法律相談一覧
-
ギャンブルによる自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をして支払い中にギャンブルをしてしまい支払い不能になってしまいました。 自分が悪いのはもちろん理解してます。仕事も退職しました。 どうにかできないかと思い。個人再生した弁護士の方に相談しましたが、個人再生後で支払ってる状況でギャンブルはどうにもならない。自己破産も認められないと断られました。 もう精神的にもきておりどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生から任意整理
【相談の背景】 一昨日個人再生の申請するという事で家計簿の紙など貰ってきました。 ですが自分でいろいろ携帯などで調べて、 親が私の生命保険を払ってくれており、私の名前の口座があります。もしかしたら私に内緒で私の為に貯金をしている口座などもある場合があります。その口座などのコピーを送れません。ましてや親にはバレたくないので。 そして自動車税の滞納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の倒産と個人の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人で実質倒産状態で、2年間放置している状態です。代表者でしたので、連帯保証人になっている銀行の融資残もあります。会社の書類関係は全て処分してしまいました。 【質問1】 この場合、法人と個人のセットで破産出来るのでしょうか? 【質問2】 法人の書類がないために、個人だけ自己破産ということは可能でしょうか? 【質問3】 仮に申請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生か任意整理か
個人再生か任意整理かで悩んでおります。 OL8年目 年収300万ほどです。 毎月手取りで170000円ほどです。 銀行口座自動借り入れ50万 銀行カードローン70万 消費者金融 40万 クレジットカード 3社で60万 カードローン 100万 毎月返済で117000円ほどかかっております。 年収を超えるくらいの借り入れに達し 返済がとても苦しくなってきたので 債務整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生車両契約について
個人再生検討中のものです。弁護士に相談に行き車は引き上げられる可能性があるということ。 査定およそ170万ローン残130です。 名義は販売店で契約は立替払となっていましたが、契約にはセディナの保証会社も入って4者間契約となっています。 この場合もまず引き上げられると思ってよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金、会社の借金
ベストアンサー父が株式会社を経営しております。 父は、今病気で命も危ない限りです。 息子である私が会社を引き継ぐのですが、 会社に5000万近くの借金があり、国税の返済も2000万近くあります。 また、父個人の借金は国税局の支払い含めて3000万近くあると思います。 父がいなくなり、会社を引き継ぐ私は会社の借金、会社にきている国税の支払いをしなければいけないことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マウスピース矯正の契約変更と治療拒否についての問題
【相談の背景】 平素よりお世話になっております。先生方のお力添えを頂きたく質問させていただきます。 2021年にA歯科とマウスピース矯正の契約を結びました。5年間追加料金無しの契約で前払い合計数十万を支払い完了しました。 2023年にAよりグループ内統合(民事再生)のため当方の近場のクリニックが閉院となる知らせがメールで届きました。今後の治療に関しては追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所がわからず、連絡を拒否されている債務者の居場所を突き止め、連絡する手段について
ベストアンサー〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通により、遺産相続協議が出来ない場合は?
ベストアンサー母が他界し、相続人は私と姉の二人のみです。 当初、遺産は預金2000万円のみと考えられ、口約束で「半分ずつにしよう」と話がついていました。 姉の提案で一度姉口座ですべての預金を管理し、葬儀代など精算した上で分配することになり、各銀行の手続きの際、協議前であっても支払請求はできるとのことで、姉口座に支払う旨の様式に印鑑押印してしまいました。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非上場株譲渡で暴利行為
早速で失礼します。 1年前、某会社の株式を個人で取得し、その会社が破産申立してしまいました。 その会社の創業者A(筆頭株主)と知り合いであり、対会社としても取引を始めたので、100株=1500万円で取得してしまいました。 そして今回、会社としても売掛800万をかぶり、株券も紙切れ。 破産申立寸前まで連絡は取れていたのですが、申し立て後着信拒否をされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人でなく、保証人にも自己破産の債権支払い義務が生じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするにあたって、一つ問題が出てきました。一台中古販売店にて車を購入したのですが、その代金が残っており、その債権者はかなりお金にこだわりがあります。よく調べると、保証人に母の名前を私が記入してしまっており、押印もしてあるので(私本人と同じ印です)その分請求が母に行ってしまうと思います。 連帯保証人ではなく保証人となっては...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭裁判所への申述書を提出するにあたって。他に必要な書類はありますか?
ベストアンサー先日、個人事業主の父が亡くなったことにあたり、相続放棄の手続きについて質問があります。 1.会社関連だけの相続放棄は可能でしょうか? (個人遺産も放棄しなければならない?) 2.会社とは別の個人通帳に預金されているお金は引き出しても問題ないでしょうか? 葬儀費用に充てる分においては認められる旨聞きましたが、それ以外の使用用途はNG? 3.相続人とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産や個人再生の際の車のローンや名義について
ベストアンサー消費者、銀行、クレジットなど含め借金が430万ほどあります。 無料相談で弁護士の方へ話を伺ったところ 任意整理より破産(自己破産または個人再生)をすすめられました。 私自身も破産の方向で考えていたのですが 現在車のローンを支払い中で、所有者もローン会社になっています。 この場合車は引き上げられることは知っていて、弁護士の方にも言われました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の特定人の返済後の個人再生について
ベストアンサー現在、任意整理の手続きを行っています。 任意整理の対象外にしておりますが、 親からの借り入れもあり、(契約書はないですが、振込履歴はあります) 任意整理が始まってひと月頃に一括返済を求められ、こちらが渋っていたところ、 お前名義に積み立てた預金から返済してもらうと言われ(こちらは存在は知りませんでした) もともと自分の自由になるお金ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生カードローン 夫婦で
住宅ローン残高 夫2500万、妻800万 こちらはペアローンです。 カードローン夫(2社)300万、妻(4社)400万。 その他ローンで夫 車100万 リフォームローン300万があります。 世帯収入は年収で夫500万、妻300万ほどです。 この場合、債務整理するであれば個人再生が一番適切でしょうか? 恐らくリフォームローンは個人再生に含めないと思うのですがあっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺破産について。もしくは一括返済になるのでしょうか?
ベストアンサー詐欺破産について教えて下さい。 会社が詐欺破産して免責が認められなかった場合、 債権はローン等で返済していくのでしょうか? もしくは一括返済になるのでしょうか?そもそも、 財産がなくて破産しているので一括返済は不可能か と思うのですが・・・。 法律的にはどうなっているのか、実態はどの様な可 能性が高いのか教えて頂けないでしょうか?よろし くお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社関係者の訴状送付先
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社と関係者個人相手に裁判を起こす予定です。数ヶ月前に訴状を裁判所に提出したのですが、第一回期日の2日前になって、延期の連絡が来ました。理由は関係者個人の訴状送付先が勤務先になっているが、一度、個人の住所を調べるべきというものでした。 【質問1】 そもそも個人の住所が不明なため、送付先を勤務先にしたのですが、弁護士なら調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正式な請求書になるのでしょうか
ベストアンサー下請けの業者から請求書を受け取ったのですが、会社のゴム印と社ばんがなく個人名だけだったのですが、正式な請求書として受付ていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやって回収したら良いですか?
【相談の背景】 個人の判決しかありません。 法人3つ、個人事業者1つ、債務者は持ちます。 1.株式会社全株主 2.株式会社代表取締役 3.有限会社他人名義 で、1と3に売上が入る事は確認しました。 すぐおろします。 ネットバンクにも入ります。 パソコン1つで仕事する債務者で、 口座を変えます。 どうやってやったらよいですか? 【質問1】 どうやって回収し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可確定後に、ネット銀行口座で競馬を購入した場合
ベストアンサー個人再生認可確定後の、ネット競馬購入及び口座についてお聞きしたいです。 ネットの銀行にて馬券を購入した場合、購入履歴が残ります。認可確定後に通帳のコピーを提出したりするのでしょうか? 個人再生をする際に、借入をしていた銀行口座を引き続き使い、競馬購入したら認可確定を取消されたり、そこの銀行から訴訟を起こされたりしますか? また、上記の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中、訴えられた時
ベストアンサー今個人再生手続き中で、弁護士さんを通して裁判所に書類を送ったところなのですが、それが数日前で、今日負債のある金融会社から訴えを起こしましたと書類が来ました。 これは、個人で書類を送った方がいいのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか? 手続きを初めて、もう家にはこういう手紙が届かないと聞いてたので、不安で、教えて頂けると有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人再生認可決定後に担当弁護士が死亡
ベストアンサー先日、担当して頂いた 弁護士さんがお亡くなりになりました。 平成28年末に、小規模個人再生認可決定をして 平成29年始より、返済をしています。 その内一社から、弁護士登録抹消にあたり 自分で話をするか 別の弁護士さんに委任するかと書類が届きました。 この場合、小規模個人再生は 引き続き認可のままなのでしょうか? また個人で話して 一括返済を求められた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前のテナントの家主に自己破産を知られたくないのですが、連絡はしますか?
【相談の背景】 先日まで個人事業主で、現在は無職です。 数ヶ月前に詐欺にあい、お店も倒産してしまい、自己破産をしようと思っていますが、前のお店の賃貸主に自己破産を知られると、マンションの住民やその中には顧客だったお客さんもいます。 自己破産をしたと言うのは、今はコロナで他人からすると良いネタ話しにされないかと、心配です。 お客さんには絶対にバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 自分は個人事業主で、裁判所からいきなり差押の書類が届きました。 その内容は、自分の下請けと思われる方が個人間でお金を借りていたそうで、自分のとこに工事金の差押さえが来ましたが、ですが自分はそんな人知らないしその人に対して工事金もありませんので裁判所に返送しようと思っていましたが2週間以上立ってしまっており期日に間に合わなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先倒産の売掛金の回収
小さいながら派遣会社をしています。 2年前に取引先が倒産してしまい、約500万の売掛金が未回収になってしまいました。債権調査票も提出しましたが、税金などの未払いでこちらには配当がないとの事でした。 こうなってしまうと回収は不可能なのでしょうか? 今からでも、取引先の社長から回収できるなら回収したいと思っています。 取引先の社長は現在どこにいるのかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴されました
ベストアンサー先日、アビOOン債権回収会社に告訴され、裁判所に出廷してきました、数年前、三O住友銀行よりプロパ-で2000万円の借り入れを行いましたが、折からの不景気で1700万を残し、払えなくなってしまい、その後債権会社が自宅に現れ返済をと、その後毎月、数千円つつ、毎月返済してきましたが、返済額が少ないと言われ裁判所へ、私の会社はその他にも多額の借り入れがありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を回収したい(身内)
生活に困っている、闘病中のいとこ(40歳・女性・パート)の事です。 ◆同居の母親が、別居する妹夫婦に700万円、家を建てる資金として貸している。 ◆妹夫婦は、母親の面倒を見ない。と宣言したにもかかわらず、年金暮らしの母親から今もお金を無心する。 ◆母親の面倒をみるためにも、700万円を返して欲しい。(母親もそう願っている) ◆妹夫婦は、裕福であり、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産、自己破産の際に自宅不動産の売却について
ベストアンサー今会社破産、自己破産又は個人再生を考えております。 会社としての債務は 消費税滞納700万 社会保険滞納1000万 リース契約150万 銀行等の借り入れはありません 個人としての債務は カードローン500 クレジットカード200 不動産ローン3600万(共同所有7割自分) あります。 去年12月に任意整理を依頼して報酬分の今月15万ほど支払いをしていたのですが、会社の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産時の債権者失念に関して、今からでも申請はできますでしょうか?
ベストアンサー自己破産の際に債権者の失念があった場合に関して先生にご質問させて下さい。 私は2016年に自己破産をしました。 当時の関係者の方々に多大なるご迷惑をお掛けした過去があります。 先日、信用情報を取得した際、2014年に契約した携帯電話割賦残債が現在もある状態となっていました。 当時、私は支払督促書や法的対応といった督促を受けた記憶がなく、連絡も来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が借り入れするときの連帯保証人について。
ベストアンサー個人事業主で、銀行から事業資金を借り入れするときの連帯保証人を配偶者ともう1人つけるように言われました。 配偶者は過去に多重債務をしていて、現在は完済しもうすぐ5年なのですがカードを解約していなかったために完済より数年長く信用情報には載ってしまっていました。 連帯保証人は配偶者じゃなきゃダメなのでしょうか? また、連帯保証人の信用情報も開示される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り。あの言葉は嘘だったのか?
私は相手に10万円貸しました。 その後、返済の事で喧嘩になり、私は和解出来ればと思い、「お金は返さなくてもいい」と言いました。 しかし、和解は出来ず、相手からは「返済する気はあるから」とメールが届きました。 数ヶ月経っても相手からは何の連絡も無く、私は返す気はないだろうと思い、行政書士に依頼して内容証明を送りました。 そしたら、相手は弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借り 乙と連絡つかず
個人間の金銭の貸し借りをし乙と連絡つきません。いわゆる飛びました。約170万で借用書を交わしています。借用書を交わしていない部分も正直把握しきれない程若い頃で車の名義人にされました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示請求の中での請求は有効な催告(意思表示)となるか
ベストアンサー行政機関への個人情報開示請求の中で、「・・・の行為は違法であり、これにより・・・円の損害を被ったので、この損害金額を直ちに賠償することを請求する」という文言を入れた上で個人情報の開示請求をした場合、 つまり、例えば「○年○月○日の・・・の行為は違法であり、これにより・・・円の損害を被ったので、この損害金額を直ちに賠償することを請求するものであるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産における個人事業主の定義について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立準備中の者です。 個人事業主の定義について教えていただきたいのですが、破産時にフリーランスで仕事をしていたので管財人事件になることは承知しております。 来月から正社員として内定が決まっているのですが、その傍らで例えば自分の作ったデジタルの作品(イラストなど)を企業が買った場合も個人事業主になってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り。贈与にあたりますよね?
実際に受け取った金額は300万円ですが、その内200万円程度はご飯食べに行って来なとかお風呂に行って来なとか言って返そうとしたのに好きだからしてあげたいと置いて行ったお金なんですが、その分も全額返済を請求されたら返さなくてはいけないんですか? 贈与にあたりますよね? てか、争いになるまでは借りた分も返さなくていいんだよとずっと言われて来たんです。それだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の保証協会の続き
前回の保証協会の続きなんですが、そうこうしてるうちに催促書が送られてきました。内容は 信用保証協会が株式会社A殿に対して有する債権、別紙イ)については、当社からの度重なる督促にも拘わらずご決済なく、期間も相当経過しこれ以上猶予致しかねます。つきましては貴殿は連帯保証人でありますので至急ご決済いただきますようお願い致します。万一本書到着後10日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収について
初めて相談させていただきます。 個人事業主です。 売掛金の回収ができなくて困っています。 金額は70万円ほどです。 インターネットによると、売掛金を回収するフリーナンスと呼ばれるものがあるみたいですが、 信頼度はいかがなものなのでしょうか。 また、他に回収の方法がありましたらアドバイスいただきたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生委員と裁判所出頭について
ベストアンサー個人再生を考えています。弁護士に依頼した場合、個人再生委員は必ず付くのでしょうか。また、付く場合、再生委員への面談時弁護士は同席してくれるのでしょうか。その後裁判所出頭は弁護士だけでよいのでしょうか。(県外の弁護士に依頼予定) 代理人とは、弁護士に依頼した時点で弁護士は代理人となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生前の家の名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 破産になると家を取られる可能性が高いとのことで、個人再生を検討しております。 【質問1】 個人再生を弁護士さんに相談する前に、家のローン名義や権利の名義を私から他の家族に譲った場合、何かお咎めはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー現在CIC、JICC共に信用情報を開示したところ、何も載っていませんでした。 しかし過去に不払いの債権があり時効の援用をと考えているのですが、時効の援用をした場合、信用情報に載ってしまうのではと心配です。 自己責任とは言え、今後のことを考えるとせっかく消えた信用情報にまた傷を付けたくはありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可決定後について
ベストアンサー以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻名義の借金について。それとも妻ですか?
妻と別居、裁判中ですが妻宛に携帯電話の料金請求と債権回収会社から支払いの封書が着ましたが借金の支払いは僕に義務があるのですか?それとも妻ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金 個人情報 借用書
【相談の背景】 Twitterで闇金と謳ってるアカウントから、お金を借りようとしてしまい、個人情報を送ってしまいました。それプラス借用書を書いて送れと言われて言われた通りに書いて送信してしまったのですが、それ以降だんだん連絡がつかなくなり、お金も実際に振り込まれていません。 この場合どうしたらいいのですか? 【質問1】 実際お金は振り込まれていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の住宅資金特則について
給与所得者等再生を検討しています。 住宅資金特則を利用したいのですが何点か疑問があり、回答をよろしくお願い致します。 建物は私名義で土地は父と私の共有名義になっています。 自宅を建てかえた時に土地と建物を共同担保にして住宅金融公庫と年金事業団で借入しました。 債務者は私で父が保証人になっています。 父が連帯保証人か物上保証人かは記憶にありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申請準備中に販売店(所有者)が裁判所に車の保全差し押えの手続きをする事もありえますか?
個人再生を司法書士事務所に1ヶ月ほど前に依頼しました。 債務は1300万円ほどあります。 車を何としても残したいとお願いしておりますが、可能性はあるとの回答で不安が払拭できませんので、 相談させていただきます。 車は約800万円しました。 据え置き型ローンの60回払いで58回までは支払い済みです。 所有者は販売店になっていて、ローン会社ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<至急>早期返済要望のため
この関連で質問するのは幾度目かとなりますがよろしくお願いします。 個人再生の手続きをしている会社の人がいます。 私は額が大きいので早く返してほしくて、その個人再生にも同じたくないので、個人的に取立てをすることにし、8月から月末に2万円ずつ支払う約束をしました。先月、その約束を破り、払ったのは今月11日、しかも銀行振り込みにしていたのに振り込めなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者(個人)が所有する譲渡制限株式を差し押さえしたいのですが・・
ベストアンサー会社の経営者(個人)に対し、損害賠償請求訴訟を行いその結果、私が勝訴し債務名義を取得しました。 私は、その債務名義の元、その経営者(個人)に対し、損害賠償金を支払うよう請求しているのですが、 なかなか支払ってくれないので、その経営者が所有している、「譲渡制限株式」を差し押さえする予定 でありますがそこで質問があります。 1.その経営者(個人)が...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから