16,152件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生、民事再生について

住宅ローン以外の借入が5000万円以上ある場合、個人再生はできませんが民事再生は可能なのでしょうか。 民事再生の制度は、個人を対象にしておらず法人や会社じゃないと適用されないと聞いたことがあります。 住宅ローン以外の借入が5000万円以上ある「個人」が債務整理する方法としては、任意整理もしくは自己破産の2者択一になるということでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人事業主での契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 合計約10数年勤務している会社を辞めたいと思っております。 入社後より雇い主より多額に借用金があり、さらに商品事故での弁済金を求められております。 1度約3年勤務後退職翌2年後に再入社をしました。その際会社顧問弁護士により自己破産をさせて頂けるとの約束をいただき約2.5年前に自己破産を致しました。 (再入社後数年間は社員、自己破産準備の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の個人名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私名義の車を妻が乗ったまま鍵を返してくれず困ってます。 車を買ったら返すと言ってますが 私が使う時も何を言っても返してもらえず 「共有財産なので権利がある」 「親権を持つ子供の送迎があるので使える権利がある」 などと全く対応してもらえません。 保育園のお迎えは家から徒歩6分 返して欲しければ弁護士を通して行って下さいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と保有資産の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営む父が借金をしており、返済がきびしくなったため、個人再生の利用を考えています。しかし、借金1000万、保有資産(土地以外はないと仮定)である土地の価格が800万程度であり、個人再生の利用に意味がありません。 【質問1】 この土地について、父から母に名義変更を行ったあと、父が個人再生を行おうとした場合、保有資産がなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の繰上げ一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生2年目です。約400万円を5年で返済中です。 【質問1】 個人再生2年目で、一括繰上げ返済します。残債が消滅したら、クレジットカードは、作れますか?残債無くなれば金融機関の事故情報は、すぐ消されますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可確定時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日12月28日に裁判所より個人再生認可決定を受けました。明日12月29日より裁判所が休みになり、認可決定の正本がいただけるのが年明けになると言われました。年末年始を挟むこの状況下で認可確定がいつになるかおおよそで構わないのですが教えて頂けますでしょうか。 【質問1】 相談背景に記載しております。

弁護士回答
    1
  • 個人間融資掲示板での借りいれ

【相談の背景】 個人間融資の掲示板で、5人の方から融資を受けてしまいました。 どの方にも全部の借金は言えず、闇金などの返済やほかの方への返済につかったり自転車操業になってしまっています。 そのほかの借金で家族が連携保証人になっており、自己破産はできません。 自己破産でなく、それぞれの方に弁護士の方から交渉してもらい、少しずつ返済するという本当...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の借り入れ申し込み。

ベストアンサー

現在個人再生中で、毎月滞りなく返済をしています。昨日、債務がある系列の金融会社に、安易に審査が通るのか申し込みをしてしまいました。 メールにて「お尋ねしたい点があるため、一度ご連絡ください」と返信が来たため、電話したところ、「一度返済担当部署に連絡をしてください」と言われました。 現在、まだ連絡はしてないのですが、一括返済を求められたり、訴訟さ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に奨学金の保証人

【相談の背景】 現在個人再生中なのですが、保証人になれるのか。 【質問1】 弟が奨学金を利用したいので保証人になってほしいと言われたのですが、連帯保証人は親がなり、自分は保証人に現段階なれるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 貸金事件訴状 修正追加文書

ベストアンサー

貸金請求事件として地裁に訴状提出済みです。 原告です。 貸金の出金元が、個人の通帳だけではなく、一人法人成りしている自分の会社口座からのぶんも含まれていたことから、 地裁担当者より、 「法人口座からの貸金も個人で貸したことになる理由を述べた文書を送ってください」とアドバイスされましたが、具体的に「何を」書いて提出するのかまではアドバイスできない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理の方針変換について。

ベストアンサー

債務整理の方針変換についてお聞きしたいです。 現在は自己破産の手続き中で書類を揃えてる段階です。 元々は任意整理をしていたのですが新生パーソナルローンだけ和解出来ず自信の体調不良もあって自己破産に方針変換しました。 仕事に復帰出来る目処がついたので働ける以上は少しでも返済をと思います。 任意整理→自己破産→個人再生 自己破産の申し立ては...

弁護士回答
    3
  • 従業員への貸付けについて

【相談の背景】 社員数2名の会社経営をしております。 ここ数年の売上減にて現在、法人の倒産と個人の破産を考えております。 仕事を任せていた経理担当者への社員貸付金の金額が数年積み重なり約1,000万円程あります。 【質問1】 個人の破産を経理担当者がする場合は会社側で給与や賞与扱いでは無く、損金扱いとなりますか? 【質問2】 また、倒産と同時に...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえについて

【相談の背景】 債務が600万以上あり、個人再生を希望しています。 以前弁護士に依頼をしていましたが、折り合いが付かず解任となってしまいました。 徐々に通知がこちらに届き始めたのですが、昨日会社から給料が差し押さえられると上司に呼び出され言われました。 かなりそういうことに厳しい会社なのでそれをされると辞めるよう追い込まれてしまい、かつてそうなった...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申請中の債務者からの連絡

ベストアンサー

疎遠にしていた母親が亡くなりました。銀行や金融機関からの借入などがたくさんあるようで相続放棄をしなければと思い、申請をしております状態です。 徐々に金融機関からの催促、母親が個人から借りていた借金の催促の手紙が電話がくるようになりました。 金融機関は、相続放棄の申請中ですと伝えたのですが、個人間の借金も相続放棄をしたら債務は、なくなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 受任通知送付後の個人からの連絡について

【相談の背景】 現在、法テラスを通じて債務整理を弁護士さんにお願いしております。受任通知は送ってくださったですが、弁護士さんと上手くやれておらず、とても不安な状況が続いております。 その後の進展なども不安で仕方がない状況で、解任をすることも考えております。 【質問1】 弁護士さんに受任通知を送っていただいた後でも、こちらから個人的にカード会社な...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続と住宅の任意売却

ベストアンサー

二十六年前にマンションの1室を購入し住宅ローンを支払いしてきました。住宅ローンの残債は約1500万です。住宅ローンの返済に苦労し私の名義で無担保ローンキャッシングやショッピングローンなどで約1000万の借金を作ってしまいました。近々、個人再生手続と任意売却を検討中です。 ご質問 1.借金と住宅ローンを全て一度ストップして、任意売却手続きをしたい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生決定後確定の間

ベストアンサー

個人再生決定から確定の間に取消などになるケースはあるのでしょうか?あるとしたらどのようなケースでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚の有無を調べる。個人で調べる方法はありますか?

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている人がいるのですが、その人が既婚者かを調べたいです。 お金も貸していて、借用書と公正証書があります。 個人で相手の既婚の有無を確信出来る証拠が欲しいです。 戸籍謄本や住民票を公正証書を疎通情報として、取ろうと役所に問い合わせたら、専門家ではないと閲覧不可との事でした。 実家の住所と電話番号はわかりますが、直接...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主への未払い賃金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様方の率直なご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 つまり労働者か請負かはややこしいので明確な線引きは明確な証拠に基づく判断だとわかりました。 しかし、労働者か請負かと言って労基に言っても、労基の指導も苦でも無い、結局のところ相手方が預金も財産もないいつ廃業してもいい「経営者一人の個人事業主」に対しての未払い賃金の...

弁護士回答
    2
  • 保証人になってる人が、個人再生したらどうなりますか

ベストアンサー

現在、娘の奨学金(無利子の日本育英会だったと思います)の保証人になっております。 学校は後二年あるのですが、自分が個人再生の手続きを行った場合、奨学金は止まってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人再生済みの親に貸したお金を取り返したいです。

約半年前に実の母親に20万貸しました。理由は、住宅ローンが払えなくて、今月中に払えないと来月には今の家を追い出される事になるからだそうです。毎月25日に2万ずつ返すと約束したのですが、まだ4万しかもらっていません。他の支払いに使ってしまうと、ウチに返すお金が全然残らないそうなのです。家のローンもまだまだ残っているのに、着る機会なんてない高い着物をロ...

弁護士回答
    1
  • 不渡りによる負債の個人口座凍結解除の期限について

『個人口座の凍結解除期限について』 彼が元請から不渡り手形をもらってしまい、協力会社への支払いが滞ってしまいました。 そのため、裁判となってしまい、代表取締役兼保証人の彼の口座凍結されてしまいました。 (今後仕事をやる為にも破産手続きはしないとのこと。) 私は彼に50万円以上貸しているのですが、口座が凍結されている間は返済は不可能です。借用書の期限...

弁護士回答
    1
  • 【言い逃れプロ作成】の公正証書文言のチェックお願い致したく

ベストアンサー

債務者(投資会社代表者)は甲、債権者(個人投資家の私)は乙として投資を行い、甲の提案により下記の公正証書を作成することになりましたが、甲は言い逃れが饒舌で今回もやられそうで恐い、法律の専門家さま、公正証書文言のチェックのほどお願いしたく    『投資受益分配に関する公正証書』 第1条 「甲」は、平成⚫⚫年⚫⚫月⚫⚫日に投有責組合と取り交わした覚書...

弁護士回答
    1
  • 人にお金を貸すために出来た借金の個人再生

【相談の背景】 個人で知人600万貸してしまい個人再生を考えています。 初めは数十万でしたが、知人が個人事業主でローン契約が出来れば全額返せる。契約するにはお金がかかる。契約する日までに自分の支払が滞っていて訴えられる。ヤミ金にお金を借りて返せない。貸してくれないと捕まる状況など、契約すれば全額返せるからと何度も貸してしまい600万まで膨れ上がり結...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の車両処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生の手続き中です。 裁判所へは、まだ、書類の提出までには至っておりません。所有している自動車は、銀行ローンの支払い中でしたが、所有者が私本人である事から引き上げされずにいます。 【質問1】 この場合、自動車の売却や名義変更は、どのタイミングであれば行うことができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生と返還請求を起こすタイミングについて

ベストアンサー

個人再生申立前の状態にある者です。 借金を作った原因に関しては様々な理由があるのですが、ほぼ全ての金額が特定の人物に渡っており、最近となってそれが詐欺、脅迫に当たるのではないかということが分かりました 普通にやるならば、申立前に返還請求をするかと思うのですが、様々な影響を考えると個人再生自体も優先して進めていきたく思っております。 そこでご質問...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償事件による個人再生や自己破産

ベストアンサー

不法行為による損害賠償事件で原告の主張が通り、不法行為が認められ、およそ1200万円の支払いの判決が出ました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、個人再生や自己破産をすることは出来るのでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • 自然災害ガイドライン 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 自然災害ガイドラインの債務整理について、疑問がございますので教えて頂けますと、大変助かります。 【質問1】 債権者一社だけを除いて、自然災害ガイドラインを利用して債務整理を行うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借金の差押で海外から入る売上の差押は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今アコムの約50万円の借金を踏み倒し、遅延損害金を含めて100万円近くの額を請求され、訴えられています。私はUberEatsの配達員をしている個人事業主です。とりあえず訴えられたので民事執行法153条による差押債権の範囲の変更を申し立て、預金の差押を回避するように動きました。そしてここからが問題で売上の差押も回避したいと考えています。そこ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の健康保険引き落とし口座や住民税引き落とし口座は弁護士裁判所から調査出来ますか?健康保険番号は

【相談の背景】 債務者の健康保険引き落とし口座や住民税引き落とし口座は弁護士や裁判所から調査出来ますか?健康保険番号はわかります。 4400万の判決があります。1000万は返りましたが、債務者は行方不明で探偵社でも出せません。プロの詐欺師で偽名で住んでいるからです。 仕事はわかりますが、ネット上で偽名で、 無許可探偵をしていて、汎用アドレスで 何処だか...

弁護士回答
    1
  • 代表者が債務を肩代わりして廃業することはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話になります。  長年経営している家業(法人化しています)を高齢を理由に廃業しようと思います。 経営上の債務はないのですが、数年前に会社名義で取得した不動産(土地のみ)の残債が約1000万円あります。  先日、廃業を検討している旨を税理士に伝えたところ「法人に債務がある状態のまま廃業はできない」といわれました。  上記不動産の残債...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に時間がかかってる理由

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を友人に貸してあげましたが自己破産をしてしまい1年半も経っているのにも関わらず未だ終わってないです。 常に書類の確認でまだ終わらないとか言ってます。 正直信用できないです。 ここの掲示板でも質問をしましたが個人の自己破産の申請で金額も約300万ほどなので 自己破産申請した年内に終わる内容とのことでした。 なぜそんなに時間がか...

弁護士回答
    2
  • 100万円の貸付金の時効と回収について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 事業の運転資金として知人個人に100万円を貸与し、インターネットで拾ってきた金銭消費貸借契約書(延滞金なし)に署名捺印してもらいました。 しかし、1ヶ月で返済する約束でしたが、事業が上手くいっていないとして一向に返済してもらえず、もうすぐ5年を迎えようとしています。 知人は全く返済できないほど困窮しているわけではないですが、事業で大き...

弁護士回答
    1
  • 「父の土地に抵当権があり、債務者が現れずに売却希望者が現れた場合、抵当権を外して売ることは可能か?」

【相談の背景】 1年7か月前に父が他界しました。数十年交流がなかったため、限定承認の手続を行い1年2か月前に受理されました。抵当権200万円が登記されたままの約40坪の土地があります。抵当者は金融機関ではなく個人名義で、領収書や振り込んだ通帳などの書類は見つかりませんでした。限定承認の手続として抵当権者に、債権申出の催告書を郵送しましたが返答がありません...

弁護士回答
    1
  • 仕事での交通費、回収出来なくなったら、どうするか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設現場で、働いています。 現場までの通勤について、質問お願いします。 職人数人乗せ、建設現場まで、往復3時間高速使い運転しています。 車は社用では無く、自分個人の所有物です。 元々は、ETCカード渡してくれるとの話が無くなり、自分のETCカードで交通費立て替えています。 心配しているのは、交通費が回収出来なくなった場合の対応です。 ...

弁護士回答
    1
  • 口座悪用で詐欺リストに載る前にできること

【相談の背景】 個人事業の口座が投資に悪用されて、凍結と強制解約されました。 銀行の犯罪対策本部から、電話と書類が来て、 「弁護士から凍結要請」が来ている、 被害分配のために詐欺リストに載る、「債権消滅手続き開始のお知らせ」が届いています。 他のスタッフが高額な送金をしており、被害者が合計何人いるかも分かりません。 銀行には、私自身は関与...

弁護士回答
    1
  • 今日執行と自己破産の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて相談です。 私が債権者で強制執行認諾文言付きの公正証書を作成していますが、そもでも債務者がまともに契約時に定めたことを守らないため強制執行申請を検討する旨を伝えました。 すると債務者が依頼した弁護士事務所より連絡があり、自己破産する旨の説明があり、先程受任通知書が届きました。 あまりにも身勝手...

弁護士回答
    1
  • 音信不通だったの父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通だったの父の相続放棄について 今年1月にある市役所から連絡があり 実父が亡くなられたと言われました。 自分が生まれてから別居しており 面識さえもない状況でした。 勉強不足で債権放棄が必要で あり、手続きが必要である事が わかりました。自分でやろうと 動いてみたものの調べてみたら 個人の戸籍若しくは住民票除票 が必要であ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納があると自己破産は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いが出来なくて強制解約になっています。家賃の滞納があり家賃を中心に返済を行っています。一度法務事務所にお願いをして債務整理の手続きを行なったのですが、支払いが出来なくて辞めてしまいました。 現在、法テラスに相談して弁護士事務所に相談に行きました。結果は家賃の滞納を全て支払いをしてからでは無いと自己破産の手続...

弁護士回答
    4
  • 元金のみの返済は可能ですか?

【相談の背景】 先日普通郵便で中央債権回収会社より債務移動の通知が届きました。 10年ほど前に債務整理し、4年程前に支払いが出来なくなり督促などがなくなり、そのままにしてしまっていた、JCB(債務移動元は三菱UFJニコス)です。最終支払いは4年3ヶ月ほど前です。 これが7月初めの事です。 本日、普通郵便で貸金業法第24条2号に係りる第17条書面という内容で譲渡...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫のマンションローン未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性の問題です。 緊急性高く、アドバイスをお願い致します。 元夫と結婚時にマンションを購入し、彼女はローンの連帯保証人になっていました。数年前に離婚しマンションは元夫が住み続け、ローンは元夫が支払っていましたが、昨年ローン会社から連絡があり、ローンの支払いが滞っている為、彼女に支払うよう通知がありました。 元夫に支払い...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの料金支払いについて

昨年ツーショットダイヤルというものを利用しました。私のミスで利用料金を払い忘れてしました。金額は1万円です。 そして先日上記の運営会社の債権回収部門と名乗る所から電話がありました。 何故か私の名前を知っていたので怖くなり住所と勤務先を教えてしまい月末までに延滞金を含む4万円を支払ってと言われたので、そんな大金は無理と言ったところ妥協したのか月1万の...

弁護士回答
    5
  • 投資案件で渡したお金が返ってきません。回収の方法は無いのか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

知人に投資案件を持ちかけられて回収できないでいます。 毎月元本の3〜5%の配当を元本保証で出すと言われて4年前からはじめて僕個人で2000万円預けました。 またホントに配当出ていたので僕の知り合いにも案件を勧めて4人程から資金を僕が預かってから知人に渡してました。 2人が100万円ずつ、1人が200万、1人が550万です。 合計で2950万です。 知人は自己破産してい...

弁護士回答
    2
  • 任意売却による弁済につきまして

ベストアンサー

①A社に対する債権者のうちB社とC社(弊社)が、それぞれ、A社代表者個人所有不動産について、第1順位・第2順位の抵当権者となっています。 ②A社は債務超過ですが、数年は破産しない予定とのことです。 ③A社から、①の不動産を任意売却して、売却代金で、抵当権者であるB社とC社(弊社)に弁済をしたいという申し入れがありました。 ④査定の結果、B社もC社(...

弁護士回答
    2
  • 旧姓に戻す場合のやむを得ない理由について

ベストアンサー

離婚後2年半経過していますが、旧姓に戻すことは可能でしょうか 離婚半年前に私名義で家を建てました(個人ローンのため夫の資金援助はない状態でした) 離婚後家の登記名などの変更が出来ないと思っていたため婚姻時の姓を名乗る手続きをしました また、離婚当時派遣で業務していたため、姓の変更が仕事に支障をきたすと考え婚姻時の姓にしました その後クレジット...

弁護士回答
    2
  • ●税金未払いのまま銀行に返済をしたら詐害行為になるのでしょうか?●

会社を畳む事を考えています。 銀行からの借入が1700万円で、 担保として1000万円の会社の定期預金と根抵当が設定されている代表者個人所有の不動産があります。 この不動産を守りたいと考えていますので、残り700万返済した後、定期と相殺して返済を完了させる予定です。 返済が完了したら会社を畳もうと考えています。 しかし、ここ2年ほどの間に税金の未払...

弁護士回答
    1
  • 相続税についての質問です

ベストアンサー

相続税についての質問です。 私は養女で、一人っ子になります。 高齢の父母が、生きがいである、自営業(有限会社)を死ぬまでやりたいと言っています。父母+パート3人。 父の個人名義の土地に、工場があり、有限会社が、父に土地代を毎月支払う形になっていますが…経営は苦しくて、父に土地代、更に給料+母の給料も未払いになっています。 会社名義の預金もな...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為になりますか?

ベストアンサー

10年程前、父が経営する会社が危なくなり、会社の連帯保証人となっている父が取引先の銀行と話し合いをしている中、父の愛人が父の個人口座から現金を少しずつ引き出し、それを妹夫婦に預けていました。 また、父の家の賃貸部分の家賃収入も、父の口座ではなく妹の旦那の口座に振り込まれていたようです。 そして今年に入り、債権回収会社から父の家(抵当権はついてい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きまでの対応

ベストアンサー

兄弟が借金を残し亡くなりました。 個人事業主として事業をいていたみたいで どんな借金か分かりませんが… その事業関係の方々に多額の借金があるようです。 相続放棄をする方向で動いているので詳しくは 調べたりしておりません。 ですが…その債権者の方達が遺族からお金が取れないのは 分かっているが話がしたいとおっしゃっているようで 弁護士を頼むと...

弁護士回答
    4
  • 管財事件での自己破産手続が開始されました。傷病手当金を申請したいのですが・・・

ベストアンサー

現在妊娠9ヶ月の妊婦です。 管財事件(個人申立)での破産手続開始決定がされ、4月後半に債権者集会の日程も決定しました。 (生命保険の解約返戻金が合計で40万ほどあり、過去にうつ病を患い、現在は妊娠糖尿病のため解約後の新規加入が厳しいため自由財産拡張をお願いする予定です) 実は、昨年7月から年始まで、切迫流産・切迫早産等で会社を傷病休をして、体調の都...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから