法律相談一覧
-
借金について
先ほども相談させてもらいましたが、またお願いします 銀行からニッテレ債権回収株式会社に委託されてるんなら、いくら自分で銀行に相談しても、銀行は取り合ってくれませんよね[e:3] あと、自分で裁判所で調停ってできるんでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の個人再生の要件について
ベストアンサー1.クレジットカード1社、カードローン2社に対し計約250万円の私個人の負債がある。 2.この負債とはまったく関係ない理由で、今年3月に妻と協議離婚成立。 3.慰謝料の代わりの意味合いも含めて私名義の住宅を100%妻の名義に変更。 4.私名義の住宅ローン残債も妻が一括繰り上げ返済を手続き中。 5.抵当権抹消も完済後に手続き予定。 6.固定資産税の評価額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭貸借 借用書なし
【相談の背景】 読んでくださりありがとうございます。 2021年2月9日友人が僕の車を運転していた際に発生した事故により僕所有の車が損害を負った為、3月2日双方合意の基金22万円を支払うことで合意した。その後7万円を返済した後返済が滞る。当初寛容していたものの事故発生より1年経過した為改めて強めに返済を要求。しかし、別の事故で返済能力がないこと、事業失敗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れさせ屋に渡した個人情報
3年前に当時付き合っていた彼氏に浮気をされ振られてしまい、別れさせ屋を利用してしまいました。 実働回数8回の200万程度一括でお支払いし、成功すれば成功報酬をまた別に、という内容でした。 契約書を拇印で交わし、保険証のコピーをとられ、私と相手の個人情報もお伝えしました。 その後何度か工作をしていただいたのですが、途中からそういった工作に対し罪悪感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生準備中の保険解約
ベストアンサー個人再生を予定しています。 生命保険を解約すると返戻金が8万円あります。 弁護士に依頼した後、保険を解約して弁護士費用に充てる事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット未払い判決後の債権者との対応方法について
ベストアンサー数年前クレジットの支払が滞り裁判も終わっている状態です。 弁護士の方から指定の期日までに一括で支払わないと差し押さえに着手すると言われております。 100万円近い金額のため無理だとは回答しましたが期日に入金がなければ差し押さえに着手せざるを得ないため家族に相談するなどして振込するよう言われました。 全額が無理なら半分でもいいので入金し残りをいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社より訴状が届き呼び出し状が届きました。
債権回収会社より訴状が届き呼び出し状が届きました。 29年5月10日で時効の援用の適用でしたが、4/18付けで民事裁判を申し立てているので援用の消滅時効期間は、完成していないので早急に和解案を提出するように求めるという手紙が届きました。 ただし、5年60回を超える和解案、および減額には応じないとかかれてます。 未納22406円に24年9月11日からの完済まで年14.5%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後に前倒しで返済する際の順番について質問します。
任意整理で毎月10万を返済しています。 返済しながら貯金をして、50万ぐらい溜まったら、その50万を前倒しで返済に使っていきたいです。 前倒し返済の場合は、一つの債権者に対して集中的に返済をするようなことは、法律的にしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について教えてください!
ベストアンサー任意整理について教えてください。 現在自己破産ではなく任意整理を検討しております。 また相続後の現況になります。 概要としては ①個人名義 クレジットカード500万〜600万(ショッピング、キャッシング故人分を含みます。) ②会社名義 銀行借入あり(会社名義不動産に根抵当) ③個人名義不動産に根抵当権(評価額同等)、金融機関からの仮差し押さえあり の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主から法人成りした場合の損害賠償責任について
【相談の背景】 個人事業主から法人成りしたものです。 個人事業主の時に販売していた作品の欠陥が法人成りした後に起きた場合、個人に損害賠償の請求が行くのでしょうか?それとも法人に損害賠償の請求が行くのでしょうか? 【質問1】 法人成りしてから個人事業主の時に作ったものの修理などの対応は法人がしています。 法人が損害賠償金をかぶることになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生前 スマホ分割中 乗り換え
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生を考えているのですが、 スマホの本体代金を楽天モバイルに分割払い中なのですが、弁護士の先生に依頼する前にスマホの乗り換えたいと考えています。 まず、乗り換え事態が可能なのかと、楽天のスマホはSIMフリーなので、SIMのみ乗り換え出来るのか、(本体代金未払の場合本体が赤ロムになるのか) 一括で購入できれば(本体代金は15000)乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りる時と返す時の人格の変貌
【相談の背景】 私は知人に9か月間にかけて400万を貸しました。返済を求めると返せ返せとうるさいことを言うのなら個人破産すると脅されました。先月1回5万円を返してもらったのですが…次の月も返済を求めると返す金があるのなら借りたりしないと言われ借りる時には貸して貰えないと死ぬしかない必ず返すからと言ったにもかかわらず…くどいと個人破産すると言ってますが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済中の携帯機種変更
【相談の背景】 去年の10月くらいから個人再生の弁済額の返済中です。 携帯の動きが悪くなり変えたいと思ってます。資金もあまりないので機種変更で分割で購入しようと思いますが、審査があるので心配です 【質問1】 この場合、分割の審査をした時、個人再生の返済に問題となるのでしょうか教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行系自動車ローンの連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫の銀行系自動車ローンの連帯保証人になっていたのですが、支払えず個人再生をしました。 個人再生は完了しているようなのですが、つい最近、銀行ではなく、ローン会社から通知が来ました。 電話をしてくださいとのことで、かけてみると 「個人再生をしたローンの残高が10万あります。あなたは連帯保証人だから、支払う義務があります。」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と代位弁済に関する相談、差し押さえの可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。自宅はあり、住宅ローンは。個人再生を検討しなければならなくなった理由は、友人の会社が破産、その連帯保証人分です 昨年、代位弁済されており、私に代位弁済請求通知書や督促状、催促状がきています。 代位弁済されたのは、事務所の契約の賃料保証会社から2カ月分です 1、自宅を先に差し押さえられることはないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの住宅ローンは個人再生の特例の対象になり得るのか?
現在、借入は銀行カードローン3行と消費者金融3社の合計で1,100万円です。 月の収入は手取りで35万円ですが、住宅ローンの返済と合わせて17万円返済しているので、 今後の生活費のやりくりを考え債務整理をせざるを得ないと思い個人再生を検討中なのですが、 この個人再生の特例である住宅ローン特例について質問があります。 自身が現在居住している家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料が取れなかった悪質脅迫的立退きについて
借家権相当の金額は名目ははっきり何になるか今思い出せませんが 債権として請求できるはずですが その時効は、私はずっと不法行為の時効の3年かと思ってました でも商行為だと5年? 敷金返還請求訴訟の時効は5年だそうですが もしかすると、こういうものも債権として請求できなくなる時効は3年より長いのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生開始後の交通事故について
ベストアンサー初めまして。 個人再生について質問させていただきます。 長文になってしまいますが、よろしくお願いします。 現在個人再生の手続きを進めております。 現時点では、申し立ての時点まで来ていますが、ここで問題があり悩んでおります。 私は既婚ですが、個人再生については旦那にもほかの家族にも内密に行っております。 また、個人再生開始後、昨年8月に交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 養育費の支払いと通帳の提出について
ベストアンサー前妻へ養育費を支払うために、私の通帳Bを一冊渡し、給料をもらうときは、私が使う通帳Aと前妻が使う私名義の通帳Bに分けて入るようになっています。 給料明細にはその旨記載がありますが、この場合、前妻に預けている通帳を裁判所へ出さなければならないでしょうか。 前妻とはあまり連絡を取っていませんし、個人再生をするということを知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に必要な書類と申し立て中の訴状について
ベストアンサー個人再生の申し立て中です。教えて頂きたいことが2点あります。 1) 裁判所より追加の書類提出を求められていて、その中で、主人の源泉徴収や給与明細の提出を求められたのですが、主人が協力的でなく提出したくないと言っている事について 担当の弁護士の方に伝えたところ、「そうしたら、なぜ提出出来ないのかを明確にし、あなたの収入で十分返せる事を明らかにしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンを保証人が支払っている場合の個人再生について
個人再生を考えていますが、車のローンが私名義で妻が保証人になっていることで躊躇しています。 所有者は信販会社で使用者が私となっています。支払いは妻の口座からの引き落としで実際に支払っているのも妻です。 これまで通り妻が分割で支払って行き車を残すことは可能でしょうか。そのことを事前に信販会社と話をしておけば妻に通知が行くことはないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の再生計画案提出後について
ベストアンサー【相談の背景】 11月上旬に個人再生の申し立てをして、1月中旬に再生計画案の提出をされています。 履行テストを兼ねた積立ては8ヶ月になりました。 【質問1】 再生計画案提出後の一般的なだいたいの流れの目安を教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生計画案と養育費額について
個人再生についてご質問がございます。 現在750万円程の借金があり、手取りが25万円で副業5万円の収入状況です。 約2年前に離婚をして、毎月13万円の養育費を支払っています。 そね内訳は自分名義の自宅ローン8.3万円が含まれており、残りが生活費の足しです。 再生計画の際、30万円の収入に対して13万円を養育費として支払っているという割合に対して、計画案が通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人税の滞納、個人への影響
【相談の背景】 精神的に参っておりご相談させてください。 現在製造メーカーに勤めております。 現在の仕事とは別に15年前に1人で起業した私が代表の株式会社があり今も毎月5万円ほど売り上げがあります。 この1人会社で国税が200万、都税が80万程、法人税を滞納していまして分納で相談して毎月に都税3万、国税10万ずつ返済しています。 しかし1人会社の売り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と不動産担保ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生と不動産担保ローンについてお聞きしたいです。 親族が借金をかかえていてクレジットカードのショッピングやキャッシング、カードローン、自身の自宅住宅ローン、自身の実家を担保にした不動産担保ローンなどが借金の内容です。 不動産担保ローンは本人の両親が自宅としてすんでいますが、事業をはじめるなどの理由で借入したそうです。 借金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金が膨らんでしまって。
私は離婚をして5年になりますが その5年の中で個人間で400万の借金をしてしまい 後払い等の支払いも5社ほど出来てなく 滞納していています。 後払いの総額は約10万です。 個人の借金も最初は払えると思ってどんどん 子供も大きくなり、お金がかかるようになり どんどん苦しくなっていき、 今は携帯代や他の光熱費が遅れたり 家賃も10ヶ月遅れて払っていってる状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生に切り替えたい
現在、法務事務所経由で任意整理返済中です。 総額550万ほどあり、月9万の返済です。 家族に内緒にしていましたが、あまりに家計が苦しくなった為、借金のことを打ち明けました。 任意整理ではなく、個人再生なら払っていけるのではないかと思い、法務事務所に連絡したところ、今の世帯収入なら返済できるはずと言われました。 旦那もクルマのローンや借り入れがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生支払い中の借入
今現在個人再生認可後の支払いをしている途中なのですが、どうしても金銭が必要になり、1度も使用したことのないクレジットカードがあったのでキャッシングしてみたら使用できてしまいました。 毎月の支払いをちゃんとしていても、もしこのカード会社が信用調査をし個人再生をした人間と発覚した場合強制解約になってしまいますよね。 その場合個人再生した会社が知り得た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 家計収支表
ベストアンサー個人再生での家計収支表について質問です。 妻は今まで通りクレジットカードを使ったショッピング(一回払い)をしていても問題はないですか? また先月親から頼まれたものを妻のカードで購入したようで、請求が来ました。現金を受け取り支払いましたが、家計収支表には記入すべきですか?支出が多すぎると思われ不利になりますか? また、妻の通帳の提出などありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるか心配です
ベストアンサー親が自己破産をするにあたって 消費者金融や家賃以外に 何人もの個人の人もいるのですが 破産対象には消費者金融や家賃のみにするそうです。本来ダメらしいなのですが もう手続きが進んでしまいました。 もしバレたら罪になりますか?逮捕されるか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可決定後、携帯料金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生認可決定をうけて、現在毎月決められた金額を返済しております。 口座引落し日に気が付いたのですが、口座の残高不足の為、携帯料金が口座引落し出来ていませんでした。 直ぐに支払いに行こうと思うのですが、 【質問1】 この場合、 ①個人再生に問題が生じますでしょうか? ②この遅延によって、裁判所?等に連絡されますか? ③その他、ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責申立取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会の二週間ほど前に代理人を通して免責不許可の意見をださざるを得ないとの管財人から通知きました。その上で免責申立を取り下げたらどうですかと言われ代理人に理由を尋ねると、今は破産に至った理由を簡潔にしか書いてなくてこのまま続けるともっと詳細に書かれるので債権者が見た場合不利になるといわれたので絶対に免責不許可になるのなら不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
ベストアンサー自己破産する時に、個人から借りた借金も申告しようとしたら、貸主が借用書返して、お金もある時払いでいいからという事で、一応形は貸主とは法律上賃借関係がないと判断し、申告はしませんでした。 免責後、法律上は支払い義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の車をどうしても手元に残したい場合の方法について
借金総額8社、360万円程 新車軽自動車の250万円をローン5年で組み、残り3年です。 車の車検証の保有者はディーラーになっています。 正社員、未婚、親と同居です。 1、車は手元に残したいのですが、保有者が信販会社でなければ引き上げを拒否できるというのは本当でしょうか? 2、任意整理、個人再生どちらでお願いしたら良いでしょうか? 3、弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きでの弁護士の厳しい対応は一般的でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、事業の資金繰り悪化により弁護士へ破産手続きを依頼し、法人および個人の破産手続きを進めている状況です。破産は今回で2回目となります。 これまで返済を継続するために努力してきましたが、やむを得ず今回の判断に至りました。手続きの中で在庫や財産の扱いについて確認を受けておりますが、精神的にも負担を感じております。 また、担当弁護士と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債務整理 公正証書
【相談の背景】 過去3年半前にギャンブルで自己破産しています。 現在中小金融6社100万弟500万母100万元嫁400万あります。 母、弟、元嫁は破産前に借りていたお金でしたが、色々あり、債権者名簿にいれなかったので債務が残っています。元嫁とは公正証書まで交わしているため、差押えすると脅迫LINEがたくさん来ています。 7年以内自己破産はできないと思ってましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額に関する公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(年収約480万円)、私(年収約165万円)との間で、公正証書により「養育費月4万円(20歳まで)、慰謝料月4万円(20歳まで)」と取り決めています。 ところが、今年に入り元夫が個人再生の手続きを開始し、慰謝料も減額対象になる予定です。私は総債務の過半数を占める債権者のため、不同意で手続きを止めることも可能です。 元夫は「手続き上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料 離婚協議書
【相談の背景】 7月に離婚をしました。 元妻が世帯主であり、国民健康保険料を元妻の方に納付書が届いていましたが、滞納していたことが分かりました。 婚姻関係がある際に、こちらも払う意思を示していましたが、大丈夫だと言われこちらは払っておりませんでした。 離婚後、扶養を外し健康保険証を返す際に、滞納していることがわかり、個人の分のみ計算し、今年度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行差し押さえ手続きの継続についての意見を求めます
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として経営者側としての相談の投稿です。相手は法人です。 相手からお金が支払われず、少額訴訟を起こして勝訴し、支払い命令が出ました。相手の銀行口座を1つ特定していたので、この銀行を第三債務者として差し押さえの手続きを行ったのですが、その銀行側にも相手は借金をしていたようで、拒否されてしまいました。泣き寝入りだけは避けたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に交際していた男性がおり、男性の賃貸契約時、特に説明はなく私は署名をした記憶があります。 今年4月に債権回収業務受任通知書が私の自宅に届き、そこで自分が何かしらの保証人になったとのだと気づきました。 管理会社との間での保証人なのか、賃貸借契約の保証人なのかも定かではありません。 こちらのサイトで保証人の変更は難しいと重々承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家計収支表について
【相談の背景】 夫婦で自己破産をします。私は妻の立場です。弁護士の先生には依頼済みで、まもなく受任通知が債権者へ送付されます。 担当弁護士へ聞くのが1番なのは分かっているのですが、個人事務所のためか忙しいようでこちらで質問させて頂きます。 今月から家計収支表を書くのですが、そこで質問です。 【質問1】 まず1人ずつ収支表を書き、それから夫婦の合算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 未申告口座について
【相談の背景】 自己破産手続き開始決定の連絡をもらい、来週頭に手続き開始決定、翌日くらいに管財人面談を控えています。 このタイミングで未申告の口座が2つほど見つかりました。 理由としては、どの口座を申告したのか把握しきれていなかったためです。 10個ほどの口座を持っており、分からなくなっていました。 その2つの口座は、直近まで動いており、1つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産管理人の職務について
【相談の背景】 亡くなった父が会社を経営しておりましたが、父個人の負債も多額のため、家族親族含め全員が父の相続放棄を検討しております。 会社の株は100%父が保有しており、会社の負債も多額のようです。 全員が相続放棄後に相続財産管理人選任申立てを行う予定です。 【質問1】 この場合、父の預貯金や不動産は財産管理人が換価し、債権者に分配されるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約解除後の契約書返還について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の不動産売買契約を不動会社(売主)と個人(買主)で締結いたしました。その後、両者の間で譲れない内容での議論があり、協議の結果、解約解除証書に双方捺印、契約金を返還するという形で結論付きました。 解除証書の内容は宅建協会のフォーマットをそのまま使用し下記の文言を条項としております。 ・無条件での合意解除 ・契約金の無利息での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺的借り入れとなりますか
【相談の背景】 前回の相談(二度目のギャンブルでの破産)の件で弁護士先生との面談まで、まだ一週間あり調べれば調べるほど、自分の悪質な借り入れでは受任していただけないんではないかと不安になってきています 前回、書きませんでしたが 借り入れ約300万のうち、返済実績が1〜2回しかない業者が3件ほどあります、それぞれ額は20〜30万になります。詐欺的借り入れ(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産(家具・家電)の価値判断について
【相談の背景】 同居している父が死亡し、プラスの財産に対して結構な額の借金が見つかったため相続放棄を行うことを検討しています。 相続放棄をするにあたって分からないことが多いため相談させていただきます。 【質問1】 相続放棄をした場合価値のある財産の判断はどのように行えばいいのでしょうか?貴金属などわかりやすい財産は無く、購入価格では6年前に購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の会社について 取締役に叔父の名前
【相談の背景】 亡くなった父親の会社があるのですが、実質機能しておらず亡くなる数年前から会社は無収入でした。 自己破産や会社をたたむ事を頑なに拒否し、そうこうしている間に進行性のガンになり亡くなりました。 亡くなってから会社や個人の多額の負債を知り、これは引き継げないと、親族みんなで相続放棄をすることに決まっています。 会社の登記の書類が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について(資格証明書について)
【相談の背景】 以前少額訴訟を行い、和解という形で終了し、私は債権を取得しました。 和解調書を貰いその後期日に支払われたり支払われなかったりがあり、相手方は期限の利益を失っています。 強制執行が出来る事になり、 執行文と送達証明書は取得済みです。 強制執行の手続きをするのに給与の差押えを考えております。 法務局で資格証明書を貰うのに1つ分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の意図がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員をしておりました。 辞任申し出時に代表から役員功労金を支払うので任期満了まで勤めてほしいと要請あり、任期までやりましたが、株主総会への提案を拒否されました。 一方で、兼務役員だったので、従業員としての退職金もあるはずと照会しています。 個人的に多額の金銭を負担したので、それを含めてどう考えているのかと照会しています。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年も前の婚活パーティのキャンセル料
ベストアンサー5年前の婚活パーティのキャンセル料についてです。 5年前の婚活パーティのキャンセル料は支払う義務はあるのでしょうか。 そのパーティ会社からは長らく何も連絡がきていなかったのですが、今年に入ってから突然、パーティに予約したときのアドレスにメールが入り、再三連絡しているのにもかかわらず、キャンセル料振り込みがない、身辺調査を行い私の職場を訪問する...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから