法律相談一覧
-
損害賠償をどうすれば抑えられるのか?
ベストアンサー先日通勤する為にバイクで走っていた所 前を走っていた車がウインカーを突然出し左折し 後ろを走っていた私が急ブレーキをかけたのですが 間に合わず左折する車にぶつかってしまい転倒しました。速度は30km程との警察の見解でしたが頭をうち訳も分からぬまま現場検証が始まり 私の追突という形になってしまいました。後日あちらから損害賠償の請求がきて概算で60万+代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の退去時精算は、法改正後も以前の契約書通りでしょうか?
9年住んだ、賃貸マンションを退去しました。 契約書には、敷引き精算,特記事項として破損やペットを飼った場合は1ケ月分を請求するとあったようです。 猫を飼っていましたが、壁紙に引っかき防止の処置をしたりしていましたが、若干目視できる破損はありました。 飼っていませんと主張はしたものの、爪や毛があったと。 写真も送ったそうです。(まだ手元には到着してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道蛇口の不具合による水漏れの損害の責任
アパートのキッチンの水漏れにより階下のアパートの換気扇等に損害が出て管理会社から損害請求の連絡が来ました。当初、自身の蛇口の締め漏れだと思っていたため、自分の過失なので損害は補償すると管理会社には口頭で伝えました。しかしながらその後再度水が出っぱなしになっていることに気づき、よく見てみると蛇口を普通に閉め、水がで止まってしばらくしてから再度水が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古CDプレーヤーの故障補償方法の提案依頼
ベストアンサーあるオンラインショップから購入した中古CD プレーヤーが途中で故障したが、対応案を提示したが 何れにも対応出来ないとの回答で解決方法を是非提案 頂き、返金出来た場合にはお礼で半額支払いでも結構 ですので、あるオンラインショップに反省を 促す意味でも提案宜しくお願いします。 購入者の者です、(商品番号)を問題なく聞いていましたが 23日目でCDを読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 大家、管理会社の変更について
ベストアンサー現在8年居住している賃貸物件について相談させてください。 居住してから4年目で大家が変更になり、8年目で管理会社が変更になります。なお、これら変更に際し特別な手続きはとっておらず、判子を押して取り交わした文書は入居時の契約書と修繕にかかる説明書、更新時(2年毎)の更新書類で、更新書類には更新料や新賃料以外の情報はございません。 ①入居3年目で、居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社とのトイレ漏れトラブル
ベストアンサー2週間前に、築30年の賃貸マンションの貸しオフィスを改造しケーキ屋を開店しました。 1週間ほど経ってからトイレが詰まり、汚水が店舗に漏れだし、お客様にも ご迷惑をかけてしまいました。 飲食を扱う店舗なので、一日も早く原因を追及し修理してくださいとのお願いを施工会社に 言いましたところ、対応が不十分で施工には問題なく、管理組合の責任管轄部分だと責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅のダウンライトと配線工事について
ベストアンサー中古住宅を購入しました。3月末に引渡し予定です。 契約後に売主がダウンライトを根こそぎ(配線と直接繋ぐ部分から)持っていくと伝えられました。ダウンライト以外の照明やダウンライトの電球部分は持って出られることは承知していたのですが、ダウンライトは当然残していくものだと思っていました。 売主の主張は、売主が家を購入したときには電気設備は全て付けてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故障した電気製品を使えると言って売ろうとしている事について
ベストアンサー貸し店舗の家主です。 貸し店舗の借主が契約解除になるのを機に、次の借り手に 現在 貸し店舗に設置した厨房機器類を100万円で売る話をしています。 しかし、その厨房機器類は古い物で10年~18年も使ってきた物です。 厨房機器には家電のように生産年度の表示が無いため素人には、いつ頃 製造された機器なのか?解りません。解るのは売主と機器メーカー(型番で解る) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションによる中古車販売において,不法行為損害賠償請求をされています
ベストアンサー私は中古の重機等に対してメンテナンスを施し,対面およびオークションによる販売を行っています. 大手オークションサイトにて,出品元および状況がはっきりとしているものを仕入れ,いつものようにメンテナンスを施しました. 対象となる案件ですが,オークションにより落札された商品に対して不具合があったということで,不法行為損害賠償請求をされています. 落札...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した兄のアパート退去時の修繕費用について
先日兄が亡くなり、住んでいたアパートを退去したのですが、高額な修繕費用を請求され困っています。 兄はそのアパートに12年住んでおりました。湿気がひどく畳がブカブカで床が抜けそうな箇所もありました。二間分の畳の入替、床の修繕、クロスの張替等を含めて約57万の請求でした。 オーナーが知り合いの義理の親ということで、敷金礼金なしで入居しているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話の承継手続き親族の許可は必要?
ベストアンサー父親名義で契約している携帯電話を子供達が使用者として使っていましたが、父親が亡くなりました。番号を使い続けていきたい為、承継手続きをしたいのですが親族が応じてくれません。 電話会社では、相続人と確認出来る書類と契約者の携帯本体が有れば手続き出来るとの事ですが、既に離婚しておりましたので、本体は親族が持っています。 親族は料金は払って行くので名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に関して。家賃払ってるのに出ていけと
たびたびこちらでお世話になっております。 今家賃を滞納せず住んでいるのですが まだ7ヶ月です。 そうしたら突然出ていけと 理由は自治会費払わないから これはやっぱり正当な理由にはなりませんよね? あと『次の人との契約進んでるし』 これは民事で対処できますか? この賃貸は不動産屋から借りた訳でもないので個人同士のやりとりです。 ここまでは少し相談さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破損したバンパーを弁償した際の所有権等の質問
ベストアンサー以前、自動車販売店の代車を借りて、バンパーを擦ってしまいました。そこで、販売店さんは、その保証として、バンパーを交換するとのことで、バンパー代金3万円を請求され、素直にお支払い致しました。しかし、その修理後に傷の付いたバンパーを私に下さるように、お願いしたところ、「既にリサイクルにまわした」だから無いと言われました。それでは、困ると言って話をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない車の傷
先月、隣に住むAさんが私の車とA車をジロジロ見比べているのでどうしたのか訪ねたところ、白い傷がA車についており、私の方にも傷ではないもののほんの爪の先くらいの塗料の剥がれ?のようなものがありました。私の車の色は黄色。相手は黒。「これ、おそらくあなたがつけたと思います。高さも同じですし。まあ、初心者マークをつけていますし、隣ですから大事にはしません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故処理の今後の対応について
ベストアンサーバイクとの接触事故をしました。私は車です。幸いかすった程度で相手も転倒なくケガもありません。私は警察を呼ぶと言いましたが急いでいるし、ケガも無いのでということで聞いてもらえず取り急ぎお互い連絡先を聞いてその場を離れました、私は交番に行きましたが双方届けがないと受けられないと断られ、保険会社にも連絡しました。その夜相手に連絡し警察に届ける旨と保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
換金できない紛失物の賠償額について
ベストアンサーお世話になります。 先日、交通事故に遭いました。 事故車を車屋に引きあげてもらい、修理するより新車を買った方が安いと言われ、新車を購入することにしました。 事故車にはカーナビ等、荷物が乗ったままになっており、気になったので何度か車屋の担当者に確認したところ、『こちらで荷物は降ろしておきますので大丈夫です』と言われたのでお任せしていたのですが、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品不可のジュエリーについて
ベストアンサー返品不可のジュエリーが、すぐに破損してしまった場合について。 14万円ほどで、仕上がりまで6週間のジュエリーを通信販売で購入しました。 大手のジュエリーショップです。 オーダーメイドではありませんが、指のサイズに合わせて一から制作するため、返品不可となっていました。 6週間待って到着、通常使用(家に帰ったら外す、外出時のみ着用)で6日後に宝石が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のKCカードの請求について。
今からもう10年以上前に、携帯を契約した際に楽天KCのカードも勧められ一緒に契約しました。 それからしばらくして、個人的な理由でキャッシングを使ってしまいました。 最初は返済をしていたのですが、しばらくして払えなくなってしまいそのままにしてしまいました。 始めの方は手紙や電話での請求もありましたが、ここ数年は全くありませんでした。 最近になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵のある道路で交通事故を起こした時の損害賠償請求について。
3日前に一部のみ滑りやすい道路上でスリップ事故を起こしました。このとき、国家賠償法を適用することは可能でしょうか。 2015年3月1日昼間にスリップ事故を起こしました。雨が降り、雨水が入り込み路面に反射している高架の下の国道で前走車がブレーキを掛けたため、私もブレーキを掛けた所私の車がスリップをし前走車に追突しました。 3月3日の晴れた日に同じ道を走行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。。。板金塗装中にエンジンがかからなくなった責任について。
2週間ほど前にカーコンビニ倶楽部へ板金塗装で修理に出しましたが、完了日の指定時間に取りに行くと作業途中でしたがエンジンがかからなくなったのでこれ以上の作業が出来ないと言われました。 さらに、「エンジンがかかっていれば作業が終わっていたので」と言われ支払いを要求されました。要求された時点での車の状態は、ボディー全体に磨いた後の粉が付着しており、ナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。よく見なかった私の落ち度でしょうか?
ベストアンサー10月下旬に中古車店から軽のワゴン車を購入しました、車種はダイハツのアトレーという車種です。 初めて見かけたのは、遊びに行ったときの帰りで一目めぼれという感じでした、走行は106000キロほど走っていましたが、外装も無傷ではなかったものの、まずまず綺麗でした。 そこで販売店の担当者と商談をして下取り車もあった関係で、後日また訪れる事で帰りました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が倒れて停車中の自動車にキズをつけてしまったんです
先日、スーパーの前で子供を自転車に乗せようとしていたら、子供の足が付近にあった自転車に当たったらしく2台並んでいた自転車が倒れて 路上に停車してあった自動車に倒れた自転車が接触してキズをつけてしまいました。 自動車には人が乗っていて中からおばあちゃんとその娘さんと思われる二人がでてきました。 警察を呼びましょうか?と尋ねましたが警察を呼ぶと色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道権を訴え近隣住民に警告してくる私道所有者について
近所住民が私道所有者に道路修理費を請求してきて皆困っています。 その私道は大通りに面しており、袋小路の用になった住宅地で私を含め他7~8件が生活道路として利用してます。その道を通らないと車の出入りができず、その内部には車3台程の貸しガレージなどもあります。 そこで私道の所有者は自分のとこの道路の路肩の傷みを治せと忠告してきます。(その部分に私道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し後の敷金返還について
31日に、管理会社と待ち合わせで引越し前の賃貸のアパートを見て立ち会うことになっております。一般的には大分でも黙っていたら全額持っていかれるようなので、できるだけ敷金は全額と言わないまでも8割ほどは返してほしいと考えています。 クロスの破れなどもなく、ほとんどこのまま住めるほどきれいな状態を保っています。5,6年住んでいたとは思えないほどきれい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒トラブル。あなたの誠意は?
先日、泥酔して帰宅したのですが、マンションの部屋を間違えてしまい、鍵が開かないことにイラついて他人の部屋のドアをドンドン叩いたり、蹴ったりしてしまいました。 その部屋の方が警察に通報、私はさんざん叱られ、部屋に戻って寝ました。 翌朝会社に出社するとその近所の人の代理の方から電話があり、会うことなりました。 私はお詫びをすることしかできなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客に確認せずパソコンデータ消去 電気屋 賠償責任について
パソコンが故障したので購入したK'..でんきに修理依頼に!大切なものが入っているのでデータを消去する必要がある場合は必ず連絡してもらうと書面にも書いてもらったにもかかわらず消去されました。しかも受付の方は必ず口頭でも伝えると約束もしました。100%否を認め店長が謝罪に来ました。 1万円の商品券とお菓子を持ってきましたが、私には電気屋がそれだけでおさめよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造と慰謝料請求
ベストアンサー昨年6月に父が亡くなり、父の乗ってた軽自動車の名義人が伯父だったので、一度かえしました。 その後、(次の日)使うならあげるといわてたので、キーをいただき、名義変更の了承もいただきました。 (すべて口頭です。)7月に名義変更が済んだので、その旨口頭でお知らせして、車を自宅に乗ってかえりました。 しかし、今月(一年半たって)になって、無断で名義変更し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場駐車場にて。諦めるしかないのでしょうか?
先日、職場の駐車場に車を とめていたところ強風のせいも あって、職場の門が倒れ、 車の後ろが減っこんでしまいました。 上司は駐車場は無料で貸してるし 駐車場での事故などは一切責任は おわないと契約書にも書いてあるから 一切払わないといわれました。 確かに強風でなにか物が 飛んできたとか、盗難に あったとかならまだわかるんですが… •今回はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブル。せめて一矢報いる方法などはありませんか?
このままなきねいりするしかないのでしょうか集合住宅に住んでいる者ですが隣人との騒音トラブルにより 玄関ドアを破損させられました。交換には10万程かかるそうです 相手が包丁と鈍器を振り回して来た為危険を感じ部屋に逃げ込みましたが そのせいでドアに凹みができています これは自分の過失となり賠償責任は自分にあるのでしょうか 管理会社には報告しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングのフラップ板での損傷
フラップ板のコインパーキングに前向き駐車して、料金1200円を払いフラップ板が下がった事を確認して出庫しました。 しかし、地上高は問題ないのにボンネット底部が引っかかり出庫出来ず、さらにはまたフラップ板が上がってきて底部のカバーを割って損傷しました。 緊急連絡先に電話すると、リモートでも対応出来ないから係員を向かわせると言われ 一時間も待たされよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界問題と破損されている塀が我が家の車庫に落ちてきそう
昨年春に土地を購入し、家を建てる際に謄本に記載している土地の広さが違う事が発覚し、再度業者に測量をしてもらい、境界の石も入れてもらえましたが、隣人の塀が境界ギリギリに建ててあり、塀も斜めに傾いていましたので、業者を介して隣人に伝えてもらいましたが、返答を得られずのままでした。 今年の春に車庫を建てる際に掘削して分かった事ですが、塀の基礎が我が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判すると言われました
衝突事故で10: 0で加害者です。 事故当時任意保険がきれていました。 止まりかけの時の軽い衝突だったため相手方は子供さんも乗っていたんですが、親御さんの方だけが脛椎捻挫で全治一週間とのことでした。ただ、うちが任意保険未加入だったのと支払い能力がないと判断されたのか相手の方は弁護士を通して車の修理費40万の請求。しかし、生活が本当に苦しくてどこから集...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故
ベストアンサー5月26日に駐車中の車をぶつけられました。 道路脇に駐車し(そこは駐車禁止ではありません)前には友達の車が止めてありました。 そこによそ見をしたおばあさんが追突し、私の車は後ろと追突の衝撃で友達の車ともぶつかり廃車になりました。 割合はもちろん10:0です。 213万の新車で買って2年半(車の注文書もあります)でしたが、保険会社からの提示は119万でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション漏水被害について
上階のベランダ排水詰まりによる漏水被害に遭いました。 事故後10日が経ちますが、いまだに上階住人の保険会社から連絡が有りません。 当方加入の保険会社は事故後直ぐに対応し、鑑定人調査も終わり家財のみ保険が下りることになりました。 しかし、水濡れした畳や壁などの修理費用は上階住人の保険で対応するよう言われました。 そのため上階住人へ、加入している保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの結露被害
ベストアンサー現在、賃貸マンションに入居しております。昨年12月の入居時から結露が始まり今年1月からは床に水たまりができるほどの結露の量になり、カビも多数発生し、カビ臭もするようになりました。クローゼット内まで結露します。 入居時からクロスに黒ずみがあり、以前から結露が発生しやすい部屋の兆候が見られましたが、管理会社はよく把握してなかったようで今回が初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険について
24年3月に原付との衝突事故・5月に停車中に当て逃げ事故 と縁起が悪かったので新車に6月乗り換えました。 当然、車は未修理のまま(10月末現在2件とも解決しておりません) 新車の入れ替えの際、販売担当者より保険の乗換えをお願いされ、 現行の保険と変わらず、3月5月に起こした事故対応にも問題が無いのであればと乗り換えることにしました それが、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故費用の請求。請求書送っていい?
お願いします。教えて下さい。 10月25日にて退職する事になっていたのですが、 近日、事故【単独物損事故・自車以外は損害なし】を起こして車を壊してしまいました。 修理費用は400万、リース車なので解約の場合は200万かかると言われました。 明日【9月26日】から有休消化する事になっていたのですが、 上司から連絡があり、今回の事故費用どうする?請求書送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の守秘義務違反なのか?
先日高齢の父が警察沙汰になりました。そもそもの原因は車をぶつけられてカッとなった父が加害者の胸倉をつかんだというもの。殴りはしなかったらしいが、警察が呼ばれることになった。加害者いわく、こんなじいさん相手に本気になってもしょうがないので、手は出さなかったとのこと。本人も殴られていないから「示談」にしようとのこと。父は高齢と共に温厚な性格から短気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について
見通しの良いセンターラインのある優先道路を、時速40kmくらい(40km 規制)で走行中、一時停止のある右側から、停止していた相手が右折しての、直進車と優先道路への右折車の事故です。 私から見ての対向車がいました。対向車とすれ違った後に、事故にあいました。 双方に怪我はありません。 私の車の右後方と、相手の左前方がぶつかったようです。 相手の方は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合等について。遅延損害金?
ベストアンサーお世話になります。 教えてください。 昨年8月の夜11時の信号のない交差点での出会い頭の 車と原付の事故です。 車から見て原付は右です。 車→速度規制、中央線のない車道幅は6m道路(歩道あり)を時速40キロで走行。 7メートル手前で原付に気が付きブレーキをかけた。 原付→速度規制、中央線のない車道幅6m(歩道なし)道路を時速50キロで走行。 一時停止の標識と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
温水器の施工ミスについて
先日の地震でマンションの温水器が倒壊しました。 他の住人に聞くと10階建ての4階以上の部屋では角部屋以外全て倒壊したとのことです。 メーカーのマニュアルには足をアンカーボルトで固定すると記載されていますが、アンカーを打った形跡も何らかの形で固定されている形跡もありません。ただ置いてあるだけです。 先日施工会社による説明会が行われましたが、震度6の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥品について。また何処に通報すればいいのでしょうか?
先日、電動自転車を購入しましたが、自転車のフロントフォークの溶接がちゃんとなされていない為、ブレーキをかけるとフロントフォークがよじれてハンドルをとられてしまう様な商品でした。 このまま乗ってしまうと重大な怪我につながる可能性があるので、商品到着日に即効連絡したのですがまったく通じません。 商品は中国製でしたが、PL法加入済みとの事で安心して購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を車に当ててしまい、賠償金を請求されています。
初めまして。kuuと申します。現在、以下のような件で賠償金を請求されており、対応に困っております。 先月、自転車を担いで歩いていたところ、不注意で踏切待ちで止まっている車に自転車の後輪を当ててしまいました。その後すぐに車に乗っていた方と交番に行き、検証を行って頂いたのですが、歩行者と停止中の車の問題なので、事故扱いとはならず、事故証明は出ませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法になるのでしょうか?
火災保険に関わる事項に関しA社は違法行為になるのでしょうか? 現在、保険業の免許を持たないA社企業が、火災保険に加入されている方を対象に、火災保険での補償される範囲を明確にチラシを配布。 チラシの内容的には、火災保険は火災だけでなく風災・ひょう災・雪災も火災保険で適用できます。など記載する。当然、家の修理は自己負担0円でご案内をする。 お問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談を受けて悩んでいます。
ベストアンサー相談を受けて悩んでいます。 事実関係は次の通りとのことです。 先日、店の駐車場で車をバックした際、通路に止めてあった車に気付かず、後ろの方にぶつけたそうです。 車を降りて確認したところ、ゆっくりだったせいか、一見して特に損傷もないようであったので、車の持ち主に連絡するか悩んだ末、そのまま立ち去ったそうです。 少し走った後、やはり気になり現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の支払いについて
半年以上前に交通事故をしました。自分は生活保護者で任意保険未加入。相手は過失割合は10:0と主張をしており納得出来ないと伝え続けましたが平行線です。相手の保険会社や弁護士から支払い請求されていますが払えません。事故直後に人身事故に切り替えられ治療費の請求もされています。偉そうな事は言えませんが相手は完璧なる金取りです。保険未加入を相手には伝えており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故で物損事故から人身事故に、困ってます。
はじめまして、交通事故について困っています。 先日、道路上で追突事故を起こしてしまいました。 ほんの一瞬目を離して、視線を前に戻したら既に前の車が目の前にあり、追突してしまいました。 ブレーキを強く踏んでいたこともあり、前の車はバンパーがへこんだ程度、事故当時は特にケガ人もいないという事で、物損事故になりました。 一応100対0で、私の保険で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自動車(私) VS 自転車(中学生)
自動車で優先道路を走行中に、車体右側後部ドアへ自転車が突っ込んで来ました。 中学生側には、一時停止線も有りますし、本人も涙で前が見えずに突っ込んだ事を認めています(録音有り)。 それなのに母親が出て来てからは、自転車と自動車では自動車が悪いの一点張りで、服も破れていなければ出血も無く、転倒時にぶつけて赤くなっていただけで、現場では本人も大丈夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車浸水被害における評価損請求や全損交渉の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 豪雨により購入後半年・5000キロ以内の新車が浸水被害に遭いました。全額分新車特約に入っています。購入額は約800万です。フロア上まで浸水していましたが、保険屋による修理費の見積もりは100万以下でした。しかし、電装系の浸水やカーペット類、下回りは全て冠水しており、査定損も著しく下がる可能性があるとディーラーからは伝えられています。また今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでのフラップ誤作動
コインパーキングにて料金を払い、フラップは下がったと思い発進させるとリアバンパーが引っかかり、破損しました。 管理会社に電話をすると、完全に下がったのを確認されてないので修理代などは補償できませんと一点張り。 急いでいたので、フラップと車の写真を撮り、あとで話しましょうと電話を切りました。 後日連絡をすると、相変わらず確認不足なので補償でき...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理しない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから