9,016件見つかりました

法律相談一覧

• 共同経営連帯保証人の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月に共同経営で法人の会社を設立しました。私は諸事情により役員にはなっていない状態です。私は別会社で個人事業をやっています。取締役も同様別で個人事業をやっております。設立にあたって銀行から1500万円の融資を受けており現状会社の借入に対し取締役と私が連帯保証人になっております。私は役員ではないので借入の際公正証書を取っています...

弁護士回答
    2
  • 個人勢VTuber専用ブログサービスの運営開始について、法的な問題点をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人勢VTuberさんが増えてきていることを受けて、個人勢VTuberさんが無料で利用できるブログサービスを運営しようと考えています。 ブログ機能に加え、月間PV数に応じてサイト全体の広告収入を分配することで個人勢VTuberの方々を支援できるようにしようと考えています。 振込手数料の観点から、一定収益以上で振込可能とします。 ※既定の額に達しない場...

弁護士回答
    1
  • サイト上の広告内容とダウンロード商品の性能の差異に関する問題

サイト上から、動画編集ソフトを購入しました。 この企業をA社とします。 A社のHPには、「楽曲が無料」と書かれており、個人用・商用の別は書かれておりません。 また、ソフト内には、youtubeやfacebookなどに直接アップロードできる機能がついております。 さて、ここからが問題ですが、私は、仕事(個人事業主)でA社の動画編集ソフトを使用して、すでに収録...

弁護士回答
    1
  • 個人のネット利用やオークションサイト利用は業務になるか否か?

個人名義でインターネットプロバイダに加入し、インターネットやオークションサイトでの 売買を楽しんでいます。 また個人名義で契約した携帯電話でも通話をしますし、その携帯電話経由でインターネットや オークションサイトを利用することもよくあります。 さて、もしも何らかの形で、この「インターネットの利用」「オークションサイトの利用」 「携帯電話の利用...

弁護士回答
    1
  • 離職票の発行期限と罰則について

ベストアンサー

会社側です。退職する人から雇用保険の離職票の発行依頼を受けました。  雇用保険は離職日ではなく離職票をハローワークへ持っていって申し込みをした日からスタートなので早くしてほしい、離職後10日以内に発行しないといけない規則で罰則規定もあると言われました。  調べると確かに罰則規定(6か月以内の懲役もしくは30万以下の罰金)があるようです。  何とか10...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 未だ分かりませんが、将来タイミングをみて離婚を視野に入れています。 主人が事業主になり10年経ちました。 経理的な事は私の担当で、ここ2年前からは従業員を雇い始め、事業も拡大し、 経理雑務もかなり多くなったのと現場の業務も週2日(1日6時間弱)やっています。 具体的な私の給与はないですが、お小遣いは2年前から少し増えた…という状況で...

弁護士回答
    3
  • 通信事業者の対応

勧誘電話の不手際を初めとして問題が起こり、現状メールでの問い合わせにも応じてもらえない状況です。 サービス業として、このような態度が許されるべきなのでしょうか。 間に入って頂いていたプロバイダを解約し、何の連絡もなく支払い先の口座を切り替えられ、謝罪の言葉はありましたが以前の状態には戻っていません。 以前が特殊な状況ではありましたので、今後ま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者(精神障害2級)、営業性個人として開業及び経費計上は可能ですか。

ベストアンサー

〇個人事業主として開業届は出せるでしょうか? 〇経費は計上できるでしょうか? 昨年末より、業務委託という形で企業の営業を行っています。 粗利の何割かを歩合でもらうという契約を交わしており、 営業経費は企業からは出ていません。 業務委託を交わした企業へは毎日出勤しており、 営業日は月間22日です。 法人営業の為、半年後の契約のために営業活動...

弁護士回答
    1
  • 横領罪に当たりますでしょうか?

【相談の背景】 今年9月まで個人で業務委託契約によりお仕事を頂いておりました。 その際に作業所の顧客サービス向上の為私個人所有の電子機器を使用しておりました。契約終了に伴い電子機器の回収をお話し差し上げたところ、依頼主は電子機器を自分の物であると主張され返却に応じて頂けません。 契約書には物品に関する内容は記載されておりませんがメールでのやり...

弁護士回答
    1
  • 早急に養育費の強制執行をお願いしたいです

【相談の背景】 元夫からの養育費を強制執行し、毎月給与の差押をしたいです。 元夫が現在、税金を約250万円ほど滞納しています。すぐにでも税務署からの強制執行、口座凍結等が行われる可能性があり、そうなると養育費が確保できません。月々12万円の養育費、公正証書もあります。 元夫は、2024年3月から個人事業主で収入を得ており、現在までの税金全て(健康保険、国...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 失業保険と退職について

【相談の背景】 初めて相談をさせていただきます。 退職を考えている者です。 38歳、男性なのですが、以下の理由で退職を考えています。 ①平成26年9月から勤めてから一度も有給休暇をとれていない。(労働契約書では有給休暇は法定どおりとなっている) ②労働契約書では休日は毎週日曜日となっているが、日曜日に出勤があっても代休、休日出勤手当などが一度も出て...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【私】 男性、既婚者、幼稚園児1人の3人家族 個人事業主 離婚する可能性あり(奥さんの不貞行為による) 【相手(以下Aさん)】 女性、既婚者、保育園児1人の3人家族 派遣社員 離婚予定(旦那さん(以下Bさん)の金銭感覚のズレ) 【相談】 Bさんが私とAさんに慰謝料を請求する可能性があるが法的に認められるものかどうか ・AとBは離婚すること...

弁護士回答
    1
  • エアコンの穴あけ場所のミスと他工事への影響による補償の求めをされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン見積・発注サービスにて、個人事業主の業者に新築戸建のエアコンの設置作業を依頼したところ、渡していた図面と異なる場所に穴あけ・化粧カバー等の設置をされてしまいました。 (建物側面に設置予定が、建物正面に設置されていました。) 途中で違和感に気づき私から確認したところ今回の件が発覚しました。 設計書は事前にお渡しするととも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う業務委託契約の債権放棄依頼と別人への屋号引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 屋号Xを名乗る個人事業主Aとの間で締結した業務委託契約に基づき業務を遂行してきましたが、ここ数ヶ月請求書を送付しても支払いが滞る状況が続いておりました。 当初は「取引先からの入金遅延に伴う支払遅延」などの説明を繰り返して来ましたが、最近になりAより連絡があり「この度自己破産をすることになり、送付の請求書分については支払いが困難だ。よ...

弁護士回答
    1
  • どこから解決すればいいかわからないです。

【相談の背景】 長くなるので登場人物を3人。 私 彼氏 私の従兄弟(お父さんのお姉さんの子供) はじめに、従兄弟は個人事業主をしていると聞いていて仕事を紹介してあげるからお前の彼氏を紹介してくれないかと頼まれました。 この時は彼氏も今の給料に満足をしていなく今より稼げて私の近くにいれるなら仕事をやめて私の地元にこようとしていました。 ※彼氏と私の...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫との離婚について

【相談の背景】 夫と離婚したく色々と勉強中の妻です。 夫はやり手の実業家で、金融の知識に長けています。おそらく確定申告や節税など税理士をつけています。私は彼の収入や資産を全く知りませんが、どうやら節税のために年収を360万円に抑えています。(認可保育園に申し込む際の申請資料を盗み見たところ発覚しました)。社員を雇っている会社Aとは別に、おそらく個人事...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞任したのに、登記申請を会社がしてくれない。

先日、個人事業主から株式会社に法人成りしたのですが、個人事業主の前の今から2年ほど前に、ある会社の雇われ社長に数年間就任していたことがあります。 当時、私が雇われ社長をしていた会社の親会社というのが、問題の多い会社でして、現金がないわけではないのですが、給与や下請けへの不払いが常態化している会社でした。 あまりまともとは言えない様な会社で、私の...

弁護士回答
    2
  • 利用開始前にレンタルオフィスの入居契約を解除したい

ベストアンサー

個人事業主です。今までずっと自宅で働いてきましたが、「家の外で仕事をしよう」と、初めてレンタルオフィスを借りる決心をしました。「2016年1月から1年間」という期間設定で、レンタルオフィスを借りる契約を業者(外資系企業)と2015年11月に結んでいます(クーリングオフの期間は過ぎています。個人とはいえ事業主なので、今回の件には関係ないかもしれませんが)。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行事件なので民法第415条をもとに法律構成すればよいとおもっていたが。

債権関連の法令は、民法中に散在します。 第1 塾生B(成人) 塾講師(個人事業主)Aは、9月分月謝 金8,000円の返金を要求してきた塾生B を恐喝の不法行為(損害:民709)で提訴 し、精神的苦痛に対する慰謝料(精神的苦痛 :民710)もBに支払わせようと考えてい ます。 <質問> 法律構成する際の法令は「民法第709条」と 「民法第710...

弁護士回答
    1
  • 仕事を休むと損害賠償と言われた

仕事に関して相談と質問です。 今完全歩合制の整体の仕事をしています。勤めて2年です。 個人事業主みたいな感じで雇われています。 なので、毎月給料は請求書を書き、もらったら領収書という感じです。 整体スクールのレッスン代を払い終わらないと辞められない決まりなので、 それが来月で完済できるので来月辞めることにしました。 僕は今いる場所が地元ではないの...

弁護士回答
    1
  • 積み立て金を返してくれない。

プロで活動している者の妻です。10年間、会社の社員としてプロ活動をしていました。 各スポンサーから契約金を貰っていたのですが、社員だったので、すべて契約金は会社に入ってました。夫にはスポンサーから貰っていたお金の半分を毎月給料としてもらい、残りはなぜか勝手に積み立てされており、プロの活動ができなくなったときのために貯金しておいてある、とだけ言われ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。従業員が県外から無断で帰ってきました。仕事を貰ってる会社に全額請求できますか?

【相談の背景】 個人事業主として建設業をしています。 1週間ほど前、従業員が2名県外の方に仕事に行っていたのですが、突然帰ってきてしまいました。(無断欠勤した事になりました) 県外の仕事を貰っている社長から「2人がその日に戻らないなら給料は払わない」と言われ、結局2人は戻る事なく地元で仕事する事になりました。 2人分の給料+会社に残るはずだった金...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職し派遣先企業へ個人事業主として勤務した場合の前会社への損害賠償の可能性について

派遣会社に現在勤めています。 今月末で退職し、来月からフリーとして、現在の派遣先のIT系企業に働くことを考えています。 引き抜きではなく、私からIT系企業への提案となります。 退職時の相談含め、派遣会社の営業に連絡したところ、 会社として損害賠償を請求するのでやめてほしいと連絡を受けました。 入社時に誓約書なども書いているはずだと連絡を受けたので...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主ですが離任時の誓約書に営業活動禁止などがあった場合に担当していた会社に契約社員として働いた

私は個人事業主としてA社と契約し、B社を介してC社でiT関連の仕事に従事していました。 今回A社からの契約を終了するにあたり、機密保持誓約書 離任時 という誓約書にサインするように言われました。 その中に、「私は契約終了後も2年間は貴社契約中に担当した顧客への営業活動及び、顧客との取引を行わない事を約束します」と「私は本契約書に関する諸規定に違反して貴社...

弁護士回答
    6
  • 知人(個人事業主)が、本契約ではなく効力の無い仮契約とした説明の下で記名した仮契約の解除について

先日、知人(小さなお店を経営している)が、お店に飛び込み営業でやってきた方にホームページ管理みたいな物の契約(月額数万x数年)を迫られ、時間がなく焦っているなか、大幅なディスカウントとそのディスカウントは今日しかできないので本契約ではない仮契約で形だけディスカントを抑えるからと言う誘いに乗せられ、仮の契約なるものに署名してしまいました。同時...

弁護士回答
    1
  • 取引先との個人間での金銭貸与の返金やり取りに関して

借金回収方法の相談 【経緯】 ①2017年3月~5月頃に取引先(個人事業主、フリーランス)に お金を積み重ねでトータル40万近く貸付。 ②仕事の関わりから信頼できる人だと思い貸付。 ③その後、返金を迫るも何かと言い訳ばかりで先伸ばしに。 ④2017年12月に完済すると言われるも先伸ばし。 (その前にも何度も迫ってはいた。) ⑤2018年7月に7月~8月に何とかす...

弁護士回答
    6
  • 集団訴訟について。また、ウェブニュース等での告知はどの時点から可能でしょうか?

お世話になります。 月末に営業の電話がかかってきまして、営業トークに乗せられるまま、送られてきたメールに返信したところ、契約が成立し、解除するなら56万7105円の違約金を払うようにと先方担当者に回答されております。 内容はSEOで、契約書には順位を保証するものではない等と記載されております。 私自身、送られてきたメールに添付されていた契...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分以上の返済をした分の保証人への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私が融資の保証人になっている個人事業者が亡くなった後、法定相続人のうちの一人が返済していたことが判明しました。 【質問1】 法定相続分以上の返済は第三者弁済にあたると思われますが、その分を保証人にである私に負担割合で請求できますか❓

弁護士回答
    3
  • 会社の被害・損失、これは横領・詐欺・刑事事件にあてはまるものはあるのでしょうか?

■ 発端 主人は元A社の社長をしていたのですが、身体を悪くし透析患者になった為、代表を兄弟に譲り渡しました。現在本当のところポストは分かりませんが自称会長職を名乗っています。 生きているうちに息子の地盤を固めてやりたいと、息子代表で事業を始めました(個人事業主)。 :最初から株式で始める予定だったのですが、借入先から半年経ってからの方が良いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 上司が部下の顔写真を無断でSNSに投稿することについて!

個人医院に勤務しております。 院長が自分のSNSに無断でスタッフ達の写真【個人を特定出来る顔写真です】を掲載し続けており困っています。 何度か個人を特定出来る物は載せないようお願いしておりましたが、一瞬だけでまた繰り返し掲載を続けます! 文章中にはスタッフの名前やどこから通勤してるかなど特定出来るものもあります。 写真は主に食事会や勉強会などの集合...

弁護士回答
    1
  • 強制執行する場合の個人事業における請求権者について

ベストアンサー

お世話になります。 前質問での確認事項となりますが、ご教示をお願いします。 >売掛金の請求者が対象者でないと強制執行は認められない可能性が高い とご助言頂きました。 個人事業において、売掛金の請求書に記載する氏名については、代表者でなくても良いのですか? また、強制執行逃れの為に、家族名義で請求書を作成していた場合も 裁判所では強制執...

弁護士回答
    3
  • 実質的経営者ではない者の国金の返済

ベストアンサー

過去に金融ブラックになり名前が使えない父親に名義を使われ、個人事業主として建設業をしていました。代表は私でしたが名前のみで、実質的な経営者は父親、私はただの従業員として働いていました。父に「運用資金として公庫から融資してもらってくれ」と頼まれ600万円借りました。 その他に銀行から1300万円を借りました。 返済は父親がするとの約束だったのですが、銀行...

弁護士回答
    1
  • 裁判で事業主の住所・名前がわからない場合、お店の住所・名前で訴状作成出来る?

お店とトラブルになり 裁判を起こす予定ですが 今の交渉は 店長としています。 (やとわれ)店長ではらちが明かないので  オーナーの名前と電話を聞いても  「自分が お店を任せられているから。」と  かたくなに教えてくれません。 お店の名前と 住所と 店長の名前は わかっていますが  その情報だけで 訴状を作成できますか?

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の請求について

未払い賃金の回収をしたいと考えています。 1.業種   自動車運転代行事業 2.未払い賃金の根拠  労働基準法に基づく、22時以降の深夜手当の支払を求めたい。 3.雇用形態  アルバイト(雇用契約書・労災・雇用保険未加入) 4.勤務実態  週6日勤務で7ヶ月(平成26年5月から11月末) 5.事業所の経緯  平成25年8月より代表者Aが末期がんのため入院し、以降はBが実...

弁護士回答
    1
  • 父親と共同経営している親族の遺産相続について。

【相談の背景】 弟が実家の土地を無償で借りて自営業をしています。 最近、父親が実家の土地にマンションを建て別会社の事業主となったのですが、どうも弟が共同経営者になっているようです。 父親が高齢の為、確定申告など一緒にしてあげると言って共同経営にに至ったようで、契約書などは無いと言い張っていますが本当かどうかは分かりません。 父の事業の印刷物には...

弁護士回答
    3
  • 「競業避止義務の範囲と契約期間についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。 個人営業とは別に、1社業務委託契約で新生児撮影をおこなっています。 契約書 「契約中はもとより、契約終了後1年間にわたり、書面による承諾なしに競合する業務を自ら行う、第三者をして行わせる、または競合する業務をおこなう第三者に従事するなどして利益を害したり、損害を与える行為をしない」 「違反した場合、会社が被...

弁護士回答
    1
  • 弟の会社に対する取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親所有の一軒家にすんでいます。以前は弟が住んでいましたが、出て行った為、兄の私が今現在住んでいます。弟は個人事業主で会社の住所を以前住んでいた為、今私が住んでいる住所が会社の住所になっています。 弟の取引先の一人が支払いの件で弟と連絡を取りたいが、一切取れない状況で困っているとのことで何度か自宅前に待っていたことがありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による給料保証

ベストアンサー

私の知人女性が車対車の事故に巻き込まれました。 首と腰が痛いようでデスクワークがしんどいので休ませてくださいということでした、 私は建設関係の職人で、1人親方。 確定申告をしているので個人事業主ということになります。 彼女は実家で主婦業をやりながら、私の交通費や売り上げの計算と経費請求、就労時間の計算や売上の請求など事務的な仕事を5月からしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの支払い。法律的にどうなのでしょうか?

1ヶ月前個人事業主として動いていた時、WEBデザインの取引をしていた会社との間で、私から納品した物に関しての支払いをおこなってもらえません。原因を聞く所、私がその会社の人間と知り合いなので直接プライベートで、しかもそこから取った仕事を彼にお願いしたのではなく、全く他からの仕事で小額なものでしたのでその彼もプライベートで動いていたということもあり個人...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立をしましたが、いまだに何の連絡もありません。こんなに時間がかかるものでしょうか?

【相談の背景】 自己破産の申立をしています。 今年の1月に申立をしておりますが、 今だに裁判所からなんの連絡が来ません。 一度、弁護士さんに状況を確認してもらったことがありますが、用意していた予納金の額が足りないかもというニュアンスでした。 それから、また時間が経ちましたが連絡もないです。 2度目の破産で、内容も免責不許可事由が含まれており、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えております。自己破産か個人再生を考えており、管財人や引越しなどについてお伺いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてお伺いしたいです。 債務整理を考えていまして、 借金が600万円借入10社があります。 支払いも滞ってしまい差し押さえになる可能性も出ています。 債務整理をするのも迷っている状態ですが、差し押さえとなってしまうとどうにもできない状態だと考えています。 【質問1】 個人事業主をしていまして、ネット販売を中心にやっ...

弁護士回答
    2
  • 在籍確認で嘘をついても会社に悪影響はないのか?

【相談の背景】 会社を退職した方から、カーローンの在籍確認の電話が来るから外出中だと言ってほしいと頼まれました。だいぶ経ってから(2週間くらい)個人名で本人宛の電話があり、退職の旨を伝えるとわかりましたとだけ言われ電話が終わり、その段階ではそれが在籍確認の電話だとは気づいていませんでした。その後本人から電話があり審査に落ちそうだから、次は日時指定...

弁護士回答
    1
  • 虚偽情報の発信による法的措置についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット通販サイトにて販売しておりますが、同業者からこちらが違法販売をしていると虚偽の情報を発信されています。 他にも、 ・その同業者にこちらが嫌がらせをしている ・過去に破産歴もある ・支払い能力がない など、事実でない事を発信されており、こちらも事実でないと否定した上で止めるよう警告をしてもエスカレートするばかりで...

弁護士回答
    2
  • 業務実態のない社員の健保の加入

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の個人商店で働いています。最近、社長が業務実態のない自分の子供を健保に加入させている事が分かりました。社員に登録はせず、給料の支払いはありません。お店の経費でその子供の保険料を半額支払う事もやってない感じです。別の関連の法人の会社があり、そこの法人会社の経費で半額の保険料を支払っているようです。 これは違法ではないでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手との間に子を授かり、未婚出産しました。 相手方は中絶を望んでおり、妊娠中~出産後も『認知・養育費・面会』 全てを拒んでいたため、個人で調停を申し立て認知してもらいました。 今後養育費を求めていきたいと考えていますが、 相手は複数回の離婚歴があり、前妻との間にそれぞれ子供もいます。 交際中、養育費は支払っていない旨聞かさ...

弁護士回答
    2
  • 相続時の使い込み問題

【相談の背景】 下記の内容で相談させていただきましたが付け加えで改めて相談させていただきます。姉の使い込みの件を姉の子供達が知っていた場合と知らなかった場合では、請求方法や証明方法が違ってくるのでしょうか?宜しくお願い致します。 この先が前回相談させていただいた内容です。 父が他界したため相続についてお聞きします。母は4年前に亡くなり相続人は私と...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い 労基に相談、対応済み

【相談の背景】 2021年から2022年8月まで働いていた個人経営の会社の賃金がいまだに未払いです。 働いている時から、コロナで経営が厳しいから分割での支払いを了承しましたが、辞める時に一括で支払いするように要求しました。2022年10月くらいに社長と連絡が取れなくなりました。 新しく移動したらしい事務所に書留郵便で支払いを請求したが、返事がなく、労基に相談。...

弁護士回答
    1
  • 法人の財産分与はできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の一方的な理由で離婚訴訟されるとみています。別居1年です。性格の不一致で調停中です。あちらはいくら払う等条件も言わず、ただ離婚するとだけ言い続けて、理由もないので、拒否しました。 調停員によると、こちらにいい条件を言うつもりがないようです。生活費を払ってるだけの状況が嫌だそうです。おそらく棄却になるでしょうといっても、裁判するら...

弁護士回答
    1
  • グッズの販売方法が独占禁止法などに抵触するかのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、私は個人事業主としてバーチャルYouTuber(Vtuber)の運営をしています。 タレントのグッズを販売することになったのですが、販売方法に問題が無いか相談させてください。 販売するグッズは「トレーディングカード(トレカ)全5種」「うちわ」「Tシャツ」など5点です。 そのうち「トレカ」だけはランダム販売を予定しています。 ま...

弁護士回答
    1
  • 「和解に変わる決定」の時効援用起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去行っていた借り入れについて、約10年前に支払い督促を受け、和解に代わる決定をしました。 消滅時効援用が可能かどうか、ご教示ください。 相手方:株式会社(貸金業者) 当方:個人(個人事業主) 2011年11月30日 最後の弁済 2012年8月25日 和解に代わる決定 2012年10月31日 期限の利益喪失 ※先方から「社内の損金処理のために、2回に分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから