法律相談一覧
-
水道工事の施工失敗(マイホーム水浸し)
キッチンの水栓の修理をお願いしたんですが、修理後使用してもOK言われたので使用すると1発で噴射してリビングからキッチンから水浸しになりました。 絨毯はビショビショ、電化製品は濡れ、もちろん壁や床などもビショビショの状態です。 すぐに施工した会社に連絡をとり対応してもらいたくて電話しましたが、本日は時間外、部署が違う言われ、明日連絡すると言っても連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後1か月の新車を車検・自賠責切れの車に、追突されました。補償について教えてください。
ベストアンサー新車購入後1か月の車を車検・自賠責切れの車に追突されました。 幸い渋滞中の事故だったためスピードは出ておらず、怪我はありません。 私は追突された勢いで前の車にも追突してしまいました。(玉突きの真ん中です) 前の車の分を含め修理・治療費は、全額加害者負担となったのですが、車は修理をしてもらっても事故車扱いとなるそうです。 修理の見積もりを取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 経済的全損
交通事故の経済的全損で困っています。 ご教示お願いいたします。 修理費と保険会社の提示額の差額を加害者本人に請求することは出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損車両への弁償金について
【相談の背景】 先月、交通事故により自家用車を破損させられてしまい今後事故車に乗り続ける気持ちになれず、新しい車に乗り換えようと考えています。 自家用車は平成22年式、トヨタBb、21万キロと古い車ですが、トヨタに修理見積もりを出してもらったところ、約43万円でした。 4月中に売らないと自動車税の支払いが発生してしまう為、修理せず売却しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場当て逃げ 修理の他にかかる代金も請求できるのか
先日買い物中に駐車場で当て逃げされました。ドラレコ画像に残っていますが、ナンバーがはっきりとは読み取れず警察が捜査してくれている(はず)です。 ドラレコ画像には70代くらいの男性が運転する車が ぶつかり、運転手は降りてきて車の傷を確認して去って行く所が残っていました。 警察がダメだった場合、画像解析の会社に依頼しようかと思っています。 その結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の事故について。修理中のレンタカー代の請求はできますか?
公園の駐車場にて、車をぶつけられました。 完全にもらい事故で、相手が100%悪い事故でした。 相手側の保険会社から車の修理代金は出すが、レンタカー代は出せないと言われました。 相手の保険会社には私の身内がおり、 言われた通りにして欲しいと言われましたが、 レンタカー代は請求して問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路での誘発事故
先月、深夜の高速道路で考え事をしていたら、ガードレールに接触してしまい、スピンして追い越し車線に停止しました。 その後後続車の相手方の車が自分の車を避けようとしてハンドルを切って、ガードレールに接触という事故がありました。 ハザードは点けていましたが、三角板や発煙筒は事故直後で動揺していて設置できていませんでした。 警察を呼びましたが、お互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談にっいて
無人で駐車している車に・バックでぶっかって来てバンパ一破そん|修理いてもらい代車も出してもらいましたが、相手側の態度は最悪で、保険会社にまかせっきりで電話の一本もなし、それ以上の請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の破損請求(清算後)
一軒家を19年間貸して、退去時に見に行ったら、思春期の子が大暴れしたらしく、壁はボコボコ、戸や襖、ガラスは破損。通常ではならない状態だったそうです。 不動産会社は、19年も借りていたら敷金礼金は返さないといけないと言いましたが、一応その3ヶ月分は回収しました。しかし、修理に100万ほどかかり一年半位の家賃になります。大損ですし、何より退去数ヵ月前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の土地トラブルについて
隣の家との間にあるU字工が壊れてしまい、うちの方が隣より土地が高さがあるからだといわれ修理をして欲しいと言われました! この前子どもがその周りで走り回っていてそのせいでズレてしまった可能性もありますが、子どもの入っている保険で直すことは可能なのか、ただ、子どもが壊したというか確証はない!もしかしたら雪の重みで壊れた可能性まあるそうです!その土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
町営住宅の退去費用について法律から見て正しい規約を教えて下さい。
町営住宅の退去費用について。 築50年近くの町営住宅に10年ほど住んでいました。 元々ボロボロで今まで住んできた人達が修理をしてボロ隠ししてるような部屋でした。 退去する時に畳と襖はきれいにして下さいと言われたのですが、畳は古いので芯がダメになっていて全て新しいものを買わないといけなくなりました。 全部で12畳分です。 また襖も今までの住人が枠木...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険での事故後、請求内容に納得できない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場で停めてあった原付にぶつかり倒してしまいました。 当方が無保険の車で10:0でこちらの過失です。 警察を呼び自走可能と認められたので被害者の方には原付に乗って帰ってもらいました。 後日、修理の見積もりを見せてもらうと 軽くぶつかって倒れたにしては多い修理箇所、レッカー代、自賠責保険入替(私が調べたところ全損の場合のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での10対0の物損事故での評価損の請求について
駐車場で駐車中にぶつけられ、10対0の被害者です。怪我なしの物損事故です。骨格まで行く、大きな損傷で、約250万の修理金額となり事故車となります。修理代と代車代金は保険屋が出すそうですが、評価損の部分は出さないとのこと。本当は修理では修復後も不安があるので買い替え希望でしたが、まだ新車購入から3年未満のため、残債が多く買い替えられません。1〜2年後に買...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート上階から漏水 引越し費用について
アパートの漏水について 今の部屋(4回建ての3階)に入居して1年になります。 今年5月からキッチンの漏水がはじまり、管理会社に連絡をしていました。管理会社の委託業者が1度状況を見に来たのですが、上の階が原因なのでそちらを先に直しますとのこと。 しかし、いつ直すのかは上の階の住人と決めるためこちらには連絡一切なし。 その間、漏水被害は増すばかり。毎日朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内のドア接触事故について
ベストアンサー先月、駐車場に車を止め(エンジン停止状態)車内にいたところ、隣に停まった車のドアが接触し、助手席側にえぐれた傷が付きました。 警察を呼び処理をしてもらいましたが(10対0)、相手側の車は修理工からの代車との事で、後日話し合いを持つ事になりました。 しかし、代車側は任意保険に加入しているものの、駐車場ないでの事故は対象にならないとの事で、保険を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 自賠責での対応
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、バイクと車の追突事故を起こしました。 当方がバイクで5〜10キロほどのスピードで後ろから接触した形です。 車の外装に全く傷はなく、リアバンパーの裏側に2cmほどの傷が入っていただけでした。任意保険を使わずに自賠責だけでの対応を考えています。 最初は物損事故だったのですが、あとから人身事故に切り替えられたため、自賠責で請求出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去証明
3・11震災しました。市役所でり災証明をお願いした所判定は半壊でした。市で借り上げ住宅を申し込みしたいのですが、大家さんから退去証明を書いて貰わなければいけません。退去証明を貰い退去する場合、震災の壊れたら場所や元々リフォームをしてない部屋に入居したのですが、リフォームしてない物でも新品にリフォームしなければいけませんか? 排水溝の水漏れ、襖、畳、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提示示談金への不満
はじめまして。 お力おかりしたくて投稿しました。 当方車イジリが大好きで改造費だけで300万は使いました。 その愛車が2月に車上荒らしにあいタイヤとホイールをもってかれました。 中古ショップとかに情報提供お願いしたら次の日に見つかりました。 タイヤもってかれた時に車輌も傷つけられました。 移動させれなくてそのままおいていたらその犯人グループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中の車に物が当たったときの過失について
先日、妻が買い物をするので停車(駐車は違反の道路)していたところ、停車していた横の公園で祭りの準備をしていました。その時に公園入口に提灯を下げるために立てていた木の棒(約3m)が強風にあおられ倒れ、私の車に当りました。 警察を呼び、物損事故として処理していただき、後日、自治会長(事故当時は不在)のところへディーラーの方が修理の見積書を持って行きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車 瑕疵担保責任について。瑕疵担保責任の請求ができるのでしょうか?
4日前に中古車トラックを遠方より購入しました。直す箇所が無いとの説明で購入しましたが、荷台のアオリを止める金具が一ヶ所付いていません、修理代を請求できますか? 先日、遠方よりネットで探して、欲しいトラックが見つかり電話でのやり取りで、話を進めました。 こちらから、中古車なので、購入後直す箇所がありますかの問いに対して、ありませんとの返事、よい車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しに関わる破損について
ベストアンサーすみません。生活保護受給者です。 引越しで家電が故障し 業者より 部品がもう手に入らないと言われました。 その際 10000円渡されました。 部品は手に入りません。 これは、修理不可能な場合 この現金は収入申告になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の注意義務違反
居住者宅ベランダ手摺りの錆放置が原因で壁面崩壊が見られたためスチール手摺りの埋め込み修理をしかなりの経費がかかりました。管理会社の注意義務違反で賠償を問えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車の車に自転車で追突、怪我をした場合
自転車を運転中に駐車禁止場所に駐車した車にぶつかり、相手の車にタイヤのあとが残ってしまいました 修理費を請求すると言っていますがこちらは怪我をしておりますし、違法駐車であっても全額負担と なるのでしょうか?過失割合等ないのでしょうか?またあるとしたらどの程度の割合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故。過失0です。
【相談の背景】 会社の駐車場に車を停めていたところ、車をぶつけられてしまいました。 【質問1】 弁護士特約を使うことは可能ですか? 【質問2】 修理代の他に請求できるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(過失100%)とロードバイクとの接触で泣き寝入りさせられそうです!
ベストアンサー一週間前、息子がロードバイクでゆっくり走行中、車に接触されました。警察も呼び車のほうの全面過失と認定されました。本人に怪我はありませんが、ロードバイク(10万円ほど)が破損しました。 加害者は保険会社に委託しました。ロードバイクは、近くのサイクルショップに修理のため預けてあります。そのサイクルショップからは、車輪が歪んでいることとフレームの交換が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険での追突 100>0 修理代 全損について
1週間ほど前に渋滞で止まっている状態で後ろから追突されました 100>0で過失は向こうにあり本人もそれを認めてはいます。幸いにも怪我はなく、病院には一回行っただけで済みましたが、相手の人が無保険だと言う事が判明、病院代は相手の自賠責の方からなのですが、任意保険をかけていないので車の修理代等について少し質問です まず、こちらの保険屋さんに問い合わせたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車を購入直後の車両トラブルで困っています。
中古車を購入後のトラブルで相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 今年6月に中古車をネットで遠方より購入したのですが、直後に車両のトラブルが4ヶ所も出てしまいました。 購入店に問合せをしたところ購入時の担当者は『初期のトラブルなので修理費は全額こちらでみます』と言われ安心していたのですが、その後連絡が来なくなり、仕方なくこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約後キャンセルについて
【相談の背景】 2月16日に中古車を契約し、3月9日に納車予定、3月3日に入金予定です。26日に現車確認しに行ったところ、事前に認識していなかった修理箇所(外観)が見つかりました。ドアの傷は最初から示していたので修理お願いし、その確認でしたが、フェンダーアーチまで及んでいたことがわかりました。中古車サイトに50枚近くも写真を載せておきながらその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大工とのトラブルで困っています
【相談の背景】 3年程前に中古物件を購入 10年来の知人大工から不動産を紹介してもらい、知人大工・不動産業者に該当物件を内覧をしてもらう こちらの予算提示 ⇒ 物件とリフォーム修理費用で3000万円でいけるといわれ購入を決める 工事が始まってから、解体等で費用がかさみどんどんと費用をくっていき全く当初の予算がたりない状況 (3階建てで、まだ2階しかおわっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を考えています。算出方法について。
ベストアンサー妊娠5ヶ月の妊婦です。 夫のモラハラから喧嘩になり、夫から、絶対アパートを住めない様にする、夜中に荷物は全て投げてやる!と家を追い出され、身の危険を感じ、現在、実家で生活をしています。 話合いをしても、お前が俺を怒らせたと、話が進まず、夫がアパートの壁を蹴って壊した物、アパートの入居費用、結婚指輪をお前にも払わせると言われました。 私は、妊婦を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。われるのでしょうか?
ベストアンサー4日程前の夜、交通事故に合いました。自分は右折待ちをしていて道路の中央線上でウィンカーを出し車が途切れるのを待っていました。そこに後ろから車がノーブレーキで突っ込んで来たんです。自分も前に突き飛ばされて対向車とも軽く接触しました。ぶつかってきた車は更に後ろからきたトラックとも接触し、計4台が絡む事故でした。自分の車には後部座席に同乗者が2人、幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り工事で保険支給金をはるかに超える工事が施工されてしまった場合の支払いについて
ベストアンサー台風で本堂の柱をつたって内部に雨漏りしました。本堂内部の床に直径30センチの水たまりができる程度の雨漏りが3箇所です。本堂は新築してまだ5年経っておりません。建物共済に加入していたので雨漏り修繕工事見積もりを修理依頼業者(本堂建築業者)から保険会社に送付してもらいました。それから2週間後に鑑定士がお寺に来られ現場状況確認をし、鑑定士から修理業者に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ホテル滞在中の行為に関する損害賠償リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 約1年前にニューヨークのホテルに宿泊した際、飲みきれなかったスープの捨て方が分からず、無意識で客室の洗面台に流してしまいました。(帰国後にそう言えば、と気が付きました) なお、現時点で設備不良やトラブルの発生についての連絡は受けていません。 【質問1】 今後、数年後にホテル側から修理費用や休業補償の高額損害賠償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談条件に引越しを入れたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから損害賠償の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン残置物について
【相談の背景】 エアコン残置物について 当方が借りた事務所物件の残置物エアコンについて、残置物だが使用出来ると契約前にお聞きしておりましたが、入居した際にエアコンエラーとなり、使用出来ないことが判明しました。 不動産仲介会社へ、契約時に利用出来ると聞いていたので、貸主に修繕して貰えないか家主へ伝えて貰いましたが、残置物なので修理は入居者で直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けの運送会社の事故に関する元請の運送会社の責任について
【相談の背景】 当方では、自社の商品の運送について、運送会社Aと請負契約を締結しています。運送会社Aは、複数の下請けの運送会社を使っているようなのですが、今般、下請けの運送会社Bが当方の倉庫から商品を運び出す際に、倉庫の一部を損傷させたようなのです。 そのため、運送会社Aに倉庫の修理費用を請求したところ、運送会社Aには責任は無いため、事故を起こした運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕時計を返して欲しい
【相談の背景】 2年前に腕時計の修理を依頼した業者(個人)と連絡が取れません。宅急便で送り、見積もりまでメールでやり取りしていました。その後連絡が取れなくなり、約1年前に電話が繋がり、1週間以内に返事をすると言われてから、また連絡が取れていません。消費者センターに連絡したところ、同じ業者に対する相談が寄せられているようです。 今年8月に返還して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの消防設備点検会社の報告義務違反の責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの区分所有者です。 管理会社が元請で消防設備点検を実施していますが、結果の報告が不十分で、消火ポンプの法定点検を稼働テストを長年怠りついに動かなくなっていることを理事会にも報告が無く、消防署の立ち入りで指摘されポンプの重大な故障を知りました。至急オーバーホール致しますが、きちんと点検し、修理をやっていればここまで重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が無免許で窃盗した原付を運転、車にぶつかり逃げた
【相談の背景】 15歳、高校一年生の子供が原付を盗み、無免許で運転し、転んで車にぶつかりその場から逃走しました。 警察が防犯カメラで調べ、子供が犯人だと特定し自宅に来ました。 子供は自分がやったことを認め、警察に事情聴取を受けました。 【質問1】 この場合、原付と、車の修理代は親が支払うものだと思いますが、保険などは適用になりますか? 親の任意保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の郵便受けが破損していた
ベストアンサー【相談の背景】 郵便受けの投函部分が破損していることに気づきました。(賃貸物件で他の部屋の郵便受けも並んであるタイプのものです。) インターネットから重さ1kgの商品を注文しましたが半分以上、商品が郵便受けから出ていました。 商品は包装紙で包んでありました。 おそらく配送業者が落ちないように無理矢理押し込んだと考えられます。 (因みに自分は「玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕時計のオーバーオールでガラスが損壊されたが、被害届を出した後で示談交渉が出来ますか?
【相談の背景】 腕時計をオーバーオールに出しましたが、ガラスが粉々に損壊されました。 オーバーオールを依頼した所に言って損壊したガラスを引き渡すように伝え、本日、修理を完了した腕時計と共に受け取りました。相手方はオーバーオールした折に器具でつまんだ時に損壊して故意では無いと言ってますが、現物を見てみますと、まるでハンマーでたたき割ったような損壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのパンクトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 居住しているマンションの立体駐車場に車を停めようとしたところ、何かを踏みました。 降車し、見てみると、立体駐車場の点検業者が忘れていった部品(釘のように尖っている大きなもの)が落ちていて、これを踏んだものと思われます。 管理人を経由し、業者の方に連絡したところ、責任者の方が菓子折りをもってお詫びにきてくれました。 ただ、パンクにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の退去時の破損箇所の隠蔽について
ベストアンサー【相談の背景】 実家で、アパートのオーナーをしています。 先日入居者が退去しましたが、退去時には見逃していていましたが、賃借人が破損させた箇所を隠していました。無許可で猫も飼っており、それによる建物へのダメージあったため、修繕費として60万はもらってはいたものの、賃借人が隠していた破損箇所の修理のため、追加で20マン以上の出費になりました。元賃借人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の振込先口座につきまして
【相談の背景】 新しく作った店舗の外装を自転車で傷つけられられました。 該当者は判明しており、本人には修理費用を請求する旨伝えています。 請求書を作成しますが、こちらに振り込まれても面倒なので、直接業者に振り込んでいただきたく、本人宛の見積書(業者作成)を同封して、業者の口座を振込先として指定した請求書(当方作成)を送付しても問題ないものでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の事故、直さないのに工賃を請求されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故を起こしてしまいました。 ミラー同士の接触事故です 私の車は軽自動車で ミラーカバーは割れ ミラーも取れてしまいました 相手の車は外車で傷のみで 割れたりはしていません 直す意思はないと 私の保険会社の人に 言ってましたが 修理費用を請求されました。 過失割合は五分五分でしたが 相手は外車の為 約八万ほどの請求 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で他人が設置した工作物が飛び、車が傷ついた時、被害は全て泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサー昨日の台風で向かいの家から幅72センチ長さ180センチのトタンが2枚飛んできて車を傷つけられました。 トタンは壁の延長線上に突き出して設置してあったもので隣人の方がビスか何かで固定したものだと思われます。両面で風を受けるような状態です。 その後、そのお宅の方とお話をしたのですが天災なので支払う義務はないとのお考えでした。 私は法律に関しては素人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が洗濯機買い替えて既得権を主張する
ベストアンサー当方、婚姻費用審判書にて、家庭内別居と 認定されました。 相手方(元妻)が独身時に持ち込んだ洗濯機が 壊れ、私共と話し合い無しに洗濯機を買い替え、 元妻曰く、『家庭内別居と審判された後に 買い替えた洗濯機だから使わせない』 と、申しております。 家屋の固定資産税〜水道光熱費修理代全て こちら負担並びに、現家屋購入時に私共の 結婚前資産で、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界の柵設置について
ベストアンサー自宅の隣がコインパーキングで、元々コインパーキングがあった隣に後から自宅を建てました。 境に柵も無く1年に1回位のペースで留守中自宅に当て逃げされます。 カメラは設置しましたが、留守中に当てられる様で、中々気づかずカメラの録画は上書きされた後に気付いた為、役にたってません。 狭小住宅の為敷地内に柵の設置は難しく、境界線上に設置する事になると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けの車両保険料の支払いについて。全額支払いは払い過ぎですか?
従業員が元請け名義のトラックを運転中に事故を起こし、トラックの修理費用150万ほどを元請けから請求されました。 当初、車両保険は使わせないとの事だったのですが、とても払える金額ではなかったので、申し訳ないがそちらの車両保険を使わせて欲しいとお願いしたところ、 「車両保険を使っても良い。でも車両保険を使うと等級が下がるので、元に戻る3年間の車両保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水管の高圧洗浄による漏水
排水管洗浄についてのご質問です。 先日、飲食店ビルの排水管洗浄が実施されました。 管理会社が下請けの洗浄業者に発注し、共用部並びにテナント内も実施しました。 そこで、Aテナントの配管が高圧洗浄により穴が開き、下階へ漏水が発生しました。 後から管内を確認すると、鉄管部分に腐食による亀裂が入っていました。 今回の漏水はもともと腐食により痛んでいた排...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから