法律相談一覧
-
契約書に明確な記述のない耐用年数を超えた大型エアコンの交換義務について
ベストアンサー【相談の背景】 テナント入居14年目になります。入居時から天井埋込み大型エアコン(1991年製)が付いていました。老朽化したエアコンの交換義務についてお教えください。 契約書には、 21条【免責事項】・・・電気、ガス、水道、冷暖房その他の本建物又は付 属設備器具等に起因して発生した事故・・・甲は一切賠償に応じないもの とする。 特約条項(四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車同士の追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 職場で業務時間内に走行中、社用車同士の追突事故がありました。負傷者はおりません。追突したのは職員はパート職員です。追突された側の車両は修理の見積もりが凡そ40万とのことで、来年1月に車検も控えていたため40万相当の中古車両を購入しました。追突した側の軽自動車も、現在走行には問題がないようですが車検には通らないだろうとのことで、買い替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院と示談について
【相談の背景】 交通事故の通院と示談について。過失割合10:0の0の被害者です。 2024年2月に信号待ちの追突事故 過失割合0:10で夫婦で乗車中に追突されました。その後、事故翌日に1回、夫婦二人で受診しています。 けがは軽いむち打ちで、その後長距離の引っ越しなどがあり受診期間が空いてしまい、軽い首の痛みがあることから5月に一度また二人で受診しました。相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容の決め方について教えてください!
【相談の背景】 交通事故の加害者側、おそらく8:2の事故です。私も相手方も任意保険に入っていません。相手は弁護士特約があるようですが、私はありません。 相手方は廃車、おそらく中古市場で90万から100万、私の車は修理代130万円と言われています。お互いに自賠責にて治療費は請求できる状態ですが、物損に対して、諸々の請求(一括で払えない状況などを考慮して)70万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前交通事故に遭った件で物損で損害賠償請求の訴状を簡易裁判所宛に送る時の人身の損害の取扱いについて
【相談の背景】 約半年ほど前に私が個人で経営する会社の社有車を運転している最中に相手方自動車と交通事故を起こしました。車両の所有者は会社の名義で登録しています。過失割合は自分と相手で10:0で、車両の修理費用と私の被った人身に関する損害について合わせて相手方に賠償請求する予定です。物損については、140万円に満たない額なので、調べたところ簡易裁判所を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷をつけたと疑われています。
【相談の背景】 車に傷を付けたと言いがかりを受けました。 先日家族でスーパーに買い物に行き、戻ると隣の車の運転手が待ち構えていて、「うちの車に傷をつけた。警察呼びました。」と言われました。以下状況です。 先に隣に車が止まっていて、その車には運転手のお子さんが乗っていて運転手は買い物に出かけていた。 我が家の車が駐車し、私たちが降りるときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故を刑事事件にすべきかご助言お願い致したします。
【相談の背景】 物損事故ですが、明らかに今回の損傷では無いモノを相手側の保険会社が損傷の写真や修理見積を送り付けて過失割合10:0を主張。現在、事実確認で色々質問していますが、適当にあしらわれ、最近偽装と思われる証拠写真を送って来ました。 事故状況も複雑で双方ドラレコが無く、ぶつけたぶつけられたらと主張です。 恐らく公の場での互いの主張になれば保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 所有しているバイクについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 車両について 自己破産を昨年9月に弁護士に依頼しました(法テラスでお願いしたのですが、放置というかずっと引き伸ばされてます・・・。) で、聞きたいことなのですが 昨年11月に交通事故に遭いました。 なんやかんやでやっと過失割合10:0が決まりました。 私は無過失です。 ここで私の所有しているバイクについて質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の物損事故で相手が慰謝料を要求
ベストアンサー【相談の背景】 しばらく前に車同士の物損事故を起こしてしまいました。 状況的に自分が確認を怠った部分があるので自分が加害者、10対0で対応して構わないと保険会社には伝えて連絡を取っていたのですが相手側が誠意をみせろ的な事や代車を利用してる筈なのに車の修理期間が長くて精神的苦痛を受けたなど言って慰謝料的なものを要求していてまだ話がまとまっていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊れた状態で発見された街の水道管の補修の責任は誰にあるのか?
【相談の背景】 現在実家の土地に新築住宅を建築中です。新築に際して、実家を解体し、そこに新築しています。 実家の土地は北側約50センチ部分のみ町からの借地になっています。この部分は町の水道管が通っている可能性があり、もし通っていて水道管が生きていた場合、どこに影響するか分からないからとの理由で今回払い下げを申し出ましたが、役所から拒否されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション共用部分のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 都内で賃貸マンションを借りている。部屋の前で床にタバコの吸い殻が捨ててあった。管理人がそれを見つけ、私の部屋の不始末だと管理会社に通報。 床に焦げ跡やタイルが溶けた跡があると いい、数万円の補修費用を請求された。 私の目視ではそのような跡は確認出来なかった。元々経年しているので(築20年以上)床には細かい傷や汚れが沢山ある。遊びに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予と警察の対応について
【相談の背景】 1週間前、息子が運転していた車が前の車にぶつかってしまいました。 息子は免許の更新を忘れており、免許センターで再発行の手続きを行い、後日免許を取りに来るようにと言われていました。ですがそれを仕事が休めないという理由で行きませんでした。無免許の状態で運転し事故をしてしまいました。 幸い相手の方は、車の修理費と念のために受診した自費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車 故障 契約不適合責任
【相談の背景】 2年前に残高クレジットを利用して新車を購入しました。 2022年の9月末に妻が運転する車が事故を起こしました。自宅近くの急な坂道で、登っている最中、離合する為に一旦停止した際、エンストを起こし、ブレーキが効きづらくなってしまい、そのままバックで坂道下の民家に突っ込みました。 幸い、妻、同乗していた次男に怪我はなく、通行人もおらず、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの対応について
【相談の背景】 先週、停車してる車とミラー同士の軽い接触事故がありました。すぐに停車して、相手の運転手と同乗者の怪我の有無(怪我なし)、車の傷や破損(相手側には見た感じ傷なし)を確認しました。相手からは「傷もないから問題ないですね」と言われたため、こちらも問題ないですと言って、お互い立ち去ってしまいました。 しかしよくよく考えると、連絡先も交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触の右直事故で、単独事故扱いになりました。どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 非接触の右直事故です。私がバイクに乗って交差点へ直進で侵入しようとしたところ、対向車線のトラックが突然右折してきました。衝突の可能性が高いため、急制動したところ私は転倒し衝突は回避できました。相手は救護もせず立ち去りました。その後、事故の目撃者が車のナンバーを覚えてくれたので、警察が相手を見つけてくれました。しかし、相手は右折せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託でクビになる
ベストアンサー【相談の背景】 6月初めに都内の会社に入ったのですが、仕事内容が、川崎市の会社のエアコン修理でした。当方は、他メーカーで経験アリで、業務委託で働いていました。今回は、クレームと思われる案件が依頼にあり、請負拒否しましたが、強制される形になってしまい、対応を何度も、問い合わせしても返答来ずで、他メーカー通り、依頼元にお話してみてください。 ガス漏れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣野良猫餌やり虎物
ベストアンサー【相談の背景】 先日近所の野良猫に子供が生まれたので、安易にかわいそうと思い、近隣の会社の敷地内に餌を置いたところを見られて苦情を言われました。納得し謝罪し二度としない旨話したのですが近隣に野良猫が増えて車に傷がついた修理費を示談として請求するとのこと3台で見積もり取ったら約35万円程度といわれました。(弁護士等に相談したとのこと)過去にも数度敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の騒音で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に中古1ヶ建住宅を購入して子供も一人立ちして現在夫婦2人で住んでいます、近所の子供はバイクが好きなのか夜中中カチャカチャとやって、友達がくれば爆音をあげて走ってました、あまりにうるさいので注意したこともありました、その子が今いい年になっているのですが家に車のタイヤ、ホイルを持ち込み工具音をたてながら解体しています、ホイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 不当解雇
【相談の背景】 4月30日限りで退職したいと、退職願いを出したところ、3月31日が離職日となる離職票が届きました。 社会保険が切れている事もわからず、あわてて国保の手続きはしましたが納得できません。 3月分の給料もわけのわからない控除をされて10分の1しか支払われず、最後に仕事に行った4月2日の分の日当も3月分の給料にまとめて入っていました。 休日出勤をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル(契約書なし)
【相談の背景】 今年12月から日本在住のアメリカ人から賃貸契約書なしで3ヶ月間家を借りていました。退去前に鍵を無くしてしまい、交換をしたのですが家主に伝えるのを忘れ、先日クレームが入ってしまいました。 退去時にはたしかに新しい鍵で鍵をかけ、その鍵を家主から言われた通り暗証番号入りのキーボックスに入れていたんですが、「古い鍵が入っていたので入れずド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険での物損事故について
【相談の背景】 【相談の背景】 無保険での物損事故。 市の道路管理課のパトロールカーに後ろから衝突してしまいました。その日は雪が降っていてスタッドレスを履いてましたがスリップして衝突しました。エアバック等はでてないです。被害者曰く、仕事柄道路に穴や凹みがあるとその場に止まって修繕するそうなのですが、止まる時相手はハザードを着けた訳でもなく、2〜3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(月極駐車場トラブル)故意に車を傷つけた契約者に退去してもらいたい。被害届、告訴状は受理されています
ベストアンサー【相談の背景】 数年前より、私が契約している駐車場の隣の契約者に 車のドアを傷つけられる器物損壊の被害にあっており、 被害届・告訴状を出しています。 隣の契約者は警察による取り調べを受けており 犯行を認めています。 しかし、故意に車を傷付けるような人が 今までと同様に隣同士となると 今後、車を修理する、もしくは買い換えるにしても 安心して車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車納車後すぐに故障、返金または新車交換してもらいたい
【相談の背景】 某高級外車ディーラーにて新車で現金購入 納車後3日、走行距離100キロの段階で、警告灯が数種類点灯 コンピュータの不具合で簡単に直ると思っていたら、原因がなかなか特定されず、実際にバッテリーや発電機その他諸々の部品を交換し、とりあえず様子を見て欲しいと言われました 私としては、納車後3日、まだ100キロしか走ってない段階で、警告灯が点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害基礎年金について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 夫と離婚するため離婚協議中です。 1年以上前から別居。 その間幼い子供は母親の私と一緒に暮らしています。 私は障害基礎年金を受給しています。 厚生年金ではないので配偶者加算はありません。 ※障害基礎年金の振込先は私名義で障害基礎年金用の通帳に振り込まれています。夫も障害基礎年金の受給を知っていて、財産分与だ!と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの設備(トイレ)の新品への交換
【相談の背景】 アパートのオーナーをしており、1年ほど前に入居された方と設備について話し合いをしております。 内容 「入居して1年でトイレの配管が詰まったから何とかして欲しい」という苦情があり、業者にお願いして修理し今は正常に使えているのですが、「1年くらいで詰まって、あなたにも不信感があり、部屋に住むのも気分が悪いのでトイレ自体を全部新品に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人をやめたいのです。
ベストアンサー【相談の背景】 特別な説明もなく姉から甥の大学の生活費の奨学金の保証人になるよう言われ、私の主人と私の妹が書類を集め捺印しました。その時にもっとよく考えれば良かったのですが断ればものすごく暴言を吐くような人間です。 甥を信じて捺印したのですが、入学してから一度もバイトを探したこともなく、オンライン授業だからと言って新幹線で数時間の実家に何ヶ月も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしたと警察に言うよう強要されています。
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中に左側をバイクが追い越していき、その際、当方の車が接触したと警察に通報したらしく、警察から連絡がありました。衝撃もなく、全く気がつかず車のキズもよくわからず警察にて事情を説明したところ物損事故になるのであとは当事者で話し合いをと言われました。本当に接触したのかは相手の言い分のみですが、マフラーが凹んだとのことで、保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の状況、対処法
ベストアンサー【相談の背景】 今朝4時ごろに交通事故をしてしまいました。事故の状況が片側一車線の道路で相手の車が会社の運搬用トラックで、停車をしていて運搬作業をしている最中にトラックの後ろの扉の角に自分の車のフロントガラスのフレームから接触してしまった感じです。 運搬作業中の標識などはなく対向車がいる状況でトラックを追い越そうとして、よりすぎてしまった感じです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン・壁の工事の費用負担者は誰?
【相談の背景】 暖房をつけると、ドブ臭くて困っています。 築20年のマンションで、今までは臭わなかったのですが、最近エアコンを付け替えたところ、急に臭い始めました。 エアコン業者に確認してもらったところ、「管が下水に繋がってる(かもしれない)壁を壊して見てみないと何とも言えない」とのことでした。 管理会社に確認したところ「下水に繋がってるつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震被害の修繕費について。
【相談の背景】 今年の2月13日に東北地方で震度6の地震がありました。 その際に、賃貸していたアパートで、冷蔵庫が倒れ繋がっていた壁のコンセントが剥がれれしまいました。 また、ユニットバスの鏡も落ちて割れてしまいました。 退去した物件で、今月6月になり、 原状回復費として、このコンセントの修理と鏡の修繕請求が来ました。 契約書には、 ○退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の購入トラブル。全額返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 先月14日に中古車を契約しました。 翌日、純正のパーツを別途付けて欲しかったので連絡したらすぐ見積もり出すと言いながら音沙汰無し。 やっと連絡がついてもまだ見積もりが上がらない模様。もういいと諦めました。 その後、書類も揃い6月4日から8日ぐらいに納車できる話になりました。 4日に納車がいつになるか聞いた所、店:今、業者に修理を依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者側です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故を起こしてしまいました。 相手側には『保険を使いたくないので人身事故で警察に届けないで下さい。その分の慰謝料、車の修理代は自腹で払います。』 と伝えたところ相手も納得してくれました。 次の日に電話したところ体の方は大丈夫と 相手側は言ってましたが、相手側の嫁と言う人が夜に電話してきて調子が悪いから旦那が寝込んでるだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機の新品購入不具合で対応してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 突然の相談すみません。 ネットで、冷蔵庫、レンジ、洗濯機を1週間以上前に購入して、洗濯機を取り付けしましたが、洗濯機から水が全く出ません。洗濯機できないと困るので、何が原因か分からず、とりあえず、修理業者を呼び相談しました。手数料5000円取られて、しかも本体の不具合と言われました。注文した会社に連絡しましたが、29日に新しい洗濯機を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が離婚を認める理由は、別居期間ですか、それともパワハラなどによるうつ病は理由になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫(年金生活)とは別居中(3ヶ月)であり、私自身(年金生活)は親類の所に身を寄せています。別居の経緯としては夫の長年のパワハラによりうつ病と診断されるほどの状況で到底結婚生活を続けられるものではないというのがあります。 ただパワハラを立証できるようなものは何もないのです。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約している駐輪場に駐輪していたにもかかわらず、管理会社に廃車手続きされてしまった
ベストアンサーご相談です。 自分が住んでいるアパートの駐輪場にバイクを駐車しておりました。 駐輪料金の延滞もなく利用していたのですが、3カ月前ほどにバイクの故障により、駐輪場から動かすことができない状態になっていました。 修理をしようと考えておりましたが、1か月ほど前にバイクのシートに「無断駐車お断り」の張り紙が貼られておりました。 ※管理会社の電話番号が添えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の物損事故について。今私はどのような対応をするのが適切でしょうか?
物損事故についてです。 約2年前に、駐車場で停車中の車に少し擦ってしまいました。その時は警察にも連絡し、相手の車の持ち主の方も呼びました。「修理代はお支払いするので、請求書を整備会社から直接送ってください」と伝え、後日請求書が届きました。(無保険でしたので保険会社は通していません。) その後、振り込みについて確認したいことがあったので整備会社に何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客へ納車途中のディーラーが運転する新車と交通事故、ディーラーから評価損額の請求で裁判すると脅迫
顧客へ納車途中のディーラーが運転する新車と交通事故(人身無し)を起こしました。責任の割合は、こちらが9でディーラー側が1となり、その割合で修理費用は支払いましたが、新車だったことによる評価損額の支払いを求められています。こちらとしては、ディーラーは納車途中に事故にあうという業務上のリスクは当然あり、自動車を販売するというディーラー側の業務上の範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの設備故障について
ベストアンサー真夏の賃貸マンションのエアコン故障について 本日、賃貸マンションで借りている部屋のエアコンが故障しました。 特にこちら側の過失は無く自然故障です。 現在、掃除はこまめにしてますが全く冷房が効かない状態です。 明日、大家には連絡しますが自分は明日よりホテルに宿泊しようかと思っております。 このような場合ホテル代全額とも言わず、何割かは請求できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされ取り下げてもらえないのか。
無免の友達に車を貸して事故られてしまい、突っ込んじゃったお宅の方から修理代と弁護士費用の請求が来ていました。 しかし、私がその大事な書類を無くしてしまい、連絡も支払いもせず1年が経ち、その後、訴訟の通知が来ました。 訴訟を取り下げてもらいたく、連絡したところ、 「訴訟の取り下げは、損害の全額を支払うこと条件とさせていただきます。」 と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場に駐車中にフロントガラスにヒビ。誰の責任になるのでしょうか?
ベストアンサー今後の対応として、どのようにしたらいいか教えていただきたく、相談させていただきます。 本日会社に出勤で通常通りに出勤すると、本日は場内の草刈りのため、いつも停めているところではなく、別な場所に車を停めるように言われました。 午前中のうちに草刈りも終わったとの事で、車を元の所に停めるために自身の車に行くと、フロントガラスに大きくヒビが入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋の不注意でタイヤ代を請求されるのは間違っていませんか?
ベストアンサー先日、あるメーカー専門で修理や中古車を販売しているお店で新品のホイールとタイヤを購入し取り付けてもらいました。 そして運転して帰っているときにキュルキュルと何かが擦れているような聞いたことのない音が聞こえてきました。 次の日あまりにも気になったのでお店に電話して聞いてみると、「もしかしたらサスペンションか何かが悪さをしているのかも?」とよくわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の名義変更(親族への引継ぎ)を、断ることができますか。
父から相続した貸店舗についてです。 店子からの「名義変更」の申し出を、断ることはできますか? また、その場合、貸主は何らかの補償を求められますか? 父の代から15年くらい、同じ人が洋品店を経営しています。 このたびのコロナ禍、そしてご自分の年齢も考えて、店を閉めたいと言ってきました。 実はむしろ、私にとっては歓迎すべき事態なのです。 という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損事故示談書
買い物に行くため友人に許可を得た後、車を借り買い物へ出かけました。 買い物も済み、帰宅するため車を後退させたところ、駐車していた車に接触しました。 私が全面的に悪い為全額修理代を出すという話で纏まりました。 私は示談書を作成したいと考えていますが、 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.相手方は社用車、私は借りた車です。 交通事故の表示を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場として長年使われている土地を契約解除するには?
ベストアンサー1975年に祖母が自動車修理工場に550坪程度の土地を貸す契約を結びました。1983年に賃料を増額して以来、現在まで40年近く賃料はそのままです。複数回賃料増額の意思表示を内容証明によってするのですが、逆に、1975年当時の賃料よりも低い賃料が適正賃料であると、弁護士の作成した内容証明郵便で回答してきて、何度も増額を断念してきました。 常識で考えても40年前よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーサポートにおける不法行為に関して
ベストアンサー現在、業務で大手企業のパソコンのテクニカルサポートを行っております。 お客様のパソコンの状況 1、パソコンの起動ができない 2、リカバリができないパソコン。リカバリ途中でエラーが出る。 3、簡易診断のプログラムでは機械故障が見つからない 4、保証期間内のお客様 上記に対して、ソフト障害の可能性が高いため、有償(1万円位)で工場でリカバリをする事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損事故→人身事故
自分が車で陸橋から下ったときに、 側道から軽自動車が合流してきた際に 車両が接触した事故です。 事故日は、物損事故として処理しましたが 翌日から、背中に違和感があったため病院に 受診し、人身事故に変更しました。 自分は陸橋の頂上付近で、軽自動車の存在に 気づいていましたので、接触する手前付近で 減速しましたが、相手方の軽自動車が前進してきた ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊による損害賠償請求
ベストアンサー器物損壊の損害賠償請求に関しての相談。 パチンコ店にて灰皿(スタンド)、傘立てを蹴ったとして「へこみが出来た」と被害届が出され私の代理人に灰皿(9,000円)、傘立て(107,700)=121,250円(内訳が合いません)が請求されたのですが... 「使用に支障がない」 「使用年数が長い、元々のキズなどがある」 「一部の修理ではなく新品での全体請求」 「加害者によるものか確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサー交通事故の慰謝料について。 2019年8月発生の事故についてです。 車対車の事故で被害者です。 車は廃車 身体は、腰椎捻挫と頸椎捻挫 現在も整形外科通院中です。 今回の質問は、慰謝料についてです。 相手は任意保険を契約していない状態でした、自賠責保険はありました。 あと、事故が8月10日だったのですが加害者は8月23日に自己破産したみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責 請求に関して
ベストアンサー自賠責請求に関して。 4月末に事故を起こし、5月より整形外科、整骨院に通院しておりました。 過失割合当方70相手30となり、相手は無保険(自賠責加入)です。 車は修理完了しております。 5月から9月末まで、整形外科11回、整骨院80回通院しており計91回の通院です。 日にち被りはありません。 上記の通院金額が50万程度 月にバラ付きがあり、20日以上通院した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の示談交渉について
示談交渉についておしえてください。 先日息子が自転車で、歩行者の方と接触、相手は靴が破れたと言われています。相手の方と話をしたのですが、話がまとまらず、その後警察から電話があり、相手の方から物損から人身にしたいと連絡があったそうです。 まだ診断書の提出はないので、診断書の提出があれば人身事故になるようです。(木曜の時点では怪我はないと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理しない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから