法律相談一覧
-
賃貸で水漏れを起こしてしまいました。転居予定ですが、転居後でも保険金の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸マンションに入居しています。 3月に家族が水漏れトラブルを起こしてしまい、階下の住人および大家さんに対し被害を及ぼしてしまいました。今後、建物の修繕工事などが終わり次第、賠償を請求されることになる予定です。 自分が住んでいる部屋自体は住める状態ではあるのですが、階下住人や大家さん(同マンション上階に居住)と階段やエレベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故での告訴状について
ベストアンサー今年の一月に自転車同士の事故にあいました。相手方の自転車が電動式自転車でお子さんも乗せていたため、ぶつかった際の衝撃が強く、自転車は破損し、私は首や腰や手を打撲し、現在治療中です。人身事故にしてもらいました。治療も長引きそうですし、現在告訴も考えておます。(民事も視野に入れております。)この場合告訴状を作成するにあたっての罰則は過失傷害罪でいい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【他人の自転車を傷つけてしまったかもしれない】
【相談の背景】 先日、駐輪場のラックに自身の自転車を入れる際、右にあった自転車のハンドルが自身の自転車のタイヤの部分に入ってしまいました。 急いでいたため、すぐに引き剥がしたのですが、その際に相手のハンドルに傷をつけてしまったのでは?と不安になっています。 というのも、ハンドルが少し砂埃を被っていたこと、ハンドル部分に小さく丸い穴が下に2段階で空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で受けている損害賠償請求について。妥当性を知りたいです。
ベストアンサーレンタカーでお店の立看板を破損させてしまい、お店から新品の看板の購入費用を請求されています。 破損の程度は、樹脂製の表面に引っ掻き傷のような傷が1本と、重しとして看板の脚に乗せられていた樹脂製のタンクが1個潰れてしまいましたが、本体に割れなどは無い為そのまま使用する事も可能だと思われます。 車には傷などは全くありませんでした。 警察に物損で届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに自動ドアの交換費用を請求できるか
ベストアンサーオフィス事務所を借りていて、入居して4年目ぐらいで経年劣化で自動ドアが動かなくなってしまったのでこちらが全額払って新品に交換しました。払った金額は35万円ぐらいです。 交換したのは今から約4年前なのですが、今から大家さんに交換費用を請求することは可能でしょうか? 契約書には以下の2つの文面の記載があります。 ①本物件についての部分的な小修繕、費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求のメリットとデメリットについて教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、職場の後輩の車で嘔吐しました。 お酒を飲んでいたので完全に私の過失です。 自分が入っていた火災保険の個人賠償責任保険がついていたため、それで後輩に支払うと言ったものの… 後輩にはクリーニング代(保険会社の見立てだと2〜3万くらい)を出すことで話はついています。 数日たち、保険を使うことは誠意がないのかな?と考えるようにもなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのトラブル
先日、とある居酒屋さんで友人数名とお酒を飲んでいました。 お酒をとろうとして、僕がお酒を倒してしまい友人Aのズボンにかかってしまいました。 怒った友人Aが僕に対し、他の友人のグラスを取り3回僕にぶっかけてきました。 僕は全身ずぶ濡れで、その時ポケットに入った携帯電話が壊れてしまいました。 また以前に、友人Aとほか友人でお酒を飲んでおり、話のもつれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での接触事故について
一週間ほど前、病院の駐車場に駐車した際にお隣の車に接触した可能性が有ります。 (自分の車を確認したら、擦れた後が有った為) 所轄警察の当逃げ係に届出し、相応する様な届出及び事案が無いか確認して貰いましたが、現時点では確認出来ないとの事でした。 その際、担当の方から「近くに来る用事が有ったら写真を取っておくので寄って貰えないか」と云われましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意はなく、濡れていたら、損害賠償請求されるか
【相談の背景】 9月3日の夜、家で自慰行為したあと、tシャツとお股のところが少し濡れた(体液ついた)ズボンを着用したまま、近くのコンビニに料金を払いに行きました。支払っている途中、ズボンのお股がレジ台前の低い棚(白)に当たっていることに気づきました。 少し離れて、手で棚に少し触ったら棚が濡れてませんでしたが、本当に濡れていたのかわからないです。何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を出ていけと言われたら?
ベストアンサー大学生の1人暮らしの息子の部屋が溜まり場のようになり、2度不動産管理会社から苦情があったようだ。部屋が一階だったので、友達が裏から出入り出来ないように管理会社が柵を作ったらしい。息子が居ない時にその柵を乗り越え入ろうとした友達が柵を壊してしまい管理会社から一月以内に部屋を出て行くか、刑事問題にするか選ぶように言われています。柵は壊した友達が弁償し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタカー支払いについて。
ベストアンサー事故は過失ありと保険会社から言われています!事故で代車が必要で工場レンタカー借りました。相手保険会社はこちらが一方的に借りたので支払いしないと言っています。せめて過失割合分は支払いしてもらいたいのですが、無理なのでしょうか?なにか書面とか出してもらえるか聞いてもないと言われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地内の隣家所有フェンスを外すことはできるか?
【相談の背景】 5年前に擁壁上の土地を取得しました。敷地境界は擁壁下の排水溝を含む部分を含んでいます。ただ、擁壁下の隣家がその入口に当たる部分にフェンスを立てており(当方所有地内)、当方が擁壁下にはいることができない状況となっています。(隣家が擁壁下を庭の一部として使用) 故に当方では擁壁の状況確認や溝の掃除ができません。 一ヶ月前、その隣家が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害者です。 慰謝料請求方法について教えてください。
先週、車を運転中、急ブレーキで回避しましたが事故寸前の割り込みをされ、その後信号が赤で止まったので注意しようとしたところ、突然逆上し暴行され相手は現行犯逮捕されました。こちらは一切手を出していません。 怪我は口から流血、顔の打撲、引っ掻き傷で診断書には10日間の加療でメガネとシャツの破損があります。 診断書は提出済みですが今のところは暴行容疑です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ 自首 今後の対応 減刑 示談
【相談の背景】 半年程前にコインパーキングの駐車場中にある構造物の柱に車両を擦ってしまいました。 当時はパニック状態でその場から逃げてしまった為、当て逃げに該当すると思います。 今頃ではありますが、自分が非常に悪い事をしたと反省し自首を検討しているのですが、今後の対応をご教授頂きませんでしょうか? 【質問1】 自首前にやるべきこと。保険会社に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード不正利用で買い物をされてしまいました
【相談の背景】 昨日、オリコカードより明細請求書が送られてきたのですが、買い物していないので驚きました。 まして金額が30万近くでカード会社に連絡すると、メルカリと交渉するので、一旦支払ってくださいとのこと、そんなお金があるはずもなく、 一旦支払って、折り合いがつかない場合は、払い損になるとのこと、 どうすればいいのでしょうか・ 今月、28日に引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の修繕の範囲について。室内の家具も含まれますか?
ベストアンサー賃貸物件の貸主です。 台風で賃貸物件の一室が雨漏れをしています。 屋根、外壁、エアコン(貸主のもの)、室内の家具のどこまで貸主が修繕しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの窃盗。少年だからでしょうか?
16歳の息子ですが、バイクの窃盗で現在取り調べを受けています。後は後日指紋などを撮らせて下さいと言われました。しかし被害者の方が被害届の取下げをしてくださいました。それでも調書を作り指紋顔写真をとられるのでしょうか?少年だからでしょうか?この事件は昨年末におこり、保護者が警察署に行って話をした時に課長さんが、子供の様子、保護者の顔もわかり、事件の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車、契約時の写真と違う状態。返品について教えてほしい
中古車購入し、4日前に納車。ネット写真をみて契約したが、内装状態が写真とあきらかに違う。車内天井の布が剥がれていることは写真で確認したが、自分で張りなおすつもりで購入を決めたのに、契約後納車までの間に剥がれ方があまりにもひどかったためホッチキスでとめたと担当者から言われた。ホッチキスの芯の穴が複数あり、そのまま貼り直せなくなっていた。契約時の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満喫利用時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の飲み会終わりに電車の終電を逃したため、駅近くの満喫へ泊まりました。 酒に酷く酔ってたこともあり、満喫到着後は、直ぐに爆睡しました。 翌日、酒が抜けたため、満喫で清算を済ましそのまま退店しました。 しかし、満喫で寝ていたときに、足をパソコン等が置いてあるデスク上に置いていたため、退店する際は、パソコンの破損等は多分なか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検証の所有者が故人のときの物損請求
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の交通事故で相手を簡易裁判所に訴えたところ代理人弁護士から答弁書が提出されました。 車検証上の名義(亡父)と違うから釈明せよ、とのこと。 当該自動車は亡父名義でしたが存命の頃から私の車として使用していました。 時系列 父死亡 ↓ 事故発生 ↓ 遺産分割協議(当該自動車は私が相続する、との内容) ↓ 車検証名義変更(相続) 相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任期間外?と借主への対応
ベストアンサー【相談の背景】 住宅兼共同住宅(1〜3階賃貸、4階住宅)RC造を約2年前に建築しました。 1階の入居者より壁一面にカビが発生していると連絡があり知人のクロス業者に調査してもらったところ、瑕疵が発覚しました。 工事請負契約書には「隠れた瑕疵については、目的物引き渡しから1年間保証」と記載があります。 【質問1】 この場合、施工会社へ保証や保険を使っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の台風による損害賠償
ベストアンサー先日の台風で、家の屋根のカーポートと手すりが落ちて、近隣の家の屋根に当たりました。 当たったとこでは無く、その隣の倉庫として、利用している方から うちの倉庫に置いてるものが雨漏りしたら損害を受けるとのこと 隣ですが影響あるそうです 相手は保険に入ってますが、私どもは見舞金程度しか出ない、大したものに入ってません 自然災害ですが、気持ち程度のお金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物損壊、内容証明。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に物を傷つけられ、直すと言われ見積もりを出したのですがLINEをブロックされて連絡がとれなくなりました。 内容証明を送って請求をしようと思っています。 【質問1】 時効はとかは大丈夫でしょうか? 【質問2】 内容証明にかかったお金も請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の記載事項について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 相手は自賠責しか入っておらず、支払能力に懸念あるため、示談書に回収に係る一切の費用を加害者が負担する旨記載したいのですが、どのような文言がよろしいでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
雨漏りは瑕疵じゃない
築3年目の物件に新築時から住んでいる者です。 2週間あたり前から天井から「ポタン ポタン」という音がしていて不動産管理会社に連絡したのですが原因不明で、1週間前の大雪の日にとうとうスプリンクラーから水が垂れてきてしまいました。 不動産管理会社に連絡をして見て頂いたのですが、 「結露が原因で起こったことで自然現象だから瑕疵にはならない」との回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの立ち退きを言われています。 こちらに落ち度は全くありません 日にちが経つにつれてあれもこれもと大変なことが浮き彫りになり不安でしんどいです。 【質問1】 突然こんなことを言われて、こちらは考えれば考えるほど不安で寝れないくらいなのに、迷惑料みたいなものも組み込めますか? 【質問2】 最高いくらくらい要求してもいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古機械の動作のトラブルでクレームが出ました。対応はしなければならないでしょうか。
ネットオークションで72.5万円で中古の機械を売りました。 こちらでは動作OKの商品でした。 買った方は高額ということもあり、直接引き取りに来て、その場で現金を渡して、 持って帰られました。その方は、動作確認できる環境にあるのにもかかわらず、 動作確認されずに持ち帰られました。 その後、買った方から連絡が来て、一部動作しないと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が内装の修繕に応じてくれません
ベストアンサー入居して三か月程になります。 小さな虫(ゴキブリの赤ちゃん?)が発生しています。 発生場所は外ではなく、台所だと思います。 備え付けで付いていた食洗器の床に面した側面の板がぱかぱか動く(閉じていない。外れている?)状態で それが床との隙間になっているようで、そこをガムテープで塞いだらマシにはなりましたが完全に防げてはいません。 入居時にはそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場の管理をするべき者が管理を怠った事で第三者に結果として損害が発生した場合は、不法行為ですか?
ベストアンサー現場の管理をするべき者が管理を怠った事で第三者に結果として損害が発生してしまった場合は、不法行為と考えて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の法令違反行為に対する具体的な対処法は何ですか?
【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。 【質問1】 今後、私に対して弟の法令違反行為があったら、具体的にどう対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ひき逃げに該当するかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 四日前、車で走行中、横断歩道の信号を見落とし右側から来る自転車とぶつかりました。 2.3分後Uターンして戻り、警察対応しました。連絡先も交換しお互いに怪我はなく自転車破損のみでした。四日経った今も特に連絡はありません。 【質問1】 2.3分現場から離れてしまったことはひき逃げに該当しますか? 【質問2】 今後逮捕されたりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10対0(自分)の交通事故における保障
はじめまして、かんきぷといいます。 先日職場の駐車場内で車を駐車中に事故に遭いました。 (きちんと枠内に駐車、自分は乗車していない) 外注業社が作業車(ショベルカー)で雪かき中にぶつけられました。 被害はバックウィンドウが完全に割れ、ガラスの破片と雪が社内に入り、 またその周囲フレームおよびトランクも凹み壊れました。 自走は可能でした。 過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
始末書を書かされました・・・
今日からの会員登録になります。今日仕事中に私の仕事は洗い場で壁が汚れていた事から濡れているタオルをよく絞り拭いたのですが、洗い物の機械にその濡れたタオルの水分が入ってしまったらしく、漏電し電源が入らなくなりました。それで上司、機械関係担当者の方に話した所、私が壊した事は事実ですが始末書を書かされました。それで相談なのですが9月から企業が暇になりリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料を長年請求されなかったのに請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 親の代から住んでいるアパートで私の代になり更新料を20年以上支払っていないので請求したいと言われました。それまでは大家さんからの更新料についてなにも言われませんでした。2年毎として70~80万円ぐらいになります。またこの大家さんは遠方に居るため近所に居る親戚の人に依存していて一度もアパートを見にきたこともありません。近くの親戚の人も最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談金額について
車の事故に遭いました。100:0で相手が悪く、こちらの車は全損になりました。しかし相手の保険屋さんからは、全損なので賠償金27万円お支払いしますとの事。27万で同程度の車はとても買えません。こちらの車両保険の金額は55万円なのでせめてこれくらいもらえるならと思ったけど、査定がこの金額なので無理ですとの事。代車も本来相手側が負担するべきなのに、100:0にする代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セレクトショップ店舗の現状回復費用負担の範囲で不動産とトラブルになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして現状回復の件で、不動産会社と協議をしています。私は店舗を借りていまして、事業用建物賃貸借契約をしています。この度、店舗を解約しまして、賃貸契約書で記載されている条件通り、現状回復工事をして、完成致しました。 ①工事完成後、床を張り替えた部分に多少の段差があり、工事会社に確認したところ、床下部分の元のコンクリートに段差があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺じゃないですか?
ベストアンサー息子が先月退社した会社から社用車が故障した壊賠償請求書が来ています!ミッション系のトラブルで乱暴な運転が原因との事でした! しかし、13年使用し8万キロ走った車でをたかだか4ヶ月乗った息子に請求はかなり乱暴な請求だと思います! しかも、見積書を書いた人が社長の友達でした!見積書に担当者で名前も記載しています! 故障内容としてはギヤ鳴りがする! 交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対停車中の車の過失割合
ベストアンサー停車中の自動車に自転車(ロードバイク)で後ろから接触してしまいました。 自動車保険に附帯している個人賠償責任保険を使用するため保険会社に相談中です。 物損事故です。損傷内容は軽微なので大きな支払額は発生しないと思いますが、全面的に悪いと言われるのに納得がいきません。 見通しの良い中央線のある(進行方向左側の片側にだけ歩道はあるが路肩はない)片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建の駐車場が毎年不同沈下! 7年で30センチ!!
ベストアンサー築7年になる新築分譲戸建の駐車場の不同沈下について質問です。 我が家は、道路との接地面が車の横幅1台分で狭く、駐車場が玄関への出入り口となっています。 両隣も同じ施工会社で20棟近くあり、ブロック塀で仕切られています。 最初、築1~2年でブロック塀に亀裂を発見しましたが、修繕対象の亀裂幅ではないと言われました。 その後、築2~3年で、駐車場のコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中に車両が発火、炎上しました。メーカーに瑕疵責任を問うことはできないでしょうか?
走行中に車両が発火、炎上しました。自動車メーカーに瑕疵責任は問えないでしょうか? 車両は2010年式海外メーカーの車です。一昨年の12月に知り合いの中古車屋から購入しました。 昨年12月末の早朝、仕事を終え帰宅途中、プラスチックが燃えるような匂いがしたと思ったら、ボンネットの隙間から白煙が立ち昇り、エンジンが停止しました。 車両から降り、110番、119番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗バイクの弁済について
【相談の背景】 15歳の高校1年生の息子が、バイクの窃盗を自供し、逮捕されました。取調べなどはこれからです。バイクは息子の友人が乗り回し、破損が酷い状態です。 本日警察から電話があり、被害者の方に2日後バイクの返還をしますとのこと。 また、被害者の方が弁済等についてお金の話をしたいとおっしゃっているので、保護者の連絡先を教えていいですか?とのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症老人の徘徊被害
【相談の背景】 深夜に自宅ドアを開けようとする人がおり、家族が閉じ込められたと思い、ドアを開けた所、知らない老人が家の中に入ろうとしました。ドアを閉じる、明ける攻防が続き、結果的にドアのカギを閉めることが出来ました。その後も、鍵の締まったドアを、地震でも来たかのようにガンガン開けようとし、次に前に止まっていた車のドアをガンガン開けようとしたり、叩いたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に遭いました。身につけていたものについて教えて頂きたいです。
ベストアンサー交通事故に遭いました。 私がトライクで大きな交差点を青信号で直進している時に逆車線から車が右折してきてぶつかりました。 過失割合は相手側85で私が15と言われました。バイクを乗っていて、定価額160万ほどする高級ブランドの時計をつけていました。ベゼルのところにキズが入ってしまいそこの請求をしたいのですがそれは可能ですか?また普通の店舗で購入していなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談の流れ、示談金相場
ベストアンサー知り合って間も無く相手を良く知らないまま仕事を数日手伝いました。その後相手の対応が急に変わり住所を調べられたり、俺は人を殺して10年刑務所に入ってた、追い込み掛けるから等と脅され髪を掴まれ引き倒され首を捻られたり顔を殴られたり、車のフロントガラスを割られたりと計3回暴行されました。相手は前科もあり逮捕されましたが、相手の弁護士から示談の相談が来てい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラブホテル内のドア破損
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルに入室し、ドアに穴が空いているのに気がつきました。 一緒に入室した相手は身に覚えのない穴だと主張しており、無論私も穴を開けた覚えはありません。 気づいたのは退室する30分前ほどで念の為ホテルの方には報告はしました。 【質問1】 この際損害賠償請求は来るのでしょうか? 【質問2】 私は絶対にやっていない自信はありますが相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社Xのメンテナンスミスによる損害の保証を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 当社工場の設備のメンテナンスを会社Xに依頼しておりました。 先日、当社工場の設備のメンテナンス中に会社Xの社員が点検作業手順を誤り、当社設備及び製品が使用出来なくなりました。 会社Xの代表は自社の誤りを認め設備及び製品の保証をすると口頭では言っております。 【質問1】 当社として必ず損害の保証を会社Xに求めたいのですが、どのような対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋の指定は必要か?ディーラーの費用を払わなくてもいいか?
【相談の背景】 子供が同じマンションに 止まっている車に粘土をつけてしまいました。 乾いて白くなっています。 警察は民事なので入れないとの事。 話をした結果、相手は ディーラーに持って行くと 言っています。 こちらとしては、 粘土はお湯等で取れると思っています。 それが嫌でしたらこちらの車屋で 綺麗にしますと言った所、 新車なので、ディーラーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保険会社の対応がおかしい
【相談の背景】 車両事故による相手保険会社とのやり取りについてです。 信号待ち時に前方不注意の車に追突されました。10:0で被害者の私が有利です。 相手保険会社は最初の1週間は親身に対応していただいたのですが、急に車の損害が軽微だから治療は1ヶ月で打ち切りと言われました。 その場では承諾しましたがむち打ちがひどく1ヶ月では完治の見込みがないので担当医に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸入居時 害虫問題 費用について
ベストアンサー【相談の背景】 入居する賃貸物件について。 内見時、窓際(室内)に沢山の小さな虫が死んでいる状態でした。清掃時に窓を開けた時に入り、数ヶ月入居がなかったからという見解で入居前最終チェックで簡易清掃をしていただきました。 その後鍵を受け取り10日程して部屋に入ったら再び10匹以上の虫の死骸、ゴキブリの糞のようなもの、も見られた為建物の構造や老朽化(築10年...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理しない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから