16,159件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺でしょうか?(´・_・`)

ベストアンサー

株式会社 エルドサポート 担当 後藤 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、主に調査業務、及び和解手続きの代行業等の業務を行う会社になります。 現在お客様がご使用になった携帯電話端末より、以前お客様がご登録されました「総合情報サイト」「特典付きメルマガ」「懸賞付きサイト」等において、無料期間内に退会手続きが完了されていない為、ご登...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収遅延について

インターネットから仕事の依頼があり、契約書を取らずに仕事を開始しました。 いよいよ納品という段階になったところ、依頼主より、開業を延期したいので製品受け取りはしないという連絡がありました。すでに完成段階だったため、メールにて代金を請求したところ代金は支払うとの返答がメールでありました。そこで、代金を請求したところ、返答がなく、内容証明も不在で受...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済および年金受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳、男性。個人事業主として請負で水道工事店の図面作成、役所への申請業務を行っています。7月5日に請負先から9月末でのクビの通告を受けました。現在水道工事店での同様の仕事を探している最中です。借金は住宅ローンが1400万円(月14.5万円の返済)、会社経営していた時の債務を個人再生で200万円(月3.5万円)あります。妻とは完全に別居中で年...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行の強制執行に関する送達先

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りで債務名義を取得して、預貯金の強制執行をするところです。 相手の口座がゆうちょの福岡事務センター管轄ですが、 ・資格証明書は株式会社ゆうちょ銀行本体 ・第三債務者は株式会社ゆうちょ銀行本体 ・送達先は福岡事務センター で合っていますか? 【質問1】 上記の通りです。     

弁護士回答
    2
  • 父が行った工事について、父の死後発生した損害を相続人が賠償する責任はあるのか

【相談の背景】 こんにちは。 私の父は個人事業主で電気工事をしています。 もしもの話で恐縮ですが、 父が発注者に対して行った電気工事をしましたが、それは欠陥工事でした。 そして、父の死後その欠陥工事が原因で発注者に損害が出ました。 この場合について以下の通り質問させてください。 【質問1】 上記の場合、父の相続人になった私に発注者からの損害賠...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害ではないでしょうか?

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決があり、行方不明です。個人の口座にはお金はありません。違法探偵をしていて、売上入金先は債務者の持っているペーパーカンパニー3つにころころ変わります。まだ 入金先があるかもしれないです。 警察は、自分の会社に売上が入るのは、 強制執行妨害ではないと言いますがそんなものでしょうか?ペーパーカンパニーは登記だけ...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の代表個人を相手に労働裁判をして、和解しましたが、分割払いの和解金が未払いとなりました。 小さい会社の代表なのですが、代表なので給与を差し押さえることもできず、 報酬請求権を差し押さえを考えましたが、小さい会社なので決まった報酬などないです。 【質問1】 何か良い手はないでしょうか?法人格否認の法理が認められれば会社の口...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判を再度起こせるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表個人を被告として労働裁判をして和解しましたが、分割での支払いが滞りました。そこで法人を被告として再度裁判を起こそうかと考えております。 法人としては利益が出ていそうで、口座もわかります。 【質問1】 法人を被告として再度裁判を起こすことは可能でしょうか? 可能だとしてバックペイは法人と和解、判決までの日まで認められる可...

弁護士回答
    3
  • 民事勝訴後の差押について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴しましたが相手A(個人)が支払いしません。 銀行等には資産はおいてなく 動産の強制執行、差押まで行く場合、 相手Aは法人名義(代表はA本人)で賃貸契約をしている物件に住んでいる。ただAの住民票はその賃貸契約の物件になっている。 【質問1】 その場合動産等差押出来るのでしょうか?それとも賃貸契約が法人名義なので難しい...

弁護士回答
    2
  • 140万円以上の請求事件で弁護士を利用しない裁判の出席する原告について

ベストアンサー

法人として個人に対し150万円の請求の申し立てを民事として地方裁判所に行う事になりました。 会社の代表取締役は弁護士を使わずに裁判には取締役が出席してほしいと言っています。 140万円以下では司法書士などが代理人ができ、140万円を超えると弁護士以外は代理人になれないと聞いています。 代理人として出席になるのか、はたまた会社の人間なので代表取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制的に親に支払いをさせられますか?21歳です。

ベストアンサー

あるサービスの事で自分(21歳)が会社と契約をしたのですが。 支払期限がありまして、その期限までに支払いをすることが出来ませんでした。 すると企業が、私の親は自営業をしているのですが。その店を裁判所に言って差し押さえをし。さらに親に払ってもらいます、と言われたのですがこんなことって可能ですか?? 契約時に親を保証人にするとは言っていませんし、契...

弁護士回答
    1
  • 悪意のある借金をして、最初から返済する気がない借金ば刑事告訴可能か

返済できない事を分かりながら、資産がゼロの ペーパーカンパニーを名義人にして、「もしも、自分個人に何かあったときに会社名義を借入人にしておけば、安心でしょう」と信頼させるような「嘘」をついて、お金を借りて、一切返済に応じないような事をされた場合は、基本、借りた相手は法人で資産ゼロなので、民事勝てたとしても、貸したお金を回収できる見込みが無いわけ...

弁護士回答
    2
  • お金を他人に貸すと言って

質問します。 個人の方にお金に困っているので今日か明日までに振り込みで10万貸してほしいと頼まれました。その方は派遣の仕事をしているそうですが、給料を2ヶ月待ってほしいと言われ現在お金がないそうです。その他にも事情があるそうですが話を聞くとなんだか怪しくて…親の障害年金や家賃収入で返済するということですが親のそういった収入を使って借金をするというの...

弁護士回答
    3
  • 給料の未払いについて

回答お願いします。知人が個人事業者の元で働いていて二ヵ月程は給料が出ていました先月、退職をし給料日に給料が振り込まれない為、事業主に給料の請求をしたのですが金が無いので払えないと言い出し支払ってもらえません。知人も無断で会社を辞め他の会社で働き始めた様で本当の原因はそこにあるようです。このような場合にはどの様に対処すれば良いのでしょうか?又刑事...

弁護士回答
    3
  • 居留守を使う相手に対してやってはいけない事

お金を返さない知人がいます。電話・メールしても無視されるので、自宅へ行きましたが今度は居留守。電気がついてても出て来ません。近所の方に迷惑かけたくないので、ドアを強めに叩いたり大声で呼ぶ事はしていません。今後もこういう無視され続ける状況が変わらないのであれば、もっと強めの行動にでるしかないと考えております。こういう個人間の金銭トラブルでやっては...

弁護士回答
    2
  • 【企業法務】同族会社の取締役を退職したい!手続きやリスクについて教えてください。

ベストアンサー

同族会社の取締役をしております。 (使用人兼務ではありません。個人保証はしていません。) 経営不振や親族への不信から、退職をしたいと考えております。 一度社長に口頭にて退職したい旨を申し出ましたが、 「役員が3名必要」とのことで受け入れてもらえません。 このような場合であっても退職する方法・必要な手続き・その他リスクがあれば 教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 会社の休眠後の借金の返済について

経営してる会社には銀行1社に残2200万(毎月の返済235000円)、リース会社1社に残48万(毎月12000円)どちらも保証人には代表者の私がなっております。 その会社を今月中に休眠し、残りの借金を私が引き継いで払って行きたいと思っております。 但し、同じ額の返済は到底払えません。6分の1または5分の1の額でないと払いきれません。 私は今後個人事業とサラリーマン...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。を直ぐするのでしょうか?

今日、友人が法テラスに連絡し明日最寄りの弁護士さんの所に無料相談をしに行きます。 法テラスの審査が通れば弁護士費用立て替えをして下さるそうなんですが、個人再生の際に裁判所に払うお金(申し立て費用?)は通常であれば一括でお支払と聞いたのですが、法テラスを利用する事になっても同じなのでしょうか? あと、法テラスが弁護士費用立て替えていただいた場合は裁判...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の期限利益喪失について

任意整理中の者です。病気による長期の休職で、減給されるので、一時的に満額の支払いが困難になります。(復職の見込みは立っています。) そこで、和解書では全ての債権者において「2回分以上(2ヵ月以上)の滞納は期限の利益を喪失する」とありますが、そこで、例えば、以下のような計画での支払方法を考えているのですが、契約違反とはならないでしょうか? (尚、当初契約...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生に係る再生計画認可決定の確定日について

ベストアンサー

小規模個人再生について教えてください。 地方裁判所への申し立てを行い、再生計画認可決定がなされた後、 官報公告を経て、再生計画認可決定が確定すれば、 確定日の翌月末から、計画に基づく返済が始まっていくことと思います。 手続きについていろいろと調べた結果、  「官報公告されてから2週間後に再生計画認可決定が確定する。」 と解説しているホームペー...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの未払いについて

ベストアンサー

15年程前に離婚しました。 その際に結婚したいた姓でクレジットカードを作っており、未払等ありました。 ただ、離婚してから戸籍自体個人で作り、住民票等実家にしていたりと、催促状がきていたかもしれませんが、私は住居を別にしていたのもあって、支払いがいつまで来ていたのか全く知らずに、現在まで支払い請求はきてません。 この場合、時効と言うのがあれば時効に...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役であった主人の急死-2

先日はご質問に答えていただきありがとうございます。 やはり弁護士は、夫の会社の破産手続き並びに、個人破産の弁護を辞めたとの事です。 取締役や会社関連であろう人から連絡が欲しいとメールが来ますが、何をしたらいいか分からずずっと無視しています。 このまま無視していても大丈夫ですか? それとも、無視をしていたら何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生を考える中で、元妻の保険の影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から難病にかかり、働くのが難しく自己破産か個人再生を考えています。 しかし、個人的には大きな問題を2点あると考えています。どうすれば良いと思われるでしょうか? 【質問1】 一つは、去年離婚した元妻が、私には知らせずドル建ての貯蓄型保険を600万円も私名義の口座に預けていました。(これは元妻の銀行口座から振り込まれていて、私は一円も...

弁護士回答
    3
  • 破産中の方との業務委託契約について

ベストアンサー

軽貨物運送業を営んでいます。 ドライバーさんと業務委託契約をして、ドライバーさんに仕事を紹介しております。 ドライバーさん自身は個人事業主として働くようになります。 質問事項です。 1、自己破産中の方との業務委託契約はできるのでしょうか? 契約した際に弊社が被るような損害など、考えられるリスクなどがあれば教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 代表者に対する責任追及の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対して解雇予告手当の請求をしたところ、会社代表者は30日より前に解雇したと主張して支払いを拒否した。裁判では、労基署調査について合意退職といった虚偽の主張をして裁判所を騙し、裁判では解雇を否定。会社とは債権債務なしで、裁判官が「本件に関し」を入れ忘れた。会社には裁判を通じて請求はできない。 労基署調査職員と裁判所を騙した会社...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。残る借金の返済義務が、私達家族にあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が亡くなってから5年経ちます。遺産分割も終わっています。 去年夫の知人(会社経営)が亡くなりました。夫はその知人の会社の借金の連帯保証人になっていたようです。 夫が亡くなったことは、その知人も、知人のご家族もリアルタイムで、ご存知です。 本来連帯保証人というのは、亡くなった場合はどのような扱いになるのでしょうか? 先日、その知人のご遺族が会社...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の必要金額はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長として会社経営していたが、15年前から負債の為休業中、当時お金なく廃業及び自己破産できないまま現在に至る。負債2億(債権回収会社、公的資金で多くが延滞金)少額返済中。現在75歳、年金とアルバイトで生計立てており、数百万の老後資金あるものの他に資産なし 【質問1】 死ぬまでに解決したいので、自己破産する場合の必要金額は凡そ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いの強制執行について。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求において審判となり、地方裁判所での決定を即時抗告され、高等裁判所で審判がくだり3週間がたちましたが、未だ未払いです。 依頼している弁護士先生には、どうやら、給料の差し押さえ等を依頼すると、更に弁護士費用を支払わなければならないようです。 現段階で着手金40万に加え、審判移行、離婚裁判移行分として追加で30万を支払っており、これ以上は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...

弁護士回答
    6
  • 有限会社での銀行融資でのトラブル

有限会社で4年から5年前に横領と店舗名義を奪われて、第三者に売却され、全て失いました。 犯人からも支払い能力は無いし無駄との事で諦めたのですが、銀行からの融資があった為、融資した条件が変わったなら一括返済してくれといわれ、一括返済はその時不可能で、個人のみ破産手続きをしました。会社も破産するとなると費用がとてもかかるとの事で会社はそのまま放置して...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行。旦那の勤務先は父親が営む会社?

ベストアンサー

元旦那から養育費が振り込まれないので強制執行しようと思います。 不動産は無く、離婚してから給料は手渡しに変更、車の名義も父親に変更。最初から支払うつもりはなく、強制執行も想定内なのでしょう。 旦那の勤務先は父親が営む会社?(個人事業)で、給料差し押さえも無理だと思います。 勤務先が給料の差し押さえに応じない場合、勤務先(雇い主?)を相手に訴訟する事に...

弁護士回答
    1
  • おそらくワンクリック詐欺かと思うのですが

ベストアンサー

昨夜携帯でインターネットを利用していて、興味本位でアダルトサイトへ行きました。利用規約が画面の下の方にあったのですぎ気付かず、18歳以上であると年齢承認をしクリックしたところ、急に登録完了となり、150000円請求されました。 戻って、よく見ると小さな字でいろいろと書いてあり気づきにくくなっていました。 これはワンクリック詐欺なのでしょうか? この場合無...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の清算(破産)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットから弁護士に相談したが力になれないと言われたため 【質問1】 今、会社を畳むことを考えてます。現状売上はなく資本金も使い切って50万円ほど業務委託費が滞っている状態です。借入などは代表の個人から固定費を賄ってます。この場合人件費を支払えば通常の生産手続きですか? 【質問2】 資本金を使いきってる状態プラス代表借入(資本金の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が死亡し相続人も相続放棄したら主債務者に再度請求される?

ベストアンサー

父の会社は民事再生した会社です。民事手続終結後に夫が代表取締役になりました。確定された再生債務は返済終了し、現在は別除権として保証協会との間で締結された債務も返済中です。この返済が終われば楽になれると思って頑張っています。ところが、私の父と母が連帯保証人となって個人で返済している債務が銀行と保証協会にあり、主債務者が会社となっています。父は自分...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の利息及び遅延損害金について また、任意整理された際の債権者側の対策について

ベストアンサー

知人に、平成27年6月に同9月返済約束で220万円を、金利2.5%、遅延損害金10%で貸付をしました。それから、ズルズルとお金を貸してくれとのことで、最終的に平成28年7月に同9月末日まで返済約束で、1200万円を追加で、金利2.5%、遅延損害金10%で貸付をしました。合計1,420万円です。 しかし、一括返済が厳しく。 平成28年10月末から、...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 審判後 強制執行について

ベストアンサー

先日、個人で労働審判を行い審判の結果100万円を頂けることになりました。しかし相手方の社長は支払う気が全くありません。 現在は異議申し立て出来る期間中です。 質問なのですが、 ・現在期間中は待つのみなのでしょうか、それとも相手弁護士と今後の話し合いをした方が良いのでしょうか? ・相手方は銀行から融資を受けて数店舗経営しているのですが、仮に口座を...

弁護士回答
    3
  • 住所特定で自分宛の請求メールが届きました。

ベストアンサー

住所特定で自分宛のメールが届きました。文には私の名前と住所メールアドレス携帯番号も書かれています。個人情報が書かれていて怖いです。また、本日18時まで返信がない場合情報が公開され、直接回収に来ると書いてあります。18時まで返信しなかったのですが、直接回収に来たり、何かが届くことはあるのでしょうか?また、これは本物でしょうか?偽物でしょうか?ほんとに...

弁護士回答
    3
  • 調停起こすのに相手の住所が分からない。

ベストアンサー

以前相談し追加です。調停を申し立てるのに相手の住所が分からず、戸籍謄本で分かるとの事だったので市役所で取ろうとしたのですが、個人情報なので無理ですと断られました。 1番最初に調停やった時の住所は分かるのですが、引っ越したみたいで住所が分からなく困ってます。 自分で調停やろうと思っているのですが、やはり住所特定するには弁護士さんの力を借りないと駄目...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に総合支援資金

自己破産手続き中に総合支援資金を申請しました。8月頃から弁護士に自己破産を依頼し、依頼する前の7月に緊急小口資金を借りています。先月の12月に総合支援資金の申請をして1月14日に振込されました。借金とはわからず給付金のようなものだと思って申請してしまいました。振込された翌日依頼している弁護士に相談して、詐欺行為になるのですぐ返金してくださいと言われ、1...

弁護士回答
    5
  • 財産分与時の妻名義財産と破産時の妻名義財産の違いを教えてください

ベストアンサー

離婚にともない財産分与をする時に妻名義の預貯金や貯蓄性のある保険などは婚姻後の貯えであれば共有財産に含めると見聞きしたのですが、夫が自己破産した時の妻名義の上記の財産は個人の財産とみなされ差し押さえされない様なことも聞きました。 それが本当であればどう違うのか理解しにくいのですが、どういうことでしょうか? 間違った認識であればそれもご指摘いただ...

弁護士回答
    2
  • 闇金と給与ファクタリング会社の返済が遅れています

昨年の8月に任意整理後の返済が遅れて、給与を差し押さえられました。10月から8万円程給与から差し引かれ、生活が困窮しています。今年に入って、給与ファクタリング会社と個人融資(闇金)から借りました。 返済が追い付かず、弁護士さんにお願いしたいのですが、弁護士介入後の報復(会社や親戚等)一度も返済していない業者もあります。 が怖くてお願いする勇気が持てません...

弁護士回答
    3
  • 裁判終結後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を疑われ訴訟を起こされ 被告側として和解が成立しました。 ただ訴訟の内容には一切納得が いっていないのが現状です。 精神的苦痛を受けたのは 原告だけではなく私もだからです。 裁判中には弁護士から疑いを 晴らすことが1番と言われ 話さなかったので今更、争いや 清算などはもうできませんが この訴訟により私は住む場所、車、 職を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責不可になりますか?

ベストアンサー

飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...

弁護士回答
    5
  • 破産開始決定後の取り消しはできるの?

元夫が弁護士に破産を依頼し裁判所より破産開始決定通知書が届き、債権届出書と免責を認めない意見申述書を提出済みですが、元夫が破産したことにより私が2年前離婚の際財産分与した持ち家(住宅ローン有)の代弁済をしなければならなくなり返済いたしました。元夫破産したことにより債務背負うことになった為、どうしても破産に納得がいきません。そのため元夫に破産の取...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 5年返済 家計収支表

ベストアンサー

個人再生申し立て前の段階になります、 3年返済を5年返済にしてもらうつもりですが、 家計収支表では家計に余裕があるので5年返済は無理と言われました。 裁判所に返済を5年に延長してもらうのは手続が煩雑で難しいのでしょうか? 弁護士が嫌がるのでしょうか? 弁護士のほうで、家計収支表を修正してもらったりは出来ないのでしょうか? (食費が少な過ぎると言われ...

弁護士回答
    6
  • 権利能力なき社団の契約

ベストアンサー

学術研究会のことで伺います。 法人格はありませんが、?団体としての組織・会員総会があり、?会員総会の多数決を原則として運営され、?構成員に変化があつても研究会は存続し、?代表者を置き、総会運営、財産管理を行つています。*質問です。全て契約は研究会代表者が締結していますが、研究会に法人格がないので、法律上では契約は代表者個人が行つたことになるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 工務店が破産しました

【相談の背景】 先週、社員として勤めていた工務店が破産申し立てをしました。先日出勤したところ突然スタッフにラインなどで破産申し立てをするから解雇しますと連絡がありました。 経営難であったことはスタッフの私でもある程度はわかっていましたし上棟や着工をしたものの工事が進まず放置されるお客様も少なくなかったのが現状でした。8月に引き渡し予定のお客様がい...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルの示談後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日風俗店で合意無しで本番行為をしてしまいました。女性がお店に伝え、女性抜きでお店と示談をして支払いも済ませた状態です。 示談の内容は被害届は出さない、これ以上の債権債務はなしなどといったものです。示談書には源氏名とお店が代理人ということとを記載しており、会社印が押してあるが女性は印などは有りません。身分証明書のコピーも取られて...

弁護士回答
    4
  • 作業着返還に関する罰則金は債務になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に派遣で働いてた職場から 作業着の返還について(クリーニングに出して返さないと罰則金8000円頂く)請求されてます。当時、金銭的に余裕がなく放置してたのですが、今頃になって再び請求のショートメールが届くようになりました。 現在、個人再生を進めることとなり 弁護士さんと契約をしたばかりですが、 上記の内容は債務になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 今日弁護士の先生と相談したんですが。

個人再生は無理と言われました。住宅価値が高いため。住宅を売って返す、どうしてもだめなんです。自分が悪いんですが。任意整理を依頼していただくには認識してくださいと言われて。業者が裁判かけてくる可能性ある。業者の出方によっては辞任する。と。他の弁護士さんに相談されてそれでもよかったらうちに依頼してください、と言われました。不安で仕方ないのと途中で辞...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから