 社会保険申請の時期について

ベストアンサー

現在の会社で社会保険に入っています。 人材派遣のような業務になります。 社長の個人的借金のため、破産の方向なので、会社も社長が連帯保証人となっているため 会社も倒産の予定です。会社にも負債が1千万以上あります。 私は社員1人なので、倒産するまで書類の整理や経理等行わないとならないので、 解雇は先になると思います。 その状態で、新しい会社を作...

弁護士回答
    1
  • 株主からの執拗な出資契約解除に辟易しています

株主からの執拗な契約解除に辟易しています。 数年前、ウェブサービスの開発費用として数百万ほど個人投資家(以下Aさん)から出資頂きました。第三者割当増資です。 ところが紆余曲折ありサービス開始前に会社の資金が底をついてしまいました。 法人市民税や社会保険料なども滞納、会社は休眠状態となっております。休眠手続き後に社会保険料や法人市民税の請求はストッ...

弁護士回答
    2
  • 契約金の返還トラブル

ベストアンサー

こんにちわ。以前にもこちらで質問させて頂いたことが有るのですが、契約金返還についてトラブルが発生しましたので相談させて頂きます。 以前2年間の契約で、ある会社と飲食店の業務委託契約を結んだのですが、半年を過ぎた所でオーナー側から突然来月から営業出来なくなると言われ、話し合いの結果、初期投資等については請求しない代わりに2年と言う事でお支払いした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから