17,872件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の給湯器が故障。修理費は賃借人負担と大家に言われましたが支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸アパートに9年ほど居住しております。 キッチンの湯沸し器(94年製)が故障した為、管理会社及び大家に連絡したところ ・給湯器なんて普通に使っていたら壊れるなんてあり得ない。借主責任だからそちらで交換するべき ・どうしても大家負担で交換して欲しいならやるが、家賃を数万円増額する ・借主が交換した場合、引っ越しする時は新しい湯沸...

弁護士回答
    1
  • 従業員が自転車で事故した場合の対応について

【相談の背景】 先日私の会社の従業員が勤務中に、信号のある交差点で従業員が横断歩道を自転車で直進、相手は自動車で右折の際に接触事故となりました。従業員は接触により自転車転倒、後頭部を強打し救急搬送。硬膜下出血と頭蓋骨亀裂骨折の診断を受け入院治療を受けました。幸い、外科的治療は必要なく4週間の安静療養となりました。この時点で治療費は100万円を超えて...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーを破壊された場合の対処法

ベストアンサー

○質問内容 私は乗用車にのっています。 本日、通勤中にトラックの運転手に因縁をつけられて、 私の車のミラーを破壊されました。 (トラックの運転手がわざと殴って壊しました) 私と彼女が車内におり、この時彼女は怯えて泣いていました。 トラックの運転手は業務中だったのですが、 ミラーの修理費用はトラックの運送会社に請求できるのでしょうか? それとも運...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の場合における行政・刑事処分と補償について

自転車(子ども)が交差点に進入し、横から来た自動車と衝突してしまいました。 子どもは赤信号なのに進入してしまったようです。 しかし自動車の相手は自分で110番・119番通報せず、たまたまその場にいた人に連絡先等を託して その場を一度去っています。 その場にいた人(見知らぬ人です)から連絡を受けた親の私が通報しました。 子どもは頭部打撲で済んでおり、今...

弁護士回答
    1
  • 中古車のバイクが整備不良で故障

ベストアンサー

バイクショップで中古のバイクを購入しました。基本整備有り保証付き販売で購入し、基本整備代として3万5千円支払いました。購入代金総額は23万円強です。保証は1ヶ月か1000kmのどちらか早い方という内容でした。 購入後、あまり乗車する機会がなく、購入2週間後位に乗った時に始動性が悪い、ガソリンがキャブレターからオーバーフローするという不具合が発生しましたが...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の保険屋請求に関して

【相談の背景】 スーパーの駐車場い止めて、買い物中。 横の車のドアが当たってキズがついた物損事故です。 年式:2019 走行:8000キロ 下記の点を保険屋に要望している現状です。 ① 車修理見積ー20万 →保険屋で支払い方向 ② ポリマーコーティングー見積12万 当初、ポリマーを以前にした証明がないとできないといわれた。 こちらもないとのことで、物...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する賠償問題

一ヶ月前に納車されたPHVの新車に乗っています。 銀行の駐車場で停止していたら近くの奥様が後部に突然ぶつかってこられました。 その後警察に届け出を済ませ、運転者の奥様に替わりご主人が出てこられ、100%の加害ですので全て保険会社に任せますから、新車の原価損まで考慮して対応させますとのこと。 その後修理は当方のディーラーに任すことになり、代車の手配な...

弁護士回答
    2
  • 配偶者からの損害賠償

夫名義の車で妻が事故を起こし (物損事故、被害は相手と自分の車) 一旦、保険にて支払いをして(保険も夫名義) その金額を妻に損害賠償請求できますか? あと査定額低下、修理期間時の不便さについて 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の業務用エアコンの修理費は、借主か大家どちらの負担になるでしょうか?

ベストアンサー

賃貸店舗の業務用エアコンの修理費は、借主か大家どちらの負担になるでしょうか? 業務用エアコンは、残置物ではなく、備え付けの設備です。 賃貸契約書には、どちらが修繕費を負担するか記載はありませんでした。 不動産屋の人に尋ねると修繕費はすべて借主負担だから、と言われました。

弁護士回答
    1
  • バイクと車の追突事故の過失割合と事故後すぐの連絡ではないけど期間は関係ないのでしょうか。

バイクと車の交通事故について質問があります。先日私がバイク運転中に前の車がウインカーをお店に入ると同時にだして入るときに急ブレーキをしてバイクがスリップして私の 左足と前方車のバンパーに挟まりこけました。道路交通法には関係ないと警察から言われたけど、前方車は店の出口から入りました。 私はバイクから飛ばされて足と手首を捻挫打撲しましたが、相手は無傷...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者側の火災保険を使い修理しているのですが、保険金と見積書との差額分を示談金として要求されています

自宅の屋根の雪止めストッパーが積もった雪の重みで壊れ、裏の家の外壁を壊してしまいました。相手方の保険で対応して頂き修理しているのですが、保険会社から下りる保険金と見積書との差額分を示談金として要求されていますが、示談金は払わないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の正面衝突の過失割合について

ベストアンサー

自転車同士の正面衝突、相手方にロードバイクの修理費を請求されましたが、50:50だと主張できますか? 詳細 路側帯のあるセンターラインのない平面道路で衝突。相手方が下り坂を下りきった辺り。当方、右側の路側帯付近を走行中、目の前の歩行者をよけたので歩行者(一人)に当たらない程度中央よりで、歩行者を過ぎた辺りで、衝突。幸いケガはお互い大したことはなく、...

弁護士回答
    1
  • 社用車の自損事故の費用負担は妥当ですか?

社用車で自損事故を起こしました。 私は、今月7月末で現在勤めてる会社を退職するのですが、7月の初めに私の不注意で社用車で自損事故を起こしてしまいました。 民家の壁に社用車が当たってしまい、社用車は左側の前のランプ等が割れ、ドアや前側に傷やへこみ、民家の壁には傷と瓦が数枚割れました。 修理費等の負担は考えてましたが、会社から連絡があり自己負担が8割、...

弁護士回答
    1
  • 車検切れの人身事故について。

2ヶ月ほど前に人身事故を起こしました。 そのとき、2週間ほど車検が切れており、気付かず乗っていました。 自賠責保険には加入していました。 相手の方の車の修理なども終え、警察からの連絡待ちなのですが、2ヶ月たちましたが連絡がきません。 すぐに連絡はこないものなのでしょうか。 こちらから連絡すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の被害届と費用について

ベストアンサー

昨夜泥酔し、器物損壊・暴行の疑いで一晩留置所で保護され、短時間の事情聴取のみで帰宅しました。車を蹴るなどしての器物損壊ですが、警察が来た際その車に乗車していた相手も現場にいましたが、いまだ被害届は出されていません。また、現場検証されたか不明です。初犯・ひどく酔った状態だった為、もし出されても逮捕勾留されず罰金で済むといわれましたが、罰金ではなく...

弁護士回答
    2
  • 未成年 器物破損について

ベストアンサー

学校の敷地内に停めてある車に、3人でへこませてしまいました。 学校で、おきた事なので、先生が間に入ってくださり、相手の方に 謝罪。修理代を支払いましたが、相手の方の 怒りがおさまらず、告訴されると、言われています。 告訴、されると、どうなりますか? 又 相手の方には、今後どうさせていただいたら、いいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 駐車場で接触事後を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前になるのですが、コインパーキングで出庫しようとした際にバックしたところ、後ろの車にぶつかってしまいました。 夜だったので、はっきりとはいえないのですが、相手の車は傷は無かったようでした。(それなりの衝撃はあったのですが。) 相手の車両番号は写真を撮ったので、分かります。 その時警察に連絡していればと悔いる思いです。 今からで...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について

バイクを壊して逮捕されました。被害者の方とはまだ会っていないのですが、修理費120万円と警察に言われました。かなり高額なので現金で弁償することができない為示談ができません。すでに被害者の方に告訴され刑事事件になっています。このまま行くと私は懲役になるのでしょうか。ちなみに私は初犯です。

弁護士回答
    1
  • 中古物件購入後の戸棚破損箇所の費用負担について

中古物件を購入しました。 物件購入後6日目に、キッチンの戸棚が壊れていることに気づきました。経年劣化では無く、戸棚の留め具が壊れています。 付帯設備表には、壊れている旨の記載はありませんでした。 質問 売主さんに修理費用負担頂く事を可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自動車専用駐車場でのバイク駐車事故

ベストアンサー

自動車専用の立体駐車場にバイクを駐車していて、奥の方にとめていて、見えずらかったのか自動車が バックで駐車しようとして私のバイクを転倒させました。確かに見えずらい端の方のスペースだったので 悪かったと思いますが、相手に修理費全額賠償請求できますか?当方の過失も考慮必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車屋による車の売却費の約束外使用は詐欺罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の自動車屋(中古車の買取、販売、修理などを行う会社)に車の乗り換えを委託しました。すべて口頭の契約で、契約書はありません。 コロナ禍で中古車が少ない時期なので納車まで3~4か月かかると言われて了承しました。 そして、個人事業主で資金が潤沢ではないので次の車を先に買い付けた後、私が今まで乗っていた車と入れ替えることができない...

弁護士回答
    1
  • 赤信号停車時の追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号に気付き、停止線を超えて停車しました。 その際に後ろから追突されました。 相手は謝罪はないものの、車の修理は補償するが物損のみで、怪我に関しては納得していないとの事で 保険会社はお支払いができないとの 回答。 【質問1】 わたしに非はありますか? 【質問2】 人身に対して補償しないといった主張はまかり通るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ぶつけられた車の査定金額の減額補償の落とし所はありませんでしょうか

約4年前に購入した車を中古車業者に売却しましたが、最終査定金額が初回査定の金額から15万下がってしまいました.理由として初回には分からなかったフレームの歪みが見つかったとの事で、原因は2年半前の前方からの追突事故でした. その事故はこちらは完全停車中に前方から追突されたもので、当時はディーラーで修理して相手が全額を支払い、ディーラー側もフレームには...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの正当な理由を証明する必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の老朽化が進み、その修理に費用をかけるよりも、貸している家の立ち退き料を支払って移り住む方が安い為、立ち退きを要請したとします。 【質問1】 調停は証拠など無くても話し合えるのは理解していますが、もし裁判になれば自宅の老朽化が進んで危険な状態であることを証明する必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 水漏れ休業補償必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンルーム賃貸マンションでエステサロンをしています。上の階から原因不明の水漏れがあり上の部屋の修理水漏れ止めた後下の部屋の天井修繕に入るとの事でまだ日程が決まっていませんが業者の話しでは1カ月掛かるとの事です。 上の管理会社と下の管理会社は別です。 私側の修繕期間中休業補償請求しますが 上の住居修理がお風呂場床を剥がすとの事でかな...

弁護士回答
    1
  • テナント更新の拒絶

信頼関係の破たんから契約更新の拒絶を命じられています。 信頼関係破たんの理由: 現在借りている物件(石膏ボード)の壁を私たちが、凹ませてしまった。そこで大家さんに相談したところ、お抱えの業者を紹介していただいた。見積もりをもらったのだが、私は修理のお願いは正式にせずに検討をしている矢先に、現場従業員へ都合の良い施工日時を確認して私には言わずに...

弁護士回答
    1
  • 先輩にバイクを貸して事故をおこされました

未成年の子供が知り合い(成人)にバイクを貸して、車と事故をおこされ、事故処理もせず逃げてしまいました。警察ははじめうちの子供が起こした事故と疑いましたが、うちの子は怪我ひとつしてなく、子供がガチャンと音を聞いた時はバイクが倒れてました。 うちの子は警察から何回も呼ばれて事情聴取され、知り合いをかばって知らないと通しました。捜査の結果、犯人は逮捕...

弁護士回答
    2
  • 10:0物損事故任意保険未加入の加害者です。

【相談の背景】 約2週間前に信号待ちのハイエースに対して私の車がブレーキを踏んだところスリップして10:0の物損事故を起こしてしまいました。私が加害者です。 ただ困ったことに車を乗り換えて1ヶ月ちょっとの事故で前の車の任意保険から切り替えてたつもりが切り替わっておらず、結果無保険状態の事故でした。 相手には謝罪しに伺い、修理費用と1ヶ月以降の代車費用の...

弁護士回答
    3
  • 隣接する敷地への誤駐車に関する損害賠償・高額請求の可能性についての法的対応水道管の

【相談の背景】 私は先日、誤って隣接する他人の敷地内(おそらく水道管の埋設されている地面上)に軽自動車(総重量約700kg)を約8時間駐車してしまいました。 (経緯としましては、akippaというアプリで駐車していた部分が間違っていたという次第です。) 相手方からは「水道管が通っており、変形している可能性がある」「まずは点検をして修理費が数百万円かかる可...

弁護士回答
    4
  • 請負工事でのトラブル

【相談の背景】 エアコン工事で、お客様の生活家電を破損してしまった。当方で保険対応で弁償することを良いことに、過剰な要求をされています。壊してしまったものは、冷蔵庫(19年落ち)ワインセラー(2年落ち)食器洗い機(10年落ち)3点です。 相手の要求は、 1.3点を早急に弁償すること 2.修理対応は認めない。 3.新しい商品は自分達で決めて買う。 4.ワインセラーの中...

弁護士回答
    1
  • 指定業者以外で工事をやって契約違反だと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建集合住宅の1Fで、築30年の物件で飲食店として店舗を借りています。 建物のオーナーと管理会社が一緒になっていて、オープン前の内装工事でのトラブルです。 契約書には内装工事は指定業者で行うこととの記載がありましたが、予算もあまりないので、内装は自分でやる旨を話し、賃貸人には了承してもらいました。 8割ほど出来上がったところ、大工の...

弁護士回答
    1
  • 運転中の車に自転車をぶつけ、傷つけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を漕いでいた所、運転中の車にぶつけてしまいました。パニックになっていたので詳しくは覚えておりませんが、ぶつかった所は太い車道と細い車道が交わる交差点付近でした。自分は太い車道を直進しており交差点に差し掛かり、細い車道を越え、そのまま直進しようとした所、細い車道から車が曲がってきました。歩道がかなり狭かった為、道を曲がってき...

弁護士回答
    3
  • アフターフォロー外のリノベーション不具合について。直すにはお金を払わないといけないのか?

【相談の背景】 3年ほど前にマンションのリノベーションを行いました。その際、リビングの床を木材とモルタルの切り替えにしました。その後、時間が経つにつれてクラック(ひび割れ)が部分的に入り、ついにはそのあたりを中心にモルタル部分が盛り上がり、木材と1cm弱の段差ができてしまいました。段差はモルタルでギザギザしているため、小さな子どもがつまづいたりする...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の接触事故

【相談の背景】 私は125ccのバイクで相手は自転車です。 国道の歩道から坂道を下って来た自転車と国道へ出ようとしたところで接触事故を起こしました。 信号や停止線はありません。 相手は指にすり傷(出血はない模様)私は口びるの中を切りました(今は出血は止まっていますが明日、病院へ行こうと思います。) 怪我は大丈夫ですかと聞くと怪我は大したこと無いけど...

弁護士回答
    1
  • クリープ現象で前の車に追突してしまった後、警察で物損受理の翌日相手が人心を主張してきました。

ベストアンサー

クリープ状態での車同士の接触事故に関して相談させてください。 昨日、家族が運転している車がクリープ状態で前の車に接触をしました。 その場で相手が警察を呼びまして現場検証を行いました結果、 双方車に無傷との判断で物損扱いになりました。 その場でお互い接触したと思われる箇所の写真を撮りあい、車体が無傷であることをその場で確認し合いました。この後のや...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(被害者)、慰謝料の他に民事訴訟は可能でしょうか?

人身事故の民事訴訟についてお聞きしたいです。 事故割合9対1で、当方1になります。 事故当初、息子さんよりこちらの側が悪いので、一切請求等起こしませんと言われていましたが、昨日相手方の保険より、車の修理費用を伝えられました。 最初の話とは全く異なっていたため、問いただしましたが、修理するかどうかは分からないが、見積もりを上げて欲しいとお願いしたよ...

弁護士回答
    3
  • 学校での所有物破損のトラブル

学校での部活動中のトラブルについて 子供が部活動中に自己所有の楽器を破損してしまいました。 廊下で練習用に同級生数名と顔を合わせ、小休止して会話をしていたそうです。 そのうちの1名が手元でゴム(ヘアゴムか輪ゴムかわかりません)をいじっていたところ、ゴムが飛び楽器を持つ子供の手の甲に当たり、痛みと驚きで楽器を放してしまい床に落ちたようです。 子供は...

弁護士回答
    1
  • 接触事故、今後について

ベストアンサー

7日前に、十字路のすれ違いざまに車同士の接触事故にあいました。 私は直進で左車線にいました。相手は右折で右車線にいました。 私は一番前におり相手が後ろから曲がる際に、私の車の右後ろと相手の車の左前が 接触しました。お互いけがはありませんが車の傷が目立ちます。 相手の方は右折専用ラインに沿って曲がったので私は悪くないといいましたが 警察の方はこ...

弁護士回答
    2
  • 事故後通報せず、翌日警察に届けをしましたが被害者が現場検証を拒否されています。

ベストアンサー

自宅から車で出る際に自転車との接触事故を起こしてしまいました。 相手の方は学生さんで、怪我もなく大丈夫とのことで通報せずお互いの連絡先を渡して別れました。 その日のうちに保険会社に連絡し、自転車に破損があると言う事でこちらが修理費を支払うとなりました。(健康異常も数日経ってもありませんでした) 翌日、警察署に事故の届けをすると、事故現場で一緒...

弁護士回答
    1
  • 住宅補修工事の責任について

この度はお世話になります。 以下ご相談内容です。 2008年に新築した住宅で、数年後雨漏りが発生。 瑕疵を認められた施工サイドが対処いたしました。 原因の追究から補修までには数年を要し、屋根が原因であることから、屋根本体はもちろんのこと、 家の裏側や横側を途中箇所で裁断し修理を終えました。 しかし、その1年後2016年冬に、横側の壁共に、 途中裁断...

弁護士回答
    1
  • フリマサイト内での名誉毀損、営業妨害について

ベストアンサー

知り合いの人のための法律相談です。 知り合いがとあるフリマサイトで出品しています 。 昨日、急に去年5月に購入した方からサイト内に(誰でも見れる状態)クレームが入りました。(去年5月購入だから購入してから8カ月以上は経ちます)。 内容は壊れたため修理しろという内容ですが、商品は輸入品で保証は輸入先のメーカーが決めています。その方の壊れた箇所が輸入...

弁護士回答
    2
  • 家電延長保証における代替品提示価格の妥当性

ベストアンサー

インターネットで購入した除湿器が故障しました。 延長保証(購入先とは別会社)に入っていたため、修理に出したところ修理金額が購入価格の100%を越えるため、代替品での提供になると言われました。 ところが代替品候補は家電量販店やインターネットと比べて1万円以上も高い表示でした。 保証会社に問い合わせたところ、インターネット上で保証会社より安い値段で売られて...

弁護士回答
    1
  • 近隣飼い猫による車の傷等迷惑被害について

近隣の飼い猫に車を傷つけられました。目の前で見ていた事で飼い主の家まで追いかけて行ったのですが 家に駆けこまれ後日、警察や保健所を呼んで指導の下補償してもらう事で合意しました。ところが結果的に逃げられ 調停をやりましたが不調、裁判に切り替えようとしている状況ですが立証が壁になっています。 目撃はしましたが映像等は有りません。写真には傷と猫の毛が...

弁護士回答
    1
  • 台風時飛来物による飛来物所有者への車損傷の賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 9/4台風による飛来物(納品物を載せるパレット)で車が損壊(修理見積もり48万)したが、飛来物の所有者は天災なので、賠償しないのと返事です。泣き寝入りしかないのでしょうか? 場所は私のパート職場で、飛来物はその職場の所有物です。従業員と言う立場上、店内でのいざこざはできないので、法律上の勝ち目があるかどうかを確認したいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後の車の不具合での販売店の対応

ベストアンサー

今年に入り、車検も近いという事もあり、もう今乗車している愛車は、古くなっていたので ある中古車販売の所で、車を探し気に入った車がありましたので、購入する事になり、納車までも スピーディーな段階で、その時は対応がとっても良かったのですが、少したってから、車の不具合がしょうじたので、購入したくるまやさんに 連絡したところ、代車が全部出てしまい修理が...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場で、点検業者の操作ミスよる新車破損被害。慰謝料は請求できますか?

分譲賃貸マンションで、三段式機械式駐車場の最上段を契約しています。 その駐車場は、上部にマンションの壁があり、駐車場を上げる場合は、気をつけてあげなければ壁に当たってしまいます。 1週間前、機械式駐車場の最下段にある排水設備を点検する業者が上まで駐車場をあげてしまい、ルーフが凹んでしまいました。 後から知ったのですが、この駐車場は貸出しては...

弁護士回答
    2
  • アパートの屋根を治さない時、引越しを請求したら認めて貰えるのでしょうか?

昨年の4月の強風で、私が住んでいるアパートの屋根が一部、落下して壊れています。 まだ残りが落ちそうなのと、子供がいるので怖いため、管理会社には何度も電話で修繕するように伝えましたが、未だに放置されています。 そこの壊れた部分に、1週間位前から、鳩が住みつくようになりました。鳩は病原菌を持ってる可能性があるので、いろいろ心配でたまりません。小さ...

弁護士回答
    1
  • 存在しない定価のタグ付き時計が入った、家電量販店の福袋商品の返品について

ベストアンサー

今年の1月に家電量販店の福袋を購入しました。 中に入っていたのは腕時計でした。 型番と定価のタグが付いていたので調べたところ、 海外モデルで定価はありませんでした。 不審に思ったのでメーカーに問い合わせたところ、 「定価は存在せず日本国内でその価格で販売した実績もない」 「良かれと思って定価のタグを付けた」 「定価はないが今回は福袋だから許容...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪(窃盗)の被害弁償について

ベストアンサー

3月17日 軽二輪が盗難されました。 3月18日 近隣の公園でバイクは自走できない状態で発見 4月3日 警察から犯人が捕まり、盗難品を返却するとの連絡 4月6日 警察にてナンバープレートの返還と犯人が17歳の未成年であることを知らされる 4月9日 母親から着信     ・「逮捕」され「拘留」されているからすでに処分が下されており示談の必要はないとの認識   ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の雨漏りや不具合について。

雨漏りや破損等、借家の不具合について。 1年半前から賃貸の一軒家に住んでいます。 築35年ほどの古い借家なので、仕方ないかもしれませんが、窓際の雨漏りがあることや、階段の手すりが外れたこと(ぶら下がったり体重をかけたりしていません。昇り降りに持っていたら外れました。)、玄関のドアがすんなりと閉まらなくなった、等、不具合が色々な箇所に出てきたので、転...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから