10,266件見つかりました

法律相談一覧

• 石を蹴ってしまったかもしれません

【相談の背景】 車に向かって歩いていたところコツンというような音がした気がします。 駐車場は砂利道なのですが、特に石を蹴ったつもりはなく普通にあるいていました。 途中で鳴ったコツンというような音は、進行方向向かって左(90度左あたり)からでした。 そもそも、石と車のバンパーの音かも分からず、憶測でしかありません。 携帯を見ていた瞬間はありましたが...

弁護士回答
    3
  • 俗に言う当て逃げです。時効は、どの位ですか?

俗に言う当て逃げです。 車を運転してて、他の車に、ぶつけちゃって、そのまま、逃げました。どうも、カメラだか、目撃者だかで、ナンバーの一部が、判明してたみたいで、一年位たってから、警察から、連絡が、ありました。 行政罰、刑事罰、民事上の責任 とか、どうなるでしょうか?時効は、どの位ですか? また、その時、酒を飲んだ後だったと、証言する人がいたら...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故で相手が認めない

【相談の背景】 先日当て逃げ事故に会いました。 相手は見つかったのですが、相手は接触した事を認めません、 相手はバイクで私は後方でバイクの後ろを走っていました。すると前方にバイクが急ブレーキをしてぶつかりそうになりました。わざと急ブレーキをかけたようにしか思えませんでした、バイクの後方で走ってると危険だと感じ次の交差点で左折して帰宅予定だったの...

弁護士回答
    3
  • 他人の自転車を倒してしまった

【相談の背景】 昨日、バイト先の駐輪スペースで帰宅するために自分の自転車を取り出そうとしました。駐輪スペースは自転車が結構多く置いてあって自転車の間を通って取り出す時に自分の体がぶつかって他人の自転車を倒してしまいました。 その時はすぐに立て直して帰宅したのですが後になって強引に自転車の間を通ろうとしたことそして倒してしまった後にろくに破損など...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の器物損害の対応について

ベストアンサー

5年以上前に勤めていた会社の駐車場で隣の車のライトにかすってしまったのですが、勤務前という事もあり、忘れてしまい、今に至ります。その場合、今更どう対応すればいいですか。どういう処分になりますか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で車どうし衝突されました。

ベストアンサー

先月、14日駐車場内での事故にあいました。 天気は晴れていました。 日曜日お昼12時~1時のできごとです。 道路を走行している時から相手(乗用車)が前で私(軽自動車)は後ろでした。 駐車場内入口から入り駐車スペースのある通路に侵入していきました。 前が止まり私も止まりました。 止まった途端に相手が勢いよく真っ直ぐバックし途中から曲がり衝突してきたの...

弁護士回答
    1
  • 車同士の交通事故(物損)を起こしたかどうかわからない状況です。とるべき対処法は?

先日の夜、繁華街にて運転をしていた際、私が停止中のバスを避けるため右に幅を寄せたところ後方から進行してきたタクシーと接近をしました。タクシーはその際、ブレーキを踏んで減速をされていたようです。私も徐行運転でした。 私は全く当てた感覚は無かったのですが、タクシーの方(以下相手方)がハザードを焚いて停車し、パッシングされたので、私も停車しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 後に分かった器物損害についてです。

ベストアンサー

見知らぬ方と喧嘩になり私は相手の方のメガネを壊してしまいました。その弁償はするつもりなのですが 後からもう1つのメガネも潰れてたので保証して欲しいと言われました。そのメガネが喧嘩した当日に潰れたと言う証拠の写真は警察にはありません。 私はそのメガネも弁償しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシー防犯カバー器物破損、弁償で済むのか?

酔って、タクシーの運転手と接客について口論になり前方を蹴飛ばしたつもりが、タクシーの防護カバー壊してしまいました。 そのまま私と運転手が警察に行き、弁償すると言うことで、すぐに帰されました。 運転手に謝罪し、数万円で直るとの事で会社から後日連絡するとの事です。(タクシー会社事務所で話し合った結果) 翌日、事故担当から電話が来て、代金いくらでし...

弁護士回答
    1
  • 社用車が車検切れ責任はだれにある?

会社名義の車で追突事故を起こしました。 会社名義のでわありますが完全に私個人の専用車です。私の管理不足ですが、事故した時に車検が切れていました。 相手はこちらの会社からなんとかお金を取ろうとしてます。 僕個人の責任にしたいのですが、裁判になったら会社に責任がいくでしょうか? 会社は家族で経営してる会社です。 相手の車はかすり傷程度、病院の検査...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車両保険の免責について。本当なのでしょうか?

車両保険の免責について質問させてください! インターネットで免責について調べていると、 免責を設定していても、自己負担が発生しない場合もあるとの記載が多く見られたのですが本当でしょうか? 相手が特定できる事故で、相手も任意保険に加入している場合に限り、相手の損害賠償金が免責金額以上なら、免責ぶんを負担しなくても良いとの書き込みです。 本当なのでし...

弁護士回答
    2
  • 契約駐車場に他人の車。駐車料金や慰謝料など請求する手立てはないでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いいたします。 最近引越しし、マンション敷地内の駐車場を月極契約しました。 車が納車され駐めようとしたところ、他人の車が駐車しており、 管理事務所にて対応をお願いしました。 とりあえず来客用駐車場に駐めるよう指示されました。 交番より警察官に来ていただきましたが、個人情報保護とかで所有者に連絡はとってもらえそうにな...

弁護士回答
    8
  • 16歳息子…

先週末、16歳の息子が現行犯逮捕されたと警察から連絡ありました。 容疑は、無免許運転…。その際、友達が後ろに乗っており、その友達は免許があり、後ろに乗ってただけで、家に帰されたみたいです。 息子は、警察に止められ話をしてる時に、バイクを持って逃げたらしく、その時に止まっていた車にあたりキズが入ったらしいです。その場合、被害者との連絡をとり、謝罪をし...

弁護士回答
    6
  • タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。

ベストアンサー

昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...

弁護士回答
    3
  • 過失割合について。左折中、右折してきた車に突っ込まれたのに此方側に過失があると言われてます。

先月、車同士の接触事故に遭い、過失割合が決まらず進展がありません。 道路は、T字路が向かい合うような変則的な交差点で、信号機なし。 此方はT字のI側、左折。一時停止の標識あり。 相手はー側、こちら側へ右折。相手がショートカット右折し、わたしの車に突っ込んできました。 こちら側に一時停止の標識があったので、停止し左右確認。左右どちらも車が来てなか...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の作成期日。損害賠償をさせられる側に期日決定権があるものなのでしょうか?

【相談の背景】 器物損壊の損害賠償の請求書を指定した期日までに作成して送ってこなければ家(職場兼用)までいくと言われ、おしかけられました。こちらは損害を受けた側で、故意に壊された物は仕事道具です。その後も知人数名を使って家におしかけられ困っています。その際に来客用専用駐車場も勝手に使用された事で実害も出ました。そもそも損害分の請求書は壊した相手都...

弁護士回答
    3
  • 被害届を保留にされてる場合の対応について

ベストアンサー

今年の2月上旬に器物損壊の容疑で取調べを受けました。その後動きがないので今日警察に進捗を問い合わせました。警察から「被害者が被害届を保留にしていて何もすすんでない」と言われました。この場合、被疑者の私は時効がくるまで待ってるしか方法はないのでしょうか。今の段階で弁護士先生に依頼しても意味がないでしょうか。 容疑の内容 1.携帯ショップに勤めておりま...

弁護士回答
    2
  • 民事不介入、、、、、、、、、、、、。

ベストアンサー

警察官が民事介入して、一方にしつこく 迫った場合は、強要罪が成立する余地もあるのでしょうか? よく、セブンイレブンの駐車場に違法駐車した車をロックしてますが、 ロックされた車の持ち主が美人なので、 警察官が店主にしつこく、「今日は、開放しなさい」と 迫った場合などです。

弁護士回答
    3
  • 駐車場での車のドアパンチ被害、相手が否定した場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のアパートの駐車場に車を駐車中に隣の車にドアパンチをされ相手の車の塗料が付いてヘコんでいました。 すぐに警察に連絡して来てもらい確認してもらいました。 メジャーで自分の車のキズの高さを測り、相手の車に何かあるかみてもらいましたが3箇所傷がついたのですが、真ん中の傷は分からないけど一番上の傷と1番下の傷は相手側にも同じ高さに傷...

弁護士回答
    2
  • 隣家から伸びた枝の剪定について

【相談の背景】 隣家から伸びている金木犀の枝の問題です。隣家の金木犀の枝が当家の玄関の屋根にかかり、落葉や花が屋根に落ち、実害が出ています。隣家に散々その旨を伝えていますが、1年経過するも未だに伐採してくれません。枝が壁にもかかっています。先方が長く住んでいることや、ご近所でトラブルは起こしたくないというこちらの遠慮につけ込んでいるのか?との思い...

弁護士回答
    1
  • ショッピングカートがぶつかってしまったかもしれないのですが、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 本日買い物が終わってショッピングカートから荷物を下ろす時にカートが隣の車と接触したような気がしたので確認しましたが、傷などはありませんでしたのでそのまま帰りました。後からドライブレコーダーにぶつかった様子が映っていた際に連絡が来るのではないかと心配です。もし私が気づかずに傷などがあった場合、当て逃げということになってしまいますか...

弁護士回答
    3
  • 主人がコンビニのガラスを割ってしまいあまりに高額、、減額可能なのか

先日、主人が友達に借りた原付バイクで誤ってコンビニの前に置いてあった傘立てにぶつかりその傘立てがガラスにぶつかり割れてしまいました。すぐに警察がきて事故証明を出し、あとは店側と示談というような形になったのですが請求書の見積もりが50万円弱でした。自動ドアの隣のガラス1枚張り替えるのにそんなにかかるわけがないと知り合いが皆口を合わせて言っており私も主...

弁護士回答
    2
  • 息子の子供の認知の事について。

私の息子の事なんですが。息子と元カノの間に子供が二年前に産まれたのですが、産まれた当初は二人共17才だったので未婚で一応産んだのですが、その時は仲が良かったので、認知を先にして籍は息子が18才になってからと思い、彼女の実家で子供と3人で生活やってる時に彼女の夜遊びで息子が仕事帰って来て、まだ一歳の子供の面倒を見せられたりで、息子も仕事行くのに差し支...

弁護士回答
    1
  • 停止中に追突された場合

回答ありがとうごさいました 回答に通常とありましたが、通常じゃない場合というのはどういうときなのですか?

弁護士回答
    2
  • 火災被害者。またその他必要な書類などありますでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリが不明でしたので債権回収にさせていただきました。 先日我が家の仕事場(ビニールハウス)が、隣畑の野焼きの移り火で半焼しました。被害はビニールハウスと資材と中にあった植物です。相手方は、「こちらの責任ですので被害金額をお支払いします」と言ってきているのですが、口約束だけでは不安なので、念の為に誓約書を書いてもらおうと思います。こちらで文...

弁護士回答
    1
  • 片道1車線での原動機付自転車と乗用車のサイドミラー(ドアミラー)の接触事故による損害賠償について

ベストアンサー

相手が渋滞中にてほぼ停車していたワゴン車と路肩との間をすり抜けようとした際に こちら右ミラー先端と相手の左ミラーが接触した可能性があります。 この際、ヘルメットの耳あてとバイクの音でぶつかったかどうか気付かずそのまま進んでしまい 後方から接近し路側帯を直進していたこちらのバイクの進路を妨げ停止してきた相手から「逃げたやろ」と声をかけられ気が付...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の雨漏り。どこまでが請求できる範囲でしょうか?

ベストアンサー

1997年築、1Kの賃貸マンション・4階建ての2階角部屋です。 もう10年以上住んでます。大家とは別に管理会社が管理しています(何かあれば管理会社にいう感じです) この台風18号の豪雨で、初めてクローゼットの中で雨漏りがありました。雨漏り部分は外壁側です。壁紙が濡れてポタポタ水滴が落ちているイメージです。夜中に気づいて洗面器で水滴を受けていました。6回所です...

弁護士回答
    4
  • 未成年に金貸して返してもらえない

知り合いの未成年にお金貸して、返済日にも返してもらえません。相手は、18歳ですが、幼い頃に両親が離婚、一緒にいた母親は他界して世帯主になってます。メールでのやり取りや振り込み履歴はありますが、理由つけて逃げてます。取り返す方法ありますか?こんな場合も、無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 車検で車屋に預けた車が、車屋のミスで壊れてしまい、廃車になった場合の弁償金額について

【相談の背景】 車検を出すために、車屋に車を預けたのですが、車屋の従業員がアクセルとブレーキを間違って勢いよく踏んでしまい、思いっきりぶつけてしまい、車が完全にへこんでしまい廃車になってしまいました。車屋が完全に壊してしまったので、謝罪など全面的に責任は負うとの事ですが、もちろん過失は10:0で車屋にあるので、その車の弁償などはしてくれるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない「当て逃げ」について

警察から「お宅の車が当て逃げしたのを目撃した方がいます」という電話がありました。 先日友人たちと旅行に行った際、旅行先のホテルの駐車場で私が駐車している車に当て逃げしたところを目撃した方がいたそうです。 (相手の車はバンパーがへこんでたそうです) 正直、駐車場でそのような事故を起こした記憶はなく、同乗していた友人たちも「そんな覚えはない」と言...

弁護士回答
    2
  • 中古車 瑕疵担保責任などについて

民法第570条『瑕疵担保責任』、民法第572条『担保責任を負わない旨の特約』についてご教授願います。 昨年9月15日にメールで遠方の専門店というショップから中古車を依頼しました。 車は1984年製(昭和59年製)のBMW 635csiという車です。 現状渡しであれば30万円で、内装・外装とブレーキを含む走行に関する部分を依頼し、セミレストアという形になりますが、昨年11月4日...

弁護士回答
    1
  • スマホ当たり屋でしょうか?

ベストアンサー

0時頃に私が歩道を歩いている(歩きスマホをしていたかもです)と前から来た人と腕があたり、相手のスマホが落ちました。それを拾って謝り、お互いその場を離れたのですが、すぐに呼び止められて電源がつかなくなったと言われました。 その方はスマホを仕事と私用を兼用しており、明日必ず使わないといけないけど、そうなると買い直すしかない。借金してお金を作らないといけ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事故について

弁護士の皆さまにご相談させて頂きます。 息子が当て逃げ事故に遭いました。本人は軽傷でしたが車は廃車になりました。二ヶ月ほどかかりましたが警察より相手を見つけてくれましたが,民事不介入とのことで,以後は当人同士でとなりました。 こちらとしてはどのような対応をしていけば良いのでしょうか。車を失ったこともありますが,軽傷とはいえ息子も怪我をしましたし...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのに、させてもらえません。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 会社を辞めたいので5月6日に部長に話したところ、了解されました。 ところが後日、社長に辞めさせないと言われました。 【質問1】 5月27日付けで辞めますと、辞表をだしました。 どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車で車に傷をつけてしまった場合の損害賠償

過去に質問させてもらったのですが、自転車で走行中に路上禁止箇所に駐車している車にぶつかってしまいました。 質問内容としては、 1.0:10の責任なのか? 2.ぶつかった場所に傷が入っており、相手がディーラーに見積もりをしたのですが、バックフロント全取り換えで20万という見積もりでした。バックフロント全取り換えは私の責任範囲を超えていると思うのですが、傷...

弁護士回答
    3
  • 近隣問題で提訴したい

私は、県の土地に民間業者が家を建て県が販売する建売を5年前に購入しました。 この建売は、『ウッドデッキでバーべキューが出来るゆとりある住環境』を売りにし、県のHPにもそのように今も掲載されています。ところが、3年前に隣の宅地を購入した施主が、私宅との境界から4メーターしか離さずに家を建てると言うので、私は施主に対し「もう少し離して家を建てることをお勧...

弁護士回答
    5
  • 中古車納車後のトラブル

【相談の背景】 カーセンサー掲載の中古車を購入しました。契約時、無料の販売店保証1ヶ月あったが、それでは心配だから有料で1年の保証を付けたいと申し出て、保証料サービス=実質の値引き、口頭での約束になりますが、こすり傷複数箇所があり、目立たないよう綺麗に修復する、とのことで契約しました。納車日に、契約時には気付かなかった、また説明がなかったフロント...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の傘が接触し、自転車が破損しました。

【相談の背景】 歩行者が横断歩道を歩行中にある程度余裕のある幅を見て、自転車で横断しましたが歩行者の畳んでいた傘が横に振れ、自転車を巻き込み、破損してしまいました。 自分は横断歩道の境目あたりを自転車で通行しており、歩行者の傘は少し横断歩道からはみ出ていたと思います。 【質問1】 気持ち的には全額弁償してもらいたいところですが、一般的にはこの場...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げと無免許運転の処罰について

ひき逃げとについての処罰について 半年前 通勤途中車同士で軽く接触しましたがその場離れてしまいひき逃げになりました。 すぐに警察連絡し 現場に戻りましたがだめでした まさか人身とは思ってなかったですが、相手が悪かったです 全治1週間になり人身なりひき逃げと最悪な状況なりました。 3年の取り消しきました しかし免許証返納後 一度車運転し駐...

弁護士回答
    3
  • 犯罪行為の立証と証拠

10歳の子供(近隣にすむ)が、我が家の車を傷つけました。 恐らく故意であると思っています。(マナー違反ばかりする為、何回かきつく叱責などしている為) 防犯カメラはマンションにありますが、傷つけている姿は写っていません。 ただ、オートロックの敷地に浸入する姿は写っています。 マンション内部への不法浸入だとしても、敷地内への浸入は、被害者は我が家単独...

弁護士回答
    2
  • 水漏れの被害者が交渉ですべきこと

分譲マンションの上の階のボイラーのパイプの劣化で、下の階及びその下の階まで水が漏りました。家は直下だったので被害がひどく、天井、壁、床すべて濡れています。共有部分でないため個人の賠償になるそうですが水漏れを起こした人は保険に入っていません。家のさらに下の階の人は自分で知り合いの業者に調べてもらい被害を報告するそうです。家が一番ひどい被害ですが、...

弁護士回答
    2
  • 業者が水漏れおこし途中のリフォーム工事放棄

5月1日に中古一軒家への引っ越しを控えてます。先日24日からクロス工事が入りましたが業者が2階の窓を開けっぱなしで帰りその日の夜から春の嵐ほどの雨が降り翌日他の業者さんから2階のフロ-リングが水浸しと連絡があり当事者に内容を伝えると逆切れされ途中までやっていたクロス工事を放棄し帰ってしまいました。 すぐ電話をかけましたが出ず・・夕方やっと連絡があったと...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の父が私の車で事故りました

最悪です。 アルコール依存症(診断はされていません) と思われる父が勝手に私の車の鍵を持ち出して、タバコ、ビールを買ったあと電信柱で事故りました。 私が物損に入っていなく、私の自腹になるのでしょうか? 本人から酒の匂いがして警察も呼びたくない。 お前のせいにしろ と言われました。 どうしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 物損事故で慰謝料がもらえるのか?

ベストアンサー

新築の家の駐車場の壁(引っ越して二日目)車にぶつれられ、壊され、知らなかったとはいえ怒りがこみ上げます。私のいない間に、謝罪にきたとのことですが、私自身には、なにも謝罪なく、保険会社から、連絡は、あったものの、警察を呼んでいない様子、三週間くらいして、やっと謝りに来たが保険会社が謝りに行かないほが言いといわれてたらしく、いまになったとのことで、ど...

弁護士回答
    1
  • 退去後の修繕費に関して

ベストアンサー

つい先日 弁護士から通知が来て滞納で退去しました。滞納金は分割で支払いになり 明け渡しの際に大家と弁護士が立ち会い 壁の回復をいわれました。元々 湿気が酷く壁にカビが生えるほどで 土壁だと思いますが 湿気のせいで剥がれ落ちて酷かったのですが この場合でも修繕費は全負担ですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗バイクの弁償を要求したいが連絡が取れない裁判しかないのでしょうか?

初めまして。 早速相談なんですが、 1月頭に原付バイクを盗まれまして次の日にバイクと犯人(2人)は捕まりました。 バイクは帰ってきたのですが鍵穴が壊れていて乗れる状態ではなく弁償をして頂きたかったので警察の方に取調べ後に犯人より連絡をして欲しいと伝えていました。 取調べが終わったとの連絡を警察から受け犯人1人から一度連絡はあったのですが私が弁償の話を...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の過失割合について

宿泊したホテルの駐車場での物損事故の過失割合について質問です。 状況としては、自分の車は駐車場の一番左端に駐車しており、自分の車から見て左側の壁に相手方のサーフボードが立てかけてありました。なお、サーフボードは、自分の駐車スペースの白線の枠内に立てかけてあったものです。 このような状況で自分の車を前進させた際に、サーフボードの一部(フィン)が...

弁護士回答
    1
  • 息子が怪我。相手の親御さんとの一番いい解決策は?

小学生の息子、娘と保育園の息子を持つ母です。先日小学生の息子がお友達の家で頭を怪我しました。かなりの出血だったようでお友達のお母さんが病院にそのまま連れて行ってくださり、脳に異常はなく1針縫う(ホッチキスで止める)怪我ですみました。 私は昼間仕事をしており保育園の息子を迎えに行き、帰宅途中に学校から電話があり、お友達のお母さんと連絡をとってそのまま病院...

弁護士回答
    2
  • 元交際者からの金銭要求について。

元彼から借りていた車の下取り価格と買い取り価格のの差額を払う必要はありますか? 数か月前まで同棲していた元彼から、交際中、通勤のために車を借りていました。 その間に元彼は新車を買ったのですが、その際に私の借りていた車を下取りに出せば20万で下取りをできたといいます。しかし私が使っていたために下取りに出せず、別れて元彼に車を返してから普通に中古...

弁護士回答
    3
  • 車の器物損害賠償について

先日、酔って自分の車と間違えて、人の車を傷つけてしまいました。この時は、酔っていて車に傷つけた記憶がありません。車に被害者の方が乗っていたのも気づきませんでした。直接被害者の方には何もしていません。その後、被害者の方が、警察に通報して取り調べを受けました。取り調べの最後に後は被害者の方からの連絡を待って被害者の方と賠償について話し合いをしてくれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから