法律相談一覧
-
車のすれ違いミラー接触
ベストアンサー先日、狭いT路地で左折しようとした時に少し曲がった時に対向車がいて(相手は止まれ)相手が下がったので前進しました。左折じ左には停車している車がありました。相手が止まったのでそのまま前進したら、ミラー同士が接触しました。最初はそのまま行こうとしたのですが、接触したのは私なので止まり、なかなか来ない相手が来るのを待っていました。相手が来たので話しをし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で新しい大家に変わった後の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父と兄が借りている家が競売になり落札され大家が変わりました。 1階は工場で2階が居宅になっています。築30年以上の建物です。父と兄は2階の居宅を賃借しています。 家賃は45000円で敷金・礼金・保証金なし期限の定めなしで契約していました。 浄化槽の点検・清掃・汲み取りなどの管理費用の約40000円や家にかかる修繕費は前の大家が支払ってくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告トラックの休車損害について
昨年12月末に弊社保有の広告トラックが一般人に衝突されました。先方の弁護士が一向に現実的な見積もりを出さず(何度もプッシュをしないと放置)、こちらの見積もりにも同意しないため(こちらの見積もりはトラック制作会社が作成したもの)、未だに修理ができず営業活動が出来ない状態にあります。 先方は営業損害にも一切応じない姿勢です。 こちらは出来る限り早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人変更について
ベストアンサーアパート引き払いした後修理費用を元旦那が払わず払うとは言うものの何度も期日をのばしてばかりです。 連帯保証人が私の父になっているのでなんとか元旦那に払ってもらいたいのですが、なかなか払わないようであれば引き払い後にでも連帯保証人の変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の代車に欠陥があった場合の補償責任
☆交通事故の代車に欠陥があった場合の補償責任 昨年からのトラブルです。 H26年12月、ホームセンターで買い物中、駐車していた私の車にぶつけられていました。 加害車両のドライバーはその場で待っていてくださり、事後処理をしたのですが、相手の保険会社の対応が悪く、1年たった今でも示談が成立しておりません。 100-0の事故の場合、こちらの保険会社は介入でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の土地より出てる配管
ベストアンサー四年前築12年の中古住宅を購入しました、そのさい 重説の特記事項に他の土地より通っている配管あり とあり、家の裏が少し高台になった駐車場があり 不動産屋と役所に聞いた所、その駐車場からしみた雨水が流れてるとの事で、雨になると、配管からかなりの水が家の升に流れ床下の配管を通って排出されてます、ここ最近水の量も増えたのと、配管がいたみだし床下が水でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの接触事故について
【相談の背景】 昨日夕方、16時38分頃、副業のアルバイトに自転車で向かっている途中、交差点手前の脇道から出てきたタクシー(乗客あり)とに右側から衝突されました。 私は歩道を走行しており、脇道(一時停止標識なし)から出きたタクシーは広い通りに出るため右側を確認して停車していました。 タクシー運転手はこちらを見ていませんでしたが停車したので私は徐行で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約不履行(貸主)に関する損害賠償請求
ベストアンサー2016年末に現在の賃貸戸建てに移転してきました。 本来賃貸住宅は貸主または管理会社は 引き渡しまでに修理すべき点などは修理、屋内の消毒や害虫対策、飲用水の水質検査などを 行う義務があると思いますがトイレなどの消毒だけは行われていましたが そのほかは一切現状渡しでした。 以前の居住者の残留物もこちらで処理する結果となっています。 その後5ヶ月経過の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険 代理店 嘘とピンハネについて
ベストアンサー今まで長期にわたり代理店を通して自動車保険に加入していましたが、その代理店の説明や事故時に支払われていた保険金に疑いを感じています 今まで代理店からは自動車保険を使う際には、実際に修理をしないと修理代等の保険金は一切支払われない、私の方でうまくしておくから一度私の口座へ振込をさせます、その後であなたの口座へ私から振込をしますと説明を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防火点検時に家財破損
秋の防火点検が有りマンションのビルシステム会社の者の下請けが来ました。自分から『部屋の壁等に気を付けて』と業者が持参した排煙感知にかざす棒について注意を促しました。 部屋に約30年前に購入したオーディオスピーカー(当時単体14万)がテレビとの間に設置して有り、その間を通ってベランダに出た業者がベルトに付けていた無線機とスピーカーの側面とがこすられて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故についてです。
10月末日に物損事故を起こしました。警察も現場現場検証に来て、当方9対相手方1の事故で決定しました。 相手方はその日のうちに病院で検査をしてもらい、異常無し。保険屋さんの進めで次の日に謝罪をしに行きました。 誠意も見せてもらったし、相手方は人身では無くて物損事故で警察に届けたから…と言われて、これからはお互い気をつけよう! 後は保険屋さんに任せよう!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内事故
【相談の背景】 本日、コインパーキングに入庫のさい ロック板の故障で上がっていたらしく 車の下部が傷つきました 【質問1】 パーキング側に過失は無いの一点張りですが、裁判例を調べたところ 6割くらい過失を命じた判例がありました。 修理代等の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車屋から購入した中古車のトラブル
ベストアンサー事故車とは聞いて購入しましたが、先方の記入したコンディションシートに交換が必要な箇所は無いとなっていました。 引き取り後直ぐにフロントスポイラーがズレてしまい、見えない様にタイラップで縛り付けていたのがわかりました。バックランプのヒューズが飛んだり、バッテリーを固定する金具が付いていなかったりしました。それから最小保証の1ヶ月を過ぎた途端にエアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不注意な漏水にり、階下の方の衣類等を汚しました。新品の買い替え代金を要望されてますが、法的基準では?
ベストアンサー私の経営する賃貸マンションで退去された部屋の掃除中、私の注意不足で階下に漏水を起こし、衣服や布団、電気カーペットが濡れたので、全て新調して新品代金を要求されました。 階下の方は学生さんで、リクルートスーツやブラウスは気分が悪いので、クリーニングより新品代金を要望するとのこと。布団やダウンジャケット、コートはクリーニングの方が高くかかるはずなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用主への車両修理代と損害賠償の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 雇用関係にある知人から車を貸与してもらい、業務と私用の両方で使用しています。 先日こちらの不注意で休日に交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は幸いにも怪我はなく、10:0の過失割合となりましたが、貸与されている車を傷つけてしまいました。 雇用主の任意保険は車両保険に加入しておらず、修理代30万円弱の全額支払いと等級ダウンに伴う損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損交通事故。はでるのでしょうか?
物損事故を起こして、警察に届けず保険屋が受理することはあるのでしょうか? 友人が路上に停めていた車をぶつけられたのですが、相手方が保険屋に連絡し車の修理の話が進んでいるそうですが、事故を起こして警察が介入しないで保険の受理番号?はでるのでしょうか? また警察に届けないことについて、何らかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者との示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越し業者に家具を傷付けられ、部品を無くされました。 【質問1】 弁償、修理する条件として、示談書が送られてきました。1 示談後は債権は発生しないこと 2 示談後は本件について口外しないこと 1については当然の内容かと思いますが、2については承服しかねます 2につ
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が車をぶつけて修理代金以外の費用も請求されて脅迫されています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日のお昼頃、妻が子供のサッカーの試合で場内に止まっている自動車にバッグで追突しました。 その場は直してくれればいいよと言っていたのですがレンタカーのガソリン代を払うのが気に入らないようで使った分のガソリン代を妻に払えと激高してきました。 保険会社にも確認しましたが基本的にガソリン代は事故が無くても車を使用すればかかるのでガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前犯した罪をネタに金銭を要求されています。
私の友人が以前勤めていた会社の後輩にバイクを売りました。 古いバイクで廃車にしようと考えていたらしく、状態はよくないということも伝え5000円という値段で売ったそうです。 後輩に渡してすぐにここが壊れたので治してくれませんか?部品代は払いますということだったので、了承し一度預かったそうです。 その預かったときに何者かにそのバイクの部品を盗まれて、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりに酷い。塗装の剥げ?
6月下旬よりお隣が増築工事を始めました。我が家の駐車場がお隣の増築現場の目の前で境界にフェンスがたっています。着工し始めてしばらくして基礎工事が始まりシートなどせずにやったため我が家の車にコンクリートがはねていました。主人が水で洗い気をつけて下さいと工事を受け持った不動産に電話をして、またしばらくしてブルーシートが車に当たり金具で傷がつきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションのエアコンが壊れていたら保証してもらえるのか?
ベストアンサー質問お願いします。 ネットオークションでエアコンを買った時、お金を振り込む前、注意書きにエアコンの返品対応をする保証の前提として 届いてからエアコンを壁に取り付ける前に、必ず簡単に動作確認をしてください。 URL(動画にて確認できるようにURLをの記載がありました) 壊れているエアコンなので動画の中のエアコンは冷えません。あくまで取り付け方を見て壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役務提供側からの契約解除通告について
ある教育サービスを行っています。 先日、生徒(未成年)が校舎内のドアを破損しました。 ここにおいて、3点ご相談したい内容がございます。宜しくお願いいたします。 1、保護者が「壊れるようなドアをつける方が悪い。指導時間中に生徒がふざけてトイレのドアを壊してしまったのはそちら側の指導・安全管理の問題だ」と言っています。 もちろん、通常の使用では壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケの壁の破損(壁が簡易的すぎ)
ベストアンサー友人とカラオケに行きました。壁によりかかると壁が壊れました。 その部分はカラオケのソファの裏の壁のところが木の板のようなもので釘に立てかけてありました。そこはもともとドアがあった部分のようで、木の板ので簡易的に立てかけて塞がれていました。 こんなものよりかかるだけで壊れます。 こんな壁にも修理代金を支払う必要があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー費用請求拒否
ベストアンサー【相談の背景】 御世話になります。 当方自動車修理業でお客様のお車の事故修理で車両保険を使い修理予定で代車費用特約を使い当社と契約の有るレンタカー屋さんで手配をして借りて通常でれば保険会社からレンタカー屋さんに払われるはずが払われず、突然保険会社の弁護士が介入してきてその弁護士はお客様から借りたがどうかの確認がとれるまで払えないと言いのらりくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続から1年経っても一部しかもらえません
親族の遺産を6人で相続し、相続税も支払いました。遺産は次女名義の銀行口座にまとめて入っており、私は自分の相続分のうち一部は受け取りましたが残りは一年以上経ってももらえていません。 確かに少し事情があり、亡くなった親族が生まれ育った土地家屋が自治体の文化遺産に指定されており、そのため家屋を取り壊すこともできず、自治体から要請があれば自治体の指定業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の崖が崩れ私の家が一部壊れそうですが?
隣地の崖が高さ約10m程(幅15m程)あり、その一部が著しく崩落の危険があり、崩れれば必ず家に被害がでます。 隣地者に予防を依頼した所、費用負担は、折半で仮に崖が崩れ家に被害がでても、土砂の片づけのみで家の修理費用は負担しないと言われましたが、隣地の崖が崩れても自分で費用を負担しないといけないでしょうか? ・予防の費用は、通常折半(226条)とありました崩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の駐車場の車止めによる車の破損
ベストアンサー銀行の駐車場での出来事です。車止めがアスファルトから外れており車止めのボルトが上に向いた状態になっておりました。そこに駐車したところ車止めボルトとバンパー下部が挟まり大きなダメージを受けました。ボルトと車を外すとき銀行員に手伝ってもらい外すことができましたが、車の修理費用を請求できるでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で約束。ほっておくと支払いを認めたことになりますか?
車の修理代電話で口頭で支払い約束してしまいました。しかし今はお金がなく請求書が届いてしまいました。ほっておくと支払いを認めたことになりますか?口頭の約束でも示談成立しますか?相手が半分でもいいから払えないのか!って言いました口頭が有効なら今しぶしぶ返事すれば書名じゃなくても示談成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めの回答よろしくお願いいたします。
いつもお世話になり回答ありがとうございます。友人に相談されたのですが、助けたく思い質問させて頂きます。半年前に友人が、車の追突事故をおこされました。警察を呼び事後処理もしました。相手が、後方からの追突で、廃車状態だったそうです。この件は、10対0で、私の友人が、0でした。ここまでは、いいのですが、車の修理代、人身での治療費なのですが、相手側は、無車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋で他の客と揉め玄関のドアを外して壊した
先日、近くのバーで友人と2人でお酒を飲んでる際に、酔っていた事により、別の席にいた四人組(2人は知人)に、絡んで喧嘩になりその飲み屋の玄関で掴み合い、もみ合いになりドアを壊したそうなんです。ですが、その場は収まり帰った後に、店のドアを外して壊したから、修理代10万円を払いな。とその店にいた知人からいわれ、自分と一緒に飲んでいた友人2人で払えと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中「いけず石」に接触して車体に傷がついてしまいました。修理費は請求できますか?
ベストアンサー運転中に、いわゆる「いけず石」に接触してしまい、車に大きな傷がついてしまいました。 狭い住宅街を左折しようとした私も悪いのですが、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? その石の場所は、運転席からの確認が困難な位置で、かつ家の敷地外にあたる場所と思われます。 先生方への質問としましては、 1.車体の修理費を、石を設置した相手に請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの修繕及び費用、責任に関しての相談
ベストアンサー2~3年前キッチンのフローリングにヒビと言うか、フローリングとフローリングの縫い目に亀裂?捲れてる?状況に一部ですが、なってきました。 そこで管理会社の人間に状況を伝えました。 ですがこれといった修繕や対応を取っていただけず、そうこうしてるうちに管理会社が代わり、代わるという連絡のときに「全て引き継いでいるので」を何度も強調されていたので、キッチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、私名義の家に妻こどもが住む場合の注意点
ベストアンサー妻の浮気で離婚協議中です。 離婚後、私名義の持ち家に妻とこどもが2年ほど住みます。 その時に退去してもらって、その後は売却予定です。 知人に、本当に出ていくかどうかわからないし、トラブルの元ではないかと言われました。 ・合意書で退去日が決まっていて、妻が応じなかった場合どうなるのでしょうか。そうならないために何が必要なのでしょうか。 ・電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が起こした物損事故の費用は、従業員へ請求できますか。
会社の車で何度も事故を起こす従業員が居ます。今年に入ってから物損事故2件、車の接触事故1件。全て従業員の不注意での事です。会社の車ですから保険で対応しますが、この従業員が起こした事故の責任として会社側が従業員に対して以下の事は可能でしょうか。 1.修理や修繕にかかった費用の請求は出来ますか。 2.その場合同意書や承諾書のような書類に署名があった方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタログ、説明書にある注意事項が商品案内のホームページに記載がない場合説明義務違反にあたりますか
ベストアンサー電機メーカーのホームページにて商品を確認した後ECサイトでテレビを購入。 使用後にドット欠けと言う事象が発生した為サポートセンターに問い合わせたところ、一定数以下の欠けの場合仕様の範囲内であるため対応できない事とその旨を説明書や店舗に置いてあるカタログには記載しているといわれました。 抗議したところ修理対応となりましたが、購入に踏み切った理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中のトラブル
運転中にチンピラ風の後続車に激しく煽られ、逆上してその場にあったcdケースを車内から投げ付け、相手の車にぶつけてしまいました。 その後、相手が車から降りて来て、私の車を鈍器で殴りました。 お互いキズがあるのですが、相手方は私がつけた物以外も指摘しているようです。 cdケースが当たった場所は不明なので、私からすると、証拠を提示して欲しいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の管理業務を依頼した不動産屋のずさんな管理について。責任を問うことはできますか?
【相談の背景】 築年月2009年10月、2010年10月に新築購入した持ち家マンションを転勤のため2016年4月〜2022年3月まで賃貸として出しておりました。 2016年4月〜2017年3月で1組賃貸 2017年4月〜2022年3月で1組賃貸 この期間転勤で遠方のため自主管理は出来ないため、賃貸物件を取り扱っている某不動産会社に物件の管理を委託しておりました。 2組目の方が退去後の2022年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前のスマートホン代金について
ベストアンサーお世話になります。 以前にある携帯電話会社で契約していた時の話しになります。 機種変更をした際、そのスマートホンが不良品で ネットに繋がらない、WIFI環境下でも同様です、アプリが動作しない 電話もノイズ等や酷いと通話不可になります。 コールセンターに連絡をし、初期不良とは認められないので、無料で動作検証をする、という事で 代替え機と交換とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求されました、穏便な解決方法をアドバイスいただきたいです。
ベストアンサー当方、自動車整備士をしておりました。 今年の4月に退職した会社から、今から2年半前に在職中に当方が勤務中にお客様の車を車検のため移動中に猫を避けて単独事故をおこし、全損に近い状態にしました。 その損害賠償請求をされました。 通知書の請求内容は、 免債金と損害保険料の上昇分で約110万円です。 ※会社とお客様の間で話が難航し、今年の4月まで車は手付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社で対応は変えることはできるのか?
スーパーで車ナンバーで呼び出しをされて、駐車場に行ってみると、後ろの車の後ろ側と自分の車の後ろ側がくっついた状態になっていました。店内入り口のほぼ正面の場所でした。 相手の方は何かあったら嫌なので、と警察を呼び、こちらが悪いという事で話が終わりました。傷は5-6ミリくらい(1センチ以下くらい)の塗料が付いた感じでした。凹みはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の主張について
ベストアンサー売買後半年使用した後に商品の故障が発生し、その瑕疵担保責任を求める訴訟の被告です。 故障の原因は原告の使用方法が悪かったのだと思います(防水ではない高級腕時計を、プールで使用し、内部に水が入り故障してしまった模様)。売買代金は10万円ですが、その商品を戻して代金を返還せよ、精神上の苦痛を受けたとして慰謝料130万円請求してきています。 瑕疵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品の交換について
有名ブランドの真珠の指輪を4年前に購入しました。真珠を中心に羽のようなリングが4枚開いた特殊な指輪で、女性のファッション雑誌の広告にも出たことのある指輪です。 購入価格も100万円以上と非常に高額で、1点のみの展示であり、リングの開き方が左右均等でないため、展示会にいた(ブランドの)女性社員に尋ねたところ、男性社員から「手作りで作成しており、リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話購入時の店舗側の説明に関して
ベストアンサーガラケーを利用していましたが、故障の故障の為、修理見積に出したところ、約2万円との連絡がありました。あわせて「お客様の携帯の修理対応は2017年迄なので、スマホかガラホに変えることをご検討頂くのも良いかと思います。」と言われました為、機種変更しようと店頭にいきました。 そもそもスマホに興味がなく、携帯電話の契約にも明るくなかった為、「スマホは避けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【加害者】器物破損 示談後の被害者による金銭等の要求
ベストアンサー示談成立後の金銭等の要求にはどのように対応すればいいのでしょうか? 今月初めに知人とトラブルになり、ついカッとなって相手宅のドアの電子ロックを壊し、その後修理費7万円、慰謝料23万円の合計30万円で示談が成立しました。だたし、実際には迷惑をかけて申し訳ない気持ちで、1割増しの33万円を支払っております。 今週に入り、この事件でマンションの管理会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の破損と損害賠償請求
ベストアンサー突然のご相談を、失礼致します。 先日生じた物損事故に関して、私が追うべき責任の範囲の妥当性についてお伺いできれば幸いです。 (1)概要 先日、デパートの内部で他人と接触をしてしまったらしく、 その際に相手(M氏)の携帯電話が落下し、電源が入らない状態になりました。 デパートを出た後に先方(M氏)に声をかけられ、そのことについて抗議を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業アルバイト、事故時の自己負担。
アルバイトで勤務して10年になります。週4、22:45~02:35勤務です。先日配送中、駐禁の車にバックで接触してしまいました。会社が事故の処理をしてくれて、保険は30万以下免責なので、修理代は、当事者が払うらしく、事故状況も詳しく本人から聞かず、示談成立して、¥119000の修理代を立て替え払いした、書類で送ってきました。会社の決めた、自己負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問われる?
【相談の背景】 吹奏楽で借りていた楽器を約10年ほど保管してしまっていました。 なお、学校からの連絡は今に至るまで一切なく、気づくことができませんでした。 また、これまでに顧問の先生にお会いする機会があったのですが、そのような話は出ませんでした。 【質問1】 学校に持って行き、修理代を負担しようと考えているのですが、罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタカーの事故、過剰請求金の返還請求について
レンタカー会社の車で公道を走行中に事故を起こしてしまい、ガードレールに車の助手席のドア部分をこすってしまいました。 運転免許を取得したばかりでしたので、経験不足と無知からガードレールに車をこすった後、警察に報告せずにレンタカー会社に戻ってしまいました。 レンタカー会社から車を借りる事前に事故を起こした場合、修理代金を最大5万円、営業損害金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に乗車停車中に通行人に傘で車を突かれ、文句を言ったら殴られました・・・
1カ月ほど前に都内のとある駅前で乗用車に乗った状態で路肩に停車中に、通行人が通り掛かり持っていた傘で私の車の屋根をガンガンと2回ほど突きました。突然の出来事で車から降り、何をするんだと文句を言ったところ今度は殴りかかって来て2発パンチを受けました。相手の言い分曰く「路肩に車を止めているのが邪魔だ」とのまこと理不尽な言い分で、突然傘で車を突かれるは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトの使用の際の規約について
弊社で開発中の「ネット通販顧客管理ソフト」の規約についての質問です。近日中に完成予定のこのソフトを月額1~5千円ほどで販売をしようと考えております。その際、使用規約の損害賠償(免責)の条項の中に「当該ソフトにより生じた損害は、いかなる場合も年額使用料金を限度とする。」或いは「一切責任を負いません。」といった記載を付けようと考えております。が、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理しない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから