13,238件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生認可確定時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日12月28日に裁判所より個人再生認可決定を受けました。明日12月29日より裁判所が休みになり、認可決定の正本がいただけるのが年明けになると言われました。年末年始を挟むこの状況下で認可確定がいつになるかおおよそで構わないのですが教えて頂けますでしょうか。 【質問1】 相談背景に記載しております。

弁護士回答
    1
  • 個人間融資掲示板での借りいれ

【相談の背景】 個人間融資の掲示板で、5人の方から融資を受けてしまいました。 どの方にも全部の借金は言えず、闇金などの返済やほかの方への返済につかったり自転車操業になってしまっています。 そのほかの借金で家族が連携保証人になっており、自己破産はできません。 自己破産でなく、それぞれの方に弁護士の方から交渉してもらい、少しずつ返済するという本当...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てについて

ベストアンサー

弁護士さんに破産手続きを頼みました。新たに個人から借りてる借金があることを思い出した場合今弁護士さんに伝えて大丈夫なんでしょうか? 借金はもう、ないと言ったのに後から思い出した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。

ベストアンサー

自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...

弁護士回答
    3
  • 宗教法人の名義の通帳をどうしたらいいかお聞きします。

ベストアンサー

父が昨年6月に亡くなりました。父は寺の住職でした。最近不明な通帳が2通出てきました。 1通は宗教法人名義です。もう1通は宗教法人と父の名前が代表者で入っていました。 亡くなった当時父名義の個人通帳があり母と兄弟2人で遺産相続をし、申告も済ませました。 この通帳は檀家さんに会計報告もしておらず父の給料もここからは引かれていません。 父の個人の通帳と判断...

弁護士回答
    5
  • 債権者や代理からの普通郵便ではない郵便物の受け取りは時効の援用に影響するのか

ベストアンサー

消費者金融に借り入れがあり、司法書士の先生にお願いし、平成19年8月に民事再生の許可が裁判所からおりましたが、数回支払いをした後、収入が減って支払いが滞ってしまい、そこから今現在まで相手方や代理の弁護士から催促の手紙やハガキは届いてましたが放置の状態です。1年くらい前に時効の援用を知り、すぐに法テラスで紹介していただいた弁護士に相談したら時効の援用...

弁護士回答
    6
  • 個人再生における、受任から成功までの期間について

個人再生の受任から開始決定後の返済開始までの期間について、平均すると何ヶ月位で 進行するのでしょうか? 私の場合、2018年9月に受任していただき、未だに開始決定が出ておりません。 先日やっと、裁判所に申し立てをしましたが、こんなにかかるものなのでしょうか? あまりにも遅い為か、先日、東京簡裁から特別送達も来ました。 受任から弁護士の方の手...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 連帯債務者でしたが自己破産したので連帯債務者から外れていますか?

ベストアンサー

現在 離婚を考えていますが 私は住宅ローンの連帯債務者になっていて 平成13年に自己破産が決定しています その手続きの時は住宅ローン会社は債権者一覧には書いていませんが 自己破産した事が ばれて 住宅ローン会社から 事故扱いなので 残債を一括返済するようにとの連絡が来ました。 一括返済など出来ませんでしたので 出来ない旨を伝え 今後も遅滞なくきちんと返...

弁護士回答
    9
  • 個人再生前の援助による一部返済について

ベストアンサー

小規模個人再生を実行予定ですが、会社からの借金があり、会社にバレるのを防ぐため、生計を伴わない別居の家族から援助をしてもらい、会社の借金だけをなくしてから、個人再生を行う計画です。恐縮ですが、質問をお願いいたします。 質問1 個人再生前にこの様な動きをする事に問題はありますか? 質問2 問題あるなしに関わらず、贈与(税)にあたりませんか? 質問3 問題...

弁護士回答
    4
  • ゴルフクラブ預託金返済契約不履行の違法性について

ベストアンサー

あるカントリークラブに1997年9月(20年前)に預託金850万円10年後返済の約束で入会しました。 10年後2007年に、カントリークラブのほうから財務状況が悪いのであと10年待ってくれと言われ、しぶしぶ待ちました。あれから10年後の今年に入って、担当者から会社は黒字が出ているがまだ十分ではないのであと10年待ってくれと言われました。黒字が出ているのなら、少しずつで...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の借金問題について

個人の人から借金をして返済出来なくなり自己破産をしたら、個人の人が家まで来て催促をして来たり、何度も電話などをしたきたりする事はあるのでしょうか?家に来て嫌がらせなどをされた場合はどうしたら良いのでしょうか?そういう事も あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この場合の個人再生の可否

ベストアンサー

年収450万 借入900万 借入件数6件 職業公務員 この場合、個人再生は可能でしょうか?法的手段で借金を減額しさえすれば、親から毎月2万円の援助をしてもらえます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 退職金代わりに積立ていた保険を、会社経営者が無断で解約し、勝手に自分が貸した事にされていました。

ベストアンサー

勤務している会社で月々3,000円ずつ給与天引きで、中小企業の事業所向けの一般生命保険会社に保険料を払っていました。 社長曰く、退職金としての積立とし、中途死亡や満期の場合の払戻金を満期年数分支払われ、中途退社の場合は3,000円かける月数分を退職金として支払うと説明を受けました。 書類としては死亡時の保険金受取人の指定など、それぞれ自分の身内等にして、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所に相談に行って不安になりました。強制執行されても、放置すればいいと言われたのです。

ベストアンサー

娘の借金問題で相談させていただきました。 弁護士事務所に相談に行きました。 そこでアドバイスされたことに、非常に不安を抱いたため、再度、質問させていただきます。 --- (弁護士先生からのアドバイス) 1.強制執行されても、資産は動産も不動産もないのだから、裁判所が強制執行に来ても回収するものなしとして扱われる 2.次のアルバイト先は、債権者や...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と逮捕されるか心配

ベストアンサー

私の親の破産の事で相談なのですが 過去の家賃と携帯と光熱費と 何人もの知り合い、クレカ など様々なところから借金があります。 ずっと破産費用もなくて 生活保護になって法テラスを利用できるとのことで今回自己破産をすることになりました。 債権者の中に知り合いを含めませんでした。 理由としては自己破産すると住所を知られてしまい怖い人からも借りてる...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後内容変更 入院

ベストアンサー

和解成立後、私ごとの病気により約3~4ヶ月間の入院をしなくてはいけなくなりました! 入院しなければ、期間を開ける事無く支払うことができるのですが。 債権者に相談したら当然ですが、支払うの無い期間早めて3~4ヶ月間分をまとめて入院前支払いしするか、一括返済してと不利な状況になりました。 全て自身が悪いので家族に知られたくないです! 何かありませんでし...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について対応

ベストアンサー

時効について24年前の返済が貸金会社だったのですが、債権会社から今日手紙が来ました 約50万です。時効は可能でしょうか 今日を来た債権を入れて3社あり恥ずかしい話ですが 24年前からの借金です どのように対応したら良いでしょうか 3社からは何もありません よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 個人再生について、住宅ローン(共有名義)への影響について

ベストアンサー

借金が膨らみ、個人再生を考えています。 先生方に質問です。 住宅を妻と共有しており、それぞれ住宅ローンを組み、連帯保証人になっています。 個人再生では、妻も何かしらの影響がでるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償事件による個人再生や自己破産

ベストアンサー

不法行為による損害賠償事件で原告の主張が通り、不法行為が認められ、およそ1200万円の支払いの判決が出ました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、個人再生や自己破産をすることは出来るのでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • 個人資産を貸し、債務を抱える一人企業代表が、債務清算は違法か?

【相談の背景】 一人企業(株式会社)の代表です。コロナ以降、会社経営が厳しく個人資産を多額会社に貸しております。またゼロゼロ融資債務(代表者債務責任なし)も残っております。他方、近々他企業との裁判闘争の判決で新たな債務を負う可能性が大です。 【質問1】 判決前に現在確定している2つの債務を清算してしまうというのは、違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の借金の返済について

ベストアンサー

父が死亡しました。多額の借金があったので相続放棄の手続き中です。 質問です。 借金は父個人の物と以前会社を経営していた際の、父が連帯保証人になっているものがありますが、両方とも相続放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 小規模個人再生での業者の反対

ベストアンサー

1.小規模個人再生で異議が出て過半数になると再生手続きが出来なくなりますが先生方の実務において異議が出るのはどの様な借り方をしている時でしょうか。借り方に特徴があるなら是正しておきたいです。 2.裁判所で再生計画不認可になることは実務において有りましたでしょうか。どんな場合でしょうか? 2点どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金の返済、任意整理や個人再生

【相談の背景】 近々、結婚を考えております。 相手には子供がいます。 扶養なども私のに入る予定です。 しかし、借金が約300万円ほどあり、知られたくありません。今は私の家に催促状や、裁判所から通知がきておりますが、中が怖くてあけれません。 すぐにでも解決に向かいたいと考えております。 いいアドバイスが有ればよろしくお願いします。 ちなみに年収は80...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の受任通知後に商売を継続することの可否

【相談の背景】 個人で商売をしていて、会社と代表者個人の債務がかなりあります。 バブル期の不動産購入による債務が残っているので、債務総額だけで言うと非常に大きいのですが、各金融機関、保証会社と月返済額の減額を何年間もしてもらっているので、経営は成り立っています。営業売上自体はそれなりにあり、現在の返済額であれば順調に返済できています。 ただ、保...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効について 内容証明

表題の件ですが、債権の時効は民法では10年と有りますが、内容証明の雛型をネットで検索すると、行政書士の方は、最終弁済期より5年…と記載があります。 これは、商法を適用すれば5年ですが過去の判例を見ても銀行などの金融業に適用されたケースは無いように思いますが。 所謂、サラ金と言われる会社に対しては消滅時効に関しては商法上の5年を適用出来るのでしょうか? 近...

弁護士回答
    2
  • 資産がある場合の任意整理について

飲食店の経営をしています。 法人で公庫から1800万、消費者金融2社から約300万と個人でカード会社含む9社から約700万の借金があります。 開業から3年目で売上は徐々に上がってきているのですが月々の返済が厳しく資金繰りに困っています。 個人の借金を任意整理したいと思っているのですが、弁護士さんに相談に行くと会社や持ち家はかなりわかりやすい資産なので交渉が難...

弁護士回答
    1
  • 父の事業資金で個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 父が住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたい...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 併用住宅にて事業を20年以上営む個人事業主(60歳)です。 コロナ関連融資2件(民間金融機関と政府系金融機関)と併用住宅ローン(民間金融機関)の返済合計が月/31万あり、残高が全てで3900万残ってます。 新型コロナウィルス感染症の影響にて受注が50~70%減少し、この状態が続けばあと半年で資金繰りが底をつきます。 月々の返済がなければ生活してい...

弁護士回答
    4
  • これって架空請求ですか?

今日、朝起きたらこんなメールが届いてました。 債権譲渡及び未納料金支払い通知 前略 この度,貴殿がログイン致しました通信機器からの有料番組サイトの未納通信料金を,インターネット事業者様と協議の結果,債権譲渡(民法467条に基づく)を承りましたので,大至急,ご連絡頂けるよう御願い致します. ●ご確認事項 http://anzen.fool.jp/ 最終期日までに連絡のな...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の奨学金の保証人について

ベストアンサー

先ほどうちの姉から甥の奨学金の保証人になってほしいとのことで電話がありました。 うちの父(甥からみると祖父)にしていたが、65歳を過ぎていたとのことでだめだったとのこと。 分かったと了承しましたが、7年前に個人再生が終わったところなのに気づき、もしかして・・と思い調べていましたが、連帯保証人じゃないので、大丈夫というHPと連帯保証人じゃなくてもブ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について。本人保証契約、精算価値保障とは何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討していますが、CICを確認したところ、ある銀行のカードだけ契約の内容が本人保証契約となっていました。 他はカードと書いています。 これは連帯保証人のようなものでしょうか。 だとすると、自己破産をしても、自分が保証人として支払い義務が残るのでしょうか。 それと自己破産と、個人再生の違いは、家や財産を残せること...

弁護士回答
    4
  • 個人再生後の消滅時効

H15に個人再生をして、H16位から現在まで支払いをしていなかったばわい、何年で消滅時効に当たるのでしょうか? もし、消滅時効が成立していたばわい、どの様な手続きをすれば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の個人再生について

困っています。よろしくお願いします。 状況:ある人(A氏)の連帯保証人(Z)になっています。 金額:利子込み2000万円(元は1000万円だったそうです) 借入先:保証協会 連帯保証人の状況:公務員 現在の年収は700万円 来年定年で退職金予定額2200万円 住宅ローン残高2000万円(住宅資金特別条項を利用して家は手放すつもりはありません) 来年以降は嘱託として勤務できる予定(...

弁護士回答
    2
  • 再生計画案の同意について

ベストアンサー

個人再生を予定しているのですが、すでに訴訟手続きを取られ、裁判の日付が決定してしまっているところが1つあります。 そのような所に再生計画に同意してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生弁済中の一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方2018年11月より期間5年で個人再生の弁済をしております。(3ヶ月毎15.4万円) 約310万の弁済金のうち10回返済、残債約153万円になりました。 今まではボーナスでやりくりしてきたんですが、今後進学する双子の子供にかかるお金の事を考えると 3ヶ月毎の支払いが厳しくなりそうなので、返せるうちに返しておこうと思っておりま...

弁護士回答
    2
  • ショッピングローンを組んだ商品が手元にない場合の個人再生

ベストアンサー

個人再生を考えております。 複数社にカードローン、クレジットのリボ払い、ショッピングローンがあり、 合計1000万円ほどです。 あるクレジット会社さんで高級時計を2点購入のためにショッピングローンを組み、 ローン残金が100万円ほどありますが生活費等のために昨年売却しており、 時計は現在手元にありません。 時計売却時に現金で代金を受け取りましたが...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 住宅ローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をするためにお聞きします。 住宅を残しての個人再生を検討していますが、ローンの引き落とし口座にもカードローンがあります。 口座は凍結となると思われますが、住宅ローンはどのような形で支払いすることになるのでしょうか。 別の口座を作り支払うことになるのでしょうか。 【質問1】 また、個人再生したあとに、別の銀行も含めて口座を...

弁護士回答
    3
  • サラリーマン 不渡りの個人的補てんの返還請求

ベストアンサー

平成16年3月頃の話になります。 私は商社のサラリーマンで技術部から営業部へ配属された2年目の時なのですが、初取引きの会社に330万円分の商品を販売しました。営業に配属されて結果を出したいと焦っていたのかもしれません。相手の会社は今やってる工事代金の入金が遅れているからなど理由を付けては支払いを繰り延べていました。さすがに私の上司からは支払いはどうなっ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による債務者の財産口座に対する回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の債務不履行により、相手側の財産口座に対して強制執行をかける手続きを進めています。 現時点で判明している相手の財産口座は1つのみなのですが、債務名義を取得後速やかに強制執行をかけるにあたり、いくつか疑問に思う部分があります。 【質問1】 強制執行を行い、債権額全額を回収できなかった場合、相手側に通知が行くのでしょうか。 例え...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で借用書を作成していない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談 職場の同僚から借金の相談がありました。 知人の直属上司である部長に2年ほど前に120万、その後追加で60万かしたそうです。借用書、念書などはなく返済方法や期限も明確に決めなかったようです。 【質問1】 ・このケースの時効についてと後からでも借用書などを作成することが可能か。 をお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 故人のスマホの発信履歴の開示請求

ベストアンサー

親族が自殺で亡くなりました。 原因の追求のため、スマホの発信履歴の開示請求をしたく、携帯会社に個人情報開示申請の用紙と戸籍謄本(契約者の除籍が確認できるもの)と運転免許証(相続人)を添えて申請しましたが、携帯会社からは「法律により開示できない」と回答がありました。 開示してもらえる方法はありますでしょうか?またどのような法律をもって拒否されてい...

弁護士回答
    1
  • 有限会社での銀行融資でのトラブル

有限会社で4年から5年前に横領と店舗名義を奪われて、第三者に売却され、全て失いました。 犯人からも支払い能力は無いし無駄との事で諦めたのですが、銀行からの融資があった為、融資した条件が変わったなら一括返済してくれといわれ、一括返済はその時不可能で、個人のみ破産手続きをしました。会社も破産するとなると費用がとてもかかるとの事で会社はそのまま放置して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について

ベストアンサー

〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済の範囲に関して

ベストアンサー

個人再生の返済中にETCパーソナルカードを利用して口座引き落としが発生した場合、偏頗弁済に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸主の情報が少なくても破産可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申請をする場合、貸主の住所とかが分かりませんが申請可能なのでしょうか? 【質問1】 姉の知人が会社やってて破産を考えているようです。そのうち個人から借りたのが数人いてネットで知り合った人なので苗字しか分からずその後連絡も取れず住所、電話番号が不明でもその借金も破産手続可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生準備中の保険解約

ベストアンサー

個人再生を予定しています。 生命保険を解約すると返戻金が8万円あります。 弁護士に依頼した後、保険を解約して弁護士費用に充てる事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解条項に刑事告訴の顛末が含まれるか確認したい

【相談の背景】 相談者は、2014年から音楽事務所(有限会社)の代表を務め、冬季にはスキーインストラクターのコーディネイト事業を行っておりました。この会社は諸般の事情により昨年2023年に解散に至っております。2018〜2019年のスキーシーズンに、当時業務委託関係にあった原告から2019年6月に「未払賃金等請求事件」を訴えられましたが、労働審判で却下されました。...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした借り手の銀行口座差し押さえは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者で私が管理してる賃貸物件を借りて住んでいる者が夜逃げしました。 鍵はかかっておらず、中はゴミ屋敷でした。 家賃は2ヶ月の滞納、ゴミ屋敷状態で業者で見積もりを出したところ50万程度かかります。 住民票を移動していないようで、どこにいるのかもわかりません。 保護課等で聞いても個人情報はお伝えできませんの一点張り。 賃貸契約...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収について

はじめまして。 会社を経営している者です。 貸付金の回収についてご相談させて下さい。 A社(債権者) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 B社(当社) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 C社(債務者) A、B社それぞれから合計2000万借り入れがある。 注:代表取締役はいづれの債務にも個人で連帯保証人になっている   その上で、B...

弁護士回答
    1
  • 給与差押と自己破産について

ベストアンサー

今月末に、現在住んでいないマンションが競売になります。残ったローンの返済能力がない場合、自己破産する方法しかないのでしょうか? 自己破産をしなければ、当然、債権回収会社から請求されることになるかと思うのですが、その場合、給与差押といったこともあり得るのでしょうか? 会社に知られるのは避けたいのですが… やはり自己破産するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから