法律相談一覧
-
代表取締役である夫の急死
ベストアンサー先日、代表取締役だった夫が急死しました。 持株は200株中の60株 取締役が残りの株140株を持っています。 私は経営には参加していませんが、夫が個人保証で融資など銀行から受けています。 未成年の子供もいますが会社の借金や株式などを相続したくない場合はどうしたら良いですか? 会社は続ける事は負債も多額なので不可能かと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイカーローンの時効、援用。
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前にマイカーローンで残債があるまま、今日に至ります。 時効は成立しているとは思いますが、何か手続きが必要ですか? 時効の援用は当時10年経過くらいの時期に電話があった時に時効の援用を伝えはしましたが、他に何か必要なのでしょうか? 10年ほど前から忘れた頃に債権回収業者より封書が届いてます。 お手数とは思いますが、ご回答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理した場合の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 情けないのですが、最近までに3社の借金があります。 ・30万ショッピングリボ ・50万キャッシング ・68万キャッシング 3社支払いに月45000円です。 別に車のローンが約230万あります。 車のローンを省いて任意整理した場合月々どのくらいまでに減額できるのでしょうか? 個人再生を考えましたが、車がないと困る場所に住んでいる為できれば省きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者再生から自己破産手続きへの変更
個人から250万、銀行やクレジット会社から150万の借入があり、法テラスを利用して弁護士の先生に、個人再生の手続きをお願いすることになりました。給与所得者再生です。 現在、各業者からの返済の催促は停止しており、書類を揃えたり、また家計収支表をつけ始めてからは3ヶ月目になります。 お恥ずかしながら、今まできちんとした家計簿をつけてこなかったこともあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費の支払。払わないと私に何か法的不都合な事が起きますか?
ベストアンサー先月から妻が子供二人をつれ、私に何の相談も無くアパートを契約して現在別居中です。妻は民法の「夫婦は共に暮らし助け合う」定義に反し一方的に出て行ったあげく、親権者である私の意思とは無関係に勝手に子供二人まで連れて出ていくなど、私の個人的感情ですが余りの身勝手に腹立たしく思う今日この頃です。「月、7万欲しい。払わなければ給料差し押さえもできるのよ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収について他に方法は?
当方建築関係です。50万円余りの売掛金の未回収が発生しました。(相手は○○建設と名乗っていますが個人事業者です) 幾度にも渡る電話、文書での通知、自宅まで行った事もあります。一向に兆しがなく、内容証明まで自分でやりましたがその後は弁護士を紹介して頂き支払督促をしました。過去に振込みがあった相手の銀行口座の1万数千円の預金を差押えることができましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー知り合いが会社から50万円借りる為に、私が連帯保証人になってしまいました。 経緯です。 最初に私が個人的知り合いに借用書をかいてもらって50万を貸しました。その後、私への分割による返済いが始まる頃に、実は闇金からもお金を借りていて、これを完済しておかないと今後は私への返済にも迷惑をかけてしまうので、会社から借りたりお金で闇金を一括返済したいと相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い後に訴訟される可能性はありますか?
【相談の背景】 夫婦関係が破綻しており以前より離婚協議をしていました。しかしながら、そんな中私が不貞行為をはたらいてしまいました。その後妻がつけた弁護士を通し離婚協議書に署名も交わしましたが、妻から不倫相手にお詫びして誠意を見せてほしいと言われています。その誠意には慰謝料も含まれています。応じなければ裁判をほのめかしている状況です。不倫相手はま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 車ローン、生活費などで他で借りて、まとめて290万を一括りにして4万円。 クレジットでのキャッシュで60万円借りました。 結婚してる時に元旦那から経済的DVで中々金銭面で言えず、自分でなんとかやりくりして、やっと離婚できた思えば、仕事も中々うまくいかずで、お金がうまく回らなくなりました。 自己破産をすると子供に影響...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実家の家業が破産寸前で私も取締役ですがどうなるでしょうか?一部連帯保証人にもなっています。
お世話になります。 状況を説明します。 財政状況 妻の実家で介護事業を行っています。 私は妻の実家へ養子として入っています。 赤字が膨らみ続け、借金が4000万円近くまで増えました。 以前は旅館業を営んでいましたが、6年前に介護事業に転向しました。 介護事業を行う際に新たに1千万借金をしました。 この際に、連帯保証人にされています。 さらに2年後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件における火災事故
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で工場をしていましたが、過失により火災が発生し、建屋は全焼で以後の操業が出来なくなりました。建物については双方の火災保険会社を通して話を進めていますが、明け渡しにおいて建物再建までの補償として1年分の家賃を請求されています。 また、業務上で使用するために得意先から預かっていた品物も焼失し、弁償するように求められていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後のコーポレートカードの審査について
ベストアンサー【相談の背景】 転職先の新しい会社でコーポレートカード作成の必要があり、審査に落ちるのではないかと心配しています。現時点ではコーポレートカードは企業決済か個人決済かはわかりません。 心配の理由は12年前に自己破産をしたためです。年数がたっていることもあり、CICやJICでは事故情報はすでになく、複数のクレジットカードも保有できています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留金の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上疎遠になっていた父が亡くなったと役所から連絡がありました 生活保護を受けていたようで 遺留金(20万程)受けとってほしい旨連絡ありました。 借金が不明な為相続放棄しようかと思いますが 役所からは遺留金を受けてほしいと言われています。 受け取ったとしてもそれについて問い合わせされても個人情報なので外には出さないと言っており ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解してもらいましたが…
以前、モビットから借入し支払いが困難な為 1度弁護士へ相談して和解しました。 しかし、体調を崩し、仕事も出来なくなり 弁護士への支払いが滞り契約解除されました。 それから、仕事が見つかりモビットへ連絡し返済するようにしていましたが入金せずにいました。 すると、債権が移行してアビリオ?に変わり焦っています。 この場合は弁護士へ相談しても無駄な...
- 弁護士回答
- 15
-
-
会社倒産、自己破産間近で起業できますか
共同代表を務めている会社の業績が思わしくなく、このままでは倒産という状況です。私は連帯保証人の一人なのですが、個人で払える金額ではないので、自己破産するしかないと考えています。 そんな折ですが、商品のアイディアがあり、別会社(株式会社)の起業を考えています。 そこで、以下の3つの質問がございます。 1.自己破産予定がある場合の株式会社起業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行として各媒体への通知が出来るのか?
個人教室をしており、教室認定証を最終日に間に合わず後日発送とお伝えしましたが、こちらの不手際で一年間そのまま。その後、認定書の件で連絡が欲しいとあり、慌てて先に発送手続きをして、住所確認メールをしたところお怒りのメールが届きました。当方が発送しなかった為不安感もありお怒りもごもっともと思っております。 認定証代も返金出来ればと思っておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の財産調査と判決の意義についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 一般論でお伺いします。 提訴時、被告の財産など、どの程度調べるものなのでしょうか? と申しますのは、今、示談交渉や提訴を考えているのですが、その相手方には、どうにも財産がなさそうで、判決をもらっても絵に描いた餅で終わりそうです。 【質問1】 相手に財産がなくても判決や和解を取りに行く意味は? 【質問2】 相手が無資力だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が別法人の代表である場合、請求や差押えは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に知人の会社と金銭消費貸借契約を締結(代表者の連帯保証あり)し、1000万近く貸しましたが、先方の資金不足のため、返済期日を過ぎてもなかなかもどってきません。契約した会社自体に返済能力もないので 代表者の連帯保証人個人へ返済を求めています。 【質問1】 その返済を求める中で、連帯保証人が別法人の代表も務めている場合(もしくは、代表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸借りでの返済条件に問題あり?
【相談の背景】 個人間の、金銭の貸借りで、相手側から100万貸してほしい一週間後に10万円をプラスして返すからと言うやり取りを何度か行いました 【質問1】 この場合は、法的に問題あるのでしょうか? 【質問2】 何度かやり取りを行ってしまい貸してる金額も何百万になりました。 こちらからは、いくらプラスとかは、言うてないのですが、貸したあげく高金利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者からの集金方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、高齢者配食サービスを運営しております。 毎日、お弁当を配達しているのですが 集金は月末締め 翌月10日迄の支払い で、お願いしております。 生活保護受給のお客様ですが 集金日が来る直前で他界されたり方が頻発しており、他界された後の集金は困難なのでしょうか? 役所に問い合わせも お亡くなりになった方への翌月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の差押え範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 従妹が代表取締役を務めている会社が、債務不履行による損害賠償を請求されており、現在民事係争中です。もし敗訴した場合の損害賠償請求が及ぶ範囲についてご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 訴えられているのは会社ですが、代表取締役個人の財産まで及ぶ場合はありますでしょうか。 【質問2】 従妹は現在、係争中の会社とは別にもう1社代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルDVD延滞料金
【相談の背景】 引越しの準備のため整理していると、DVD機に8ヶ月前レンタルしたものが入っており、恐らく中身を入れ忘れて返却したと思われます。 カードの更新ができておらず前の住所と前の名前で借りたことになっており、電話もきていたとは思いますが、電話番号も今は無き家電でしたのでくることもなくそのままになっておりました。 今の住所に特に督促状とかき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行にあたっての差し押さえ方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数十万円を貸したのですが、返済がなかったため少額訴訟を起こし分割で返済することで和解となりました。しかし、途中から返済が滞り連絡も取れない状態です。 【質問1】 勤務先の飲食店を法務局で調べたところ登記がありませんでした。個人営業の店のようで、オーナーの氏名はわかっているのですがこの情報で給与差し押さえは可能でしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促での異議申立て後の通常訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った知人に10万円を貸して返済してもらえなかったので先日、支払督促を行いました。2週間後確認をしたら、相手から異議申し立てがされていました。 異議理由を確認したら借用した覚えがないとのことでした。 今後、通常訴訟に移行することになると思いますがアドバイス頂けないでしょうか? 【質問1】 個人で書類を作成して通常訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーリースの債務不履行と事故時の責任
【相談の背景】 自動車の販売・修理業を営んでおります。個人向けのカーリースをサブスクリプションとして新しく導入する事を検討しています。所有者は当方で使用者は貸借人です。 【質問1】 支払いが滞った場合、当方の所有物である車はスペアキーにて引揚げする事も可能でしょうか? 【質問2】 万一事故が起きた場合、所有者である当方にも責任が生じる事もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における借用書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 車の個人間の売買で、盗難車を知人に売られました。 車は本来の所有者に返還しました。 知人に不当に取られたお金を返してもらいたいです。被害届を出そうとしましたが受理されませんでした。 先日その知人を見つけ出して借用書を書かせました。 【質問1】 借用書には、書いた日付、車代として25万を受け取った旨、知人の住所、氏名、拇印、返済期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告書に何を書けば良いでしょうか?
会社の資金繰りが厳しいと言うことで相手に140万円以上の貸付があります。 個人事業主である会社に対して訴訟手続きをしましたが、裁判書記官から内容みると会社ではなく代表者本人ではないか?とれんらくがありました。そこで会社と本人の両方を訴えたいと考えておりそれを上告書にして提出と言われてますが何故会社と本人かの理由付がどうしたら良いのか分かりません。振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に連絡がつかず、示談交渉が先に進みません
示談交渉が先に進みません 個人金銭貸借(当方:貸側、相手:借側)で双方、弁護士を立てて 示談金が決まりつつあるのに、 相手側の弁護士が、依頼者と連絡が取れれないという理由で 3ヵ月以上が経過しています。 当方の弁護士も、待つしかないと言っていますが。 このまま待っていても、貸側(当方)がいつに回収できるのか?全く、目処が立たず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者飲食代金未収回収
ベストアンサー初めまして。 ホストクラブで勤務する者です。 簡潔に申しますと、住所等の個人情報も分からない連絡の取れなくなった18歳の未成年者のツケを回収する上で費用も掛けて話し合いに応じるように接触していたのですが、警察の介入の後、弁護士から取消の通知を送る旨の連絡がきました。 取消通知がきたら回収は不可能なのでしょうか?? 伝票は3日分になり、未成年者のタメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書証の相手先住所について
ベストアンサー3年前に株式会社Aに個人でお金を貸し(60万以下)、今年、返済期限がきましたが 未返却金があり、再三の請求にも今は金が無く来月にはとの返事で結果として返済されません。 小さな会社ですが、覚書も交わしております。法人登録はされており、確認できております。 内容証明付きで、督促状を送付しようと考えていますが、A社は登記した住所から住所変更の 手続きはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で和解したが、納得した金額では無かった場合
貸付金を裁判で和解した額が少ない場合、再度、裁判する事も可能ですか? 以前、裁判した時は相手が個人でフリーのヘアメイクだった為、お金が無いと言い張られ、請求額より60万ほど減額で和解に至りましたが、最近になって、所属している会社が分かりそうなのですが、再度、差額分を催促する事は違法でしょうか? また、相手の所属の会社責任者等に相談する事は違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を取り戻す方法について
知り合いがお金を返しません。金額40万です。1年6ヶ月経った今でも様々な理由を付けては1円も返済してくれません。あろうことか病気療養という形で知り合いは職場を離れてしまいました。電話連絡しても9割以上取ってくれない状態です(勝手に電話番号を変えた過去有り)「会いたい」と話しても応じてくれず日は経つばかりで、病名もチグハグ。住所を聞きたくても答えてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行預金差押えの際の支店の特定
?銀行預貯金の差押えを検討していますが,支店名がわかりません。ネットで検索したところ,2005年10月5日の高等裁判所の「支店名がわからなくても一括して差押えをすることができる」という判決を見つけました。 ところが裁判所に確認をしたところ,支店名がわからなければ差押えはできないと言われました。 実際のところはどうなのでしょうか?支店名がわからなくても銀行名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸して帰って来ないお金の金利、慰謝料、示談金について
【相談の背景】 数日前に友人に45万円貸しました。 その時は2日後に返済するとのことで金利などの話はしていなかったのですが、それ以降連絡は取れるものの返済を伸ばされています。 そして一括返済の予定でしたが分割にして欲しいと言われています。 【質問1】 分割にする分最終支払いは60万で考えているとのことです。 私自身金利は貸付を生業としていないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の作った借金をどうしたらいいのか悩んでいます。
ベストアンサーお世話になります、40代、男性です。 昨年9月に脱サラして個人事業主にて事業を始めました。 同年10月に政策金融機関で400万借入を行いましたが、資金が底をつき今後どうしたものか悩んでいます。 現在、住宅ローンも返済中(残2000万強)でリフォームローンも返済中(残200万) 開業後、約半年で路頭に迷っており新しく借入を行うこともできません。 家族に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成について
ベストアンサー当方加害者側で、現在被害者側から示談書のドラフトが届いています。 示談金は50万です。 どのような作成方法かはわかりませんが、こちらの要望、意思も加味して示談成立後、解決後にいざこざが起こらないよう示談書を製作したいと思っています。 ネットで調べたところ、示談書を作成するにあたり個人、弁護士、司法書士、行政書士、法務司法書士など作成方法がさま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の住宅ローン。この考えは正しいのでしょうか?
10年前に自己破産し、免責処分を受けました。 住宅購入するに当たり、住宅ローンを申請したいと思います。 3社の信用情報会社から個人情報開示をし、すでに履歴は消えています。 ある銀行にローンの事前申請をしたいと思いますが、以前借入していた消費者金融に系列の銀行だと自己破産の情報が10年を超えても残っていて、審査に落ちるのではないかと考えてしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば?
知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば? 1年前に知人に約220万円を貸付 貸付半年後に全額返金の「金銭消費貸借契約書」を交わしたが 失職したとの一方的な理由で返金されず その後の督促に対し 契約書を交わした翌月に文書で 文書送付の翌月末より半年間10万づつ以降7ヶ月目からは20万づつを返金すると 通知してきたが現時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産時の取締役の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 破産処理について教えてください。 私は財務担当取締役になります。 会社の資金繰りが見込めず、 止む無く破産をすることになった場合(代表は個人も破産とした場合) の流れについて。 【質問1】 弁護士と話し合い、従業員を通達及び解雇 これをXデーとした場合、 その後何日程で、役員は地位は失いますでしょうか。 【質問2】 また財務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地の固定資産税負担について
これまで固定資産税を払っていなかった共有土地について、持分について過去10年分をまとめて請求されました。 経緯 ①父と叔父が祖父より遺産相続する際に、叔父が土地の固定資産税を全額払うことを条件に(書面にて確認)、土地を共有として相続しました。 ②父が亡くなり、土地(共有持分)を相続しました ③叔父が自身の持分のみを不動産会社に売却しました 私個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士預かり金口座を差押えできますか?
ベストアンサーはじめまして。 債権回収についての質問です。 投資案件に出資する形で契約しました。 出資金は債務者が勝手に他の事に使用しないように 弁護士名義の預り金口座に入金しました。 債務者が集めたお金は15億位と言われいます。 その内 事業に使用されたのは数億程度 この事業は撤退する事が決まりました。 弁護士名義の預り金口座にはお金が残っていると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS上で貸したお金が帰ってきませんが返金して貰えますか?相手の情報は何も分かりません。
【相談の背景】 3月14日にSNS上で個人情報で脅されているから5万円貸して欲しい。利子もつけるから5万円貸して欲しい。そこからLINEでやり取りをして、身分証を要求すると親の免許証に自分のTwitterのアカウント名を手書きで書いた紙と一緒に送られてきました。個人情報がばら撒かれると困るとの事でした。利子を4万円つける、マジで返すからお願い。と言われ貸してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知の、送付手段について
ベストアンサー裁判所からの通知について、どんな違いがあるのか、ないのか知りたいです。 会社の代表や総務、担当者宛に、しばし、取引先が 破産したという通知が届くことがあると聞きます。 こういった破産通知は、裁判所から特別送達でくるのでしょうか。 たとえば、従業員が個人で訴えられ、訴状が 会社に届く場合とは、送付手段はちがいますか。 それとも、同じ形式で届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役となる法人の連帯債務について
【相談の背景】 現在取締役をしているa法人の代表取締役が別のb法人も経営しておりそちらの会社が破産手続きをするようです。代表取締役も破産となるので、a法人の代表取締役に私がなって引き継いでいくつもりなのですが、私が代表になろうとしているa法人がb法人の連帯保証となっている債務があるようです。現在わかっている範囲であればそちらの債務を引き継いでa法人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知書の発送って時間が掛かりますか?
ベストアンサー先月に債務整理(10社)の相談をしまして、個人再生にすることにしました。 6月4日着で委任契約と委任状の提出をしました。 6日に手元にある少額を振り込みまして、受任通知書の発送をお願いしました。 そのときの回答が週内に発送予定ですとの回答。週明け11日に既に複数社からの督促電話が掛かるので 対処方法を尋ねるメールしまして直ぐに回答を頂きましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の書き方に問題がありますか?
ベストアンサー以前質問しました某受信料の請求の件(H12~H24迄某受信料請求)で時効の援用の内容証明を郵送しようと思うのですが内容文に不備があればご指摘願いますm(__)m{受信料債務に関しては商法522条の規定する商事債権の消滅時効期間(5年)を経過している上にその期間における時効中断理由も見当たらず。従って本件契約に基ずく貴局の通知人に対する5年以前の受信料債務請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 弁護士の対応について お尋ね
【相談の背景】 質問いたします。 現在自己破産を弁護士に依頼しています。12月に着手金は支払いが終わっており、1月に申し立てに必要な書類を用意しました。 2月に入り進捗を確認したところまだ申し立てがされておらず、至急対応するとのことでしたが、3月に入っても申し立てがされませんでした。 現在も申し立てがされておらず、弁護士に数回連絡するも返事がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
その後無料法律相談にて
前に相談した後、地元で無料法律相談にいってきました。 借金は叔母さんが全て一括で払ってくれることになり、どーするのがいいのか相談したところ、3社は時効できるか調査して成立してたら時効の援用、成立してないものは債務整理でできるだけ利息カットして払う形になりました。債務整理して一括で払うのも、時効するのも個人信用情報機関の掲載は5年から8年で変わら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
役員借入金(相続放棄、会社精算)
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の弟が先日他界しました。今年作成の決算報告書を確認したところ、弟の会社に役員借入金(弟自身の借入金は数千万円)がありました。 相続放棄、弟の会社は廃業、精算したいと考えています。 【質問1】 役員借入金は、プラスの相続ですか?相続人はそれを相続する義務があるのでしょうか? 【質問2】 また決算報告書提出以降に本人が借...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから