17,853件見つかりました

法律相談一覧

• 自白の擬制。自白とみなされるでしょうか?

裁判の中で、相手が反論してきません。 自白が成立しているのかどうかが知りたいところです。 事務次官は教えてくれませんでした。 ○道路で原告は数人と喧嘩をしていた。 この事実に対して被告として「被告は原告が道路で喧嘩をしているのを確認した」と陳述しました。 それについて反論がありません。単なるふざけあいではなく、喧嘩をしていたと認めていると言うこ...

弁護士回答
    3
  • 物を返してもらう代わりに‥

ベストアンサー

窃盗犯に盗まれた自分の物を返してもらう代わりに、金銭を要求するのは法的に可能ですか? 法的に可能なら、金銭で返還してもらったら盗まれた物の所有権は窃盗犯に移りますか? なんか民法501条がどうとか聞いた事がありますが‥関係ないんですかね?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。

【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...

弁護士回答
    2
  • 税金未払いの動産執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(世帯主)が住民税、国保等の未払いが100万程あります。 先日役所から手紙で記載の日にちまでに支払わなければ自宅にて財産を捜索しに行きます(鍵も警察立ち会いのもと開けます)旨の書かれた手紙が届きました。 同居人に相談するように言ってるのですがなかなか役所に行く暇もないみたいでかと言って電話もしてくれず大変困っております。 同居人は...

弁護士回答
    2
  • 友人関係にあった人に貸したお金や物は、返還請求出来る?

ベストアンサー

先日、友人関係にあった人(以下より友人A)より、旅行を誘われ、それを承諾し、いざ旅行代の振込をする段階で、2年前に貸したお金の催促及び、貸したままになっていた物をすぐ返却するよう催促しました。(以前にも何度か催促してます)その事がきっかけで、大ゲンカとなり、旅行は、断り。台無しにしたと中傷もされました。(当然、旅行のキャンセル料は、掛かっていませんし、参加の有無は任せる...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から子供の待ちぶせ等の嫌がらせを受けた場合、どうすればよいですか?

私はバツイチなのですが昨年知り合った方とお付き合いをしており、彼も昨年離婚済です。私にも彼にも子供がいますが彼の子供は元奥さんが引き取っています。私と彼が交際をしているのを知り、昨年前妻が私の実家に押しかける、私の子供の保育園に行き待ち伏せをする、という事を言っていると色々な知人から私の耳に入ってきました。その後今年の1月に前妻と私で話し合いをし...

弁護士回答
    7
  • 自動車(わたし)と自転車の接触事故について

ベストアンサー

自動車(わたし)と自転車の交差点出会い頭の接触事故で、わたしが警察を呼ぼうとしたら相手が立ち去ってしまった件について教えて欲しいです。 本日、交差点でわたしが運転している車と逆側の片側車線が渋滞している隙間から自転車が飛び出してき、わたしの車と接触しました。 自転車は倒れたものの相手さんは転倒まではいかず、わたしが救護するまでもなく、そのまま自...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴しましたが。

ベストアンサー

トラック運転手です。勤めは大阪,本社は埼玉です。受理され捜査が始まります労基職の方々に告訴状出しましたが,警察と違い人数少ないので反応が遅いような。 また厳密で計算して頂いたら,何と3ヶ月で約100万円の未払い発生しており過労死してもおかしくないレベルらしいです。で,相談は日報等の証拠を隠滅して陸自法違反の方が軽微だと言っており悪質な会社を懲らしめたいの...

弁護士回答
    1
  • 共犯者、共同不法行為者の考え方。

ベストアンサー

BはAから借りた物品をAの承諾なく勝手にCに又貸しました。 CはBからその物品はAの物品と聞いて借り受けました。 更にCはその物品をAはもちろんBの承諾もなく、更にDに又貸ししました。 この場合、BとCの関係は共犯者に当たるのですか?? 共同不法行為者になるのですか??

弁護士回答
    5
  • 接触事故 身に覚えのない損傷に対する支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場が満車で待機していたところ 右後ろの区画から車が出たので その区画に入れようと ハンドルをめいいっぱい右に切って 弧を描くようにバックしました ところが前が詰まっていたのか 相手がブレーキをかけ停車したようです サイドミラーを見ていた私は気付かず そのままバックして接触しました 私の車の左タイヤ(タイヤが大きい) 右にハン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯を壊してしまったとこの対処

朝の混んでいる電車のホームで、歩いていたところ、電車待ちをしながら携帯を捜査していた男性の携帯に私のリュックがあたり、落とした際に画面にひびが入ってしまいました。 その場謝罪したところ、「補償入っているけど5000円はかかるから電話番号を教えろ」といわれ、 番号を伝えました。 後程携帯ショップへいって話をしたところ、「メモリーカードを購入してバック...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での事故

先日私ではありませんが、無免許運転で交差点で事故を起こしてしまったようです。 赤になる直前に直進したところ右折車が右折してきたための事故です。 その後、気が動転してしまい一度はその場を離れてしまったようで、いけないと気付き現場へ戻り現場の警察の方へ自分であることを話したそうです。 初犯であり、戻ったことから逮捕はされませんでしたが、 右折車の方...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法第16条 賠償予定の禁止での慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

運送会社に勤務しているものです 業務中に事故に遭ってしまい、保険の対立では5対5の判定でした 総額で約36~37万程だったらしいですが、その半分の17~18万程が会社に請求がきて、その内の7万5千円を会社は私の方に請求してきました。 雇用契約書に10~50万までの事故を起こした場合は7万5千円を支払って貰うと言った内容でした。 5対5の対立でありな...

弁護士回答
    2
  • 事故で保険と別に、追加で払わせることはできないか

ベストアンサー

家内が車に乗っている時に、横からいきなり飛び出して来た車にぶつけられました。 向こうの運転手本人は全面的に過失を認めているのですが、保険屋は走行中のことなので車の破損状態を見ないとわからないけど普通は8-2くらいになるとのことです。 この件について3つ質問があります。 一つ目です。 保険屋が払うのと別に、こちらが負担する費用を、後で個人的に払...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で

人身事故の届けでをシナイと保険は下りないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者(私)任意未加入での追突事故

ベストアンサー

任意保険未加入の元主人の軽自動車で… 駅ロータリーで、駐停車禁止場所に停車中の乗用車に、低速ではありますが、追突してしまいました。 お互いにケガは、無いため物損事故 警察には、来てもらいました。 この場合、過失は…100%私でしょうか? また、分割であれ支払いは、する意思は伝えてありますが、見積額が高額でしたので、再度、お願い提案をしたところ、 弁護...

弁護士回答
    3
  • 車庫付きマンションでのトラブル(車高の問題)

地下車庫付きのマンションを契約。 車庫の高さも車の車高と比較し、低いのがわかったうえで引っ越しをしたものの、 実際は車庫入り口に記載してある高さよりも、数センチ低い部分があり、車の屋根をこする、というアクシデントが発生。 引っ越す前に、「車庫入れの際は、屋根がギリギリなので大回りをして入庫を」と注意した、として 負動産管理会社は、車の保証や、...

弁護士回答
    1
  • 屋根瓦による車の大破について、ご指導ください。

ベストアンサー

台風21号の影響で、向かいの家の屋根瓦が多量に飛び、友人の車とその隣に駐車している車の2台が大破しました。 向かいの家主は、認知症で入院中で、屋根瓦は適切な管理ができていなかったと思います。 家主の代わりに息子さんが対応されているのですが、「天災なので弁償できない」と言っているようです。 当時風速は30m/秒以上はなかったと思います。 賠償について、...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士

歩行中、歩行者同士ぶつかり、転倒し膝を怪我しました。相手はその場を去ってしまったのですが、何も対応してもらえなかった為、追いかけて話をしました。 ヘルニアの手術を行ったばかりで心配もあったため、病院で診察してもらい、異常はありませんでした。 しかし、その際に履いていたパンツの膝が破れてしまったのですが、保障してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に切り替え

先日夜に、私(自転車)、相手(タクシー)の接触事故がありました、相手は怪我などなく、私の自転車は壊れ、足が痛む程度だったので警察に来てもらい物損事故で終わりました。信号の無い十字路でお互い直進していて自転車の方が一旦停止をしなくてはいけない道、私はせずにしかも無灯火でした。そこで衝突。翌日から足や腰などに痛みが出て来て病院で全治20日と診断書を出して...

弁護士回答
    3
  • 物損事故を起こされたが、相手と連絡が取れない場合の対処法

今月17日に車同士の物損事故を起こしました。 警察を呼んで、相手の方と連絡先を交換し、 後は保険会社さんの方でと言って別れましたが こちらの保険会社も私も相手の方と全く連絡が取れない状況です。 電話番号は固定電話の番号で呼び出し音は鳴るのですが 留守番電話にすらなりません。 失礼かと思いましたが 夜の8時台から11時台にかけて何度か連絡してみました...

弁護士回答
    3
  • 人身事故?ひき逃げ?になりますか?

【相談の背景】 運転中、サイドミラーと歩行者の接触事故を起こしてしまいました。細い道で一方通行ではないのですが対向できないくらいで、かつ、それなりに交通量があり止まることができず声かけせずに通りすぎてしまいました。細い道ばかりの旧道ばかりのところで、渋滞していたこともあり、戻ってくるのに20-30分後かかってしまいました。戻ってきたら相手方が警察を呼...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1年前交通事故に遭い、数ヶ月前に治療が終わり、現在慰謝料等の請求について相手方の保険会社と交渉が始まったばかりでしたが、先日父が急逝してしまいました。 この場合、慰謝料等の支払いは受け取れないのでしょうか? 【質問1】 慰謝料等の請求は一銭ももらえず、一連の交通事故に関する交渉事は全て打ち切りとなるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 交通事故において病院で診断書をもらう必要性について

ベストアンサー

二輪の交通事故で転倒しました。怪我はあったのですが帰宅ししばらくするとかなり治まってきました。 警察からは痛ければ病院に行くようにと言われています。 ただ連休と言うことで病院が連休明けにならないとやっていません。 県の医療ダイアルのようなところで聞いても救急でやっているところはありますがそうでなければ休日診療の病院か連休明けまで待ってとなります...

弁護士回答
    12
  • パソコンリサイクル業者がHDDデータを観て警察に通報する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ノートパソコンのリサイクル回収で、故障の為HDDデータ消去ができません。リサイクル業者が、HDDデータを観て警察に通報したりしますか?リサイクル業者が業務委託のようですが、ある人は、機密保持契約があるから大丈夫と言うのですが。 【質問1】 パソコンリサイクル業者がHDDの中身を観て、警察に通報しますか?機密保持契約があるから平気です?

弁護士回答
    4
  • 事件性のある事故になりますか

【相談の背景】 ひき逃げに値するのでしょうか?住宅街で右折したところ 一軒隣の塀の右側の家から自転車が飛び出してきました。高校生で、すぐ降りて怪我はなく警察も病院もいいです‥と言われ自分の名前と連絡先を書いて渡しました。次の日やっぱり気になり警察に事故の報告をしたところ相手から事故の届け出があってました。その後示談の話もしてましたが、人身事故にさ...

弁護士回答
    4
  • 借家退去時の汚損箇所のリフォーム

ベストアンサー

ペット室内飼育可の借家(築20年の1軒家)を5年半借りて先月退去しました。 退去後に、ペット(柴犬)を飼育していた部屋(6畳)のフローリングとクロスの一部に染みが残りました。共に30センチ程度の大きさです。仲介不動産屋さんからは、フローリングだけを一部ではなく汚れていない部分も全面張り替える費用が13万かかるので預かり金20万円から差し引くと言われました。損...

弁護士回答
    1
  • 「未成年息子がバイク盗難で警察に送検される可能性あり。家庭裁判所での審判の予想は?」

【相談の背景】 先日15歳の息子が友人2人とバイク(原付)を盗み、別の日に5人くらいで乗り回していたところ通報されたようで警察が友人宅に来ました。それぞれ他の子も事情聴取を受け、息子も盗んだことやバイクに乗ったことを認め全て警察には話をしたそうです。 現在バイクは所有者の方へ返却済みで、被害者の方からは特に何も言われていません。警察からはこの件につ...

弁護士回答
    1
  • 支払命令確定。 しかし、債務者の住民票の住所が分からず債権が回収ができません。

ベストアンサー

債務者(長距離トラック運転手)は一度も出廷しないままで判決確定。 勤務先の会社(運送業)に給与差押命令を出してもらいましたが、給与差押命令の陳述書で、「債務者は従業員ではなく取引業者であり、契約はすでに解除済みのため差押に応じられない。」と裁判所に報告しました。 しかし、実際には契約解除をしたと裁判所に報告した日から半年以上たっても債務者は同じト...

弁護士回答
    2
  • 落雪被害。壊れた家に関しても、保険はいってんだろ?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 昨年の大雪で、隣の家の屋根から雪が我が家の駐車場に落ち、駐車場の物を突飛ばしそれによって家が壊れました。 隣人とは付き合いもあったため、穏便に済まそうと雪かきを一緒に手伝ってくれと申しましたが、無視されました。 後日、これからの落雪に備え、こちらも手伝うのでフェンスなどの相談しようともうしましたが、勝手に建てれば! 家には雪...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の無免許運転による事故

17歳の息子が無免許でバイクに乗っていた所、一時停止を無視して直進してきた車と事故を起こしてしまい、気が動転した息子はバイクを置いて逃げてしまいました。 相手に怪我はありませんが、多少、車に傷がついているそうです。 本人を連れて、今から警察に行くのですが、今後の刑罰、賠償についてなど、教えていただけませんか? あと、バイクは知人のものだそうですが...

弁護士回答
    2
  • 退去時の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸退去時の補償金と撤去費用について 【質問1】 私達の前のオーナーが改装した内容についても撤去を求められました。賃貸借契約書特約事項に『建物設備等は全て現状渡しとする。修繕、メンテナンス、撤去処分は借主負担とする』とありますがこれに当てはまりますか

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保責任適用期間内の当事者はだれ?

ベストアンサー

専有部か共用部かはマンションと私で話し合うのは正しいのでしょうか? (管理会社(理事含)と売った会社間で話し合うのではと思っています) 中古マンションを購入し 瑕疵担保責任適用期間内に排水管接合部からの漏水が発覚しました。 (下階への影響もあり) 管理会社と売った会社間で専有部か共用部かで揉めている最中です。 #漏水調査から約2か月が経ち ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による加害者の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇事故概要  当方:車 先方:自転車  前方道路は、交通量が多い、歩道のある4車線道路。  前方道路への進入開始前の停止線で一時停止。  歩道の左右からの自転車、歩行者をよく確認した後、前方道路の車道の交通が確認できる歩道導線上の横断歩道上の位置まで徐行前進して停止した。  前方道路車道の右方向からの交通を確認の上、左折を開始し...

弁護士回答
    8
  • 当て逃げの過失割合について

【相談の背景】 細く、すれ違うには狭い道路です。対向から軽自動車が来たのでバックして停車しました。相手が通る際に、ミラーを当てられてしまいましたが相手は走り去ってしまいました。後続車の大きな車は、私が譲っていた道を当たらずに通っていきました。 すぐ、警察に連絡をしドライブレコーダーを提出し“あなたは当て逃げの被害者で相手は加害者”という説明を受け...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家具家電に対するトラブル

先日離婚しました。 入籍した後、義理の祖母から結婚のお祝いで50万をもらいました。 入籍前はお互い実家に住んでいたため、家電や家具は義祖母からもらったお祝い金で買いました。 離婚後、実家ではなくアパートを借り子供と暮らすことを決めていた私は、離婚の話し合いの際、家具家電は私が自分でお金を出して買った物だけでももらって帰りたいとお願いしたところ、 ...

弁護士回答
    4
  • 自転車一時不停止 人身事故、物損事故 どちらにすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

自転車と車の衝突事故です。自分が自転車、相手方が車に乗っていたのですが、自分の一時不停止により事故になりました。 双方の被害としては、 こちらの被害、 ・自転車の反射鏡、ベルの破損、フレームが若干曲がってる。 ・自転車が倒れ両手と足を強打したのですが、打撲程度で折れてはなさそうです。 相手方の被害 ・車に対して大きなこすり傷がついた。 ...

弁護士回答
    1
  • 二回とも同じ保険会社の後遺障害認定

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に信号待ちしていたら 初心者マークを付けた軽自動車から追突されました。 相手はよそ見をしていたそうです。 私は軽トラの運転席側後ろの硬い部分が曲がっていて、相手は左前のボンネットとバンパーが破損していました。 相手側の保険屋からは病院に通院して下さいと言われ、週に3日リハビリに行きました。 しかし、4ヶ月で強制打ちきりにあっ...

弁護士回答
    1
  • 任意自動車保険について。教えてください。。。

ベストアンサー

先日、物損事故をおこしました。 車と車です。 それで、私は自分の保険屋に電話したところ、かけ直す。ということで数時間後、保険会社ではない代理店(?)からかかってきて、今回は保障対象外と言われました。 保険証を確認したところ、主人の名義で配偶者特約になっていたのですが、年齢特約もなぜかついており、それが、35歳以上。だったのです。 私は配偶者ではありま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生と保険会社との示談交渉が決裂した場合の訴訟対応について。

ベストアンサー

示談交渉が決裂した原因に、加害者(保険加入者)の同意が得られない事が起因している場合の訴訟対応については、一般的に、保険会社と加害者の両方を被告として訴訟提起をするという考え方で良いのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 子供が第三者の車に傷を付けました

ベストアンサー

5歳になる私の子供が、公園の駐車場で、木の枝を持って遊んでいると、第三者の車のフロント部分に傷を付けてしまいました。 車の所有者からお叱りを受けた後、運転免許証のコピーを取られ、お互いの連絡先を交換して、後日また請求を受けることになりました。 【ご質問】 不当な請求は避けたいのですが、予め準備することや、今後の対応について、アドバイス頂けませんで...

弁護士回答
    4
  • 古物商許可につきまして

ベストアンサー

古物商許可証について 現在中国より輸入代行業者に依頼して アクセサリーパーツなどを輸入販売しております。 この度はディスプレイ用にアンティークの洋書を注文しようと思っていますが こちらは古物商許可証を取得しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム後の住宅トラブルについて

ベストアンサー

こんにちわ、リフォーム後のトラブルで質問がございます。 リフォーム会社に頼んだリフォームが終わった自宅2階のトイレに入ったところ、ドアノブがとれ、中に閉じ込められてしまいました。夜中で3時間ほど閉じ込められ、帰ってきた家族に外から開けてもらえました。今までドアノブが取れたことは家を建ててから25年間なく、リフォームの際に外していたドアノブの付け直...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。そのあとしばらくしてから配管の業者?

私は築1年のアパートの1階にすんでいるんですが隣と上の住人の生活音や会話携帯の着信の音がつつぬけで自分の家なのに休まることがありません。でも音だけだし。と思って我慢してたんですが今日日中寝ていたらロフトの天井から水が落ちて来ました。ちょうど寝ていた布団に落ちてきていて髪の毛も濡れました。なんの水かもわからなくて気持ち悪いですしまだ築1年なのに水がも...

弁護士回答
    2
  • 所有者が自分でない車の単独事故で、所有者に車両保険の限度額より大きい金額を求められています。

【相談の背景】 友達の車を運転している時に単独事故を起こしてしまいました。 古い車で車両保険の限度額が20万です。 車の所有者である友達の父が保険の等級を下げたくないとのことで、私個人に損害賠償を求めようとしています。 所有者が少し専門知識を持っているので、専門用語ばかりで捲し立てられ、私が理解できないまま話を進め、本当に必要かどうかも賠償金をし...

弁護士回答
    3
  • HP制作において、不具合の原因特定は不可能だったが現在正常に動作し続ける物を納品拒否できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページの制作を個人で請負いましたが、納品拒否をされています。私は役務部分を担当しましたが、関連して購入した物販の不具合によって納品拒否されています。 ●経緯 他社が提供しているデザインテンプレートを購入して、それを活用した役務をしました。 とある箇所が、意図せず色が初期設定色に変わってしまう現象が起こりました。 テンプ...

弁護士回答
    1
  • 金銭を請求されています。

2年前に私が女の方のバイクを盗難してしまいました。その被害者の知人を名乗る方からバイクの弁償金として15万円請求されました。分割で2~3万は払っていたのですが、払えきれなくなり逃げてしまいました。 それから、再びその被害者の知人を名乗る方に連絡すると、最初に請求されて残っていた額12万5000円+迷惑料として7万5000円合計20万円をあらたに請求されました。...

弁護士回答
    4
  • 白紙の委任状を捺印のみで提出するよう求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車を購入した際、必要書類の提出と実印の捺印等を求められ、必要事項を記入し郵送したのですが、捺印だけして送り返して欲しい、間違うと悪いから記入はこちら(車屋)でするからと、白紙の委任状が再度送られてきました。私は怪我をしている訳でも無いですし高齢でもありませんが、この行為を見るに捺印だけして送り返すしかないように思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 遺産共有状態の不動産(居宅、農地)について

現在、遺産分割調停中ですが、下記について、私の認識している法律の解釈に誤りがないか教えて頂けませんか? (状況) 相続人は、(A)長男の妻、(B)長女、(C)次女の3名。 遺産分割協議がまとまらず、(A)は被相続人名義の居宅に住み続けて10年が経過している。 (長男は被相続人の死後、3年後に亡くなっている) (A)は被相続人存命当時から同居しており、被相続人の農業を...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故(加害者)の賠償金について

漏水事故の損害額に対して保険会社の査定額が厳しい場合、少しでも自己負担額を軽減する方法はありませんか? <経緯> マンションで一人暮らしの70歳過ぎ親戚が、蓋を閉めた状態のシンクで蛇口の止水が甘かった為、4~5時間水が出しっぱなしになり、真下の2軒(2フロア)に水漏れの被害を与えてしまいました。 2軒(それぞれ約50㎡の部屋)で、合わせて784万を超える損害...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから