16,159件見つかりました

法律相談一覧

• 法人から個人成をした際に債務の引継ぎはできるのか?

現在会社を経営しておりますが、銀行への支払や社会保険の滞納分があり 継続が難しい状況です。 そこで法人を解散させ、個人事業として再スタートを考えております。 ただ、破産や民事再生は極力避けたい状況です。 そこで先生方に質問があります。 ・個人成した際に法人の債務は引き継げるのか ・社会保険料は法人を解散させると支払義務はなくなるのか ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の小規模再生の質問です。

いま開始決定が出てあと書面決議だけになりました。11社あり大きい所で楽天銀行、オリックス銀行、三井住友銀行、トヨタファイナンスが大口で1社で過半数は占めていません。弁護士さんは大丈夫だと言ってくれています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • "業務上横領"と"個人間でのお金の貸付"について

ベストアンサー

部下が4ヶ月の間に店舗のレジから60万円を横領していた事が2ヶ月前に発覚しました。 その部下には個人的にお金を50万円貸しております。 横領したお金に関しては一旦は売上金を計上しなくてはいけない為、一先ずは会社が立て替えて横領した本人が分割にて現在支払っております。 ですが、横領した部下から "親族からお金を借りて即時支払いたい、また私に借りた50万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生かで迷っています

ベストアンサー

現在、カード会社5社からの借金で合計420万あります。(楽天カード、エポス、レイク、モビット、ポケットカード) すべてのカードで保証人はついておりません。債務整理を検討していますが、任意整理、個人再生、自己破産で検討しています。 任意整理では月7万~8万の返済になるのではないかと司法書士の方に言われました。 少しでも早く立て直しをしたいので個人再生か...

弁護士回答
    3
  • 分からなくて迷ってます(-_-;)

去年6月に、自動車の多重衝突事故を起こして、弁護士をたてて、相手と(高額の修理費・代車費用、消費者金融からの借り入れの)示談交渉を、行ってます。 今現在は、小規模個人再生という手続きを行う為の、必要な書類を集めてます。 担当の弁護士からは、「(事故の相手・金融機関・修理業者に)公平に支払うから、今まで、個々の支払いをしてた分は、しないでね。」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 回答よろしくお願いいたします

ベストアンサー

18年前に裁判所からの郵便を親族が受けとり、 債権者の訴えが確定していたみたいで 今月、動産差し押さえ執行通知が届きました。 身に覚えがないので執行官に電話で伝えたのですが、今から時効の援用は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当方が被告で簡裁で第1回の口頭弁論で和解が成立しましたが原告から和解条項以上支払えと連絡が…

ベストアンサー

父の債権についてです。 債権の回収について父が被告で簡裁での口頭弁論で1回で和解が成立しました。 1件のみ約400万前後の任意整理した住宅ローンの支払いが遅滞したため、サービサーに債権が譲渡され400万前後のうち140万円の支払督促が来まして、分割による和解を希望したため、異議申立てとなり簡裁で裁判になった経緯です。 和解条項の内容は、 1…被告は140...

弁護士回答
    3
  • ショッピングローンを組んだ商品が手元にない場合の個人再生

ベストアンサー

個人再生を考えております。 複数社にカードローン、クレジットのリボ払い、ショッピングローンがあり、 合計1000万円ほどです。 あるクレジット会社さんで高級時計を2点購入のためにショッピングローンを組み、 ローン残金が100万円ほどありますが生活費等のために昨年売却しており、 時計は現在手元にありません。 時計売却時に現金で代金を受け取りましたが...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てについて

ベストアンサー

弁護士さんに破産手続きを頼みました。新たに個人から借りてる借金があることを思い出した場合今弁護士さんに伝えて大丈夫なんでしょうか? 借金はもう、ないと言ったのに後から思い出した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現在、個人再生の和解案を提出前の状態です。

現在、個人再生の和解案を提出前の状態です。 個人再生までに至っているので、貯金などなく、毎月の弁護士費用の4万円と 正社員雇用なのですが、今月来月と業務上、体調上の兼ね合いで、固定残業代を5万円近く減らされて 欠勤分で2万近く減らされていてかなり苦しい状態です。(最悪各支払が間に合わない状態) 一人暮らしである為、家族などにも頼りにくく、何より個...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理などは回数の限界はないのでしょうか?

ベストアンサー

個人再生や債務整理とは、何回までなど 制限は無いのでしょうか? 過去にギャンブルによる借金をし、そのような手続きを弁護士さんを通して行い、減額され月々の支払いをしていました。 その最中に再度ギャンブルで借金をし、また手続きをし、月々の支払いが2箇所へ増えました。 その最中、今またギャンブルによる借金を作ってしまいました。 本人は弁護士さんのところ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産相談中に勤務先に頻繁な電話があります。債権者からのものでしょうか?対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするため弁護士に相談中なのですが、私の内容的に管財人がつく可能性があるということで先に20万円のうち10万を弁護士事務所の口座に振り込むように言われ振り込みました。 半分が振り込まれたということで受任通知の送る準備も出来てるので債権者に受任通知を送ってくれると先週の火曜日(14日)に言われたのでてっきり水曜か木曜に送ってくれて...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り。判決又は和解後について

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りで裁判をかけていて 2月に判決又は、和解にて終わりを迎えようとしております。 質問ですが 1.判決又は、和解にて債務の連帯保証人をつけることはできるのでしょうか? 2.判決を下されて原告からの支払いがなかった場合、再度裁判をかけることができるのでしょうか?  また、できるとしたら期限はきめられているのでしょうか? 3.動産の差...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪、強要罪、嫌がらせ行為

ベストアンサー

先日自己破産をし、免責も確定しました。その中には個人から借りていた分も入っておりました。その個人が自分の身近な人にその分を返すように電話、待ち伏せ、付きまとい行為をしています。自分の手を汚さないようにか他の人を利用している様子です。1番いい対処法を教えてもらえたらと思います。 相手に弁護士がついていましたが、今は直接動いているということは弁護士...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座に強制執行をかける際の被告の住所について

裁判判決がでて、相手(個人)の銀行口座に強制執行をかけることにしました。 相手は経営者だったので裁判では 店舗○○こと氏名 のような形式で訴え、 住所は営業している店舗にしました。 個人の口座を押さえる場合、 強制執行の用紙に 店舗の住所を記載して提出しても 大丈夫なのでしょうか。 裁判後に相手の現住所がわかったので そちらを記載したほうがよ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融や債権回収会社への借金が金額は遅延損害金を含めたら合計で100万円くらいあります。最初は少しずつ払っていたのですが数年前から精神的な問題で診断書等は貰えていませんがなかなか働けず収入がほとんどなくなっているので放置してしまっている現状です。自己破産は考えております。 財産開示手続というものがあるそうですが、これについてお聞...

弁護士回答
    2
  • 示談に入っている事は起訴していただく事に影響

示談に入っている事は起訴して貰う為には不利になりますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し、捜査は終結しています。後は補強証拠と私の供述調書を出すだけです。 全額弁済すれば告訴権を放棄するという書面を交わし、毎月50万分割で返済。という合意書を11月に交わしましたが、加害者は30万しか払えず1か月に定めた期限の利益が過ぎ、合意書は破棄されまし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、旦那の収入が多いと??

現在債務整理を考えていますが、 旦那が自営業をしており、年収1000万ほどあります。 この場合、旦那の年収を見て 払えるのでは?と判断され、 個人再生はおりないのでしょうか。 何人かの先生にお伺いしておりますが 多すぎて無理、という先生もいれば 旦那の収入は関係ない、という先生もおり 困っています、、。 なぜ、違った判断が出てくるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前の販売処分について

ベストアンサー

浪費が原因で600万円もの借金を作ってしまいました。1月に個人再生を依頼する予定です。 それまで返済が苦しく、11月にフリマアプリで32,000円、28,000円と2回に分けて持っている服や化粧品などを売りました。通帳にもフリマアプリからの売上振込みの記載があります。 個人再生不認可の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人自営業者の自己破産

個人自営業です。 国民金融公庫800万 返済2年 保証協会500万 返済2年 A銀行 200万 返済3か月 B銀行 200万 返済4か月 C銀行 200万 返済3か月 クレジットカード 50万 返済1年 開業しましたが思うように売り上げが伸びず 借金を重ねてしまいました。 自己破産しか方法が無いように思いご相談いたします。 公庫、保証協会の申し込みには虚偽は無いのですが ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の積立金について

ベストアンサー

個人再生、認可待ちです。 現在は、再生計画案を裁判所に提出していただいた段階です。 6月から弁護士さんに積立をしています。 教えていただきたいのですが、積立はまだ必要なのでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 会社名義の借入における倒産時の資産返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の経営者保証(連帯保証)無しで、会社名義で借入を検討中です。 【質問1】 万が一倒産した場合には、会社名義の不動産や自動車、保険などを換金して返済に充てるのでしょうか? 個人名義の資産からは返済義務は生じませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生返済中の自宅相続について質問です。

【相談の背景】 個人再生返済中に父が亡くなり、自宅の相続が発生しました。 個人再生前の借入金額が約460万円。 自宅の固定資産税評価額が、土地・建物合わせて約950万円です。 父名義の銀行に、約500万円くらいの現金が有ります。 個人再生返済残が2年7ヶ月有ります。 【質問1】 母も75歳と高齢なので、後々の事を考え、自宅を自分が相続して、残りの現金全...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産について

現在、債務総額316万で1人暮らしで家賃2万で手取り収入が23万ほどです。弁護士へ自己破産をお願いしましたがこの収入なら任意整理で払っていけそうな為、破産申立ては難しいと言われました。 個人再生ならいけますか? また、少しでも任意整理で払っていけそうな場合個人再生も難しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産か個人再生か

ベストアンサー

浪費やギャンブルで400万くらいの借り入れがある場合、年収400万くらいだと自己破産は出来ないのでしょうか?弁護士に相談したところ、自己破産して配当金を払うことになるより個人再生の方がトータルで支払う額が少なくなるかもしれないと言われたのですが、どういった意味なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人の予納金が払えない。債権者の政策金融公庫との交渉は自力?

多重債務者の父親が亡くなり、2000万円ほどの借金の相続放棄をしました。 しかし、私が連帯保証人になっている分が約800万円あります。債権者は日本政策金融公庫です。一括で払うよう請求されており、延滞金も発生していますが、払えるだけの貯金はありません。 公庫の担当者と相談したところ、担保執行を勧められたのですが、担保になっているのは父の所有物である施...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と破産の手続きの違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務が約1000万あります。(住宅ローンはなし) 何人かの弁護士先生に相談したところ, ①破産申立 ②個人再生申立 と先生方の意見(アドバイス)が分かれました。 どちらの手続きをしても認められない可能性はほとんどない。と言われています。 ・個人再生は,債務の1/5を3年で返済する必要がある。 ・CIC等の信用情報機関の事故情報の登録期間...

弁護士回答
    3
  • アメリカのPL法で損害賠償の支払いを求められた場合:法人と個人事業主の違い

私は個人事業主で、開業届も提出しています。 私はアメリカのECサイトで 雑貨の販売を行っておりますが、 アメリカのPL法(あるいは民法)によって、 私が販売した商品が原因となり、 訴訟を起こされることを心配しており、 訴訟対策として事業を法人化をすべきかどうか 悩んでいます。 (もちろん法人化するとすれば 日本で法人を作るつもりです) インターネッ...

弁護士回答
    1
  • 再生計画案の同意について

ベストアンサー

個人再生を予定しているのですが、すでに訴訟手続きを取られ、裁判の日付が決定してしまっているところが1つあります。 そのような所に再生計画に同意してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払い中新たな借金の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生認可支払い中で残り1年で終了ですが、収入減などもあり、新たな借金を消費者金融からしていまいました。いわゆるブラックにも貸してくれる業者ですが、毎月これで赤字を埋めていった結果支払いが困窮してしまいました。ブラックに貸してくれる代わりに月々返済が高額な為についに支払い不能になりました。金融業者は支払い額を下げる事に同意...

弁護士回答
    2
  • 市民税がはらえなくて。どのように対処できるのでしょうか?

債権が差し押さえられそうです。 一括で全額払えないのですが、 どうしたらよいのでしょうか? 少しづつなら(5千円〜1万円) なんとか支払ってはいけるのですが・・・。 生活苦で・・・。 どのように対処できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理 自己破産 個人再生

【相談の背景】 現在中小消費者金融7社から合わせて250万借りています。支払いは半年程度無視していて判決でた債務が2つあります。 任意整理をしたら、利息カットし元本だけの返済だと思っていたら、最近は厳しい為、利息カットできない場合が多いと相談しに行った弁護士さんに言われました。 任意整理は自分でやりとりしたくなく、弁護士がやりとりして話しだけして...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の法人破産と個人再生について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主人と二人で小売店を営んでおります。銀行からの融資(主人が保証人)が3口3700万ほど、金融公庫(主人が保証人)に510万、ほかに カードローンが4社、20万、30万、20万、50万を限度いっぱい借り手は毎月返す繰り返しです。春から売上が激減してとうとう先月消費者金融2カ所からそれぞれ200万かりました。1つは住宅を担...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の住宅名義変更について

ベストアンサー

結婚予定です。 私は個人再生して返済中です。 彼(夫予定)は義理母と親子ローンを組んでいます。 義理母は別居です。 義理母から、結婚するなら、義理母部分の名義を夫か私に変更したいと言われました。ローンはまだ残っています。私が個人再生している場合、名義変更はできますか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について

現在38歳です27歳から30歳の間に借金をしましたが返せずにそのまま放置してある債権があります。再就職等で住民票を移転していますがここ5年間は全く催告書のようなものは届いていません。このような状態であれば時効の援用はしたほうがいいのでしょうか?銀行系のクレジットカードを申し込みしたところが昨年発行されました。 最終的には住宅ローンを組もうと思っ...

弁護士回答
    3
  • 法人休眠した際の滞納税金について

【相談の背景】 法人の休眠について教えてください 主人の1人会社です 赤字続きで社会保険料や税金を滞納しており、資金不足で破産手続きもできず、休業しようと思っています。 滞納しているものがある状態で休眠した場合、売掛金などの差し押さえを受けるとは思うのですが、差し押さえできる財産や売掛金がない場合は、社長個人が差し押さえられたりするので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の合意書について

ベストアンサー

元妻が署名、拇印を押した不貞の慰謝料の合意書があるのですが、合意書作成後、不貞を否認されました。 否認の理由は、不貞と言う言葉の意味を知らなかったからとか、婚姻関係は既に破綻していたからとかと言っています。 合意書が無効になることはあるのでしょうか? 合意書を作成した時の録音と動画は撮ってあります。 また元妻の合意書をもとに、不倫相手に慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所業務停止で、、、

ベストアンサー

任意整理をしているものなんですが、 今回依頼している法律事務所が業務停止になって、 今まで返済を早く終わらせたく、多く振込をしてたんですが、この場合振り込んでたお金が消滅?みたいなことってあるんですか? また、一から払って行かなきゃダメなんですか? 後、個人的に今まで担当してた弁護士さんを雇うにはどうしたらいいですか? 個人的に、借りてた所にお...

弁護士回答
    30
  • 個人間の貸付について。利息の上限と返済(回収)について教えてください。

ベストアンサー

個人事業主の知人から借金を申し込まれました。 知人から、売掛け金が来月10日に150万円あり、それで返すので80万円貸してといわれています。 以前自己破産したこともあるそうで、親からも借金を断られたとのこと。貸したくないのが本音ですが、夫婦で泣いて土下座までされ、やむなく貸さざるを得ないと思っています。 相手からの申し出ですが、いわゆるブラックなので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の示談書。双方のサインをしない場合は念書になるのですか?

双方が和解し、慰謝料を示談金として支払う内容を記すのは示談書ですよね? その場合示談書に双方のサインをするかと思います。私は債権者の立場なのですが、債務者に自宅を知られたくないので債務者のみのサインでも示談書は成立しますか? 双方のサインをしない場合は念書になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡後の相続人に対する債権回収について

ベストアンサー

債務者が死亡したので相続人に請求しようと思います。 相続人が数名いるため、なるべく確実に回収できる方法がないか困っております。 債務は法定相続分に従って当然に分割・・ということは、各相続人に請求しないとダメでしょうか? 仮に、遺産に現金があることが明らかな場合、各相続人に対して「遺産の現金で一括で支払ってください」と請求しても問題ないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害による口座凍結と預金債権消滅手続きについて、今後の対策は何かありますか?

【相談の背景】 2ヶ月前、特殊詐欺に遭いました。 2つの銀行口座の番号を教えてしまい、口座は犯罪に利用されてしまいました。 警察には被害届を提出。利用された2つの口座は凍結され、銀行と警察に解除依頼をしましたが、取り合ってもらえませんでした。1つの銀行口座は解約・債権消滅、もう1つの口座は「預金債権の消滅手続きを開始する」というお知らせが届きました...

弁護士回答
    1
  • 個人融資?資金調達?をしている方に免許証の写真、個人情報を教えた場合

個人融資 個人情報 今月に入ってからSNSの個人融資?資金調達?の方に免許証の写真と個人情報(職場など)を送ってしまいました。 よく分からないローンの案件でした。内容も聞かされていなく、意味が分からずキャンセルをお願いしたのですが、上に確認すると返信がきたきり帰ってきません。 1.この場合勝手にローンが組まれていた場合、支払い義務は私にあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の奨学金返済について

現在500万ほどの借金、奨学金の返済が380万ほど残っています。 この度、任意整理もしくは個人再生を検討しており、それぞれの場合においてお聞きしたいことがあります。 (1)任意整理をした場合 月の返済額が大きいため、この間は奨学金の返還猶予を頂きたいと思っています。 収入額的に猶予事由に該当しなくても(手取りで年収300万以上あります)任意整理で借金返済...

弁護士回答
    2
  • 個人事業者が開業届けを出しているか税務署に

ベストアンサー

【相談の背景】 調べたい相手は個人事業者です。個人事業者は税務署に開業届けを出しているか、弁護士照会出来ますか?又回答はありますか? さいたま市しか相手のサイトにありません。住所も電話もありません。 私の債務者から名前だけ、2023年に営業権を引き継いだ事になってます。 売上は債務者全株主の会社に調査すると入り名前だけな気持ちがします。 探偵下請け...

弁護士回答
    2
  • 宿泊費の未払い請求の流れ

【相談の背景】 両親が民宿を営んでおりますが 12月上旬に業者3名の宿泊費を後払いという形で御利用頂きましたが、すぐには振り込まれずに代表者の携帯に確認の電話をしたところ、会社に任せてあるとの回答でした。 その会社は配送業者で個人事業主という形で委託しているようでそれぞれ同じ社用車で来店されています。 個人的な直感で申し訳ないのですが怪しんでおりま...

弁護士回答
    3
  • 子会社への外注費として、私的流用した金について

【相談の背景】 当社の社長が引退することになり、次期社長に就任することになりました。出納帳など帳簿を見ていたら、外注していないはずの子会社へ外注費の支払いが複数回ありました。子会社の社長も当社の社長が務めています。 また、当社から、社長個人への貸付金があります。子会社から当社が請け負った仕事の報酬金を、社長個人の貸付金返済に複数回充てていました...

弁護士回答
    1
  • 民事再生確定について

ベストアンサー

トレーニングも終わり、意見書も提出されたので、再生計画認可決定が送られてきました 2月28日 この後官報に掲載され、2週間経過したら確定と聞きました。 官報にのりますが、 債権者から異議はでるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電話占い 代金未納について

電話占いの未納代金についてなんですが、支払いがまだ出来ていなくて、 未納詐欺としてご利用日とご利用電話番号を来月より公開致します。 とメールが来ました。個人情報をどこに来月より公開するんでしょうか?個人情報なのでとても怖いです。。 弁護士に相談するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に生活費、浪費で自己破産をしております。その時は無職でした。 今は手取り29万ほどで借金がクレジットカードで360万あります。個人再生か自己破産で悩んでおります。悩んでいる理由が勤めている会社が先が見えないからです。 【質問1】 こちらの相談を弁護士、司法書士の先生は相談へいきました。司法書士の先生は債務整理ばかり扱っている先...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから