17,852件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸トラブル 生活ができない部屋

ベストアンサー

賃貸契約のマンションでの被害のご相談です。 先月の25日に入居したのですが、5日現在 ①鍵を換えてくれていない ②ベランダの金具がとれっぱなしで放置 ③ユニットバスのバスタブから栓を抜き お湯流すと床の排水溝からジャリとヘドロとお 風呂の湯があふれだし風呂場外の廊下まで溢れ てしまう。お風呂場が使えない 利益収集できる部屋ではないと思うので ...

弁護士回答
    2
  • 見通しのとても悪い交差点。自転車と自動車の事故。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 自転車と自動車の事故です。 自転車側、一時停止の標識あるが一時停止線は消えています。 自動車側は停止線なし。 見通しの悪く自転車側は坂道の交差点での事故。 自転車側は一時停止標識が分からなかったようです。停止線も消えています。 本当に見通しの悪い交差点です。 過失はどれくらいになるでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • テナント契約問題での法的措置

ナント問題なのですが、水道管に亀裂が入っていて水漏れが発生しているという状況です。 問題なのがテナント契約後に発覚したのですが不動産オーナー側は借主の占有部分なので責任はないとの事です。 もちろん重要説明されていれば契約にいたらなかったと言うことと契約時の確認では判断出来ない部分である事を主張して水道管工事はオーナー側でやることになったのですが...

弁護士回答
    1
  • 退去費用のガイドラインについて

本日前住んでいたアパートの鍵返却と原状回復のチェックをしに行きました。 自分でも汚い個所は数か所わかっていたので指摘される覚悟で入ったのですが、生活臭がするから脱臭代を払えだのシーリングライト(もともと部屋に備え付け)のリモコン掛けが無かった為大家からもらったのをエアコンのリモコン掛けの隣につけていたら穴をあけたから壁紙の補修代を払えだの言わ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯を訴える方法

当て逃げされました。本人を、その後、私が捕まえたのですが、訴えることは可能でしょうか? 人道外れたこのような人には、制裁を必ずあたえたいです。 良き回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • ウオシュレットの欠陥、賠償

1.以下について、欠陥と考え、損害の請求行動は   妥当でしょうか 2.1996年12月下旬、ハウスメーカーによる注文   新築家屋の引き渡しを受けました。 3.2階建ての両階に、ウオシュレットを設置 4.13年後の2010年3月、2階のウオシュレットに   液漏れがあり、床汚れで気づきました。 5.液漏れは、現在進行中でとどまる気配ありません...

弁護士回答
    1
  • 人身か物損か

一昨日 9歳の娘が交通事故に合いました 場所はセンターラインのない車2台すれ違える幅の住宅街の道路です 娘が友人宅から飛び出したようで走行中の車と接触 相手も『ぼーっとしてました』と 落ち着いてから子供が話してくれましたが、路駐の車で見えてなかったそうで、多分相手側も子供なので車の陰で見えなかったかも 怪我は後頭部とおでこと膝から出血しており警...

弁護士回答
    3
  • 自損事故の後日逮捕について

ベストアンサー

私の友人が一週間前に縁石を擦る自損事故を起こしました。 その時警察に連絡していないと言っていました。 先生方に質問です。 私の友人は、後日逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • トリミング中の怪我について

ベストアンサー

愛犬がトリミング中に肉球を切られてしまいました。 治療費と交通費支払うので後日請求してくださいとサロンから言われていますが、会社を休んで数日病院へ診察に行かなければいけなかった分に対しての請求は出来るものでしょうか。 有給休暇を取得しているため会社からは賃金として支払われますが、本来怪我をさせられなければ取得する必要がなかったのですし、2回続け...

弁護士回答
    3
  • 太陽光の自社保証(施工保証)

ベストアンサー

当会社でAさんの住宅に太陽光の工事だけさせていただき、その住宅が、売りに出され、Bさんに売ることになったみたいで、不動産屋から、当会社で保証は出来るのか、聞かれたのですが、当会社ではBさんとも不動産屋とも契約してはいないので、保証出来ないと伝えました。メーカー保証は移行出来るみたいで調べている最中です。(それくらいは無償でしてあげたいと思うのですが)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

自宅建物が自己(Aの孫)所有、土地は借地(周辺数十軒全て同様)という状況で、土地の借地権を祖母Aが有しています。 半年ほど前、Aに金を貸したという人物から調停の申し入れがあり、心当たりが無いため不調に終わりました。 この先、Aの没後に、 (1)相続放棄した場合 あるいは (2)限定承認した場合、 借地権がどうなるかをご教示いただき、 (3)借地権を記入者で...

弁護士回答
    3
  • T字道路(直進と左折)について。

ベストアンサー

T字路での事故について。 道路は横棒部分が優先道路(40キロ道路)の白い点線の白線(相手)、縦棒部分が一時停止あり(私)鋭角の道路。 私が一時停止をし安全確認をしながら徐行をし左折をし直進走行をした時に(クルマは鋭角な道路だったのでやや斜めになっていた) 右側から無理な追い越しをされ、追い越し車(相手)が私の車の右前フェンダーに引っかけられました。右斜め...

弁護士回答
    3
  • 賃料増額請求に対する管理状況の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現在、賃貸マンションの賃借人として居住しております。 このたび契約更新に際し、貸主(または管理会社)より、月額賃料を13,000円増額する旨の請求を受けております(共益費は据え置き)。 これに対し、当該物件の管理状況について懸念があり、賃料増額の相当性に疑問を有しております。 具体的には、過去約2年間の入居期間中、管理会社との間...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の請求漏れをなくしたい

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 交通事故ではないので、保険会社はいません。 治療費や暴行時にできた車のキズ等を請求する手段を教えてください。 1週間の診断書と車のキズの見積りがあります。 しばらく通院になり、10割を私が負担しています。 弁護士をつけて請求しかないのでしょうか? 傷害事件として成人の加害者は逮捕済です。

弁護士回答
    1
  • 車の契約とキャンセルについて

【相談の背景】 5ヶ月前くらいに新車の契約をして納車待ちなのですが、諸事情で仕事を退職することになり、支払いが厳しいのではないかということになり、契約をキャンセルしたいです。 ディーラーさんに聞いたら、ローンが通らないなどの事情があれば支払えないので解除の方に動いていくしかないですけど、ローンが通れば解約はできないです。とのことでした。 もしロ...

弁護士回答
    2
  • 隣の草刈りで飛んできた小石で壁が傷だらけです

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の畑に竹が生えています。 うちの壁にガンガンあたりうるさい上に新築の壁に傷がつくので苦情をいいました。そのときは刈ってくれたのですが去年も同じことがあり、待てど暮らせど刈らないためまたお願いしてやっと切ってもらいました。 それに加え、畑の雑草を刈るために草刈機でうちの壁に向けて刈るために小石がガンガン飛んできて外壁が小石の傷...

弁護士回答
    2
  • もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問【ご回答よろしくお願いいたします】

ベストアンサー

【相談の背景】 <概要> 10/17の夜中、もらい事故がありました。 自宅(賃貸)はT字路に面しており、駐車場前が緩やかなカーブになっています。 加害者はそのカーブでハンドル操作を誤り、駐車場に停まっていた車に激突し、加害者車は前部を軸にそのまま反転。 加害者車の右後輪部分が、少し離れて停まっていた私の車の右前輪部分に激突しました。 私は乗車...

弁護士回答
    1
  • 嘔吐による迷惑料、慰謝料

金曜日スポーツ観戦中、4歳の息子が嘔吐し前の方にかかってしまいました。 原因は食物アレルギーと思われますが、今までその食品で嘔吐したことはなく、当日は体調も良好でした。 先方が着ていたワイシャツを全体的に汚してしまい、タクシーでご帰宅いただきました。(観戦後帰宅予定との事でした。) ワイシャツは2〜3000円、タオルは1000円のものなので破棄、スーツはク...

弁護士回答
    2
  • 示談金

ベストアンサー

被告2名の示談金が決まり浮気の有無が曖昧なまま次の裁判で原告が示談金に承諾したら示談成立になります。被告2名からから50万円ずつで合計100万円になりますが、現在被告である私は弁護士費用を夫に支払ってもらい『不定の事実は無いが誤解を招く行動をした』として示談を進め、示談金も夫が『面倒だから支払って終わりにしよう』と支払う意識を示してくれました。しかしホ...

弁護士回答
    2
  • 中古バイク購入後の保証契約等について。

2014年9月末に中古バイクを購入し1か月後に不具合が発生、購入代金を返金してもらうことは可能でしょうか? 相談内容の詳細としては、9月末に購入し10月末位に不具合が発生。 10月に販売店に不具合の内容を伝えるが、その後連絡なし。 埒が明かないので2014年12月末に再度連絡した時は「年明けに連絡します」 年が明けましたが連絡はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転を繰り返す父について、強制的に免許や自動車を取り上げる手段は無いでしょうか?

ベストアンサー

父が飲酒し自動車を操作し、運転を誤り駐車場のブロック塀を破損しました。 駐車場は賃貸です。 父は過去にも飲酒運転し当て逃げ事故を起こしており、刑務所にも服役しましたが、出所後再度免許を取得していました。 今回も事故は、おそらくは公道を飲酒運転のうえ、駐車場に帰ってきた時に事故を起こしたものと思われます。 警察に通報され、警察官が駆けつけたうえで...

弁護士回答
    2
  • 楽器盗難の弁済について

はじめまして。いくつか質問させていただきます。 まずことの経緯から。 昨年の11月、空き巣にあい所有していたギターとベースを盗まれました。すぐに警察を呼び被害届も出しました。 そして先日警察から連絡があり犯人が捕まったとのこと。盗まれたギターに関しては犯人の供述により都内の楽器屋で発見され今は警察で保管されています。 もう一つのベースですが途中で...

弁護士回答
    7
  • 自転車窃盗被害による損害賠償の妥当な請求額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車窃盗被害について 自転車が盗まれました。駅の駐輪場に置いていた2時間の間に子供の自転車が盗まれ約3週間ほどで警察より連絡があり自転車は、戻ってきました。犯人は、未成年の高校生。通学で使っていたようです。 加害者に慰謝料など損害賠償の請求をしようと思います。 自転車は、13万円くらいする自転車で高級な自転車ですが返ってきた時には...

弁護士回答
    2
  • ショッピングカートが車に当たり、物損の可能性。木曜に連絡が来るまでに何をすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でカートに入れた荷物をトランクに移す際に、カートから手を離したら少し傾斜があったせいでカートが滑り後ろの車に当たってしまいました。 特に凹みや傷らしきものは見えなかったので、ぶつけたことを謝罪してその後に『傷はついてなさそうですが...』と言ったところ相手が怒ってしまい素人目には見えなくても傷がついている可能性があるからあとで...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求の対応について

【相談の背景】 当方所有の不動産に起因する事故で隣人(被害側)が使用した車両保険の損保会社より損害賠償請求の代位取得とのことで請求がありました。 この隣人とは、弁護士を介した形で「当方には請求しない」ということで示談が成立しております。 【質問1】 この損保会社からの請求は当事者同士の示談とは全く関係ないものになるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で逮捕されたが、数か月経っても検察からの呼び出しがない

【相談の背景】 数か月前に飲酒運転で逮捕されました。 先日、公安委員会の意見の聴取で免許の取り消し処分を受けました。 警察での取り調べでは、一貫して飲酒運転の事実を否認してました。 【質問1】 まだ検察からの呼び出しがないのですが、この後検察からの呼び出しがあるのでしょうか。 もし不起訴になっていることがあるのでしょうか。この場合、検察からその...

弁護士回答
    5
  • 加害者の車の「飛び出し・徐行なし」とは時速何キロの状態でしょうか?

【相談の背景】 1.当方:自転車、加害者:自動車 2.事故状況 上り下り片道1車線、幅6~7mほどの道路。当方は道路右側の路側帯を通行。加害者は原っぱのような路外から道路へ侵入。加害者のブレーキとアクセルの踏み間違いで当方と衝突。木々が茂っており当方から自動車は見えなかった。加害者の自動車は当方の自転車との衝突後も加速を続け、自転車と私を車の下にひ...

弁護士回答
    5
  • 調査費用として数百万請求されました。

ベストアンサー

相手は探偵を雇い、証拠の写真やDVDを持ってきました。 (こちらがやったという決定的なところは確認出来ませんでした。) しかもその探偵の調査費用の数百万も請求してきました。 領収書のコピーを見せられましたが、収入印紙は貼ってあるのは確認できましたが探偵の事務所名や住所は全く記載されていませんでした。 これは領収書としてみとめられますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に。初心者です。

ベストアンサー

先週わき見運転で追突事故を起こしてしまいました。 お子さんも乗っていてとても不安になり、その場で相手の方とお子さんにけがなどが無いかの確認をしました。 その時はなにもなかったため、警察も物損事故として処理してくださったのですが、 さっき、警察から連絡があり、相手の方が診断書を持ってきたため人身事故に切り替わったと言われました。 事故から1週間は経...

弁護士回答
    5
  • 昨日、父の時計の件で質問した者です

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 警察には盗難届を出しました。 500万円するものでした。 時計にシリアルナンバーなどはなく、 メーカーと写真だけはあります。 どこまで警察は調べてくれるのでしょうか? 介護施設には部屋には監視カメラはなく、廊下のみにカメラがあります。 部屋に誰が入ったかは分かるくらいです。 ただ、無...

弁護士回答
    4
  • 生活する上で辛いグループホーム

【相談の背景】 障害者自立型グループホームで生活しています。去年冬頃に同年齢位の女性世話人との間で虐待のような嫌がらせの発言(体温計で低体温の際に「死んでるね」とか)や必要以上にプライベートにも関わって来ようとしていた為、市の苦情先に相談致しました。私の相談員にも連絡していますが。その後も世話人は変わらず、マウントを取って来たり。私は一応、障害...

弁護士回答
    2
  • 単車に追突

単車に後ろから追突しました。 時速は40から50です。 相手は元レーサーで、無傷でした。 救急車で病院に行きましたが以上はありませんでした。 私は後日警察署に呼び出しがありますが、追突人身事故となりますと、行政処分などは、今後どのようになりますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 車検中に試験場で車屋同士でぶつけられた。

【相談の背景】 車を車検に出したら車検屋が車検場のライン内で後ろからぶつけられました。 100対0で相手が悪い事故ですが、その事故当時に運転してる人が車検に出した会社の人で相手の保険屋との窓口とやらがその運転してた車検を請け負った車検屋さんなんですが、所有者じゃなくその窓口になった人が示談すると言えば保険屋との話し合いは示談になりますか? それと所...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル(不法侵入など)

【相談の背景】 我が家(戸建)は車など通る道から横に折れたト←この場所のようにどん突きにあり、この道は我が家と道を挟んだお向かいさんしか利用しません。 このお向かいさんがこの道でバドミントンやスケボーを小学5年と年中の子どもとその友達や保護者で遊ぶのですが、我が家の駐車場に平気で立ち入ったり車や家にボールやシャトル、スケボーをあてても平気です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に夫が別居を開始。 生まれたばかりの子どもがいるため、現在育児休業中です。 私は今のところ離婚する気はありません。 婚姻費用調停はこれから行いますが、家賃、光熱費で婚姻費用は無くなってしまうことが予想されます。 そのため今後のことを考え、今住んでいる賃貸をやめ、実家に戻ろうと考えています。 【質問1】 私が世帯主になり実...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失について

ベストアンサー

夫とコンビニに寄ろうと駐車スペースに入っている時に、隣に止まっていた車が急に動き出し、助手席と後部座席のドアのところにぶつかってきました。 運転手の方は謝りもせずに頭にきます。 過失の割合はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の申請を保険会社に任せるか、自分でやるか

ベストアンサー

腰椎頚椎捻挫で後遺障害の認定申請をすることになりました。 ネットで調べると、保険会社にやってもらう方法と、自分で弁護士さんを探してやってもらう方法の二つがあるということでした。 やはり保険会社に任せるといいことはないのでしょうか。 自分でやるメリット、保険会社に任せるメリットやデメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 友人の車との事故対応(弁済について)

ベストアンサー

先日、自宅中駐車場に駐車中の当方軽自動車に友人の車が激突し、操舵系を含めてほぼ全損のディーラー見積もりが出ました。相手方は事情があって保険を使わず、弁償をするとの話でしたが、中古車リスクも含めて新車買い替えの検討をしています。 先方の主張では、新車を一括現金で買って返すので、購入代金全額を事故当事者に分割で支払って欲しいとのことです。 確かに当...

弁護士回答
    1
  • 今月だけで営業中に、ビルごと4回断水を繰り返すテナントビル、管理会社をどうにかしたいです

新宿で飲食店(BAR)をやっています。 今月に入り営業中に、ビル自体で水道が止まるトラブルが4回もありました。 お客様がトイレに行けない 洗い物ができない 製氷機の氷ができない で、散々な営業でした。 そしてビルが深夜帯のスナックが多く入ってるビルなのですが、断水も深夜帯でした。 夜間管理人にかけても繋がらず、 (おそらく50回はかけ、留守電の折り...

弁護士回答
    1
  • 破損などの罪で、行政書士から請求書が届きましたが、どうしたらいいのかわかりません。

24歳女です。 今日、二年間同棲していた元彼から、損害賠償請求と慰謝料の請求書が、行政書士を通じて届きました。 事の発端は一か月前です。元彼の女癖の悪さ、酒癖の悪さが原因で口論となり、別れ話の末に頭に血が登って、私がアパートの部屋を滅茶苦茶にしてしまったことです。 電化製品、ガラス、家具等の破損30万、それによる精神的苦痛30万、アパートの部屋...

弁護士回答
    6
  • 交通事故

ベストアンサー

先日、自転車に乗っていて横断歩道を赤信号で渡ってしまいました。 その時、車と衝突しました。 相手の車のバンパーに軽く傷が付きました。 自分が赤信号を自転車で渡ってしまったのがいけないのですが、バンパーを直すのに10万かかるから払えと請求されています。 コンパウンドで消せば消える様な傷ですが、10万円は支払うべきなのでしょうか? 自転車なので保険には...

弁護士回答
    2
  • 自転車誤撤去に関する損害賠償相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐輪場を有料契約のうえ利用していましたが、正規利用中のアシスト自転車を管理会社により誤撤去されました。翌日連絡後、返還予定は複数回遅延し、最終的に発生日から20日後に返還されました。 その間、「返還する」との説明を受けていたため短期返還を前提に対応し、代替手段(シェアサイクル等)は利用せず徒歩で対応していました。し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人側が必要費の判断をするのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人に側に弁護士がついており、 必要費が生じている状況を、約5ヶ月も前に、通知をしたにも関わらず、再度請求したところ、以下の対応。 必要費に該当するということであればその点について情報提供をいただいた上で判断させていただければと思います。 現状、必要費として事後に請求されたとしても、賃貸人側では対応できかねますのでその点はご容赦...

弁護士回答
    2
  • 賃貸設備が故障した際の自己負担の範囲について

【相談の背景】 賃貸トラブルについてです。入居当初より設置されていたトイレの温水洗浄便座に電源が入らなくなる故障が発生しました。管理会社へ連絡し交換してほしいと伝えましたが、管理会社は「設備に該当しないから交換はできない」との返答でした。契約書を確認しましたが、温水洗浄便座に関する記載は一切ありません。契約の際にも便座は設備に該当しないとの説明...

弁護士回答
    1
  • 新車初期不良による損害賠償の件

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月にキャンピングカーの新車を購入しました。納車後当日から3か月以内に18か所の修繕箇所があり、結果的に40日間預けています。処置対応は都度していますが、直せばよいという問題では済まされないと判断しています。 【質問1】 新車交換が基本ラインかと思いますが、なかなか難しいかなと思います。ただ、新車の段階で40日間使えないことや販売店...

弁護士回答
    1
  • この契約が売買にあたるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。これは売買になりますか? 人から物を有償で受けとりました。 費用の明細としては下記の通りです。 1.修繕費用 50000円 2.雑費 5000円 3.運搬費用 5000円 また、これらの費用は実費とのことです。 相手方は無償贈与であると主張しています。 【質問1】 この契約が売買にあたるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • リコール商品で怪我をしたが損害賠償は請求出来ますでしょうか

ベストアンサー

商品名は言えませんがリコール対象商品が落下して怪我をしました。 詳細は天井にぶら下げるスピーカーなのですが 自分がその真下で作業していると落下し鼻に当たり軟骨が折れ鼻血が出ました。 その商品は販売されて約20年程経ちますが現在リコール対象でメーカーが回収しています。 メーカーに電話したら骨折の診断書が欲しいとの事で後でメーカーが支払うと約束したの...

弁護士回答
    4
  • 老朽化による故障の補償について

風呂場の水が急に出なくなり、水道業者に来てもらい直してもらったところ老朽化による故障だと言われました。 費用は14万かかり、老朽化による故障なのでマンション管理会社に補償出来ないかと聞いたら出来ないと言われました。 故障があった際はまず、マンション管理会社に連絡してそれから指定の業者に来てもらわないといけないということで、個人で呼んだ業者に関して...

弁護士回答
    5
  • 回答お願いします。

任意保険未加入ですが、相手側の保険屋さんとの話しがまだ進んでません。 自賠責保険は相手側の保険屋さんとの話し合いが進んだ段階で手続きを進めて行く事でもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義の新車が納車されません。

ベストアンサー

5月に現金一括で支払い、新車を買いました。納車は7月頃との事だったのですが、連絡がなかったので 8月頭頃、催促の電話をしたら仲介業者の社長が逃亡をして、ディーラーに支払いがされていないのでお車は納車できません、とのことでした。 しかし、新車は既に私の名義で登録されており、車検証のコピーも手元にあります。 新車はディーラーの敷地内にあるそうです、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから