法律相談一覧
-
携帯電話の不当請求について
知人が携帯電話を契約する際クレジットカードが必須と言われました。 知人はクレジットカードを持っておらず、販売員が契約される方以外のクレジットカードで登録をし、すぐに契約者の方の銀行口座に登録を変更しますといったので、私のクレジットカードを貸しました。 ここからが問題です。 契約者は知人名義になっているのでが、請求書送付先住所、名義が私になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
個人再生依頼後の家計簿提出時に浪費が目立ち貯蓄ができていない場合に認可は降りるのでしょうか?
ベストアンサー4月頃に個人再生を弁護士に依頼し9月に書類を提出するのですが。 6、7、8月分の家計簿を提出する際に浪費による支出が目立っておりまた、貯蓄ができていません。 支出が目立ち貯蓄ができていない場合、個人再生は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の自己破産への切り替えについて
ベストアンサー現在、個人再生中で残り約1年返済(約60万)が残っていますが、自己破産に切替は可能でしょうか? 今のところ給与所得者ですが、近々懲戒解雇される可能性があります。 また10年ほど前にも個人再生を行なっており、今回2回目の返済中です。 それ以外の負債は会社からの200万円程です。 マンションは自己所有でローン残1200万程です。車は所有しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料は、個人再生で減額されますか?
4年前に夫の不貞により調停離婚しました。その際に取り決めた慰謝料について相談です。 近々、元夫が個人再生の手続きを始めると相手側の弁護士より連絡がありました。その中で、離婚による慰謝料も債務の対象になるので、1/5位に圧縮される可能性が高いと言われたのですが、慰謝料は分割支払いのため、まだ半分以上残っています。また、慰謝料は不貞されたことによる心身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 即時抗告について。
ベストアンサー自己破産の破産決定から即時コウコクについて。 全て金融機関が債権者です。 先月2/26に債権者集会があり即時破産決定が即日書類で出ました。 もし万が一、即時抗告があれはまだ郵送物転送や通帳の提出はありますか?(管財人に) よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生は無理でも、自己破産に申し込みは出来ますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 個人再生で一度弁護士様に相談しました、 借金総額300万円 1社で130万円(街金) 1社で30万円(クレジットカードで現金化利用) この2社が反対された場合 総額300万円の半分以上になりますので個人再生は無理です、との事でした 自己破産に申し込みは出来ますか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用して個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり、法テラスを使って個人再生を考えています。 【質問1】 法テラスで立て替えてもらう着手金は、個人再生をやりながら分割払いにできますか? 【質問2】 個人再生の弁護士費用は、たとえ法テラスでも全額支払ったら偏波弁済にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権について
この度、会社の経営が厳しくなったため、代表取締役である私個人の不動産(住宅ローン返済中)を担保に、知人の会社から融資を受けることになりました。その知人から、「万が一、(私の)会社が倒産した場合、(私の)会社の連帯保証人になっている私の名義のこの不動産を、抵当権に優先して押さえられたりしないよね。」と聞かれました。確かに私は会社のすべての契約につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生。この場合は養育費はやはり減額されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚により元夫に養育費月四万を払ってもらう予定です。彼名義の住宅ローンが残っているのですが払えないようで、個人再生か破産申告をするようです。ただ、彼は普通に給料を貰っています。年収400万程です。養育費を払うとマイナス四万になるので、個人再生をすると言います。そうなると、養育費は減額されて二万になるそうです。彼は転職し、前の会社から退職金を30万程貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者からの民事訴訟
ベストアンサー故人の負債の一部を自身の財産から弁済後、相続放棄が受理された場合は、債権者から相続放棄意義申し立ての民事訴訟を起こされる確率が高いでしょうか。過去にその様な事例は有りますか。その場合は故人の財産を保持していても、相続放棄は行わない方が賢明でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
管轄税務署への廃業届けについて
ベストアンサー先週末、亡くなった父の遺産を放棄するため、家庭裁判所へ申述書を提出しました。 父が他界してから早3週間が経ち、少し落ち着いてきたので、管轄の税務署へ廃業届けを提出しようと考えております。 業務を引き継ぐ者はいなく、従業員もいなく、大口2社以外の債権者もいなく(大口債権者2社には相続放棄の旨を説明し、ご協力いただけることになりました。)、父の遺言で母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生依頼後の車について
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問申し訳ありません。 恥ずかしながら現在、ギャンブル等で借金が2000万円ほどあり返済が厳しく、個人再生できればといろいろ調べています。 【質問1】 現在ローン支払い中の車は、個人再生を行った際、現状通りにローン支払いを続けて手元に残す方法はないのでしょうか? 以前どこかの記事で名義が自分の物なら残せるようなことを見たのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産 個人からのお金の援助
ベストアンサー自己破産での個人間のお金の援助について 自己破産手続きにあたり、通帳の明細を提出すると思いますが、彼氏のお母様から以前に家賃を払えなかったときに家賃の分だけお金を援助してもらった記録があります。 お母様は私がお金に困っていると相談したところ、貸すわけではなくてこれはあげるから家賃を支払ってね、と頂いたお金です。 ただ、とてもお母様には自己破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生中のメルペイスマート払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の手続き中です。 債務者の中にメルペイスマート払いの後払い(20万ほどあります)を入れていないことに今気づきました。 【質問1】 すでに毎月支払いしている状態なのですが、これも一部の債務者のみに返済していることになりますか? また、途中からメルペイスマート払い分も個人再生に追加することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し借り、貸主と連絡が取れない
ベストアンサー1月に友人から150.000円借りました。2月、3月に返すと口約束で借用書などは書いていません。遅れた場合でも年内には返せば良いとのことでした。3月に入り一括で返せる状況なので返済できるとトークアプリ、電話で連絡したところ繋がらず連絡が取れません。このまま何年か過ぎてから連絡が来て利子でいくらとか言われたりするのでしょうか? 友人の家は分からずトークアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で質屋に預けている品物
ベストアンサー個人再生をするつもりなのですが、質屋さん10点ほどの貴金属を入れています 総額33万円です こちらの質屋さんに利子の支払いが銀行の取引明細に載っているのですが、こちらは、クレジットなど購入ではないですが、諦めないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 いつから 車 購入可能でしょうか?
ベストアンサー主人が個人再生申し立て前で余剰金からの積み立てを開始しており、私も自己破産申し立て前の段階の状況です。家にあるお金になるものは全て手離しました。 車もその中のひとつなのですが‥田舎なのでバスも一時間に一本しか出ないところなので弁護士の先生へ振り込む銀行へ出向くにも往復のバス代など1000円近くになってしまっています。 そこで相談なのですが‥決して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請前の手続きについて
ベストアンサー現在、個人再生申請前の積み立て中です。 この状態で相続をしなければならない場合、担当弁護士には「相続放棄は出来ない」と言われたのですが、類似質問には相続放棄しないと支払い額が増えると書いてあったりします。 実際は、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営の個人補償についての相続について
相続についてご相談します。父は77歳で会社を経営しており、会社の決算書を見る限り会社の借金は6億円あります。中小企業なので個人保証をしていると思われます。私は父の会社で働いておりません。父が亡くなった時に、負債を相続せずにプラスの財産だけを相続する方法はありますか?株式は父が全て保有しており、遺言書で会社の番頭に株を譲る旨があった場合、譲られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の保険解約返戻金について
ベストアンサーカードローンやクレジットカードで借金が増えてしまい個人再生を検討しております。2ヶ月前に保険を解約して主人のカードローンを50万返済しました。その場合個人再生しても保険の解約返戻金は財産としてみなされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償で差し押さえ
ベストアンサー3日前に預金を損害賠償の未払いで差し押さえされ現在、預金を全て差し押さえされています。 預金と言っても個人のではなく会社のお金です。 仕事上の振込されるお金も全て個人名義の口座を利用しており全て差し押さえされてしまったので 生活費、会社の資金もなく今後どのように生活していくか分からない現状です。 このような場合、差し押さえ解除が出来る方法はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の再生委員がつく可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 今後個人再生を弁護士の先生にお願いし、申し立てをしようと考えています。毎月給与として安定した収入もありますし、大丈夫かと思いますが、10年前に一度個人再生をしています。そういった場合、25年前に自己破産もしており、やはり個人再生時の、再生委員はつくのが間違いないのでしょうか。栃木県の場合、どうなのでしょうか? 【質問1】 個人再生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に債権回収は可能?
債務者が弁護士事務所へ自己破産手続きを依頼してから2年目を迎えようとしています。弁護士事務所からは当初『自己破産手続きに入るので、債権の回収はしないでくれ』と通知が来ました。弁護士事務所へ再三、進捗状況の確認をしていますが、債務者が必要書類を提出せず、弁護士費用も手付金として少額支払っただけで催促しても梨のつぶて状態だそうです。債権回収から逃れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産の前に裏金を作る、ってどうなんですか?
ベストアンサー小売業者です。借入残が数口あり、返済も大変なので個人破産を考えていたところ、友人が閉店セールをやって在庫を処分し、生活資金を裏で貯めて、その後個人破産をしたら? と、教えて貰いましたが、このやり方で個人破産は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅債権回収機構からの一括返済の要請に対応できずにいます
住宅ローン返済の遅延で、残債1000万あまりが債権回収機構に移り一括返済を求められています。他に借換え等、残債対応は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権執行中、債務者から分割払いの申し出があり、それを債務名義化したい
ベストアンサー当方債権者、債務者との貸金請求訴訟で和解となりましたが、債務者からの和解金支払いが滞り、期限の利益喪失となりました。 現在、債権執行中ですが、債務者から分割払いの申し出がありました。強制執行という最終手段を取るまで放置しておきながら 和解を申し出る債務者の神経は理解できませんが、情をかけてあげてもいい、と考えています。訴訟上の和解後、再度の和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した法人・個人の未払い賃料支払いについて
【相談の背景】 テナント物件を所有し、そこに借主A社(連帯保証人は社長のB氏)が入居しているのですが、去年の8月頃からA社の取引相手が蒸発したとかで連絡が取れなくなりA社の収入も無くなったとの事で賃料の支払いが滞り始めました。一旦会社を潰して清算し、新たにA社の社員が会社を立ち上げて仕事を続けていきたいので賃貸契約を引き継ぎたいと言うお話だったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所をの代理弁済をしないで直接債権者に払う事の是非について
ベストアンサー業務停止となった法律事務所を介して、代理弁済を行って貰っているものです。 債権者は大手金融会社で二社、残債は二社合わせて35万円程です。 支払いを続けて5年目です。 臨時相談窓口に再三電話をかけていますが一向に繋がらないままで、 和解の内容を元に債権者二社様に直接返済をさせてほしいという申し入れをしました。 ただ、随所情報を見る限り、直にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生又は自己破産のための弁護士依頼について
【相談の背景】 弟の借金について。 現在弟には、消費者金融計4社から合計金額約180万円、身内・友人計11名から合計金額約875万円、その他家賃の滞納や携帯会社への滞納、事故を起こした際の賠償金130万円など合わせて合計金額170万円、全て合わせて約1175万円もの借金があります。原因は、子供を育てるためのお金が足りず、借金をし、いつしかそれをさらに増やそうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで個人再生後の自己破産の場合、法テラスへの分割費用はどうなりますか?
【相談の背景】 3カ月前に個人再生が決定しました。 ですがその間に無職になってしまい、支払える余地がなくなったので、自己破産を検討しています。 法テラスから、個人再生をし分割で支払っていますが、自己破産をしても、この法テラスへの支払いは対象ではないでしょうか? 自己破産の費用と二重に支払うことになるのでしょうか? 又、最近迄個人事業主でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の個人間借金
自己破産を考えています。消費者金融に5社、利息合わせたら250万くらい、1人の個人に100万くらいの借金があるのですが自己破産は可能でしょうか?ようやく新しい仕事が決まり、人生やり直したいのです。また、個人の方は自己破産を通知した場合、警察や民事に訴えられるとかはあるのでしょうか?「暴力団員を使ってでもどんなことをしても返してもらう」とか言ってる人なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
根抵当権設定仮登記を本登記にする訴訟について
ベストアンサー私は債権者で、債権の担保として債務者所有の不動産に根抵当権を設定することになりました。 しかし、権利証等の書類がそろわないために、まず順位保全のため根抵当権の仮登記を設定し(1号仮登記)、後日、書類を完備して本登記を共同で申請してもらうことを約束しました。 この根抵当権設定契約の中でも、「仮登記を後日、必ず本登記にする」旨の特約を設けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 半年前に知人からお金を10万円ほど振込で借りたのですが、喧嘩になってしまってお互い連絡先を切ってしまっています。 借りる時に9月末までに返すと言ったのですが、親が入院してしまって返せそうにありません。 唯一連絡が取れるのはメールのみになります。読んでいるかは分かりません。 【質問1】 この場合、10月末までに期限を延ばしてほしいとメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前の支払いについて
【相談の背景】 個人再生についてです。 今月中に個人再生についての依頼を考えています。 【質問1】 10日にクレジットの引き落としがありますが、そちらは相談前なのできちんとお支払いしておかないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生への変更手続き
ベストアンサー任意整理の手続きが完了し、返済中なのですが、個人再生に切り替えを考えています。司法書士様より弁護士さんに変更も考えています。 変更は可能でしょうか? 変更した場合、現在の司法書士事務所にから何か言われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の借金と司法書士について
ベストアンサー以前にお付き合いしていたにお金を貸していてトラブルになっています。 相手がお金はもらったものと言っていると司法書士から連絡がありました。 司法書士の人はまだ相談段階で正式に依頼は受けていないといっておりました。 こちらの貸した金額は140万以上と伝えましたら後日連絡があり140万以下にしてくれるなら和解などこちらで進める事もできますと言っていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えて下さい。
今年37歳、バツイチのサラリーマンです。妻・子供3人の5人家族です。年収約680万。妻は専業主婦。 現在、7社(銀行系3社450万、消金1社200万、クレジット3社100万)に約750万ほど借金があります。 前家庭にも子供が3人いる為、月々9万養育費の支払いをしてます。月々の返済が困難な状況のため、個人再生を検討してます。 いくつか質問させて下さい。 ①給与振込口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で口座が凍結されました
住宅ローン有の個人再生を司法書士に依頼したところ、司法書士から住宅ローン銀行へ連絡を入れた翌日に口座が凍結され、銀行から、「現在の残高は次回の住宅ローン引き落としに充てますので、それ以外の公共料金等は落ちないので変更してください。来月の給料も振込まれると引き出せないので変更するように」と言われました。再生手続が認可されるまで凍結だそうです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の支払いを役員が肩代わりするのは問題ないのでしょうか?
個人事業主、デザイナーです。 とある企業さんからの依頼で広告デザインの仕事をしました。所が広告の効果が少ないとギャラを払って頂けませんでした。 交渉の結果、分割でお支払頂ける事となったのですが、その支払いは会社からではなく、役員さん(取締役)個人が支払うとの事。 覚え書きをつくり、近日中に約束を取り交わしたいとの申し出を頂きました。 役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス利用者の退職後の支払い義務は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本年2月に利用されたサービスに対し、法人に勤める個人宛に請求書を送っておりましたが、その個人が5月に退職。 前勤務先と個人どちらも支払意思が無く、以下の主張をしております。 ・個人→退職したので、前勤務先へ請求してくれ。前勤務先が支払うことになっている。そちら(弊社)と前勤務先とで話し合ってくれ。 ・前勤務先→既に退職した人物なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済責任について
【相談の背景】 法人名の違う会社が2つあり、片方は会長名義(男)、もう片方は社長名義(女)となっていて2人は実の兄妹ですが社長は嫁いでいて姓が違います。2つの会社はもともと社長の実家で始め、嫁いでなお在籍し後に社長となり、会長と共にグループ会社のような様式で経営を担ってきましたが、コロナの煽りを受け社長が経営する会社は倒産の予定となりました。会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼の受け方について
どうしても気になってしまい弁護士さんの資質についての質問です。ある事件で訴えられ被告になったのですが,当初相談に行った弁護士の先生数名が同様に「そのような事件で訴えてくることはないし受ける弁護士もいないだろう」とおっしゃて頂きました。が実際訴えられ、当方本人訴訟で原告には代理人が付いていましたが請求棄却の全面勝訴となりました。裁判中の相手方代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中央債権回収株式会社からの残金一括清算請求書
今週15日に郵送で残金一括清算請求書と債権管理回収業務委託通知書が届き、元金138000円、利息99707円、支払期限18日までと記載があり、すぐに電話し担当者と話をしました。信用金庫のカードローンだったのですが、頻繁に転居していた為、先方も困っていたのか、いつしか払込書も届かなくなっていました。突然に届いたので困っています。明日、担当者に再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収(株) 時効の援用ができますか?
ベストアンサー保証協会の債務に関して時効を適用すべきか悩んでます。 10年以上前に会社を経営していた際、保証協会付で地銀から融資を受けました。その後経営が悪化し会社整理しました。(自己破産はしませんでした。)会社整理後はまともな仕事もなく、派遣社員として全国津々浦々仕事で回りましたが、3年位前に身体を壊したので、実家の近くの町で仕事を見つけ住民票を移し借家を借...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから