9,016件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の秘密保持に関する誓約書内容について

ベストアンサー

お店を退職するのに、秘密保持に関する誓約書のサインを求められています。 その記載内容に 第1条 私は貴社を退職するにあたり、いかに示される貴社の技術上または営業上の情報(以下「秘密情報」という)に関する資料等一切について、原本はもちろん、そのコピー及び関係資料等を貴社に返還し、自ら保有していない事を確認致します。という記載があります。 またそ...

弁護士回答
    4
  • 起業したが、前職顧客の仕事実績を自社HPで公開しても問題無いでしょうか?

ベストアンサー

以前勤務していたA社では、B社が顧客で私が担当していました。 退職後は顧客のB社に転職をし、その会社で大きな成果を出したことで自信がつき起業しました。 起業して間もないため「信頼性」を高めるために、A社での実績(売上●%アップ等)を実名表記にて公開したいと考えていますが、それについて先生方へ1点ご質問がございます。 それは、「B社での実績を公開し...

弁護士回答
    2
  • 17年前の相手のミスによる家賃の未納

私は市営住宅店舗を借りている個人事業主です、先日大阪市住宅供給公社から平成10年12月分の 家賃を貰い忘れたから振り込め振り込まなければ口座振替を停止すると言うハガキが来ました、このハガキは平成21年にも一度来たことがあります、私は平成8年から現在まで家賃は銀行引き落としでずっと同じ店舗を借りています、どうも平成10年に私の銀行の引き落とし先が...

弁護士回答
    3
  • 支払督促から差し押さえのための情報取得について

ベストアンサー

80万円程の商品を個人事業主から購入していたのですが、商品は届きませんでした。料金は全額返済すると相手からメールで連絡がありましたが、期限が過ぎても返金されません。現在は内容証明を送付していますが、居留守を使って受け取りを拒否しているため、支払督促からの強制執行を検討しています。(宛先の住所に住んでいることは間違いないことは確認済みです。) 住...

弁護士回答
    3
  • 父の死後に出てきた借金について。

5日前に父が他界致しました。 父は個人事業主で製造業を営んでおり(法人化はしていません) 私、母も従業員として働いておりました。 生前に聞いていた金融公庫の借金(私が保証人)いがいに何件か新たに出てきました。 金融公庫 3本 (内、私が保証人1本)会社名義 銀行借入金 1本 会社名義 銀行カードローン 1本 父親名義 父亡き後、私が先日同じ屋号...

弁護士回答
    2
  • 友人と共同作業時の契約、著作関連の相談

web制作会社に勤務している。yoskeと申します。 最近、回りの人間から会社の仕事とは別に個人で仕事を依頼される事が多くなりました。 報酬の概算が20万以上になりそうなので、副業で個人事業主としての活動を余儀なくされそうです。 さて、本題なのですが作業は自分一人でなく、自分+友人2人と行っております。そして今後も制作者の人数は増える予定です。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 誤入金

個人事業主です。 個人の方から毎月、定額の振込を頂いております。 毎月、支払いが早かったり、遅かったりとまちまちで、入金管理も大変な方がいます。以前に二重入金(誤入金)と思い、当方から連絡をして返金をしました。しかしその後、二重入金(誤入金)が間違えであった為、当方からもう一度支払ってほしいと連絡をしたところ拒否されたことがあります。10万程度...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金の返済義務は?

父(個人事業主)が脳卒中で倒れました。 おそらく今後は歩けない、働けないという状態です。 父はパチンコ中毒、アル中、借金中毒、と3拍子揃った人物で、もちろん貯金など一切ありません。 私は同じ仕事をしております。 父は名前だけは「事業主」ですが、ほとんど働かず、私が稼いで(父の名前で)父の借金を返しておりました。 今回、倒れたため、これからの...

弁護士回答
    1
  • 個人的に貸したお金が商法を根拠に五年で時効となるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 他界した父が知人に貸したお金を返してもらえなくて困ってます。 約8年程前に借用書を書いてもらって父が知人に50万円を貸しました。 その父が去年先日他界、 今年になり父に変わって内容証明郵便にて返金を要求したところ、 ①「借りた金は返した」 しかし私の手元に手書きの借用書があります。 相手は返済した事を証明するものはありませ...

弁護士回答
    1
  • 契約に対して、下請事業者が「問題ない」と主張した場合、下請法違反にはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金(10億円以上) A大学 資本金(1000万円) B社 A大学において、5年以上前の研究開発における成果物の 保守メンテナンスをB社が無償対応している状況です。 B社はA大学から委託されて、当該成果物の開発に携わり、 開発当時は契約自体も交わし、開発費も支払われていました。 (約500万円) 開発終了後に関しては、保守契約自体も結んでいるかど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生・自己破産の債務整理手続きにおける収支の安定性の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が難しくなってしまい、個人再生か自己破産での債務整理手続きを進めているのですが、家計収支表の余剰金について気になることがあります。 私は現在個人事業主として働いているのですが、毎月の収入に多少のバラつきがあるのと、生活費として必要な支出に関しても、税金や車検等のような1、2年に一度かかってくる高額な出費があり、その収支の...

弁護士回答
    2
  • 外注先に振り込んでいたと思っていたが、知らない人間に振り込んだいた。

【相談の背景】 探偵会社を経営しています。 業務請負先の個人事業主Aに数か月に渡り200万円程外注費として振り込んでいたのですが、振込先がAではなく、調査員の知人Bの口座になっておりました。 業務委託契約書などは本人Aと交わしており、振り込んだ相手Bとは面識がありません。 本人Aから聞いたところによると振り込んだ額をBと折半していると聞きました。(おそ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における携帯電話の分割について、他2点

ベストアンサー

現在借金が奨学金500万円ほどを含めて1,100万円ほどあります。 もう、どうにも首が回らないため自己破産を考えておりますが、現在ある携帯電話会社において2台の端末を分割で支払っており、自己破産をする以上はそちらも対象になると思います。 一台は個人で利用しているもので、もう一台は個人事業主である関係上仕事用として利用しています。 これらが利用できな...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの税金について

個人経営でデリヘル店を運営しております。女の子の税金について教えてください。 色々調べたのですが、女の子の雇用形態はどのようななるのでしょうか? 特殊浴場ですと、女の子はお客様からサービス料をもらうので女の子個人が税金を申告しているみたいですが、デリヘル店ですと女の子が直接申告?それとも店側が徴収して納税? 現状は完全日払いの女の子に対して、報酬金額...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯への損害賠償請求について

窃盗犯への損害賠償請求について カプセルホテルに宿泊した際に、寝具横にサイフを置いておいたら窃盗に会いました。 が、宿泊台帳の名前とおおよその年齢から個人を特定できたので、その日のうちに連絡を取って盗まれた金額については振込で返却されました。 しかし、 ①証拠隠滅の為かサイフ(gucci)は雨の日の路上に捨てられていたので、ボロボロで使い物になり...

弁護士回答
    2
  • 他者が負っている未払金の請求をされています。支払い義務はありますか。

業務委託を受けていた個人事業主Aさんが破産しました。当社との間に未払金が多くありましたが、Aさんが保有し当社が管理していた在庫の譲渡で決着がつきました。当社と同じく、Aさんから仕事を受けていたサプライヤーBさんに対してもAさんは未払金がありそれが問題になっています。 個人事業主Aさんと当社は業務委託契約書を交わしています。営業に関わる業務全般、支払...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがないが交通違反(速度違反)にて検察庁からの呼び出し

今年の5月頃一通の葉書が事業所に届きました。 そこには2017年1月の速度違反についてお伺いする事があるとの事で警察へ出頭するようにと記載がありました。 (私の事業所は個人が経営されてるので株式会社や有限などはつかないので事業所と勤め先を呼んでいます。) 事業所の代表から時間の調整がつかないため私に警察へ行ってくれないかとの依頼があり、事業所の車...

弁護士回答
    1
  • 悪質コンサルタントからお金を取り返したい!

ベストアンサー

初めまして。 去年の8月から、知り合いに紹介されてほぼ個人でやってる集客コンサルタントさんに業務を委託しました。 契約する前に ・二人一組でやってる。もう一人は女性 ・起業するのであればスタートのコンサルも出来る と言われ、初めて起業するので、頼もしく思いお願いすることになりました。 金額は半年で100万円。 高い額ですが、スタートを応援して...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 自己破産を検討してます。

【相談の背景】 個人再生、自己破産を考えている者です。 個人事業主としてなんとかやり抜こうと活動しておりましたが、物販に回すお金や自己投資等で借入をしていた回すお金の返済が難しくなりました。 最後には信用している人からの紹介者から投資詐欺に遭ってしまい、今回上記2点を検討しております。 借入の内訳になります。 ・消費者金融4社 170万円(こちらは知...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩は刑事罰になりますか?

弊社は営業代行を行なっておりまして、メーカーから委託を受けて実際に商品の販売(定期購入契約)を行なっています。 販売スタッフは自社の社員だけでなく、弊社から業務委託している会社(個人事業主含む)があり、 今回委託先(以下A)が不正に個人情報を取得していることががわかりました。 きっかけは、先日業務委託契約終了時に、貸し出した資料や、制服など回収...

弁護士回答
    1
  • 架空請求でしょうか。個人調査の開始?

本日いきなりこんなメールが届きました。 ?KGB 03-3360-1431 担当の近藤と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご使用の携帯電話端末により、認証ネットワーク事業者センターを介し以前お客様がご登録されたました「有料情報サイト」「特典付きサイト」「懸賞付きサイト」等における無料期間内等退会手続きが完了されてない為、ご登録料金及...

弁護士回答
    2
  • 家出した娘の国民健康保険

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月の中頃に娘が家出をしました 20歳 現在私の扶養に入っているのですが どうやら9月の終わりくらいから 夜のお店で働いてるようです ネットなどから調べたところ 夜のお店などのキャストは個人事業者になるため年間48万で扶養から外れると読みました それ以前に9月は8月にコンビニでバイトしたバイト料85000円➕夜のお店3万円ほどで108000...

弁護士回答
    1
  • パートナーとの別れによる仕事解消の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公私共にパートナーであった彼と先月1月に別れました。 彼のDVその他色々な問題があり、現在代理人を探しております。 取り急ぎ一番直近の問題として、 仕事のご相談です。 相手から2月いっぱいで一緒にやっていた仕事も解消したいと連絡がありました。 私としては一緒にやっていた仕事で生計を立てていた為、こんな急な解消は無理ですと伝え...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでの返品詐欺と思われる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方はネットショップを運営している個人事業主です。 オリジナルで制作デザインした雑貨を主に販売しているのですが、 この度ご購入者様と下記のトラブルが起きていまして、 ご相談いたします。 ・1:ご購入者様よりお届け後に 「商品に変形があり、使用できない」とご連絡がありました。  その際お送りいただいた画像...

弁護士回答
    1
  • 従業員の身勝手な退社に対するペナルティ

【相談の背景】 個人事業主で建設業を営んでいます。3年間働いた従業員が退社届けを出してきました。ウーバーイーツをしたいと自己都合による退社です。 この1ヵ月間でこの従業員の無断欠席が2回、遅刻寝坊が3回、現場の監督に対して口論などをして取引停止等散々やらかしてます。 自分のSNSなどで全員に公開の状態で私の悪口や会社の悪口、会社の屋号まで出して会社の...

弁護士回答
    1
  • 横領されたお金の破産免責について

ベストアンサー

パチプロを組織に属しておる者です。立場的には都道府県の統括をしております。組織は会社ではなくあくまでも個人事業主の集まりという組織です。(私はこの仕事で毎年確定申告もしております) 組織にはブロック長(私)、リーダー(横領した人)、メンバーというポジションがありリーダーというポジションはメンバーに投資金を渡してパチンコを打ってもらう事が主の仕事となり...

弁護士回答
    2
  • 有料職業紹介業の免許申請について(外国人労働も含む)

都内で有料職業紹介業の免許申請をしようとしております。 既存の会社で必要条件は全てクリアしております。 何度か申請相談に伺い、その際に 「外国人も紹介できるようにしたい」 という話をしますと、 「外国人を受け入れるのであれば、その国にパートナーとなる機関、すなわち取次機関が存在するはずですね。ならばその取次機関(会社など)がその国で合法に人材紹介...

弁護士回答
    1
  • 中傷による営業妨害

ベストアンサー

デザインの仕事で個人事業主をしている者です。 以前仕事がきっかけで知り合った方(仮にA氏)とお付き合いしていたのですが、複数の女性と浮気していたことが発覚し、別れました。 後日、一番大手の取引先から取引を唐突に中止され、理由を訊いたところ、A氏が私にストーカー行為をされたと言っており、A氏とのトラブルを避けたいクライアントは、(事の真偽がどうであれ)...

弁護士回答
    1
  • 映像製作を請け負っております

ベストアンサー

個人事業としてビデオカメラなどの映像を編集、製作などの業務を請け負っております。 著作権には気を使ってこれまでお仕事してきたのですが、 先日、録画したゲームの映像を編集して欲しいとの依頼を受けました。 もちろんお客様は個人の方で、ゲーム会社と特別な契約をしているということでもないようです。 製作した映像は動画サイトなどに投稿するようです...

弁護士回答
    1
  • SaaS型の業務システムを中小企業に提供する際の損害賠償条項(上限)について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、自作の業務システム(チャット・タスク管理・社内情報共有を統合したもの)を、中小企業に月額制で提供・保守する事業を始めます。(初期費用30万円、月額費用5万円) 顧客へ提示する利用・保守契約書を自分で作成しており、損害賠償条項の定め方の有効性を確認したいです。 【質問1】 損害賠償の上限を『直近12か月の支払総額(初...

弁護士回答
    3
  • 信用情報での融資問題が離婚要件に?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある夫婦で、起業して3年が経とうとしている個人事業主の夫が、金融機関から融資の借り換えを受ける際に、妻の信用情報で事故があったために融資が通らなかったと主張しています。それを理由に、次に同じ事があれば離婚すると一方的に切り出しているようです。その金融機関自体、夫が生活している地区でもなく近隣の市町村を拠点とする信用金庫でして、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(準委任)の損害賠償規約について

【相談の背景】 現在個人事業主で新たに企業様と業務委託契約(準委任)を結ぶのですが、損害賠償の規定について私(乙)にとって妥当なものなのかお聞きしたく相談致しました。 損害賠償の範囲が広いのではないか、また乙が支払う場合の損害賠償に上限規定がないことが少し気になっております。 準委任型の業務委託契約場合、この文面は一般的なもので乙は受けれ入れる...

弁護士回答
    3
  • 訪問看護の営業について

【相談の背景】 訪問看護独立についてです。 今回訪問看護事業所開業にあたって 3年ほど前まで勤めていた他の訪問看護ステーションの利用者様に営業活動を行っても良いものでしょうか? 在籍時に営業活動を行ってはいけないことは承知しております。 退職の際は、独立の話は一切しておらず、むしろ家庭の事情で急に辞めてしまった状況です。 当時利用者様とは良好な信...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与とそれに伴う出費の負担についてご教示ください。

【相談の背景】 離婚時の財産分与やそれに伴う出費の負担についての相談です。1ヶ月ほど前にパートナーから「離婚したい」と言われました。 その理由は、将来うまくいかなくなりそうだからとのこと。 籍は先に入れており、結婚式を控えている状態で式を挙げてしまうと特にもう後戻りができないと思い、今のうちにと思ったそうです。(もちろん他に不満はあったでしょうが...

弁護士回答
    2
  • ファイナンスリース契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ事業を営む個人事業主です。SNS、ホームページの作成による宣伝、広告事業を行う業者から勧誘を受け契約をしました。契約の際営業の担当者から「過去に同じフランチャイズで本部に相談して反対されたケースがあるため相談しないほうがいい」と言われ、相談しないで進めていたのですが、後日フランチャイズ契約書を確認したところ「本部の承諾...

弁護士回答
    2
  • 妻による器物損壊を告訴できますか?

妻を器物損壊で告訴したいです。 私がデスクトップパソコンを使用中に、妻が故意に家のブレーカーを落としたことにより、パソコンが不調になりました。 (具体的には、パソコンが起動するまでの時間が約4倍になった) いろいろ試しても直らなかったため 110番通報し、現場の警察官に器物損壊で被害届を出したいと言ったところ、 1.被害以前の状況と現在の状況の差を証...

弁護士回答
    2
  • NPO法人から一般社団法人への業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・自治体から助成金を受領して、放課後授業などの教育事業を行っているNPO法人です。 ・従来は直接雇用した個人が授業の講師をしていましたが、講師が足りないので一般社団法人と業務委託契約を締結し、一般社団法人の役職員に当法人主催の授業の講師をやってもらおうと考えています。(一般社団法人に対し委託料の支払いあり) ・自治体からの助成金の要...

弁護士回答
    1
  • 6ヶ月前に法人会社から個人事業主に変更した時の自己破産の場合は管財事件なのか?同時破産なのか?

【相談の背景】 売上の減少で6ヶ月前に法人から個人なりに変更しました。経費等を抑えて営業をしておりましたが、それでも売上が伸びす自己破産を検討しております。 また持病の悪化で仕事ができなくなりました。 【質問1】 自己破産をすれば、法人の時の債務も免責されますか?同時破産ではなく管財人が付いての破産となりますか? 【質問2】 今回で3回目の破産...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

保証協会の保証つきの融資を銀行から受けましたが返済が困難となり、五年前に個人民事再生を申請し、返済しておりましたが、その返済も困難となり、保証協会より個人民事再生の取り消し裁判所があり、取り消されております。保証協会との裁判中、答弁書にて昨年廃業届けを税務署に提出し、現在無職であり、財産もないことを伝えましたが、本日残高16円の銀行口座が差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車撤去事業におけるトラブル・法律について。

初めての投稿です。 至らない点もあるかとは存じますが何卒宜しくお願い申し上げます。 この度、個人事業で放置自転車を無料(有料オプションも有り)で撤去する事業を始めようと思っております。 主な流れとしてはマンション管理会社・土地のオーナー様・商業施設や大学等から依頼を受けて、 貼り紙等の撤去事前告知→2週間程様子見→反応がないものを撤去(警察官立...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の返済金について。

家族で自営業をしていて私は経理をしていました。会社には何かあった時すぐ支払いができるように現金をある程度置いていました。その現金を義父や旦那が生活費としてほとんど使っていましたが領収書は受け取っておらず帳簿には事業主貸で処理していました。私はその現金を一切使っていませんが旦那と別居した途端、私が使ったから返してほしいと言われています。 1.離婚...

弁護士回答
    4
  • 契約解除と契約金返金は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 2024年11月29日。ある人材紹介会社から電話で月々4~6万円×24か月で人材紹介します。24か月経過後は追加料金は発生しません。人材雇用で焦っていた私は、翌日の11月30日にオンラインでその会社の事業内容や今後のスケジュールについて話を聞き、相手に良いように言いくるめられクレジットカード3社から合計1,056,000円をカード決済して...

弁護士回答
    1
  • 「MEO上位表示対策の請負契約でトラブル発生、対応方法は?」

【相談の背景】  ある会社とMEO上位表示対策の請負契約をしましたが、契約後2年以上経っても全く検索数の向上がみられません。原因追及のため、検索数の推移や作業履歴の報告を何度も要求しましたが全て拒否されました。これは法律違反になりませんか?また、契約時に永年管理を保証されていますが、簡単な初期設定をしているのみで、その後の作業実績がありません。それ...

弁護士回答
    2
  • 友人との取引終了後、機材の設定値を公開する必要があるか?機材の調整にかかった人工は請求できないのか?

【相談の背景】 個人事業主をしております。 取引先とのやり取りについて疑問点などがありますので相談させていただきます。 取引先は古い友人で、依頼を受けた仕事を実施し、報酬をいただく形です。 契約書などは無く、メール或いは口頭で依頼をされ、それを実施していました。 この度、先方から取引を中止する話をされ、口頭ですが同意しました。 仕事内容としては...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業と従業員と所得税

彼は催事の会社に勤めています。はじめは個人事業主として仕事をしていたようですが、いろんな費用を引くと利益がなく会社に相談の上、1日いくらのアルバイトとなったようです。 もともとは経営者だったのですが事業を失敗して今に至るそうです。相談したいことは、 現在の会社には彼は働いていないようになっているようで、源泉を一度ももらったことがないそうです。 国...

弁護士回答
    1
  • 前払い済み顧問料につき不履行分の回収方法についてご教授ください

ベストアンサー

<お伺いしたい点> 昨年より9ヶ月の顧問・秘書契約をしましたが、すでに2月間役務提供が不履行のため、解約したいと思っています。つきましては、すでに9ヶ月分として支払済の債権の半額程度を回収したいと考えております。確実に回収するには、どのような方法がよいでしょうか? <留意点> ・業務について改善勧告をし続けていますが、先週より返信が途絶えて...

弁護士回答
    1
  • 借地 地代 値上げ 増額 地代の設定の判例は?

ベストアンサー

ある駅前、商店街の入口の土地を借りています。 地主様より不動産鑑定士評価額を理由に地代の値上げ要求が弁護士事務所を通じて配達記録郵便で届きました。 現行地代から約4倍近い値上げです。 先代の地主様と土地賃貸借契約書は結んでおり、 15年ほど前に固定資産税額の下落に伴い地主様より地代の値下げがあり、今の現行地代となっています 最寄りの税事務...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の借金の肩代わりの請求について

会社経営をしております。 借金の肩代わりについての質問です。 先日法人成りをしたのですが、 それ以前に個人事業主として経営していた時に、 従業員名義の借金をずっと払い続けてました。 経緯としては、 ・約10年前に私は共同経営者としてその従業員を代表として事業立ち上げ ・その従業員の再三の売上金着服に怒りを覚え代表を私に変更 ・私が代表になっ...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア改修中に相手が音信不通になってしまった

はじめまして、閲覧ありがとうございます。 私は個人事業主としてネット通販事業を行っています。 今月初めにあるソフトウェアをユーザ販売するために改修業務をあるソフトウェア会社に依頼していました。これまでの取引もあったため、40万円を先に支払い済みです。 納期は今月26日、27日あたりだったのですが27日から突然連絡が取れなくなってしまいました。 26日に...

弁護士回答
    2
  • SES(システムエンジニアリングサービス・業務委託契約)の請求の件につきまして

お世話になります。表題の件ですが、私が経営する会社でSESの事業を行なっておりまして、1名契約している個人事業主で、本人の意志で契約を終了した人材がおります。その契約・作業内容等は問題なく、勤怠表もクライアントに提出しており、無事終了、クライアントからの支払いもあったのですが、契約の最終月の分だけ当社から支払う期日になっても本人から請求書が届かず、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから