13,238件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人のその後について

ベストアンサー

父はA社の社長 A社には2億近い負債があり、銀行から保証協会へ債権者が移行しております。 自分はB社の社長でありA社の借金の連帯保証人です。 自分がローンを支払っている自宅(実家)がA社の借金の抵当に入っています。 そこで質問ですが父が闘病中でしてもし亡くなった場合、A社とB社はどうなりますか? 自分の所有している土地、車それとB社が所有している事務所や...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て前の準備中

自己破産申し立て前です。友達からお金を借りました。お金は私の給料から返しました。何か支障はでますか。通帳に記入されています。破産準備中なので、通帳とかも渡さないとなのですが友達の名前が通帳に記載されてます。 その場合はどううなりますか。 返済したのは手渡しです。 申し立ては今週中にする予定です。 債務整理するのは消費者金融6社のみです。 私...

弁護士回答
    5
  • 個人再生について質問です

ベストアンサー

個人再生について質問です 借金が400万ほどあり利息の少ないところ ばかりで過払い金も少ない為個人再生を 検討しています。ですが五年勤務している派遣先と今回直雇用の運びとなり収入が手取り4,5万 下がりそうです。そうなると申請は難しくなる でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理について教えてください

こんにちは。私には高額な借金があります。今の収入では返済は困難なため彼の友達に弁護士をされている方がいらっしゃるので彼経由で自己破産を依頼したのですが裁判で自己破産は厳しいとのことで債務整理という形になりました。債権回収会社に委託されたカード会社には一括で支払い(親に返済金を出してもらいました。総額200万〜300万ぐらい、しかしまだ債権回収会社には支...

弁護士回答
    4
  • 個人再生3ヶ月前に新たな借り入れについて

ベストアンサー

個人再生を検討しております。ローンは一千万程あります。更に新たに3ヶ月位前にクレジットカードでA社20万、B社25万円程キャッシングのリボ払いで借り入れしました。まだこの分に関しては返済して間もないですが個人再生出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の方に借入しています

もう7年以上前に当時付き合っていた方から、170万円借金しています。 当時は、返済はまとまったお金で返してほしいとのことでした。 また借用書もなく、返済もお金が出来てからでよいとのことでした。 それから、しばらくは生活以外のお金がなくその方と交際が終わってからも借金を返せずにいました。 他にも多額の借金があり、副業もしながら返していましたが、昨年ど...

弁護士回答
    3
  • 個人再生などの口座凍結について

ベストアンサー

普段使用している銀行からの借り入れあります。 個人再生などすると、口座凍結は避けられないと思いますが、給与振込や支払いなどで使用しているので、すぐに他口座に振込等を変える事は難しいです。 出来れば口座凍結を防ぎたいです。 また口座凍結を解除するのにはどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車販売でトラブル

今年2月に個人売買にて車を販売しました 一括では無理ということでしたので月々分割で支払いするということで 私もそれに了承し簡易な契約書を交わし契約締結しました (分割期間中に自動車税が来るのでそれも車両代に含めています、ちなみに支払期間は5ヶ月です) 返済中に車を使用したいということでしたので最初の振り込みがあった時に 購入者に車は渡している状...

弁護士回答
    1
  • 個人再生受任直前の借り入れ等

【相談の背景】 個人再生を考えており、近日中に弁護士に相談しようと思います。 【質問1】 弁護士に相談する前(受任前)に、借金をしたり、カードを使用したりすると、後で問題になりますか? 【質問2】 どのような不利益がありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生についての精算価格

【相談の背景】 個人再生をする場合、車を持っていると清算価値評価?があるようですが、新型ノアや新型ヴォクシーの場合、どれくらいの価格がつきますか? 【質問1】 清算価格を知りたいです

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生異議期間について

【相談の背景】 個人再生を申し立てています。 内。一社が信用保証かいしゃになっています。代位弁済のため。 【質問1】 信用保証会社が異議を出す確率はどのくらいでしょうか? 先生方の経験から教えてください

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と執行官訪問に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不在中に裁判所の執行官が自宅を訪れたようで、「事務連絡」と記載された書面がポストに投函されていました。書面には「ヌに〇が付けられ第1号」との記載があります、内容としては「期日までに執行官宛に電話連絡をするように」との指示がありました。また、連絡がない場合には「後日、開錠の上で強制立入を行う可能性がある」と記載されていました。...

弁護士回答
    2
  • 解約返戻金について。裁判所の決定次第なのでしょうか?

先日弁護士事務所に個人再生の相談に行ったところ、生命保険の解約返戻金次第では裁判所が個人再生を却下し、破産に流れる可能性があるというようなことを言われました。 現在借入が約550万円あります。解約返戻金を調べたところ、満期が来年ということもあり現在の時点で約120万あるということでした。保険金に関しては、実質母親が昨年まで支払っていたようで、満期で...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について各借入会社への返済額のシミュレーション

ベストアンサー

個人再生を考えておりますが純粋に個人借り入れの他に 保証人になっている場合の個人Aの返済額シミュレーションを 個別に計算して頂けるととても役に立つのですが。 A社50万円 B社50万円 C社100万円 D社100万円  E社(息子の奨学金200万円保証人) F社(息子の住宅ローン500万円保証人)となります。 ネットなどで調べようとしたので...

弁護士回答
    3
  • 訴訟後、相手に連絡する方法

ベストアンサー

少額訴訟後、相手に支払い判決がでました。相手は払ってくれません。強制執行する前に、相手の会社に電話をして話をしたら、相手は会社に電話をするなといいます。相手の個人携帯に電話をしても無視されるので会社に電話をするしかありません。法律で債務者の会社の電話をすることは法律で問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫の担当弁護士から債務調査票が届きました

先日、離婚した元夫の弁護士から『債務調査票』を記載する書類が届きました。 元夫は自己破産の手続きを弁護士に依頼しているという認識で良いのでしょうか? 私から貸付したお金は一切ありません。 考えられるのは、子供2人の養育費の未払いです。 教えて下さい。 ①今回の債務調査票に滞納分の養育費を記載して回答するべきなのか? ②また養育費の支払い義...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 年収650万借金1500万月の支払い20万個人再生したいです、ご教示願います 【質問1】 会社には絶対バレたくたいので会社からの借入が完済してから手続きしたいのですが流れを教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • 自己破産 個人再生 債務整理

【相談の背景】 自己破産と個人再生についてです。自己破産管財事件、個人再生ってだいたいどのくらいの期間で認可決定いただけるんですか?自己破産か個人再生迷っているのですが、弁護士費用一括で払って早く認可いただける方を選択したいと考えております。弁護士費用一括で払えば、資料を集めれば今月や来月にすぐ申し立てって可能なんでしょうか?自己破産や個人再生...

弁護士回答
    2
  • 債務者の住民票住所が不明で情報取得手続きが進められない

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で手続きをし、仮執行宣言付き支払督促の送達が完了し債務名義を受け取っています。 強制執行の手続き以降を弁護士の方にお願いしたのですが、以下のような連絡が来て放り投げられてしまいました。 ----------------------- 第三者からの情報取得手続は、氏名・生年月日・住所・旧住所で債務者の同一性を確認できませんと金融機関から情報を得られな...

弁護士回答
    2
  • 破産後の連帯保証人

宜しくお願いします。 五年前に、父親の事業の連帯保証人による債務処理の為に自己破産をしました。 父親は個人民事再生をしました。 事業継続をし、借金の返済をしていた父親ですが、当初の計画通りの返済が困難となり、個人民事再生の取消までになりました。 今回、質問させて頂きたい内容は、 昨日 父親が取引をしていた市場から買掛金の支払い遅延があり、連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の交通事故について

司法書士さんにお願いして個人再生の手続き中です。先日交通事故を起こしてしまいました。事故の内容としましては、高速の乗り口で相手方トラックがETCの優先で私が一般乗り口で料金を支払い、車線変更しようとしたところ、ETC通過のトラックに気付くのが遅く、トラックの後方右側に接触してしまいました。物損事故として処理しています。私自身の任意保険が保証開始日前の...

弁護士回答
    1
  • 【相続】遺産分割調停について

祖父がなくなりました 相続人は長男(父)と長女(父の妹)です 相談者は祖父の長男の子となります ■被相続人 祖父 祖父は相続財産として約2千万の預金と債務(損害金3千万)を残し死去  祖父経営の会社の借入金に祖父個人他数名の親族が連帯保証  昭和60年に倒産により利子がつき保証協会を債権者に損害金が3千万  親族は自身の連帯保証を返済中らしい ■相...

弁護士回答
    1
  • ネットの人相手の場合、時効はどこから数えますか?

ベストアンサー

ネットで知り合い、まだお互いの個人情報を知らない時に友人に不法行為(3年時効のもの)をされ、その後時間が経ってから相手の個人情報を入手し特定出来たとします。 ①行為自体から3年 ②相手の個人情報を掴んでから3年 どちらで時効は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自営業、妻だけの自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が自営業をしている主婦です。私名義のクレジットカード複数枚で会社の仕入れをしておりました。景気の良い時は売上から支払ってましたが急に経営が悪化し現在支払えない状況にあります。500万ほどあって返せない状況なので私個人で自己破産を考えております。 現在私自身には資産もほとんどなく自動車のローンがあと100万くらい残っている物と、個人...

弁護士回答
    3
  • 売掛金未払者(個人事業主)への今後の対応

【相談の背景】 知人の紹介で、口頭で336,000円の工事を請け負いました。 双方個人事業主です。 請求書の送り先が、知人が聞いていたものと、当方が聞いたものと違うので、不審に思っていましたが、当方が聞いた住所Aに配達証明で請求書を送りました。 しかし期日に売掛金は支払われず、携帯電話解約で連絡が取れなくなりました。 知人と元請けに確認し、どうにかLINE...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の個人への返済

ベストアンサー

【相談の背景】 成人息子自己破産申請中個人相手への家族からの返済 【質問1】 成人息子が自己破産申請中です。個人で借りてる方への任意での返済を自己破産申請中に母親である私がしても良いのでしょうか? 相手の方が困ってるから少しでも返してくれと連絡きます。 【質問2】 私も生活がいっぱいと言うと相手は お金を貸した為寝る間も削って働いてる 息子...

弁護士回答
    1
  • 合資会社の民事再生。民事再生?

ベストアンサー

合資会社で無限責任者です、金融機関から借入は3700万あります。住宅ローンはありません。この条件で借金を減額する方法はございますか?民事再生?個人再生?は法人が出来ないとかございますか? 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社で貸したお金を個人からの貸付に変えたいが可能でしょうか。

ベストアンサー

共同経営で代表取締役が2名の会社で、当方は代表取締役副社長です。代表それぞれが別の会社も経営しております。 出資比率はそれぞれの会社で50:50ですが、銀行口座は代表取締役社長である相手が管理しており、勝手に資金を動かされている状態です。 この度、資金が足りなくなったので、当方の経営する関連会社から貸付金として800万円の融資をしました。 ところがこの融...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者からの任意返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に借用書ありで、お金を貸しております。一度も返済されておりません。 近々債務者が自己破産をしようとしています。 免責になった後任意で返済をするのは自由と相談している弁護士から説明を受け、裁判が終結した後返済の意思があると言われました。 この際一度債権を放棄する形になると思われますが、再度借用書を結び直すことは出来るでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 第三者弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、多数の金融会社、友人から借金をしており自己破産もしくは個人再生を考えております。 友人の借金に関しては親が払ってくれる事になりました。 【質問1】 この場合、第三者弁済という形になり偏頗弁済にはならないでしょうか?振込み名義は親の名前で振り込めます。 【質問2】 また現金で返す場合は、親からの第三者弁済をどのような証拠で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 同じ銀行からの借り入れ

ベストアンサー

個人再生について質問です。 A銀行よりフリーローン、カードローン2種、クレジットカードの借金があります。この4つで480万程で、借金の総額は800万程です。 4つとも保証会社は違うと思うのですが、同じ銀行から借り入れているため、足なみをそろえて個人再生を反対してくるのではと考えてしまいます。 ご意見お聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 他県の裁判所にて個人再生申し立て

他県の地方裁判所で個人再生は可能でしょうか? 私は茨城県在住ですが、個人再生費用など調べてると他県の方が安い所がありますがそちらで個人再生申し立てなどできますか?  例えば 横浜地裁ですと 弁護士費用と実費で再生委員費用はかからないとサイトで見たのですが茨城県民が横浜の弁護士さんを利用して横浜地裁にて個人再生はできますか? 

弁護士回答
    2
  • 債務整理の方針変換について。

ベストアンサー

債務整理の方針変換についてお聞きしたいです。 現在は自己破産の手続き中で書類を揃えてる段階です。 元々は任意整理をしていたのですが新生パーソナルローンだけ和解出来ず自信の体調不良もあって自己破産に方針変換しました。 仕事に復帰出来る目処がついたので働ける以上は少しでも返済をと思います。 任意整理→自己破産→個人再生 自己破産の申し立ては...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の官報掲載の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を申し立て前に引っ越し(住民票も移動します)を考えてます。現住所を官報に掲載されたくないのと、現在も賃貸アパートですが今より家賃が安い物件にしたいとの理由です。過去にこちらの投稿で似たような質問があり、その時は申し立て直前での引っ越しは新旧住所が両方官報に載る可能性があるとの解答がありました。引っ越してからおよそ何ヶ月経過...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 フリーローンの使用理由について

ベストアンサー

家を売却した際に発生する売却損をフリーローン等で借り入れし、支払おうと考えております。 家を少しでも早く売却したいために、そうせざるを得ないのですが、フリーローンは金利が高く、支払いについて不安があります。 もし支払いがうまく進まず借金が膨らんでしまった場合、個人再生で債務の圧縮は可能でしょうか。 生活費の支払い等の理由ではなく、住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際の転居及び住所変更について

ベストアンサー

個人再生についてお尋ねします。 個人再生の場合は官報に3回掲載されるとの事ですが、名前、住所、生年月日が掲載されますか? 親戚や知人、会社への判明を免れる為に、一時的に転居して違う住所での個人再生を行うのは可能でしょうか? もしくは違法となりますか? 住所変更は家族以外には内緒にしたいと思いますが、可能でしょうか? ただ、年末調整や市県民税の申告...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 住宅ローン以外の組込み

ベストアンサー

現在クレジットカード5枚 消費者金融カードローン2枚 銀行カードローン1枚 ショッピングローン2社 携帯系3社 合計600万ほど借金があります。 年収は350万ほど、世帯年収で500万くらいです。 住宅ローンを組む時の条件で マイカーローンを住宅ローンの中に 組み込む商品を利用しました。 銀行側の提案です。 住宅ローンは1030万(内200万マイカー・住宅ローン68...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求と自己破産の関係性

ベストアンサー

不貞行為をした妻に慰謝料請求をしようと思っておりますが、妻は今、法人破産と自己破産の手続きをしております。昨年11月位から手続きをしており、今月来月で債権者集会の予定らしいです。不貞行為は本年3月の事です。慰謝料請求と自己破産の関係性が有ればアドバイスお願い致します。尚、不貞行為を認めたら署名捺印ありの書面はあります。

弁護士回答
    5
  • 急死した父親の会社と個人の相続ついて

【相談の背景】 父親が経営する有限会社で働いています。 会社に負債が有る事は知っていて後継に際し色々と調べた所、後を継ぐと莫大な納税義務が発生すると知り、父親と相談し、心機一転独立し個人開業をと決め、色々と手続きを始めた所、父親が急死致しました。 まだ個人事業の開業が出来ていない為、取締役からは抜けましたが、唯一の従業員として業務に動いておりま...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にまとまったお金を2年ほど前に借りました。 借用書も取り交わしましたが、期限や都度の返済額は決めておらず借用書にも書いておりません。 返す意思はあると伝えておりますが、現実的に生活に苦しく返済の見通しが立っていないのが現状です。 その方には自分が生きているうちは催促もするつもりはないと言われています。 ただ若い方ではなく体...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について質問です

ベストアンサー

私は、一年前破産を法テラスを通して弁護士の方に依頼しましたが、精神的に患い未だに手続きがすんでいません。借金は1200万ほどありますが、父が保証人になっている相手とは話が出来ており、残りは800万程になりました。私も仕事が落ち着き、債権者の方に少しでも返済したく 先日弁護士さんに破産から民事再生法に替えて手続きをお願いしましたが、弁護士さんからは、そん...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 開始決定後

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生開始決定が降りました。 試験的積立の初回が終わりました。 【質問1】 何度も似たような質問で失礼します。 試験的積立の金額は弁護士さんが決めるのですか?裁判所からこれぐらいは毎月積立してと指示がくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産による免責可否

ベストアンサー

はじめまして。 自身に500万程度の借入れがあり、他に横領による損害賠償が5000万円超ある場合… 自己破産や個人再生が可能かという問題ですが。 賠償については5000万円超により、個人再生は認められないものと理解しています。 それは何年経過しようが、違法行為に起因するもので、自己破産による免責も受けられないと思うのですが間違いありませんか…? そこで、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の非免責事項について

【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可確定後の弁護士事務所との関係について

ベストアンサー

お世話になります。 個人再生認可確定後の流れについてお聞きしたいです。 個人再生認可確定の連絡を弁護士事務所から連絡をいただきました。その時に、弁済計画書類が出来るまで、2ヶ月くらいみてくださいとのことでした。 その弁済計画書類を頂いた後は、弁護士事務所とはどの様な関係になるのでしょうか? また、弁済期間中に弁護士先生から新たな提出物を 要求さ...

弁護士回答
    2
  • 現在会社倒産・個人破産申請中

個人破産申請中ですが、住宅を離婚した女房と土地建物を2分1ずつ持っていて、(住宅ローン完済)私の持分に町金が抵当権を付けてきました。 銀行も引掛けていますが、抵当権は付けていません。 その場合(町金と決着後)に銀行が抵当権付けて来ることて有るのですか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行のため、債務者遺族の情報を死亡した債務者の勤務先から得たいです

執行文付きの債務名義を持っていますが、強制執行手続き直前に債務者が死亡しました。 債務者は日本在住歴15年の日本人で、居住市区町村もわかっています。 遺産相続をした遺族に強制執行をかけたいのですが、かけられないでいます。 ところが、昨夏から住んでいたその市に住民票を過去に置いたことがないようで、その前に10年近く住んでいた市にも住民票、除票共に...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りの相談

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書を交わし48万円を貸しましたが、二年経った今でも一円も返ってきません。 その間、何度も催促しましたが、 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済日の約束をしても、入るはずだったお金が入らなくてこちらも困ってる。とか、車の事故をしてしまって‥などの本当か嘘か分からない理由でドタキャンをされました。 今ではもっと酷く、...

弁護士回答
    4
  • 破産後、自宅に住み続ける方法はないでしょうか?

ベストアンサー

会社破産、個人破産を予定している者です。 自宅兼作業場を残すことを希望しています。 住宅ローンは2500万ほど残っていますが、市場価格は半額ほどになっているそうです。 破産後も自宅に住み続け、新たに事業を続けることは全く無理でしょうか? 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金減額できるのか、それとも援用時効できるのか?

10年程前に6社のキャッシングローンで司法書士さんに債務整理してもらいました、返済計画通り返していって残り1社というところまできていましたが~突然そこから債権書(元金60万程、遅延損害金100万程)が届きました! 司法書士さんに連絡したのですが先生が亡くなられて事務所は閉めるとの事でした… 債務整理の際に利息は止まると聞いていたので今回のこの債権書の内容...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから