法律相談一覧
-
掲示板の書き込みの名誉毀損について
ベストアンサー掲示板の書き込みで、本人が見れば自分と分かる内容で、内容の真偽はあいまいな場合は名誉毀損になりうるのでしょうか? また本人の知人などが見ても誰のことかなんとなく特定できる場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害で個人再生を考えていますが、業者に損害賠償を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に巻き込まれました 詳細は省くのですが、詐欺の受け子のような感じで巻き込まれまして、高額の借金を背負わされてしまい、個人再生を視野に入れています。 (今回の件では過失はあったものの、悪意や故意はないものとします) それを踏まえて、詐欺を働いた業者に何かしらを訴えられないかと考えております。 【質問1】 業者に損害賠償等の請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の請負業者のアドレスがわかる形での一斉送信は個人情報保護法に抵触する可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある学校法人と請負契約を結んでおり、あるプロジェクトの業務メールがメンバー間に一斉にccで送信されています。 事前に承諾はしていません。 したがって、他の請負人のメールアドレスもわかる形です。 【質問1】 ccに入っている請負業者は個人、法人などさまざまですが、他人のメールアドレスがわかる形での一斉送信は個人情報保護の観点から問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人契約家政婦に 勤務中の自動車事故修理費を請求された
【相談の背景】 よろしくお願いします。 超高齢の母が、知り合い(Mさんとします)を個人契約で 週1を基本に 家政婦として働いてもらっています。 先日、いつものようにMさんの車で買い物に行ってもらいました。車をスーパーの駐車場に停め 買い物して戻ると、車が当て逃げされていました。すぐ警察に通報しましたが、加害者特定不能と後日返事が来ました。 Mさん夫妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「私の個人情報を暴露され、精神的に参っています。メールを止めさせる方法はありますか?」
【相談の背景】 昨年の夏頃から、何十通も私の勤める職場の代表メールアドレスや関連部署の問合せメールアドレス、住んでいる市町村や管轄の警察署、国家公安委員会などありとあらゆるところ宛に私と家族を誹謗中傷するメールを送られて精神的に参っています。 メールには私のフルネームや住所が書かれており、他部署の人や機関にも私の個人情報が流れていることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法違反に当たるのか、個人情報保護法違反に当たるのか、について
ベストアンサー■前提 Ⅰ.ある店舗型ビジネスの業界では、様々な集客サイトを経由して予約が入るので、予約のダブルブッキングが起こらないよう、集客サイト各社がAPIを提供し、予約の一元管理のシステムを作成できるようになっています。 Ⅱ.その業界の集客の70%程度を占めている会社(これを企業Aとします。)があり、唯一この会社だけがAPIを提供しておりません。 Ⅲ.予約の一元管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷・侮辱罪(個人から法人会社が介入した場合)
ベストアンサー情けない話ですが、自分が誹謗中傷または侮辱罪の加害者へとなりました。刑事告訴または民事裁判になるかは不明な状態です。 某大型掲示板にてとあるアニメの二次創作の嫌いなものを語るスレッドを作成し自分を含め不特定多数でAさんを叩く発言を今年の2月から4月にかけてしていました。AさんはあるSNSで活動しており、AさんのSNSアカウントのハンドルネームを出し、時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲地内の道路で遊んで居る子供を、個人のカメラで撮影しても良いか?
状況: 分譲地内の公共の道路(市道)で、子供たちがサッカーをしたりスケートボードをしたりしています。通り抜けができない道で、基本、住人と宅配等の分譲地内の住人に関係する人しか利用せず、交通量も少ない場所です。多いときには20人ぐらい子供が集まることもあります。結果、住宅(建物)や車にボールをぶつけたり、庭に私が居るにも関わらず、無言で庭に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行・法人が個人名義で利用している口座の差し押さえは可能ですか?
ベストアンサー強制執行について質問です。 原告(私)は個人事業主、被告(法人)です。 約1000万円を分割で返済することで和解しました。 支払いが停滞したので差し押さえ申請をするつもりです。 そこで質問ですが、 1.相手が法人なので給料差し押さえではなく預金の差し押さえとなりますが、1回の差し押さえ申請だけで1000万円に達するまで、繰り返し差し押さえが掛かるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー個人番号のコピー取り扱い及び罰則について
つい先日仕事の面接で身分証明のためマイナンバーカードを提出した際に 「マイナンバーではちょっと・・」と難色を示されたのですが 私は「氏名住所欄の表面だけなら問題ないですよ」会社に説明し 何とか納得してもらったのでなんとか滞りなく済みました。 表面だけなら身分証明として利用でき 業者等がコピーしても問題ないですよね? また裏面の個人番号を無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
妻が連帯保証人になっていますが再生、又は破産を回避する方法はありますか?
【相談の背景】 個人再生手続き中です。 家を売却し残債が700万ほどあります。妻が連帯保証人になっており、債務が妻になりました。個人再生にて他の債務が圧縮された為、妻が負った債務を払っていこうかと思っています。 【質問1】 一括返済でのつうち通知がきましたが債権回収会社との交渉次第では分割支払いは可能なんでしょうか? 分割ならば払えそうなので妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動的IPアドレスと固定IPアドレス
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されていました。投稿は半年前にされており、最近気づきました。 【質問1】 固定IPアドレスの場合は、発信者を特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会が実施できる照会内容について
ベストアンサー詐欺容疑にて逮捕された法人について、代表者の対個人への訴訟提起を検討しております。 ①対個人にて債務名義を得た上での強制執行を実施する場合、弁護士会を通じて全国・全支店の預金口座に対し、残額の照会を行うことが出来る様な事を、聞いたのですが、正しいでしょうか? ②また、当該の個人が将来的に設立した法人について、法人登記簿の現住所といった情報も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での個人売買でチケット詐欺にあいました。
メッセージアプリにてチケットを譲るという方とやり取りをしました。振込先を提示されたので、入金すると相手からの連絡が取れなくなりました。もうチケットはいいので、返金して欲しいのですが、どういった対応をすればいいでしょうか? 現在分かっているのが ・住所 ・電話番号 ・名前 ・振込先の口座 です。本人のものかわかりませんが。 警察には被害届を出してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主扱における養育費について
5年前に未婚で子供を産み、その際、相手には認知、養育費に関する公正証書の作成をして貰っています。 養育費の支払はされてましたが、6月になり突然SMSで 「仕事辞めたから3万は払えない」と一方的に送られてきて、すぐに「いつ辞めたのか」送り返しましたが、その後既読にはなるものの一切連絡が付きません。 当時の職場(ただ、鳶職の為個人事業主扱)へ電話にて所在確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人借金、第三者に口外について
ベストアンサー名誉毀損 20代女性です 結婚して子供がいます 以前仲良かった友達も結婚して 私の主人が仕事に困ってたときに 友人の旦那のやってる小企業のところでお世話になる事になりました。 私は友人関係が気になり最初は断った方がいいと 思いました。 仕事の事を聞くと、車関係の書類をおねがいしたい 完全事務仕事だの、月30は出すだの、帰りは8時は回らないだの… 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の適用要件について
【相談の背景】 コンプライアンス違反を社内で通報しました。 通報の仕方を不安視しておりまして、ご意見頂戴出来ますと幸いです。 通報したつもりが逆に訴えられてしまうリスク等はございますでしょうか。 【質問1】 コンプライアンス通報窓口を含む 特定少数(関係者5〜10名)の方に、 メールにて特定の従業員のコンプライアンス違反を指摘した場合、名誉毀損とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーカードの個人番号を警察官がメモすることは違法かどうか?
ベストアンサー先日の深夜,自転車で帰宅していると,警察官から職務質問を受けました。 身分証の提示を求められたのですが,運転免許証は免停中のためなかったので,マイナンバーカードを警察官に見せました。 すると,警察官はカードの個人番号までメモしたのです。 私はその時は,生まれて初めての職務質問だったのでドキドキして何も言いませんでした。 今よく考えてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールにニュース記事等の全文を貼りつける行為
特定少数の人間に対して送るメールにニュース記事の全文や大量の画像等を貼りつける行為(主従関係の要件を満たしていない場合)は著作権法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
(再投稿)個人情報の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ※回答が得られなかったので再投稿いたします。 個人情報の取扱いに関する相談です。不勉強でおそれいります。 ・企業A(代理店)は、企業B(メーカー)の委託を受け商品を販売しています(これを本業とします)。 ・企業Aは、販売代理店とは別に或る商売をしています(これを兼業とします)。 【質問1】 企業Aは、兼業において得た顧客の個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の意図的な個人情報漏洩について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、通院している病院の口コミに、診断書を書いてくれないと書き込みをしましたら、 回答欄に住所、氏名、電話番号を載せられました。 病院に連絡し、医師に確認したところ、 医師が私の個人情報を誰でも閲覧できる場所に載せた事を認めました。 個人情報の削除を求めると、口コミを削除しないと医師も私の個人情報を載せたままにするとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場しそうな勢いのある会社が公式WEBページに電話番号を載せていません。
上場しそうな勢いのある会社(あるいは上場しそうな勢いに少なくとも見せかけている会社)が公式WEBページに電話番号を載せていません。 これは、「特定商取引法」などに違反しませんか? 問合せなどがすべてメールでしか受け付けていないのですが、 メールがすぐに返信されないので クレームなども言えずに困っています。 電話番号を調べられずに困っています。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定継承人からの請求についてご教授お願い致します。
ベストアンサー競売物件が落札された場合新しい買い受け人に滞納してる管理費等が引き継がれるのは知っていますが、これを後に請求された場合は破産処理でチャラに出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ風俗掲示板について。法的処置を取る場合はどうすれば宜しいでしょうか?
個人情報 (本名、住所、車の車種) 人相を侮辱する書き込み ありもしない嫌がらせの書き込みなど、法的処置を取る場合はどうすれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春をした後に自首をしました。弁護士さんからは贖罪寄付を進められましたが効果はありますか?
ベストアンサー今年の夏に17歳の子に児童買春を行ってしまい、自責の念から数日後に弁護士の先生と同伴の元自首を行いました。 自首が認められ現在検察庁に送検された後ですが、昨日弁護士さんからお電話があり 「贖罪寄付を検事さんから勧められた。30万円ほど払えば不起訴処分になる可能性が高い。」 とのことでした。実は被害児童の特定が非常に難航しているようで ・カカオ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を断りなく裁判記録に載せたことについての告訴
裁判中の相手方(夫)が、断りなく私の銀行名、支店名、口座番号を裁判記録に書きました。 また、現在別居中で、住所変更の手続きにより間に合わなく、夫の家に私の親展とかいてある私のクレジットカード明細書が届き、夫は封書を断りなく開封し、明細書をコピーして断りなく裁判記録に載せました。 心の底から怒りに満ちており、訴えられるものは全て刑事告訴と慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の無断掲載に関する相談
【相談の背景】 私の個人情報が同意なくHP上に公開されてしまったことについて、相談したく回答のご協力をお願いいたします。相手とは自分の退職にまつわることで裁判中です(法テラスを通じて弁護士を依頼済み)。 相手:個人塾 相談者(自分):元講師 1.概要 私は相手塾の業務委託講師として短期間勤務。契約書・口頭含め、個人情報の掲載継続に関する同意は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士事務所の事務員をしています。 白目の血管が切れ、目の中が真っ赤になりました。 そのまま出勤したら、所長から眼科に行きなさいと言われ、仕事を抜け眼科へ行きました。 事務所へ戻ると所長がどうだった?と声をかけてきたので、病院で言われた内容を話しました。 すると自分の体はもっと大事にしろという旨のことを言われ、健診で引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に於ける個人情報の取り扱い
【相談の背景】 現在正社員として働き2ヶ月目です。先月は出向先で1月働きました。今月も週に3回程、同じ出向先で直行直帰でした。出向の日に会社に出勤していないと雇用主が勘違いして、私に電話をしました。出向先では携帯電話は禁止されています。 私の前職場に退職理由や宗教、家族の事、近所の事等を前職管理者が話し、それがメモで残ってありました。 その後も現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の職場への内容証明郵便
ベストアンサー夫が社内不倫をしていました。(一応過去形) 二年前から職場で噂になり、最近は私にはっきりバレて別れたといいはり、肉体関係の証拠はありません。 不倫相手は二年前から現在も自分が職場で不倫で問題視されている事を知っていて、上司にも二度も事実確認をされて否定おり、私から(休暇で帰省中)不倫相手の実家に電話しても着信拒否して通じず、職場には不倫相手に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券口座で保有する個人向け国債は動産ですか?
遺言書の関係でお聞きしたいのですが、証券口座で保有する個人向け国債は、動産でしょうか?動産は、不動産以外なので、国債等の金融資産も動産かとは思いますが、他方、民法86条3項では無記名債権は動産とみなす、とあり、個人向け国債はどちらなのか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【回答急募】1対1の会話での推測発言は名誉毀損になるか?住所特定への懸念
【相談の背景】 X(旧Twitter)上で交通マナー違反や他人の批判を繰り返す、匿名アカウントが存在しました。 私は共通の知人Aに対し、世間話の範囲で「あのアカウントの正体はBではないか」という私見を述べました。Aにこのような話しをした理由は、Bのスマホがたまたま見えてしまい、Xのアイコン画面が匿名アカウントと類似し、尚且つポスト画面を開いていたからとAに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のしていることは違法でしょうか?
ベストアンサー個人情報の流出はブログやネットをしている私にとっても他人事でありません。なので再質問させていただきます。 子の親権で家裁で話し合っています。 子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
止まっていた車に買い物袋が当たってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 買い物後、車へ戻る為、歩いていた際に停まっていた車に買い物袋がコツンと当たってしまいました。傷はなく、ドライブレコーダーがついていて怖くなってしまい、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合、特定されるのではでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な回答を教えてください。
ベストアンサー子供の面会禁止する しないで、争っています。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出 これは子供の福祉を害していると言います。それだけでなく、審判書の一部をブログに記載したことも、事件本人の個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィクション創作物での架空の人物のモデルへの名誉毀損について
ベストアンサー趣味で漫画を描いているのですがその中で登場人物の性格や行動の一部などを知人をモデルに描きたいのですがこの場合名誉毀損に当てはまりますか?(ちなみに名名前も顔も個人情報もオリジナルにする予定です) また今回はやりませんが名前だけを知人から拝借してその他の性格や行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正規の方法以外でSNSの個人情報を知ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 正規の方法以外でもお金払えばSNSの知りたい相手の住所と名前がバレるって本当にできるのでしょうか 知り合いにSNSで悪口言ってるだろって言われて 正規以外の方法だと何年も前のものだって名前と住所わかるんだぞって 言われて気になりました 【質問1】 本当にそんなことはできるのでしょうか そんな方法ができた場合 プライバシーの侵害にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での個人情報の故意の流出について
ベストアンサーチャットサイトにて、ある女性と1対1の状況でチャットをしておりました。 そのチャットサイトでは、会話は2人だけで出来るのですが、他の人も会話内容を見る事が出来ます。 また、画像などを交換する事も可能ですが、これは他の人にはみられません。 実際の性別は分かりませんが、会おうという話になり、画像に電話番号を記して送信しました。 すると、その画像を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の 債権回収について
【相談の背景】 息子の元交際相手に、約90万円お金を貸しています。 息子と交際中に毎月85000円の支払いをするという約束で借用書(本人署名、捺印)と音声録音をして貸したのですが、借用書を記入してもらって1年経つのですが数回しか返して貰えず、未払い金がある状態で家を出ていきました。 本人と中々連絡が取れず母親に連絡すると、また連絡すると日を延ばすだけで返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報開示義務について
【相談の背景】 現在子持ちの男性と不倫関係にあります。 先々週に奥様にLINEを見られたと言われました。 (LINEは、肉体関係があったという内容も入っています。) そして、先週相手から電話があり、 出てみると奥様で、一度お会いすることになりました。 奥様が知っている私の情報としては、 フルネームと住んでいる都道府県くらいのようです。 お会いする際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の車の処置について
ベストアンサー個人再生を予定していますが 車が無いと通勤出来ないため ローン中の車ですが 共益債権で上申も考えています この場合、返済額の上乗せ計算は ローン残高と価値から計算可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報開示請求について
【相談の背景】 会社の誹謗中傷受けたので、情報開示請求をしました。結果、相手先は企業でした。相手には心当たりはあるのですが、ログ1週間程度で消えてしまっているので、人物の特定迄は難しい状況です。 【質問1】 その場合でも訴訟をしてメリットはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者とは。第三者とは、借主本人と仲介会社以外ですか?
↓不動産の個人情報管理について。 また、個人情報の第三者提供 (物件の広告なども含まれる) の停止を要求すること (オプトアウト) もできます。個人情報を提供した相手方とは違うところから、急にダイレクトメールや電話による営業が増えたりすれば、早急にオプトアウトの依頼を検討すべきでしょう。 第三者とは、借主本人と仲介会社以外ですか? それとも、借主本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのdmでのわいせつ物頒布罪に関する質問
【相談の背景】 私はSNSでよくいわゆる裏垢をしてらっしゃる女性にリプライで「局部の動画をよかったら見てもらえませんか?もしよかったらdmをください」と送って、dmきて頂けた方には動画を個人個人に送っていました。 同じ形で先日ある女性に送ると、セクハラで警察に行きます。と言われてしまいました。私としてはリプライを見てのメッセージだと思い送ったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で加害者に個人情報を知られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどの質問の内容を変えて質問させていただきます。 被害者なのですが、ネットの誹謗中傷をしてきた加害者と示談しようかと思っています。 【質問1】 この場合加害者に個人情報が知られるんでしょうか? 【質問2】 知られる場合、どこまで知られるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
2ちゃん開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2ちゃんねるにTwitterのあるアカウントの悪口を書きました 実名ではありません 開示請求されないか心配です 【質問1】 実名でなくても権利侵害になりますか? 開示請求は通りますか? 発信者情報開示請求は通りますか? 特定はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
要配慮個人情報に該当するか?
【相談の背景】 Web会議時の映像や音声を通して感情を分析するサービスの導入を検討しています。 サービス内で取得する感情分析結果が要配慮個人情報に該当するのかを確認させていただきたいです。ともすれば健康というキーワードに該当する可能性も感じましたため確認させていただきたいです。 【質問1】 Web会議時の映像・音声をAIで感情分析した結果は要配慮個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で相手に個人情報を知られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷を民事訴訟しようかと考えています。 【質問1】 民事訴訟を提起すると相手に個人情報はどれぐらい知られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資アダルトトラブル
どうしてもお金が必要で個人間融資サイトへ投稿。支援をしてくれるという方から連絡があり、トークアプリでやり取りをし、その後トークアプリを経由して電話があり支援をしてあげる代わりにとアダルトを要求され、断ろうとしましたが…脅迫めいたことを言われ、渋々応じました。顔以外をトークアプリのビデオ機能で数秒。録画はしていないと言っていましたが…その後対面する...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから