法律相談一覧
-
クレジットカードの債権回収委託支払いは破産に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードと金融会社からの借入で自己破産を考ええいます。 ①クレジットカード一社(auクレジット)は支払い期限が間に合わず、1ヶ月延滞しましたがやはり返済の目処が立たないので電話で相談し、強制解約となり債権回収委託業者の方へ分割で支払う事が決まりました。 ②もう1つのクレジットカードは楽天クレジットで、まだ一度も延滞はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産隠しをしていると思われる債務者からの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築資材を卸売りする商社です。今回弊社の取引先から「破産準備に入ったので買掛金を支払えない」との連絡が入りました。同社との取引は昨年4月からで、その後3か月ほど販売したのですが弊社には一度も支払する事が無く、督促を続けていた段階でそのような破産準備の連絡が入りました。その時も「詐欺では?」と疑ったのですが証拠を集める事が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が破産、保証人の時効援用について
ベストアンサー保証人の時効の援用について質問です。 少し説明が長くなりますが、どうか良い知恵をお貸しください。 保証協会で15年程前に私の母と私の名義で開業資金目的でそれぞれ母400万私200万程の借り入れを致しました。 実際には小さな食事処と内職所の経営で、確定申告すらないまま破綻してしまい、12年前に両者自己破産をしました。 その債権の連帯保証人になっていたの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生による返済中、住宅ローンの一括返済について
個人再生により住宅ローン以外のカードローンなどの借金を返済中です。住宅ローンは現在の居宅を立て替えた際に私名義で借りています。母の名義の土地を担保に母が固定資産税の支払対応で不動産担保ローンを組もうとしています。すでに2番根抵当権で同社の不動産担保ローンを組んでおり根抵当権での極度額の範囲内で追加融資を受けたい考えですが、追加融資の条件で私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでの損害賠償請求権が発生するのかについて
【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害が起きた。個人情報漏洩と詐欺被害の間に相当因果関係が認められた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺をした人間は、金銭を騙し取っただけでなく、同時に暴行もおこなっており、個人情報を漏洩した人間は訴えられた。 【質問1】 個人情報を漏洩した人間はどこまでの損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立中の大病について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、小規模個人再生の申立を弁護士の先生にしてもらいました。 しかし昨年の健康診断で身体に異常が見つかり検査したところ、大腸癌であることが判明しました。 これから治療に入りますが、癌の医療保険金として2000万円の保険金がおりる予定です。 この保険金はどうしたらよいかまだ弁護士の先生から指示を受けていません。 【質問1】 こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金訴訟について
昨年12月に300万円の支払請求の内容証明を 送達しました。 その後、支払いも連絡もなかったため、 弁護士に委任し提訴をお願いしています。 今現在、訴状作成もまだのようですので、 口弁期日は6月以降になる可能性が高い状況です。 このように長期間、被告に考える時間、安泰な状態を 与えてしまっていることが、今後の債権回収などに 影響を及ぼさないのか危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について
ベストアンサー別カテゴリーで1度相談させていただいたのですが、カテゴリーを変更しての再相談です。 クレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での貸金の利息について
ベストアンサー2007年8月7日~2009年4月12日の期間に個人に対して総額¥950,000を貸し付けました。 その際電話で口頭のみでやり取りしたため、証文もなく、また返済における条件は特に何も提示しませんでした。 しばらくの間、特に返済もなくその意思を示すこともなかっため、2013年6月11日に初めて督促しましたが、返済できないと回答されたため、交渉して毎月小額ずつ返済を約束させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生において、職場への影響など
【相談の背景】 個人再生について相談です。 現在、総額1700万ほどの借金があります。 銀行系カード、日本政策の教育ローン、銀行おまとめローンなどです。 住宅は絶対に残したいので、個人再生を考えておりますがいくつか質問があります。 住宅ローンは労金で組んでおりまだ残債4000万ほどあります。 現在、会社員で年収は850〜900万ほどです。車は2台ありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生と残したい資産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えており、免責がおりれば支払いは100万ほどになります。 給料は生活費と返済でほぼ毎月残らず、現金資産は5万程度しかありませんが、 海外口座に20万円ほどの現物暗号通貨と20万円ほどの価値のNFTアイテムを所持しております。 どちらも大幅な赤字の状態でもあり このまま所持しておきたいのですが、資産として扱われ、個人再生に不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金。 過払いについて
【相談の背景】 父親が現在裁判にかけられています。 個人間の借金が原因です。 キャバ嬢に多額のお金を貸した事が原因です。 相手が上手だったとしか言えませんが、ラインの履歴でわかったのは嘘をつらつら並べ多額のお金を父親から騙しとってました。 総額約400万円です。 振込、手渡しでお金を渡していました。 ここが、詐欺師の上手いところというか、上手だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人・個人の借金問題
会社・個人の借金について。 自身が代表となった会社が事実上4年ほど前に破綻しましたが、会社・個人共に破産等はしませんでした。 会社の方では、保証協会・公庫・法人クレジットカード、個人ではクレジットカード、カードローン等で合計1500〜2000万円程度あります。 恥ずかしながら、督促等を無視し続けて生きてきました。 また再起をするために、今は会社勤めして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での口座凍結について
ベストアンサー個人再生を検討しています。 借入先に給与振込口座の銀行カードローンが含まれています。 弁護士の先生には勤務先に頼んで給与振込口座を別の銀行に変更した方がいいと言われましたが、以前会社に相談したとき、銀行の変更は出来ないと言われました。 借金返済用の口座と給与振込口座が同じなんですが 、同じ銀行・支店で新しい口座を作った場合も凍結されてしまったりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産又は個人再生
ベストアンサー任意整理から、自己破産か個人再生に切替したいです。 任意整理で1回目はなんとか払いましたが、今月支払いできません。前・弁護士さん(任意整理手続きして頂いた)も2回目は受けてくれそうにありませんません。 大屋さんには今年9月に出て行くと伝えてる為、引っ越し資金20万円から先月分は支払いました。このままだと引っ越しも出来ません。出て行く時、敷金10万円は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促から訴訟に移行した場合に債権者側が勝てる見込みが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸していて返してもらえないため支払督促を行うことを検討しています。 訴訟になった場合に勝つ(または和解を含め納得できる結果となる、完全に敗訴して借金をチャラにされない)見込みがどれくらいあるか、どのような準備をすればよいかを検討している段階です。 前提条件 ・相手は(今のところは)借金の存在は認め返すとは言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人についての質問です。
【相談の背景】 うつ病で支払い不能となった息子のアパートの残債をアパートの保証会社に現在父親の私が連帯保証人として毎月決まった額を支払っております。 【質問1】 今回、私自身が別件で個人再生をするかどうかを考えているのですが個人再生をした場合この債務はどうなるのでしょうか? 返済の名義人は現在私の名義になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業承継 債務引き受け
個人事業主として自営業をいています。 この度父の会社を引き継ぐことになりました。 そこでご相談なんですが、現在銀行から個人創業時の借入が残っています。 債務引受という形を取りたいと思っているのですが、以下の場合どのような債務引受になるのでしょうか? 無担保での借入です。 債務者:本人 連帯保証人:嫁 嫁は経営に関わることなく専業主婦になります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二度目の自己破産について
ベストアンサー10年前にギャンブルがもとで、自己破産。2年前にFXがもとで、個人再生(全額支払い済み)。 この度、懲りずにFXや生活費のために借金をまた重ねて、とある弁護士事務所に自己破産をお願いし、受任していただきました。弁護士の先生はかなりリスキーだとおっしゃってましたが、免責を得ることは難しいでしょうか。だめだった場合は個人再生に途中で切り替える予定にしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保護受給者からの債権回収について
5年程前から、自己破産している義弟に、就職を条件に合計100万円程貸しています。その後、会社を辞め、アルバイトをして生活保護を受けており、返済する気がありません。別れた妻名義の車を所有。アパートではなく一軒家の借家に住み、高い家賃を払っています。子供にも小遣いを渡すなど、生活に余裕がみられますが、夫の口頭での借金返済には一度も応じていません。裏切ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模個人再生での業者の反対
ベストアンサー1.小規模個人再生で異議が出て過半数になると再生手続きが出来なくなりますが先生方の実務において異議が出るのはどの様な借り方をしている時でしょうか。借り方に特徴があるなら是正しておきたいです。 2.裁判所で再生計画不認可になることは実務において有りましたでしょうか。どんな場合でしょうか? 2点どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭の貸し借りについてご相談です
ベストアンサー金銭の貸し借りについて相談させて頂きます。 知人が、個人間で金銭の貸し借りをしています。貸し借りしている額は詳しくは分かりませんが、貸し借りをする際に借用書や印鑑証明を貰っていないようで、周りに見ていた人も存在しないようです。 知人は自分で回収は厳しいと判断したのか、お金の貸し借りの事を周りの人間に話しているらしく、知人の代わりに話を聞かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りの時効期間について
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りでも時効期間が設けられていると聞いたことがあるのですが、 実際には何年間なのでしょうか? 最終返済日から数えると記憶しておりますが、色々な言い訳をしてきて返してこない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに、契約書は結んでおりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生-在学による返済猶予の影響について
【相談の背景】 個人再生の手続きに影響があるのか教えてください。 クレジットカード(リボ払い)、教育ローン、奨学金の3つの債務があらます。 奨学金は経済困難を理由に2年間返済猶予してもらっていたのですが、収入が返済猶予できる上限を超えたので、返済が開始されてしまいました。 それを、通信制の大学に入学することで、「在学中」を理由とした返済猶予を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生するにあたり分割支払い中のスマホ
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人再生を検討中です。 現在夫名義で家族のスマホを3台契約しています。 それぞれ分割が10万円ほど残っています。 滞納したことはありません。 一括で支払うというのが1番簡単なのでしょうが、ただでさえお金がないので総額30万円は難しいです。 【質問1】 個人再生する場合、スマホは必需品として除外できるという意見とできないという意見が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済、任意整理や個人再生
【相談の背景】 近々、結婚を考えております。 相手には子供がいます。 扶養なども私のに入る予定です。 しかし、借金が約300万円ほどあり、知られたくありません。今は私の家に催促状や、裁判所から通知がきておりますが、中が怖くてあけれません。 すぐにでも解決に向かいたいと考えております。 いいアドバイスが有ればよろしくお願いします。 ちなみに年収は80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て前の金銭の貸し借り
ベストアンサー個人再生を弁護士の先生に依頼しています。11月あるいは12月に申し立てる予定ですが、社員旅行の幹事をやることになりました。そのため、一時的に旅行費用を私が立て替えることになりそうです。こういう場合私がお金を貸していることになるのでしょうか?こういう行為はやはりやめるべきですか?お金は弁護士の先生の介入により返済が一時的に停止している状態ですから多少は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産 連帯保証人 複数 自己破産する場合
ベストアンサー父が会社を経営しております。取締役として息子である私も経営に携わっておりますが、売上の減少により破産を検討しております。 会社の銀行借入など連帯保証を父と私の2名でしておりますが、会社を閉じるとなった場合、法人と連動して父も自己破産かと思いますが、当然私も自己破産と思っておりました。しかしながら銀行と父が口を揃えて、父が責任を全て負えば私に債権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行される場合の個人情報はどこまで分かるのか
【相談の背景】 損害賠償請求を受けて敗訴しました… 今後の流れ 【質問1】 強制執行をされる場合、職場はどのように調べられる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】2度目の個人再生又は自己破産について
夫婦で多重債務を抱えています。 私は以前、住宅ローンがあり個人再生開始決定後、約9年経過、妻は自己破産後15年経過してます。 妻は無職で財産なし約300の借入、私はサラリーマンで持ち家ありであと10月で終わる住宅ローンが約100と他に約400の借入があります。 本日、弁護士の無料相談しましたが、どちらも2月度目なんでかなり厳しいとの話でした。 妻は自己破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 債務整理 廃業届け
会社を経営してまgす。会社の負債は250万 私個人の借金は250万 自己破産を考えてます 個人と法人 別々に手続きするのですか その場合の費用は? 年末に癌が見つかり今も治療中ですえv
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生を依頼したが消費者金融の契約書がない
個人再生を弁護士に依頼したばかりなのですが消費者金融との契約書をさがすのですがありません。コンビニで支払いした明細は、あるのでそれを提出したのですが、契約書がないとだめでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
小規模個人再生と給与所得等再生について。
ベストアンサー個人再生の質問です。個人再生なら断然、小規模個人再生ですが3社で500万借りてます。そのうち1社で300万借りてるから断られる確率が高いですか?それから給与所得等再生って?可処分所得(手取り給与)✖2年分を3年間で払って行くと聞きました。簡単に言えばですが…毎月の返済がスゴイことになりませんか?私は財産がありません。毎月の返済額が3社で75000円。家賃10万円。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生検討中ですが、可能でしょうか。
ベストアンサー個人再生申立を検討中です。 サラリーマンの夫は投資マンションに失敗。現在、持ち出し額が多すぎて返済に苦しんでおり、破産寸前です。 残債は1億超あり(マンションは売却後、残債があった場合に個人再生しようかと検討中) そこでご相談なのですが。 ①仕事は保険関係なのですが、個人再生申立をしても、やり直すことは出来ますでしょうか。 保険募集人は個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生弁済中の一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方2018年11月より期間5年で個人再生の弁済をしております。(3ヶ月毎15.4万円) 約310万の弁済金のうち10回返済、残債約153万円になりました。 今まではボーナスでやりくりしてきたんですが、今後進学する双子の子供にかかるお金の事を考えると 3ヶ月毎の支払いが厳しくなりそうなので、返せるうちに返しておこうと思っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の賞与について。
ベストアンサー夫が個人再生することになり、弁護士さんに申し込みしたばかりです。 家計収支表は私のお給料を含めて提出するそうですが、私は今年に就職し、初めての賞与が12月に出ます。 個人再生が急に決まったのもあり、前々から娘の七五三の写真館の予約や旅館の手配などをしておりました。しかし、家計収支表を出すとなりますと、それも書かなければならなくなり浪費になると思い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生について。ろうきんのカードは地域が違って同じか。
【相談の背景】 現在、個人再生を考えています。ろうきんから借入をしているのですが、個人再生をしたら口座が使えなくなります。引越しをして他の地域のろうきんのカードも持っています。 【質問1】 この場合、他の地域のろうきんカードは凍結されないで使用できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営者がお金を払ってくれません
こちらは小規模法人(太陽光、オール電化工事業)で、相手は個人事業主(営業)です。5年ほど前から個人事業主から工事依頼があり、当社で工事を請け負うという関係です。 2年ほど前から工事代金の支払いが滞りだしたため、信販会社を通して請け負うことにしていましたが、そちらの支払いも曖昧になってきたため、取引をやめることにしました。 その時点で200万円ほどの未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の借金。放っておいても、時効ですか?
27、8年前に父が債務整理をした際に債権者に宛てて私が書いた10万円の借用書があります。今の今まで催促も接触も電話も一度もありません。 放っておいても、時効ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差し押さえについて
弊社は取引先に300万円程度の売り掛け金があります。売り掛け金発生時より半年以上経過していますので、訴訟を起こし取引先の銀行口座を差し押さえようと思っております。弊社と取引先とは法人取引(株式会社と株式会社)です。しかし取引先は個人口座と法人口座と個人商店(法人ではない、ただの○○商店)の3つの銀行口座を持っています。裁判で勝った場合、3つの銀行口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸借契約の領収書の宛名について
個人名義で契約する賃貸借契約について、入居費用を会社から支払ってもらえることになりました。宛名として会社名を指定することは可能でしょうか。 [前提] ・個人名義の契約 ・支払いを個人名義で立替 ・入居費の内訳は事務手数料と保証会社の保証料 [疑問点] ・立替と言う考えは通用するのか。小売業、交通機関、宿泊施設では立替に対する会社宛ての領収書が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金滞納借金のことで
DOCOMOの料金とウィルコムの料金があります。auのほうは今かえしているのですが生活が厳しく。個人再生をしようと思いました。費用はいくらくらいかかるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 住宅ローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をするためにお聞きします。 住宅を残しての個人再生を検討していますが、ローンの引き落とし口座にもカードローンがあります。 口座は凍結となると思われますが、住宅ローンはどのような形で支払いすることになるのでしょうか。 別の口座を作り支払うことになるのでしょうか。 【質問1】 また、個人再生したあとに、別の銀行も含めて口座を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 事業継続できますか?
ベストアンサー個人事業を営んでいます。 事業は黒字なのですが、昔の個人的な債務の返済が困難となり、自己破産を考えております。 (小規模個人再生では無理そうです) Q1、自己破産の申し立てをすると事業を継続することは無理なのでしょうか? 仮に無理だとすると申し立ての段階で無理なのでしょうか? Q2、持続化給付金が来月にも給付される予定のようですが、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか 【質問1】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 取り立てについて
ベストアンサー自己破産の手続きをしています。 個人からの借入もあり、その方の電話番号、 住所不明でアプリ上での会話となっています。 弁護士よりメールとアプリにて受任通知を送って いただきましたが、個人の方からの連絡が止まらないです。 連絡してください。連絡がないと、会社、家族に 連絡するしか手段ないとまで、、 弁護士の先生には無視することと、自宅まで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 再生計画の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 この度、多重債務、各ローンに苦しんで個人再生を検討することしました。 住宅ローンを除く負債総額が1600万になり、個人再生が認可されれば300万になります。 これを3年で返済すると月8.4万となるのですが、住宅ローンをそのまま支払いすると月10万です。合わせて18.4万となり、生活費、光熱費、携帯代金約10万を合わせると支払いできません。 無料相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産に際の名義変更について
ベストアンサー自己破産の件 現在、法人が休眠状態です。 代表者だけではなく会社も一緒にし破産する際に 代表者を変更して個人だけの破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の積立金の遅延について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在大阪にて個人再生手続き中、意見聴取決定の状況です。 月末に入金をしようとして仕事が立て込んでしまい、ATMでの入金が両方共日を跨いでしまい、結果1日遅延したというのが背景です。 【質問1】 毎月の積立金について、9月に1日、11月に1日積立金の入金を遅延してしまっています。9月は口座提出時に何も言われなかったのですが、今回11月に1日遅...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから