法律相談一覧
-
相続放棄検討中の住居料金の支払い対応について
【相談の背景】 先月、父が亡くなり、相続放棄を検討中です。住んでいる家は、父の名義で、電気ガス水道等の料金は、父の口座から引き落とされています。 【質問1】 今後、私だけで住み続けるので、どのような支払い対応をすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0(自分)の交通事故における保障
はじめまして、かんきぷといいます。 先日職場の駐車場内で車を駐車中に事故に遭いました。 (きちんと枠内に駐車、自分は乗車していない) 外注業社が作業車(ショベルカー)で雪かき中にぶつけられました。 被害はバックウィンドウが完全に割れ、ガラスの破片と雪が社内に入り、 またその周囲フレームおよびトランクも凹み壊れました。 自走は可能でした。 過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居した賃貸物件のトイレが壊れていた場合
ベストアンサー現状渡しと言われている賃貸物件を契約して入居しました。 しかし、トイレの水が止まらず流れ続けるトラブルがあり、不動産屋に言ったら直しに来てくれたんですけど、治ってないんです。 一昔前の洋式トイレなんですが3分以上水が止まらず、怖くなりトイレの元栓を閉めて止めました。 それでもタンクの中でチョロチョロと音がしてるのでおかしいのは素人でもわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の対応について
先日両親が事故にあいました。 見通しのいい十字路で全て二車線で走行出来る道路です。 曲がる際にも右折信号またはセパレート信号が設置されている為比較的に安全に走行可能な道路です。 しかし直進走行中の両親の車とそこに曲がってきた車とぶつかり事故がおきました。 私たちとしては相手が100%悪いと思っていたのですが相手が8で両親が2悪いと保険会社から報告を受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げ 大丈夫と言われた場合
【相談の背景】 2日前に駐車場で隣に止まっていた車にぶつけてしまいました。気が動転してその場からさってしまいましたが、当て逃げになると思いすぐに戻り隣の車の所有者がでてくるのを待って謝罪しました。警察を呼びますかとききましたが、大したことないから大丈夫よと話しは終わりそのまま帰宅しましたが、事故したら警察に報告する義務があると思いその夜自分で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の物損事故、当て逃げ?
ベストアンサー【相談の背景】 先程、コンビニの駐車場の入口近くに自転車を止めて支払いをしていたのですが、近くに止めていた車に風で自転車が倒れた際にぶつかっていたようで、コンビニを出たあとに呼び止められました。 ケータイを持っていたので多分写真を取られてるとは思うのですが、どうすんだ?と言われすいませんと2回言ってそのまま帰って来ました。後ろから罵声が聞こえてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の器物損壊で刑事、民事事件について。
買い物の帰りに突然、車が指示器も付けず飛び出して来ました。咄嗟に避けたのですが、 危険だと思い車線変更すると、また指示器も付けず煽られたので、車を降り話しをしようとし相手の車のドアノブを壊してしまいました。間違ってたら、私が事故を起こしてたかもしれません。 弁護士から内容証明が届きましたが、裁判所からも届くと思います。非は全て私なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故
ベストアンサー子供(9歳)が飛び出し自転車と接触 加害者はどちら? 9歳の息子が小学校裏の住宅地で後ろからくる友達をビックリさせようと曲がり角で隠れて 飛び出したところ35歳女性の自転車と接触。 相手の方に「お母さんに連絡して」と言われ相手の方と一緒に自宅に来ました 相手の方に「ケガしてるし自転車も弁償して」と言われました その場で警察を呼び、相手の希望...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場で当方停止したが、こすられた事故での過失割合について
店舗用の駐車場で、前向きに駐車しようとしたところ、隣のスペースに駐車してあった車が動き出したので停止したのですが、相手のバンパーが私の車のフェンダーとドアを擦りました。過失割合を教えてください。 駐車場入口正面の駐車スペースが一台空いていたので、まっすぐ駐車しようと前進したところ、その隣に駐車してあった車が動き出したのに気づき、当方は停止しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保険担当者への説明
ベストアンサー先日、返事を頂いた者です。 法律相談センターへ行くことを決めたのですが、相手(被害者)側担当の方から、今週までに示談・支払いの件で早く返事をしてほしいと言われています。 先程も着信がありました 相談センターならびに弁護士さんへの相談に行くことを、どのように伝えたらよいのでしょうか。 週末になりますので、その間に怖い思いをするのではないかと心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション内の無断駐車による損害賠償発生の有無
ベストアンサー私が住むマンションには出入り口が2箇所ありますが片方の入口によく無断駐車がされています。 歩行者自転車の住人の妨げになり2度ほど注意文が全戸に投函され、無断駐車対策に管理会社が駐車禁止と書かれたカラーコーンを設置しました。 しかしカラーコーン設置後にカラーコーンを退かし駐車する車が度々います。 我慢出来ずに退かされたカラーコーンを無断駐車されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の発券機について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ショッピングモールの駐車場の発券機に車を近づけすぎて、ぶつけてしまいました。もともと沢山傷が付いており、自分が付けた傷があるかどうかもわからない状態だったためそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 当て逃げになりますでしょうか? また、損害賠償などは請求されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い物損事故の示談成立までの日数
【相談の背景】 車同士の軽い接触事故で過失割合が100対0の場合物損事故の示談成立までの日数はどれくらい掛かるのでしょうか? 【質問1】 事故から1ケ月過ぎましたが未だに示談が成立していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険に入っていない
ベストアンサー交通事故をおこし任意保険に入っていない。これからの示談交渉相手側の保険屋さんとしますが、自分の過失割合もどうなるのかわかりません。自分経済的にも厳しい所があるので不安であります。どうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車での接触事故、こちらにも過失はありますか?
ベストアンサー1週間前、高校生の息子が自転車に乗っていたところ自動車との軽い接触事故に合いました。 大きな交差点で横断歩道を走行中、前から来た車が左折をする際、息子の自転車の後方部(スタンドあたり)に接触し、自転車ごとひっくり返りました。運転手(50歳女性)は雨が降っていて全く見えなかったと言い、家まで送ると言ってくれましたが、息子は大丈夫だと言ってそのまま帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点、同幅、車対車衝突後、一時停止標識無視側の車が自転車置き場に突っ込んだ事故の過失割合
ベストアンサー車対車の信号のない交差点内の出会い頭事故。同幅(7m弱)。 相手側、一時停止標識と白線あり。 自車、相手から見て、左側から右側へ直進。 交差点侵入のかなり前に減速(自転車くらいのスピードに)、 交差点手前で、右側確認のため、より減速(左側は、20mほどで土手)、 相手車が一時停止線の手前に走ってくるのを確認しながら、交差点に先入。 相手車、一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の保険での事故による保険金は降りるのか?
【相談の背景】 今日の夜、飲食店で私が外観のレンガを車で壊しました。今、夫と離婚してます (離婚したのは4年前くらいです) 【質問1】 保険の名義が元夫なんですけど、この時保険金は降りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者の衣類破損について、後日加害者より当時の服と違うとクレームが来た時の対処方法。
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月の事故です。 私が自転車で相手は車で信号機のない狭い十字路での事故です。 私は全治1ヶ月の事故で今も通院中です。 今月になり私の衣類破損の写真について、当時の着ていたものと違うと加害者が言っていると加害者弁護士より連絡がありました。 勿論嘘ではなく、内出血し腫れ上がってしまった足、事故で破損した衣類の写真をすぐに撮っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の自転車を倒しですしまった
【相談の背景】 昨日、バイト先の駐輪スペースで帰宅するために自分の自転車を取り出そうとしました。駐輪スペースは自転車が結構多く置いてあって自転車の間を通って取り出す時に自分の体がぶつかって他人の自転車を倒してしまいました。 その時はすぐに立て直して帰宅したのですが後になって強引に自転車の間を通ろうとしたことそして倒してしまった後にろくに破損など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒木による被害の損害賠償請求額
ベストアンサー2019年9月の台風の影響で月極駐車場に木が倒れ車が損傷しました。 ネットで調べると ・自然災害なので木の所有者に損害倍賞請求できない。 ・木の管理がきちんとできていないと損害倍賞請求できる。 との情報を得ました。 1. もし後者だったとして請求できる相場はいくらくらいなんでしょうか? 2. 弁護士さんに相談するとしたらどういった事に詳しい方がよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金に関する質問ですが
ベストアンサー交通事故を起こしました 物損事故扱いなんですが相手は無傷で診断書もなければ仕事も休んでなく 示談金示談金と来ているのですがどうしたらいいですか? 任意保険にはいってない自分も悪いのですが相手は百万から30万 今じゃ10万です 払う気もちはありません ただしつこくて困ってます 最寄り弁護士に交渉してもらった方がいいのかな?とも思います この場合は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店員とぶつかり、スマホが故障され、弁償ができるのか?
初めまして。 2週間前に近くのリサイクルショップで店員とぶつかり、スマホを落として、画面割れ等があり困っています。落として、その時に店員が気がつかないで、スマホを踏んでいました。 その時にその店員とチーフリーダーに話をしましたがその時に「あなたが落として、壊したので、当店は、弁償はしません。」と言いました!前にアイホンもそこで、だいたい、同じ感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金の相場を教えて下さい。
先日、仕事中に普通乗用車を運転していて、私は合流車線に入る時に安全確認の為、一時停止しました。その時、相手方の前方不注意の幼稚園バスに追突されました。 警察を呼び、相手方は前方不注意を認めており、わたしは業務上過失傷害の被害者調書を警察から質問されサインしました。シートベルトは着用しており、軽いむちうち程度でしたので、刑事告訴は希望しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を傷つけてしまいました
台風の強風で、自転車用のテントが、自転車ごと、とばされ…隣のアパートにとめてあった、車に、傷をつけてしまいました… この場合、どのように、対処したらよいでしょうか?不動産に所有者の確認をしていただいてます 相手がよい方で あれば、いいのですが、知恵のあるかたなら、どんなことをいってくるかわからないので、こちらが、しなきゃいけないことを、知っておき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任で 新車に近い自動車に 無過失で傷
ベストアンサー新車に近い自動車を 知人に新車価格の2割ダウンの価格で売る口約束をしたあと 引き渡しをする前に こちらの責任ではなく だれかが車に大きな傷をつけてしまった場合、 (なおすのに50万円以上かかりそう) 知人は 債権者責任で 当初の金額で買わなくてはならないのでしょうか。 法的にどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ?の請求金額について
先日車をバックさせていたら、ガタンといい、コンクリートに当たった。と思いました もしかしたら、他の人の車だったかもと次の日不安になり、警察に出頭しました。 結果、当て逃げ?ではないですが、当たっていた様で40万円一括で請求されました。 いっきに40万も無理なので、分割で払いたいと伝えたところ、 分割だと、+10万円だと言われました。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?
ベストアンサーご質問です。 先日、空き巣に入られ、無事犯人が捕まりました。 犯人は14歳の中学生ですが、過去にも同様の事件を起こしており、少年ですが、今回は逮捕に至ったようです。 私が盗まれたものは、ゲーム機等ですが、壊されていて、使用出来ない状態です。 慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか? 警察の調書に書いた「時価」の金額しか請求できないのでしょうか? で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンジンブロー。できたとして費用はどれ位かかるのでしょうか?
首都高速道路上を時速60Km程度で走行中、猛烈な異常音と共に前後の視界が奪われる程の白煙が上がり、FF車だったのでハンドルはロックし、数秒間、操縦不能に陥りました。 すぐにクラッチを切りましたがエンジンは止まっているので、パワーステアリングもブレーキアシストも効かない状態になってしまい、大変な恐怖を覚えました。右側に他車がいなかったこともあり、後ろの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失ですか?これは、友人の過失ではないでしょか?
学校の体育の時間、バスケをしていて、相手チームがパスミスをしてボールがこぼれ落ちてそのボールを取ったら横からメガネをかけた友人が打つかってきた。メガネをかけた友人は横からボールを掴み、取り合いになってしまいました。僕は、取られないように引っ張ったら友人が倒れてメガネが壊れてしまいました。メガネをかけた友人からメガネを弁償しろといわれました。だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの設備の劣化について
ベストアンサー【相談の背景】 5月中頃にに新しく賃貸マンションに引っ越しました。5月末に洗面台のホースから水漏れし使用出来なくなり、管理会社に連絡し6月頭に業者を手配してもらい、経年劣化とのことでした。見積もりを出してもらい管理会社を通してオーナーに提出して承諾を得たら交換するとのことでしたが、今現在まだ交換できていません。洗面はもちろん歯磨き等キッチンで行わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク陸送保険
陸送業者に依頼しバイク配送お願いしたのですが、フェリー積降の際バランスを崩したとのことで、バイク破損されてしまいました。積込契約の際、保険で対応する迄を確認しております。当初、保険会社が入っていたのですが、保険対応ではなく、陸送業者が支払うと変更になりました。破損ダメージもひどくかなりショックを受けている上、対応が遅く曖昧、転倒場所状況詳しく教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路管理者の対応について教え下さい
こんばんは。 先日私の駐車場の横のアスファルトの道路に30センチ四方ぐらいの穴が空いていまして剥がれたアスファルトで車が傷ついてしまいました。 道路管理者に連絡しましたが取り急ぎ工事はしますが前例が無いので保証は出来ませんと言われました。 雨が降ると溜まった泥水のおかげで車がドロドロです。 納得いかない場合は裁判するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパーでの駐車場の接触事故について教えて下さい。
こんにちは スーパーでの駐車場の接触事故なんですけれど、私がバックしているところで、その相手の方が私がバックしてるとは思っていなかったから私の車の後ろで止まっていましたと言われましたけど、何か納得がいかないんですよね。 相手の方が私の車の後ろで止まっていたからやはり私の方が100%悪いということになりますんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損→人身扱い
ベストアンサー私が任意未加入での事故です。 私の方が過失割合が大きいのもわかりますが,最初はお互いにケガもなく,警察にも物損で扱われていたのに発生から3日経ってから病院に行かれました。 ケガをするスピードではなく,お互い徐行だったのにも関わらず自賠責を使えと言われました。 自分が未加入なのはわかりますが,不服で‥でも無知でどうすればいいかわかりません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました
ベストアンサー昨日、店舗の駐車場より、車を 出庫した時、右折待ちの車の左手後部をかすってしまいました。 大した事は無いと思い、後でバンパーに結構な傷があるのを発見、警察に出頭すると、始末書を 書いて来ました。 被害届が出ていないようですが、もし出た場合、免停などの処分が下ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
対向車からの落下物による事故の示談について
一ヶ月前、一般道を走行中に対向車からの落下物が車にぶつかる事故に遭いました。 死角から物が飛んできたので現場で車を止め降りるまで何が起きたか分からずいたのですが幸いドライブレコーダーに記録されており、一ヶ月後事故の相手が見つかりました。 落下物については認めてますが気がつかなかったと証言しています。 事故のときの説明も虚偽の話をしている様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕費において、保証会社が起こす裁判について。
以前に3年間居住していた賃貸住宅において、修繕費用について保証会社と揉めております。 簡単な経緯としまして、当初、物件所有会社からの修繕費の請求が高額だったことや、 以下のような度重なる不信な出来事により、継続して話し合いが続いていました。 ・猫飼育可な物件にも関わらず、子傷がある部屋の広範囲の張り替え費を請求をされる ・約束の日時になっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金は消費税分を減額されるのでしょうか
ベストアンサー先日、運送会社に当方所有のマンションのエントランス部を破損させられました。運送会社は保険会社と鑑定人をつれて来て私に ・直しますか?それとも直さずに金銭的な賠償にしますか? と質問をされたので ・入居者さんもいらっしゃいますし、これからの時期、入退去が多くなるからいつ直すか分からないと答えました。 そうしましたら鑑定人は ・損害金として支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の買取価格が事故後に下がった場合、保険会社は補填してくれるか?
【相談の背景】 車の買取契約後に追突事故を起こされました。停車中だった為、こちらに過失は全くありません。 事故前に買取契約を結んだ金額は420万円です。事故後の買取業者の査定は320万円となり、100万円も評価が下がってしまいました。 その旨を加害者の保険会社へ伝え、事故前の買取契約書、事故後の買取契約書など証拠となる物は提出済みです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の書類不備についての詐欺
数年前に国内未登録の輸入自動車を買いました。車屋は登録はできますということでしたので購入したのですが通関証明書がなくて登録できません。車屋は渡したの一点張りで解決しません。 この場合は詐欺として訴えて車を返品ということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の対応とトラブル
現在、私は賃貸トラブルで悩んでいます。まず私は26歳一人暮らし女で四年ほど前から賃貸アパートで一人暮らしをしています。 丁度、一年前に部屋の壁紙の一部が青くなっている事に気付きみるみるうちに部屋の壁紙が青く変色している状態になりました。急いで管理会社に連絡を取り、現状を見てもらった所恐らく水漏れが起きているとの事でした。水漏れの原因を管理会社さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わらないリフォーム
リフォームの施工が悪く、ドアのがあかない、床が傾いている、配管が、繋がっていない、頼んだものと違うものが納品されたり、かれこれ1年も工事が延長しております。 とても残念な国土交通省許可を持っているリフォーム会社。 お直しを依頼しているが、こちらから連絡しても『確認中ですので、お待ちください』とのこと。リフォームお直しを期限を設けてやってもらうとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車物損事故の任意保険について
自分が国道の交差点の右折レーンウィンカーを出し入ろうとした所右側のコンビニから出て来た自動車が後ろから来て自分の自動車前バンパーの所に接触しました。また右折レーン入ろうとする前にミラーで後方を確認したら来てるのがわかったので直ぐ止まった為に自動車の車のバンパーと相手方の車の左側のドア2枚のすりぎず程度ですみました。両者とも人身事故はありません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地の集団ポストを開けたことについて。
ベストアンサー集団ポストを開けたことについて。慰謝料は 払わないといけないのでしょうか? 4ヶ月前、バイクを貸してしまい被告に自損 事故を起こされました。 被告は未成年で無免許でバイクに乗ったのもあ り、お金は払うといってくれたので警察にも いわないでいました。 被告の負担を減らすように努力してきたので すが、まだいっこうに払ってもらえません。 内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭木からの落雪により隣人の駐車場の車が損傷、損害賠償の義務はありますか
ベストアンサー庭木に雪が積もり隣のマンションの駐車場の車に落雪し、車の一部損傷を受けたとしてマンションの住人が訴えてきました。先日の大雪で積もった雪ですが落雪した時間、場所(直接車に落雪したのか?)などは先方からの申し出と、損傷した車の写真しかありません。庭木の枝も駐車場の敷地内に伸びているものではありません。賠償の補償をしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当に給料差し押さえられた
息子がトラックの運転手をしていました。その会社を円満にではなく退職してしまいました。後日会社からトラックに傷があって、支払いを求められました。息子は見に覚えがなく、言ってない事を言った事にされ、尚且つ支払いが80万から100万くらいかかると言われ実費で払うように言われ 無断で社内預金と給料を差し押さえられたけれど、まだ何もはっきりしないのに不当じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス代金が異常に高い
ガス代金が二万円もきました。ガスの給湯器が故障しているとしか考えられません。賃貸の平屋ですが、給湯器を点検してもらい給湯器が故障していた場合また年月がかなりたっている場合はガス代金はどうなるのですか? 赤ちゃんと、主人と三人住まいです。いきなり倍に上がりびっくりしました。この前は、凍結してお湯の蛇口から水も出ない状況がありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型犬が通行人に噛みつき、相手が45万円の損害賠償を要求
【相談の背景】 私の大型犬(43kg、体長1m)が通行人(43歳男性)に噛みついた。 私は犬を70cmのリードでつないでおり、1本は腰に、もう1本は手でつないでいた。 しかし、道路は非常に狭く(1メートル)、私が通行人のそばを通り過ぎたとき、犬は突進してきて男性に噛みついた。 その時、私は彼の腕に3センチの傷があり、出血しているのを見ました。 その日は病院に付き添...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について、新車着替えにあたり請求できる費用
先日渋滞で止まっている所に追突されました。 10:0です。 そこで、車を新車にて買い替えをする事になったのでその際に 相手に請求できる費用は何になりますか? ・確実に請求できる費用 ・請求できる可能性が費用 に分けて答えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ディーラーによる部品交換時の破損
リコールの連絡を受けて、連絡通り部品交換してもらうため、ディーラーに自分の車を預けた後、ディーラーの従業員が交換作業中に、その作業員が窓を破損をし、ボディーにも親指第一関節ほどの破損をさせる事故が起きた。ディーラーから連絡があり窓含めドアの交換をディーラーの責任でさせて欲しいと連絡があった。 ドアの交換となると事故車扱い、さらにボディーの傷とで...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理代」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから