法律相談一覧
-
歩行者から追突してきたバイク事故について
一ヶ月ほど前に、原付きで走行中に横断歩道ではない場所から、私の進行方向と垂直に交わるように人が飛び出してきてバイクの左側にタックルするようにぶつかり私はバイクごと転倒してしまいました。飛び出してきた時、相手は私の走行していた反対車線を見ながら飛び出してきて私の存在にきずいていませんでした。私は原付きなので道路の左側を走行していましたが、飛び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中に追突後、逃走され、身代わり出頭
先日、私の部下が交通事故をおこしてしまいました。 急ブレーキをふまれ、後ろから突っ込んだのですが、相手の車が逃走してしまいました。 私は、後々のことを考え、事故処理をしたくて追いかけたのですが、車を乗り捨てて逃走されました。 後日、その車の持ち主を発見すると、持ち主は運転してないと言い、その時運転していたという男の子をつれてきました。 その男の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における防犯カメラ映像の有効性について
ベストアンサー自宅前に停めてあった自家用車に傷をつけられました。以前にも同様の傷をつけられたり、パンクをさせられたことが複数回あり、およそ1年前に防犯カメラを設置しました。 最近、再度傷をつけられたため、防犯カメラの映像を確認したところ犯人と思われる映像が映っていました。自身の判断および近隣の方の協力で犯人は近所に住む男だとほぼ断定しています。 警察に被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
先日、車とバイクで接触事故を起こしてしまいました。 状況は、当方が車で相手方がバイクなのですが、赤信号で停車中に同乗者が降りようとしたところ、左側をすり抜けてきたバイクにドアが接触してしまいました。 相手方とは示談交渉中なのですが、自分の方が任意保険未加入な為に、相手方も保険は使わないと言われてしまいました。 過失割合についてなかなか話が進まな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部を損害賠償金として請求可能でしょうか?
会社所有の車両を外注先に無料貸し出ししておりましたところ、外注先が自損事故を起こしました。 修理代は当社の保険を使って支払い済みですが、貸し出すときに書面で、 「事故が起きた場合は双方話し合いの上、相応の金額を負担する」としておりましたので 一部損害賠償として請求しようと思うのですが可能でしょうか? 修理代は車両が総額787,000円、免責金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の事故について。私が悪いのでしょうか?
駐車場内の事故についてです。 私は団地に住んでおり、昨夜契約している駐車場に友人の車が停めてあって私の車が停められなかったので、10分くらいで降りるか ら大丈夫かと思い、団地の入口付近に停めていました。入口の横には駐車場があり、他人の駐車スペースを少し妨げてしまう位置に停めてしまいまして、そこの駐車場の主が帰ってきてクラクションを鳴らされて気づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中に山から木が折れてきたのに当たりました
先日、運転中に左側の山より木が折れてきたのに当たりました。 幸い、自分も同乗者も無事でした。また、木の枝の部分が車のボンネットとガラスに当たり、跳ねあがって、屋根に1回落ち、また跳ねあがって後ろに落ちた模様で、ガラスが割れたとかはないのですが細かい傷やへこみがつきました。 警察に来てもらい、状況は見てもらっています。 市の土木事務所とやりとりはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得いきません!
この大雪で賃貸のカーポートが崩れ、車が下敷きになりました。修理費用は20万位と言われました。築37年のアパートです。カーポートはトタン屋根で、6台停められるようになっています。 去年建築業の知人が来た際に、「このカーポート、サビがすごいし、筋交いも外れて折れてて全然意味がないよ」と言われました。そこでカーポートをしっかり見てみると屋根の筋交いがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による自動車破損の責任について
ベストアンサー先日の大雪のため、入居しているアパートの駐車場に止めていた車に落雪があり、ガラスの破損などほぼ廃車状態になってしまいました。 駐車場区画の内、私の車を含む3台のみが屋根下に割り当てられており、3台全てが被害を受けています。 駐車場管理会社に状況を説明し、多少なりとも車の修理代金の支払いを依頼しましたが、想定できない自然災害のため、対応は出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の弁償について
本日、コンビニ店の外側にある水道に、自分が立て掛けた自転車が倒れ、破損しました。 店長夫妻から、「100%あなたの責任、この場で修理代の支払いを約束しないと修理が出来ず、その間の損害も請求する事になる」と言われ、全額支払うと念書を書かされました。 駐輪場所でない所に自転車を置いた事、不注意で自転車を倒した事、自分の非と認識してますが、釈然としません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
我が家の駐車場のポールを破損されました。
先日、隣人に車で我が家の駐車場のポール2本を破損されました。 ここで問題なのがその隣人です。我が家の隣は住居ではなく集会場になっており、そこを利用しにきた外国人なのです。 片言の日本語は通じるものの、細かいやり取りが難しい状況です。 私としては急いではないし、慰謝料等は請求するつもりもないので、とりあえず元通りにして欲しいと伝え、先方も修理する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士選任について
お忙しいところ、すいませんができるだけ早急のアドバイスをお願い致します。 この度、リフォーム済みの中古マンションを購入することになりました。3500万円の物件で、手付金30万を支払い、不動産売買契約書を作成しました。ところが、リフォーム不良が多数箇所見つかり、現在は補修・修理している段階です。後は残金を支払うだけの段階ですが、販売不動産会社は関連の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の設備環境について相談です。
私は販売職で、店舗は複合施設の建物にテナントとして入っております。 現在、建物のクーラーが故障しており、室内の温度が非常に高く35℃を越える時もあります。 当然、お客様から暑さによるクレームが入ります。また熱で商品が駄目になったり、従業員の中には体調を崩す者も出ています。 建物の管理者にクーラーの修理をお願いしたところ、修理費用が高いから、直さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗料飛散による近隣トラブルについて
ベストアンサー兵庫県在住です。外壁工事中の近隣宅から塗料が飛散し、近隣6軒に自家用車や自宅外壁に塗料が付着しました。 6月2日に業者と6軒宅とで話合いをもち、業者も非を認めました。しかし今後どのように解決していくかは、いまだに示しません。その後各家庭で車と外壁の修理見積を出し、業者と交渉するも車については、7月より個別家庭毎に修理対応を一部し始めました。外壁につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン(備え付け)が故障しました
4年程住んでいるアパートです。当初より備え付けてあったエアコンのことでお訊ねします。数日前に、今年初めてエアコンをつけたところ、何時間経っても冷風は出てこず、故障だと気付きました。そのため、とりあえず大家さん修理を依頼したところ「あのエアコンは前の入居者が置いていったものだから、修理等は自分でやってください」とのこと。続いて不動産屋に行ってその旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー半年ほど前、家族(外国人)が車(当方)対バイク(相手)の交通事故を起こしました。(交差点での出会い頭の衝突) こちらも相手もケガが無かったのですが、相手のバイクが物損してしまいました。 相手は任意保険に加入していたのですが、当方は家計の事情のため任意保険に加入しておりませんでした。なので、もちろん弁護士さんを雇う余裕もありません。 事故内容は両者とも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故による損害請求金額の疑義について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の交通事故で、相手への弁済責任が発生し、請求額を確認しました。 実際に請求があった金額は自転車が大破したとのことで25万円。 修理費25万円をお支払いし、自転車を引き取り、損傷箇所を自転車屋に確認したところ、完全に直すための修理代は15,000円でした。 そして怪しいと思い、調べたところ、新車で買うと11万円のものでした。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士がついているのに調停前に勝手に家のエアコン修理などをして請求書がこちらに届きます。
ベストアンサーこの間、妻が婚姻費用の申立、こちらは円満調停の申立で調停が行われたのですが、その何日か前に妻が勝手に家のエアコン修理をして14万の請求書がわたしのところに届きました。別居しており、弁護士さんも入っているのに、請求書ばかりこちらに届きます。光熱費から何から何まで支払っています。わたしの名前で勝手に修理に出したり車を点検に出したり、これ以上二重生活の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社をやめたいのに車を直前で壊し修理代金を全額請求されています
地場トラックにのっていて 仕事を辞めようと考えていた時に自身の点検不足で 車両のエンジンを壊してしまいました 辞める旨を伝えたら上司から 辞めるなら修理代金全額耳を揃えて払えや やめたらひどい目に合わす 居るなら居るで仕事を選べると思うなとか 長距離に出させるなど 脅しをかけてきます 毎日不安で仕方ありません こういった場合どうすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーディーラーでの誤った判断・他工場での修理費用をディーラーに請求できますか?
先日ディーラーにて車を診てもらいました。 ある部品に原因があるとのことで13万円ほどの見積もり(診断料・見積料は請求されていません)をいただきました。 一括支払いでないとだめだといわれたので、分割のきく知り合いの工場に入庫し、 その工場の人から本当にその部分が悪いのか当時見ていただいたディーラーの方に電話で確認してもらいました。 そして。その部品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ物損事故、現在物損事故で処理されているが当て逃げに出来ないか?
ベストアンサー帰宅途中に信号待ちで追突され、当方はその場でハザードを点け道路脇に移動。相手はそのまま逃走しました。こちらはその場にとどまり警察に通報、リヤドラレコの画像から相手を特定して頂き最寄りの警察署で相手と対面。(主だったやり取りは警察官が対応してくれ直接のやり取りは最後の連絡先交換程度しかしていません。)警察の方が相手を特定し連絡をしてくれた段階から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「物損10対0」保険会社が支払わない場合、私が負担する可能性はありますか?
【相談の背景】 10対0の物損事故加害者です。 止まってる車に突っ込み被害は車と、建物の塀です。 現在相手方と保証に関することで揉めております。 被害者の方は弁護士さんを雇っている状態です。 当方は対応は全て保険会社さんに任せています。 塀に関する保証は納得いただけたのですが、車に関しては時価<修理費になっておりご納得いただけておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件設備故障に係る家賃減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、築30年近くの物件に入居しました。 入居翌日に入浴をしようと試みたところ、給湯器の追い焚き機能が故障していることが判明しました。 故障が判明した翌日に不動産管理会社に故障をしている旨を伝えたところ、数日で管理会社が呼んだ業者が見積もりのために家に来ました。 「古いものなのでおそらく交換になるとは思うけれど、オーナーに確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内でぶつかって携帯液状を壊してしまったが、全額弁償なのか?
ベストアンサー朝の通勤ラッシュ時に、乗り換えをしようと思って、別のホームに移動する時に、男の人にぶつかりその男の人が手に持っていた携帯が落っこてしまい液晶に線が入ってしまいました。(相手は操作はしていなかった) ちなみに、電車も遅延して遅れていたので 私も急いでいたので、小走りで走って軽くぶつかってしまいました。 相手は、歩いてる状態です。 出勤時という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の事前求償権について
家賃10万円のマンションを借りていますが、保証人は、日本セーフティと言う保証会社を利用しております。この保証会社と言うのは、賃借人である当方が賃料を未払いの場合に、当方に代わり賃料を立替え、後日当方に請求する仕組みです。 問題点は、当方が借りているマンションで設備に不具合があり、水漏れ事故が起きました。調査の結果では老朽化による配管不良が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社からの条件について
ベストアンサー会社に辞職の意思を伝えたところ、社会保険の請求と仕事中に起きた機械の故障の修理代38万の請求をされたそうです。 知り合いが、執行猶予の判決を受けました。逮捕されてから判決までに数ヶ月かかったそうです。その間、会社の方では休職扱いで社会保険を払っていたそうです。 色々あり、会社に辞職を伝えたところ社会保険と重機(土木系の会社でオペレーターをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損と暴行の場合の支払いについて。
ベストアンサー離婚して数日後、クリスマスだった為 元夫に会いたいと娘16歳が言った為、自宅に行きました。 が、そこには女性がいてキレた娘はその女性を外に呼び出しお互いに猛喧嘩が始まり、女性が娘の頭や顔を叩いた為、娘はヒールで女性の車を蹴飛ばしました。 元夫は女性をかばい、その直後娘の髪を引っ張りあげ5〜6回叩きました。 娘はまた車を蹴飛ばしました。 元夫とは数週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の保険からレンタカー代は支払われるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 昨日病院の敷地内に車をとめていたところ、草刈り業者が横で作業していて私の車に飛び石があたりガラスが1枚割れていました。 車のガラスは保険で直してくれるとのこと。 車が修理から戻るまで代車がありません。 このような場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 相手の保険屋からレンタカー代は支払ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去立ち合い後の費用請求
【相談の背景】 戸建ての賃貸を退去しました。退去時に特に問題なし、とコメントをいただき円満に契約が終了したと思っておりました。ところが、1週間以上経って、備品の損壊を見つけたので、現状回復義務違反で修理費を払ってほしいと言われました。該当箇所はよく見えるところにあり、大家さんの見落としです。 【質問1】 このような場合でも支払いする必要があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、乗用車で信号待ちのため停車中に左側を追い抜き中のバイクが転倒し 原告の乗用車に衝突しました。 修理費用の請求額に納得できずに裁判を起こしました。 【質問1】 原告(私)が訴状を提出し、被告が答弁書を提出しましたが「追って認否反論する。」とありました。この場合、準備書面を提出するのは「認否反論」してきてからでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある中の生活保護の申請はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 他人の車を傷つけ修理費用として、300万円の賠償金を支払う事になりました。今現在持病のため入院していますが、生活保護の申請中です。賠償金等の借金がある場合は生活保護は受けられないのでしょうか。何か良い方法があればアドバイスお願いします。 【質問1】 借金がある中の生活保護の申請中
- 弁護士回答
- 1
-
-
"水漏れによる開業遅延時の損害賠償請求先は?"
【相談の背景】 2階に店舗を開店予定です。 上の階から水漏れしていて開業が遅れる。 【質問1】 2階と3階の所有者が違い、3階の所有者が修理をすぐに対応してもらえない。 遅れた場合損害賠償等は2階と3階どちらのオーナーに請求すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受理番号のない事故の任意保険補償
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自損事故で街灯にぶつけてしまいました。4日後に警察に報告に行ったところ、受理番号はでないけど事故があった事うけつけてくれました。 保険屋さんから連絡が入れば事故の報告は受けてますと伝えますと言われました。 この場合でも、保険で街灯の修理できるのでしょうか? 【質問1】 任意保険の賠償使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の処分について
【相談の背景】 先日十字路交差点で当方の見落としにより右直事故を起こしてしまいました。 当方赤信号直進 相手方右折矢印 幸いにも相手方に怪我はなく、車の破損で修理費用を保険にてお支払いさせて頂いております。 当方は骨折により3ヶ月の入院となりました。 【質問1】 この場合刑事処分はどのようになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「緊急」不動産賃貸トラブル、部屋の初期不良について
【相談の背景】 このたび、新しい賃貸に入居しました。 しかし、こちらのお風呂が壊れており、お湯が出ません。 一か月もお湯が出ない状況で、さらには修理に日数がかかるとのこと。 満足に生活ができない状況でドコに相談したらいいかもわからず、滅入っております。 【質問1】 この場合、家賃の減額もしくは一か月無にする、もしくは同じマンションで別の部屋に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リードがはずれた犬、交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 車道(信号のある国道を青で)を走行中、リードがはずれた大型犬が飛び出してきました。 急ブレーキをかけましたが、間に合わず、大型犬がぶつかりました。幸い、犬ちゃんも大事に至らず、打ち身だと思います。うちの車はへこみました。 【質問1】 この場合の犬ちゃんの治療費、車の修理費の責任はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で停車している時に、ドアパンチされた場合の対処方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルショップの駐車場の枠内に停車中に隣に停まった車にドアパンチをされて、凹みが出来てしまいました。 【質問1】 警察に連絡したところ、「駐車場の枠内で停車中にドアパンチされた場合は、事故証明は発行されない」と言われました。 となると相手方の保険を使用して修理してもらう事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約している倉庫の屋根の補修費用について
現在倉庫を借りております。 7月頃雨漏りがしまして、応急処置はして頂いたものの、補修費用が高額の為か、その後今後雨漏りがしないようにする為のしっかりとした補修はして頂いておりません。 今回の台風でまた雨漏りがしました。 貸主様にしっかりとした補修をお願いする事は可能でしょうか?もしくは貸主が修理費が支払えない場合、当方が立て替えて、その後家賃か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の修繕費用について(債務者兼所有者です)
競売物件の所有者です。入札を目前に控えている状態なのですが、隣家より境界に建てられたブロック塀が隣家側に傾いており早急に修理をお願いされました。元々中古で購入した物件だったのですが、境界線の内側にあり、こちらで建てたものです。 この場合、取り壊しや修繕にかかった費用は全てこちらで支払わなければならないのでしょうか。 例えば、競売で落札されたなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で着いた車の傷の責任は?
ベストアンサー駐車場に停めている自家用車の後ろのバンパーに無数の細かい傷が着いてしまいました。最近の強風の影響で、車両後方に設置している、駐車番号プレート(金属製)の角が何度もバンパーに接触して起きたことが分かりました。この場合、駐車場管理者の責任を問うことは出来るのでしょうか? 実費で修理に出す前に確認をしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 パソコンは?
自己破産を考えています。その中でパソコンのローンが返済中です。パソコンは、海外(フィリピン)にいる実弟が仕事で必要になり私が購入し送りました。そのパソコンですが故障し修理に出したあと返ってきていないそうです。おかしく思い何度も連絡しているそうですが一向に繋がらないそうです。そのため、返ってくるのかもわからない状況です。その様な場合パソコンはどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故について。保険会社との金額の決め方について教えて頂きたいです。
先日、交通事故を起こされ保険会社に提示された金額によって、廃車にするか、修理をするか決めようと思っています。 車両は購入して2ヶ月しか立っておらず新品のホイールやバッテリーなどを取り寄せている状態でした。 過失割合は(自分)0:100(相手)でした。 廃車にするとなった場合、保険会社から提示された金額を上回るようにすることが可能なのか、また可能であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 パチンコ店
ベストアンサーパチンコ店を利用したのですが 駐車場が補整されていなく車止めがなかったため 後ろに下がった時に工事に使う大きめの釘みたいなものがでていたらしく車の後ろに刺さってしまい 穴があきました。すぐ電話したのですが店員は確認しておきますとの事。こういう場合は修理代は出してもらえるのでしょうか。バックモニターがついていたのですが下すぎて釘には気がつきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者です。停止中の追突で当方過失はありません。
本日、無保険者の車に追突されました。私は救急車で運ばれました。警察からきくと、相手は免許の有効期限が切れており無免許だったみたいです。私の車は到底乗れるような状況ではないため、車屋に修理を出しておりますが、加害者に電話するとお金がないので代わりの車代も出せないと言っております。この場合は泣き寝入りするしかないでしょうか。相手は無職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅舎の無償譲渡について
ベストアンサー近年、赤字ある鉄道の駅舎について地方自治体に無償譲渡する例が見られますが、法定耐用年数を過ぎた施設については多額の修理費や建て替え費用を伴うことが容易に想定されます。 この場合の譲渡は、地方自治法第96条1項9の負担付き贈与に該当すると解釈してよろしいでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の立ち会い後に発見された傷の修繕代について
ベストアンサー賃貸アパートを退去しました。退去の時に私も立会、不動産屋さんに部屋を確認をしてもらいました。修理代は不用と伺い、クリーニング代のみの請求と言われました。 しかし、床に家具を引きずり大きな傷を付けてしまっているのですが、それには不動産屋さんは気付かなかったようです。立ち会い後にその傷を発見した場合、修繕費を請求されたら支払わないといけないものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中のミスで車にヘコミ。車の修理費用負担は会社?個人?
ベストアンサー仕事中、会社内の駐車場での出来事です。 私が台車で物を運んでいたところ、同僚に話しかけられ、よそ見をした瞬間に誤って台車が坂道を走っていって、他の同僚の車に当たってドアが凹んでしまいました。 上長に相談したところ、修理費用は当事者同士で相談しろ、会社は関係ないから。 と言われました。 この場合、勤務中なので、会社は全く負担していただけけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のトラブル会社から請求された。
ベストアンサー助けてください。 建築の職人をやっているのですが会社の社用車の 軽油自動車にレギュラーガソリンを入れてしまい 40万近いお金を修理代といって請求されました。 もちろん自分が悪いとは思っていますが、 仕事の使用中に間違えていれてしまった為 全額支払うのに納得できません。 このような場合支払わなきゃいけない のでしょうか? それともこのままバックれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りしたら家賃の減額はありますか?
半年程前に賃貸マンションのクローゼット部分が雨漏りをしたので管理会社に連絡をし、見てもらったり色々したのですがその後半年間連絡が来ずいきなりマンション全体の修復工事という形で始まりある程度工事が進んだとき雨漏りの修理が終わったのですがどうですかという連絡がきました。 連絡がきたのですがまだいまだに雨漏りはしています。 こういった場合家賃の減額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での自損事故について
先日契約している駐車場内で枠外に停車している、車を避けて駐車した際に壁で車を擦ってしまいました。 その車は契約車ではないのはわかっているのですが、この場合完全に私だけの責任になるのでしょうか? 以前枠外に止めている車を避けた際の事故で、枠外の車の持ち主に一部修理代を負担していただけると話を聞いたことがあるので、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
「修理しない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから