このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約者の破産。貸したお金を返してもらうことは?
ベストアンサー付き合い始めて三年、結婚を前提とした同棲を始めて二年半、借金が発覚して二年の彼がいます。 同棲開始時半年程生活費はもらえませんでした。そして私の方から催促し、またお金の工面をしようとしたせいで周りの情報から借金が発覚しました。個人間の借金です。その時総額は500万です。それは一年かけて彼の一年の収入プラス私の貯金で返しました。彼から生活費はもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、債務整理について
ベストアンサー自己破産についてお詳しい方教えてください。 この度のコロナの影響で近い将来、不本意ではありますが債務整理をしなければならなくなる可能性があります。 そこで教えていただきたいのですが、 1,所有している不動産に根抵当権がついています。 借入している額は元本と利息、遅延損害金で、現在の売買価格と同じくらいだと思います。 2,その後、上記の根抵当権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生における訴状が出るケースと提訴を回避する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 5社から計400万円弱の借金があり、今年4月末に個人再生に踏み切りました。(数日前受任通知を各社に出しました) 弁護士費用および個人再生のための費用約90万円分割払いで1年8か月ほどかかり、その間は申し立てができないので訴状が来るかもしれないとのことでした。 家内には必ず内密にしたいのですが、担当の弁護士からは 「ある一社は必ず訴状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の住宅ローン特則について
個人再生についてご質問させていただきます。 現在約700万円(10社から)借り入れがあり、 返済が大変になり弁護士さんに任意整理をお願いしました。 2月からお金を弁護士事務所に振り込んでいるんですが、 かなり大変な状況で、個人再生を考えています。 現在の持ち家(戸建て)の前に住んでいたマンション(持ち家)を 売却して、現在の戸建てを購入しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請中に源泉徴収の金額が違う
ベストアンサー現在個人再生を申請しています 必要書類を集めていた時気付いたのですが、借入業者に提出している源泉徴収の金額と原紙の源泉徴収の金額が違うことがわかりました 私自身投資詐欺に遭い、その業者に紹介してもらった違う業者に借入の手続きをしてもらったのですが その際に業者が源泉徴収の金額をカサ増ししたような感じです 業者に言われるまま、進んでいたようです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を検討している者自身の結婚式や、親族結婚式の参列について
ベストアンサー個人再生をする際 弁護士費用の積立をしながら 家計簿をつけていくこととなることが多いのかなと思うのですが その積立最中に自身の結婚式や親族の結婚式がある場合のことについてお聞きしたいです。 ⑴自身の結婚式で、もしも親族が費用を全額支払いしてくれる場合にも家計簿には収支としてお金の流れを残すものなのでしょうか。 ⑵親族の結婚式参列の費用は交際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
良い方法を教えて下さい。
以前会社の代表取締役をしていましたが、震災時会社で金融公庫より2000万円を借りました個人保証になっています。現在の代表取締役と変更する時に個人保証も変更する約束をしていましたが、その後、金融公庫へ問い合わせした所出来ない事が判明しました。私に掛かって来るであろう個人保証の支払いを現代表取締役へ変更する為にどのような方法をとってもらうべきなのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生する場合のコーポレートカードの取り扱い
個人再生をした場合、自身が代表を務める法人のコーポレートカード(会社一括支払い型)の残債についてもその対象となり、利用できなくなるのでしょうか。カードの契約書には「法人会員と基本カード会員(私)は連帯して支払いの責を負う」とあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水 被害者が修理してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 漏水事故について。 個人賠償で被害者宅の修理費用について保険金がでました。ひかし被害者は修理をしないといってます。 するしないは勝手ではあるけども.50マン近くの保険金を受け取られるのでそれなりの被害を与えたと思ってます。 修理をしなかったことによりカビなどが発生するリスクはあると思います。 ぶり返しでまた、賠償請求してくるのでは?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分以上の返済をした分の保証人への請求
ベストアンサー【相談の背景】 私が融資の保証人になっている個人事業者が亡くなった後、法定相続人のうちの一人が返済していたことが判明しました。 【質問1】 法定相続分以上の返済は第三者弁済にあたると思われますが、その分を保証人にである私に負担割合で請求できますか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行で、どこまでが個人情報?
お世話になります、先日、取引のあった個人企業に売掛金回収の少額訴訟を起こし、勝訴となりましたが、相手側からいまだに支払が行われません。 今後おそらく強制執行となり、その準備に掛かりたいと思いますが、相手側の取引先を調べ、そこに連絡をして、銀行名や支店名を聞くことは法に触れますでしょうか? どうかご教授宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中に支払できない
ベストアンサー【相談の背景】 現在、特約?を利用して、 住宅ローンはそのまま残して、 個人再生決定され、実際に返済中です。 子供の体調などで仕事に行けない日が続いて、今月は(3か月ごとに個人再生は振込)個人再生ぶんの返済が難しい状態です。 延滞したらどうなりますか? また、個人再生ぶんは払って、住宅ローンのほうを延滞するとどうなりますか? どちらも支払が難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生以外に選択肢がありません
【相談の背景】 個人再生を検討しています。 年収の2倍近くの600万円位借入れがあり銀行からも借りています。 ただ、職場と取引のある銀行であるため、その銀行以外には給与振込口座を変更できません。弁護士の方に相談したところ、職場の経理担当に個人再生をすると事情を説明してみて下さいと言われました。職場には知られたくないんですが、どうしたらいいか悩んでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金催促について
個人間借金返済の催促はどこまで許されますか? 前にも同じような相談しましたが、現状、相手に177万円貸しています。こちらは男で相手は女性です。最近、毎月5000円は返してきてくれてますが、このままなら30年位かかります。付き合ってるわけではないですが、相手に情は正直ありますのでムチャな事はしたくありません。住んでいる所、勤務先、実家の住所とかは教えてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生の手続きについて
過去の事業資金の債務500万円の民事再生を考えています。3つ御質問があります。亡き父の不動産の持ち分の相続がありますが、手続き上支障があるかどうか?民事再生により1/5になった債務を一括で全額支払う事ができるかどうか?現在、期間従業員ですが、職業が安定していないとの判断で難しいとの見解もあるようですが、どうなのでしょうか?因みに現在預貯金で200万円位あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務の譲渡について
ベストアンサー業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の破産、面談
ベストアンサー【相談の背景】 大病を患い外へ出られなくなり自宅での仕事をしていました。 個人事業主として通販をしてわずかな収入を得ておりました。 食べれるほどはならなくて借金を重ねました。 破産を考えております。 個人事業主は管財人必須となるようです。 【質問1】 外出が金銭上、身体上に厳しい場合、何度くらい弁護士、管財人の事務所へ出向かないとならないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
抵当権付きの債務の時効について
ベストアンサー会社を18年前に倒産させてしまい当時の残債務が残ったまま抵当権を設定されている土地があります。債務内容は裁判所から17年前の確定判決の債務名義です。債務は2度ほど別会社に譲渡されて当時の債権者とは相手が違っています。この場合、10年の時効は援用すれば成立しますか?又成立するなら抵当権の抹消は私だけで出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三債務者が差押をしない場合、差押命令書を受領してから何日経過したら取立訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三債務者が差押命令書を受領しても差押をしなかった場合、 取立訴訟をすることが出来るということですがこれにつき質問します 受領した日は送達証明書によって客観的に証明できますが、では差押命令書を受領してから何日経過しても差押しない場合は、取立訴訟を起こせますか? この場合、いくつか分岐があると思います 1 第三債務者が陳述書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金、自己破産
【相談の背景】 母が親戚の人から6年くらいに渡り個人間で借金をしていて3700万にもなったそうです。それが家族にもバレて返せと迫られている状況です、ですが父母共に年金暮らし、母は年金暮らしとパートを少ししています。返せるあてもなく途方に暮れている状態です。自己破産をしようとしてるのですが、この間親戚の人に借用書を書かされ父もその書類の連帯保証人に名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生でソーラーローンはどうなりますか?
ベストアンサー個人再生を考えております。既婚で持ち家を住宅ローンで支払い中です。キャッシングで500万円あり毎月の支払が、そろそろ滞ってしまいそうです。別途、太陽光発電をソーラーローンで購入したのですが再生可能となった場合の扱いはどうなるのでしょうか?設備を外されて請求が無くなるのか、それとも一括請求されてしまうのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸したお金を返して欲しい
【相談の背景】 どうしても友人に貸したお金を返して欲しい 1年前に友人が転職したため身元保証人なってほしいということで保証人になり、その後会社をすぐ辞めて損害金を払う羽目に、、 建て替えたものの友人は 自己破産して個人的に返すと言ったのにお金を返してくれないです。 金額は30万円です。 自己破産しても必ず個人的に返すと言っておきながら口だけで何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟になってからの個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー個人再生の手続きをしていましたが、こちらの不手際で依頼していた弁護士さんが辞任してしまいました。次の弁護士さんが見つからず訴訟になりそうです。 訴訟の提起をされてからでも個人再生の手続きはできますでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の貸し借り 裁判 判決が出た場合
【相談の背景】 当方シングルマザーで個人の方から生活のために何年もにわたりお金を借り300万ほど借りていて相手の方から裁判を起こされ月々の支払い可能額に納得していただくことができず和解はできずで判決がこれから下されます。 【質問1】 判決が出た場合、財産などはなく貯金もないのですが給料や子供の手当てなど差押えがされるんでしょうか、、また全額差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きが2年半経っても終わらない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金で個人での自己破産を弁護士に依頼しましたが、2年半経ってもまだ完了しません。 やっと2ヶ月前に債務者集会が行われましたがそれからも特に動きはありません。 債務者集会では1社の債務者が粘っていたそうですが、そこから特に異議申し立てがあったわけでもなさそうです。 家や車、土地などの財産も特にありません。 借金の理由は詐欺のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人民事再生をしたいのですが…
ベストアンサー主人名義の多重債務が360万円程あります。 主人の年収は380万円程、安定した収入はあります。 子供が2人おり、いろいろな事情で妻の私も現在働けない状況です。 現在5社程から債務があり毎月合計73000円程返済してますが自転車操業状態で苦しいです。 住宅ローンはありません。車ローンも完済し終わります。 ①なんとか個人民事再生をしたいのですが車ローンを完済して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人で貸し付けたお金の回収について
【相談の背景】 ある風俗嬢に105万を貸しました。複数回に渡って貸したのですが105万であることは相手も認識しています。LINEで借用書をお願いし了承して頂いたのですが、その後LINEを削除し連絡が取れなくなりました。電話番号はわかっていたので電話をかけたところ着信拒否の状態なためショートメールで催促のメールをしましたが返事がありません。 【質問1】 借用書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用時の個人情報や借金内容の共有について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスが使える弁護士さんに初めて無料相談をしました。内容は借金をどうするかです。すごく威圧感があり、相性が合いませんでした。その日は少し考えますと、契約せずに帰ったのですが、弁護士さんを変えたいと思っています。ただ、借金、財産、個人情報等、たくさん話し、法テラスで、個人情報や借金の内容まで共有されるのか、心配です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?
ベストアンサー去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の延滞について。何とか減額にはなりませんか?
ベストアンサー7年前に個人再生をして今は完済をしてます。最近実家に日本学生支援機構から奨学金の延滞で元金が約16万円利息が約12万円合計28万円の請求がきました。個人再生したときはもう、完済してると思っていたので申請はしてませんでした。何とか減額にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社
配偶者は有限会社の経営者ですが従業員数人とひとり親方に近い状況です。最近体調が優れず検査したところ重篤な疾病がみつかりました。会社借入の連帯保証人は全て配偶者です。もし倒産ともなれば配偶者の個人名義の自宅や土地なども差し押さえとなりますか?配偶者名義の住宅ローン返済中ですが、土地家屋の登記の名義変更をしておくべきでしょうか?住宅ローンは私が連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金の返済の管理、指示は借入銀行がするのですか?
ベストアンサー整理解雇された会社に、個人で貸したお金があります。整理解雇の際、月々50万ずつ返すと口頭と書面(パソコン打ちした表程度のもの)で言われました。 その後2回は期日は遅れがちなものの50万ずつ返済がありました。 しかし、今月は約束の期日に支払いがなく、催促したところ半額の25万だけ返済され、その理由として「銀行が大きい金額を動かさせてくれないから」という事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生確定後の凍結されていた口座
【相談の背景】 7月下旬に個人再生確定致しました。 それで、凍結されていた銀行は凍結解除になっていました。 そこで心配事があります。 給与口座を凍結されていた銀行にまた変更しても相殺されるか心配です 【質問1】 凍結されていた銀行に給与振込をすると相殺にあてられますか? また、何かの不都合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生(横浜地裁管轄)における受任前の対応と費用・実務の妥当性について
【相談の背景】 【いつ、どこで】 2026年4月、インターネット広告(YouTube)をきっかけに、LINE経由で債務整理を専門とする弁護士事務所へ電話相談を行いました。 【だれと】 当該事務所の電話相談窓口の事務員と話をしました。 【何のトラブルがあったか】 現在、負債額約500万円の個人再生(住宅条項なし)を希望していますが、対応が極めて不誠実かつ実務的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を起こしたが経営難により借金している方が新たに登記をしようとしている。
ベストアンサー※知人からの代行相談になります。 知人は2年前まで会社を1社経営(まだ登記自体は残っております)していたそうですが、会社の経営が傾き現在動かしていないそうです。 個人のクレジットカードで個人使用の支払いをしていたそうですが、請求の支払いができなくなってるみたいです。 もちろんカードはストップされている過去がありますが、現在いろいろあって姓が変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、借金、任意整理
ベストアンサー【相談の背景】 今月の支払いが10日で払えなくて、個人再生の相談今月末に行く予定なのですが、滞納してしまったら門前払いですか? どう頑張っても払えないので困ってます。 個人再生手続きができたら支払い毎月は必ずできるのですが今月の支払いが厳しいです 【質問1】 個人再生まえの滞納したと言う履歴は個人再生できなくなる様な影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産後の活動について、弁護士受任後の売上や個人収入は問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産後、破産手続開始開始前までの活動についてお聞きします。 すでに今月弁護士受任通知を出して、弁護士に法人破産の依頼をしています。 そこでお聞きしたいのですが、見解が分かれそうなところで こちらの弁護士ドットコムでも先生方のご意見をお聞きしたいと思います。 破産の受任前に発生した債権が弁護士受任通知後に入金されるのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸費用ローンがある場合の個人再生
ベストアンサー個人再生を考えています。住宅ローンが残っているので、住宅ローン特則というのを使いたいと思っています。住宅ローンを銀行から借りるときに、諸費用ローンというのを250万円ほど同時に借りていて、土地と建物の登記簿を見ると、抵当権が住宅ローンとは別でついています。住宅ローン特則は使えるでしょうか?何とか家は残したいのですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行妨害に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 自分は個人事業主で、裁判所からいきなり差押の書類が届きました。 その内容は、自分の下請けと思われる方が個人間でお金を借りていたそうで、自分のとこに工事金の差押さえが来ましたが、ですが自分はそんな人知らないしその人に対して工事金もありませんので裁判所に返送しようと思っていましたが2週間以上立ってしまっており期日に間に合わなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 住宅ローン特例が認められない場合
ベストアンサー個人再生を考えてます。 住宅ローンに諸経費の長期の火災保険を組み込んでローンを組みました。 住宅購入後に火災保険を見直した時、解約金が発生して40万ほど受け取りました。 この場合個人再生の住宅ローン特例は適用できませんか? 火災保険の質権設定はされてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士より自己破産手続きの受任通知書が届きました。どのような対応をすればよいですか。
先日、個人間でお金を貸している相手の代理人の司法書士より受任通知書が届きました。 自己破産の手続きを進めるとのことです。 10年ほど前に貸して、ここ3年は月々5万円ずつ口座に返済がありました。(10年前に念書により返済の約束を取り付け、3年間滞納はありませんでした) 貸し付けた残高は、260万円あり、無利息です。 通知書では、当初の契約書類を10/20まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正民法での個人保証の取得方法(改正民法465条の2)について 他
ベストアンサー法人間で継続的な役務提供契約をする場面です(当方が役務を提供する側)。 現在は、基本契約書で法人の署名捺印と合わせて個人保証(主に代表者の個人保証)をもらっています。 月間の売掛限度額を顧客ごとに設定していますが限度額は変動するため基本契約書に金額の明記まではありません。 質問① そもそもなのですが、この場合の個人保証は、債務が貸金等債務ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の差押先について
【相談の背景】 債務弁済の公正証書に基づき強制執行をするにあたり教えて下さい。 債務者は代表取締役でいくつか会社を経営しています。そちらに強制執行かけることは可能なのでしょうか。あくまでも個人と法人は別なのでしょうか。 【質問1】 いくつか調べましたが、資本金があれば取立可能だと見た気がするのですが、どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産から任意整理へ
ベストアンサーお尋ねしたいことがあります。 現在、自己破産の申し立てをして開始決定はまだの状態です。 今の状態でまだ自己破産を取り消しは可能でしょうか? 身内から破産しなくて済むように毎月援助をしてもらえる様になったため、任意整理に切り替えたいのです。 担当の弁護士さん次第かとは思うのですが、最悪任意整理か無理なら、今まで通りの返済でも仕方ないと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
ベストアンサー自己破産する時に、個人から借りた借金も申告しようとしたら、貸主が借用書返して、お金もある時払いでいいからという事で、一応形は貸主とは法律上賃借関係がないと判断し、申告はしませんでした。 免責後、法律上は支払い義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業法と民法の金貸しに関する規定の整合性はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、下記質問をしました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1471145/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 貸金業法に基づく違法貸金行為の判断基準は何ですか? 貸金業法の許可や免許を受けていない者が、不特定多数を相手に金利を付けて貸金をおこなった場合、これは即、違法行為ですか? ある回答 即、違法行為です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車屋による車の売却費の約束外使用は詐欺罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の自動車屋(中古車の買取、販売、修理などを行う会社)に車の乗り換えを委託しました。すべて口頭の契約で、契約書はありません。 コロナ禍で中古車が少ない時期なので納車まで3~4か月かかると言われて了承しました。 そして、個人事業主で資金が潤沢ではないので次の車を先に買い付けた後、私が今まで乗っていた車と入れ替えることができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面が受け取れていない場合の意思表示の効力発生について
【相談の背景】 相手方が一括請求を過去に行っているが、不在で返送されていた場合に以下のケースでその意思表示が有効だったかについてご意見頂きたいです。(消滅時効を援用したいです。) (状況) ・15年程前に奨学金を借りた。 ・支払いが遅れた場合に債権者が任意に期限の利益を剥奪できる請求喪失の契約内容。 ・返済当初から支払をしていない。 ・10年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責は下りるでしょうか?
ベストアンサー個人で建築業を営んでいます。財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。自転車創業です。 債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資を受けました。知り合いには銀行で借入れていることを伝えず...
- 弁護士回答
- 7
-
「個人債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから