法律相談一覧
-
下請け作業費を回収出来ますか?
下請け作業費の支払い金の入金がなく困っております。 個人経営の会社に下請け作業員として働いた3ケ月分(83万)が、入金期日になっても振り込みされません。 本人(A)は入院しており、携帯電話に連絡をして、すぐに払うとの事で電話を切るんですが、払って貰えません。何回もそのやり取りをしてますが、一向に入金されません。Aの知り合いに聞いてみると、他に借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理完済と思って5年後未完済がわかりました。
ベストアンサー任意整理完済からもうじき5年がたちます。夫がそろそろ車の買い替え時期だと信用情報機関に個人情報開示をしたところ完済したものとばかり思っていましたが一件だけまだ17000円ほど支払わなければいけないことがわかりました。5年もの間消費者金融がわからも一度も連絡もこないし整理して頂いた弁護士の方からもそういった話はありませんでした。わかっていればすぐ払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立準備中に訴訟を起こされました。
現在、弁護士さんに破産申立の準備をしていただいています。 先日、債権者の一つネット系銀行のクレジットカード会社から 訴訟を起こされ特別送達が届きました。 破産申立にはまだ時間が掛かるみたいで 第一回口頭弁論(2月中旬)の日付を 超えるみたいです。 弁護士さんが言うには 裁判の引き伸ばしを行い その引き伸ばし中に申し立てる。的な事を 提案されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務の範囲。経営状況の悪化から事業継続も厳しくなるかも?
飲食店を営んでおります。 2月の寒さによる需要ダウンがあったのですが、加えて・・・ 今回の震災で経営が苦しい状況にあります。 経営状況の悪化から事業継続も厳しくなるかも? と頭をよぎったとき、返済借り入れが気になるところです。 国金の無担保無保証融資については、返済は免れるのかなと?想像しています。 間違っていませんでしょうか?その場合、倒産が条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定の要する期間
【相談の背景】 2021年9月上旬に債権者集会があり、分配財産が無かった為、破産手続きとしては終了しました。その後、免責相当かどうかの免責尋問?があり、その時は浪費で作った借金と言わざるを得ない、裁判所で検討すると言われ、その場は終わりました。借金は600万くらいで、管財人の先生からは『免責相当』の意見は出したということでした。 【質問1】 現時点もま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なっている場合
ベストアンサー交通事故の裁判をやっていて5月に判決が確定したので、どのように支払うのか決める為に弁護士さんが通知を送ったが連絡 がありませんでした。 その為、裁判所と弁護士さんの双方の許可をとってその住所に行ってきましたが、困ったことにその場所には住んでませんでした。 もしかしたら自分の間違いかと思いましたが、やはり間違っていませんでした。 その為法務局へ行き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用と信用情報機関の情報
ベストアンサー12年前の消費者金融(2社)と7年前の携帯電話会社に債務がありました。2か月前信用情報機関に情報開示を請求したところ、その内の1社と携帯電話会社が記載されておりました。両社に時効援用を通知したところ、消費者金融会社は信用情報そのものを削除してくれましたが、携帯電話会社は契約終了、完了(最近の日時)となっておりました。時効の遡及効に鑑み、時効援用の通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急!】借金に関する裁判について
ベストアンサー個人ビジネスで大失敗。8社から借り入れ有(全上場企業)。妻から生活費を面倒見てもらっている。そして以下。 ・資産、不動産、貯蓄等一切無し。14年目の国産大衆車1台 ・ビジネスの建直しが難しくまた頑張っても返済できる状況に無 ・年齢も60代。再就職不可だしどっち道返済できない。 ・破産等法的処理のお金が工面出来ない。(分割も) ・ごく僅かにたまにある収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の預金等の行方について
ベストアンサー相続放棄について 親が亡くなり借金が明るみになりました。 一部の個人間での借金については金額がわかるものの、全体でいくら借金があるか分からないため相続放棄の手続きを取ろうと思っています。 そこで質問ですが、放棄した場合、口座に預金等があれば、それはひとまず借金の返済等に回るのでしょうか? 相手型が古い人間で親の借金を返済する義務はないといくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促した事実を証拠とするには、どういったことをしておけばよいのでしょうか?
ベストアンサー個人間の金銭の貸し借りの時効は、最終返済日からあるいは催促した日から10年後だといった認識がありますが、この催促とは口頭での催促も有効なのでしょうか? 口頭だと言った言わないになり後々揉めたり裁判になった場合に証明が難しいと思うのですが、催促があったことを証明する為に一般的に貸主は事前にどういった措置を取ることが望ましいのでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会費の滞納に対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 個人でスポーツ教室を月会費制でおこなってます。 会員規約に会費が未納時は未納分を支払い後に退会となります。 と書いてます。 その状況での会費未納会員様が退会の申し出をメールでされました。 その旨をメールお伝えしたところ、 メールの返信もなく、電話も出られなくなりました。 近々、自宅に書留で同じ内容を送ろうと思ってます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の偏頗弁済について
【相談の背景】 借入が、任意整理では返済不可能な金額に膨れ上がってしまい、個人再生を検討しています。 保証人が親である奨学金だけはどうしても返済してしまいたいです。 あと、1年半で全額の引き落としが完了します。 この金額が弁済額に上乗せされても構わないので、奨学金だけは返済したいのですが、一括返済ではなく、月々の引き落としの最後を終えてから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業資金
ベストアンサー前に会社をしてた人(A)に聞きながら自分が取締役として株式会社を起業させられました。 役員は私だけです。 Aは自分が会社の事はやるからと言ってたけどお金の事が心配になり資金はどのくらいあるのか聞きました。 すると登記の時に書いてあった300万は前回の会社資金なので資金はないと言われ、資金を調達する方法があるとの事。 聞いてみると車のオーバーローンを作って資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の責任の範囲について
大手量販店に勤める友人からの相談です。彼は仕入れ部門に勤務しています。先日、得意先のメーカーに前払いで商品代金(60万円)を振り込みました。しかし、約束の期日を2ヶ月経過しても納品がなかったので、催促したところ、商品代金は別件で銀行口座から天引されてしまったので納品も時間がかかるし、すぐ返金はなお難しいとの回答をメーカーよりもらいました。その旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金について。返済期間10年です どうしたら良いですか?
ベストアンサー5年前に会社の運営費に使うため知人から700万借りたのですが 会社の人間が工事費等を持ち逃げし運営が困難になり自己破産しました 当方は破産したのですが 金を返さないと知り合いの弁護士に頼んで破産を無効にしてやると言って来たので公正証書を作り毎月返済させられている状態です 破産したのに 公正証書を作らされ返済する義務は有るのでしょうか? 返済期間10年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金の回収方法をご指導頂けますでしょうか。
個人に対する貸付金があり、借用書(2017年3月、実印の押印、印鑑証明有り)もありますが、一切返済に応じません。また、印鑑証明の住所には居住(2018年頃から)していません。 2018年5月に請求書を書留で上記住所に送付しましたが、転送され受領通知が返信されました。 先生方に質問がございます。 1.借用書は時効含め有効でしょうか 2.居住先を知りたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫の返済について
公庫に法人名義での借入があり、代表の私と母・妹夫婦の連帯保証人と実家の不動産を第二抵当で担保提供していて1800万の借入残があります。毎月の返済が45万円です。 会社の経営がうまくいかず法人を廃業しようと動いています。これからは代表の私個人が公庫に20万円くらいの分割で払っていきたいと相談したところ、担保を任意売却し 一括返済するように言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費での債務。自己破産か、任意整理か。
初めまして。 20歳後半の女性です。 会社を休職中、精神的に不安定な時にショッピングやエステの利用をしてしまい、短期間で作ってしまった債務が500万以上があります。 法テラスで相談しで弁護士がついてくれています。 相談した当時は、収入が少なかったため自己破産をする予定でした。 しかし諸事情で話が止まっていた間で、 収入が増えていて、かつ浪費での債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した相手を訴えるには?
【相談の背景】 離婚裁判で和解に至ったのですが、他に訴えたい事があります。どのような案件ならば訴え可能か、夫に個人的に何かされた、離婚に至る関係性がないものだと、少額裁判でも起こしたい。離婚しても訴えを起こせる例えをいくつか教えてください。 【質問1】 働けなくなったり、プライバシーの侵害に当たる事をされた、嘘の噂を広められて名誉毀損などで離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に伴う携帯電話会社が発行するクレジットカードの影響について
ベストアンサー携帯電話会社が発行するクレジットカードで携帯電話分割残債、月々の携帯電話通信費、自宅のインターネットプロバイダ料金を一纏めにして支払いを行っています。 このクレジットカードが個人再生で停止となったとき、影響はどのぐらいまで及ぶのでしょうか。 気になっているのは、 ・私の携帯電話が使えなくなる ・嫁の携帯電話が使えなくなる(引き落とし口座は私とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告書による罰金(解決金)について
ベストアンサー商標権侵害品で警告書が届きました。 個人で商品をネット販売していたのですが、数多くの方が販売しているから商標法について何も考えずに販売しておりました。 警告書が届いて改めて事の重大さが分かった次第です。 警告書には販売の中止とこれまで販売した利益・弁護士・弁理士費用70万円の請求で解決金と書かれております。 もちろん自分が行ったことですの前面を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店勤務 滞納 差し押さえ
ベストアンサー私は消費者金融やクレジットカード会社など計8社から約550万の借金があります。 既に任意整理済みなのですが、無職になり返済が難しくなってしまいました。 自己破産や個人再生も考えたのですが、奨学金の返済がまだ残っており、父が連帯保証人のため自己破産や個人再生はしたくありません。 親にバレたくないので奨学金は毎月返済していくつもりです。 無職になり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄をした方がいいのかわからないから
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の父が他界しました。 法定相続人は兄、弟(私)妹がいます。 兄は、父と一緒に経営をしていました。事業には銀行から約1500万程度負債がありまらと聞いてますが正確な額はわかりません。 兄は、父の負債を自分が背負って返すといいます。 しかしもし兄が不慮の事故で他界した場合 私と妹が相続放棄していなかった場合 【質問1】 兄の負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人化した債務の引継ぎで役員の責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人の会社についてです。 この度主人の会社が個人事業主から株式会社へ法人化になり 主人は役員になりました。 取締役数は3名で、代表取締役のAとその妻Bと主人です。(他従業員は3名) 相談というのは以下です。 1.取締役会議事録に債務引き受けに関する件として、金融機関、借入日、借入金額、現在残高 と表示されており、一番下の欄にAとBと主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー債務者の弁護士から「債務調査票?」が送られてきて、もう2年になります。 債務者は個人事業主ですが、自己破産手続きに必要な書類も揃えられず、破産手続きも進められないのだと思います。 そろそろ預金通帳を差し押さえようと思うのですが、差し押さえた後に、破産手続きをされた場合、差し押さえた金員はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けが顧客と直接取引
ベストアンサー会社Aが顧客の案件を、ある会社Bを通して個人で下請けとして仕事をしていました。 しかし、自分と会社Bの取引上で問題があり、会社Bと自分は決裂しました。 会社Aの案件は一応終了しているのですが、新たに見積もりを依頼され、 会社Aに対し、企画・戦略のプレゼンと見積もりを提出済みです。 そして、終了した案件についても、修正などの業務が残っており、自分しか出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。またすぐできる方法はありますか?
借用書について質問です。 個人間で交わした借用書があります(公証人役場の公正証書ではないです)金額は500万円です。返済されない場合は、 ①強制執行で口座、不動産の差し押さえは直ぐにできますか?またすぐできる方法はありますか? ②相手の口座がわからない場合は弁護士会通して銀行に口座の開示はできますか? ③相手の不動産を差し押さえしたいのですが、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理から自己破産について
去年の6月から任意整理を依頼してましたが債務が膨れ上がり自己破産に切り替えました。 今年に入り弁護士さんから連絡が入り、管財になる可能性がありますとのことでした。 なので任意整理で月々は難しいでしょうか?と言われ再び任意整理手続きに入り、債権者と交渉との結果を昨日連絡していただいのですが、受任から時間たっているため利息もついてくるとのことでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡夫の会社の未払金と新社長の責任について相談
【相談の背景】 亡くなった夫が会社を経営(社長&1人株主)していた。 相続していこうと思っているが、会社の経営は私にも仕事があり、全く分からない分野なので現在の社員に社長になってもらいたいいと思っている。 現在会社には未払金があり、今のままでは会社の社長にはなりたくないと言われた。 (未払金については夫が個人保証人になっていない)今後経営してくれるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の主人が 自己破産に なってしまいそうです。 理由はコロナの影響と 不貞相手との同居で 現在別居中 破産する前に 離婚をして 家を任意売却をして プラスになった お金を 慰謝料(主人の不貞の証拠あり)として 支払ってもらいたいのですが デメリットはありますか? 離婚の際の財産隠しのように 扱われたりしないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると危険だからできない
父親の自営がうまくいかずで 何人もの個人からの借り入れがあり そのうち2人は、裏社会と繋がりのある 父親の知り合いです。 もう返せないし 家の家賃も払えてないし 父の自営の従業員の給料も払えないし とにかく何も出来ません。 自己破産を考えて 弁護士さんに相談しましたが 自己破産すると、住所は絶対 相手に知られてしまうので 危険だそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職したいですが反社会的勢力の存在を仄めかされています
【相談の背景】 私は会社に個人的なお金の借り入れがあります、額は90万円ほどで借り入れ時の契約内容の通り毎月3万円を返済しています、先日、会社を退職したいと伝え、残りの金額はこれまで通り返済する旨を社長に伝えたところ、退職を認めてもらえませんでした 理由は、入社時に貸したお金の返済が終わってないからです、それでも退職したいと食い下がると、会社には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 役員への貸付金 時効 相続
【相談の背景】 自営業の社長が会社から借りたとされる(本人は借りた事を否定)貸付金を認知症になってから6年全く返さないまま寝たきりになり死亡。 賃貸借契約書も無く、いつから発生したかもわからない。決算書上にあるだけ。貸金残高証明も送られた事はない。亡くなってから3年経ってから内容証明書を送ると請求してきた。 【質問1】 社長が自分の株式会社から借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、合意済みの同意書を破棄されそうです
主人とその会社下請けの方と3ヶ月に渡り不貞行為がありました。 相手から慰謝料250万を受け取りました。 同意書を作成しお互い『本件に関し、それぞれの勤務先や家族に口外しないこと』 『本条に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する』としました。2通作成しそれぞれ署名、押印し保有してあります。 しかし今日明日、下請け会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の代理返済について
任意整理和解直後です。 今後、弁済を弁護士事務所を通して返済していくのですが、月々の手数料が3300円と振り込み手数料を差し引いても約12万程度手数料が取られます。 今更ですが手数料分を多く返済出来た方が賢明だと感じています。 個人返済に変更する事は可能でしょうか? また現在の積み立て金の返金はされますか? その他デメリットも含めてご教示頂ければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について教えて下さい
ベストアンサー債務整理の相談です。 今借り入れが4件(1件は車です)あります。総額600万程で、支払いに困窮しております。 任意整理か個人再生、おまとめローンを考えていて、実際どの方法が1番いいか悩んでる最中です。 任意整理の場合ですと、最長5年払いしか無理なんでしょうか?5年だと今の支払い額と同じような金額になるので生活の苦しさは変わりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売と虚偽の住所、具体的損害と提訴について
ベストアンサー通信販売と虚偽の住所、具体的損害と提訴について 通信販売を行っております。 個人の方からお申し込みを受け、商品を発送したのですが 住所が虚偽であったため、返送されてしまいました。 ※存在すらしないデタラメな住所でした。 メールアドレスと電話番号は正しいものであった様ですが 正しい住所の確認について 何度連絡しても、対応がありません。 書面を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申請を弁護士に依頼しました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日法テラス経由で自己破産の手続きをしました。業者は取り立てが止まると思うのですが個人が2人強烈な人間がいます。現在の住所はバレてないのですが受任通知が行くとバレますか?恐らく嫌がらせもしくは事件になる可能性が大の人間です。 進行性脳梗塞を3回やってまして破産決定まで裁判所にも行けないかもしれないです。 【質問1】 何かしらいい案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の時効について。5年、10年どちらに該当するか。
ベストアンサー保証協会の求償権の消滅時効期間について教えてください。亡くなった祖父が、保証協会に借金がありました。ここ5年以上、督促がなく返済もしておりません。ここで、時効迎えたのではないかと思い、援用通知を送ろうと思っています。 しかし、保証協会の時効には、5年のものと、10年のものとがあると知りました。祖父は個人事業主で、商用資金の借入だと思っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人の息子が借金を抱えて夜逃げ状態です。
家出中の借金がある社会人の息子が仕事も辞め、住民票そのままで夜逃げ状態です。 息子はクレジットカード・カーローン・家賃・携帯‥と数ヵ所から借金をし、自己破産をするため弁護士にも相談していました。 しかし、手続き中にまた他から借金をしたり、ギャンブルしたりしたため、自己破産から個人再生に切り替えようとしていたのですが、上記のような状態になり、担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始したのに返済しろと脅迫を受けています。
ベストアンサー知人のビジネスの手伝いをする報酬として150万円前金として受け取りました。しかし僕は知人が期待するような働きを出来なかったため、月に5万円返済するように要求されました。知人に嫌われたくなかったのと、勢いに負けて電話でもLINEでも返済を承諾してしまいました。 返済を要求されたのと同時期に自己破産の申し立てを開始しました。150万円はそもそも返す義務はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸借りについて
【相談の背景】 付き合っていた人にお金を貸しています。税金、株、会社、自宅の不動産、さまざまな問題が噛み合って5年以上口座が凍結されたままです。 結婚するつもりで共通口座として私名義の口座を介してずっとお金を貸し続けてきました。 弁護士費用、手数料、莫大な費用をかけてもまだ解決できてません。 銀行へ毎日通い、弁護士の同行、とにかく何にでも大金が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立てをなかなかしない元勤務先における未払賃金立て替え払い制度の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人に勤めていた者です。給与が一向に払われず今年退職し、その後労働審判で全額勝訴しましたがその後、破産の受任通知書がその1か月後ほどに先方から届き、強制執行がしにくくなりました(おそらく資産もなく、回収に成功しても破産した場合返還しないといけない可能性があるため)。そこで破産後に未払賃金立て替え払い制度を利用しようと全額回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の情報取得手続き後について
【相談の背景】 個人間の貸し借りですが生活費のためにお借りした380万ほどを80万ほど返済した後に裁判を起こされ去年判決がでています。分割返済をお願いしましたが応じてはもらえず今にいたっています。。 去年自宅に担当の方が来て動産の調査のよいなものをされました。 その後2回に分けて第三者からの情報取得手続きを行なった書類が裁判所から届きました。 (まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。至急ご回答宜しくお願い致します。
[督促状] 【代理人】 弁護士:森田 剛 弁護士:柄本 浩二 弁護士:林 秀之 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通知いたします。 依頼人が運営する情報サイトでは、無料期間の登録後、継続利用の意思がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産していなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円(毎月の報酬が私に支払われず、貸付金となりました。)を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等があま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の債務は免...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから