このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
金融事故(裁判後)今後の対応について
ベストアンサー裁判になった金融事故が1件あります。 ゆうちょ銀行口座の差し押さえもされました。 残高不足により数百円のみ差し押さえられました。 債権差押命令 差押債権目録には金250,000円・・・・・頭書金額に満つるまで。 総合計550,000円 と記載されていました。 差押後に金融から送られてきた書類には本書作成時点の残存債務の額550,000円と記載されています。 裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の方に破産申請を依頼すると、こういう対応なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産で現在相談をしている弁護士の方の対応に疑問を感じているのですが 当初は予納金が溜まってから申請を行うと言う話もあり、それまで耐えていましたが 予納金ももうすぐ貯まるので、申請の準備に入りたい。最終的な打ち合わせをしたいと言っても 年末は他の破産案件もあり忙しいから、来年に。と言われ 債権者から訴訟を起こされた件で相談しても、破産...
- 弁護士回答
- 10
-
-
詐欺被害による口座凍結と預金債権消滅手続きについて、今後の対策は何かありますか?
【相談の背景】 2ヶ月前、特殊詐欺に遭いました。 2つの銀行口座の番号を教えてしまい、口座は犯罪に利用されてしまいました。 警察には被害届を提出。利用された2つの口座は凍結され、銀行と警察に解除依頼をしましたが、取り合ってもらえませんでした。1つの銀行口座は解約・債権消滅、もう1つの口座は「預金債権の消滅手続きを開始する」というお知らせが届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の被告の記載について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 被告の個人事業者に少額訴訟を提起するため、被告を「(屋号)Aこと(個人名)B」と「(屋号)CことB」として、簡裁窓口に行きました。被告を2つ書いた(経営は同一の個人B)のは、被告の要望で「品物(商品)はAに引き渡して、支払いはCが行う」形をとっていたためです。 すると、窓口で「この場合、1つの株式会社に営業と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金生活者が個人再生が出来るかどうかについての相談です
ベストアンサー私の父についての相談です。 債務は合計で350万ほど。 借入等はそれほど多くはありませんが、債務の大半が主に クレジットカードでのショッピングによるものです。 ノンバンク系の借入は1社で金利は年18%なので、過払い 金による返還もないと思われます。 年金は、夫婦揃って年300万程度ですが、母にも同様に 100万弱の債務があります。父の通院にお金が掛かる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン中の中古車名義変更について
現在、個人事業主として開業したばかりです。 事業用に安い車を一括購しました。 もともと所有していた私名義の自家用車は、普段ほとんど妻が乗っているため、名義変更をしようと考えています。 しかし、この車は中古車ですがローン中です。所有者は間違いなく私になっております。 そこで、質問ですが2つあります。 ①ローン中でも車検証の所有者が私の場合は名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止によって、時効援用ができなくなるということはありませんか、
先月(9月21日)に法律事務所に2社の借金の時効援用をお願いしました。 今月から法律事務所に着手金等の支払いを始め、11日付けで支払いをした途端に、法律事務所の業務停止に大変困惑しております。 先日法律事務所から『弁護士会からの業務停止処分についてのお詫びと契約解除のお知らせ』が届きました。 ①ご依頼者ご本人で対応していただく ②他の事務所の弁護士の先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生手続き中のギャンブルによる辞任について
【相談の背景】 個人再生の手続き中にギャンブルによる浪費をしてしまい、額が大きすぎる事から、弁護士の先生に辞任を伝えられました。 【質問1】 今後の対応として、どのような方法が考えられるのかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の急死後の処理について
ベストアンサー個人事業主の父が急死しました。従業員はいません。負債もあるため相続放棄の手続きを行っています。車の修理販売業を行っており、修理のため預かっている車があります。その車を持ち主に返却してもいいでしょうか。相続放棄に影響はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を弁護士さんに依頼し、受任通知送付後も申立ての前だと訴訟の可能性はあると聞きました 【質問1】 どのようなケースだと訴訟の可能性があるのでしようか? 割合としてどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元暴力団員の男が・・・
3年程前に元暴力団の男に運転資金を騙し取られました。 その後同じ様な事を繰り返して居るようで被害総額が何千万もになっていますが、その債権者達は恐れて泣き寝入りのままです。こんな事をほっておくからいくらでもエスカレートしていくんだと思い大阪府警に詐欺で被害届を出しました。 調べをしてもらいましたが、詐欺が立証出来ない為民事不介入という結末です。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金の時効援用について 相談先はどこでしょうか。
ベストアンサー個人からの借金が二千万ありました。10年前の8月に返済して、その後一切返済していません。 残金は千八百万ほどあります。義父・主人・主人の弟の3人で借り入れをしております。 連帯保証人の主人が時効援用の手続きをしようと考えています。 その際、弁護士・司法書士どちらに相談すれば良いのでしょうか。 あと、費用、及び成功報酬というのは、一般的にどれくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の個人的な税金滞納の支払い義務は、私個人及び私が代表を務める法人にあるのか?
ベストアンサーはじめまして。 早速ですが、夫が個人事業主として税金を滞納しています。 その後、夫が代表となり法人を設立しましたが、夫には任せていられないので設立後数カ月で代表交代し現在は私が代表となり顧問税理士も契約しています。 現在も夫個人には税金滞納がありますが、この支払い義務は私が代表の法人にもあるのでしょうか? 夫に国税局から連絡があり 「法人設立の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か回収につながる書類は取れますか?
【相談の背景】 4200万の判決があります。住民票職権削除行方不明。勤務先。ーパソコン1つで探偵下請け。売上げはペーパーカンバニー3つか、 ネット銀行個人に入る。 探偵下請けは汎用アドレスでネットにあり、経営者は偽名。 携帯はペーパーカンバニー名義。 後回収につながる何か取れる書類はありますか? 【質問1】 何か回収につながる書類は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者再生から自己破産手続きへの変更
個人から250万、銀行やクレジット会社から150万の借入があり、法テラスを利用して弁護士の先生に、個人再生の手続きをお願いすることになりました。給与所得者再生です。 現在、各業者からの返済の催促は停止しており、書類を揃えたり、また家計収支表をつけ始めてからは3ヶ月目になります。 お恥ずかしながら、今まできちんとした家計簿をつけてこなかったこともあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理と民事再生の違いを知りたいです
【相談の背景】 任意整理と民事再生の違いを知りたいです 個人事業主で建築業をやっておりますが赤字が膨れ上がってしまいまして切羽詰まってる状況下です 【質問1】 任意整理とはどんなことができますか? 【質問2】 民事再生とはどんなことができますか? 【質問3】 赤字で請求が止まらないですが何かいい方法ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の個人間取引トラブルの少額訴訟につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で郵送でのグッズ交換の約束をしたのですが、約束の日に発送の連絡がもらえないまま1週間を過ぎました。 こちらは約束の日に発送しており、相手はこちらからの連絡を無視したままSNS上で発言をしていたこともあり、意図的なものだと思っています。 そこで内容証明を送り、それでも対応してもらえないようであればグッズ代などの少額訴訟を起こしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の期間
判決が出て、簡易裁判所に行けなかった為支払い命令が出ています。どれくらいの日にちで、会社に強制執行来るんですか。個人再生の書類準備に時間が掛かっています。お金の工面にも困っています。これからどうなるか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産と個人再生の件
ベストアンサー会社を経営しているのですが、経営が上手くいっておらず倒産を考えております。 現在会社債務は7,000万円ほどで、私自身が保証人になっている債務の総額が4,500万円ほどあるため、併せて自己破産を考えているのですが、最近個人再生という制度を知りました。 1.現在の私の状況で個人再生を利用することは可能でしょうか。 2.個人再生の要件を見ていると「将来において継...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解時に相手方が要請する「謝罪文言」について
私は、会社経営(個人向け販売会社)をしています。当社で販売した商品契約について、クレームを寄せてきた契約者がいました。 契約内容は、教育関連の役務があるサービス内容で、償却した役務を除いた金額の返金(中途解約)を、契約書面に従い契約者へ伝えましたが、納得せず、弁護士からの代理交渉となりました。 当社にも顧問弁護士はいて、ほぼ商品契約代金全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去2年分の収入を証明できない場合の給与所得者等再生
【相談の背景】 給与所得者等再生での個人再生を考えております。 給与所得者等再生では過去2年間の収入から可処分所得を計算するとのことですが、私の場合、過去2年の収入が月に4〜5万円程度(年間約50万)で、支給は全て手渡しでした。 銀行口座の履歴にも残っておらず所得税も住民税も支払っていませんでした。 【質問1】 この場合、収入証明はどのようにしたらいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産か個人再生かで迷っています
ベストアンサー現在、カード会社5社からの借金で合計420万あります。(楽天カード、エポス、レイク、モビット、ポケットカード) すべてのカードで保証人はついておりません。債務整理を検討していますが、任意整理、個人再生、自己破産で検討しています。 任意整理では月7万~8万の返済になるのではないかと司法書士の方に言われました。 少しでも早く立て直しをしたいので個人再生か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生開始決定後の交通事故の賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生(給与所得者等再生)開始決定後の交通事故について。 開始決定は昨年11月に出ております。 昨日、信号待ちで停車中に、前方からスリップしてきた車に正面から衝突され、救急搬送された先の病院で肋骨が1本骨折していると言われました。 相手保険会社からの賠償金と、自分の保険会社から骨折の見舞金が入るのですが、開始決定後の賠償金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為でしょうか。
会社の代表を務めています。最近病気の為一月程会社を不在にし、その間は部長職の社員に経理、総務の業務を任せ代行させていました。 ところが間も無く、会社に事業資金を融資する個人が私の代行者である部長から、代表の不在中は私が金を出しているから私が会社をみる、という無茶苦茶な理屈で入りこみ、代表である私の許可なく、代表印カードの再発行手続きや、銀行通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の作成について
ベストアンサー当方加害者側で、現在被害者側から示談書のドラフトが届いています。 示談金は50万です。 どのような作成方法かはわかりませんが、こちらの要望、意思も加味して示談成立後、解決後にいざこざが起こらないよう示談書を製作したいと思っています。 ネットで調べたところ、示談書を作成するにあたり個人、弁護士、司法書士、行政書士、法務司法書士など作成方法がさま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について知りたいです
【相談の背景】 遺産相続について。父が亡くなり本来なら配偶者とその子供で相続すると思いますが、弟は今個人再生の手続きをする所で、私は自己破産開始手続き中です。父が亡くなるひと月前に開始になりました。弟は相続放棄するのですが、私と母で相続しても問題ないですか? 父の遺産としては、お金などは無く持ち家のみです。父にはクレジットカードの残高があり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生の提出書類について
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 家族構成は私(相談者)と両親で現在同居しております。 父、給与所得者、母パート、私アルバイト(月収10万前後) 現在、私は2年前から正社員求職中のアルバイトですが 住居費、食費、光熱費等は同居している両親に甘えて一切 掛からぬ状態です (月収の10万は丸々使える状態で、財産も10年落ちの評価額0~2万円くらいの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
情報漏洩による責任と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 病院で看護師をしています。 就職する時に病院から「個人情報を取り扱うための契約書」を書かされました。 そこには、「個人情報を漏洩した場合は、法的な責任を負担するものであることを確認し、これにより病院が被った一切の損害を賠償することを約束します。」 と記載されており、それに署名させられました。 【質問1】 万が一、個人情報の漏洩が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産にて自由財産を超える配当積立期間について教えてください
ベストアンサー自己破産にて99万を超える財産があると見なされた場合について教えて下さい ①債権者に対する配当は一括支払いでしょうか?それとも積立して貯まった時支払いでしょうか? ②この配当金を積立するや支払う時は自己破産開始決定後ですか?管財人に支払う時と同じでしょうか? ③親睦会の給与天引きですが、これは内訳等も裁判所や管財人に提出しなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損益計算書の内容について
ベストアンサー家族が数年前に企業したので、質問させてください。 損益計算書 債務免除益というのがあるのですが、 清算結了をおえていて 免除されたということで、たとえば5000万だとしたら、そのまま支払いを免除されたという解釈でよろしいのでしょうか? この場合 法人ですが、 個人に言い換えると自己破産のようなものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融から裁判起こされました
消費者金融から借入をしています。 訳あって2回程、返済を滞りました。 その間、消費者金融からの電話、督促状も届いてました。 言い訳になりますが、叔父の介護や思春期の子供の事など他にも色々重なり元々知らない番号に出ない事もあり支払いをしていないのも事実ですが先日、消費者金融から裁判を起こされ出頭日も記載されてます。 内容は、支払いを滞ってからの遅延...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人 複数 一人が個人再生をした場合
ベストアンサー宜しくお願いします 会社が銀行より手形貸付を受けるさい 取締役二人で連帯保証をしました 会社は破産をし 連帯保証人である二人に一括返済の通知が来ました 一人は個人再生をして返済額を減らす方法を取るようです その場合 もう一人はどうなるのでしょうか? 金額は2000万円です 例えば・・・2000万円を一人が個人再生をした場合 返済額500万円に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生か
ベストアンサーギャンブルで借金を返済しようと重ねて行った結果、1400万まで膨れてしまいました。馬鹿だと思いますが、気付いた時には1400万まできていました。私のように1400万までギャンブルで作った借金のケースは、かなり稀なケースでしょうか?自己破産は金額的にも免責不許可に当たることは承知していますが、やはり免責が下る可能性は、ほぼゼロに近いのでしょうか?年収は600万あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生前の販売処分について
ベストアンサー浪費が原因で600万円もの借金を作ってしまいました。1月に個人再生を依頼する予定です。 それまで返済が苦しく、11月にフリマアプリで32,000円、28,000円と2回に分けて持っている服や化粧品などを売りました。通帳にもフリマアプリからの売上振込みの記載があります。 個人再生不認可の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の積立金について
ベストアンサー個人再生、認可待ちです。 現在は、再生計画案を裁判所に提出していただいた段階です。 6月から弁護士さんに積立をしています。 教えていただきたいのですが、積立はまだ必要なのでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人による父の管理と破産の影響について
【相談の背景】 個人事業主で後期高齢者の父が倒れて入院し、退院後 いきなり重度の認知症の様になってしまいました。退院後 仕事(店)に行かなくてはならない私は困り果て ジャバラの小扉を付けて、父が危険な台所や玄関側に行けない様にしました。それを見た包括が、虐待だと言いはじめ、父と分離処置をされ 父が何処の施設にいるか分からない 話もできない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における披相続人の負債の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日80代後半の叔母が他界しました。旦那様は10年以上前に他界していて子供は居ません。 叔母の兄弟は1人を残して全員他界している為、その1人と叔母の兄弟の子供達で遺産を相続する事になりました。 最後の3年間は司法書士の方が後見人に就任し、老人ホームに入居してました。 叔母の遺産は預貯金のみで施設入居前は1千万位でしたが収入は遺族厚生年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼段階での被害届。詐欺事件
はじめまして。御質問の方させていただきます。 詐欺事件として、被害届を出されていましてどうした方がいいかわかりません。 経緯といたしては、昨年10月から同級生と二人で個人事業主として独立しようと思い動き始めました。 私が形は代表者として、同級生の方は従業員としてです。 経営、営業は私が担当し、同級生には施行を担当という形でやり始めました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産および破産について
行き詰まっており相談させて頂きます。 現在建設業を営んでおります。厳しい中、自転車操業でもなんとか 仕事量的には見込まれていたので継続しておりましたが、 弊社受注70%の元請業者監督と発注金額を巡りトラブルになり ここ2ヶ月工事を回して頂けなくなりました為、 一気に窮地に立たされてしまいました。 そこで本題に戻りまして、弊社には 銀行系金融機関に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人になってしまい、差し押さえられる可能性があります。
【相談の背景】 借金の連帯保証人になってしまい、債務者と連絡が取れない状況です。 個人事業主の方1名から約3000万円の借金が残債で残っているそうです。 現在私は約2000万円の不動産をもっているのですが、このままでは裁判を起こされ、差し押さえられると思います。 【質問1】 ①相手と弁護士が本気になれば、弁護士相談から私の不動産が差し押さえられるまでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理(再交渉)か個人再生か
①現在、弁護士の先生に任意整理をお願いしていますが、任意整理の対象としていなかった他の借金返済も苦しくなってしまい、他の借金と元々任意整理していた借金と合わせて、再交渉していただくことは可能なのでしょうか?ローン会社への返済はまだ1~2回しか入金できておりません。 また、既に任意整理に合意していたローン会社から訴訟を起こされる可能性はどのくらいあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然災害債務整理ガイドライン
【相談の背景】 コロナ版ローン減免制度を利用して、債務整理を進めており、債権者にその旨を通知したところ、一社より、支払不能におちいってるいとは判断出来ないため、ガイドラインの要件を満たさない為、ガイドラインによる債務整理に同意出来ないとの連絡を受けました。 総額は三社で650万程で年収は550万程で、コロナの影響により、前年と前々年を比べると総額で50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務室賃借人である法人の代表者の死去による賃貸人の対応について
当方が管理受託する建物の事務室賃貸借に関する質問です。 事務室を賃借していた賃借人A(法人)の代表者Bが自宅で死去しました。この死去の事実は、自宅を管轄する警察から当方に連絡があって初めて判明しました。法人Aには登記簿上は役員1名の登記がありましたが、実際はその役員は過去に死去しており、実質上はBの個人会社であったようです。その後、警察の調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前に連帯保証人を変更することについて
【相談の背景】 破産を予定しているのですが、奨学金債務もあって、兄に連帯保証人になってもらっているのですが、個人的な事情で兄には迷惑をかけたくないので、父と相談して、連帯保証人を兄から父に変更しようとしています。 【質問1】 破産前にこのような行動をとるのは破産法252条1項3号や266条の「担保の供与」にあたり、破産できなくなったり、最悪犯罪になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の債務承認弁済契約公正証書の書き方
ベストアンサー知人にお金を貸しましたが返ってこないので、公正証書を作成しようとしています。 下記の内容で問題ないか、他に記載した方が良い項目がないかなど、ご教示ください。 ーーー 債権者 甲、債務者 乙は次の通り債務承認弁済契約公正証書を作成した。 第1条(債務の承認) 年月日から年月日の間に、乙は甲に対し、借入金債務として金◯万円の債務と、利息として◯万円の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金と私自身が設立した法人の株について
ベストアンサー個人の借金があるのですが 法人を設立予定です。 その借金は差し押さえご損金処理される可能性がかなり高いものです。 1.そこで差し押さえの際に 法人を設立した時点の私自身が保有する株式も差し押さえ対象となりうるでしょうか。 2.そして株式を差し押さえられた場合株式の資産は相手のものになるという認識であっていますでしょうか。 (小さい会社なので上場な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについての方法について
ベストアンサー裁判所から法人口座の差し押さえの通知が来ました、しかし空振りに終わった場合ですが、代表取締役個人口座などには法人間の訴訟の場合は差し押さえ等をしてくることは出来ないと理解出来るのでしょうか?また、会社間の訴訟内容をそのまま、代表取締個人名で訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の敗訴で支払いできない場合。
ベストアンサー民事訴訟を私が経営する会社と代表である私個人に起こされました。 内容としては弁護士に相談にいった所、10対0で勝てる可能性は高いとのことですが弁護士費用を支払い報奨金を支払うとかなり大きな額になってしまいます。 法人、個人にそこまで資産がないので裁判せず敗訴で相手の請求を受け入れて強制執行されても支払いをする原資もないですしそれでもいいのかな?と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から任意整理
【相談の背景】 一昨日個人再生の申請するという事で家計簿の紙など貰ってきました。 ですが自分でいろいろ携帯などで調べて、 親が私の生命保険を払ってくれており、私の名前の口座があります。もしかしたら私に内緒で私の為に貯金をしている口座などもある場合があります。その口座などのコピーを送れません。ましてや親にはバレたくないので。 そして自動車税の滞納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中に公正証書を発行する事ができるかどうか。。
旦那からカミングアウトされた時の借金が700万ほどあり、色々喧嘩しながら話したかったか、子供たちも離婚は望んでいないため、300万の援助をわたしの親に頼みました。 それも本当は私の作った借金ではないので、嫌だったけど、旦那の実家はお金がないので、泣く泣く借りました。 でも残りの400万の返済と親への返済とで、なんとか頑張ろうとおもったけど、なかなか生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから