16,159件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産を依頼する時に事務所で聞かれる事

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、自己破産の相談で、契約も兼ねて法律事務所に出向く予定です。本格的に自己破産申し込みする決意に色んなことがあって3年間かかりました。 と言うのも、3年前に、私の伝え方も悪かったせいか、相性の合わない弁護士さんに出会ってしまい、「簡単に当たり前のように自己破産など言うな。あなたからは債権者に対して申し訳なさの気持ちが伺えない。...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえと家族の生活・影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父に借金(60万円以下)があり、未払いで現在4年目になります。連帯保証人等はいません。 先日、債権回収業者から訴訟予告通知が届いたのですが父は3年前病で倒れてから働けない体になっており、返済に回せるお金がありません。 病で倒れて以降、実家や生活周りの契約は全て自分(子)名義に変更しているため、現在父名義の...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後に元夫が退職した事が判明。財産分与請求をしたい

【相談の背景】 できれば至急回答をいただきたいです。。 調停離婚後の調停調書に、何らかの債権債務…確認する。と記載あり。[意味は理解してます] しかし相手は離婚後に退職。それ知り請求できる時効が迫っていたので、急いで財産分与の請求を弁護士さんに依頼し内容証明を送りました。 退職金が振り込まれたのは資料で確認済みですが、払う金は無いと数ヶ月言われ続け...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟(品物代金の回収)について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterから知り合い、LINEでのやりとり、 荷物の贈り合いなど友達付き合いをしていたかなり遠方の人が、受領した品物の代金が未払いです。また、今後手元に届く受注生産品も頼まれていますが、代金は未納です。LINE上で揉め、支払う旨の返事は受けています。ただ、その後連絡は途絶え、Twitter上で、名前は書かれていないものの、明らかに紐付けられる今...

弁護士回答
    1
  • 財産開示命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示命令正本が届きました。 ネット上で情報を取得しているのですが、記事では具体性が無く良く分からないのでいくつかお尋ねします。 勤務先の情報開示についてと、マイナス資産の開示についてです。 民事執行法206条1項の解釈と説明を見ると、勤務先は重要な個人情報の為、限られた条件下でしか開示要求できないとなっているのですが 先生方...

弁護士回答
    1
  • 裁判持ち家差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年10月に個人再生をある弁護士に依頼しました。 弁護士費用は全て払い済みですが今日までなんの解決もしておりません。 さらに突然今月に債権者より訴状が届き裁判所に出頭命令が来ました。 依頼弁護士に確認したら既に5月に亡くなっており、担当事務員もなんの引き継ぎもなく退職したと、さらに自分の問題はなんの解決もされておらず放置されてい...

弁護士回答
    1
  • 時効援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約7〜8年前にある司法書士事務所に過払金があるかどうか調べてもらったところ、全ての借金に対して任意整理を勧められて、断れずに契約をしてしまいました。 しかし数ヶ月後にそこの事務所では対応出来ないとの事で、契約は解除となりました。 その間もちろん借金は滞納だっため、どうする事も出来ず、新たに弁護士事務所に相談して個人再生の申し立て...

弁護士回答
    3
  • 口座解約 公告に載るのでしょうか

【相談の背景】 以前にも質問させていただいております。 主人が情報商材の販売をし、入金がありました。 しばらくすると銀行のマネーロンダリング部門より、身分証明書などの提示の指示がありました。 その際に情報商材の内容や、取引明細などを聞かれ、個人情報の観点からお応えしませんでした。 それから、一週間後、振り込んだ名義の人に確認したら、そのキャ...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えされました

【相談の背景】 はじめまして。 私は約2年前に消費者金融を利用し正確な時期は覚えてませんが約1年前にギャンブルにハマりまくり闇金融に複数手を出しました。  取り立てが酷く勤務先、親にまで連絡と嫌がらせが始まり弁護士事務所に相談しました。破産ではなく個人再生を進められましたが手続きが分からず毎月決められた金額と成果報酬等を振り込みしていました。 債...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結 取引停止通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りるのに、SNSの個人融資を利用しました。 新規口座開設して、口座情報を送ったりなどしたところ、口座から取引停止通知書が届きました。 自分では一切口座に触っおらず、残高なども確認出来なかった為、何が行われたかもほぼ分かりません。 1.開設の時に職場情報などを入力しました。会社に迷惑がかかるような事はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産が現在競売中か確認する方法を教えて下さい。

【相談の背景】 以下の不動産登記の全部事項証明書についてお聞きしたいです。 権利部(甲区)(所有権に関する事項) 順位番号「3」、登記の目的「差押」、権利者その他の事項「〇〇裁判所強制競売開始決定」 順位番号「4」、登記の目的「3番差押登記抹消」、権利者その他の事項「原因 〇〇年〇〇月〇〇日取下」 これは登記記録に記録されている事項の全部を証明し...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債について

【相談の背景】 2013年にマンションを任意売却しました。売却を委託した不動産業者の入れ知恵で信用保証協会へは「給料が少ないので支払困難」と伝えれば月数千円の支払いで済み、そのうち債権譲渡され譲渡後の方が減額交渉が容易であると聞き、長らく給与や収支に嘘の申告を続け、毎月3千〜5千の支払いで承諾いただいてました。 先日、信用保証協会から連絡あり収支を問...

弁護士回答
    2
  • 前職の後輩がお金をしっかり返済してくれなくて、困っています。

【相談の背景】 5年ほど前から前職の後輩へ、300万円程お金を貸しております。 しかし中々返済が予定通りされず、期日通りの返済がされるのは稀で、金額も少ない状況です。 借用書は以前に作成していますが、その当時よりも金額は増えています。(50万円ほど) また携帯電話の契約も私がしている状況で、利用代金も上乗せする形で返済をお願いしており、毎月合計で10万...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫和解後の請求について

【相談の背景】 夫が一年弱ダブル不倫しておりました。 相手の旦那様より慰謝料請求があり発覚。両夫婦とも離婚しないという事もあり4者間で和解しました。 合意書の内容は今後正当な理由がない限り連絡をしない等の文言が入り、最後にはこれらの他互いに債権、債務はないと記入されております。 ここで質問です。 ①不倫発覚から相手方と個人的に連絡がとれていないの...

弁護士回答
    4
  • CICの情報投稿について。支払わないといけないのか。

【相談の背景】 平成28年の5月に自己破産を行い、免責決定されておりますが 6年たった本日CICの情報を照会すると、通信事業者の個人割賦で記載が残っております。 異動日が平成24年7月21日となっており、更新日が令和3年10月1日 残高が19千円になっておりましたので 通信事業者に電話で確認した所、支払いの義務はないですが、支払って頂けない限り情報の修正は行いま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金約1000万円の債務整理手続き中で和1社とは和解間近です、残り数社とは来月予定。 返済額が16万円になるらしく、自己破産に変更することを考えております。 両親には知られずにしたいと思っております。話せれれば1番良いのですが…関係上厳しいため… 親所有の一軒家で両親、姉、祖父及び私の家族(妻・子供)で住んでおります。 両親、姉、祖父とは...

弁護士回答
    2
  • 小規模会社の救済型M&Aの手法

【相談の背景】 億単位の銀行からの借り入れがある中小企業についてご相談させて下さい。 金融機関からの督促状を放置していたため、現在信用保証協会が代位弁済した債務が数本あります。 代表者が株式の3分の2ほどを所有して、同時に個人保証もしています。 代表者の健康面の不安から、家族は相続のことも視野に入れ、全員相続放棄を考えています。 そうなると、相続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄故人の遺産の整理について

相続放棄についてお伺いします。昨日相続放棄の書類を裁判所に提出しました。相続人はすべて相続放棄をするので、相続する人は誰もいません。1月末までに故人の借りていた部屋の荷物を出してくださいと貸主にいわれています。 質問 ①相続放棄するのですが、故人の部屋の物、大型テレビや家財道具などを出して、自宅で保管しても大丈夫でしょうか。もしダメな場合(単純...

弁護士回答
    2
  • 自己破産につきまして、すみません、すぐご回答ください

ベストアンサー

以前、自己破産する為、弁護士さんに依頼をしましたが 今は付けておりません。。 個人債権者が多く、納得頂けていない方や、多額に借入をしてしまっている方もおります。合計3000万ほどです。 当時の弁護士さんからは、当事者間の連絡は控えるようにとの書面しか送れない状況でして、法律事務所にて、 債務整理を進めている為という形で4名ほど交渉を行なって頂いておりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼中。弁護士とすぐ契約はやめた方がいいですか?

ベストアンサー

自己破産依頼中です。書類はまだ書いてません。 法テラスから紹介受けた弁護士が不在のため、別の弁護士がかわりにきました。その方と1時間程度はなし、自己破産がベストだろうとなりました。 書類渡されて次回までに書いてください、と日程も決めました。 そこで質問です。 ①法テラスから紹介された人ではないですが信じていいか不安です。 ②もっとちゃんとは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理書の提出の件

ベストアンサー

相続放棄の手続きをしました。 昨年9月父が亡くなり、母(父の妻)、子(姉兄私)が相続放棄をしました。父の契約したクレジットカード会社へなくなった翌日に、私が相続放棄する予定と連絡して私の電話番号を伝えました。今年1月クレジットカード会社から相続放棄申述受理書の郵送依頼がありましたが忘れていました。昨日そのカード会社から委託された債権管理会社から相続放...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用前の情報開示の見方等

ベストアンサー

個人情報の見方について質問いたします。 4社ほどの借り入れを返済していません。 もう五年になりますので時効の援用を したいと思っています。ほぼ5年前からは 連絡も取ってないと思います。 情報取り寄せての疑問です。 ① CICのクレジット情報にある消費者金融名の登録で 属性は記載あり、 契約の内容、お支払い状況、入金状況、割賦販売法の登録内容はブラ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営者への貸付金について。飲食代で相殺して良いか等。

飲食店の経営者(スナックのような店)からお金を貸して欲しいと頼まれ、借用書を作成してもらい返済は分割払いで貸そうとしています。 インターネットの解説サイトを見てもよく分からなかったので質問させて下さい。 返済の原則は借用書の記載どおりですが、実際にはその店での飲食代をツケ払いし、その債務と相殺(飲食店から相殺通知書を出してもらう)することで...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書の連帯保証人を増やすことについて教えて下さい。

ベストアンサー

こちらは法人の債権者になります。 約2年前に債務弁済契約書を交わしたのですが、最近債務者側からの返済が滞っており、先日相手先の会社(個人会社)へ出向きましたら社長本人が入院していることが解り、連帯保証人(債務者の弟)も近々心筋梗塞の手術を受けることが判明しました。 今の連帯保証人は社長本人と社長の実弟の2人なのですが、2人の健康面で不安なこともあり...

弁護士回答
    2
  • 私学共済貸付金の給与天引きが受任通知後も止まりません。偏頗弁済を避けたいです。

ベストアンサー

私立高校に勤務しております。借金の返済が12社ほどあり、1月末には返済が行き詰まることが目に見えていたため、12月初めに、弁護士の先生にお願い申して、12月半ばにに各債権者に受任通知を送って頂きました。私学共済から200万円ほど借入ががあり、毎月、返済金を2万6400円ほど給与から天引きされていました。12月25日の給与明細には、受任通知後も、天引きされていること...

弁護士回答
    2
  • 自己破産されたら詐欺にはならないのですか

一年前からオーダーメードのバッグを仕入れ販売していました。バッグを作る工房と直接ではなく個人が間に入りその人に依頼し数個ずつ発注、振込をしていましたが、途中から納期が遅れはじめたのですが売れ行きのよい品だったこともあり追加で発注、振込を数回してしまいました。その人は工房に発注しているが人手不足になり遅れているとか、色々言ってはいました。先に支払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産2回目で免責は降りますでしょうか

ベストアンサー

恥ずかしながら自己破産2回目を検討してます。 一度は16年前に生活費とギャンブル少なめで350万くらいの負債で自己破産しました。 今回は380万くらいの負債を作ってしまい(6社350万と個人30万)とくに反省してるのは去年の9月くらいから今年の6月までに250万くらいギャンブルで使ったことです。ギャンブルは主にボートに大金をつぎこんでしまい、つぎに競輪、競馬、オー...

弁護士回答
    2
  • 白紙の離職票と退職合意書の内容について

ベストアンサー

仕事上のストレスからうつ病を発症し、休職するも良くならず、このたび退職することにしました。 会社へ労災を請求してみましたが、使えないとのことで、労働基準監督署に赴く予定です。 退職届に顛末をすべて書き込んだものを提出しましたが不受理で、会社側の意に沿ったものへ変更を要請されました。退職届は書き直しましたが、その後、白紙状態(労働者の個人的な事情に...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉方法 条件、金額、理由

相手側の弁護士の連絡先は分かっております。 民事の名誉毀損を示談で解決したいのですが、その時に示談金や条件を要求しても良いのでしょうか? 1.事件に対して私の言い分があります。 2.私は早くこの事件を解決したいと思っております。 3.示談交渉一回目はメールで連絡したいと思っております。 初めて相手側と示談のコンタクトをする場合、何を書けばよろしい...

弁護士回答
    4
  • 和解金の支払いと合意書について

個人事業主として共同で始めた洋服屋を辞めることになり、辞めるにあたって相手が作った誓約書にサインをしたのですが、そちらに罰金の項目がありそれについて請求をされています。 その請求内容に納得はしていないのですが、いくら話しても相手は請求をしてきます。 その為和解金として20万円を支払い、誓約書の破棄と今後一切の請求をしない事を合意書という形で契...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の起算点は? 債務者の勤務先調査方法は?

個人売買で代金を振り込んだのに商品が届かず、自分で裁判をやって債務名義を獲得したのですが、10年の時効の起算点はいつですか? 判決文が出された日なのか、控訴期間が過ぎて確定した日なのか、執行文の日付なのか。 相手が今でも同じ所に住んでるか分からないのですが、住民票の取り寄せをせず、以前の住所で提訴してかまわないのですか? 相手は30代ですが、勤...

弁護士回答
    4
  • 動産執行 二度目は いつ来るのか?

38才 主婦です。 十数年前に借金をして 色々とあり (元金17万円と延滞損害金など合わせて75万円)未払いが続いていたのち 5日前に あなたの占有する動産に対する差し押さえの申し立てがあり本日臨場しましたが 不在でした。連絡事項として *債権者と示談をして早急に解決して下さい。と いうことと *再度臨場しますので 在宅の日時を連絡して下さい。 と いうことなどが ...

弁護士回答
    2
  • 国賠する方法と、強制執行するため、相手の財産や仕事場を調べる方法

ベストアンサー

相手の携帯のGPSで、相手がいる場所を調べることが可能ですが そのためには、携帯電話会社に協力してもらう必要があります。 その場合、どのような所に頼んだらよいのでしょうか? やはり、議員立法で法律を変えて、個人の知る権利、財産権(債権) 家族が知っていながら隠蔽した場合は詐欺罪など、法律を変えるしかないのでしょうね。 そのような法改正、弁...

弁護士回答
    1
  • 当方、契約書原本紛失して、相手方が契約書を改ざんしてきた。

ベストアンサー

当方にあるべきはずの契約書の原本が無いです。コピーはあります。 当方をA社、相手方個人B氏との間で一般的な内容の業務委託契約をAB間で締結しました。 今般、B氏は契約書の内容に以下の括弧内のように改ざんを掛けて、訴訟を起こすと行ってきました。 「● 甲(A社)は乙(B氏)との契約解除にあたり、解除事由の内容に関わらず、甲から契約解除を申し出た場合...

弁護士回答
    2
  • 抵当権者が行方不明の空き家の解体

私の持っている土地に老朽化した空き家があります。 登記はありますが、名義人Aさんは死亡しており、相続人はAさんの孫のBさんだけです。 このたび、Bさんと話し合った結果、立ち退いてもらうことになり、私が出費することで空き家を解体するのですが、空き家には200万円の債権の担保として抵当権がついており、Cさんという個人が抵当権者です。 ところが、Cさんは行...

弁護士回答
    1
  • メール送信されてくる民事訴訟裁判通知(最終通告書)

先日、早朝5時半頃に下記のようなメールが届いておりました。裁判の通知がメールで来るなんて有り得ないと思いそのまま放置していますが無視していていいものでしょうか。 送信元アドレスはvictorwomen0510@i.softbank.jp 「今回貴方に対し民事訴訟裁判の訴状が提出されたことを通知します。こちらは以前貴方がご利用のサイトでの料金未納分に対しての通知になります。貴...

弁護士回答
    3
  • 受任通知について。

ベストアンサー

個人事業主として小売店の経営をしておりました。経営を軌道に乗せられなかった事、体調を崩し休みが増えてしまった事などが重なり経営困難となりました。商品の買掛支払に追われる日々が続いていたのですが、どうしても支払いが困難になってしまい苦渋の選択で自己破産の手続きをとることになりました。 5日前に弁護士さんから各債権者へ受任通知を送って頂いています。毎...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題による離婚

初めて質問いたします。夫が会社社長、私は取締役をしています。 小さな会社ですが業績不振により、どちらの役員報酬も半年以上支給できない状況でおります。 社会保険や税金、社員への給与等は払えていますが、それも個人的な貯金を会社へ貸し毎月やっと切りぬけているような状況です。 生活費は貯金を崩しながらで、しかし貯金もすでに底をつきもう限界です。夫は経費...

弁護士回答
    2
  • 亡父の連帯保証人

こんにちは。再度投稿いたします。47歳男性既婚。以前父の経営する会社に勤めていた時に、銀行からの借り入れの連帯保証人になりました。当時は父の所有する会社兼マンションの1室に住んでいました。銀行への返済が滞るようになり、債権が市の運営する信用保証協会に移りました。もう一人の連帯保証人(父の内縁に近い関係)の住むマンションが競売により売却されましたが、...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか。

別れる直前まで、お金を貸し(半強要)、私に対する暴力などで、逮捕→執行猶予で釈放。 その後、損害賠償請求の為に何度か連絡するも無視し続けられていたのですが、つい最近、電話がありました。 何の用か聞いたら、自己破産するから、債務の金額を書かないといけないから教えてとの事。 質問1、貸した金額は分かりますが、損害賠償は実損額は出ますが慰謝料について...

弁護士回答
    2
  • 勤務先から借入がある場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生または自己破産を検討しております。 複数ある借入先の一社に、勤務先が発行しているクレジットカードがあります。勤務先は金融機関ではなく、クレジットカード事業を展開している企業規模の大きい会社です。 【質問1】 この場合、個人再生または自己破産の手続きを進めると勤務先に自社の社員だとばれてしまい、人事その他で不利益を被る可...

弁護士回答
    2
  • 会社破産について質問です。

ベストアンサー

7月31日で会社を閉める事になり社会保険、銀行の返済会わせると500万位あります。 会社破産すると自動的に自己破産にもなりますか?どのように手続きしていいのかわかりません。個人の借金もありますが個人の仕事すれば毎月払っていけます。どうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 簿外債務の回避

友人から事業を買い取って欲しいと相談されています。 一応、株式会社で友人が100%の株を持っています。 許認可や資格の関係もあり株式譲渡により会社をそのまま引き継ぐ形にしたいのですが、簿外債務のリスクが気掛かりです。 例えば、株式譲渡の際に「簿外債務が無い」「万が一簿外債務があった場合には売主(以前の社主)が責任を負う」との契約を交わしていたとして...

弁護士回答
    1
  • 夫の個人的な税金滞納の支払い義務は、私個人及び私が代表を務める法人にあるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 早速ですが、夫が個人事業主として税金を滞納しています。 その後、夫が代表となり法人を設立しましたが、夫には任せていられないので設立後数カ月で代表交代し現在は私が代表となり顧問税理士も契約しています。 現在も夫個人には税金滞納がありますが、この支払い義務は私が代表の法人にもあるのでしょうか? 夫に国税局から連絡があり 「法人設立の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしたいのですが。

去年まで主人が合同会社を経営していました。資金繰りの為、消費者金融、知人から1500万ほどの借金があります。現在、金融機関には返済はできていません。雇われで働いているので知人への返済は合わせて20万ほど、それぞれに返済しています。何人にも借りているので、返済の見通しが立たない状況です。 毎月の返済に追われ生活がままならなく精神的にも限界で、個人間...

弁護士回答
    3
  • 取り立て訴訟を 相手の会社代表にしたいと思っております。

【相談の背景】 取立訴訟について 取り立て訴訟を 相手の会社代表にしたいと思っております。 養育費を払わないので給料差し止めを行い債権回収する場合 相手の役員報酬が100万円の場合   取り立て訴訟 会社に対して強制執行をすることはできるのでしょうか? できる場合は100万円をそのまま会社に乗り込んでできるのでしょうか? 【質問1】 取り立て訴...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について。別居中の主人の借金問題

ベストアンサー

主人の借金が発覚し、ローン返済中の家があり個人再生の手続きに入る予定です。 主人とは単身赴任時期も含め5年以上別居状態で、離婚協議中です。 ⓵私の預貯金も借金の返済に充てられるのでしょうか?妻名義の生命保険、預貯金は一切提出する義務はないのでしょうか?自己破産になった場合も同じでしょうか? ⓶早く主人と離婚したいのですが、個人再生の手続きと同時...

弁護士回答
    5
  • 取引先への強制執行が出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴して相手が支払わないので 強制執行を考えております。 相手は個人事業主です。 【質問1】 家や車以外に 相手の取引先に相手に支払う金額に対して 強制執行は出来るのでしょうか? 裁判所は取引先に対して強制執行を 認めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知提出について

ベストアンサー

時効の援用通知を出す際は、どこかの弁護士事務所等を通して出さなければならないものなのでしょうか? また、個人で出せるとなった際のデメリットはございますか?

弁護士回答
    3
  • 会社を自己破産した際のパソコンの処分について

ベストアンサー

会社と個人の自己破産を検討しています。 パソコンを使ったカルチャー教室を営んでいますが、お客様の要望もあり自己破産申請後にも個人事業としてお客様のご要望にお応えできないものかと思案しています。 ただパソコンがないことには仕事になりません。 そこでご相談させていただきたいのですが、 ①9年間使用したパソコンが8台あります。(授業用7台、事務用1台)...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから