このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生手続き中に訴訟
ベストアンサー個人再生手続き中で委任状まで出して不足書類のやり取りをしてる状況です。突然簡易裁判所から楽天から訴訟が来ました。6月4日に裁判所にと書いてあるのですがどうしたらいいのでしょうか?日曜だったので弁護士さんにも連絡が取れず不安で眠れません。誰かお分かりの方いらっしゃいましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、廃業先からの個人間返済約束について
ベストアンサー相手、取引先が破産、自己破産をしたあとに、自分にだけ返済をしてもらう方法はありますか? 名目や支払い方法はとくに問いません。コツコツと経営はしてたみたいですが、数社の貸し剥がしが重なったようで破産して再スタートを切りたいと言っていますが、お世話になって応援して頂いている相手にはちゃんと返したいと言っています。何か、方法や法律はありますか? 最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 信用情報機関の情報開示について教えてください。 お恥ずかしい話なのですが、かなり昔の債権回収のハガキが届き、時効の援用を弁護士さんにお願いしようとおもっています。 他に対象がないかcicに情報開示しようとしているのですが、当時の携帯電話番号がわかりません。 わかる範囲で開示請求をしようと思っていますが、もし電話番号の該当が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債務整理】個人再生認可決定から確定までの間に
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の認可決定がつい3日ほど前にされたのですが ここから官報掲載を経て、異議申し立て期間も経て、 1か月後に確定、翌月から支払いがスタートするようですが ここで質問なのですが 以前から夫婦仲が悪く、 この個人再生が無事認可が決定したら離婚しようと夫婦の間で決めておりました。 そこで、 ①確定が決まるまでの1か月待ってから離婚す...
- 弁護士回答
- 14
-
-
破産後の賃貸について
【相談の背景】 宜しくおねがいします<(_ _)> 子供の大学の上京で、前の主人の名義で家を借りて子供に住ませました。 (子供の上京の時は婚姻中でした) 前の主人の会社が破産する事になりました。個人破産の回避はまだわからないのですが.. 主人の借りてる部屋は会社名義なので退去しなくてはいけないのですが(敷金などもあるためらしいです) 個人名義の賃貸はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えと保全の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが滞っている個人事業主がいます。提訴し、債務名義をもって強制執行を考えていましたが、仮差押えも検討しています。その個人事業主は大手の塾に業務委託として勤務しています。業務委託であり、いつ契約が打ち切りとなるかわからないため、可能であれば塾から支払われる報酬を仮差押えしたいです。 【質問1】 正社員ではなく、個人事業主かつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の差し押さえを免れる確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットから債務整理(個人再生)を弁護士事務所に依頼しました。これまでずっと弁護士費用を分割で毎月支払っています。支払い期間は1年間です。まだ、支払っている途中ですが、債権者の中の1社から簡易裁判所を通して口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。訴状もつけられていました。財産や給料の差し押さえもあると書かれています。すぐに電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の長期滞納、時効中断の裁判を起こされても和解できますか?
10年ほど滞納した借金があります。 9年ほど前に一度裁判を起こされています。 今回、時効中断の裁判起こされました。 前回の裁判は答弁書も提出せずそのまま放置してしまった為、債権者の言い分で判決が降りていると思います。 今更ながらですが、きちんと払って行こうと思い、今回司法書士の先生に予約を取ってみました。 電話で先生と話したところ、 任意整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえをしたいが、相手の銀行の支店名がわからない場合の対応について
現在返済要求に応じていない元同僚への差し押さえを検討しています。 銀行口座の差し押さえを行う際は、銀行名と支店名がわからないと差し押さえができないことを調べていて知りました。 銀行名はわかるのですが、支店名がわかりません。 さらに調べていくと、財産開示請求というものがあるのがわかりました。 そこで弁護士の皆様に質問です 1、財産開示請求を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後請求権は誰にあるのか
一昨年の5月頃会社の上司から 会社名義でレンタカーを借りれないため 個人名義で借りてくれと指示がありました。 そのレンタカーは私が使うのではなく 上司が乗るための車でした。 免許を再発行中の為 一時的に名義人になり 後日名義を変えると言われていました。 レンタカー会社も名義を変える話は 承知しています。 ですが変えに行かず会社が払うと いったま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
廃業するときの返済方法について
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 開業して半年ですが今後劇的に業績が上がる可能性が少ないため、傷口が少しでも少ないうちに個人事業の廃業を考えています。 ただ、信用金庫に460万円。政府系金融機関に500万円の借金があります。 信金は据置期間無の5年返済。政府系金融機関は据置6か月(9月25日が元金初回引き落とし日)の7年返済です。 先日、両方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺破産罪等について質問させて下さい
破産開始決定が出る前後を問わず、債務者がその子に複数回に渡って合計で破産債権の数割に及ぶ額を貸付をしていて、 かつその一切を破産に際して申告をせず、破産決定を受けた場合で、 破産開始決定及び破産決定、その双方の前後を問わず、返済の要求(請求)を行っていて、それが立証できる場合は、詐欺破産罪に該当する可能性があるのでしょうか? その貸借の証拠となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの請求
ベストアンサー2月末に廃業の為会社都合で退職しました。個人の売掛金が残ってましたが、2月分の給料が払われないとの事でしたので、そのままにしていたら、払う様に言われました。この場合支払い義務はありますでしょうか?給料が支払われればもちろん払う予定です。尚会社は破産手続きはしない予定です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の親に債権を買ってもらうことは法律上何か問題がありますか?
ベストアンサー以前から「支払う!明日の朝に口座確認してもらえば入っている」等と毎回言い訳を続け工事代を払わない客がいます。自分の元受けにあたる個人事業主で、自宅マンションの一室が事務所ということになっています。 その客をA氏とします。A氏への請求書はいつも手渡しでした。 最近A氏は自分からの電話やメールを無視するようになりました。10回電話すると良くて1回折り返...
- 弁護士回答
- 8
-
-
少額管財事件での自宅売却の可能性について
ベストアンサー個人の自己破産、少額管財事件での自宅売却の可能性について 残産として遺産分割未了の不動産があり、相続分2分の1,不動産の固定資産評価額が500万円程度の場合。 破産者以外の相続人が破産者の共有持分の買取も、自身の持分と合わせて全体としての売却も拒否している場合。 管財人は、遺産分割裁判ないし調停の申立までして、不動産の換価をするでしょうか。 5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人貸金遅延損害金請求
ベストアンサー【相談の背景】 借用書なしの、4年以内分割返済する約束で120万個人に貸してます。今月で3年になりますが10万を一度しか返済してません。その後は、返済するどころか、貸金を踏み倒す行動をとっています。 計算上では、年30万返済ですが。 【質問1】 遅延損害金を足して、返済請求したいのですが、遅延損害金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財期間中の借主からの返金について
ベストアンサーお世話になります。 現在、少額管財期間中なのですが、その中で私が個人的にお金を貸している人物から返金が有りました。 (第三者を通しての返金で、私自身今現在は手元に現金は戻っておらず、第三者が保管しています) 管財期間中なのですが、この返金されたお金は破産管財人にお渡しするべきなのでしょうか? 私が破産するに至った経緯として、先輩AよりAの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前後の銀行口座について
ベストアンサー個人再生を検討していますが 1.銀行のキャッシュカードなどは全て提出して、入出金の有無を調べますか? 2.個人再生が決まってからは、銀行の取引は全ての入出金場所を毎月報告しますか? 3.どこからか送金があった場合、家族からの振り込みや行政からの還付などこれも全て提出しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き→カード強制解約後の分割払いの残金分について
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務があり、このたび債務整理をしていただきたく、法律事務所に出向き個人再生の手続きをお願いすることになりました。 【質問1】 債務の中にはクレジットカードがあり、その中に分割払いで購入し、まだ支払いが途中のものがあります。今回、個人再生の手続きにて委任状を提出したら、受任通知を送付し、クレジットカードが強制解約になる流れらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金の示談交渉
【相談の背景】 個人間で500万円の借金があります、月5%の利息をはらっておりもう払えそうにないので弁護士の先生利息を無くしてもらい元金分割払いなどの示談交渉をしてもらいたいのですが相談にのってもらえるのでしょうか。 相手は明確ではないのですが反社の人だと思います。 【質問1】 個人間でも示談交渉中は支払いストップ出来るのでしょうか? 示談交渉中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の個人売買による支払トラブルについて
【相談の背景】 個人売買による取引トラブルが発生しました。 2021年2月フリマサイトを通じ、個人間での車両売買契約を締結しました。50万円程の車両を個人分割という事で、月々遅れながらも支払っていましたが、半分ほどを残し音信不通、当人、車両共に行方不明となりました。 【質問1】 ある程度行き先を掴んでいましたが、現在は所在不明です。少額訴訟も検討しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の【法的勘違い】と【違法金利】での和解によって困ってます。
複雑な問題ですので教えてください。 先日連帯保証人(無理やり半分恫喝でさせられた)になっていた消費者金融から 督促状が届きました。経緯は以下です 内容は平成5年(1993年)に元旦那が借りた30万。 年利【40%】での契約。 債務者が支払いをしてなかったので、 平成20年7月(2008年)に訴訟を起こされる 債務者最終支払いが平成6年(1994年)5月(※1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生、任意整理、それぞれ手続き完了までの日数と費用を教えてください
ベストアンサー現在債務整理を考えています。 自己破産、個人再生、任意整理、それぞれどの程度の費用と日数がかかるのか教えていただけますか。 借入先は6社です。 任意整理の場合はその中の2社のみ考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生後の奨学金返済について
個人再生を検討しております。 5社から借入金が900万ほどありその中には奨学金が含まれます。 弁護士の受任通知後は連帯保証人の親が自分の口座から引き落としで分割で支払う予定ですが、個人再生の認可後に引き落とし口座を自分の口座に戻すことは可能ですか? また認可後に月の返済金が5万円だとしてそのうちの1万円が学生支援機構への返済金の場合、今まで通りの奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押え中の個人再生申し立て
5年間で彼が私にした借金数百万を、調停を経て、現在給与差押え開始したところです。 彼は私に返金する意思はあったので、ここまでは順調でしたが、 実はサラ金を含め総額1000万以上の借金があったらしく、 差押えは想定外だったようで、即個人再生を弁護士に依頼しています。 自己破産は不可だったようです。 現在申し立て前で債務の詳細を弁護士が調べています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中、訴えられた時
ベストアンサー今個人再生手続き中で、弁護士さんを通して裁判所に書類を送ったところなのですが、それが数日前で、今日負債のある金融会社から訴えを起こしましたと書類が来ました。 これは、個人で書類を送った方がいいのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか? 手続きを初めて、もう家にはこういう手紙が届かないと聞いてたので、不安で、教えて頂けると有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故と憲法と法律について
ベストアンサー交通事故で勝訴したにも関わらず、相手の口座情報や勤め先を、知ることができないのは 憲法違反ではないでしょうか? この場合、憲法の知る権利を妨害している個人情報保護法案は違法ではないでしょうか? また任意保険に加入していない人に、ひき逃げされると 被害者は、任意保険に加入している人にひかれた場合と、 保障に大きな差が出ます。 よって現在の任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の積立金について
【相談の背景】 現在個人再生手続き中です。 昨年の10月に開始決定が出て、何事も無ければ、今年の2月末に認可決定が出ると弁護士の方から聞いております。 個人再生手続きを始めてから2年半が経ちその間の積立で、弁護士費用はすでに支払い済みで、それ以外の積立が90万円程有ります。 最終の返済金額はおよそ140万円程になるとの事です。 ちなみに個人再生委員の選任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・個人再生について
ベストアンサー自己破産・個人再生についての質問です。現在家族四人(子供小中2人)夫の年収600~900万(歩合)、私パート年収100万ほど、夫がノルマ達成のため架空契約や割引を行い契約をとり、契約頭金や割り引いた分を身銭から払い、銀行ローンやキャッシング計4社から800万、会社から600万の借金(給料天引)があり月々15万プラス16万住宅ローンを支払っております。歩合制のため、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の偏頗返済について。
ベストアンサー私は、公務員です。個人再生を行って、弁護士から受任通知を送ってもらいましたが、共済組合からの貸付もありますが、給料天引きで返済は止まりません。偏頗返済にならないか、不安です。 また共済組合から住宅貸付を受けていますが、住宅購入関連費用の他ローンの返済等に使用しました。使途が違う場合問題になりませんか。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生必要書類
ベストアンサー退職金見込額証明書の取得方法で悩んでいます。会社には絶対にばれたくないのですが、①どのように請求したらよろしいでしょうか?(言回し等)私が思いついたのが、「妻調停をしており、妻側の弁護士から請求されました。」不自然ですかね? ②どうしても無理な場合は退職手当規定等で代替できると聞いたのですが可能でしょうか? ③それ以外の必要書類(保険金解約還付金証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の影響についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 カードローン、クレジットカードで負債がありますが住宅ローンについては対象外とお聞きしています。 弁護士に依頼すると、弁護士から通知をされると思いますが、住宅ローンを借り入れてる銀行にも通知されますか? また、その場合、住宅ローンを借り入れている銀行口座は凍結されるのでしょうか? 給与振込先に指定してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人民事再生法について
ベストアンサー個人民事再生法について前回も質問いたしましたが、再度よろしくお願い致します。 現在11社から約450万円ほど借り入れしており、毎月の給料をほとんど返済にあて、生活費の足りない部分をまた借り入れして…の繰り返しでどうしたら良いか悩み、債務整理(個人民事再生)を依頼したいと思っております。今週中に弁護士の先生との相談予約をしていますが、その前に知っておきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の小規模個人再生は、できるのか?
ベストアンサー2回目の小規模個人再生を考えてます。約10年前に小規模個人再生の最終支払いを終え、現在、住宅を購入し、支払い3年目になります。 2年前ごろ、知人が生活に困ってるからと、お金を貸してしまい、そこから断ることが出来ず、先月までずるずると、私まで借金をして貸してしまってる状況になってしまいました。 一回目も人助けのつもりで、から始まって、今回も同じような形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の承継と相続放棄について
個人自営業をしていた叔父が亡くなり、私が継ぐ事になりましたが、個人名義での借金があり相続放棄を検討しています。 叔父の仕事の報酬は受け取ってはいけないのは分かったのですが、それ以外に廃業+開業する上での注意は何かあるのでしょうか? 仕事にも使用していた個人名義の携帯も、相続放棄の場合解約して相続放棄の申告をするかと思いますが、その場合の端末の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所の代理人資格について質問します。
ベストアンサー私は新潟在住の独身OLで、姉と共同名義で購入した一軒家に病気の叔母と暮らしています。姉は結婚のため千葉に引っ越しましたが、住宅ローンは折半分を毎月払ってくれています。 私は浪費癖があり複数のカード会社から借金をして生活費と住宅ローンに充当していましたが、資金繰りが悪化してブラックになったため、地元の弁護士さんに個人再生の申立てを委任しました。もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効後にも任意で賠償金の支払いはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年以上前に当時の所属会社から不法行為を受けました。 これに対して慰謝料を請求したいです。 ですが時効は過ぎてるので、相手側が善意で任意に払うという形になります。 【質問1】 時効後の賠償金の授受というのは法的にあるのでしょうか? 税金との関係もあって、贈与ではなく賠償金という形にしたいです。 【質問2】 会社としては賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の返済を弁護士さんに委任する場合
ベストアンサー知人は、任意整理後に、2ヶ月遅延し、カード会社から訴えられ、先ほど裁判が終わりましたが、今後の返済に関しては、弁護士に委任します、というと、カード会社の弁護士は、私たちを追いかけて来て、「弁護士に委任するのであれば、1人の弁護士に委任して欲しい。」と、何度も繰り返ししつこく言われました。知人は、複数のカード会社から借りており、債権者は、複数に及び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、自己破産検討中
【相談の背景】 ここ10年くらいで個人間4件で2000万以上借金してしまいました。若干ではありますが返したりしていますが、お借りした相手には本当に悪いと思いますが自己破産を考えています。個人間では嘘をついて借りたりしました。ほぼほぼギャンブルでこの先も金があればギャンブルして返済しよってゆう考えが芽生えるのも嫌なので、一切ギャンブルをたちきる為にも一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社版民事再生の個人への適用について妥当な再建案は?
ベストアンサー地震の影響で先物プット売りで9000万円の損失を出してしまいました。 証拠金が払えず、異常な額(周囲の価格帯から考えると2倍程度)で強制決済をされましたが、これまでの判例を見てもネット証券での取引は個人の責任が重く裁判での減額は難しいと考えています。 家族もあり現在の自宅には住み続けたいので会社版民事再生の利用を考えています。 予納金が300万円、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の影響と個人再生について相続放棄の影響を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ある方の連帯保証人になっています。その方の妻も連帯保証人で、債務者が亡くなったら家族は財産放棄をしたいとの事です。 【質問1】 家族が相続を放棄した場合、連帯保証人にどんな影響がありますか?個人再生はできますか?総額2000万ほどです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
あるカード会社から個人情報開示書
【相談の背景】 あるカード会社から、個人情報開示書について、代理人いないため、4月7日、法律相談で、弁護士に渡して済むでしょうか?受任が待っていますと聞いたので。 【質問1】 突然、個人情報開示書が届いた
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始前より給与が上がってしまった。免責に関係ある?
ベストアンサー破産開始決定後に、 管財人の免責調査と債権者集会がまだの段階で転職により破産開始決定前より給料が50万ほど上がってしまい、余剰が50万位出そうです。今は免責調査中で家計状況も提出しています。浪費による裁量免責が下るかどうかの判断です。 ①この段階で給与が上がって余剰が50万ほど増えたことにより、この段階で支払い能力があると判断されて免責不可になる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 債務整理 廃業届け
会社を経営してまgす。会社の負債は250万 私個人の借金は250万 自己破産を考えてます 個人と法人 別々に手続きするのですか その場合の費用は? 年末に癌が見つかり今も治療中ですえv
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人についての質問です。
【相談の背景】 うつ病で支払い不能となった息子のアパートの残債をアパートの保証会社に現在父親の私が連帯保証人として毎月決まった額を支払っております。 【質問1】 今回、私自身が別件で個人再生をするかどうかを考えているのですが個人再生をした場合この債務はどうなるのでしょうか? 返済の名義人は現在私の名義になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが1ヶ月遅れだと個人再生はダメになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年から5年で返済の計画で民事再生を認可していただきました。 これまで民事再生の返済も住宅ローンも遅延なく返済していたのですが、コロナの影響で収入が減り半年前程から住宅ローンを毎月1ヶ月遅れで返済しています。 銀行からは、民事再生している以上しっかり毎月払ってもらわなきゃ困る。もう返済していけないって事ですかね。と言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 太陽光ローン
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に中古住宅を購入、リフォームするため住宅ローンを組みました。 その時は、借金0だったのですが、貯蓄はわずかでした。 その後、子供の家賃負担や親への生活費負担などで銀行系のフリーローンに手を出してしまい、ついつい生活費やギャンブルに使ってました。毎月の支払い額が当然のごとく増して支払い困難な状態のときはクレジットショッピングを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンなどの名義変更
ベストアンサー風営法違反の名義貸しで逮捕されました もちろんお店は潰れました その店の代表者になっている状態で、自動車ローンや税金の請求が本来の社長ではなく自分に届きます 他にも自動車ローンがありますが、それは自分の個人名義になっています この請求を本来社長に変更することはできないのでしょうか? 先月まではローンを支払いしてくれていましたが、今月は連絡しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生依頼後の支払いのタイミングについて。
ベストアンサー個人再生について教えてください。 どの時点で、返済がストップして、いつから支払いが開始すれますでしょうか? 仕事をしておりますが、会社には絶対にばれたく有りません。 そして、公務員や保険会社に勤務している親戚にばれてしまう可能性はございますか? 会社と親戚にばれるのだけは避けたいと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報開示請求の中での請求は有効な催告(意思表示)となるか
ベストアンサー行政機関への個人情報開示請求の中で、「・・・の行為は違法であり、これにより・・・円の損害を被ったので、この損害金額を直ちに賠償することを請求する」という文言を入れた上で個人情報の開示請求をした場合、 つまり、例えば「○年○月○日の・・・の行為は違法であり、これにより・・・円の損害を被ったので、この損害金額を直ちに賠償することを請求するものであるが...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから