このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
息子の負債を父親が肩代わりしなければならないか?
建設会社を営んでいます。 父親から経営を引き継ぎ7年ほど経ちます。 ここ数年、会社の業績も思わしくなく、会社の整理(最悪倒産)を考えています。 銀行関係の保証人は、私だけにしてあります。 現在借入総額は7億ほどあります。 会社の資産をすべて売却しても、1億ほど足りません。 私個人の資産は、支払い中のマンション(残債1000万)だけです。 (現在居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問です。再生は無理なのでしょうか?
自宅を残して個人再生です。再生中も住宅ローンだけは現在も支払いしてます。 再生の手続きは4年前です。その間、弁護士さんとは4、5回合いました。書類上の事です。 再生の金額は5百万もないです。住宅が入れば何千万となりますが、、。 住宅は普通に払い後の借金を再生をお願いしました。 4年もたつので再生出来ると自分自身思っているのですが今さら出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼でビットコインを要求する破産者マップについて
【相談の背景】 6月21日に話題に上がっていた破産者マップについての相談なのですが、自分の個人情報も載せられており、ストレスと不安を感じています。また削除にはビットコインでの支払いが必要という記載もあり、こちらからサイトの管理者に連絡を取れる手段もない状況です。現在の住まいが比較的小さい町で、私の名前も一般的には少ない名前なのでかなり目立ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が、自己破産予定の弟にかけていた保険を解約しようとしています
ベストアンサー【相談の背景】 弟が多額の借金をしており、自己破産または個人再生を検討しています。 手続きはまだ始まっておらず、現在弁護士の相談予約の段階です。 現在、1件少額訴訟されています。 連帯保証人はおらず、親にも多額の借金をしています 弟の名義で親が支払っていた保険の件で質問させていただきたいです。 ・もともとは父親の口座から引き落とし ・弟の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の有用の資とは?
ベストアンサー自己破産管財事件になりそうです。 生命保険の契約者貸付678000円を使い弁護士費用や管財費用に使いたいのですが、弁護士から管財費用は致し方ないが、弁護士費用は契約者貸付はやめてくださいと言われました。 弁護士費用も有用の資ではないのでしょうか? パートで9万、躁うつ病が酷くなり今月から時間短縮で69000円頂いています。 因みに8/20にドクタースト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実家の家業が破産寸前で私も取締役ですがどうなるでしょうか?一部連帯保証人にもなっています。
お世話になります。 状況を説明します。 財政状況 妻の実家で介護事業を行っています。 私は妻の実家へ養子として入っています。 赤字が膨らみ続け、借金が4000万円近くまで増えました。 以前は旅館業を営んでいましたが、6年前に介護事業に転向しました。 介護事業を行う際に新たに1千万借金をしました。 この際に、連帯保証人にされています。 さらに2年後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、影響があることを教えてください!
ベストアンサー自己破産をした場合、家族にも影響がありますか? 家族に自己破産した人がいれば、同居している家族も新たなクレジットカードが作れなくなるのでしょうか? また自己破産した場合、何年か海外に行けなくなると聞いたことがありますが、海外などへは、10年以上は行けなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事再生について。有効、無効の違い
ベストアンサー民事再生について 220万の借金について弁護士に相談した際に、自己破産か債務整理を勧められ、民事再生は意味がないと言われました。 自己破産を選択した際、もし自己破産がダメな場合は別途30万円の費用を追加する形で民事再生をし、借金額を半減させる手続きもあると言われました。 なぜ自己破産がダメな場合、民事再生を行えてるのでしょうか? 最初の段階では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫 妻への求償権 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 妻がw不倫をして、相手妻弁護士より減額交渉の中で200万でどうかと言われているところで、妻は自己破産の手続きをしてきました。まだ積立中で来年申立て予定です。 私も相手男性に慰謝料請求しますが、妻の自己破産の弁護士より相手男性にも求償権での通知を出してもらうところです。 なので相手男性としては求償権を使えないので、それ含めてこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 開始決定後の過ごし方
ベストアンサーこんばんわ。 随分前にこちらで色々な先生方からアドバイスをいただいたものです。 気になる事があり質問させていただきます。 弁護士の先生から今週末に地裁に破産申し立て(管財人にがつきます。)をすると連絡がありました そこで質問です。 ①申し立てを行って破産開始決定までどの位かかるのでしょうか? 色々調べたのですが理解できず。 ②管財人の先生と面談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産免責決定後の報告日
平成26年3月に自己破産にて免責決定し 最近になり当時の負債や金額を改めて 見返すためにCIC/JICCへ開示を行いましたが CIC/JICCへの情報は免責決定日より 5年で喪明けすると言われており 報告日が 「金融機関A・B・Ç」の場合 平成26年の3~5月になっており 信用情報機関の掲載期間が平成31年2~4月までの 掲載期間と表示されています。 一方上記と一緒に自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権回収⇒債権者が自己破産した場合にも可能でしょうか?
自己破産Bさんの債権者Aさんも自己破産した場合、Aさんの債権回収の権利はまだ残るのでしょうか?それとも、なくなりますか?その債務が別途、他から救済される場合に、元の債権者Aさんに対しても救済対象になりますか?それともAさんは自己破産しているので、救済対象外になりますか?お手数掛けて申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の特別送達と個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 ① 夫名義の債務の返済が遅延し、裁判所から求められたからの答弁書を、家計を握っている妻が夫の知らぬところで答弁書を書き返送した場合、妻は何らかの罪になりますか? ② 特別送達は、本人以外の人(例えば家族や勤務先)が債務者の住所が解らなからといって妻や会社が受け取ることってあるのしょうか? ③ 債務整理で個人再生を考えている場合、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生での月々の返済額
ベストアンサー去年の今頃、主人の債務整理をしたくインターネットで調べていて都内の女性向けの弁護士と言う事で伺い話を聞きお願いする事にしました。弁護士料も前金ですべて支払いました。やっと去年末に手続きするという所で主人が仕事を変えそれから3カ月。資料をすべてそろえて送った所、家計表を見ると「これじゃやっていけません。毎月6~7万は支払えないですよね」え?。。。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 複数 一人が個人再生をした場合
ベストアンサー宜しくお願いします 会社が銀行より手形貸付を受けるさい 取締役二人で連帯保証をしました 会社は破産をし 連帯保証人である二人に一括返済の通知が来ました 一人は個人再生をして返済額を減らす方法を取るようです その場合 もう一人はどうなるのでしょうか? 金額は2000万円です 例えば・・・2000万円を一人が個人再生をした場合 返済額500万円に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こまります
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を変えたい。出来る事ですよね?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/mobile/bbs/227736/ ↑こちらの質問の続きです その後 住宅ローン融資銀行に連絡して 現在は担当弁護士を通して請求が来てます こちらとしては「現在返済出来ない状態なので 個人再生の特則で 月々の返済計画の立て直しをして返済していきたい」と担当弁護士に 何度も伝えましたが 「返済して下さい 出来なければ自己破産 個人再生は難しい」と や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費について(2)
以前問い合わせをさせて頂いた内容ですが、婚姻費など算定表を基準に決められるのでしょうか。負債などの状況は考慮されないのでしょうかと言う質問をさせて頂きましたところ、 負債の返済につき、債務整理、個人再生をしてやりくりするしかない場合はあると思います。と回答がありました。 負債返済するにも財源はなく、家を売るにもローンがあり 売れたとしても、住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請で最終段階
自己破産申請準備中です。昨日弁護士事務所から最終的な裁判所に提出する書類が出来たので署名捺印して送り返すよう連絡きました。郵便局から不在通知きてたのでこれから受け取るつもりです。しかし、本日弁護士事務所が何ヶ月か業務停止になった事を知りました。今月の着手金の支払いや書類の返送など業務再開してからのほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンは残し、自己破産は?
家は確保したいので、ローンは払い続けたいです。 でもそのほかのカードローンを清算したいのですが、 そのようなコトをできるようなことを聞いた事があるのですが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 銀行口座凍結
【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼してからやはり取りやめるとなった場合いつまで取りやめ可能か知りたいです。 住宅ローンの引き落としは破産手続き前に滞納していたことはありません。 【質問1】 破産手続きして銀行口座凍結までされていると取りやめは難しいでしょうか? 【質問2】 凍結されているのは給与振り込み口座かつ、住宅ローンの引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の住宅ローンについて
ベストアンサーご相談させて頂きたい件があります。 現在、30歳の男です。 父の借金や、住宅ローンについてです。 父は事業をしており私が大学生の頃に多重債務に陥り、会社は倒産しました。 資産は借金のため実家以外ほぼない状態で、すぐに自己破産をすすめましたが、どうしても家だけは残したいとのことで、当時お世話になった弁護士さんにご相談し、母名義に住宅名義は変更し、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任後の債務整理の方法
【相談の背景】 借金約350万、毎月、家賃光熱費を滞納しながら何とかやっておりました。 離婚、仕事にも追われ、精神的に追い詰められてうつ病発症。 2024年の5月に、生活再建相談に相談して 法テラスから弁護士を紹介されて自己破産で手続きを、することになりました。 借金の原因は。生活費の補填と浪費です。 2024年の年末に疎遠だった父が亡くなり、遺産相続が202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサルタントが信用できません。
ベストアンサーこんばんは。私は去年の5月に離婚をしました。11年前に元旦那と共同名義で家を買いました。その家は売ることに決めました。元旦那がネットで調べた任意売買業者に依頼をしました。10月から銀行をストップし、今は買い手が見つからず銀行から競売申し立てが来ています。素人で何もわからず不動産コンサルタントに任せていましたが信用できません。1690万で売りに出ています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
さいむせいりについて。
【相談の背景】 借金に関しての相談です。 個人から600万金融から400万借りています。 何年か前に金融だけ任意整理しましたが支払いがきつくなり自己破産の手続きをしていました。 書類が揃えられず弁護士の連絡を怠り解除になってしまいました。 性格の問題なのか弁護士に任せてしまったら中々前に進む事ができませんでした。 今後はどうすれば良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス審査中の新たな借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者(個人事業主)です。 赤字続きで銀行の借入で補填しながらの自転車操業状態です。まだ延滞はありません。 先月で借入も底をつき、今月末の支払は以前に作っていたカードローンを使わないと払えません。 近々持ち込みで法テラスの無料相談に行きます。自己破産する予定です。 【質問1】 法テラスの審査中の新たな借り入れは、まずいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生委員に約20万払いましたが収入不安定で「私が担当なら破産を勧めます」「今、取り下げれば半額返金します」と丁寧な指導を受け、担当弁護士と話し合いの結果、取り下げました。 【質問1】 裁判所から担当弁護士事務所に連絡があり返金次第、私に返金しますと言われましたが日数的にどのくらいかかるものなのでしょうか? 【質問2】 また同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責取り消し 賃貸住宅立ち退き
【相談の背景】 個人の借金住宅ローンあり、3000万、会社の借金2000万ほどあります。この場合、自己再生が可能と言うことを昨日知りました。昨日、第1回目の破産の審判だったのですが、それまで誰も教えてくれませんでした。 【質問1】 この場合、不服申し立てで免責取り消し出来ますか? あと、免責取り消しできたら賃貸で貸してるマンション立ち退いてもらい自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後に支払い困難、再和解したい。
【相談の背景】 任意整理をし、現在6社に支払い中、金額は6万5千円支払っています一年半ほど、騙し騙し払っていますがひと月遅れのものが数社あり、毎月の支払いが正直辛いです。再和解をお願いしましたが、どこも断られ参っています。 【質問1】 絶対に家族にバレたくないため、自己破産や個人再生は避けたいです。この場合、再和解は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店後の店舗利用について
【相談の背景】 個人事業主として、飲食店(ラーメン店)を営んでいる方が、コロナで資金繰りによる廃業(倒産)破産もあり得るとのことです。もし、倒産したら、管財人からお店の設備、備品を買い取って、使えるものは使う主義で、元従業員、または、元オーナーの親族で、店の名前を変更してラーメン店をオープンさせたい思いがありますが。 【質問1】 会社法、商法等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の分割和解等について
ベストアンサー個人間で融資を受けていましたが、全く返済していなかった為相手が弁護士を通して訴訟を起こしました。 それを知ったのは、第1回口頭弁論期日呼出状なるものが届き知りました。 私は毎月少しでも返済したいので和解したいのですが、和解を受け入れられない場合、その後どうなるのでしょうか。 その場で判決が出されるなど、考えられるケースや相手の動きを教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者への住所変更の連絡
ベストアンサー会社が倒産寸前です。借金は今のころ滞りなく支払いができていますが、代表が個人保証していて、来月離婚 により妻と子供に自宅を明け渡し、違うところに住む場合債権者に住所変更の連絡は必要でしょうか?電話連絡が着た場合はきちんとでています。 長い目でみて自己破産になった場合、住所変更の連絡をしなかったことで何か不都合はありますか? 妻側に自宅は渡します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理するにあたり債権者に返済方法を事前相談
任意整理を債権者に申し立てる前に、銀行やクレジット会社に対し「月々の返済が厳しくなってきて、このままだと任意整理もしくは、個人再生、自己破産をしないといけなくなるので、返済額の減額調整をしてほしい」と弁護士を介さずに相談したとします。 任意整理を実際に行う前に、上記のような相談交渉をしてしまうと、新規の借入やクレジットカードの利用が停止になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出年金の一部受け取りについて
銀行からの借り入れが500万円近くになり、退職金を返済に充てようと考えていましたが その退職金がすべて確定拠出年金に移行されてしまいました。 今まで、企業型に加入していましたが、退職を機に脱会し現在個人型に移行手続き中です。 現在53歳です。 どうにかして、確定拠出年金に移行された一部でよいので借入返済に充てることができな いでしょうか。 自己破産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的不安を会社に知られず、相手と円満に解決したい
借入先から裁判となっています。 任意整理を希望していますが、額面上からも、個人再生や、自己破産の検討をと言われています。 職務上、経済的な不安が察知されると、職を失う可能性があります。 裁判になっている、相手とは、支払いの交渉が難航し、折り合いがつかない場合、給与の差し押さえの可能性もあると聞いていて、八方ふさがりです。 相手と折り合いをなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族にばれずに債務整理がしたい
お世話になります。 過去に年収400万くらいあり 時期は7社ともバラバラですが 引越しや両親の葬式などで合計320万の借金があります。 順調に返済していたころは8万くらい返済にあてていましたが 現在の収入は10万前後 返済にはとてもおよばずに 悩んでいます。 なるべく夫にはばれたくないのですが 返済催促がきても何もお答えできないので 個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何度もすみません
ベストアンサー何度もすみません…。 先ほどの質問の続きなんですが、借金800万円を100万円程度に減額できる場合はあったりしますか? また、自己破産でなく任意整理や個人再生を利用した場合借金の大きな減額は難しいですか? 借金の一部は奨学金なので、奨学金だけはちゃんと返還したいと思っているんです。 奨学金は総額270万円程度で約20年後に返済が終わります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中でも自宅担保ローンは借りられますか?
現在、借金の任意整理を弁護士に依頼中ですが、私とすれば4年以上であれば返済可能なのですが、弁護士は、3年でなければ駄目で、それが出来なければ、個人再生か自己破産になると言います。そこで、自宅を担保に、足りない分を長期ローンで借りたいのですが、任意整理中でも借りられるのでしょうか?また、ローンが可能とした場合、借りられのは評価額の何割ぐらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を考えています。以下のような場合申請可能と思われますか?
【相談の背景】 現在何社なのかは数えられないのですが、複数の後払い、携帯電話、消費者金融などからの借金があり、恐らく500万円超えない程度の大金となってしまいました。 昨年から特別送達が何度か届くようになり、裁判自体が流れたものなどもありますが、1件100万円近くの債務もあります。 そこで、個人再生を検討しているのですが、下記の家計の状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済。支払う意思はあるのですが?
自分は個人事業主です、姉夫婦が以前自己破産してしまい、会社を作って融資をしてもらいたいと、お願いされて個人代表の会社を造り信用金庫から保証協会付けの融資をしてもらいました(1千万)悲しい事に姉夫婦の事業(会社)が上手くいかなく返済も滞るようになり、信用金庫から催促の電話が来るたびに自分の身銭を切っておりました、しかしとうとう個人事業の方も業績が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とグループホームの管理者
私の弟が中程度の知的障がい(自閉症)で、生活保護をうけております。現在はグループホームで生活をしてます。 お恥ずかしながら、弟が130万円以上の負債を抱えており、自己破産を検討してます グループホームの管理者は自己破産をしてはいけないと私宛にメールがきました。(何かグループホームに都合が悪いのかも) 以下がグループホームの管理者からのメールです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と海外移住について
ベストアンサー【相談の背景】 長らくカードローン、金銭消費貸借契約の返済ができておらず、自己破産を検討しています。 (カードローンは金利のみ払っています) そこで、生活コストを下げるためと、仕事のチャンスのために海外移住する予定です。 【質問1】 住民票を抜くと自己破産できないのでしょうか? 【質問2】 もしできない場合、住民票を残したまま海外移住すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産時の確定拠出が没収されるか?
ベストアンサー法人をやっており、債務が多く破産を検討しております。現在は債務整理中です。 イデコですか、確定拠出が600万円ほどありますが、破産した際に没収されますか? また、実は本日以降に満期になり受取りができるのですが、4月とか5月に破産を進めた 時に財産の一部ということになりますか?没収されますか? 破産した際に没収されないのであれば、確定拠出を一時受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人返済について。
ベストアンサー離婚して、元旦那名義の家に住んでいます。元旦那名義の住宅ローンはこちらで払っていたのですが、今回銀行から、元旦那が自己破産の手続きをした。と知らせがきました。住宅ローンの連帯保証人になっていたので、全額返済を請求されたのですが、一括返済は不可能です。その場合自己破産の他の方法はないですか? 自己破産をすると車を取られてしまうと聞きますが、車がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてよろしくお願いします
【相談の背景】 よろしくお願いします。 2年前に離婚をして慰謝料・養育費として積立300万。現金で手元に500万。友人や兄弟に貸していた1000万程の返済分←債権と言うのでしょうか。そのうち600万貸していた友人は音信不通な状況で収入も無く回収不可能な状況です。借用書あります。 Aさん100万円程去年の6月 Bさん300万程先月完済して貰いました。 Cさん残り20万 若い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの借金を自己破産するには
【相談の背景】 こちらで自己破産のセカンドオピニオンをたくさん受けて助かりました。 おかげで、今現在は6月末に申請予定で、2年分の通帳の取引履歴を集めているところです。 親族の借金は返済いらないとのことだったので、援助との事で債務者に含んで居なかったのですが、最近になり妹から返して欲しい!と言われるようになりました。 【質問1】 この場合は妹も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と詐欺被害について
ベストアンサー3年ほど前に、婚活パーティーで知り合った方に「代わりにお金を借りてほしい」と泣きつかれ私の名義でカードローンを組みました。更にカードのキャッシングでも限度額ギリギリまで借りています。これ以上カードのキャッシング枠は使えないことを言うと「新幹線のチケットを知り合いが欲しがっているから」と言われカードのショッピング枠で新幹線のチケットも大量に買ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限界です。破産手続きは出来ますか。
現在51才で利息が増えて600万以上の借金を 街金に毎月デリバリーヘルスで働いて毎月15万の支払いをしています。 この借金も公正証書を作成してしまいました。 家族にばらされなくない一心で… ですが体力の限界が来ていて破産をしたいと考えています。 公正証書で約束を交わしても破産の手続きは取れますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
「個人破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから