17,863件見つかりました

法律相談一覧

• 隣接する宅地を管理している不動産屋とのトラブルについて

はじめまして、弁護士の皆様よろしくお願いします。 当方の私有地に隣接する宅地を管理している不動産屋とのトラブルについての質問です。 宅地の管理者である不動産屋の社長さんと他一名で定期的に宅地の草刈りをされています。 前回の草刈りの際草刈り機で当方所有地内に設置している境のブロック、フェンス、フェンスの支柱を破損させられました。 実際に草刈り機を...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び事故の処分について

初めて質問をさせて頂きます。 お恥ずかしながら昨年の12月末に原付きによる酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。 現在の状況としましては、被害に遭われた方への謝罪と修理代金の支払いは済ませており 警察での聴取も全て終了し、後は処分の通知が来るのを待つ状況となっております。 事故内容としては 信号待ちの車へ減速が間に合わず、後部に追突をし...

弁護士回答
    3
  • 任意保険契約切れでの物損事故の対処はどうなるか?

自動車事故に詳しい弁護士の先生にお聞きします。 先週末にお店の駐車場内での物損事故をしました。 事故の状況は同じようにお店に入るため前を運転されていた車となのですが、何店舗か集まった広い駐車場で先に入られた方は入り口付近のお店の駐車スペースに停めたので私は奥のお店に用があったため直進しようとしたところ、その方がバックで出てきたので私の車と接触し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者です。被害者への中古車購入、免責証書の書き方について

先日、10:0でこちらに完全に非がある交通事故を起こした加害者です。 当方任意保険に加入しておりません。 相手方の車が古い型式で、時価にするとおそらく20万円程です。 全損扱いで修理代が時価以上にかかると言われ、かつ相手方が事故車には乗りたくないので、中古車で良いから購入して欲しいと言われています。(最初は新車と言っていましたが、中古車で納得頂き...

弁護士回答
    1
  • スマホのデータ復元と内部の検索履歴について

ベストアンサー

スマホの誤操作でとある大事なデータを削除してしまいました。私的に非常に大事なデータだったので、その時にはショックのあまり首をつろうとそのスマホのブラウザで自殺の方法について検索をかけてしまいました。その後ようやく冷静になって思いとどまりした。その後、パソコンでしらべてみると、業者に頼むとデータ復元が可能かもとあって、電源を付けっぱなしだと復元の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の個人的借金とガラス弁償代

初めまして、7月に妻の生活保護の友達が、我が家へ遊びに来て、酔っ払ってガラスを割ってしまいました。お金が無いとの事で、こちら側が3万立て替えました。そして、3泊4日泊まるとの事で、食事代1万円と、帰りの電車代が無いとの事で2000円貸しました。ガラスの修理代は、ネットで探した為、業者が判らず、領収書はありません。ただ、LINEにはお金のやり取りが、書いてある...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 リース車両の名義変更

ベストアンサー

相続放棄 単純承認 リース車両 先日、父が他界しました。 多額の借金があることがわかり、家族全員で相続放棄を考えています。(銀行やカードローンなど分かっているだけでも10か所くらいは...) 単純承認が恐くてお聞きします。 父の口座から引き落としがあってはいけないと思い、 個人経営で使っていたリース車両(軽バン)があるのですが、弟が使用者を弟自身に変...

弁護士回答
    2
  • 自家用車使用による会社への請求について

会社で自家用車を営業車として使用しています。 そこで質問なのですが、最初で自家用車両手当として任意保険や車検及びその他タイヤ交換費用オイル交換費用など経費がかかる為、月2万~3万の間で手当てとして出してくださいと嘆願いたしましたが、色々とまわりくどい言い方をされた為、しばらくの間(約半年間)は良いですが、それから後は考えてください。と言い、それから1...

弁護士回答
    2
  • 中古車の納車当日のエンジントラブルで瑕疵担保責任は問えますか?

ベストアンサー

中古車を購入しました。タコメーターがたまに変な動きをしますが、普通にエンジンはかかり、走れますと説明を受け、現物を見ず(行きたかったが遠かった)購入しました。 保証なし、現状販売でした。 納車当日なかなかエンジンがかからず、おや?と思い近くのトヨタのディーラーへ。 電機系のトラブルと言われ、言われた直後エンジンがかからない事態に。 診断して頂いた...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(常駐)での備品破損について

ベストアンサー

業務委託契約(常駐)での備品破損について、ご相談させてください。 私はフリーランスとして活動をしております。 業務委託として企業と契約し、週3日程度常駐して作業を行っておりました。 経理系の仕事で、頻繁にパソコンを利用することがあり、 会社側からパソコンをレンタルしていただきました。 問題が起こったのが、 先日、私が業務中パソコンに飲み物を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自家用車任意保険、保険代理店の等級計算謝り

保険代理店が行った自家用車任意保険の等級計算誤っており、見積もり、契約した保険金よりも実質高くなる為、それを支払えと言われています。 一度、車を手放した際、当時の任意保険を中断し、中断証明書を取得していました 中断証明書には等級と、一度、イタズラ傷を修理した際の等級据え置き事故一件と記載がありました。 車を再度購入する事になったので、保険代...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の築45年木造アパートの物理的瑕疵について。

ベストアンサー

賃貸の築45年木造アパートの物理的瑕疵について、ご助言お願いします。 先日引っ越したのですが、入居時、玄関ドアの建て付けが悪く不動産屋の営業さんに入居までに直しておいてもらうよう、伝えていたのですが直っておらず。 玄関ドアをロックして閉めても、50%の確率で開いてしまう状態。 ご近所の方曰く、空き部屋の時から玄関ドアが閉まらず開けっ放しで、無用心だか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産管理について

ベストアンサー

去年の8月に社宅で一人暮らししていた弟が交通事故で亡くなりました。 こちら過失での事故で保険の期限が切れていたため、車の修理費や医療費などの賠償金の支払いができず(相手方はこちらで何とかするので大丈夫とおっしゃって下さいましたが調停書などは作成しておりません)、その他の負債もいくらあるかが不明であったため相続放棄の手続きをとりました。 また、会...

弁護士回答
    4
  • 交通事故任意保険無保険の対応について

任意保険無保険であることを知らずに借りた車で追突事故を起こしました。 前の車が信号機のない道の真ん中で急ブレーキを踏み、車間距離不足のためぶつかりました。 前の車は、その前の車が急な車線変更をしたために、急ブレーキを踏んだとのこと。 急な車線変更をした車は高齢ドライバーで、急にトイレに行きたくなったようで 車をとめて、立ち小便していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借り受けた工事用駐車場前での下請業者の交通事故に対する使用者責任はありますか?

工事現場の管理業務をしています。 最近私の工事現場用で借り上げている工事用駐車場から前面道路に出ようとした下請け業者が、 通行中の一般車両と接触事故を起こしました。 当事者は当日警察を呼びましたが、事故見分の事務処理をする者が不在とのことで、 翌日に再度当事者を集めて実況見分を行いました。 警察の見解は物損で、事故の責任は10対0で相手が故意に...

弁護士回答
    3
  • マンション立体駐車場にてパレット接触による物損事故

初めて書き込み相談させて頂きます。マンション立体駐車場にて、いつも停めている車では無く違う車で入庫しました。その時、高さ制限をうっかり忘れ、上段パレットに車の屋根をぶつけてしまいました。マンション駐車場の管理会社から連絡があり、駐車場が一時的に緊急停止したとの事でした。私は急ぎ駐車場に向かい、駐車場管理会社の方に操作して貰い、車を出す事が出来ま...

弁護士回答
    2
  • 罰金と損害賠償で給料ゼロ

今は退職したのですがトラック運転主として1ヶ月程働いていました。その間に、荷主の倉庫でフォークリフトでシャッターを壊したのと、高速の料金所にミラーを当ててしまいミラーを壊し、料金所の建物に傷をつけてしまったという内容の物損事故を2回。荷物を転倒させてしまった事が1回ありました。物損事故での罰金として1回につき5万円×2回で10万円、荷物をダメにし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失相殺と労災の使用

ベストアンサー

交通事故の過失相殺について 事故日 会社帰り家から15m手前の住宅地の中の駐車場から出てきた車とぶつかりました。 直進車と右折車になります。 道路幅4m50cm位で住宅地内の月額駐車場(50台位停められる)側は西日で見えづらい状態でした。 自車は10~20km未満位で直進走行 駐車場から出てきた車はウインカーもあげずに出る時も止まらず急に飛び...

弁護士回答
    1
  • 信号無視自転車との重症事故に関して質問です

ベストアンサー

当方名義の車を娘(バツイチ子持ち28歳)が運転中に交差点で信号無視の自転車とぶつかり、相手(16歳高校生)は脳内出血で緊急手術して未だ意識は回復しません。 現在未婚の娘が運転する事も考え「26歳未満不担保、家族限定」の特約付き任意保険に加入していたのですが、恥ずかしながら当方の確認不足で婚姻歴のある子は家族限定の範囲外との事で任意保険が使えないという事態に...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約を借主側から解約する方法について

ベストアンサー

使用貸借契約を締結していますが、所有者側の対応が横暴なので解約したいのですが理解できない念書を書けと要求されました。書く必要がありますか? 「設備貸与に関する覚書」を締結し、乙(借主)が甲(貸主・所有者)丙(所有者)の設備を無償で使用しています。乙(当社)と甲は商取引関係にありますが、当社製品の精度が悪い・対応が悪い等の理由をつけて売上金額か...

弁護士回答
    1
  • 犬の飛び出しで車に傷。弁償して欲しいですが可能でしょうか?

散歩中の犬が飛び出してきて車と接触しました。それまでなかったキズがあります。弁償して欲しいですが可能でしょうか? 以下詳細。 一方通行走行中に左側歩道を散歩中の犬が飛び出し車にあたりました。爪で接触したようなキズが複数本付きました。警察を呼び事故証明発行しています。相手の保険会社から全て補償すると私の加入している保険会社に連絡があり、後日相手の...

弁護士回答
    1
  • 相続と事業用の土地について

ベストアンサー

住居は自宅件事業所で夫は長男、事業二代目です。父が亡くなった際の注意点を教えていただきたく相続いたしました。 夫の兄弟は子供達の私大教育費や、自宅購入等で日常的に両親の支援を受けています。父の資産は、自宅、自宅外不動産、預金と株式です。私達には子はまだおりません。 両親は、自宅を長男に遺せば、預金、株式はやらなくてもよい等の発言が目立ちます。自...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の行政処分について

ベストアンサー

1か月ほど前に事故を起こしました。当方は軽自動車。相手方は原付バイクです。相手方は怪我をしておられたので救急搬送され1か月ほど入院をされていました。相手方は任意保険は未加入のため当方の保険屋さんが対応してありますが、過失はほぼ相手方にあると判断されております。 退院してこられて診断書を警察署に提出に行かれたそうなのですが、お互いがご近所なので行...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届けについて

質問させていただきます。 長くなりますが事故の概要から書かせていただきます。 先日、車同士でミラーを擦る事故を起こしました。 車線移動の際に被害者の車のミラーの左側を擦ってしまったようで私は気付かずそのまま行ってしまいました。 被害者はこれを追いかけたのに逃げたと当て逃げとして届け、私も知らせがきたその日の内に警察署へ行きました。 私の方のサ...

弁護士回答
    2
  • 10年住んだ賃貸物件の負担と退去時の対応について

先日10年住んだ都内の賃貸物件を退去しました。 明け渡し後大家から連絡があり、壁や床(畳とキッチン)などの汚れがひどいという事で交換費を請求する、 さもなくば訴えるとの事でした。 同じ物件に7年以上住んだ際の経年劣化の例などをご存じないようでしたので、管理会社・不動産屋を通して連絡してもらおうと思ったのですが、対応できないとの事。 契約時に取引した...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除通知について

初めまして。私は借り主で、現在毎月84000円の貸家を借りております。昨年10月から家賃が2か月滞納し、滞納分家賃をすでに支払い済です。1月分の前家賃が残額5万円という状況です。昨年末に管理会社より、再三に渡る滞納を理由に解除通知が内容証明郵便で届きました。滞納理由は、自動車の修理にお金を回してしまい滞納をしてしまいました。今後もすみ続けたいので、管理会...

弁護士回答
    2
  • 先日の大雪での落雪事故

ベストアンサー

1月14日に首都圏を直撃した大雪の件での質問です。私は東京の小金井市に賃貸物件を持つ大家です。 この度の大雪で物件の屋根に積もった雪が落下し、その下の駐車スペースにあった入居者の車の屋根をへこませてしまいました。この場合大家に賠償責任が発生するのでしょうか? というのも、大手損保の施設賠償責任保険に加入していたので問い合わせをしたところ、「たと...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

一般的な見解として教えて頂きたいのですが、約2年前に当方自転車、相手方歩行者で人身事故を起こしました。 相手の病院での診察結果の症状は打撲、捻挫で全治2週間ですが、歩行出来ないと訴え車いすを使いました。 相手からの請求が休業補償、治療費、事故当時の所有物破損修理費等で高額になると判断し、弁護士を雇いました。 こちらとして一定の過失がある事は認...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い

私は運送会社でトラックの運転手をしていたのですが去年の11月19日に突然解雇になりました。 給料日が15日なので「給料をください」と言ったら「少し待ってくれ」と言われました。 18、19、20日と連休だったのですが18日に社長から電話があり「20日に九州に行ってくれ」と言われたので「生活できないので給料をください」と言ったら「今は無理」と言われました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • トラックに巻き込まれました

本日の朝方、まだ暗い時に青信号の横断歩道を自転車で走行しようとした時に左折しようとしたトラックと衝突、巻き込まれました。 私もゆっくり走っていたのと、前輪がはじめトラックに当たり自転車がすすまなかったこと、トラックがすぐ止まってくれたこともあり、体が自転車とトラックに挟まれる程度で済みました。 一応警察をよんだところ、目立った外傷もなく、自転...

弁護士回答
    1
  • 精神障害中に設定された抵当権を無効にすることはできるのでしょうか?

離れて暮らす父が他界し、娘の私が一切の相続をしたのですが、(母とは離婚済み)農地に700万の抵当権が設定されてました。 債権者は伯母です。実際の借入額よりも多く設定された可能性があります。(借入証書は400万円分しか提示されていません。) 1.設定時期は精神障害で入退院を繰り返していた時期なので意義を申し立てたいのですが、無効にできる可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求。相手女性の収入なども関係するのでしょうか?

ベストアンサー

前回も質問しましたが訂正する部分があったんでもぅ一度回答よろしくお願いいたします。 主人のW不倫が発覚しました。 さきに相手女性の旦那さんにバレて主人が暴行され1日検査入院、それで私は不倫してた事実を初めて知りました。車も壊されて修理費は40万円くらいになりそうです。 問い詰めたところ期間は2年くらい。不貞行為7回くらい。相手はすでに離婚して...

弁護士回答
    2
  • 客の支払い拒否。また 勝つ見込みはありますか?

ベストアンサー

私は自営業の事務販売を手伝っております。 15年前に、コピーを買ってもらい その時に、メーカーからの年間二回の無料点検および 何かあった場合の修理契約として 月2500円の 支払い契約を致しました。 ただ2500円という金額は コピーをとる枚数により 金額も 変わり 多くした月には そのカウンターに合わせ 請求金額も 変わります。 カウンターを毎月 確認して 仲介して...

弁護士回答
    2
  • 会社内での暴力事件

ベストアンサー

先生方、知恵をお貸し下さい。 先日、仕事の休憩時間中に同僚から暴行を受けました。 場所は社内の休憩室です。 その同僚は、たいして親しくもないのですが、その日に限ってしつこく絡んできました。 あまりにもしつこく嫌味な事を言われ続け、食事中という事もあり、「ほっといてくれよ…」と言ったところ、突然怒り出し、顔面を一発殴られました。 その結果、顔が...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の損害賠償について

先日、家内が近所のスーパーへ自転車で買い物に行った時に、店内で買い物をしている最中に店の外で車の単独事故が起こりました。事故内容は店の柱と駐輪場の自転車を数台踏み倒したのですが、その自転車に我が家のものがありました。物損事故として扱われ、後日保険会社から連絡があり、現物を見ていただき、損害賠償金の算定をしてもらいました。フレーム等も曲がってしま...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買の錯誤の無効 隠れた瑕疵

ベストアンサー

中古車業者から2009.8月息子が車を買いました。(信販会社経由)自動車注文書に「修復暦有」と小さくありましたが息子は署名捺印してます。けれど本人は覚えがないと言い、ローンだけ成立してしまって本人は支払いも車を引き取ることも出来ない状態になってしまいました。 仕方なく親の私が支払い、引き取りをする事になり、納車の前に業者に事故暦を尋ねたのですが「ない」...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ

以前、観光バス会社に勤めてました。その時に道路路肩にはまり込む事故を起こしました。乗客の怪我は、約10人が軽い打撲でした。個人的に会社から言われ見舞金を払う様に言われ会社の人間と一緒に一律三万円を払いました。領収書は貰っていません。そのほか会社からバスのレッカー車、バスの修理費の多額の請求されました。会社は、保険に入っているに係わらず個人請求して...

弁護士回答
    1
  • 退去時に高額の自然消耗分の請求を受けました

ベストアンサー

3年住んだアパートを5月に退去後、敷金返還の連絡が 1か月たってもなかったので管理会社に電話しました。 口頭では、11万くらいかかりますとのことでしたが 見積書が届いてみたら、22万かかる内容でした。 契約書、重要事項説明書にも、原状回復(自然損耗も含む) は全て、借主の負担で、原状回復時の作業業者は 管理会社が指定し、敷金より不足する分は支払うこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側からの質問です

是非、アドバイスをください。 先日、自動車と自転車の人身事故をおこしました。当方は自動車です。 T字路において、私が直進していて、突き当たりにある道路で左折しようとしました。 その時左から来た自転車と接触してしまいました。 私は左折する前、歩道の切れ目があるので一時停止をし、左右を確認してから徐行しながら前進し、突き当たりの車道が見通せる地点...

弁護士回答
    1
  • 早急に回答を頂けたら、大変助かります!

友人(以下 A)が車同士の交通事故をしてしまい、保険に入っていなかった為、Aは、弁護士である友人さん(以下 B)に間に入ってもらっています。 しかし、Aに相手方様が車体の修理代の支払い請求の電話を、直接、毎日、頻繁にあるそうで、精神的に参っている状態で苦しんでいます。 その際に、弁護士さん(B)に間に入っている事が決まっているのなら、弁護士さん(B)を通して...

弁護士回答
    5
  • 長時間労働による過労及び見覚えのないことも私のせいにされるなどの精神的苦痛により退職した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大型トラックのドライバーとして働いてます。 昨年の4月に入社し、もうすぐ1年4ヵ月になります。 私は、大阪在住ですが、本社が広島にあり、月曜日にトラックで大阪を出発し、土曜日の昼に大阪に帰って来ます。 この会社にはタイムカードはなく、ドライブレコーダーで管理されてます。 入社してから現在まで、トラックの故障や修理で仕事が出来な...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊をしてしまったのですが弁償金について質問です。

ベストアンサー

先日パチンコ店にてスロット台を叩き液晶部分を壊してしまいました(液晶が消えた) 店員と話し合い弁償することになったのですが、その際に「誓約書?」を書かされました。 「私、○○は台を叩いて壊しましたので弁償します。系列店には入店しません。」など。 そしてサインではなく「拇印」を取られました。 修理の見積&請求書を後日もらいその後支払うことで話はつき...

弁護士回答
    3
  • 車を個人間にて売却した

【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った方に個人売買で車を売却致しました。 契約書面はございませんがサイトには「現状確認の上ノークレーム・ノーリターン」と記載して掲載しておりました。 買主様は実車を見られて、10-15分ほどの公道試乗し、価格交渉もあり値引きをしました。 4.5日して「足回りの腐食がある等の理由で修理費用の請求」「契約不適合責任...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ 加盟前 口約束

ベストアンサー

【相談の背景】 靴修理のフランチャイズのオーナーさんが独自で店鋪を出すこととなり そのお店にフランチャイズとして加盟しないかというお話になりました。 私は口約束で加盟するという方向できめていていたのですが契約書の提出の確認をしたところ、出店条件確認という書類を提出されました。この書類に署名後に契約書を作成するとのことでした 内容は5年契約でロイヤ...

弁護士回答
    1
  • 被害者ですが、物損事故で終わらせたい。でも警察が強制的に検察送致することはありますか??

ベストアンサー

2か月前に事故を起しました。 私は原付で、相手方は2トン車(個人経営で仕事している方です) よそ見をしていて、信号のないトの字型の交差点へ優先道路走行中の相手方の助手席ドア付近にノーブレーキで突っ込んだ形です。 こちらは大けが(しかもノーヘル・無保険)で相手方は車両破損のみですが、どう考えても私の非が高い事故です。(目撃証言多数あり)救急車で搬...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

私は現在携帯修理事業を行っております。 現在の集客方法は主にお客様がインターネット検索後、電話予約という形が軸になっております。 今回の相談内容ですが、6/14(土)約2時間30分電話回線が停止しお客様からの予約がとれなかったということに対し、損害賠償などの請求ができるかという件になります。 停止した理由としては、管理会社からの報告としては漏電ブレー...

弁護士回答
    1
  • 犬が車に傷をつけた、事故証明をとったから弁償しろ!と電話で脅されています。

私の飼い犬が走行中の車に傷を付けた! どうしてくれんだ!弁償してくれ! と言われました。 見たところ、いつの傷かも分からない、犬がつけたかも分からない傷です。 私はリードをつけて散歩していたため、車に近寄りはしましたが足を触れたところは一切見ていません。 警察を呼んだところ、 犬が傷を付けた証拠もないが付けていない証拠もないので、当事者同士...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人に修繕を求めたい

私はアパートの賃借人で、私が借りている部屋の窓ガラスに自然とひび(約50cm)が入ったので、大家に修繕をお願いしました。 ところが、大家は「以前にもひびの件で窓ガラスを交換したのに、またひびが入った。今度交換してもまたなるかも知れないので今回は修繕しない。また、生活に支障はないだろう」という返答をしました。もちろん、自然な破損であり、私が壊した...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの飛来物でトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 新築2年未満の家に住んでいます。隣に1.5mほどの市道を挟んで隣家があります。築70年以上の平家で屋根や壁が全てトタンの空家です。また古い時代のためか市道ギリギリに建物があります。 先日の強風で隣家の壁に使用されている錆びて劣化しているトタンが我が家の外壁に飛んできて錆や傷ができてしまいました。 所有者を探して謝罪はしていただいたのです...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後の欠陥について

ベストアンサー

中古マンションを購入し、入居後2か月後に畳の間の床回りの木の枠がひどく腐っていて、畳の裏も真っ黒に汚れカビが生えているみたいになっていました。購入前の内覧のときには、フローリングマットみたいなのをひいてあり、またベッドを置いてあり、わかりませんでした。 壁紙が浮いてはいましたが、気にしていませんでした。 その腐食は畳をひっくり返さないと解らな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから