14,635件見つかりました

法律相談一覧

• 妻に知られずに自己破産手続きが進む可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の破産申立の検討をしています。当方、障害があり金銭管理が不得手で、浪費で作った借金になります。 妻も働いて家計を支えてくれており、家計のやりくりは妻が管理していますが、私の借入については、妻は承知していません。今は、私の借金返済後の給与は、妻に全額振り込みをして、管理してもらっています。 破産することについて、妻には知られた...

弁護士回答
    4
  • 債務者が債権者の存在を隠し、こっそりと個人再生を確定した場合の救済手段はありますか

ベストアンサー

私から借金を700万円以上している債務者の方が、私の名前を外して個人再生手続きを完了していました。 債務者は支払いに同意し、契約書も交わし、私の弁護士とも話をしていました。 ところが、弁護士が債務者と支払いについて話をした8ヶ月後、個人再生の申立を行っていました。その後連絡がつかず、なんとか電話がつながったときには、「破産した」と嘘をつかれました...

弁護士回答
    2
  • 個人再生ができるでしょうか

ベストアンサー

現在個人再生を検討しております。 現状以下の状況で約920万円ほど借入れをしている状況です。 (1)消費者金融R 借入金:49万円 (2)消費者金融P 借入金:27万円 (3)消費者金融A 借入金:48万円 (4)M銀行キャッシング 借入金:48万円 (5)M銀行キャッシング  借入金:48万円 (6)消費者金融O 借入金:67万円 (7)Rカード会社(クレジット) 未払い金:160万円 (8)日本学...

弁護士回答
    2
  • 少し長くなりますが

自己破産して今10年目です 自己破産後にもヤミ金から借入れをして5社を弁護士に依頼して解決してもらい 破産後に過払い金請求もしています 去年は大手消費者金融2社に申し込みしましたがいずれも駄目でした(破産前に取引は5社〜6社ありました)クレジットカードも破産前は日専連やジャックス アプラス JCB ライフなど(完済している所も含む)がありました 今思い出しましたが マイカルカードな...

弁護士回答
    4
  • 夫婦で自己破産するときの弁護士費用

夫婦で自己破産を考えるとき、弁護士さんに支払う費用は二倍になるのでしょうか。 また、近い将来延滞になりそうだけれどギリギリ払っていられるうちは自己破産は認められないのたでしょうか。 また、預貯金から弁護士費用ゃ予納金や退職金を考えるとき、そのお金があるからと自己破産が認められないことはありますか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産等の債務整理。財産を動かしてもできますか?

【相談の背景】 夫が自己破産を狙い、財産を動かす指示を出しました。 逆らえなくて116万動かしました。 私は自己破産は最後の手段にしたいです。 【質問1】 この場合、自己破産等の債務整理はできるのでしょうか?弁護士さんにバレそうだと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 土地の権利、子どもの親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...

弁護士回答
    3
  • 売掛金をあきらめなければなりませんか?

静岡の取引先に売掛金が660万ほど残っており、昨年7月頃、話し合いをして毎月の売り掛け金以外に+20万づつ貯まった売掛金を返済していくことに決まり7,8,9,10,11,12月と今年1月まで7ヶ月で140万円の返済をしてもらっていたのですが、今年の2月の支払いが当月の分と前からの+20万円分が全く支払われず、本人に連絡をとり5回に1回ぐらいのペースでつながる電話でのお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 家を競売され残った債務は自己破産するしかない?

ベストアンサー

私は連帯保証人です。 元旦那がローンを支払えなくなり家を競売される事になり、でも完全に支払う事が出来ません。 ①その場合、残った額を元旦那がローンを組むと言ってますが組めますか? ②ローンが組めなかったら自己破産すると言ってます。私にも自己破産を勧めてきます。でも私には離婚後子供と住む家を建ててます。土地は親名義ですが、私の保証人として土地が担保...

弁護士回答
    2
  • 銀行員自己破産解雇について

銀行員です。任意整理で解決できない状況の多重債務で自己破産をする予定です。但し会社からも以前に同じ状態になって借換してもらった借り入れがあります。多重債務の理由は家族の病気が原因です。就業規則に破産の宣告をすると解雇すると記載があります。自己破産をする旨を会社に話をしたら①そのまま雇用しておくのは問題がある②家族の病気が完治しないから解雇すると言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産前に未納になったインターネット代について

ベストアンサー

破産開始前の料金の支払いについて。 弁護士には昨年の9月頃に受任通知を各債権者に送ってもらいました。 それから返済はしておりません。 来週に、破産申し立てをします。 質問ですが、インターネットの料金が12月分のみ未納でした(11月以前や、1月以降は未納ありません。)。 これは弁護士には何も言ってないのですが、 払ってしまっても問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 自己破産の後の分割購入

ベストアンサー

2009年に自己破産をしました。 それからしばらくは現金で生活をしていましたが、今使用しているスマホの調子が悪いため 購入を考えています。 ただ、自己破産してから6年で分割購入ができるのかどうかわからないので迷っています。 もう少し時間がたってからの方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の裁量免責の限界

ベストアンサー

債務整理検討中です。 スマホゲーム課金 ネットゲーム課金 生活費 パチンコ 自転車操業等で1200万円負債があります。クレジットカード現金化もしてしまいました。 現在年収は650万ほどで手取り450万円です。 債務が膨らんだ要因として生活費をクレジットカード払いにし、足らないときに全リボ変更したことが多重債務の入り口でした。 その後銀行系のおまとめローンを2...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の車の売却に関して

自己破産前に車を売却する予定です。弁護士費用と20万円以下の軽自動車購入と引越しの初期費用を考えています。ちなみに車は外車査定50万円以下です。 弁護士さんに相談したところ車の売却にあたり管財事件になりそうなので弁護士費用などで70万円近い費用が必要だということです。分割を考えていますが管財事件になるとは思っていなく期間も半年ぐらいで考えていました。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時に財産がない場合

【相談の背景】 多重責務のため自己破産手続きを 行おうと思っています。 私には20万円を超える財産も 預貯金も何もありません。 自己破産の際には 財産から配当が行われると知ったので この状況で自己破産が出来るのかと 不安になりました。 【質問1】 配当にあてる事が出来る財産がない場合でも自己破産は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 看護師の自己破産について

【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺に繋がることを予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院に報告せず、放置...

弁護士回答
    5
  • 自己破産通帳開示について

今後自己破産を行う予定なのですが、 妻や子どもの通帳の提出は必要なのでしょうか? ちなみに預金は全て私の口座にあるので、妻、子ども共にほぼありません。 現在収入は私のみで、 基本的な公共料金の支払いも私や口座引き落としになっております。 ただ、妻の分の携帯料金のみ妻の口座引き落としになっております。 ただ、借り入れの金額が少し多いという観...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きによる相談です。

ベストアンサー

4年半年くらい前に自己破産をしました。今回2回目の破産手続きに入ります。監査弁護士費用を含め、120万と伝えられましたが、妥当な費用でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • スマホの転売と自己破産

【相談の背景】 家族が大病で倒れてしまい家計が困難になり自己破産を考えています。過去に生活費に充てるために、スマホを20台ほど転売してしまいました。現在も払い続けています。残債ありでも買取してもらえる買取店に売却しました。 【質問1】 破産すると赤ロムになります。その場合、店側から刑事告訴されたりしますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 2度目の自己破産について

【相談の背景】 自己破産の相談になります。 情けない話ですが10年程前に一度自己破産をしており、2年程前からコロナの影響もあり生活が苦しく、2度目の自己破産を、検討しております。 また、現在債務整理をお願いしてるのですが仕事も無くなり債務整理の費用の支払いもままならなくなりそうで、、、 本当に自分が惨めで仕方ないのですが、債務整理から自己破産に切り...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を行った場合

自己破産を行った場合 ちょっと前に詐欺トラブルに遭い、自己破産も念頭に入れた対応を考えております。 ただ、実業家の友人曰く、誰かと正式に結婚ができなくなり、一生ローンが組めなくなる。 そしてまともに家も借りれなくなるなどと強く叱責を受けており、対応に躊躇をしている状態です。 こういった友人の指摘している事項は本当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産できる可能性と手続きについて

男性35才、バツイチ慰謝料養育費月10万。会社員年収600万(去年10月に転職したばかり)再婚済み2歳児と妻。8年前、その時の勤めていた会社の社長に騙され、名前だけ使われ代表取締役にされて、ささいなことで社長に殴られそのまま会社を辞めました。 その時、会社立ち上げ時に国と銀行?から借りた借金の800万?の督促がきています。当時は、借金は社長が返すと言われたが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始手続き開始日について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 自己破産は破産手続き開始日がすごく重要ということを聞きました。 私は少なからず会社からボーナスが出ています。手続き開始後に発生したボーナスや給料は、後から得た財産で、全て自分がもらうことが出来ると認識しています。 そこで疑問なのですが、弁護士の方に初めて電話をして、破産手続き開始日まではどうやって決まるのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 管財人がしらべる内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産申し立てが終わり破産開始手続き決定がおり管財人が決まりました。 【質問1】 今後もらった給料等の通帳のコピーやお金の流れなど調べられる事がありますか?

弁護士回答
    2
  • 医療機関の自己破産 継続したい

ベストアンサー

整骨院の自己破産の場合ですが、設備の減価償却も8割ぐらいは済んでいます。治療機器を売却しても50万円にもならないと思いますが、1日も休まずに継続して営業できますか?一旦廃業する必要があるらしいですが。

弁護士回答
    2
  • 自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生

個人再生手続きをすると20万以上の価値のある物は手放さないといけないと聞きました。 ローンの残っている車(連帯保証人に負債が移りますが、支払った場合)も手離さなくてはならないのでしょうか? 車が無いと仕事や生活に支障が出るので、車を手離さなくても良い方法などは個人再生をする場合は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャッシュレス決済システムが 自己破産後も 使えるか。

ベストアンサー

現在、サービス業、自営で キャッシュレス決済を行なってます。 使用金額は、10万弱くらいです。 これから自己破産を検討してますが 自動的に キャッシュレス決済も できなくなりますか? (破産後も、自営を続けられる試算ではいます。 弁護士さんの無料相談にて。) 自己破産前に キャッシュレス決済システムの審査は通っているので このまま お店で使...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。契約違反についてで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 相談に関しましては私自身では無く、付き合っている彼のことです。 借金は約400万円程です。 今回、お金が回らないことを理由として任意整理から自己破産へ切り替えたいことを、お世話になっている相談事務所へ伝えに行ったところ、契約違反が認められ、弁護士から辞任をされました。(弁護士を通さず、使ってはダメなことを知ら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か任意整理か分からず困ってます。

ベストアンサー

離婚によりクレジットカードや、銀行系列のカードローンの支払いが出来なくなってしまったので、自己破産を検討していましたが、相談している法務事務所に任意整理をすすめられました。 理由は、エアコンの分割支払いをしていて、残り3回ほどなのですが、自己破産をするとエアコンを引き上げられると言われました。 3回分を払いきって自己破産を検討するべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者への債務残は,1,500万円 ほどあります。  債務者は破産申し立て中とのことですが、法テラスにて、いまだ審査中です。 追加資料の提出を求められ、1ヶ月以上は掛かっています。 債務者は逃げまくり、私とは一切、ブロックアウトです。 逃げ得はさせたくなく、裁判開示請求の手続きをしました。 期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言う...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について詳しく教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産は2つパターンがありますが、仕事の雇用形態が業務委託の場合どちらの事件になるのか? 【質問1】 自己破産の手続きをしたのですが、私の今している仕事が業務委託のため管財事件になると言われたのですが、同時廃止になる可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人破産後の事業継続について

【相談の背景】 1人経営の法人破産と自己破産を考えています。 現状ギリギリの状態で支払いは税金ともに滞った事がなく、会社の売り上げ自体も少しずつ戻って来ています。 ただコロナ禍で負債が嵩んでしまい支払いに追われる日々で、もう限界を感じています。 仕事はデザイン関係なので仕入れ等はなく体一つでできる為、破産申立て中にも今の仕事を継続したいです。ただ...

弁護士回答
    2
  • 破産申立に対する債権者集会

ベストアンサー

債務者に破産を申し立てられて、債権者集会に行ってきましたが、債権者は私1人で、あとは税金の滞納のみの債務者ですが、もし私が破産申立を拒否した場合、債務者は破産不認定となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 多重債務の返済が困難な場合どのような手段がありますか?

現在、滞納税の強制執行を受けており、多重債務への支払いが延滞しております。また、和解交渉で一度しており毎月の返済額も強制執行を受ける前は支払いができておりました。 このままでは、強制執行が終了するまで最低でも4ヶ月から5ヶ月かかってしまい、その期間多重債務への支払いが厳しい状況です。 どのサイトをみても個人再生は滞納税の支払いが終わらない限り個人...

弁護士回答
    1
  • 債権の時効について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 従業員に住宅貸付金として700万円貸し付けましたが、自己破産し、会社も度々欠勤するため、諭旨退職させ退職金で相殺しましたが、まだ400万円程度未回収のままとなっています。保証人として父親がなっておりましたが、支払能力が無かったので、諦めておりました。ところが最近働いている可能性があるため、回収しようと思っております。但し平...

弁護士回答
    4
  • 債務整理。何かいい方法があれば依頼をしたいのですが?

私はラーメン店(個人事業)を経営しているのですが 賃貸契約も残り3年しかなく、震災後より赤字が続いているので廃業を考えています。 しかし、掛け売り業者もあり(翌月き支払い)このままでは9業者(個人含む)に迷惑をかけてしまいます 私としましては自己破産は考えておりません。法律家の方に間に入ってもらい返済をの猶予と分割払いを 希望しております。 また、次の...

弁護士回答
    3
  • 違約金の脅迫的回収

ベストアンサー

中部地方のとある中古車販売店から、ワゴン車の購入契約をしました。 個人事業の資金繰りが、上手くいかず、度々キャンセルを申し入れたところ(契約は4月)ようやく、6月の下旬になって、業者側からキャンセルだと言ってきました。 その後、内容証明にて違約金を10日以内に支払えと。契約書には、違約金の定めはなく、実費のみの請求とある割には、車両本体の2割の請求がき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て準備中

ベストアンサー

自己破産申し立て前です。友達からお金を借りました。お金は私の給料から返しました。何か支障はでますか。通帳に記入されています。破産準備中なので、通帳とかも渡さないとなのですが友達の名前が通帳に記載されてます。その場合はどううなりますか。 友達の分は 債務整理に入れてないのですが… それと、担当の先生にも借りちゃダメとは言われてたのですが借りてしまい...

弁護士回答
    2
  • 破産を主張する業務委託先に対する損害金請求は、弁護士依頼の実益があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は法人で、軽貨物配送業を行っています。 業務委託契約を締結していた委託先(個人)に対し、当社が用意したレンタル車両を貸与して業務を行っていました。 当該委託先が業務中に事故を起こし、現在、車両は【12/22より修理工場にて修理中】です。 これに伴い、当社として以下の損害が発生しています。 ・レンタル車両の保険免責金:10万円 ・...

弁護士回答
    2
  • 破産申立中の生活用品売却が免責に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産および代表者個人の自己破産の申立準備中の者です。 現在、代理人弁護士の指示のもとで申立手続きを進めており、 いずれも「破産管財人」が選任される予定の事案です。 申立準備中の行為について、 一般論としてご意見を伺いたく質問いたします。 認識が十分でなかったため、 使用していなかった一般的な生活用品を、 少額でフリマアプ...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存症で900万円の借金、自己破産手続き直前までギャンブルをしてしまった場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金、生活費とギャンブルで900万程の借金があります。 10年前ほどに転職をしたことをきっかけに年収が大きく下がり、借金を初めてしました。 またギャンブルにも手を付けるようになってしまい、どんどんと借金が膨れ上がり、消費者金融670万、奨学金240万の合計約900万ほどの借金を抱えてしまいました。 現在年収は600万ほどありますが、専業主婦の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金、自己破産2回目ですが、免責は無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在50代半ばで独身、家族はいません。10年以上前に1度、自己破産(同時廃止事件→免責決定)をしております。 精神疾患があり、20年以上精神科の受診を続けています。現在は【うつ病(双極性障害Ⅱ型の疑いもあると医師には以前言われました)】で障害厚生年金を受給しており、不足分は生活保護を受給しております。 2019年よりまた借り入れをしてし...

弁護士回答
    4
  • 生活保護と自己破産申請中の振込金の扱いについて

ベストアンサー

■現在の状況 クレジットカードのリボ払いとカードローンで借金が300万円以上あり、生活保護と自己破産を検討しています。生活費込で月々12万円ほど、カード払いだけで支払いがあります。借金原因は事業資金と生活費です。 うつも患っており、個人事業主としてしか働けない状況です。20万円以上になる資産も預金もございません。安定収入もなく、年末年始にかけて支払...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸付について。利息の上限と返済(回収)について教えてください。

ベストアンサー

個人事業主の知人から借金を申し込まれました。 知人から、売掛け金が来月10日に150万円あり、それで返すので80万円貸してといわれています。 以前自己破産したこともあるそうで、親からも借金を断られたとのこと。貸したくないのが本音ですが、夫婦で泣いて土下座までされ、やむなく貸さざるを得ないと思っています。 相手からの申し出ですが、いわゆるブラックなので...

弁護士回答
    3
  • 納品した業務についての未払い分について請求したいのですが可能でしょうか、

フリーランスでデザイン関係の仕事をしております。 同じくフリーの友人から2021年1月に仕事をもらい最終納品を終えたあと、6月に請求書を送りましたが 支払いの遅れが続き『〇〇までには支払うので待ってほしい』という回答を何度ももらった後、結局9月末に その会社が倒産し、未だに支払われないままになっております。 直接契約しやりとりしていた友人が何度も問い...

弁護士回答
    1
  • 借金350万円、フリーランスで月収10万円税金滞納ありでも個人再生可能ですか?

ベストアンサー

現状 ・クレジットカードと銀行カードローン7社350万円です。 ・フリーランスで働いてますが過去半年の収入実績が月10万円になってしまっています。 ・国民健康保険料15万円の滞納、住民税未申告があり、国民年金の全額免除申請を数日前にしましたが提出期日が10日過ぎていて受理してもらえるかわかりません(年金滞納14万円)。 ・自己破産は親が自分名義で生命...

弁護士回答
    1
  • "管財事件は弁護士or司法書士どちらにお願いすべきでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 現在、個人事業主で破産をしようとしています。 主にカードローンやクレジットカードです。 500万程度。 2点質問があり、お教え頂けませんでしょうか? 1.少額管財について この場合、管財事件になるようなのですが、 弁護士と司法書士どちらに依頼すべきでしょうか? 売却して1つの資産が20万以上の資産はありません。 車が走行20万キロで10...

弁護士回答
    1
  • 競売不調(スリーアウト)後の取り消し物件の今後

2013年に会社不振により7000万の債務を抱えて、個人名義の自宅担保を取られたまま、去年の12月に私個人と会社の自己破産の申請中です。会社資産は2013年に競売により手放しています。自宅はいわゆるスリーアウト状態(最終価格230万円)で、競売の取り消しになったまま、現在も住み続けています。保証人の家内には同時廃止の決定通知が先月届き、3月8日に裁判...

弁護士回答
    1
  • 先程の続きです

横領で…という内容の続きです。会社はサラリーマンが少ない小遣いで身銭切れるわけがないというのですが実父が他界するまえに五万、葬儀の時に何かの足しにともらった四万、叔母から都合二回で10万借り入れ、個人的なバックアップしました。あくまでも会社的には破産から立ち直ろうと安くても積極的に工事してくれると写るようにです。そうしているうち財布紛失からこちらで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから