16,159件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の譲渡について

ベストアンサー

借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申し立て中に緊急小口資金、総合支援資金借り入れ

【相談の背景】 現在管財人付の自己破産手続き中になります。昨年コロナの緊急小口資金、総合支援の貸付を受けました。 申し込みする際に、自己破産手続き中の人は受けることができないと記載されていましたが、生活には困っていたので審査があるがあるし一旦は出し見ようと安易な考えで提出した結果、受給に至りました。 本日、依頼してます弁護士の先生から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に関する民事裁判や差し押さえについて

ベストアンサー

ネットショップを個人経営されている相手方と業務委託契約を結んでいましたが、 その相手方の重篤な病気と個人的な証券取引などの原因で損失が出て、身体的・金銭的に余裕がなく経営ができないとして、突然に契約の解除連絡がきました。 さらにメールにて相手方からネットショップの名義を奥様又は子供か親戚名義かのいずれかに変更し経営者がかわるので、今後は対応もで...

弁護士回答
    1
  • 廃業したくても、廃業できない

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業役員貸付金有廃業できない 役員貸付金があって廃業してくても廃業できず。自転車操業状態で4年継続して、身内からお金を借りて継続どうしたらいいのか?破産しても免責不履行、身内からお金を借りているし、ビジネスローンを借りたりしてます。 破産手続きを考えてますが、みとめられますか? 【質問1】 法人、個人破産できますか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。

個人のお金の貸し借りで、どうしても一括で払えないので分割払いを頼んでも話がつかないので、相手から逃げています。一回捕まえられたのですが貸してあるお金を返すまでは家に返せへんって言うて解放してくれませんでした。その時は逃げる隙があったから逃げました。次また捕まったら犯罪をさせられるかも分かりません。家に返せへんって言うて逃げようとしたら知らんぞっ...

弁護士回答
    3
  • 母子父子寡婦福祉資金貸付金制度の違約金についてご相談です。

【相談の背景】 約35年前、私の高校入学時に母が本制度を利用して約180万円を借り入れました。現在確認している限り、借主は母であり、私も連帯して責任を負う立場のようです。 その後、生活困窮により返済が滞り、債権は長期間放置されていました。私は早くに実家を離れていたため状況を把握しておらず、数年前に督促状が届いたことで初めて事実を知りました。 制度...

弁護士回答
    2
  • 和解後の返済方法変更について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所で任意整理をし、和解成立して月々返済中です。 その法律事務所が代理で債権者へ返済をしていましたが二ヶ月は支払いされないということですよね? 和解書が手元にありましてそこに記載されている口座へ直接支払いしても良いでしょうか? 電話はあまりしたくありません。。 出来たら今後もその法律事務所を通さず、直接返済をして行きたい...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りで返済遅延、弁護士費用は相手負担で回収可能か?

【相談の背景】 個人間でお金を貸しています。 20万円貸していて、投資に使ったといいます。 利益が出て、20万円と利益の25万円を返してくれると念書を作成したのですが、決めた期日に返してくれません。 また、返済の意思が現状ないみたいです。 弁護士費用含めて全て相手負担で回収したいと考えています。 可能でしょうか? 【質問1】 早急に返してほし...

弁護士回答
    3
  • 個人事業の共同経営を脱退する際の出資金の引き上げ額の算定について。

友人と共同経営を始めましたが、折り合いがつかず、数百万円の出資を引き上げることになりました。 その際の出資の算定基準として相手方は、当方に経営権は既に経営権はないとしながら、 「財産はモノに変化した時点で償却されてしまっているので既にない。返還義務があるのは敷金と釣り銭の持分割合のみである」 と主張しています。 しかしながら私としては、組...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証と連帯債務が競合

ベストアンサー

私の取引先のA社の社長はBです。 売掛金はA社とBの連帯債務で未回収になっています。 BはC社とも取引がありA社が連帯保証となっています。 Bは個人破産を検討しているみたいですが、この場合、私はBに請求出来なくなるが、A社への請求は可能だと聞きました。 しかしA社には資産が殆ど有りません。 この場合、C社のBへの債務はどうなるのでしょうか。 B...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の意思決定とされるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や個人再生を考えております。 弁護士さんの所へ相談に行った時点で自己破産の意思ありとして、それ以降のクレジットカードや消費者金融の利用などが詐取扱いとなってしまいますか? 返済は滞っておりません。 【質問1】 相談の時点でクレジットカードや消費者金融の利用などが詐取扱いとなってしまいますか? 返済は滞っておりません。

弁護士回答
    2
  • 限定承認で預貯金で負債を返済できた場合の不動産の相続について

限定承認について 父が亡くなりました。遺産として家と預貯金と負債が少しある事がわかりましたが、父は個人事業主だったため、事業の借金があるかもしれません。判明している負債は預貯金で返せる範囲ですが、事業用の借金や保証などが把握できないため、限定承認することにしました。 今後負債が出てこず、預貯金で負債を返済できた場合、不動産は換価手続きをしないで...

弁護士回答
    2
  • 申し立て手続き前 連絡が来ない

ベストアンサー

個人再生手続きを弁護しさんに依頼し進めてもらい 申し立てに必要な書類もすべて出して待っている状態なのですが 8月上旬には申し立て案をお見せ出来ると思います という返事をいただき今現在、連絡がありません 本日問い合わせしたところ、担当者がお休みで 9月中に申し立て目標にしていますと、いうのですが 追加書類の連絡もなく心配になってきました 難航してい...

弁護士回答
    3
  • 会社が潰れた場合、立替えている未清算金は戻って来ますか?!

会社の株主(100%)をしております。 別で代表を立てており、私は1役員として入っています。 現在、資本金以外でこちらの会社に多くの貸付を私個人からしており その返済がされていない状態です。 もしこの会社を閉じるとなった際、こちらの貸付金を回収することは難しいでしょうか? 代表が別でいる中で、このお金の責任はどこがおうものとなりますか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金につきまして

ご相談よろしくお願いいたします。 個人事業主である親方から、約2ヶ月分の給料が未払いのままです。本来ですと、今年の2月にはでてるはずの給料です。 その後、労働基準監督署にもいきまして、監督署から呼び出しをして頂き、その親方は11月28日までに全額支払うという約束をしていったとのことでした。 しかし、いまだ支払いなどもなく、その親方は監督署からの電...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸しましたが、滞りがちです。

ベストアンサー

友人に50万程のお金を貸しました。貸し出す時の理由としては、契約更新をするのに思ったより費用が掛かるので貸してくれと言う事でした。自分からは、気を使い毎月2~3万位の返済でも良いよと言いました。今までに3回程の返済がありましたが、滞りがちです。 問題は借りた理由は、初めに貸す時に聞いていた理由ではありませんでしたし、他にもかなり借り入れがあるみたい...

弁護士回答
    3
  • 父の住居問題と個人再生の選択肢について相談します

【相談の背景】 切実です。 どうかご返答を宜しくお願い申し上げます。 父が賃借人で私は息子で一人っ子ですが連帯保証人をしています。 私は恥ずかしながら個人再生の申立をしようかと思っています。 そうすると、父は今いるところに住んでいられなくなりますか?出ていけと言われても行くとこもなく。ちなみに、25年くらい住んでいますが、延滞は一日位はあれ...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買代金未払金。実際メールの効力ってありますか?

ベストアンサー

今年の二月に個人売買で60万で車を売りました。当日頭金10万を渡し残りを保険が入ったら入金してもらう約束で譲り渡しました。しかし当日、お金がないといい6万だけもらい、後の54万は保険が入ったら入金すると言われましたが今日入金されてません。車を譲り渡した時住民票をもらい、入金がないので電話番号を調べ電話をしたところ、親がでて、「その本人とは籍を抜いている...

弁護士回答
    6
  • 法務局に供託すると、返金訴訟の訴状は不受理、訴状も来なくなる ← これ本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのSNSを通じて借金しました 1)相手は「当方は金融業者でなく素人が個人融資をしている」とのこと また貸主は名を名乗らず、SNS上のハンドルネームとSNS上のIDを名前代わりにして借用書を作りました (といってもSNS上のテキストデータベースなので押印などはありません) 2)借用書には連帯保証人欄がありました 私が「連帯保証人には連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの生前贈与の可否

ベストアンサー

本人が素直にしゃべらないので不確かではありますが、祖母が自己破産寸前の叔父の連帯保証人になってしまったかもしれません。 相続放棄も考えているのですが、現在住んでいる土地は祖母名義、家は故人の祖父名義のままです。 資産価値はない(土地は100万円以下)ですが、育った家ですので手放したくありません……。 もし祖母が現時点で連帯保証人になってしまってい...

弁護士回答
    2
  • 公庫への返済 廃業の場合

【相談の背景】 二人で会社を起業した取締役のもう1人が突如会社を辞めたいと言ってきました。 意思は固く、彼がいないと事業継続は無理なものと考えます。 また他の社員2名も取締役が辞めるやら自分たちも辞めるつもりだと言われました。 【質問1】 公庫への借入があり2000万円ほどあり会社の口座には500万円程残っている状態です。借入としては無担保、無保証人で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の判決を無視し続ける相手方に対しての回収方法は?

損害賠償裁判にて150万円の支払いが相手方に決定したのですが、 期日までに支払いがないため、一つだけ知っている銀行口座を差し押さえましたが残高ゼロだったために回収出来ませんでした。 現在の相手方は事実上倒産状態と東京商工リサーチからは伺っておりますが、登記簿を確認すると代表者が判決当時とは違う方に変わっていて、現状は引き続きホームページもあり、シ...

弁護士回答
    1
  • 委任弁護士への懲戒請求はどうなりますか?

【相談の背景】 私の委任弁護士が債務者から懲戒請求を受けました。 債務者には4200万の令和3年の判決があり、任意返済が毎営業日5000円ありますが 1100万しか返らず、私は探偵社からや債務者関係者に財産と所在調査をしています。債務者は行方不明です。 私の委任弁護士は、債務者から再三私が関係者に連絡するのを止めて欲しいとは言われ、約束はせず債務者の意向を今...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬未払い(約1年)。まず取るべき対応と回収可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、個人事業主として和菓子店を営む方から依頼を受け、補助金申請業務を受託しました。契約書は作成していませんが、業務内容や成功報酬についてはLINEで合意していました。補助金は採択され、相手方から「請求書を送ってほしい」と依頼があったため、昨年、成功報酬30万円の請求書を送付しました。相手方も請求内容は理解しています。 請求後2か月...

弁護士回答
    1
  • レンタカー未払いの支払い猶予や分割再編成をどう依頼すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカー未払い(分割、猶予中)の期日支払いに資金がない・ 特定できないように、内容を改編しています。よろしくお願いいたします。 ①アドバイス先生方に御礼します。Aレンタカー会社の約20万円の月間契約後払いで30日借りて、車両は返却しています。資金繰りが急に厳しくなり、自分の病気や介護ほか、2回分割で12月に現金5万円を入金済み...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が滞っており、音信も不通となった友人との問題を解決したい。

【相談の背景】 相談です。 2024年12月24日に、友人にお金を貸しました。 額面360万円となり、事業資金であるものの、債務者は友人個人となるようにしました。 2025年4月30日、一括返済の約束であったにも関わらず返済されず、さらには、4月初旬からほぼ音信不通となっています。 2025年5月18日に内容証明を送付しましたがそれでもLINE、電話に出る気配がなく、 遠方...

弁護士回答
    1
  • 和解条項に刑事告訴の顛末が含まれるか確認したい

【相談の背景】 相談者は、2014年から音楽事務所(有限会社)の代表を務め、冬季にはスキーインストラクターのコーディネイト事業を行っておりました。この会社は諸般の事情により昨年2023年に解散に至っております。2018〜2019年のスキーシーズンに、当時業務委託関係にあった原告から2019年6月に「未払賃金等請求事件」を訴えられましたが、労働審判で却下されました。...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成について質問

【相談の背景】 夫と後輩で車の送迎や車内でのキス、2人で会うなど男女関係を疑う行為がありました。しかし、相手は好意はなく断ると仕事に支障をきたすため仕方なく応じたと話してます。(夫は他部署で働いており平社員です。相手の昇進など管轄する事はないです、仕事上多少関わることはあります) しかしその旦那が強制してるようなLINEなどの証拠はなく こちらのドラ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理完済後のローン取得についての疑問

【相談の背景】 主人が社会人一年目の頃友人から騙されクレジットカードを沢山作りキャッシングで借りたお金をFXで増やすやり方を教えてもらえる?様な詐欺にあいました。相手と連絡とれなくなってから騙されたのだと気づきました。(お金をいくらか渡していた)その後そちらの返済の為に仕事をかえました。それが配送業で個人事業主の様な業務形態でした。ガソリン代や仕...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした借り手の銀行口座差し押さえは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者で私が管理してる賃貸物件を借りて住んでいる者が夜逃げしました。 鍵はかかっておらず、中はゴミ屋敷でした。 家賃は2ヶ月の滞納、ゴミ屋敷状態で業者で見積もりを出したところ50万程度かかります。 住民票を移動していないようで、どこにいるのかもわかりません。 保護課等で聞いても個人情報はお伝えできませんの一点張り。 賃貸契約...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産、借入内容に不許可事由になりうるものがある場合、自己破産は難しい?

【相談の背景】 数年前、個人事業として運営していたネットショップにて輸入トラブルがあり、運営が厳しくなってしまいました。 なんとか持ち直そうと資金繰りをしましたが、 7年前に一度自己破産をしていたこともあり、 金融機関に借りることができませんでした。 藁をもつかむ気持ちでネットで検索した所、 資金調達と謳う書き込みがあり、 連絡してみましたが、や...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブル示談書の内容

【相談の背景】 風俗トラブル(本番行為)での示談書を取り交わす予定です。 示 談 書 X(以下、「甲」)と、被害者 Y(以下、「乙」)は、令和◯年◯月◯日午後◯時◯分頃、(住所)に位置する性風俗店(店名)において、乙が同意を取らずに甲が乙を姦淫した事件につき、下記のとおり示談した。 記 1. (謝罪) 甲は、本件について深く反省し、乙に対し、謝罪する...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてなど

ベストアンサー

【相談の背景】 私は31歳になりましたが、若い頃からギャンブル依存になっており細かく借金をしてきたのですが(この時点での借金は150万ほど合計3社) 2020年9月にコロナになったことにより、働けない恐怖から怪しい副業や商材、ギャンブルの予想家など様々な事に手を出してしまい 借金が450万まで膨れ上がってしまいました。(最終的に7社。返済回数が2回の債権者...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返したい

【相談の背景】 2018年5月から2018年12月にかけて、事業の共同経営を持ちかけられ、運転資金など400万円ほど払っています。営業や工事の現場も見て詐欺ではないのはわかっていますが、材料費などもこちら持ちで、売上が振り込まれても(顧客に聞いているので支払い済みは確認してます)私には一切支払いされていません。年末に地元に帰る挨拶はされましたが連絡つきません...

弁護士回答
    1
  • 会社と自分自身の破産

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していましたが、2期間売り上げが低迷し、会社維持のため、自分の資金をつぎ込んだため、会社には私からの借入金が2千4百万円程に積み重なってしまいました。私以外に債権者はいないのですが、売上見込みがたたず、これ以上資金をつぎ込むこともできません。会社は、債務状態に陥っています。 会社を維持するためだけにでも費用はかかるので、廃...

弁護士回答
    1
  • 口頭での不動産賃貸借契約、内容の秘密録音は問題になるか?その録音データの提出を拒んでも問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社を挟まない個人間での口頭での不動産賃貸借契約で揉めた結果、相手方が弁護士を立ててくることになりました(揉め事の内容は、弁護士からの回答はついていませんが、私の過去の質問欄に載せております)。恐らく相手方は、「契約終了・債権債務不存在確認」などの確約を私から書面で得るために、弁護士を雇ったものと思われます。 私は相手方...

弁護士回答
    1
  • 離職票補正が退職時誓約書内容に抵触してしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から退職の申し出をし、7/30付けで退職しました。 会社から「退職後における個人情報保護および機密情報保護に関する誓約書」なる書面を 1部もらい、署名捺印して渡しました。 (本来2部あって双方で1部ずつ持つのでは?と思ったので、スキャン保存の上 会社へ渡しました) 内容の最後に以下の記載があります。 『私(この相談をしている私...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の対応の仕方

4年前からAと金銭トラブル。私が債権者でその他にも色々なトラブルがあります。Aがきっかけで個人情報漏洩。Aに荷物を預け1年返還されずです。Aが私以外の人とも何らかのトラブルがありAから弁護士に受任しましたと報告され弁護士から連絡入りますと言われました。全く連絡はありません。Aは携帯を2台もっており、片方で私。片方で弁護士というAを通した弁護士からの会話...

弁護士回答
    1
  • 揉めた会社との和解契約書に、今後一切関わらないようにすることを盛り込みたい

# 相談内容 開発会社を経営しており、開発遅延を理由にとあるクライアントと揉めました。 話し合いの結果、500万円程度請求できるところを、300万円に減額することで和解としました。 そこで、この和解のための契約書に「今後こちらがどんな事業を行っても、それに関して一切の損害賠償等できないようにする」という内容を盛り込んで欲しいという要望を出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産侵奪罪に該当しますか?

持ちビルの一室を事務所用として貸していました。 度重なる賃料の遅れや、一時的な賃料の減額などしていましたが破産をすることになりました。債権についてはかなりの金額があります。この事務所は個人事業主としており、法人格はありません。 契約違反等もあったため契約を解除し、明け渡しを要求しました。残置物に関してはゴミ等だけでも片付けて綺麗にしてから出て...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用についての書面の書き方について

ベストアンサー

初めまして、是非お力添え頂ければと思います。 以前に2社からクレジットカードを作りましたが支払いが滞り解約になりました。 延滞から7年以上経っており時効援用が出来ると聞いてやってみようかと思います。 状況としては以下の通りなのですが A社 相手側からの催促等のアクションは無し 遅延発生日(平成24年9月1日) 異動発生日(平成24年9月1日) B社 弁護...

弁護士回答
    3
  • 逃げた社長を見つけました。

お世話になります。 不躾な質問になりますが聞いていただけたら幸いです。 アパレルを経営しております。 だいぶ古い話からになるのすが。 今から11年ほど前にダウンジャケットを日本の会社に発注(中国生産予定)しました。 ところが生産の途中で納期が間に合わない→やはり作れないと言い出し急遽キャンセルとなりました。 (日本の会社が中国の生産工場への支払い...

弁護士回答
    1
  • 強制売却申立されてから自己破産できますか?

今回,私の不動産が強制売却申立されました。 3年前に任意整理を依頼し,返済し続けていましたが,災難続きで個人の収入も激減し,返済ができなくなりました。 再度,任意整理を弁護士さんに依頼しようと思い,各債権者に対して,3月まで待って欲しいという書面を送りましたが,無視されたようです, 不動産には,妹たちの代償分割の権利が付いています。 (父親が...

弁護士回答
    2
  • 合同会社社員の退社 資産がマイナスの場合の持分払い戻し・手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

合同会社の業務執行社員の退社にともなう質問です。 代表社員である私が50万円、もう一人の業務執行社員が50万円、業務執行権を持たない社員が50万円を共同出資し、その他個人数名に借金をして会社を設立しました。 この度、業務執行社員が退社することになり、会社は残る2名で継続します。 この退社にともなう持分払い戻しについてですが、借入金は丸々残っており、債...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の破産。貸したお金を返してもらうことは?

ベストアンサー

付き合い始めて三年、結婚を前提とした同棲を始めて二年半、借金が発覚して二年の彼がいます。 同棲開始時半年程生活費はもらえませんでした。そして私の方から催促し、またお金の工面をしようとしたせいで周りの情報から借金が発覚しました。個人間の借金です。その時総額は500万です。それは一年かけて彼の一年の収入プラス私の貯金で返しました。彼から生活費はもらって...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人契約による借金の返済義務について

ベストアンサー

被相続人が生前取り交した連帯保証人契約による借金の返済義務が、相続人である私の母(年金生活者)に相続後に発生した場合で、到底支払える金額でなかった場合は自己破産を考えざるおえないと思います。 その結果としての自己破産で財産を失った後の数ヵ月後に、別の連帯保証人契約による債権者が現れ返済請求があった場合、既に財産は無く自己破産もできない状況となり...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの債務整理

ベストアンサー

私の父親現在80歳ぐらいです、以前会社を経営していましたが、銀行からの融資返済ができず債務整理し、現在は主な資産はありません。ここ1-2年アルバイトで生計の足しと働いています.残りの債務は保証協会からの催促状が10年ぐらい前から届き、初めは払える程度払っていましたが現在は支払いはしておりません。最近調べたところ延滞金も含め4000万近くあり元本は1000万前後...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄しても保証人になっていれば、負債の弁済義務はあるのでしょうか?

以前より両親からお金を貸してくれと言われて対応しておりましたが、先日、父に2000万円以上貸したにもかかわらず、ここ数カ月父が返済を怠ったことから、残債の1000万円を一括して支払うように主張する債権者が現れ、父がパニックになっております。 今は私は実家と疎遠で詳細は分からないのですが、父の借金は、父の父、私から見ると祖父が事業に失敗し、その借金を父...

弁護士回答
    1
  • 事務室賃借人である法人の代表者の死去による賃貸人の対応について

当方が管理受託する建物の事務室賃貸借に関する質問です。 事務室を賃借していた賃借人A(法人)の代表者Bが自宅で死去しました。この死去の事実は、自宅を管轄する警察から当方に連絡があって初めて判明しました。法人Aには登記簿上は役員1名の登記がありましたが、実際はその役員は過去に死去しており、実質上はBの個人会社であったようです。その後、警察の調べ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、元妻からの異議申立て。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今年1月に破産開始決定がされ管財人の先生が付いております。そして、債権者(個人元妻)から破産に対して異議申立てがありました。 婚姻関係中のお金の使い方(お小遣いで購入した物をリサイクルショップで売った、家庭で旅行積立していたお金を黙って使った。)などの事が記載されておりました。 私は元妻に160万円の借金があります。結婚す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから