このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
突然、民事訴訟を起こすという迷惑メールが届いた場合の対処法
ベストアンサーmasashi.sizuku-10@i.softbank.jp,20150207,1040, 今回貴方に対し民事訴訟裁判の訴状が提出されたことを通知します。 こちらは以前貴方がご利用のサイトでの料金未納分に対しての通知になります。 貴方は債権回収業者及びお取引契約外者に対しての契約不履行につき原告側が提出した訴状を管轄裁判所が受理したことをご報告します。 明日の21時をを過ぎますと、原告側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と自己破産について
ベストアンサー両親(70代)、兄(40代)で経営している会社があります。 代表取締役が父で、母と兄が取締役です。 両親、兄ともに個人で借金を繰り返し会社に投資をしていましたが、赤字続きでとても事業を継続できそうにありません。 母と兄は自己破産を考えています。 ただ父は倒産も自己破産もする気はないようです。 この状況で母と兄だけ自己破産申請をするとおそらく会社の資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可について
ベストアンサー自己破産をし、債権者集会で裁判官から1年間3万円づつ積み立てをするようにいわれました。そのため、1年間頑張って積み立てをすれば免責をうけれると思っていました。しかし、しばらくして管財人の先生から1年間で36万円を積み立てて下さい。しかしこのままだと積み立てをしても免責不許可事由があるため免責をだせません。といった内容の書類が届きました。36万円以外にボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産?
資本金300万円の小さな株式会社の代表取締役をしています。信用保証協会付融資、日本政策金融公庫付融資、合わせて約2500万円の融資残高がありますが、これまで滞りなく返済してきました。(共に連帯保証人は私個人です) しかし、業績は悪化の一途にあり、いずれ、倒産の可能性も見えてきたので、早めに以下のような対策を取ることを考え始めましたが、問題はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から身に覚えのない請求書が届きました。支払うべき?
ベストアンサーチケット転売サイトから、違約金の支払いがされていないと弁護士事務所を通して請求書が送られてきました。 全く身に覚えのない事なので支払いたくないのですが、放っておくと裁判になったりするのでしょうか? 第三者に個人情報を悪用されているのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報について(代位返済)
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が追いつかなくなり 弁護士さんを通して個人再生をお願いしました。 ただ後日身内からの援助により個人再生をせず返済できることになりました。 しかし手続きが進んでいたため貸付業者が保証会社を通して代位返済していました。 支払いの遅延自体は1ヶ月半ぐらいです。 借金は完済済みです。 【質問1】 代位返済されたので信用情報に傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟継続中に被告破産
ベストアンサー何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為について
ベストアンサー先程、契約書の日付について質問した者ですが、調停時に確認した個人間の金銭貸借契約の日付は平成20年8月だったのですが、その頃には所有者は認知症を発症しており行為能力がない状態だったので金銭貸借契約の無効を主張し認められれば金銭貸借契約自体が存在しないんですから根抵当権も無効になると考えて良いのでしょうか?明らかに財産を取られないようにする為の行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判出廷後判決待ち
ベストアンサー会社経営者です、数年前、三OO友銀行から借り入れをプロパ-で行い、払えなくなってしまい、三井OO銀行子会社アOOン債権回収会社に債権譲渡となり、月月数千円支払っていましたが、少ないという事で告訴されました、敗訴はもう分かります、が判決までに今一度和解の道はないのでしょうか?一度に用意出来るお金は10万ほどと、逼迫しております、口座凍結などをされる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続き中、配偶者遺産相続。
現在個人再生手続き中の者です。認可はまだ下りてません。配偶者有りなのですが、先日妻のお母さんが亡くなり、遺産も多少残されてました。妻にも相続権があり、相続した場合、その遺産は処分しなければならないのでしょうか?それとも妻固有の財産となり、処分の対象ではないのでしょうか? いろんな方に大変申し訳ないと思っておりますが、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生を依頼した弁護士さんが破産した場合
ベストアンサー普段は私の離婚調停について、ご相談させて頂いておりますが、友達から全く別の相談があったので、こちらでさせてください。 4.5年前に個人再生?というのをしたらしく、負債を減らして2年ほどで全て払ったとのことです。 しかし、つい先日、裁判所から通知書が届いたとのことです。 内容は、手続をおねがいした当時の弁護士さんが破産したとの通知だったらしく。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産して住民票移動
ベストアンサー自己破産したんですが、友人から命の危険があるかもと言われ、今住んでる所から、家族でどこか遠くにいくつもりです。弁護士さんは、居場所が分かればいいとおっしゃてます。子供たちの学校の都合があるため 住民票の移動します。移動しますが、債券者さんたちにばれる恐れがあります。裁判所とかいろんな所からの郵便物あると思います。取りに行く勇気がなく、この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
相棒の事でご相談です。5年前に出張先でアダルトサイトを閲覧。ポイント制だか何だかよく分かりませんが、利用後にメールで請求が届き、焦って指定の口座に即3万円振り込んだ事があります。よくある詐欺じゃない、何支払ってるのと一喝しましたが時すでに遅し。そんな事もすっかり記憶から消えた今日、そのサイトからいまだに契約中でしかも延滞料金が発生していると債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップ個人再生カード決済
ベストアンサー個人事業主です。ネットショップをしています。お店はうまくいっていますが、色々な事情により個人再生を検討しています。 ネットショップのため80%以上の売り上げがカード決済です。個人再生をするとカードは使えなくなりますが、お店でもカード決済導入は継続不可能でしょうか?たくさん調べましたがわからず質問させていただきました。相談にいった弁護士さんに調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と任意整理の判断目安について
ベストアンサー個人再生と任意整理の判断目安について質問です。 年収45歳 年収900万 借金総額800万 マンションローン2,000万ですが、過去の相談で個人再生をとの回答を頂きました。800万円の中には会社からの借金100万円があり、個人再生した場合、会社にバレるため、会社に居ずらくなる事が躊躇する一番の要因で、会社に知られたくない場合は、現状では任意整理しかないとの回答も頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の個人への借金について
債務整理中の友人にカードも作れないのでお金を貸して欲しいと言われ貸しました。返金のないまま、裁判所から自己破産申し立て受理の通知が来ました。友人は債務整理したから自己破産は出来ないと言っていたのですが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの退去費用の個人再生
【相談の背景】 アパートの退去費用を払えません。他にも借金があり個人再生を考えています。 【質問1】 この場合退去費用の請求はアパート契約時の保証人にバレてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生、給与所得者等再生手続に係る個人的諸問題について
情況 1、株式会社代表取締役です。2、住宅ローンが約1000万残っています。 3、私名義土地家屋の評価額は1300万 4、配偶者1人子供2人(成人)私含め4人生活 5、現在年収360万円 妻60万円計420万円 6、預貯金、生命保険、ボーナス、自動車10年落ち等財産なし 7、平成17年に小規模個人再生認可 8、経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は無理でも、自己破産に申し込みは出来ますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 個人再生で一度弁護士様に相談しました、 借金総額300万円 1社で130万円(街金) 1社で30万円(クレジットカードで現金化利用) この2社が反対された場合 総額300万円の半分以上になりますので個人再生は無理です、との事でした 自己破産に申し込みは出来ますか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生したのに官報に掲載されていない
ベストアンサー個人再生で開始決定が出てから1ヶ月以上たちます。しかし、その間に官報への掲載はございません。 この、官報に掲載されていないことで手続き上不利になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の継承、及び譲渡について
現在、個人事業主として飲食店を営なんでおります。 個人名義の債務が1200万円ほどあり、月々の返済に追われ個人再生を視野に入れ手続きを検討中です。 ただし個人再生手続きをしても債務の圧縮はされるが月々の返済はあるため、妻か他人に譲渡し自分は個人再生手続きではなく、自己破産したほうが良いのか…と悩んでます。 そもそも個人事業の名義変更が可能なのか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務の譲渡について
業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約は成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産しようとしている差押え
【相談の背景】 お金をかしてしまいましたが、 すでに他の人間に返済している為私には返ってくることはないです。 しかし、家が持ち家で資産としてはかなり低いですが、差押えようとおもったのですが、 【質問1】 差押えには 個人同士での簡易な借用書では意味がないですか? もしくは記載していなければならない内容はありますか? 【質問2】 先に差押えした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理滞納の催促について
現在、任意整理を4か月滞納してます。債権者の内の一社が依頼した弁護士さんあであろう子浩法律事務所という所から電話があり明日が期日なので全額お支払いお願いしますと言われました。しかし、手元に一銭もないので、すぐにはお支払い出来る状況ではありません。とお伝えした所、それでは頭金だけでもご用意お願いしますと言われ、それもお支払い出来ません。と伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生裁判中です。相手側に借金の経緯を説明する必要がありますか?
ベストアンサー個人再生裁判中です。共済組合からも借金があり、担当者からその他の借金の経緯を話しましたが、納得できないと言われ、15年前からの年間の金銭の使用等をこと細かく書いて出せと言われてます。(ほぼ不可能で膨大な量) 1、その他の借金の経緯を話す必要があるのか? (個人情報なので、できれば話したくない) 2、納得できないからと15年前からの膨大な量の書類作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が決める財産について
ベストアンサー自己破産の場合ですが自分名義の軽自動車があり(査定価格は4万円程です)裁判官が判断して持って行かれる可能性は低いが約束は出来ないと聞いています。いま債権者からの書類待ちです。大体でいいのです。裁判官の審査になり、財産は車とエアコンのみですが、持って行かれるのか大丈夫か解るのは何ヵ月頃になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢盗撮による示談書の後日取り交わしについて
ベストアンサーデリヘル嬢盗撮がバレ、店舗の男性従業員が部屋まで入ってきて動画の削除の後(データは相手方も持っていない)、 1.警察に行く 2.会社に連絡する 3.家族に連絡する 4.金銭100万 のどれかを選択しろと長時間詰められる その際、顔写真や会社名、自宅住所を知られてしまい、最終的に20万当日渡しで示談 というのが要約となります。 示談金を払って終わりとなったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の自己破産について
ベストアンサー債権者:私 債務者:法人A 連帯保証人:法人A代表者 連帯保証人:法人A代表者が所有する別法人(以下「別法人B」という。) 連帯保証人:法人A代表者が所有する別法人(以下「別法人C」という。) 数年前、1000万円を法人Aに貸し付けたのですが、半年前から返済が滞り代表者との連絡も一切つかなくなってしまいました。そして、先日代理人を名乗る弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書内の文言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ある法人から契約不履行について、履行の念書をもらうとします。 法人が破産するなどして、その内容を履行できくなった(ないしは意図的に履行しない)時に、法人代表個人が代わりに履行するという文言を念書に入れていた場合、個人に対して履行を請求できますか? 【質問1】 個人へ履行の請求が望めない場合、何か取りうる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産か特別清算手続きか
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営む代表者です。 資金繰りの急激な悪化により廃業を検討しておりますが、総負債額が約1200万あります。内訳としては社会保険料約950万、代表者個人から会社への借入金が250万です。 税金の滞納はありません。 会社に通常清算できるほどの資産もなく、法人破産なのか特別清算できるのかご教授願います。 【質問1】 滞納による督促が社会保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、個人信用情報についての相談
今現在、消費者金融三件で借金が200万あり 信用情報開示したところ異動登録には なっておらず、 返済履歴でAの表記が一社あたりに3個ほどありました。 それをわかった上での住宅ローン審査をしましたが可決ならずでして 今のままだと住宅ローン、クレジットカードも作れないと思いますが まずどれを解消し、明確なアドバイスをいただければ ありがたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カード情報を私が入力して決済を実行するとき
ベストアンサーECサイトの運営者(個人事業主)です。この度、決済システムについて下記のような状況であっても法的に問題はないのか、ご指導ください。 1. 購入者がカード情報を入力する(専用のフォームを利用することを想定しております) 2. 運営者が、そのカード情報を既存の決済サービスへ入力する 3. 運営者が、そのカード情報を元に決済を実行する 商品代金のみを請求し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な金銭の貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 個人的に金銭の貸借がありました。相手は自ら返済期日や返済方法を明示してきますが、都度状況が変わったことを理由に返済に応じていただけません。 また、当初は一括返済を謳っておりましが、現在は5回にわたる分割返済を示してきております。 それでもまた期日までに返済が無く困っています。 このようなことが今後も繰り返されと信用できませんし、最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売買について。何か問題ありますでしょうか?
免責決定し、債権者の方からの不服申し立て期間中です。近々微々たるものですが、ブランド品、金を友人に頼まれかわりに売りに行きたいと思っています。売る際に身分証明書が必要な為自分が売ったかたちになると思います。 何か問題ありますでしょうか? 自分の物ではありませんが、売ったことがわかり隠し財産と思われたりし、後々問題になったりしますでしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の催促連絡
ベストアンサー弁護士さんに依頼して個人再生手続きを始めたのですが、消費者金融から催促連絡が来ます。 折り返しの連絡をした方がいいのでしょうか? ほっておいたら、会社に連絡が行ったりはするでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の、手元に残せる現金について。
ベストアンサー1. 900万の借金で個人再生を進めてますが、手元にはいくらまで残しても大丈夫でしょうか? 銀行には入れない部分の手元という事での質問です。(現金になります) 銀行には35万(生活費など) 手元に50万(弁護士費用25万含む) 保険などの解約した場合は40万 車は20年前のなので、価値は0です。 総額125万(弁護士費用25万含む)です。 2. 再生員がついた場合に、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、今はどのプロセス?
ベストアンサー個人再生中ですが、現在裁判所から通知があり、 弁護士より判決結果のようなスケジュールのようなものが送られてきて、 現在、弁護士指定の口座へ数万円数ヶ月支払いしております。トレーニング期間といわれております この状態は 申し立てー手続き中ー開始決定 のどこの部分に当たるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
某法人歯科の債務超過しているところから、債権回収できるのでしょうか?
ベストアンサー某歯科クリニックの訴訟をしようと準備しております。 自費診療の返金請求です(未施術分)。 履歴事項全部証明書を取り寄せたところ、最新の資産総額が1600万円の 債務超過となっておりました。(毎年資産が減っている状態です。) 仮に訴訟を起こし、差押を裁判所から受け診療報酬から返金を受けるつもりでおりました。 債務超過の内容がどのような債務なのかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者死亡の遺族が相続放棄予定。被害者へ見舞金は支払って大丈夫か。
ベストアンサー不慮の事故で親が死亡しました。巻きぞえで大怪我をされた方がいます。 親には資産もなく相続放棄予定です。 ですが相続放棄する旨を被害者の方に伝えるだけではあまりにも心苦しく、見舞金を渡そうと思うのですが、この行為が損害賠償ととられて相続放棄が無効にならないか不安です。 もし大丈夫な場合、あくまでも私個人の見舞金として渡したという何か証拠のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数から借金がある場合の差押え
ベストアンサー自分でも把握できないぐらい 個人や消費者金融や家賃など 複数から借金がある場合で 差押えされてしまう場合のことで 相談です。 給料や口座を差押えされるとしたら、 複数から借金をしてる場合 複数から差押えされるということですか? 給料だったら4分の一までと 聞いたことありますが複数から借金がある場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差し押さえ
ベストアンサー保全が完了し 第三債務者に給料の仮差し押さえ決定書が送達されたと思うのですが 決定書の主文を無視し 債務者に給料を支払ってしまったら どうなるのでしょうか? 第三債務者は一応 株式会社なのですが 個人事業で 債務者の面倒を 良く見てくれている人なので 裁判所からの決定書などは 無視し 債務者に 給料を渡してしまう 恐れがあります また 仮差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産以外の対応があれば教えて下さい。
ベストアンサー知人はカード会社の債務があり、支払えなくなってから もう1年ほどになるようです。 カード会社6社のうち、2社から支払督促の郵便が届くようですが、直接、自宅のインターフォンを押し、「○○さんですか?」といい、知人の家族が『どちら様ですか?』と聞くと、ポストに入れて置きます。といって帰る。債権者がいるようです。このようなことが、時々あるようで、知人は家族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社破綻後に今までの労働条件を問題化することは可?
事情がありこちらからの提案で、月給10万で他の社員の労働時間と同じく一日8〜10時間労働を二年しましたが、あえなく倒産、そして経営者の方は会社・個人共に破産することになりました。 現在、経営者と色々と揉めているのですが、今までの労働条件に関して、こちらからの提案であったにしても、問題にはなりますか? 雇い主はどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業の失敗
ベストアンサー事業の失敗で3000万円の負債を抱え法人と代表取締役個人の自己破産申し立て手続きを弁護士に委任しました。法人にも代表取締役個人にも全く財産がありません。 債務には関係のない実父名義の土地が有り、評価額が4000万円との事です。 妹が一人おりまして実母は他界しております。 実父も高齢ですので実父が他界した場合、債務者の私が妹と相続をする訳ですが、免責確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について
ベストアンサー別カテゴリーで1度相談させていただいたのですが、カテゴリーを変更しての再相談です。 クレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者に借金を返済してもらうための手続きと破産の影響について相談したいです。
【相談の背景】 元配偶者と婚姻中に私の親からお金を借りました。2009年11月です。 住宅ローンの金利が高かったため、一部繰上げ返済し両親には利息を付して返済する約束でした。お金は元配偶者の口座に入金されました。 あくまで借りたのですが、婚姻中は1回も返済はされていなかったです。2015年に離婚をしましたがその後、私より電話などで催促をし、最後の入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務のある人間が個人情報を漏洩した場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げされてしまいました
売掛金が300万ほどある取引先の飲食店が、突然営業を止めてしまい代表者は行方不明です。倒産や破産の手続きは行われていません。母親や兄弟に尋ねてもわからないとしか答えがありません。お尋ねしたいことは 1.母親や兄弟は代表者と同居しており店を手伝っていたので知らないはずがないと思いますが、法的?に正しく答えさせることは出来ないでしょうか? 2.会社相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効とその他。)は安くならないのでしょうか?
法人破産について、法人破産させると、管財事件(小額)になるのが原則との事ですが例外はないのでしょうか? また、法人個人と同時破産を依頼した場合に個人にも資産がが無い場合、費用(予納金の事?)は安くならないのでしょうか? この話題に関係なく予納金を用意し弁護士先生(方テラス、弁護士会、商工会議所、市役所の法律相談)の相談を受け依頼してみましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行・・・・・・・・
ベストアンサー質問します。 強制執行ですが、銀行口座へ差し押さえをした場合、相手は破産と同じで、何年か履歴が残りカードな ど作れなくなるのでしょうか? また、職場など退職した場合、弁護士に相談すれば次の職場はわかりますか? 弁護士の特権で社会保険関係を調べるのは可能でしょうか? 以前相手の配偶者から、回収するのは無理と言われましたが 夫婦で離婚する場合は財産...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから