9,016件見つかりました

法律相談一覧

• 【通販】瑕疵ある商品の返品、損害賠償について

ベストアンサー

【通販】瑕疵ある商品の返品、損害賠償について 通販会社にて、バイク用パーツを購入しました。私が乗っているバイクに互換性があるという表示があるというものです。 4時間ほど苦闘した結果、そのパーツは大きすぎて入らない、そもそも互換性がないということがわかりました。 この場合、私は返品要求は当然出来ると思うのですが、更に取り付け作業実時間分の損害...

弁護士回答
    1
  • 未払いの賃金について

知り合いがやっていたエステサロンで半年程雇われ店長として働いていたのですが、昨年末に店自体が経営悪化により閉店してしまいました。11月、12月分の2ヶ月分の給与を未だにもらっていない状態なのですが、 経営者自身が他にも借金があり自己破産したようです。経営者は分割で払うと言い続けていますが、およそ9ヶ月経ちますが一円ももらえていません。この場合どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 完全歩合制の契約について

ベストアンサー

夫が美容室を経営しています。 現在、売り上げのマージン50%を取り分にするという完全歩合制で美容師を一人店に入れています。 この美容師は自分から店を使わせて欲しいと言ってきたので個人事業主としてやっています。 今後、より集客を図り、完全歩合制(マージン50%)でやってくれる美容師をあと数人入れていきたい、というのが夫の考えです。 給与を支払う余裕は...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約について。

個人事業主から会社を設立し、フランチャイズ契約をしています。以前フランチャイズオーナーより、代表取締役の態度が悪く、信用できない。代表者を変更しないと契約解除だと言われました。 書面での通告も無かったため、気にせずおりました。ところが、先日、代表者の変更がされていないことで、再度オーナーより、契約解除、信用できない。と言われました。 簡単に代表...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への取立訴訟につきまして。

元夫に対して、養育費と貸金の執行文付き判決を取っています。 元夫は、株式会社の代表取締役なので、役員報酬を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 養育費は過去10年分で1000万円程、貸金は損害金込みで1300万円程です。 元夫の経営する会社は、株式といえ個人事業主の状態なので、 役員報酬はないと対抗してくると思われますので、 第三債務者(会社)...

弁護士回答
    1
  • 税金の滞納 差押え処分

初めて質問させて頂きます。 市民税、固定資産税の滞納が平成20年からあります。 現在、未納が\964,500 延滞金が\727,000 これから納期がくるものをあわせると\1,748,500になります。 まったく払わなかったわけではありませんが、自宅を差押え処分すると担当者に言われました。 納付誓約書に月8万払うと書くように言われました。 主人は、個人事業主で仕事をしていま...

弁護士回答
    1
  • 注文書の期限を守られずに一方的に解除された

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在、個人事業主としてフリーのSEで生計を立てております。 今年の9月30日までの注文書(金額明記)をいただいているにも関わらず、突然、契約の解除を言われました。 表向きの契約は業務委託契約ですが、実際は派遣です。 契約元企業の社員からの指示で業務を行っておりました(偽装請負)。 何か自分に非があるのならまだしも、よ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停・審判

個人事業主の自営業の夫が、養育費の調停で、 今年は収入が低いので今年の見込み収入で養育費を算定したい、と主張しています。 会社員なら直近の給与明細をもとに今年の見込み収入を出せると思いますが、 自営業の場合そんなものはないので、 次回の調停で夫は自分が経理ソフトで作った1〜11月の収支をもとに、暫定の確定申告書を出してくると思います。 ありもしな...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

一年半前に調停離婚して、今まで毎月四万払ってもらっていました。 その時相手400万くらい 私120万くらいの年収でした。子供二人います。 最近支払いがギリギリだったので、払ってもらえないとハラハラしていました。 面会についてメールを すると、いつも反応が無いのに返信がきました。 「職場が変わり収入が減ったので養育費を払えない場合があるのでよろしく...

弁護士回答
    1
  • 著作権について

私はシステム開発を業とする個人事業主です。  B会社が大元のクライアントで、B会社はA会社に発注して、A会社が私に発注しています。  A会社がB会社に作業の現状を報告する時に、私がA会社に作業の報告をした内容に私の名前を入れて、そのまま報告の内容としています。  私としては、A会社用に作った報告の内容でそれをB会社に送られると変な違和感があります。  ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払賃金を請求されたのですが

ベストアンサー

既に廃業している個人事業主です。従業員達の自己都合による退職の結果経営困難に陥り賃金支払も残ってしまいました。経営状況を退職者も知っていたので賃金の請求はし無い、出来るだけで良いと言って退職して行きました。メール文面は残っています。私はサラ金等からお金を借り、払えるだけは振込みましたが今日未払賃金請求の内容証明が届きました。本当にお金が無いので...

弁護士回答
    2
  • 外注費の支払いについて

ベストアンサー

外注費の支払いに関して相談させてください。 現在個人事業主として企業から外注で仕事を受けていますが、 見積書を提出して確認してもらっていたにも関わらず 納品後に請求金額の減額が求められました。 理由としては 「この程度の作業は無料でやってくれると思っていた」 というものです。 発注時に件数が確定しないため、合計金額は全て終わった後に 確定...

弁護士回答
    2
  • レンタルスペースの運営方法

ベストアンサー

1棟ビル5階建てうちB1(約15坪)スペースが2年間に渡り空室なのでレンタルスペースを運営していこうと考えています。初めての経験のため運営及び契約等に係わる情報、知識がありません。事前にNETなどで検索したのですがフランチャイーズ形式の情報が多く、それでは委託料など発生するケースが大半を占めていました。出来る限りその分も安い賃料で提供したいと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 賃金が支払われない。これって営業妨害になるのでしょうか?

宜しくお願いします。 ある個人事業主と仕事をしたのですが、請求書を起こしてもなかなか賃金が支払われません。 仕事はデザインのデータを作成するものなのですが、91000円の請求に対して3ヶ月後になってやっと33000円それから2ヵ月後に20000円と支払いをされ、残り38000円があります。 最初の話では末締め翌月支払いと聞かされていたのですが、その当事者いわく自分の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?

以前にインターネットで検索して 内容証明の作成及び相手方への送付を行政書士に依頼をしましたが、その行政書士のメリットは、内容証明の送付で お金の回収が出来なければ 次なる提案をして それでも回収が出来なければ 報酬を返金すると言う内容ですが結局、内容証明では解決できず、行政書士が次なる提案を労働基準監督署に申告してくださいと言うので、私は行きましたが...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務で生活ができない

【相談の背景】 現在、業務委託で講師をしています。小企業です。 報酬は生活できない程です。 契約に競業避止業務があります。 以下 乙は本契約期間中または期間満了から一年の間、本業務と競合し、利益の衝突を来すおそれのあるいかなる個人または組織及びそれに関連する事業者と契約してはならない。 また、乙はつぎの各号に違反した場合には、甲は乙が被った...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の対象について

【相談の背景】 傷病手当について メインのところ以外に副収入があった場合に仕事ができない状態になっ場合傷病手当を受ける際副収入も対象となるのか 【質問1】 鬱状態との診断から仕事を休むことになった場合社保の会社とは別に個人事業での収入もありました。 その際個人収入のほうは含まれて傷病手当金を受けることができるのか

弁護士回答
    1
  • 医療機関の強制執行、医療機器は動産執行できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務で給料未払いが起きました。仮執行宣言付き督促状の二週間が経過したため、強制執行の宣言を出したいと思っております。 【質問1】 その点でお聞きしたいのですが、仮に動産執行にした場合、病院の医療機器などを差し押さえ対象として選択することは可能なのでしょうか?他にも医療機関の強制執行の場合、何が取り押さえられないとかありますか...

弁護士回答
    3
  • 無免許2回目・飲酒・物損事故 現行犯逮捕

【相談の背景】 昨日、個人会社に出入りしている個人事業主の親方がうちの車(僕の個人名義)を無断で乗っていき事故を起こしております。 土曜日の昼間の事故です。 ・無免許(2年前に免停中に物損事故を起こし、3年の免取期間中) ・事故1時間前まで10杯ほどのお酒を飲んでいます。 ・物損 相手は、車に乗っておらず、路駐している車に激突し、その場で緊急逮捕...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に夫に財産を持ち逃げされた場合

ベストアンサー

夫の不倫、DVにより3ヶ月前に子供と命からがら逃げて、別居しています。 私は個人事業主で夫と一緒に経営していましたが、実質的には夫が運営しており、対外的な認識もそのようになっています。 別居に伴い廃業しようとしたところ、夫は自分が事業承継をするから待って欲しいと言われ、3ヶ月経ちました。 経営は多額の負債があり、私は自己破産も覚悟していますが、夫が...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない場合の未払い工事代金を取り立てる為の書類の書き方を教えて下さい。

【相談の背景】 個人事業主間にて工事を約一ヵ月前に竣工しました。 代金は、一部は途中で払うと言っていましたが、払われる事なく工事が完了しました。 工事が完了する前の週に「来週頭に1割、半ばに4割、週末に残金全てを払う」と言われましたが、頭に1割のみ払って貰い、残金を一ヵ月近く経ちますがまだ支払われていません。  お金を集めているからちょっと待ってく...

弁護士回答
    3
  • レンタル彼氏 クーリングオフ 契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 【流れ】 レンタル彼氏へ登録→解除連絡(お金を払う必要あり)→消費生活センターへの相談→クーリングオフ(一方的な解除は無理)→消費生活センター・法テラスに相談→無視で良い→今になってまた請求の連絡が来る(料金は加算されている) 【詳細】 2年程前にレンタル彼氏へのバイト登録をしました。 (登録には個人事業主としてポータルサイトへの運...

弁護士回答
    1
  • 前回裁判時と住所が変わった場合、連続性、同一人物であることをどうやって証明する?

【相談の背景】 (「訴訟全般」というカテゴリがないのでとりあえずここに投稿しました) 昔、ある民事裁判に臨みました その時、私は個人事業主として仕事をしていたので、個人事業主用のレンタルオフィスを借りており、裁判はその住所で臨みました また、裁判所に提示した証拠類に訴訟相手との契約書がありましたが、そこにもレンタルオフィスの住所を記載しており...

弁護士回答
    1
  • 会員登録したら入会金30000円が発生しました。返金請求はできますか?

インターネット販売を行っている個人事業主です。 卸問屋からの仕入れに興味があり、ある卸会社のHPをみると、仕入れ可能な商品情報など詳細を見るには会員登録をする必要があり、必要事項を入力し会員登録を行いました。 その際に、こちらの個人情報を審査するという名目で住所や氏名とともにクレジットカード情報も入力いたしました。 翌日、登録完了の連絡があった...

弁護士回答
    1
  • マンション購入の資金調達と弁済方法について

ベストアンサー

(背景) 兄弟が親から相続して所有しているマンションがあります。 共同名義になっておりそれぞれの持分は50%です。 今回、兄が所有権を手放し現金化することになりました。 手放すにあたって兄は弟に売却して全部を弟に持って欲しいと希望しています。 しかし弟は兄が希望する価格を満たす財力は無く価格の半分(25%)しか代金が 用意できませんので私に助け...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手が自己破産した場合の自身の資産への影響について

現在結婚予定2ヶ月前です。結婚後に、相手が事業負債で自己破産する場合の影響について質問があります。 結婚したい相手Xは飲食店のオーナーです。 Xは法人を立ち上げて飲食経営しています。出資者であり、法人の役員だそうです。 ただし法人の代表取締役は別の人がいて、Xは代表取締役ではありません、 そこで、Xはその飲食店のリースなどの連帯保証人となっています...

弁護士回答
    1
  • 預金口座の取引履歴の開示を要求したいです

ベストアンサー

事業主であった父が亡くなりました。 相続人は配偶者と実子2人で、事業は配偶者が株式を相続して配偶者の子(父の相続人ではない)が継承しています。 違算は預金がほとんどですが、葬儀費用や未払いの税金・医療費他、配偶者の子が継承している会社からも父個人の債務を主張されてたりして色々引かれてしまったので、ほとんど受け取るものがありません。 疑問に思う...

弁護士回答
    2
  • お客様の会計金額の改ざん、個人情報を抜き取り

【相談の背景】 美容院を経営しています。 スタッフは個人事業主(フリーランス)に業務を委託して働いてもらっています。 お店の料金が値上げした際話し合いで料金を「例)カットカラー8000円」決めました。 しかし業務を委託しているスタッフが私にバレないようカットカラー6000円でお会計をしていました。しかしお客様によって8000円の人もいれば7000円の人もいたり値段...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割する際の、個人会社の株式の評価について

ベストアンサー

遺産分割協議の件です。 亡くなった父は小さいな不動産の個人事業主でした。 亡くなる10年前、すべての財産の半分は長男に、残り半分は弟にあげる。ただし個人の会社の全株式は長男にあげると遺言書に書き残していました。 そして今回、遺産分割する時になり、財産を調査した結果、個人会社の全株式の評価額は相続申告する際に用いられる簿価上では低いものの、路線...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約の無効、また違法性の有無

現在、個人事業主として店舗を運営しています。 コンサルティング会社に依頼し開業、運営しているのですが契約前と話が食い違う部分が多々あり、契約の無効また違法性があるのであれば損害賠償の請求を検討しています。 主に不満を抱いている部分が下の2点になります。 ①開業資金として提示していた額(100万円程)の倍以上のお金(230万円)がかかったこと ②連絡...

弁護士回答
    1
  • 社内のパワハラについて

訪問介護事業所に勤務しています。  しかし事業所内は、訪問介護従事者複数名と、庶務担当者数名(主に給与計算や福利厚生などを担当)が机を1つのグループのように並べて座っています。そのため、訪問介護従事者間で会話している利用者様の個人情報やその日の状態などの内容は、庶務担当者に丸聞こえの状態です。逆に庶務担当者が会話している、退職者や同じ会社の人...

弁護士回答
    1
  • マンション掲示板で個人情報をさらされた

ベストアンサー

リフォーム工事でマンション管理組合に申請をだしたところ 承諾されたのですが、申請書自体を掲示板に貼りだされ 依頼主である自分の住所氏名(フルネーム)が全戸にさらされました。 まさか、申請書を掲示されるとは知らされておらず(管理規約にも無い) 勝手に個人情報を掲載したマンション管理組合は 個人情報保護法違反ではないでしょうか? 普通ならさほど気...

弁護士回答
    1
  • 外部事業者に会社がPCを貸与する時のトラブルについて

【相談の背景】 業務委託契約などで企業が個人事業者を自社に呼び、PCを貸与するなどして業務を行ってもらうことはよくある事と存じます。 このような場合、企業は契約や発注書に依らず、ただ「PCを貸与した」ことを理由に、個人事業者が会社PCで作成した資料や素材までも、納品物とは定義されていなくても権利・所有権を主張することは可能でしょうか? 一般的に考え...

弁護士回答
    1
  • 【個人間の借金問題について】

貸主からLINEで返済方法について「毎月2万円を払ってほしい」と言われ1年半滞ることなく、お支払いしていたのですが今月になって突然LINEにて「明日60万払ってほしい」と連絡があり、理由を聞くと「数年前に離婚をして慰謝料や養育費、弁護士費用などを払わなくてはいけないからまとまった金額がいる」との事でした。 ここで質問なのですが私は借りて返済している側なので...

弁護士回答
    2
  • 生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。

ベストアンサー

生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表で確認いただく収入の控除部分のご質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻から追加で養育費調停の依頼がありご質問になります。 当方は個人事業ですが 養育費の計算でiDeCo(個人型確定拠出年金)や青色の控除は 計算に含まれるか、含まれないかご質問になります。 具体的には個人で調べた内容ですが、 「課税される所得金額」に社会保険料控除以外の所得控除分を足すことで、控除前の数字に戻します。との事ですが ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約に関する虚偽の話しからのフィー未払いについて

現在、個人事業主としてとある企業と業務委託契約をしております。 月額報酬の中で、ある事業への協力に対するフィーがあるのですが、そちらの契約期間が本年度1月~4月までで、契約書には「延長の可能性あり」との記載がありまして。 契約締結の際、目標数値や件数等、定量での目安等特に設定されておらず、また事業推進に関しても代表取締役に都度共有しながら進行して...

弁護士回答
    1
  • 解雇方針のスタッフによる必要な意趣返し(嫌がらせ)について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務態度不良と勤務中の不正行為(窃盗)で出勤停止させた従業員(アルバイト)がおります 相手方が当初から解雇されたと認識して弁護士を立てて不当解雇だと争ってきたためこちらでもご相談させていただいておりました ようやく一連の対応を引き受けていただける弁護士さんが見つかりまして 現在雇用の終結に向けて弁護士さん同士で交渉をしていただ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者経営の会社自社株の財産分与について知りたい

【相談の背景】 現在離婚に向けた財産分与の内容を配偶者と話し合っています。 配偶者が婚姻中に設立した会社に従業員として従事しています。会社の従業員は私のみです。 会社の株式は配偶者が個人名義ですべて所有しています。会社の資本金は、配偶者が婚姻中に個人事業主として活動時の売上を充てています。 また、私が2024年3月から体調を崩し病気療養のため別居して...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書違約金について

【相談の背景】 個人事業主としてA社と業務委託契約書を交わしB社(荷主)にて配送の仕事をしておりました。 A社はB社から契約解除をされ私が告知されたのは契約解除日の4日前でした。 A社との契約解除後、B社からのスカウトを受け収入の面で悩んでた事もあり個人でB社と契約をし働いていたところ、A社より連絡があり契約書に直接、または間接の1年間の取引禁止、違約金100...

弁護士回答
    1
  • 借金のある夫 債務整理、離婚

【相談の背景】 個人事業主の夫が借金をしていて、生活費等のお金を入れる余裕がなくなり、税金の支払いもできずにいました。 払えていない支払いは、私が建て替えで払ったりもしています。 私に無断で生命保険の貸付をし、そのお金で支払いをしたようです。 夫は債務整理を考えているようですが 結婚20年離婚もするつもりです。 子供2人います。 このまま泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 学習塾での未払い給料の証拠として有効なものは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾で働いていて、近頃辞めようと思っているのですが、コロナ禍で業績が悪化し、給料を半分にされました。しかし、いつか返すといっていたので働いていましたが、それが今まで続きました。口頭のみで現在まで来ていまして、給与明細や勤務記録、雇用契約書実退勤時間がわかるメモ等書類が全くありません。 学習塾は個人経営で、業務委託という体で給料...

弁護士回答
    1
  • 委任弁護士の怠慢について

【相談の背景】 個人(個人事業主)としては多額に過ぎる債務を払いきれず、自己破産を申立て、現在審議中です。委任した弁護士が管財人の顔色だけをうかがって、管財人の指示をただこちらに伝えるだけの存在になっていて、委任したこちらの代理人として実質的に機能していない状態です。この委任弁護士に3年前の暮れに依頼し、いろいろ注意点など面談を受けて以降、1年間...

弁護士回答
    2
  • 負債のある状況での会社の解散方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 某サービス業を合同会社として経営している者です。 元々個人事業主として経営しておりましたが、従業員からの要望もあり合同会社として3年弱運営しております。先日従業員が辞めたこともあり現在は私経営者一人の法人という状況です。 現在運営している店舗では少なからず利益は出ているのですが、手続きの煩雑さや社会保険料の負担が今後も大きくのし...

弁護士回答
    1
  • 相談会議中の月末支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の父がなくなりました。自宅(空家)と仕事用で使っていた家(貸地の上に建ってます)があるのですが、工場のようになっている為、地主さんに更地にして返す見積り待ちをしています。資産確認中の為現在、相続するか相続放棄するかの相談中です。相談期間中の公共料金や土地、駐車場代など亡くなった人の契約なのですが相続人のポケットマネーか...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済および年金受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳、男性。個人事業主として請負で水道工事店の図面作成、役所への申請業務を行っています。7月5日に請負先から9月末でのクビの通告を受けました。現在水道工事店での同様の仕事を探している最中です。借金は住宅ローンが1400万円(月14.5万円の返済)、会社経営していた時の債務を個人再生で200万円(月3.5万円)あります。妻とは完全に別居中で年...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金のトラブルについて。確定申告等。

持続化給付金のことについてです。 昨年から始まった個人事業主や中小企業向けの給付金 最初はそんなのあるんだ、コロナ過での対応が早いなと思ってました。 僕は今の会社とは別に副業をしています。 といっても収入なんて発生してないただの会員です。 辞めようかなと思ってた時に友人から「持続化給付金ってやつで100万もらえるかもしれないよ」と言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の生活費、今後の分について

旦那の浮気が理由で家庭内別居中、相手には慰謝料請求の訴訟を起こしています。それが原因でか別れたと言ってきました、本当かどうかはわかりません。 離婚については住むところを探しているところなので、決まり次第言おうと思っています。 しかし、別れて戻ってきたのに家にいても食事を作るつもりないなら、生活費を出すのはおかしい、出しすぎだと言ってきます。 私...

弁護士回答
    2
  • 一度了承頂いた作業費用の減額について教えて下さい

ベストアンサー

個人事業主で個人や小規模店舗向けにシステム導入しております。 今回、交流会で知り合った方に頼まれシステム導入作業費用を提案し合意頂けたので作業を開始しました。 しかしお客様によると当方の手際が悪い為、提示している費用を満たさない為減額するよう言われています。 また前払い頂いた費用の返金も請求されております。 作業内容に順当する作業はお客様の...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者の漏水事故。訴えるべきか、譲歩して和解すべきか。

購入した中古集合住宅をフルリフォームして引っ越しました。工事代金も支払いました。 しかし、引っ越し数日後に階下に漏水被害を与えてしまいました。 調査の結果、原因はリフォーム業者の施工不良とわかり、業者も認めた為、 業者の瑕疵保険を使うことになりましたが、こちらの求める是正工事内容では80万近く足りなかったとのことで、工事してくれません。 是正工事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから