16,159件見つかりました

法律相談一覧

• 広告制作業務の納品後のクライアント不払いについて。支払い義務をご教示ください。

ベストアンサー

広告制作業務の納品後、クライアント(個人)から不払いの相談を受けています。 納品物は、コピーライティングなどのテキストとWEBサイトデザインなどのグラフィックです。 昨年9月にクライアントから発注有り。契約書は無し。見積書の内容と金額に個人間合意の上で業務開始。 昨年12月に一旦納品。納品物にはとても満足であるとのメッセージ(SNSメッセンジャーに文...

弁護士回答
    4
  • 会社の同僚複数人から金を借りる相手への返還請求する方法

現在、会社の先輩と先輩の知り合いに計1300万程度貸し付けています。 最近会社でそのような噂話が出てきまして、なんと同じ会社で被害者が8人程度居ることがわかりました。 (8人トータルで2500万ほどになるかと思われます) 私の1300万は消費者金融やカード決済等を現金化してまで貸し付けており、周りの被害者も同じような手口で騙し取られているようです。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 借りたまま数年たっていたらしく

ベストアンサー

すみません。友達から相談されたのですが、私にはわかりません。お願いいたします。友達が四年前くらいに、以前働いていた会社の社長から個人的にお金を借りていたらしいのです。借用書には毎月返すと少しずつ記載したらしいのですが、お金に困り返済をしていなかったらしく、3日前くらいに、仕事先の方から、お金を返してもらえないと探しているといわれ、本人が連絡したら...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの特別送達についてお聞きしたいのですが

【相談の背景】 本日、簡易裁判所からと特別送達が着ました。 私は、借金から後に大病を患い、現在は障害年金を貰っています。 少し調べると年金差し押さえと出てきたのですが、年金差し押さえとは障害年金も差し押さえ対象なのでしょうか? まだ内容は確認していませんが、異議申し立てはないのですが、このようなものが届いた場合その後どうすれば良いのか分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 金融公庫からの借入(無担保、無保証) について。個人の信用や手続き、かかる時間について。

【相談の背景】 一年前に日本政策金融公庫から1000万を無担保無保証で法人として融資を受けました。 しかし現在コロナという状況の中で、返済がキツくなっております。 すでに金融公庫から返済金額のリスケジュールを行っていただいのですが、今後支払いを続けられそうにありません。 【質問1】 破産した場合、個人としての信用情報に影響はありますか(クレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の引き落としについての返金確認方法は?

【相談の背景】 任意整理後の引き落としについて、給料のほとんどだっため生活費がなく弁護士の方にすぐ連絡しましたが個人で返金可否の回答をしていない業者のようで自身で確認してくださいとのことでした。 【質問1】 どのように確認すればいいのでしょうか? 【質問2】 もし可能だった場合大体何日ぐらいで返金されますか? 【質問3】 過去に返金されたこと...

弁護士回答
    1
  • 請求に対する不当な対応について相談

【相談の背景】 会社員で、個人として副業をしました。 仕事をした業者に請求をしたところ、契約(口頭)無し、同意無しで、過去に奢ってもらった食事代が対価とするから、請求額を払わないと主張されています。 【質問1】 同意無しでそのようなことは可能なのでしょうか? 請求額に対しての、対価と主張している食事代も到底釣り合いません。 また、その資料提出を...

弁護士回答
    2
  • スポーツ施設の売上計上について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるスポーツ施設で、道具のレンタル代を支払いして、そこの施設でスポーツを楽しんでいます。 たまに、そこの店長さんが、一部の道具については店長自身の道具なので、レジでの精算では無く、店長に直接現金で支払いすることがあります。 【質問1】 店舗のレジを通さずに個人間での支払いに問題は無いでしょうか? 問題ある場合は、どのような法的な...

弁護士回答
    2
  • 支払い期限はいつまでか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のトラブル(不動産詐欺)で、合意書を作成して、慰謝料を支払ってもらう約束をしています。 【質問1】 支払い期限が、2月28日だった場合、 相手方が銀行振込した日時が28日の19時で、私の口座に反映される日が、 3月1日だった場合、 こちらは遅延にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていて、和解しましたが、和解金未払いとなりました。 被告は法人の代表個人なので、法人の口座は差し押さえをできないと聞きましたが、私が入社した当時は他に従業員がいないものの法人ではありました。 【質問1】 法人格否認の法理を裁判所が認めて口座の差し押さえを認めてくれる可能性はないでしょうか?ご回答いただけますと助かりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有限会社社長の給料を調べることは出来ますか?

【相談の背景】 507万の貸し金の裁判に勝訴しまして 控訴されましたが、勝てそうです。 相手は個人ですが、100万まで下げても和解しません。口座を第三者からの 情報提供であけましたがおろされた後です。 職業は有限会社の1人社長です。 給料を調べる方法はありますか? 財産開示とかではなく、納税額とか 知りたいです。 【質問1】 有限会社社長の給料を調べ...

弁護士回答
    1
  • 10年前【裁判を起こしたのは時効前】 金銭回収

【相談の背景】 金銭回収の裁判 欠席判決にて勝訴して、 相手方が上告して来なかった場合 支払い請求が相手方に行くますが 相手方が支払い場合 【質問1】 強制執行するには回収する金銭からするとデメリットがあります。相手方に貸したお金は40万円です。 相手方に裁判所から支払い請求が行って 支払いな場合 個人で支払い請求を出来ますか 電話などで。

弁護士回答
    1
  • 倒産、夜逃げについて

夫が会社経営をしているのですが、先月請け負った会社から入金もなく音信不通が続いています。相手先は、個人事業主《一人親方》です。お得意様からの紹介であったので、信用して請け負った結果が、現在至る。今後、こういったことがあっても、対処できるような、システムなど《保険、共済》などあるのでしょうか??ちなみに経営セーフティー共済は、倒産などに対応で夜逃...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を考えています。

ベストアンサー

相手は簡易裁判所に来なかったので強制執行を考えておりますが 相手の住所と連絡先しかわかりません。 個人事業主というよりもフリーで仕事をしているので給料の差し押さえなどは該当しないのかなと思います。銀行口座もわかりません。 金額は35万円程です。 自分では難しいので弁護士さんにお願いしたいと考えておりますが費用倒れ、あるいは回収不可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 他人の住民票を取得する方法があれば教えてください

よろしくお願いします。 他人の住民票を取得することが可能ですか? 貸したお金を返してくれない金銭トラブルにあいました。 相手は遠方の人です。 まわりからの話だと相当やっかい者らしく、内容証明送ったところで無視するみたいです。 なので少額訴訟を個人でおこそうとしてます。 地元の役所の無料相談したところ、相手の住民票を取った方が何かと良いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 年5分の設定についての質問

ベストアンサー

代表取締役の不法行為によって、私は損害を受けたので 会社法350条に基づき、会社に対して訴えようと検討して います。 代表取締役個人については、提訴により、支払い命令が 確定しています。(年5分は設定していません) そこで質問なのですが、会社に訴える際に、年5分を設定 する事ができるのでしょうか?又は、代表取締役と同様 年5分を設定せず、訴えるべ...

弁護士回答
    1
  • 売り掛け金の回収について。

去年より個人事情主として美容室などに材料を販売するディーラー業をしています。 あるサロンさんで売り掛けが2か月たまってしまい何度も支払いのお願いをしたのですが 何度も支払いの約束を破られ、今回は金曜の夕方に振込をしましたと連絡があり月曜朝一に確認したところやはり入金されていませんでした。何度も電話をしてもでてもらえずどう対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司に貸したお金

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 上司に総額100万円を貸しているのですが、最初に50万、一年後に次の50万と貸し。 最初に貸して、二年以上しますが、返す気が無い様です。 最初に貸した50万の分しか念書を貰っていません。 完全に個人同士の貸し借りです。 困っています。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚と住宅ローンの連帯保証人

ベストアンサー

旦那と離婚を考えています。 一年半前にマイホームを購入し、住宅ローンがあと39年残っています。 ローンの契約者は旦那ですが、連帯保証人が私になっています。 離婚したら、私と子どもで住んでもいいと言っていますが、旦那は借金が多く、お金使いが粗いのでローンを私達のためにずっと払ってくれるとは思えません。個人情報リストにもあがっているため離婚した後は、...

弁護士回答
    2
  • 差押え中止に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月10日に個人再生の申し立てをしました。 11月12日に給料差押えの特別送達が届き、弁護士事務所に相談したところ、 22日に差押え中止の書面が裁判所から会社に届いたそうです。 その後、給料日には全額が振り込まれていました。 【質問1】 会社が対応方法を間違えて全額振り込みしてしまっているのではないかと不安になったのですが、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 探偵会社の所在調査勤務先調査

【相談の背景】 探偵会社の所在調査。勤務先調査は、公で使えますか?弁護士では出せません。 判決ありです。 所在住民票職権削除偽名でどこかに居住。 職業探偵下請け。 ネットは汎用アドレス。偽名営業。 下請け代金の振り込み先だけペーパーカンパニー3とネット銀行個人です。 業界関係しか出来ないです。 【質問1】 探偵会社の所在調査勤務先調査

弁護士回答
    1
  • 借金)契約情報が手元にない時の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には独身時代に複数の消費者金融で滞納した借金があります。 いずれも最終弁済日は平成15年です。 2社からは裁判をおこされ、時効の援用を主張し適用されました。 信用情報を開示したところあと3社が残っています。 その3社についても時効の援用を主張したいと思い内容証明を送ろうと考えています。 そのうち2社(A社、B社)からは現在も督...

弁護士回答
    2
  • 負債総額に対する破産手続きの予納金について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法人の負債が銀行が2社1300万円、リース会社が 4社1000万円、自宅の共有名義の持ち分を抵当に入れて 不動産担保ローンとして600万円、 合計で2900万円、 個人がカードのリボ合わせて1600万円、カードローン100万円で 合計1700万円、 個人法人合わせて4600万円あります。 すでに弁護士受任で今月で弁護士...

弁護士回答
    1
  • 転送先の住所を調べることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 息子(20才)が昨年より家出をしておりまして、すでに半年立ちました。 全く連絡も取れず、居どころもわかりません。 私(父)は息子の連帯保証人になっておりまして、息子は家出をして移項は全く月々の支払いをしていません。 そのため毎月私に請求が来るので保証人の義務として支払っております。 すぐに心改めて帰宅すると思って...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の修正について

信用情報について 知人の相談を代筆します。 住宅ローンを組みたいのですが本人は15年前に70万ほどのオートローン(オリコ)未払いの件がありそのまま放置していたそうです。 請求も来なくなり、信用情報を開示したところ、請求金額だけが記載されている状態ということでした。 先日住宅ローン申し込んだところ通りませんでした。 インターネットで調べたとこ...

弁護士回答
    1
  • 積立金の一部戻しについて

ベストアンサー

お世話になります。 ただ今個人再生返済中なのですが、トレーニング時の積立金は弁護士さんに預かって貰っております。 そこで今回冬タイヤの購入を検討中なのですが、現状少し購入に足りないので積立金を少し戻して貰事は可能でしょうか?申し訳ございませんがご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 携帯に財産差し押さえ。本当でしょうか?

いつも明確な回答をありがとうございます。朝から下記の様なメールが届いております。本当でしょうか?会社名もありますが 当通知をもちまして、本メールアドレスの所持者に対する《財産差し押さえ》の執行を通知させて頂きます。 当社は本メールアドレスにて登録料金及び退会料の未払い・遅延損害金が発生している代金を債権として複数サイト様より譲り受けし、債権を...

弁護士回答
    3
  • 事件発覚前や、裁判前の不動産の名義変更は詐害行為にあたるのか

詐害行為について、自分なりに調べたのですが分からない部分が多いのでどなたかお教えください。 現在、裁判に発展しているわけではありませんが、今後裁判になる可能性がある事件について。 仮にAという個人に対し、Aの勤め先の会社が賠償請求を起こすとします。 この場合、裁判になる可能性を考えAが自分の子供もしくは妻に自宅や土地の名義を変更すると、それはやは...

弁護士回答
    1
  • 滞納処分の停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の法人の滞納税について、国税から滞納処分の停止兼納税義務消滅通知書が届きました。 【質問1】 この通知書の意味が調べてもはっきりしないのですが、要するに記載の滞納税金の支払い義務が、その日より免除されたということですか? 今後、この法人の代表者等が個人で資産を持ったとしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが私と彼の不倫を彼の会社にTELして暴露したり彼の会社の人に個人的に話をしたり 自身の友人多数に話をし 結果彼の会社の人たち、お客さんなどたくさんの人に知られてしまいました 広めたのは彼の奥さんです 私または彼は奥さんを訴えたり、慰謝料請求されたときに減額できたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生について(残債の半分以上が銀行カードローン)

ベストアンサー

こんにちは。 家族構成は 自分33歳 妻 幼稚園児2人です。 不妊治療から始まり、出産に至り二人で働いていけば大丈夫と思っていたのですが、 保育園に入ることが出来なかったり、思った以上に生活費がかかり 現金で支払う必要のある幼稚園の月謝や住宅ローンを優先するようにしてしまい 銀行のカードローンで現金の借り入れ、支払額を減らすために必要なものをカー...

弁護士回答
    3
  • サラ金からの催促を無視

ベストアンサー

月収11〜13万 借金は2社から80万です 固定費は返済含めて9万ほどです 弁護士事務所で相談を行なったところ まず債務整理の前に収入をあげろと言われました。3〜6ヶ月はサラ金に返済はせず、催促の電話も無視して自分の生活を見直せと言われました。財産などもほとんど無いため気にするなと言われました。最悪、裁判になってから相談に来てくれればいいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停後、審判で金額が決まりましたが、相手側から、抗告され連絡待ちの状態でした。 (主人は、個人再生の手続きをする中 婚姻費用の調停を私から申し立てられので、私が減額を認めない限り 自己破産になると相手側弁護士からきかされていました。) そんな中、主人が自己破産するとのことで 通知書が届きました。 【質問1】 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 任意整理支払い中の生活保護申請

ベストアンサー

任意整理を行い、障害年金から月々返済しております。残り約30万です。今年結婚を控えています。 同居してる両親が生活保護を申請することに決めました。 私の負債が生活保護にひっかかるのでは、と思い、福祉事務所に相談しました。 障害年金から払っていきたいとお話ししましたが、 破産するか一時的に支払いを止めてもらうかして欲しいと言われましたが、可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 返金請求をしたい相手が匿名で死亡の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の個人経営のオンライン勉強会でお金を払いましたが、月額前払いをして、勉強会在籍の有効期間が残っているのにも関わらず、運営者が自殺する内容の遺書(死亡予定日の記載有)を残した後、連絡がとれなくなり、オンラインでの勉強もできなくなりました。(個人を特定されないように遺書という表現にしています) 但し、匿名の運営者なので遺体や死...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所に依頼していた任意整理

ベストアンサー

ある法律事務所に任意整理を依頼していました。 毎月決まった額を法律事務所の口座に振り込み返済をしていましたが今月から二ヶ月間業務停止というニュースを見て、いろいろ調べてみると法律事務所を介さずに直接和解書に書かれている口座に入金すれば弁護士さんを介さずに返済できるとあり、昨日カード会社さんに確認をしたところ和解書通りの額を毎月私個人が返済しても...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責について

ベストアンサー

現在、司法書士様に依頼をし、自己破産手続き中ですが免責が降りるのか不安でお伺いしたいです。 まず私の状況ですが、 給料:9万円(2年前から中小零細企業の役員) 役員の前は個人事業主や派遣社員。 借金:消費者金融など数社から300万円 借り入れ時期:8年前から3年前まで 借金理由:生活費、個人事業主の時の運転資金 免責が降りるかどうかの問題点があり、相...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収。1売掛金はどのようになるのでしょうか?

早速ですが、ご質問いたします。 現在わたしは、私の父が経営する会社に勤務しています。 会社の規模は年商3億位ですが、家族だけで運営しております。 問題は父が20年位前より、ほぼ子会社として一緒に取引していた方(Aさん)の売掛金です。Aさんは個人経営で当社の商材で商売しておりますが、以前から売掛金が多くなり、離れた場所で取引していましたが、金額が多くな...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の差し押さえについて

【相談の背景】 裁判で個人に勝訴しましたが、その相手方が賠償金を支払ってきません。 そのため相手方が経営している会社に対して、役員報酬の差し押さえをしてほしい旨の通知を送付したところ、役員報酬は現物支給(洋服)としており、洋服を送ることはできるが、そもそも現金支給はしていないから無理です。と言われました。 そんなことが通るのでしょうか? 確かに、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の影響と個人再生について相続放棄の影響を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方の連帯保証人になっています。その方の妻も連帯保証人で、債務者が亡くなったら家族は財産放棄をしたいとの事です。 【質問1】 家族が相続を放棄した場合、連帯保証人にどんな影響がありますか?個人再生はできますか?総額2000万ほどです。

弁護士回答
    4
  • 公的整理後の信用保証協会への債務の返済について

ベストアンサー

自己破産や個人再生などにより信用保証協会や日本政策金融公庫からの借入が消滅した場合、その後新しい事業を興して成功してまとまった資金が出来たとしても、遡って返済することを不可能なのでしょうか? 聞いた話では、一旦公的整理で債務が免除となった場合には、協会や公庫に自然債務という形で履歴が残り続けるため、10年以上経過しても再度借入をすることは不可能で...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえの方法について教えてください。

先日、ネットオークションでブランド商品を個人から購入したのですが、その商品はコピー商品でした。商品代金を返還して欲しいのですが反応がありません。出品者の銀行口座を仮差し押さえしたいのですが、裁判所に行ったら「素人には難しい」といわれました。仮差し押さえの方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 受領権限の無い役員の不正について

株式も持たない役員が客先の課長にお願いをして入金の口座を作り会社の口座に類似した名称で 請求書を出している事が入金前に判明しましたがその役員は辞任もしてませんし判明するまでは お客様には迷惑を掛けず仕事を完了してから個人事業主としてやるような事をメールで連絡してきました がその事実がばれると客先から取引停止になるので請求書を出さないように事務員...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理 抵当権者の死亡後

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の抵当権者です。 債務者が亡くなり、相続財産管理人がつきました。 不動産の売却に時間がかかりそうなのですが、私が亡くなったらどうなりますか? 【質問1】 不動産売却前に私が亡くなったら、抵当権者としての手続きは、私の相続人が手続きをしなければならなくなりますか。 【質問2】 相続人の調査は、相続財産管理人がやりますか?

弁護士回答
    1
  • 実家や親戚の連絡先を教えろと言われています。

ベストアンサー

個人からの借金なのですが、私が返済がまだできない状態なので、代わりに実家や親戚の住所などを教えろと言われています。 私から回収できなければ、実家や親戚から回収するとのことで… でも借りたのは私なので、実家や親戚は関係ないですよね? しつこく連絡先教えろと言われています。 ちなみに借用書などはありません。

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の離婚と一般的な生活環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生を進めています。(家族、身内には伝えていません。) 1年半程度経過し、問題なく返済しております。 残り1年半も問題なく返済見込みです。 一方で、妻と離婚する可能性があります。 現在は持ち家ですが売却予定です。ですので状況次第で賃貸になる見込みです。 家族構成は妻と子供2人です。 収入は私が1100万、妻が300万です。 ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行に向けて

強制執行で債務者(個人)が仕事で取引をしている会社を探して、売掛金を押さえようと考えていますが、その会社が債務者に話してしまうと失敗に終わると思うので、その際に債務者に言わないでほしいと契約書などを作った方がいいのですか?もし作るとしたらどのような事は絶対かいた方がいいなどありますか? 取引している会社が分かったとして、聞き出すのは、会社から債...

弁護士回答
    2
  • 海外FXが原因の借金で自己破産

ベストアンサー

海外FXで1,500万円の借金を作り、支払いが出来なくなってしまったので、自己破産することを決め、弁護士さんに依頼しました。弁護士の先生から債権者に受任通知を送っていただいたところ、数社から①1ヶ月以内の利用について返還出来る物は返還するように求められたことと、②支払いが出来ないと分かっていて利用したのではないかと問い合わせが来たと先生から連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から破産手続きの開始と破産手続きの終了の文書が届いたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者の立場です。 裁判所から,破産手続きを開始し,同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をする旨の文書が届きました。 文書には,免責についての意見申述期間や代理人弁護士の電話番号も書かれてありました。 【質問1】 免責についての意見申述期間を過ぎると,相手は1円も支払わなくてよくなるということですか? 【質問2】 今...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない督促状が届きました。

ベストアンサー

ある音楽サイトの委託されている〇〇〇〇法律事務所という所から督促状のハガキが届き、 利用サービス名「〇〇(サイト名)」で、4~8月と10月の請求をされていますが、全く身に覚えがありません。 このような場合どのような対処をすればよいでしょうか? ちなみに法律事務所に問い合わせをした所、「サイトの運営の方から委託されているだけなので、支払って頂くことし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから