このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務者の嫁に、事情をバラしたことについて
ベストアンサー債務弁済という形で約85万円の債権を持っているものですが、その債務者が 「僕が債務を払えるように、ビジネスに協力してほしい(一度だけ協力したが失敗し、もう信用していません)」とか 「嫁に収入を全て渡している、小遣いももらってない。だから金がない」 「家族を守ることが最優先だから、払えない」 などとのらりくらりとかわされ、5年ほどになります。 らち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父が個人事業主で自己破産
【相談の背景】 伯父が個人事業主が自己破産して、管財人が付いたら、何を調べられますか? どのような事をするのですか? 【質問1】 伯父が個人事業主で自己破産した場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の保留に期限はありますか?失業中です。
ベストアンサー夫の個人再生の保留状態が9ヶ月目になりました。就職活動の結果 SEの派遣元会社に内定になりましたが、派遣先の内定が出ず、まだ 決まりません。 夫は 派遣元に内定が決まったので出て行くと言っています。派遣先が決まらないと 給料も入ってきません。 今 決まったとしたら6月下旬から入る。そこから 15万払う。家のローン6万も払う。と言ってますが‥ 肝心の派遣先が落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の再建について。個人の貸付も消滅してしまいますか?
質問です。 友人の会社社長が取引業者と個人から借金をしています。 詳しくはわかりませんが恐らく総額2000万円ほど(約300万づつ)だと思います。私自身も借用書有りで310万円貸し付けています。 なお8月からその会社(法人ですが今正式な従業員は彼一人)で手伝い給料も発生してますが給料も一部を除いて未払いです。 310万と給料合わせて375万円ですが11万円は最近返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏への貸金トラブルと被害届の懸念
【相談の背景】 一年前から元彼氏に毎月のようにお金を貸しましたが、返すと言う発言はあるも連絡を返して来ない、お金を返す話が全く進みません。 最初にお金を貸したのは相手方が闇金に借り入れをし返せなくなったと言う理由で貸すようになりました。次に個人再生をするために弁護士費用を払ってほしいと何度も言われ、自分にお金の余裕がなかったためクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは架空請求と思っていていいのでしょうか?
総合電子債権管理局と言う所からこのようなメールが届きました。 [英数字]■受任および 各手続き開始の通知 〔個人のメールアドレス〕該当使用者殿 当機構は[会社名](電子取引決済手段提供法人)から、下記債権の請求および回収に関する一切の委任を受けました。 【債権総額】 計528.000円 【利用内容】 [サイト名]/[サイト名]/ライブストリーミング動画 etc・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルによる借金が600万円ほどあります。 年収は300万ほどでしたが2ヶ月後に海外転職による移住をすることになり年収は700万ほどになります。 実家在住で世帯分離はしていますご家族にバレたくないので個人再生を検討しています。 現在は海外の企業に就職という形で給料をもらっていますが、ビザの関係でまだ渡航ができません。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借契約書について 1月3日
(1)私の地区では10数年前に水田の区画整理と水田に隣接する河川の拡幅も行いました 河川の拡幅により水田の一部が河川となりました、水田の一部を売った事になりいくらかお金が入りました (2)水田の区画整理の費用の償還のための組織として組合Hを設立しました 水田の区画整理の費用の償還には当初から(1)のお金を充てていました また共同の農作業のためには以前から組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効、減額は、出来るの?
ベストアンサーはじめまして。 借金の返済に関する相談お願います。 借りはじめは、平成4年頃で、最終が平成19年頃だと思います。 銀行のカードローンで154万円の借金です。 平成24年頃までは、きっちり返済していたのですが、そこから返済できなくなり。しばらくすると、保証人にあたるアコム様に返済がかわり、今年、アイ・アール債権回収株式が債権者になって、返済していなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸した相手が自己破産した場合の返済について
ベストアンサー元恋人に貸したお金の返済について 昨年11月借用書を作成したうえで現金数十万円を 貸しました。 一括で返すよう依頼していましたが連絡が取れなくなり、 月々少ない時は10,000円ほどは振り込んできていました。 しかし突然メールで 破産手続きをしている 弁護士から個別で振り込むのを止められているとのメールが届きました。 そもそも、破産手続きを開始し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法人個人破産手続き後の仕事
ベストアンサー法人と個人を同時に破産手続きを考えています。 手続きを開始した時点から法人の仕事は出来なくなると聞きましたが、会社は無くなりますが仕事は同じ事をやりたいと考えていますが無理でしょうか?個人事業主として再スタートを考えています。が可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の個人契約に関する振込名義について
賃貸物件を契約するに当たって、法人契約したいのですが個人契約しか受け付けてくれない物件があるとき、振込に関して以下のことは可能でしょうか? 個人契約はするものの、会社名義で振込をする。 あるいは、個人契約をして、会社から振り込む時に振込名を個人の名前にする。 ・物件は海外オーナーであり、個人契約しかしたくないとのこと。 ・私は個人契約では所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から任意整理移行
今個人再生申立前ですが、相続権利を得たため、申立を辞めて、任意整理に変えるつもりですが、依頼している弁護士さんがめちゃくちゃ早く手続きをして遺産を手に入れ一括で払いましょうとせかします。実際相続人が私だけでは無いため手続きには時間を要しますって伝えましたが早くしてください。もしくは解任してくださいとの言葉です。このような場合、任意整理は月々払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23年前の抵当権(借金)の時効
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、実家を相続する事となりましたが、登記簿を確認すると親戚の抵当権が付いていました。 父の借金による強制執行を避ける為に親戚にお願いした抵当権らしく、所謂執行逃れの為の抵当権です。 父の死後、その借金が(正式には連帯保証人)相続人である私に通知が債権者から届きました。 そこで、親戚に抵当権を外して欲しいと言った所、拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務と債務整理に関してのご質問です。
【相談の背景】 債務整理についてお聞かせください。 現在、 A社の連帯保証人として約3000万 個人で、総額500万ほどのローンと借り入れがあります。 その内、奨学金が残債100万ほど。保証人は親族。 また、別枠で親名義のカードのローンが120万ほどあります。(利用者は私です) 現在は、派遣として生活しておりますが、身内にだけは迷惑をかけたくないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社と借入について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 三年前ぐらいに、あるカードローンで30の借入をしました。その時はある銀行の口座を持っておらず申し込みをしたのですが、問題なく借入できました。ですが、他にも借入があり、返済ができなくなり、司法書士さんにお願いして、個人再生の手続きをしていました。 初めはその司法書士さんに料金お支払してたんですが、今年にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について
財産開示請求について 当方、サービス業を営んでる債権者です。 個人の方に5万円のサービスを提供をしたのですが全額回収が出来ていません。 現在、支払督促を経て民事訴訟に移行し、第一回目の口頭弁論を控えている状況です。 相手方の状況は音信不通で、不動産なども保有していません。 差し押さえるとすれば、銀行預金のみと考えています。 今回お尋ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役、横領、法人破産、個人破産
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表取締役ですが、公私混同し、会社のお金を個人の借金の返済やギャンブルに使ってしまっていました。 総額はわかりませんが多額です。月100万円を何年もみたいなイメージです。 会社が倒産しそうなのです。 【質問1】 その履歴が発覚すると、私はどうなるのでしょうか。個人破産も出来ないですかね? 自殺して保証協会などの借金を帳消しにし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生による残債の減額について相談
【相談の背景】 個人再生についてご相談させてください。 現在、離婚調停中の妻と連帯債務で住宅ローンを組んでいます。残債は約4700万円。 戸建ては現在売却中で、500〜1000万円の残債が予想されます。 仮に売却が完了し、残債が1000万円となった場合、1000万円を妻と半々で返済していく約束になっています。 【質問1】 売却後に私が個人再生をした場合、残債1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなりました。父のお店の賃金支払いに関すること。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃、父が突然死しました。一人暮らしのため家が散らかっており、事業に関する資料がどこに何があるのか分からない状態です。通夜の日に債権者から請求書を手渡されたり、テナントの賃貸料も100万くらいの未払いがあると知らされました。また、お店のアルバイトの方の先月分の支払いもあります。 今困っているのは、賃金の支払いに関することです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の繰り上げ返済をお願いしているが、連絡手段をブロックされ話し合いに応じてくれません。
ベストアンサー知人がお金に困っていたので、携帯代なども含め30万円ほど、月8000円返済で口約束で貸しました。支払いは振り込みで滞りなく行われています。でもこの調子でいくと完済まで3年以上かかります。最近体調が優れず、もしかして全額受け取る前に、自身がこの世にいない可能性もあり、繰り上げ返済の要望を本人宛にお手紙にて書留で郵送しました。その方の自宅住所も分からないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定後に判明した定期預金について
ベストアンサーどこに相談したらいいのかわからないので、よければどなたかご教示下さい。 2年ほど前に自己破産を申請し、同時廃止による免責が確定しております。 債権者の方は全て法人関係で特に異議は無く、私個人の信用情報を開示したところ、 全て完了か移管終了になっていました。 当時に把握していた財産や口座の情報は全て提出したつもりであり、私個人に 不正な点は無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主からの執拗な出資契約解除に辟易しています
株主からの執拗な契約解除に辟易しています。 数年前、ウェブサービスの開発費用として数百万ほど個人投資家(以下Aさん)から出資頂きました。第三者割当増資です。 ところが紆余曲折ありサービス開始前に会社の資金が底をついてしまいました。 法人市民税や社会保険料なども滞納、会社は休眠状態となっております。休眠手続き後に社会保険料や法人市民税の請求はストッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と再生委員の折り合いが悪く、申立人が不利益を受けている場合
ベストアンサー夫が個人再生を申し立てているのですが、当方で依頼している弁護士と再生委員との折り合いが悪く、申立人が翻弄されている状況です。 どうしたらようでしょうか。 アドバイスをいただきたく、相談させていただきます。 再生委員は面談の時に、債権者リストをもう少し整理して、7月中に送ってくれれば、履行可能の意見書を出すと言っていたのですが、7月中という期限を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効期日は来ているが、訴状が届いた場合の対処法
ベストアンサー平成16年1月に、債務名義を取得され、すでに10年が経過し、この他にも時効の援用を考えていた案件を待っていた所、この度、裁判所から呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 この間、平成25年7月に、債権回収会社に債権譲渡されており、この債権回収会社からの訴状となっております。 こういう場合、時効の援用はまだ有効なのでしょうか? 答弁書に、時効の援用をしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金回収における分割払い対応について
ベストアンサー取引先が売掛金の分割支払い希望の連絡を弁護士事務所作成の書面を通して通知してきたのですが、この分割支払い方法に応じたくない場合は、取引先に直接掛け合っても問題ないのでしょうか。 また、他の債権者よりも優先的に支払いをしてもらうような、売掛内容によって違い等は有るのでしょうか? (請求月が古い等…)
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に借りた借金 信用情報開示
ベストアンサー18年程前に消費者金融3社から借り入れをしました。その後、ずっと放置しており、裁判になったりで一社完済。その後個人情報開示をしてみた結果。一社はそのまま延滞で載っておりました。しかしもう一つあるはずの会社が載っておらず。積権回収会社とかにも移動したような事もないようです。いったいどうなってしまったのでしょうか?載っていないという事はなにかしら起きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で和解した後に、給与所得者再生は可能でしょうか?
ベストアンサー個人的な負債があり、訴えられ裁判になりました。 裁判では1億円程度の返済を求められましたが、判決ではなく、1000万円を20年分割返済する条件で 和解することが出来ました。 (債務の総額については5000万円となっておりますが、1000万円返済すれば免除となる条件) この場合、分割返済期間中に給与所得者再生を申し立てた場合、認可されるのでしょうか? (もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽った収入での借金でも個人再生は可能か?
【相談の背景】 無職でありながら勤務先、年収を偽ってカードローンやクレジットカードを契約してしまいました。総額300万円ほどです。 【質問1】 勤務先や収入を偽って借りたお金でも、個人再生は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の個人再生後、返済はしてもらえますか
ベストアンサー友人が個人再生を行うとの事です。 支払い完了後に減額された金額を請求出来ますか 友人は払う予定と話してますが、途中で無理と 言われたらどうなりますでしょうか? 終わりでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生手をした相手から返済がありません。
お金を貸していた相手が再生手続きを行い裁判所が決定したので3ヶ月に一度お金の振込があります。 しかし前回支払いがありませんでした。電話は出ないので留守番電話にメッセージを残しました。相手にメールと電話で連絡をしていますが返事がありません。相手は弁護士を通していません。自分で手続きしました。他の債権者に支払いしているのかどうかはわかりません。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責について
ベストアンサー現在、司法書士様に依頼をし、自己破産手続き中ですが免責が降りるのか不安でお伺いしたいです。 まず私の状況ですが、 給料:9万円(2年前から中小零細企業の役員) 役員の前は個人事業主や派遣社員。 借金:消費者金融など数社から300万円 借り入れ時期:8年前から3年前まで 借金理由:生活費、個人事業主の時の運転資金 免責が降りるかどうかの問題点があり、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制執行について
個人間消費賃借契約を公正証書を作成し、期限切れのため、強制執行を実施します。 執行文と送達証明は付与されたのですが、債務者の財産が分からない場合、開示請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。出さないとどうなるでしょうか?
別居中の男性です。小さな会社を経営しております。彼女の方から離婚請求を突きつけられ、彼女の方から3年前に家庭裁判所に離婚調停の申請を行いその当時、不調に終わりました。しかし現在は彼女の希望である別れることは私も決心がついております。ただそのかわり財産分与でできるだけおさえたいということです。先方の彼女側の弁護士より、決算書含めその他の資産の開示要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生とスマホ支払いについて
個人再生と携帯機種変更について。 個人再生申請中のものです。 auのスマホの機種変更をしたいのですが、分割購入は可能なのでしょうか?それとも、一括払いで購入のみ可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に対する弁護士や司法書士の連絡方法につきまして。
ベストアンサー債権回収をする場合、多くは内容証明を債務者へ送付します。 しかし当該住所に定住していなかったり、転居、いても受け取らないなどのケースも散見。 こうしたケースが続いた場合、メールやSNSのメッセージ、LINEなどで通知をするのは弁護士法等、または倫理規程に反しますか? また、出入りしているのが確実な場所がわかっていて、そこしか送付先の選択がなくなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生返済中での一部一括払いについて
ベストアンサー個人再生計画に沿って五社に返済中です。 そのうちの1社が残金二万円を切り、振込手数料ももったいなく一括で返済したいです。 残りの4社には一括払いはちょっと今無理な状況です。その際1社にだけ一括払いはしてはいけないのでしょうか? また一括払いする時は相手方に連絡するべきでしょうか?連絡するとしたらどこに連絡したらいいのか教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での口座凍結タイミング
ベストアンサー個人再生にて受任通知を送った際に口座凍結されると思いますが、受任通知を受け取った翌日から凍結となるのでしょうか。もしくは3日程度経ってから凍結となるのでしょうか。実際の細かい日数の目処をしりたいためのご相談となります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行?刑法上何だかの罪に問えますか
ベストアンサー私は個人事業主でA個人事業主から梱包材を制作する機械の受注を受けて制作しました。 Aは大手機械メーカーBに売却予定です。 まだ納品してないのですがAはBより支払が有っても私に支払がされないのではないかという 疑いが掛かる噂を聞きBに搬入するのを躊躇しています。 Aとは支払日の契約がないので法律上代金の支払いを持って機械の引渡になると 解釈して所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な融資で口座差し押さえ
知人からの借入で、返済が遅れておりました。突然、ある銀行から○○地裁から口座差し押さえ命令がきたので差し押さえをしましたと電話がありました。本人に何の知らせもなく突然差し押さえはできるものなんでしょうか?されたということは違法ではなく、できるという解釈でいいのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
破産宣告宣告について教えてください
友人が破産宣告をしようと相談受けましたが、弁護人なしで個人でもできるのでしょうか?? また、個人でできるとすれば費用はどの程度かかるのでしょうか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式差押えたら私の言い値で買い取りさせられますか?
【相談の背景】 株式差押えについてです。 個人の債務者に4200万貸してます。債務者は逃亡しペーパーカンパニーです。 5000株発行可能な株式会社で、300株発行済みです。債務者は全株主です。 債務者の仕事の売上。携帯がおちてます。 差押えて、私の言い値で買い取らせる事は可能ですか? 代表取締役の居場所はわかります。 【質問1】 株式を差押えて、私の言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社名で抵当権が設定されている不動産を差し押さえられるの?
ベストアンサー知人(債務者)の自宅を差し押さえたいのですが、知人は会社経営をしていて、自宅は会社名で銀行の抵当権がされていて、知人個人が保証人になっています。 自宅の相場を不動産業者に尋ねたところ、4000万円ほどのようです。 会社名で2000万円の抵当権が設定されています。その他にも債務があるかも知れません。 私は、600万円ほど知人に貸しています。 会社名で抵当権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休眠企業の債務取立ての件
今年3月に関連各署に休眠の届出をしました。弊社が未払している企業担当者が社長宅の住所を調べ、そこに取立てに来ます。取立て企業は一部上場会社です。この場合、社長個人宅に訪問、取立ての行為は法的に可能なのでしょうか?よろしくご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社通知の対処方法について
お世話になります。 先週末に債権回収会社から通知が届きました。 請求金額が高額で対処方法が分からず、困ってます。 知りたいことは、以下の通りです。 対処方法について →どうゆう対処方法があるのか、その対処に必要な情報や条件等々、どう対処して良いかが分かっておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵業を営んでいる方から内容証明が来た
早急にお願いします。 私は以前、探偵業(主に浮気)をしておりました。 当社では言われた情報をもとにちゃんと調査したつもりですが、その時の調査に不満を感じたお客様から、別の探偵に後日相談したようで、その探偵から内容証明がじかに送られてきました。 内容を簡単に伝えると 〇〇さまから債権を譲渡されました〇〇です。←探偵業をしている代表個人名 〇〇さま...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから