法律相談一覧
-
住人による迷惑行為により精神病を患ってしまった際の請求額・相談先。
同じアパートに住む住人から迷惑行為を立て続けに立て続けにされ、「社会生活に支障を来すほどの不眠症・不安神経症」を患ってしまったので、民事裁判、もしくは弁護士に相談をしようと思っております。 その際の慰謝料等々の請求額はどれくらいが目安でしょうか。 また、自身で民事裁判で訴えるか、弁護士の方に相談するか、どちらがいいのでしょうか。 迷惑行為は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同アパート住民による故意の器物損壊、住居侵入、迷惑行為
以下全て、同じアパートに住む一人の住民による行為です。 ・場所指定の無い上記アパート併設の駐輪場に自転車をとめていたら、屋根の無い場所への勝手な移動。 ・移動されるのが不愉快なので駐輪場の支柱と自転車を繋いでいたら、無理矢理車体ごと壁に打ち付けられるような形にされる。(未だに毎日) ・それらによる自転車のロック、自転車止め、チェーンに損傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内でバイクを倒したのは器物破損ですか?
ベストアンサーバイクの器物破損?について質問です。 マンション内にある駐輪場に250ccバイクを停めています。(他にも駐輪場には大きいバイク10台くらいあります) いつも自分が停めているところに駐輪しようとしましたが、バイクとバイクの間が狭く誤って隣のバイクを倒してしまいました。 慌てて引き起こし、倒したバイクにはカバーがかかっていたのでそのまま帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エアコンが壊れてた
4月末に中古車販売店のオーナーにエンジン、エアコン、その他不備は無いので安心して乗ってもらえる車です!と言われて23万で購入しました。ところが買って一ヶ月して、このところの猛暑で初めてエアコンをつけたのです…ところが全く冷えず、おかしいと思い、車のメーカーさんに持って行き調べてもらったところ、エアコンそのものが壊れてるとの事でした。販売店では分かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の排水管の詰まりの負担
昨日の夜中ですが、きゅうにキッチンの排水管が詰まりました。平成5年にたち、ちく23年経ちます。賃貸なんですがらラバーカップでやっても改善されず、パイプハイターをまいても改善されず。結構ていきてきにタブレットタイプのものをいれたりしてたのに、つまりました。管理会社に電話して対策したけど改善されない、うちは入居して、今月で半年になるんですが、すぐにきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げされました。加害者へ慰謝料、行政処分等罰を与える方法を教えてください
【相談の背景】 5月3日、ホームセンター駐車場にて当て逃げされました。 ドラレコの映像にナンバー等映っており、警察へ届け出し翌日該当車両を呼び出し損害箇所の確認し事故処理していただきました。 駐車場で加害者が私の車両の隣へ駐車場し運転席のドアを開いた際に風でドアが煽られ私の車両のフロントフェンダーへ激突したようです。その際の報告せず逃げてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラック対ばいくの非接触の交通事故
私がバイクで帰宅中、前のトラックのあおりが降りておりブレーキランプやウィンカーが見えない状態で走行しており右折したため急ブレーキをかけ転倒しました。 車間距離、速度共に法定内で走行しておりました。 こちらが車両保険にはいっていないのですが直してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風での車の物損請求
台風で近隣の所有物であろう物が飛んできて自分の 車に傷がつきました。「数カ所」 この場合損害請求できるのでしょうか? 1 車はローンが残っています、完全自分所有でない 2 相手側が台風だからと言って認めないかも 3 相手側が請求に応じない場合どのような対処した らいいのでしょうか? 4 相手側は自営業「農家」でその物を使用している 4 警察を呼んだ方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側です。暴行、器物破損 トラブルについて
先日、近所のバイクの空吹かしがうるさく注意しました。 こちらの怒りが強かったのでバイクに乗ってた人を押して顎を二回掴んでしまいました。 転んだりはしてません。 その際にヘルメットと眼鏡が落ちてしまいました。 相手がヘルメットは一点ものでプレミアがついている、この眼鏡は高いよと言っていました。 相手が警察を呼ぶと言いながら仲間に電話をして5人位に囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社Xのメンテナンスミスによる損害の保証を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 当社工場の設備のメンテナンスを会社Xに依頼しておりました。 先日、当社工場の設備のメンテナンス中に会社Xの社員が点検作業手順を誤り、当社設備及び製品が使用出来なくなりました。 会社Xの代表は自社の誤りを認め設備及び製品の保証をすると口頭では言っております。 【質問1】 当社として必ず損害の保証を会社Xに求めたいのですが、どのような対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見通しのとても悪い交差点。自転車と自動車の事故。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 自転車と自動車の事故です。 自転車側、一時停止の標識あるが一時停止線は消えています。 自動車側は停止線なし。 見通しの悪く自転車側は坂道の交差点での事故。 自転車側は一時停止標識が分からなかったようです。停止線も消えています。 本当に見通しの悪い交差点です。 過失はどれくらいになるでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権につきまして
ベストアンサー兄が亡くなり、未婚で相続人がいなかったため、兄弟で相続を行いました。 ・弟の息子が会社を引き継ぎました。会社の名義を変更。会社の債務の連帯保証人も甥に変更。 ・弟が会社の株式を相続。 ・弟が会社関係の土地建物等(兄の個人財産)を相続。(土地代の債務も含む・土地のローンの返済の抵当のみ設定) ・私が別の不動産を相続(アパート・ローン完済済) ・現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシーが自転車に接触し、そのまま逃げた場合、当て逃げとして通報しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通トラブルについてご質問させて頂きます。 先程、とあるタクシー会社が勝手に私の家の敷地内に侵入して方向転換を行い、出て行きました。 その際、敷地内に止めていた私の自転車に接触し転倒させました。 気づいていないのか分かりませんが、タクシーは自転車を起こしたり、傷の確認をしたりせずそのまま出て行きました。 当時私は在宅しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 自転車 事故 自然
【相談の背景】 先日、住宅街をサイクリングをしていた時の話です。 用事があってとあるお店の前に自転車を停車しました。スタンドを立てて止めたのですが、その場が急斜面であったこと、風が吹いていたことから自分の自転車が倒れてしまい、近くにあらかじめ停車していた車にぶつかったかもしれない倒れ方をしました。ただ、その時は夜で暗かったのと倒れた音が大きかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー質問失礼いたします。 昨晩、車で信号待ちをしていると追突されました。 警察に通報して犯人が見つかり、 相手方が任意保険に入っていないので、日曜日に直接立会人を交えて話する事になりました。 示談になると思うのですが、今後の対処としてどのように対応するといいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と器物破損、そして恐喝未遂の場合
ベストアンサー1月初めに不良によくわからない理由をこじつけられ、殴られ、バイクを壊され、お金を三万円要求されました。中旬に払うといい、払いませんでした。すると、私の知人が、犯人からの伝言で、「金を払わないのであれば、お前の友達を殴る」と言っていたとのことです。現在の状況はこんな感じです。 私はその事件のあと病院にいったら、顎の骨が折れていて、全治三ヶ月の怪我を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの請求について
1ヶ月前に無理矢理追い越ししてきた車とぶつかりそうになり頭にきてその車のところに話そうと思って行きました。でもその車の人は笑って電話で話してて降りてこないし話も聞かないし、無視してました。その後駐車場に車庫入れの際その人が私の右腕を何度もサイドミラーでひくというか、ぶつけてきたので、この行為と態度にむかついて私はしまいに車を蹴ってしまいました。キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車の車を。この場合、全額支払うべきなのでしょうか?
自宅で教室をしてるのですが、先日、生徒さんの新車(納車3ヶ月)のルーフ部分を凹ましてしまいました。 自宅のマンションの駐車場に止めてもらって問題なく入ったのですが、機械式駐車場で高さ制限があり車が規格外だったようで、パネルの重さでパネルが沈み、ルーフ部分が1ヶ所凹んでしまいました。管理人は契約外の車だから、弁償できませんとのこと。 こちらが実費にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の設備について
ベストアンサー【相談の背景】 ウオシュレットは設備と説明され入居契約をしましたがその後大家さんが変わった事により契約書内に設備として記載されていない為サービス品です、と言われました。過去故障の際は設備の為、スムーズに前の大家さんに交換して頂いています。口頭でも契約があった証明として一度交換済みである事、当初の契約書に記載はないが案内された賃貸情報には設備とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が近所のライトを壊しました
ベストアンサー小さな塾を開催しております。 通塾しているお子さんが隣の家のライトのガラス部分を割ってしまいました。 ガラスの現状回復をしたいと願いでたのですが、 先方が勝手に前のものとは全く別の新しいライトを2本購入したようです。 こちらへの請求が、ガラスを割ったライト本体、 さらには対になるライトの代金2本分で15万円でした。 事前の見積もりの提示もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し業者のミスについて
二年の間に三回引越ました 三回とも同じ引越業者です 一回目見積もりの際運ぶ荷物をみてもらい 段ボールの数トラックの大きさを 決め てもらいました その時犬のゲージゎ分解して運ぶ事になったのですが 当日分解せず運び荷物が全て乗りませんでした おまけに足りると言われたのに結局入りきらず そのせいで当日荷詰めしながらの引っ越しになりました 妊婦でとて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意によるお店の看板破損
【相談の背景】 2から3週間程前、酔ってしまいキャバクラの看板を壊してしまいました。翌日には先方から、連絡があり弁償してくれないなら、刑事事件とする旨の通達がありました。壊した記憶はなかったものの、証拠映像があるという事で、謝罪と弁償の意思がある事を伝えました。 1週間後、看板の見積りを当方から先方に催促して、確認できたので、見積り金額を銀行振込み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内での当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、飲食店の駐車場内で同乗者がドアパンチをしてしまった可能性があります。 今思い返すととても良くない選択だったと思いますが、その時は傷の確認をせずその場を立ち去ってしまいました。 被害者の方に申し訳ないという気持ちが抑えられず、同乗者が自首したいと言っていますが、被害者から被害届が出ていた場合どのような処分や流れになるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気付かない当て逃げ車事故
ベストアンサーご相談お願い致します。 本日、自動車にて走行時、信号待ちし停車している車にサイドミラーがあっていたようで 自宅に警察が来て状況見分しました。 ミラーにうっすらと傷(1cm)があり、こちらの過失が10割といわれました。 被害者から明日連絡予定で、警察から示談したほうがいいと言わました。 理由としては相手側が怒り、被害届を出すと刑事罰もありそうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイヤの損害賠償について
ベストアンサー賃貸物件の管理業をしております。先日管理物件にて駐車場のライン塗装工事を行った際、入居者より養生に使用したガムテープがタイヤに巻き付き剥がれないため、タイヤを買い換えてほしいとの申し出がありました。工事を行う事の案内はしておりましたが、養生を踏まないようにとの案内はしておらず、こちらに過失があるとの主張です。 お聞きしたい事は以下の4つです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をしていなく、スキー板の一部が破損して10万の慰謝料を請求されるのか?
今年の2月にスノボをしていて、滑走路の端で止まっていた人に衝突。被害者の方は怪我をしていなかったのですが、スキー板の一部が破損。一部が欠けてしまっていました。私は保険などに入っていなかったのですが、10万の慰謝料を請求されてしまい、私の知らないところで話が進んでしまっていました。私は振り込んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
坂での事故とつけこむやり方について
先日パチンコ店の駐車場において事故を起こしました。店の駐車場は1階が店舗で2階3階4階のショッピングセンターのような上り下りのものです。 私が遊戯を終え帰ろうと3階から下りて来たとき、2階と3階の所のカーブで上って来る車に気づいたとき遅く私の車はバンパーの前の中央やや左がで相手が前のバンパー右角にぶつかり私のはそれほどひどくありませんが相手のは角が潰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー身の覚えのない傷トラブル
【相談の背景】 レンタカートラブルです。 身に覚えのない傷を指摘され7万円請求されました。 後から弁護士に相談して今後対応するとして とりあえず返却日時も迫ってるので返却させてほしい 仕事もあるのでそのあと傷のことは話し合いたいと申し出しまたが 返却を受け付けしてくれません。 延滞料も支払うまで請求するといって返却拒否されています。 納得いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険者事故について
6月11日水曜日の午前10時頃、旦那の交通事故が起きました。相手は53歳無職、他人名義の車に乗車していて、はじめての道のりで、カーナビ確認中の信号無視、無保険者でした。うちの旦那はバイク乗車中で追突し飛ばされ、粉砕骨折、全治2ヶ月、しかし、手術でピンを埋め込み一年後にはもう一度、手術も決まっています。相手は次の日、ご自身のお姉さんと自宅に謝りにきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が特定している当て逃げ
【相談の背景】 当て逃げについて。 ある日朝から車に乗ろうとすると 駐車場に止めていた車の運転席側の バンパーが外れるぐらい凹んでいました。 びっくりしてお隣に駐車してある車を見るとお隣の車の左後ろにぶつけたであろう傷がガッツリとついていました。 すぐに警察を呼んで 調べていただいたのですが 自分じゃない、やっていないの 一点張りで挙句私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けていた自転車を捨てられた場合の弁償
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子の自転車について。 前輪がパンクしたので、友達の彼女の家に空気入れがあり、そこで自転車を直そうとしましたがその日に直すことができず、置いて帰ることになりました。 遊んだ時に何度か持ち帰るように言われたこともあるそうですが、家に遊びに行った時に自転車の後輪が外され、パンクもさせられている事が発覚しました。 友達の彼女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク窃盗の際の示談金について
【相談の背景】 中学生の娘が友人と2人でバイクを盗みました。 お仕事で訪問中に駐車されていたマンションから盗んだようです。 鍵はかかっていましたが動かせる状態で移動している所を持ち主の方に見つかりそのまま警察へ通報され事情聴取の後、自宅へ帰りました。 バイク自体は無傷ですがナンバーを折り曲げたようです。 謝りに来るなら被害届は取り下げるとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場にて隣の車に傘が当たったような気がした
【相談の背景】 つい先程の話です。 雨が降っていたので、スーパーの駐車場で傘を指していました。駐車場で車に乗り込む際に傘を畳んだのですが、そのときに隣の車に傘が当たったような気がしました。当たったような手応えはあまりなく、コツっと音がしたような気がした程度です。その車の中には運転手の方がのっていましたが、特に何も言わずに降りていかれました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務時間中の自損事故、測量機器を使用した際の過失の損害。裁判時はどのような結果が考えられるのか
私は測量業者で平成30年5月から新社会人として初めて親元を離れて働き平成31年1月に退職しました。私の業務態度が悪く業務時間に業務命令を完璧に遂行できていなかったことや4回始業時間に間に合わなかったこと。会社の車を業務時間外に使用していたこと。業務時間外に社内のWi-Fiを使い友人と通話していたことが原因です。 この期間に私は業務時間中に会社の車(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社用車のプライベート使用での車の破損について。
ベストアンサー社用車の件で質問させて頂きます。 2ヶ月前ほどから夜間の緊急対応などの為に社用車で通勤してます。 社長との約束で、仕事中の事故などは会社の保険を使い、プライベートで使用する時に何かあった場合、人身事故などは別として車をぶつけたなどの場合は自分でと言われてその条件で車を使っていました。 ついこの間、プライベートで使用していた所車をぶつけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳 物損事故親に責任はある?(自転車と車)
台風接近で雨風が強く、傘さし運転をしていた時前方不注意で傘がミラーに引っかかり部品が壊れて、傘は骨組みが折れて、頭を打ちました。しかし怖くてその場を離れてしまいました。この場合過失割合と損害賠償はどうなりますか? 1.私が加害者で自転車に乗ってました。 2.相手は運送トラックで多分停止してました。 3.親には出来るだけ責任を取らせたくないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入時の事故で相手から請求
2週間ほど前に任意保険に未加入で事故をおこしました。 相手は自転車で病院には行っていないので物損事故で処理の予定。 自転車の弁償も不要とのこと今後、訴えられたり何かしらの請求がないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い取り業者に部屋を傷つけられたかもしれないです。保証してもらえるのか?
本日買い取り業者を呼び、大型の家具や家電を買い取りしてもらいましたした。 ですが、自分も確認不足だったのですが、こんな傷あったっけと思うのが何箇所かあります。 搬出した後に、業者にそのまま伝えたのですが、これは古いし、角度が違うから自分達ではないと言われ帰られました。 ですが、業者はまともな余剰もせずやっていたので、納得出来ません。 これから部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの下り坂を出る際にバンパーを床に擦ってしまいました。
ベストアンサーはじめまして、こんにちは。 お世話になります。 【概要】 1.本日、駅周辺の有料駐車場に駐車して、駐車料金を支払い出庫出したところ、出口が下り坂に なっており、公道との接触部分でバンパー部分を地面にこすってしまいました。 ※車はトヨタのヴォクシーの新車で、車高を落としたり、社外のエアロバンパーを取り付けていた訳でもなく、メーカー標準品です。(入庫時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と保険金
ベストアンサー交通事故を起こしました。 双方保険会社に加入しています。 当方は80万円、相手は100万円程度の損害があります。 現在5対5の過失割合で示談を進めていますが、 これで示談が成立した場合、私が負担するお金はいくらになるのでしょうか。 保険会社は過失割合の範囲でしか保険金を払ってくれないのしょうか。 結局自分が負担することになる額が分からないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについてです
ベストアンサースーパーの駐車場でバックして駐車する際に無人の車に当ててしまい頭が真っ白になって逃げ出してしまいました。 途中で引き返したがその車は止まっておらず、自分の車には傷はなかったのです。 もしかしたら相手が車の近くにいて私の車ナンバーを見ていて警察に届出に向かったのかもしれません。 私は怖くて警察にも行けなさそうです。 ちなみに私は免許を取って半年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故
自転車接触事故を起こしました。こちらは怪我はなかったのですが、相手が急ブレーキをかけ前方に転倒し怪我をしました。病院で見てもらって擦り傷だけで収まりました。後に弁護士を通して治療費、慰謝料を含め、5万円の請求が来ました。これで済むんだったら仕方ないとは思うのですが、相手があまりにも被害者意識があり、正直素直に払うのは腹が立ちます、しかし今後裁判な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアパンチについての訴訟
ベストアンサーある施設から出て車に乗り込むときに隣に停車していた車にドアをぶつけた可能性があります。 相手は車に乗っていましたが声を掛けられることはなく、スマホでこちらを撮影してるようでした。 キズなどは私の車のドアには何もありません。 相手の車の状態は不明。 急いでたのもありその場を離れて管轄の警察署に電話を入れ事情を説明しましたが”乗り込む際に当てた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両金額でもめています
先日ぶつけられ買い換えとの事。保険屋の査定の結果は20万。こちらは最初から初費用込で30万で探していると伝えてありますので既に10万足りません。そこが決まらないので決定権を持つ査定員と担当者と私とで面談をしたいと連絡がありましたがその人は最終的にはじゃあ裁判でも何でもしたらどうですかが脅し文句で有名らしいです…決して高い車を買いたいと言っている訳ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故の過失割合について知りたいです。 【質問1】 信号待ちで止まっている車にぶつかったら止まってる車は、過失割合0、ぶつかった車が100というのが一般的だと思いますが、信号待ちしてる車が酒気帯び状態だったとしても過失割合は変わらないのでしょうか? 【質問2】 過失割合に関係なく犯罪をしてるのに治療費などは受け取れるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしたことに後から気づき、被害者から刑事告発すると言われたときの対応
ベストアンサー7月中旬に、交差点の右折レーンで信号待ちをしているときに結果的に前の車への当て逃げをしてしまいました。 事故当初、ぼーっとしていて自分の車が前進していることに気づかず、ふと前を見たときに前の車との車間が狭くなっていたので、前の車がバックしてきたと勘違いしていました。 ぶつかりそうで危ないと急ブレーキを踏み、なんとかぶつからずに済んだと思いました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こどもが壊した腕時計の高額な弁償請求について
中学生の子供がふざけて壊してしまった相手(中学生)の腕時計が、高額な腕時計だったと、相手の親から70万円の弁償を求められました! 中学3年の子(男)が、ふざけていて友達の女の子の腕時計を壊してしまいました。時計の部品?が落とした時に外れ、一緒に探したそうですが見つからなかったとの事。お互いふざけていたので、相手の女の子も自分も悪いと、その時は壊れた腕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の物損事故の補償範囲は
ベストアンサー【相談の背景】 今日、家の鉄筋製のカーポートに自動車がぶつかりました。 相手は斜め向かいの奥さんです。 柱が1本ひしゃげて、コンクリートの台座も砕けてしまいました。 元に戻して欲しいです。 築40年程のカーポートです。 【質問1】 出来れば新しく建て直して欲しいのですが、どこまでの補償が受けられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「修理代」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから