13,238件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の取り立てを会社から出来ないか

ベストアンサー

知人に200万ほどお金を貸していますが、支払い期限が過ぎてもいまだ1円も返済されてません。 理由はお金がないとの事。 では生活費はどうしているのかというと、実はその知人は会社を経営しており、生活費全ては「会社の経費」として捻出しているらしいのです。 ここで質問があります。 金銭消費貸借契約書の公正証書も作成してあるのですが、それは知人の個人名義あ...

弁護士回答
    5
  • 和解後の返済方法変更について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所で任意整理をし、和解成立して月々返済中です。 その法律事務所が代理で債権者へ返済をしていましたが二ヶ月は支払いされないということですよね? 和解書が手元にありましてそこに記載されている口座へ直接支払いしても良いでしょうか? 電話はあまりしたくありません。。 出来たら今後もその法律事務所を通さず、直接返済をして行きたい...

弁護士回答
    3
  • 集団訴訟を起こすには?

ベストアンサー

昨年、不当解雇を受け、損害賠償を求めた際、会社側から途中の社外労組の介入により、和解成立したので債権債務、並びに不法行為は存在しないとの主張がありました。 なお、和解成立の件では、会社側も労働組合側からも一切、事前説明や詳細説明がなく、また、会社側の工作により、あたかも事前説明を行ったという部分で「組合が事前に説明した(和解書書類文面読み上げの...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の利息及び遅延損害金について また、任意整理された際の債権者側の対策について

ベストアンサー

知人に、平成27年6月に同9月返済約束で220万円を、金利2.5%、遅延損害金10%で貸付をしました。それから、ズルズルとお金を貸してくれとのことで、最終的に平成28年7月に同9月末日まで返済約束で、1200万円を追加で、金利2.5%、遅延損害金10%で貸付をしました。合計1,420万円です。 しかし、一括返済が厳しく。 平成28年10月末から、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です。

【相談の背景】 会社を一人で経営(代表取締役)しています。会社の借金と個人の借金を滞納し、金融機関から督促を受けています。コロナの影響で売り上げが激減しています。このままでは、借金は返済できません。 【質問1】 個人が自己破産をすると、会社に影響が及ぶでしょうか。会社も個人と同時に、破産しなければならないでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 調停申立ての際の分割済遺産目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、父の遺産分割協議中に、私の父に対する事業上の未収金があり、他の相続人からは特に異議も無かったため、遺産である現金から私の個人財産に該当金を移したところ、複数の弁護士さんから他の相続人の了解を得ていないので、遺産に戻すようにと、ご回答いただきました。 今般、調停申立にあたり、遺産目録の提出を求められています。さらに、分割済遺...

弁護士回答
    2
  • 借金して行方不明の娘(成人)宛の、郵便物(督促状)受け取り拒否について

借金をして行方不明になっている娘(成人・未婚)に、たびたび消費者金融から督促状が届きます。 督促状が届くたびに、携帯のショートメールを送っています。私(母親)名義の携帯を持たせていますが電話には出ません。ショートメールを一方的に送ることしかできません。 先日、見知らぬ個人名で「簡易書留」が娘宛に来たようでしたが、不在のため受け取れず不在通知が...

弁護士回答
    2
  • 債務整理(個人再生)の手続きをしている相手から慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

恥ずかしながら不貞行為をしてしまい夫にばれてしまいました。 ご相談の内容ですが、不貞行為の相手に100万ほどお金を貸していて相手が他にも借金があり支払えなくなり弁護士に依頼し債務整理(個人再生)の手続きを行ってるようです。 債務整理をしてるような相手から夫がその相手に慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不法原因給付に問われると損害賠償は無効ですが債務不履行の契約の解除(541条)は有効ですか?

ベストアンサー

具体的には復讐代行業者が既婚女性が○○円ならアダルトビデオ(最初のは微妙で結局、契約破棄で終りましたが後に契約させたのは裏)の契約をしてくれるという事で振り込んだのですが一本目は契約解除された後に返金される予定が一旦も返金されずに経費と他の依頼に消えました。(一件は個人用のアダルトビデオの交渉で4日程度の三人位の人のホテル代で150万、一件は明らかに不法...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

【相談の背景】 自己破産についてです。今、借金が総額3000万弱あります。原因は生活費やホストクラブ、です。金融機関からの借入、個人の方からの借入もあります。収入は手取りで15万円ほど。このまま返済していくのが苦しく自己破産を考えています。 【質問1】 この場合、借金の理由がホストとかであっても自己破産は可能ですか?また、個人再生にした場合、3000万弱...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産時の資産取り扱いに関して

ベストアンサー

会社が倒産する場合に給料や、行政書士、会計士、金融機関等に対する支払いが滞っている場合はどうなるのでしょうか? 社長や従業員の個人資産の差し押さえ等はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを変更したい

現在個人再生申立前なのですが、色々な理由から弁護士事務所を変えたいです。 地元の事務所が良いか、遠くでもクチコミなどが良い事務所が良いのか決められません。 親身に話を聞いてくれるところが良いのですが、どう決めたら良いですか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産か個人再生か?

ベストアンサー

お恥ずかしい事なんですが、2回目の自己破産を申し立てる事になりました。 浪費が原因ですし、2回目なので管財人が着くことになると思います。 依頼している弁護士からは、免責がおりなければ個人再生すればいいと言われましたが、もし本当に免責不許可になって、個人再生する事になったら、かかる費用が、破産、管財人、個人再生の費用になります。 最初から個人再...

弁護士回答
    8
  • 免責不許可理由or横領になりますか?

車検証の所有者が自分になってるローンが残ってる車を売ってから半年以上後に破産申立てした場合、免責不許可理由に該当したりしますか? 横領罪になるって話も聞きましたが、車検証の所有者にだけ売買する権利があるって聞きました。 横領罪になるってのはローン会社名義になってる車を個人売買したり、ローン会社名義のまま売った場合ではないのですか? なお、連帯保...

弁護士回答
    3
  • 取引先への強制執行が出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴して相手が支払わないので 強制執行を考えております。 相手は個人事業主です。 【質問1】 家や車以外に 相手の取引先に相手に支払う金額に対して 強制執行は出来るのでしょうか? 裁判所は取引先に対して強制執行を 認めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知の、送付手段について

ベストアンサー

裁判所からの通知について、どんな違いがあるのか、ないのか知りたいです。 会社の代表や総務、担当者宛に、しばし、取引先が 破産したという通知が届くことがあると聞きます。 こういった破産通知は、裁判所から特別送達でくるのでしょうか。 たとえば、従業員が個人で訴えられ、訴状が 会社に届く場合とは、送付手段はちがいますか。 それとも、同じ形式で届...

弁護士回答
    5
  • 自己破産のお金の援助

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生として、今まで申立までの積立として司法書士に払ってまいりました(後2回分支払い予定)が、個人再生から自己破産に変更しました。今回、自己破産すると車も引き上げられることから、今後車通勤が場所的に難しくなるのを考え今の会社を辞め、公共機関でいける仕事に決まりそうです。 ただ、前職から次に決まるまで転職する期間が少しできてしまう...

弁護士回答
    2
  • 会社が支払わない場合、代表にも支払いを求められるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権名義を持っています。 相手は法人です。 数回は返済されましたが、その後返済が滞ったので差押をしました。 しかし、口座は空だったので取り下げました。 このまま相手は支払わずに逃げるつもりのようです。 【質問1】 代表取締役にも支払いを求める事はできますか? 例えば、別に民事裁判を起こすなど。 【質問2】 会社を閉鎖された場合...

弁護士回答
    3
  • 勤務先に裁判内容が知られてしまうのか?

ベストアンサー

損害賠償の民事で敗訴しました。 当該債権について、 給与の差押が行われることになったのですが、当該民事裁判の内容が勤務先に判明してしまうことはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    11
  • 第三債務者への取立訴訟につきまして。

元夫に対して、養育費と貸金の執行文付き判決を取っています。 元夫は、株式会社の代表取締役なので、役員報酬を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 養育費は過去10年分で1000万円程、貸金は損害金込みで1300万円程です。 元夫の経営する会社は、株式といえ個人事業主の状態なので、 役員報酬はないと対抗してくると思われますので、 第三債務者(会社)...

弁護士回答
    1
  • 和解の適用範囲について

【相談の背景】 2年前、相手方と和解したとき「本件について、お互いに債権債務はないものとする」で合意しました。当方原告で、訴状の請求項目の一つに、町内会からの請求の項目は身に覚えがないに対して、その当時の町内会長を相手に訴訟しました。訴訟、和解したときは、相手は町内会長でない立場であった場合。 【質問1】 この和解で、当方は、町内会に対しても、...

弁護士回答
    2
  • 社長が知らない間に、社長でなくなっていた。

社長は昭和38年に会社を設立し、親族を役員として会社で勤務させていた。年齢80歳、仕事は会社の印鑑、銀行印を管理し、支払いなどの印鑑を押していた。 情に厚く温厚な人柄、身内に厳しく他人に優しい。 社長が脳梗塞で3ヵ月入院し、退院し言語障害などの後遺症が残こり、親族から会社の社長を退くように言われたが、親族の中から社長の技量がないと、悩んで取引銀行...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で一括請求されています。

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 会社の社長に200万の借金をしました。200万円は社長が個人的に銀行から借り入れをしてくれ、貸してくれまし。 去年の10月に貸していただき毎月5万円の返済をしていました。(銀行に返済するのがそのまま5万円です。) 今年の3月に会社を退職したのですが、その際に借用書を書きました。 1.一括で返済する。 2.もし4月末までに...

弁護士回答
    5
  • 大阪で個人再生をした場合、再生委員が付く理由

ベストアンサー

大阪で弁護士さんに頼んで個人再生手続きをしようとしています。 FXで借金を作ってしまい、800万円ぐらい債務があります。 大阪では、原則として3000万円以上の借金を個人再生するとき以外は再生委員が付かないとのことでしたが、今日弁護士事務所から電話があり、再生委員が付くことになったから30万円予納金を払わないといけなくなりました。 なぜ、再...

弁護士回答
    2
  • 受任通知発送後の訴訟について

ベストアンサー

個人再生による受任通知発送後の訴訟についてです。 個人再生を弁護士依頼済みで2019年10月に受任通知を発送してもらってます。 弁護士費用も 3月には払い終え、5月上旬には書類も揃え終わりました。それ以降は毎月家計簿と銀行明細を提出しています。 その後連絡もなかったので8月に連絡してみると申立書が少し遅れていると言っていました。 取立ては止まっていまし...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求を受けた際に債務名義を譲渡できるか。

ベストアンサー

現在、ある個人Aに対して債務を負っています。 一方で、Aが代表取締役を務めていた法人Bに対して、Aに対する債務よりも多い金額の債務名義を取得しています。 今後Aから提訴を含め何らかの形で返還請求を受けた場合、Bに対する債務名義をAに譲渡することは可能でしょうか。 可能な場合、必要条件および手続きは何でしょうか。 また不可能な場合の根拠はどういったもので...

弁護士回答
    3
  • 未払いの婚姻費用は個人再生に含まれる?

離婚調停と婚姻費用調停を数ヶ月前に申し立てております。 婚姻費用の入金が毎月あるのですが、先月は算定表の3分の1でした。 さらに夫側(弁護士がついております)は算定表の4分の1を主張と調停で言われました。 私には小さい子供もいて働けず算定表通りを希望しており、いずれ審判になるだろうと思っています。 夫は並行して個人再生をするのですが、 決まった額...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ民事訴訟について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 ひとつ前の質問もご覧頂けますと話しが繋がりますので幸いです。 元交際相手より、金銭貸借訴訟を起こされました。 返済中の残債43万円(原告の請求する120万円は破産手続きの際に原告の好意により債権放棄を行って頂いた為、消滅しております。破産手続きの際に私が依頼した代理人弁護士が作成し、原告に署名捺印して頂いた債権放棄...

弁護士回答
    1
  • 個人的な貸付金を許可なく出資金として使われたとき

ベストアンサー

友人に200万円ほどお金を貸していましたが1年経っても連絡がないので返済を依頼したところ、自分の経営する会社の資本金にした(会社の運営資金として使った)ので返せないと言われました。 個人的に貸しただけで出資契約などの契約は一切なく、友人が勝手に資本金に組み入れたようです。 1.返済能力(ローン完済の持ち家・預貯金)があるにも関わらず友人に返済の...

弁護士回答
    3
  • 離婚と住宅ローンの連帯保証人

ベストアンサー

旦那と離婚を考えています。 一年半前にマイホームを購入し、住宅ローンがあと39年残っています。 ローンの契約者は旦那ですが、連帯保証人が私になっています。 離婚したら、私と子どもで住んでもいいと言っていますが、旦那は借金が多く、お金使いが粗いのでローンを私達のためにずっと払ってくれるとは思えません。個人情報リストにもあがっているため離婚した後は、...

弁護士回答
    2
  • ツークリック詐欺その後の対応について

2ヶ月前にツークリック詐欺に会い、電話、メールで連絡してしまいました。その後はむしを続けていましたが、本日下記のメールが届きました。どの様に対応、もしくは無視を続ければいいのか、アドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。 請求金額:299,800円 支払期日終了。 期日を超えましたので先日からお伝えしていた通り、強制執行の手続き(法的手段)...

弁護士回答
    1
  • 借金)契約情報が手元にない時の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には独身時代に複数の消費者金融で滞納した借金があります。 いずれも最終弁済日は平成15年です。 2社からは裁判をおこされ、時効の援用を主張し適用されました。 信用情報を開示したところあと3社が残っています。 その3社についても時効の援用を主張したいと思い内容証明を送ろうと考えています。 そのうち2社(A社、B社)からは現在も督...

弁護士回答
    2
  • 登録事項等証明書の弁護士照会の遡及範囲について質問です

【相談の背景】 親族への債務請求を考えています 相手方は車の所在地を転々としているらしく、物件等資産状況を把握するのが難しい状態です (所有者の住所(住民票)は一定で変わっていないようです) 弁護士照会という制度があることをお聞きしました 現在のナンバーは分かるのですが、相手の車検証の履歴(主たる使用地)は過去のものでも照会可能ですか? (主たる使用...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借に関する借用書は、金融機関に対する担保となり得るのかについて教えてください。

個人間の金銭貸借に関する借用書は、金融機関に対する担保となり得るのかについて教えてください。 数年前に、10万程友人から借金をしました。 その時は、返さなくていいと言われたので特に借用書等は交わしておりません。 ですが、昨今のコロナの影響で友人の経営する会社が傾き、その時のお金を一括返済、もしくは借用書を作成し、その借用書を担保として金融機関の借...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与と個人再生の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。妻の年収は約850万円で、私は180万ほどです。 共有名義の住宅ローンが2000万ほど残っていて住宅の評価額は4000万ほどです。ローンは妻が払い続けています。 私の収入は少ないのにも拘わらず、カードローン等の負債が900万あります。 【質問1】 妻の収入を考えて住宅分を放棄して扶養的財産分与を受けることにして離婚した...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請前の状態から任意整理に変更したい。

ベストアンサー

現在個人再生を行う予定ですが、任意整理したいと考えております。 今現在の状況。個人再生裁判所申請前の状態。 2017年12月司法書士に依頼返済ストップ。2018年7月末着手金の分割払い支払い終了。9月に裁判所に個人再生手続きを行う予定。 借金額は消費者金融3社 約270万 銀行カードローン2社 約60万 計330万+延滞金。 ①今から任意整理の手続きをし直す事は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 凍結されたポータルサイトIDのメールを開示させる方法

ベストアンサー

以前利用していたポータルサイトのIDを何の予告もなくある日突然凍結され、ログインできなくなってしまいました。 運営会社側は凍結は未来永劫解除しない、との事です。 ですが民事か刑事裁判なら裁判所命令で、凍結されたポータルサイトのIDで利用しているメールのサーバーを開示・閲覧させる事は出来るのでしょうか? というのも、これまで相談してきた「口座レンタ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行のまま逃亡した人物の個人情報は、どこまで取引先に共有可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 ■状況および前提: ・業務委託契約(事務処理など)を2024年7月頃から12月31日まで、A氏と当方にて締結した。 ・時給および時間、業務内容を定義したうえで、相当する報酬としての対価をA氏に前払いした。 ・しかし、相当する時間数の業務を行わない状態(3分の1程度のみ実施)のまま、A氏はこちらからの連絡を無視しはじめ各種SNSやLINEなどはブロック...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人800万の返済と給料の未払金について

レストランで調理師をして勤続年数が47年になります。20年前に個人経営者だった時に2千万円の連帯保証人になりました。現在はその経営者は亡くなり娘が社長で株式会社になり残高は800万円ぐらいだと思います でも会社の負債は3千万円ぐらいあります。10年ぐらい前から不景気で店の売り上げが落ちて私の給料が全額でなくなり現在未払金が1千万ぐらいあります。将来の不安...

弁護士回答
    2
  • 強制執行→財産開示も無視した場合

【相談の背景】 支払督促の手続き中です。最終的には差押えまで進みたいです。 【質問1】 強制執行が空振りになった場合、財産開示に移行できるのでしょうか。 【質問2】 指定の口座が税金等先に押さえられてる場合でも財産開示は可能なのか。 【質問3】 財産開示を無視した場合、加害者には懲役半年、罰金、警察へ刑事告発が可能になりました。 個人で警察に...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促の相手方について

【相談の背景】 自営業をしていますが、ある仲介業者(一人会社です。)を通してAという会社と取引していました。Aに支払うお金を仲介業者を通じて支払ったのですが、その仲介業者はそれを着服して全額私的流用していました。先日の話し合いで、私的流用を認めて、「全額持参して返金する。」と念書まで書かせましたが、約束の期日には現れず、その後連絡もとれません。  ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について

ホストクラブで働いてる者です。 去年の11月末にお客から100万円の高級ボトルを卸していただいてその日の会計で2万円入金して後日払うとの約束をしました。 なので、僕が立て替えることになり立て替えて個人の貸し借りの状況になってます。 しかし、未だに1円も返されることなく今月連絡がつかなくなりました。 借用書と免許証コピーはあります。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 本当に債務整理を行っているかどうかの証明

短期間ですが風俗店で働き寮にもお世話になっていました。 体調が悪くなり仕事は辞めることが出来ましたが 寮費だけが残り返済がとても厳しいです。 現在、債務整理を行っております。 この寮費もお願いしようと思ったので お店の方には、弁護士さんからの連絡を待ってもらうようにお願いしました。 しかし、実際に債務整理を行っている方にお話をしたら こ...

弁護士回答
    3
  • 至急-公正証書に着いて

前回からの続きにるのですが、個人再生の手続きを弁護士に依頼してる会社の人がしばらく連絡とれなくなり、結局私が全額返済しました。利息が高いので何とかしなければと。上司との相談で労金から借りて返済し、来月より労金へ1万円ずつ返済することになったのですが、その会社の人が手続きしている個人再生が今のところどこまで進んでるかはっきりわかりません。可決なのか...

弁護士回答
    3
  • 弟が亡くなって会社と借金が残りました

小さい株式会社を経営していた弟が亡くなりました。 会社は継ぐ者もいないので廃業しようと考えていますが、諸々の手続きには代表者変更が必要なようです。 定款を確認したところ、弟以外の役員に弟の離婚した妻の名前がありました。 離婚した妻は名前だけの役員で会社には一切関与していませんでした。 弟個人と会社には借金があり、子供二人は既に相続の放棄をしてい...

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者からの催告書が届きました。どう対応したら良いでしようか?

ベストアンサー

銀行からカードローンが払えなくなり、債権回収業者から催告書が届きました。 このまま放置してしまえば銀行の口座も利用できなくなるそうです。 又、入金しても半分以上は利息を取られてしまいます。 とりあえず他社のローンで借りて1カ月分は入金したのですが完済するまでには何年もかかりそうです。 無理なく返済する方法がありますでしようか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護中の不正受給と自己破産について

【相談の背景】 友人の母親Aについて。 Aは3年前に自己破産をしていて、現在生活保護を受けていますが、親族や知人に毎月数万とお金を借りているみたいです。 それだけなら…とまだ目をつむって見ていたのですが、最近では消費者金融に嘘の情報をついてまで、数十万と借入をしたみたいです。 さすがに返せるはずがなく、債権者側から催促がきて、お金が払えない状況で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルの収拾のための書面作成について

女性と恋愛トラブルがあり、こちらに責任を感じたので慰謝料のような形でこちらから現金をお渡ししました。 個人的にはこれで相手方とは縁を切りたいと考えているのですが、相手方にはもう一度やり直したいという気持ちも少なからずあるようです。 1、今回お金を受け渡しがあったこと、それに伴ってこの件を蒸し返したり口外したりしないことを相手に認めてもらうため...

弁護士回答
    3
  • 個人再生に関して、リースや支払期間の相談

【相談の背景】 個人再生を考えています。 自営業で車のリースがあり、引き揚げられると聞きましたので今回ご相談させて頂きました。 【質問1】 事業に必要な為、リースを継続する事は可能なのか? 可能であれば、特別な条件でなかなか難しいなどはあるか? 5年間の支払期間の設定は最初からかのうか? をお聞きしたいです よろしくお願い致します

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから