法律相談一覧
-
個人再生、自己破産 スマホ端末の扱いと身内からの借入の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に1度任意整理、2018年に自己破産をしております。精神疾患によるもので、治療を進めておりましたが、また債務超過に陥ってしまいました。 司法書士法人Aへ昨年7月に3社、1月に追加で2社の任意整理の依頼をしましたが、今年の3月時点で和解に至らず、対応に不信を感じこちらから契約解除を申し出、弁護士法人Bへ任意整理の依頼をし直しいたしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 時効の援用について
ベストアンサーいつもお世話になります。前回の質問にて時効の援用をするつもりで信用情報機関から情報を取ったのですが1件しか乗っておらず途方にくれています。大昔の話ですから消えてしまってるのでしょうか?このような場合、どのような方法で現在の債権者を確認出来ますか?業者の方から連絡してくるのを待つしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いで口座差し押さえの可能性は?銀行や支店の基準は?
【相談の背景】 婚姻費用の支払いをしなければ、個人事業主で事業をおこなっている屋号の入った口座であっても差し押さえができるのでしょうか。 【質問1】 銀行と支店を知っていると差し押さえられると聞いたことごありますが、どの様な基準なのでしょうか。 例えば同じ銀行、支店で新しい口座であれば差し押さえは難しいのでしょうか。 【質問2】 個人事業で屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先会社の代表者が逃げた
【相談の背景】 HP制作会社と連絡がつかなくなったため訴訟予定ですが、向こうの代表者も社員(一人)も個人宅を引っ越したようで、訴状を受け取ってくれないものと思われます。 【質問1】 向こうの会社が倒産手続きを行っていたら、支払い済み代金の返金回収は難しいでしょうか。 また、倒産手続きが行われていなければ、個人宅住所を特定するなどして代金を回収する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手方に慰謝料請求をしたとして、相手方が個人事業主で年間売上が3000万円あるのに対して経費を差し引くと、年収150万円程になり確定申告もしているみたいです。 【質問1】 売上に対して所得があまりに少ない気がするのですが、このような事はあるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求したら個人事業なので売上とかを差し押さえできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理開始の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の弁護士から債務整理開始の連絡が来ました。書面に取り立てはしないようにと記載されています。 【質問1】 債務整理を開始する気もないのに、取り立てをさせないためにこのような書面を債権者に送るというのはよくあることなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に個人再生を完済しました。夫とは個人再生返済中に結婚しました。夫はもともと持ち家があり、住宅ローンを返済中です。この度、家の一部に不具合が出て、リフォームの必要が出てきました。 【質問1】 夫がリフォームローンを組むにあたり、私の個人再生の経歴が障害になったりすることはありますか?ちなみに夫が借りている銀行からは、昔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間レンタカーの事故における代車費用支払いに関するご相談
【相談の背景】 個人間レンタカーの事故に関するご相談です。 個人が個人に車を貸し出すサービスを利用しましたが、 今年の6月に物損事故を起こしてしまいました。 幸い車の修理費自体は保険の範囲内で済んだものの、車の修理が完了するまでの間の代車費用3,300円 / 1日を車のオーナーより請求されております。 当初修理は7月末ごろには終わると伝えられていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示した個人信用情報の異動の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、個人信用情報(JICC)の開示をネットで行いました。 私は約二年前に自己破産し免責を頂きましたが、開示したJICCの情報(7.異動参考情報等の欄)には、この自己破産・免責の事実の記載がありませんでした。 そこで以下質問させて下さい。 【質問1】 自己破産の事実を、自己破産の当事者である金融業者が信用情報に載せない事もあるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人再生、職業制限について。
先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人の連帯保証人が法人の場合について
ベストアンサー表題の通りの内容について質問させてください。 私の友人Aが個人で借り入れをした際に、A自身が全株式を保有する法人を連帯保証人として借用書を取り交わしました。 その当時は、Aが代表取締役で、株式を担保にするのではなくAが返済が難しいときに会社の資金から返済できるようにそのような契約にしたようです。 現在は代表取締役は退任してますが、株は100%保有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を行う際の家族の通帳について
ベストアンサー現在、個人再生を検討しております。手続きの中の通帳の提出についての質問となりますが、自分以外の妻や子供名義の通帳も提出を求められるのでしょうか?ギャンブルが原因であり、妻の協力がえられるかが不安です。家計簿や妻の給与明細は準備できそうなのですが、通帳類(特に子供名義の口座)があるかないかを含め、妻が全てを管理してきたため不明です)。また仮に子供名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責がおりてその後のこと
ベストアンサー個人間の借金がありましたが、意見を受付る2ヶ月の間にも何にも言ってきませんでした。免責がおりたのでこれ以上何か言ってきても安心していいのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生手続きの弁護士との委任契約は、いつをもって終了となるのでしょうか
ベストアンサー個人再生が認可確定した後、弁護士の先生が引き続き再生弁済に関与し、過払金は預かられたままで今後の弁済に充当させる。支払いも弁護士事務所で管理するから、一件一回の振込について千円の手数料がかかる、と言うことになっています。 委任契約書にも、それに類することが書かれています。 この場合に、弁護士に義理を欠く失礼とは思いますが、再生弁済は自分でやり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間のお金の貸し借り時の与信対策について
【相談の背景】 会社を経営している知人から、資金繰りでお金を貸してほしいと頼まれました。 取引先から受注した工事代金が振り込まれるのが4ヶ月後とのことで、その4ヶ月間の運転資金を借りておきたいとのこと。 4ヶ月後には返すという約束なので、貸しても良いとは思いますが、万が一返してもらえない可能性を視野に入れて、契約書に盛り込んでいたほうが良い内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立て前の家電購入について
ベストアンサー現在個人再生申立ての準備をしている段階です。 昨日、家のテレビが壊れてしまい、8万円ほどのテレビを買い直したのですが、問題ないでしょうか。 家計表の提出もしているのですが記載して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な貸付金を許可なく出資金として使われたとき
ベストアンサー友人に200万円ほどお金を貸していましたが1年経っても連絡がないので返済を依頼したところ、自分の経営する会社の資本金にした(会社の運営資金として使った)ので返せないと言われました。 個人的に貸しただけで出資契約などの契約は一切なく、友人が勝手に資本金に組み入れたようです。 1.返済能力(ローン完済の持ち家・預貯金)があるにも関わらず友人に返済の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業廃止した後の政策金融公庫の支払いは?
昨年の9月に3年間やってきた個人事業を売上低迷により廃止しました。政策金融公庫から250万借り入れして事業を行っていたのですが、(まだ180万程残金があります)再就職先が見つかり、正社員として働いてはいるのですが、給料が低く約2ヶ月返済が出来ていません。政策金融公庫には昨年相談し提出を要請された書類は提出しましたが、本日全額返済してくださいの催告書が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金の返済の管理、指示は借入銀行がするのですか?
ベストアンサー整理解雇された会社に、個人で貸したお金があります。整理解雇の際、月々50万ずつ返すと口頭と書面(パソコン打ちした表程度のもの)で言われました。 その後2回は期日は遅れがちなものの50万ずつ返済がありました。 しかし、今月は約束の期日に支払いがなく、催促したところ半額の25万だけ返済され、その理由として「銀行が大きい金額を動かさせてくれないから」という事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。この差し押さえは止まりませんか?
弁護士事務所が夏休みなので教えて下さい 個人再生依頼をしています。 給料差し押さえ完了した所から、再び差し押さえがきました。 延滞利息、申請費用と記載してありました。 この差し押さえは止まりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納で差し押さえについて詳しく知りたい。
個人経営で口座の差し押さえが来た場合、口座に下請け業者に支払うお金が入っています。その下請け業者のお金も差し押さえ対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に債権者からの取り立て手紙は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中、弁護士から受任通知を送ってるのに関わらず貸金業者以外の債権者取り立て手紙を送ってくる行為は何かの罪になりますか? 【質問1】 自己破産受任通知後取り立て
- 弁護士回答
- 1
-
-
Fx投資型預け金の自己破産手続き可能か
ベストアンサー【相談の背景】 30名の 人たちから 元本保証で 多額のお金を 金銭消費貸借契約の名目で 預かり FX 投資に失敗したからと言って 、相手方個人は自己破産 可能なのでしょうか。 多数の人から多額の お金を 詐欺的に集金 した相手方個人の自己破産を弁護士が受任したそうです。 【質問1】 私たちからお金を預かる時に 元本を返す、利益も安心てとか 担保不動産などがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしようとしている人は止められないのですか?
ベストアンサー個人でお金を貸していた人が、自己破産をしようとしています。連帯保証人はいません。支払いも一度もされていません。その人は現在体調が悪いという事で仕事もしていません。家はお姉さんが所有しているところに住んでいるそうです。もう、どうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人合同会社の代表社員の自己破産と法人との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主を11年、合同会社にて別の事業を1年7ヶ月営んでいます。(どちらも継続中。合同会社の社員は代表社員の私1名) 特に個人事業にかかわる借入額(個人のクレカ、車両のローンなども含む)が11年間でかなり大きくなり、今後返済を続けることが困難なため個人は自己破産の手続きをすることになりました。 合同会社の代表社員(社員1名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか
【相談の背景】 自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか相談させてください。 年収300万円ほどで400万円弱の借金(カードのリボ払い×4、うち2件キャッシング含む、消費者金融×3、携帯代滞納2社)があります。 携帯代は、携帯で決済したチケット代と、端末転売のために契約した月々の代金を滞納してしまっています。 心配な点があり、 チケットの転売を50件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責と損害賠償
ベストアンサー質問します.会社の社長が自社の社員が過労死しその責任が会社にある場合,過労死した遺族は会社と社長個人に損害賠償を請求できるようですがその損害賠償は社長が自己破産し免責されない損害賠償にあたりますか? 回答のほうよろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 同時廃止 その後
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産同時廃止後の免責決定が裁判所より下されました。 その後、約2週間後の官報掲載、さらに2週間後の確定は理解しています。 【質問1】 この間に、債権者からの即時抗告の可能性は何%ありますか? 【質問2】 この時点で安心できますか? 【質問3】 意見申述期間で異議が無くて、即時抗告した事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が認められないのではないでしょうか
自営の会社の資金繰りが厳しく、ファクタリング会社に売掛債権500万円を譲渡しましたが、決済日まで入金できない状態で、かつカード会社等にも負債がありそれも返済できず自己破産せざるを得ない状況です。 そこで質問ですが次の2点にお答えください ① ファクタリングを利用し返済できないことで自己破産が認められないことにはならないか。 ② カードで高級時計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免債されなかった場合の収入差押え先と差押え比率
ベストアンサー自己破産の申し立て(弁護士委任)し、免債されなかった場合。 資産無し継続的収入有り(個人事業主で受託の仕事の報酬)の場合、委託した会社へ報酬の差押請求?が裁判所から有ります?それとも、自己破産者へ来ますか?また、報酬の差押えは全額になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
少額訴訟を起こしてお金を取り返すため相手の口座を特定するのは簡単に出来るものなのでしょうか。 相手に聞いても教えるわけ無いし、銀行に聞いても個人情報を教えるわけ無いし、実際特定した人はどんな方法で回収まで至ったのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用新生パーソナルローン
ベストアンサー個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
寸借詐欺で訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性に携帯代が払えないからと5万円貸しました その後何度かラインでやり取りしましたが返済の意志が感じられず 結局連絡が取れなくなり半年が経ちました。 警察に相談しましたが民事不介入で動いていただけませんでした。 女性の本名、住所はわかりませんが住んでる市と携帯番号はわかります。 両方の知り合いの友人に個人情報を聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務超過がある有限会社の閉鎖方法
ベストアンサー15年間一人で有限会社をやっておりましたが、高齢になったためとここ数年債務が増えて、会社を閉鎖使用と思いましたが、債務がある場合は閉鎖できない。と会計士の先生からいわれました。 債務は私が個人で会社に貸したものだけです。税金などの未納はありません。 私が債務を放棄した場合は、利益となり莫大が税金がかかるとのこと。ですので、会社破産を考えておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証
ベストアンサー弟は個人経営の会社社長の銀行借り入れ3千万程度の連帯保証人になっていますが、その社長が失踪してしまいました。その社長には総額6千万程度の借金があるようです。弟の資産はローンの残った自宅ぐらいで、社長が失踪状態では会社も清算するしかなさそうです。 そういった中で質問ですが 1.社長が失踪状態で個人会社の債務整理は出来るのでしょうか? 2.会社の債務整理が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 5月31日に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金と、約500万円程のリース契約を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の車の引き上げについて
ベストアンサー個人再生を検討しています。その場合、車は引き上げられるとのことですが、以前ローンで買った自家用車は生活に困って売却し、新たに30万の中古軽を現金で買って乗っています。前の車のローンはあと5年残っており、今でも遅延なく支払いを続けています。なお、前の車はローンの契約書には所有権保留が付いていましたが、車検証は私の所有名義になっていたものです。この場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生認可後の離婚
個人再生が認可され現在、3ヶ月に1度支払い(7万5千円程度)を続けています。 しかし、妻との折り合いが悪く離婚をしたいと考えています。 私には、子供が2人(11歳の女の子と1歳の男の子)がいます。 住宅ローンもまだ25年程度残っています。年収は430万円程度です。 個人再生の支払いは厳しくて生活はギリギリです。 1.この場合の養育費は月々どの程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の借金問題で子供の学校に報告はどうなんでしょうか。
ベストアンサー個人の金銭問題での相談で現在とある人に2年前に9万円をお借りし、ずるずるしていま返済しているとこで、延滞利息と合わせて10万円返済でいいといわれあたしも待たせてしまったので了承し今現在残り70,000円なのですが収入が安定してなく遅れたりしていて月末にはお支払いする予定なのですが、ちゃんと予定に支払ってない私も悪いのですが、あたしはシングルマザーなんです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人契約の賃貸 倒産時の賃料 保証人への請求
ベストアンサー株式会社の代表取締役です。 現在、資金繰りが悪く会社をたたむ方向で検討しています。 ◇質問① 事務所の賃貸契約を結ぶ際に、身内に連帯保証人を依頼していますが法人個人共に自己破産手続きを行った際、保証人にも請求が行きますでしょうか? 保証人は個人で、年収も一般より低い方です。 ◇質問② 賃貸規約を見ると【退去は6ヶ月前に申告】し原状回復の内容等の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相談について相談します
借金相談でしが 弁護士の方に相談しましたが 住宅ローンご夫婦二人の名義の為 個人再生したら嫁の方にも個人再生が必要となり 個人再生は出来ないと言われました。 また同じ地方銀行から住宅ローンやカードローンをしているため住宅ローンを残してその他のカードローンなどの債務整理は出来ないと言われました。 この場合どの様にしたら良いのでしょうか? 甘い考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者との交渉次第で、月々の返済額をアップさせて横領の告訴を見送りたいのですが、可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者の者です。 4年半前に債務者である上司から、資産運用を持ちかけられ、200万ほど預けたのですが、上司が見事運用に失敗してしまったあげく、預けた額のいくらかを横領していた事が判明しました。 結局全額は返済出来ないとの事で、上司は個人再生の道を選び、つい先日、裁判所から再生計画案の文書が届いたのですが、月々の返済額が少なく、到...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理による返還請求の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間にて送金した約21万円の返還を求め、相手側から支払いにつきましては同意をいただいていました。 やりとりはLINEで行い履歴のスクリーンショットは残っていますが、借用書はございません。 また21万円の内3万円につきましては癌治療した時の入院費として送金したものでしたが、その金額につきましては癌治療の事実がなく嘘である事がわかりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金を返してもらえずにいます。
【相談の背景】 父が生前経営していた会社に、母は1600万円の貸付金があります。父他界後に口頭で返済を催促し、毎月50万ずつ母宛に返済されていました。 今年、母も他界し貸付金の残金1100万円を相続することになりました。 ところが、会社経営者より代理人弁護士を通して「この債務については、お金の用意ができ次第適宜返済しますので、代表者は個人的な保証も支払も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の違法行為に対する、友人の親への相談料について
【相談の背景】 まず前提として私は友人Aに対して少額の貸金、債権を持っています。 私とAとの共通の友人(以下B)によると、Aは地方のとある政治家の息子だそうで、B曰く「Aの家族はAを探して会いたがっているが、Aは帰省はおろか、連絡も返していない」と言います。 そしてAの家族の住所、氏名および連絡先をインターネットのHPから掴むことができました。 Aとは元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員社宅の家賃支払いについての義務と理由について教えてください。
【相談の背景】 私は小さな会社の役員で、会社が法人契約をしている役員社宅に住んでおります。家賃の半分を私は毎月会社に送金していたのですが、社長の違法行為が明らかになったことで会社が破産することとなり、会社は非常に厳しい財務状況から、役員社宅の契約先である不動産会社に、9月分の家賃を支払えなくなり、これらは破産債権となりました。 社長は元身内でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「PayPay銀行から犯罪口座凍結通知がきて預金機構に口座情報が掲載されるようです
【相談の背景】 本日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、犯罪利用口座凍結という形で預金債権の消滅手続きが始まりました 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで個人融資をしてくれるという方と連絡を取り契約書を発行し、お金を振り込みしてもらう予定でしたが、お金を振り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の口座を調べる事は出来ますか?
【相談の背景】 銀行の振込元口座が、何処の銀行の口座なのかを知る方法はありませんか? 私は民事訴訟で判決が下りた債権者なので、詐欺師で債務者の口座情報を知りたいです。 債務者が、会社名義で私の口座に振込してきた過去があります。 私の口座に会社名義で振込してきた債務者の口座情報が知りたいのです。 弁護士に依頼したら、振込元の口座情報は、調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題に関する相談のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。この度は私の個人的な問題について、専門的な助言をいただければと思い、ご連絡させていただきました。 私は、酒造会社に勤めており、社長が祖父、常務が父である一族経営の会社です。社員には従弟もおり、3年前に入社しましたが、彼は単純なミスが多く、嘘をついて責任を逃れようとすること等があります。過去にも何社かクビになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の車やバイクの複数所有について
ベストアンサー【相談の背景】 会社代表をしており破産の予定です 併せて自宅等も金融機関の抵当に入っており取られることになっています 当方も各種債権の保証人ですので連鎖で個人破産か経営者保証ガイドラインにていずれにしても債務整理となります その場合、私名義の車が3台(全て軽自動車で20年落ち、距離10万越え)なので簿価としてはゼロと考えております またバイクも...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから